Значение лихорадки положительное и отрицательное

Обновлено: 25.04.2024

Препятствует размножению микроорганизмов. Это связано с тем, что при лихорадке снижается количество сывороточного ионизирован­ного железа (в основном за счет связывания его с ферритином), ионизи­рованного цинка, а концентрация меди нарастает. Лихорадка снижает устойчивость возбудителей заболеваний к антимикробным пре­паратам (при температуре 40 0 С практически не размножаются микобактерии туберкулеза, гоно­кокки, трепонемы, некоторые пневмококки).

Лихорадка усиливает иммунный ответ. Происходит активация как специфического иммунитета – увеличивается выработка антител, так и неспецифического механизма защиты – стимуляция фагоцитоза.

Лихорадка способствует выработке ряда защитных факторов, таких как интерферон, ли­зоцим (интерферон – единственный организменный фактор, эффек­тивно влияющий на вирус гриппа). При более высокой, чем в норме, температуре происходит активация внутриклеточных ферментов, препятст­вующих репродукции вирусов.

При лихорадке развивается общий адаптационный син­дром, включаются механизмы гипоталамо–гипофизарно-надпочечни­ковой защиты.

Лихорадка часто первый и единственный признак заболевания, поэтому наблюдение за ее характером – важный элемент диагностической так­тики врача.

В большинстве случаев лихорадка обеспечивает физиологически оп­равданный постельный режим больного (исключением являются дети).

Искусственно созданная лихорадка (введение пирогенов) формирует условия для более эффективного специфического лечения вялотекущих заболеваний (костно-суставной туберкулез, сифилис, гонорея и др.).

Отрицательное значение лихорадки:

1. Увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему (особенно, у лиц с поражением данной системы).

2. При критическом падении температуры возможны нежелательные проявления III стадии лихорадки.

3. Угнетение нервной системы.

4. Опосредованное расстройство функций, органов и систем.

5. Выраженная 5 – 7 дневная лихорадка на 3-4 недели выключает сперматогенез.

6. При лихорадке высокой степени может произойти подавление иммунных реакций.

7. У детей при высокой лихорадке могут развиться судороги.

8. Длительная лихорадка при инфекционных заболеваниях может привести к резкому истощению.

Показания для жаропонижающей терапии:

Коррекция температурного режима требует дифференцированного подхода.

Лихорадка у лиц с поражением сердечно-сосудистой системы.

Лихорадка у детей младшего возраста, склонных к развитию судорожного синдрома.

Отдельные клинические случаи заболеваний, требующие специализированной оценки (беременность, лечение бактериального шока и т.д.).

Терморегуляция у новорожденных.

Чертой реактивности новорожденных детей, как и детенышей других млекопитающих, в течение первых недель после рождения является большая интенсивность недрожательного термогенеза в мышцах и, особенно, в клетках бурого жира.

Бурый жир располагается в межлопаточной области, в средостении, вдоль аорты и крупных сосудов, вдоль позвоночника и симпатического ствола, под мышками, в брюшной полости, за грудиной, вокруг почек и надпочечников и в комочках Биша - на щеках младенцев. Бурая окраска этого вида жировой ткани обусловлена большим количеством митохондрий с их железосодержащими окрашенными цитохромами. Бурая жировая ткань - самый мощный генератор метаболического тепла в организме. Митохондрии бурых адипоцитов содержат белок термогенин (активатор нефосфорилирующего окисления), развитые кристы и контактируют с мелкими множественными липосомами. Клетки бурого жира снабжены большим количеством норадреналовых рецепторов и содержат симпатические норадренергические нервные окончания.

У новорожденных в буром жире вдоль позвоночника залегают парааортальные ганглии. Особенностью надпочечников плода является превалирование в инкрете мозгового вещества норадреналина (это сохраняется в течении первых 3-4 месяцев внеутробной жизни). По сигналу гипоталамуса симпатические нервы и хромаффинная ткань надпочечников через синапсы и кровь активируют липолиз и термогенез в бурых липоцитах. Разогрев крови в крупных сосудах и системный эффект свободных жирных кислот способствуют повышению температуры. Кровь от скоплений паравертебрального бурого жира оттекает через уникальные венозные анастомозы новорожденных в спинномозговой венозный синус и подогревает спинальные термосенсоры в сегментах С5-Тh1. Это и тормозит дрожательный терморефлекс у новорожденных, позволяя их мышцам продолжать тоническую активность. Остатки бурого жира вносят вклад в механизмы температурной адаптации детей до 10-11 лет.

