Чем заменить соду в выпечке и тесте

разрыхлитель и тестоГидрокарбонат натрия – незаменимый помощник в домашнем хозяйстве. Его используют для изготовления народных лечебных средств, удаления различных загрязнений, а также в кулинарии, добавляя в выпечку или другие блюда. Конечно, можно заменить соду в домашних условиях каким-либо другим ингредиентом, но она считается наиболее популярным продуктом.

Однако, NaHCO3 иногда становится причиной возникновения аллергических реакций или его просто не оказывается под рукой. В этом случае важно знать, чем заменить соду в выпечке, не потеряв при этом её вкусовых качеств.

Роль пищевой соды в выпечке

Чтобы понять, зачем использовать другие продукты, необходимо разобраться — какую роль пищевая сода играет в выпечке. Взаимодействуя с кислой средой, она распадается на воду и соль, выделяя углекислый газ, молекулы которого и «распушают» тесто, придавая ему рыхлость и воздушность. Сам по себе бикарбонат натрия не способен вызвать выделение газа, для этого ему требуется кислая среда, создаваемая за счет добавления других компонентов. Подробнее о том, зачем гасить соду мы писали здесь.

Как заменить соду разрыхлителем для теста

Самый популярный заменитель — разрыхлитель или пекарский порошок. В состав уже входит пищевая сода, лимонная кислота, а также инертное вещество — крахмал или небольшое количество муки. Благодаря соотношению компонентов, порошок идеально подходит для разрыхления теста, делая его рассыпчатым и придавая блюдам пышность.

Преимущества разрыхлителя заключается в универсальности. Его можно положить как вместо соды, так и вместо кисломолочных компонентов в рецепте: кефира, молока, йогурта, сывороточного напитка, сметаны и т.д.

Учитывайте, что количество добавляемой смеси для разрыхления должно в два раза превышать объем гидрокарбоната натрия. Например, если на 0,5 кг. муки вы обычно кладете 5 гр. содового порошка, то разрыхлителя придется положить 10 гр.

крахмал лимонная кислота и пачка содыЕсли под рукой не оказалось «магазинного» разрыхлителя, его легко приготовить самостоятельно:

  • В простых пропорциях соедините муку, пищевую соду и лимонную кислоту. Должно получиться 3:2:1. Лучше всего подойдет пшеничная мука высшего сорта. Полученную смесь тщательно перемешайте и упакуйте в тару с плотно закрывающейся крышкой. Хранить самодельный порошок для разрыхления необходимо в темном и сухом месте. Для большей рассыпчатости и появления хрустящей корочки, некоторые хозяйки перед засыпкой