Особенности терморегуляции у новорожденных:

Новорожденные обеспечивают свои потребности в термогенезе с помощью недрожательного механизма, который невозможно обнаружить без специальных измерительных средств.

На самом же деле выработка тепла у таких детей может, без участия механизма дрожи, повышаться на 100-200% и более по сравнению с уровнем выработки тепла в покое. Своеобразные механизмы температурной адаптации новорожденных очень мощны, но задачи, стоящие перед ними, особенно, при недоношенности, существенно сложнее, чем у взрослых, поэтому их гомойотерность ограничена.

Малый размер новорожденного. С точки зрения технологии терморегуляции, является недостатком (соотношение между поверхностью и объемом тела у доношенного новорожденного примерно в три раза больше, чем соответствующее соотношение у взрослого).

Поверхностный слой тела не имеет большой толщины и изолирующая прослойка жира весьма тонка (поэтому даже максимальное сужение сосудов не может ограничить перенос тепла из организма во внешнюю среду до такой степени, как у взрослых). Нехватка бурого и белого жира при недоношенности (а его содержание у недоношенного – не более 2% массы тела, тогда как у доношенных - 8%) создает особенно большие проблемы с терморегуляцией и делает температурный режим кювезов основой эффективного выживания недоношенных. Для того, чтобы решать подобные проблемы, организм доношенного новорожденного должен был бы увеличить выработку тепла в 4-5 раз на единицу массы тела, а организм недоношенного ребенка (при массе 1-1,5 кг.) в 10 раз.

Максимальное терморегуляторное образование и сужение сосудов у новорожденных возникает при более высокой температуре кожи, чем у взрослых (около 23 0 С).

Здоровые новорожденные весьма устойчивы к переохлаждению (предел ректальной температуры, совместимой с жизнью, у них ниже, чем у взрослых - 22-23 0 С).

Неустойчивость новорожденных к перегреванию определяется лимитирующими механизмами, связанными с малыми ресурсами параметров водно-солевого гомеостаза.

Новорожденные выделяют цитокины и отвечают на них истинной лихорадкой, однако, механизмы лихорадки в раннем детстве характеризуются своеобразием.

В группу риска по развитию осложнений при лихорадочных реакциях включены дети:

В возрасте до 2 х месяцев жизни при наличии температуры 38 0 С и выше.

В возрасте до 2 х лет при температуре выше 40 0 С (возможность инфекционного процесса, вызванного Haemophilus influenzae, Streptococcus pneumoniae).

Всех возрастных групп при температуре выше 41 0 С (вероятность сепсиса, менингита).

1. Давыдовский И. В. Травматическое истощение в свете учения о сепсисе и гнойно-резорбтивной лихорадке ‒ М., 1944; ‒ С. 144

2. Детская терапевтическая стоматология. Национальное руководство / под ред. В.К. Леонтьева, Л.П. Кисельниковой. ‒ М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. ‒ С. 19, 581.

3. Литвицкий П.Ф. Патофизиология: учебник: в 2 т. ‒ 2-е изд., испр. и доп. ‒ М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003. ‒ Т. 1. ‒ С. 215-230.

5. Хирургическая стоматология и челюстно-лицевая хирургия. Национальное руководство / под ред. А.А. Кулакова, Т.Г. Робустовой, А.И. Неробеева. ‒ М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. ‒ С. 474-475, 469.

6. Экспериментальные модели в патологии: учебник/ В.А. Черешнев, Ю.И. Шилов, М.В. Черешнева, Е.И. Самоделкин, Т.В. Гаврилова, Е.Ю. Гусев, И.Л. Гуляева. ‒ Пермь: Перм. гос. ун-т., 2011. ‒ С. 110-115.

Понятие лихорадки. Этиология и патогенез

При данном патологическом процессе сохраняется нормальное функционирование системы терморегуляции, однако происходит ее функциональная перестройка в связи со сдвигом термоустановочной точки центра теплорегуляции.

Развитие лихорадки начинается при поступлении в организм пирогенных веществ. Главным этиологическим фактором является первичный пироген. В зависимости от происхождения первичные пирогены подразделяют на инфекционные (экзогенные) и неинфекционные. К инфекционным пирогенам относятся ЛПС мембран бактерий, вирусы, патогенные грибки, простейшие и т.д. Неинфекционные пирогены - продукты разложения некротизированных тканей, иммунные комплексы, остатки системы комплемента.

Однако самостоятельно первичные пирогены не способны вызвать переключение механизмов теплообмена, характерное для лихорадочного состояния. Основным патогенетическим фактором, вне зависимости от причины, является образование эндопирогенов, к которым относятся провоспалительные цитокины (IL-1, IL-6, фактор некроза опухолей), интерферон, гранулоцитарно-моноцитарный колониестимулирующий фактор и др. Источником вторичных пирогенов являются фагоциты, эндотелиоциты, клетки микроглии, а также лимфоциты. Продукция эндопирогенов начинается после взаимодействия вышеупомянутых клеток с первичными пирогенными веществами.

Лихорадка начинает развиваться при воздействии пирогенных раздражителей на центр терморегуляции, который находится в гипоталамусе. Они активируют фермент фосфолипазу А2, которая расщепляет фосфолипиды мембран нейронов головного мозга с образованием продуктов арахидоновой кислоты. Из них в дальнейшем синтезируются простагландины, которые являются основными медиаторами лихорадки; идет перестройка метаболизма. Вследствие этого изменяются пороги чувствительности температурных рецепторов, и происходит смещение термоустановочной точки на уровень более высокой температуры. Термоустановочная точка - группа нейронов, которая определяет необходимую температуру тела в определенный момент. При ее сдвиге происходит повышение чувствительности рецепторов к холоду, нормальная температура тела воспринимается как низкая. Результат - теплоотдача снижается, а теплопродукция - повышается, происходит избыточное накопление тепла [4].

Стадия повышения температуры характеризуется преобладанием теплопродукции над теплоотдачей. Усиливаются окислительные процессы в тканях организма (несократительный термогенез), а также повышается тонус мускулатуры, появляется дрожь (сократительный термогенез). Спазм периферических сосудов приводит к снижению отдачи тепла. Недостаток кровоснабжения обуславливает угнетение функций потовых желез, снижается потоотделение. Человек ощущает озноб.

Существует три варианта изменения терморегуляции:

  • Сильное усиление теплопродукции и ограничение теплоотдачи.
  • Возрастание как теплопродукции, так и теплоотдачи с преобладанием теплообразования.
  • Преимущественное снижение теплоотдачи и относительно невысокое повышение теплопродукции.

Однако каков бы ни был механизм изменения терморегуляции, температура увеличивается до тех пор, пока не достигнет уровня, на который сместилась термоустановочная точка.

Система терморегуляции активна и стремится сохранить температурный гомеостаз.

Стадия сохранения высокой температуры: устанавливается баланс между теплопродукцией и теплоотдачей, но на более высоком уровне, чем в норме. Больной чувствует жар (из-за расширения сосудов кожи), у него учащается дыхание, усиливается потоотделение. Термогенез уменьшается за счет снижения интенсивности обмена веществ.

Стадия снижения температуры начинается, когда прекращается образование вторичных пирогенных веществ. Термоустановочная точка возвращается к нормальному уровню, высокая температура тела воспринимается как чрезмерная. Теплоотдача преобладает над теплообразованием, температура тела уменьшается.

Снижение температуры тела может быть:

  • Критическим: стремительный спад (за несколько часов) вследствие сильного расширения периферических сосудов и усиленного потоотделения. Артериальное давление снижается (риск развития коллапса).
  • Литическим: медленное снижение в течение нескольких дней [6].

Метаболизм, функционирование органов и систем при лихорадке

Изменения со стороны обмена веществ. При лихорадке активизируются симпато-адреналовая и гипофизарно-гипоталамо-надпочечниковая системы. За счет этого усиливается основной обмен. Происходит активация окислительных процессов, и, следовательно, возрастает потребность в кислороде (усиливается вентиляция легких, развивается гипокапния).

Перестройка со стороны углеводного и жирового обмена связаны с активацией симпатической нервной системы: усиливается липолиз, повышается распад гликогена в печени (сопровождается повышением концентрации глюкозы в крови). Помимо этого, для лихорадки характерны незавершенность окисления жирных кислот и повышение образования кетоновых тел.

Изменение белкового обмена проявляется усиленным распадом белков и, как следствие, отрицательным азотистым балансом (на это влияет и сокращение поступления белка с пищей из-за снижения аппетита).

Водно-солевой обмен изменяется в зависимости от стадии лихорадки:

  • На первой стадии усиливается выведение воды из организма (увеличивается диурез: спазм периферических сосудов провоцирует отток крови к центу тела, в том числе и к почкам),
  • На второй стадии происходит задержка воды и NaCl в тканях (активация реабсорбции воды и электролитов в почечных канальцах под воздействием альдостерона),
  • На третьей стадии, наоборот, повышается выделение воды и солей (с мочой и потом).

Работа органов и систем при лихорадке. Активация симпатико-адреналовой системы влечет за собой изменение функционирования различных органов и систем. Со стороны сердечно-сосудистой системы регистрируется учащение сердечных сокращений, увеличение МОК, повышение артериального давления. На третьей стадии сердечная деятельность восстанавливается, за исключением ситуации резкого падения температуры, когда происходит чрезмерное снижение артериального давления.

Изменения дыхательной системы характеризуются повышением частоты дыхания, увеличением вентиляции легких и активацией газообмена.

Существенно меняется деятельность ЖКТ: снижается слюноотделение (вследствие чего возникает сухость во рту, больной чувствует жажду, у него пропадает аппетит), угнетается выработка пищеварительных соков и перистальтика (усиление процессов брожения и гниения). Все это приводит к значительному нарушению пищеварения [3].

Биологическая роль лихорадки

Лихорадка обладает относительной биологической целесообразностью. С одной стороны, являясь защитно-приспособительной реакцией, она повышает сопротивляемость организма к патогенам, с другой - может оказать отрицательное воздействие вследствие чрезмерного повышения температуры.

  • Активация фагоцитоза, цитотоксических реакций (NK-клетки), Т- и В-лимфоцитов;
  • Подавление размножения бактерий и снижение устойчивости микроорганизмов к лекарствам;
  • Усиление защитной функция печени (продукция цитокинов, реактантов острой фазы);
  • Лихорадка сигнализирует о действии болезнетворных агентов на организм.

Негативное воздействие (при сильном и долгосрочном повышении температуры тела):

  • При критическом повышении температуры белковые молекулы организма могут необратимо денатурировать (вследствие этого подавляются иммунные реакции, так как гуморальные факторы иммунитета представляют собой вещества преимущественно белковой природы);
  • Стимуляция работы сердца, которая может привести к последующему нарушению сердечно-сосудистой деятельности;
  • Возможность развития коллапса на 3 стадии из-за резкого снижения артериального давления;
  • Отсутствие аппетита, риск развития истощения организма.

Лихорадка в стоматологии

Прежде всего стоит обратить внимание на хирургическую стоматологию и челюстно-лицевую хирургию. Лихорадка может сопровождать операции удаления зубов, когда происходит инфицирование лунок [5].

При абсцессах и флегмонах существует риск развития гнойно-резорбтивной лихорадки: происходит расплавление тканей за счет протеолитических ферментов гноя, токсические продукты распада всасываются в кровь и лимфу. Степень тяжести гнойно-резорбтивной лихорадки зависит от распространенности и нагноительного процесса. При устранении гнойного очага, лихорадочное состояние проходит [1].

У детей лихорадка является одним из характерных симптомов прорезывания зубов [2]. Кроме того, лихорадочные состояния возникают при пародонтите, герпетических поражениях ротовой полости, гингивите и других заболеваниях, вызванных бактериями, вирусами и грибками.

Гипертермия – то простое повышение температуры, которое может быть из–за избыточного тепла в организме, когда замедляется кровоток, усиливается потоотделение. Гипертермии сопутствует повышение внутрисосудистого свёртывания крови. Гипертермия приводит к тепловому удару. Искусственная гипертермия применяется для лечения психических заболеваниях, при радиоизотопном лечении опухоли.

Гипотермия – состояние организма, при котором температура тела падает ниже нормы. Сейчас применяется искусственная гипотермия (при операциях, требующих временной остановки кровообращения)

Введение искусственной гипотермии дало развитие такой науке ка крионика (практика криоконсервации людей после смерти). Крионирован первый человек, умиравший от рака, в 1967г. В 2005г крионирован первый россиянин.

Расстройства терморегуляции: гипотермия, гипертермия, лихорадка

Чем же отличается лихорадка от от гипо- и гипертермии? Гипертермия – по сути дела – это следствие, а не причина. Гипертермия сопровождает лихорадку и является её признаком.

Гипертермия – это повышение температуры тела, при котором нет перестройки гомеостаза, т.е. терморегуляция нарушена, разбалансирована

· субфебрильная

· гиперпиретическая,

· пиретическая

· мимолётная, острая, подострая и хроническая лихорадки.

Значение лихорадки. Положительные эффекты:

1. повышает антитоксическую функцию печени

2. активизирует фагоцитоз

3. повышает бактерицидные свойства сыворотки крови

4. усиливает выработку антител

5. угнетает размножение микробов

1. возникают инфекционно-токсические явления

2. отрицательно влияет на ЦНС, ССС, дыхательную, пищеварительную, МВС

Термины теория систем и системный анализ, несмотря на период более 25 лет их использования, все еще не нашли общепринятого, стандартного истолкования.

Причина этого факта заключается в динамичности процессов в области человеческой деятельности и в принципиальной возможности использовать системный подход практически в любой решаемой человеком задаче.

Общая теория систем (ОТС) – научная дисциплина, изучающая самые фундаментальные понятия и аспекты систем. Она изучает различные явления, отвлекаясь от их конкретной природы и основываясь лишь на формальных взаимосвязях между различными составляющими их факторами и на характере их изменения под влиянием внешних условий, при этом результаты всех наблюдений объясняются лишь взаимодействия их компонентов, например характером их организации и функционирования, а не с помощью непосредственного обращения к природе вовлечённых в явления механизмов (будь они физическими, биологическими, экологическими, социологическими, или концептуальными)

Для ОТС объектом исследования является не “физическая реальность”, а “система”, т.е. абстрактная формальная взаимосвязь между основными признаками и свойствами.

При системном подходе объект исследования представляется как система. Само понятие система может быть относимо к одному из методологических понятий, поскольку рассмотрение объекта исследуется как система или отказ от такого рассмотрения зависит от задачи исследования и самого исследователя.

Существует много определений системы.

1. Система есть комплекс элементов находящийся во взаимодействии.

2. Система – это множество объектов вместе с отношениями этих объектов.

3. Система – множество элементов находящихся в отношениях или связях друг с другом, образующая целостность или органическое единство (толковый словарь)

Таким образом, система S представляет собой упорядоченную пару S=(A, R), где A - множество элементов; R- множество отношений между A.




Система — это полный, целостный набор элементов (компонентов), взаимосвязанных и взаимодействующих между собой так, чтобы могла реализоваться функция системы.

Исследование объекта как системы предполагает использование ряда систем представлений (категорий) среди которых основными являются:

1. Структурное представление связано с выделением элементов системы и связей между ними.

2. Функциональные представление систем – выделение совокупности функций (целенаправленных действий) системы и её компонентов направленное на достижение определённой цели.

3. Макроскопическое представление – понимание системы как нерасчленимого целого, взаимодействующего с внешней средой.

4. Микроскопическое представление основано на рассмотрении системы как совокупности взаимосвязанных элементов. Оно предполагает раскрытие структуры системы.

5. Иерархическое представление основано на понятии подсистемы, получаемом при разложении (декомпозиции) системы, обладающей системными свойствами, которые следует отличать от её элемента – неделимого на более мелкие части (с точки зрения решаемой задачи). Система может быть представлена в виду совокупностей подсистем различных уровней, составляющую системную иерархию, которая замыкается снизу только элементами.

6. Процессуальное представление предполагает понимание системного объекта как динамического объекта, характеризующегося последовательностью его состояний во времени.

Рассмотрим определения других понятий, тесно связанных с системой и ее характеристиками.

Объект.

Объектом познания является часть реального мира, которая выделяется и воспринимается как единое целое в течение длительного времени. Объект может быть материальным и абстрактным, естественным и искусственным. Реально объект обладает бесконечным набором свойств различной природы. Практически в процессе познания взаимодействие осуществляется с ограниченным множеством свойств, лежащих в приделах возможности их восприятия и необходимости для цели познания. Поэтому система как образ объекта задаётся на конечном множестве отобранных для наблюдения свойств.

Внешняя среда.

Из этих рассуждений вытекает, что немыслимо рассматривать систему без ее внешней среды. Система формирует и проявляет свои свойства в процессе взаи­модействия с окружением, являясь при этом ведущим компонентом этого воздействия.

В зависимости от воздействия на окружение и характер взаимодействия с другими системами функции систем можно расположить по возрастающему рангу следующим образом:

—материал для других систем;

—обслуживание систем более высокого порядка;

—противостояние другим системам (выживание);

—поглощение других систем (экспансия);

—преобразование других систем и сред (активная роль).

Обычно в качестве подсистем фигурирует более или менее самостоятельные части систем, выделяемые по определённым признакам, обладающие относительной самостоятельностью, определённой степенью свободы.

Компонент – любая часть системы, вступающая в определённые отношения с другими частями (подсистемами, элементами).

Элементомсистемы является часть системы с однозначно определёнными свойствами, выполняющие определённые функции и не подлежащие дальнейшему разбиению в рамках решаемой задачи (с точки зрения исследователя).

Понятие элемент, подсистема, система взаимопреобразуемы, система может рассматриваться как элемент системы более высокого порядка (метасистема), а элемент при углубленном анализе, как система. То обстоятельство, что любая подсистема является одновременно и относительно самостоятельной системой приводит к 2 аспектам изучения систем: на макро- и микро- уровнях.

При изучение на макроуровне основное внимание уделяется взаимодействию системы с внешней средой. Причём системы более высокого уровня можно рассматривать как часть внешней среды. При таком подходе главными факторами являются целевая функция системы (цель), условия её функционирования. При этом элементы системы изучаются с точки зрения организации их в единое целое, влияние на функции системы в целом.

На микроуровне основными становятся внутренние характеристики системы, характер взаимодействия элементов между собой, их свойства и условия функционирования.

Лихорадка, как и любой другой типовой патологический про­цесс, выполняет чаще всего защитно-приспособительную роль, но при определенных условиях может иметь патогенное значение для организма. Повышение температуры тела при ряде инфекци­онных заболеваний препятствует размножению многих патоген­ных микробов, снижает резистентность их к лекарственным пре­паратам. В определенной степени это обусловливается развитием у больных гипоферремии и снижением содержания цинка в крови, необходимых для размножения и роста бактериальных агентов.

При лихорадке стимулируются метаболизм, фагоцитарная спо­собность различных клеточных элементов, выработка антител, синтез пропердина, интерферонов, интерлейкинов, активность гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, происходит усиление выделения гормонов адаптации, возрастание барьерной и антитоксической функций печени, активируется в целом имму­нобиологическая защита организма.

Однако возникающая гиперпиретическая лихорадка характе­ризуется преобладанием реакций повреждения и дезадаптации в организме больных. Так, при индивидуальной чувствительности организма к высокой температуре нередко возникают потеря со­знания, судорожный синдром, выраженная тахикардия, гиперто­ния и гипертензия. Вместе с тем возрастает потребление кислоро­да тканями, создается риск для развития кетоза и аритмий.

В условиях повышенной нагрузки объемом и сопротивлением на миокард может возникать сердечная недостаточность. Крити­ческое снижение температуры тела в третьей стадии лихорадки также сопровождается значительным нарушением функции сер­дечно-сосудистой системы. Преобладание в данный период лихо­радки тонуса парасимпатической нервной системы над симпати­ческой оказывает отрицательные батмо-, дромо-, ино- и хроно-тропный эффекты на сердце, что приводит к ослаблению сердеч­ной деятельности, резкому расширению периферических сосудов, падению величины артериального давления и нарушению цент­ральной гемодинамики. Следовательно, критическое снижение температуры тела сочетается с развитием острой сосудистой не­достаточности — коллапса, особенно часто возникающего у де­тей.

При длительных и часто повторяющихся лихорадках снижает­ся уровень свободного железа в плазме крови и возрастает содер­жание в ней ферритина. В результате может развиться железодефицитное состояние и, как следствие, гипохромная железодефицитная анемия, дистрофия мышц, тяжелые запоры, психическая депрессия и существенное истощение организма. В основе этих нарушений лежит снижение активности ряда ферментов дыха­тельной цепи. Нередко у больных нарушается и кислотно-основ­ное состояние. Умеренная лихорадка сопровождается обычно раз­витием газового алкалоза, а высокая — метаболического ацидоза.

При продолжительной лихорадке понижается местный имму­нитет полости рта из-за развития гипосиалии и ксеростомии, при­водящих к накоплению оральной микрофлоры, вызывающей сто­матиты и ангины. В этих условиях усиливается образование зубно­го налета, в котором находится большое количество липополисахаридов. За счет липополисахаридов зубной налет является акти­ватором местных макрофагов, гранулоцитов и лимфоцитов, про­дукты которых разрушают зубы и десны, т.е. приводят к возник­новению кариеса, периодонтита и других воспалительных про­цессов в тканях полости рта.

Таким образом, умеренная лихорадка при многих инфекцион­ных и неинфекционных заболеваниях обеспечивает прежде всего мобилизацию механизмов защиты. Однако недооценивать роль не­которых отрицательных явлений, возникающих при лихорадке, совершенно недопустимо.

Лихора́дка — неспецифическая защитная реакция организма в ответ на действие пирогенов (веществ, вызывающих повышение температуры), возникающая за счёт временной перестройки системы терморегуляции.

Для того, чтобы знать какая температура для вас норма – необходимо измерять ее в течение нескольких дней утром и вечером. Во время болезни температуру измеряют три раза в день и через 30 минут после приема жаропонижающего.

Лихорадка, не только является признаком заболевания, но и имеет ряд положительных моментов:

1. Препятствует размножению многих возбудителей (при температуре выше 37 0 многие микробы и вирусы перестают размножаться)

3. За счет повышенного потоотделения и учащенного мочеиспускания (вследствие увеличенного питьевого режима) происходит выведение токсических продуктов

4. Возрастает активность фагоцитоза (уничтожения чужеродных клеток в организме)

5. Повышается активность иммунной системы (при температуре свыше 38 0 –начинает вырабатываться собственный интерферон – одно из главных средств для борьбы с вирусами)

6. Повышаются все метаболические процессы в организме

7. Повышение барьерной функции печени и синтез в ней белков(дезинтоксикация)

Однако лихорадка оказывает и отрицательное воздействие на организм:

1. Повышение температуры тела на 1 0 увеличивает на 13% потребление кислорода организмом
2. Гипертермия – стресс для сердечно-сосудистой системы
3. Повышение температуры вызывает увеличение притока крови к головному мозгу и повышение внутричерепного давления
4. Денатурация белков при чрезмерно высокой температуре
5. Развитие фебрильных судорог у детей
6. Угнетение нервной системы
7. Нарушение сперматогенеза в результате длительной лихорадки
8. Нарушение переваривания и всасывания питательных веществ
9. Снижение энергетических запасов, и как следствие похудение и истощение
10. При критическом снижении температуры – коллапс
11. При сахарном диабете – гипергликемия, кетоацидоз
12. При гипертермии у беременных в первом триместре беременности – риск появления дефектов нервной трубки у плода

Таким образом, при возникновении лихорадки необходимо учитывать все за и против. Начинать лечение с обеспечения водного баланса, физических методов охлаждения, но при отсутствии положительного эффекта и при повышении температуры у взрослого пациента выше 39 0 , а при наличии факторов риска – выше 38,5 0 С необходимо использовать жаропонижающие средства, такие как парацетамол и ибупрофен.

НЕЛЬЗЯ принимать горячие ванны, тем более посещать баню, сауну.

Снижение температуры должно быть плавным, последовательным.

- гиперперитическая температура – свыше 41 0

- стойкая неконтролируемая лихорадка в течение трех дней на фоне лечения

- если на фоне высокой температуры изменилось состояние (выраженная одышка, потеря сознания, затрудненное дыхание, появление сыпи, отеки, судороги, боли в животе)

Следует помнить, что повышение температуры – это всего лишь симптом, а причину должен установить врач.

Читайте также: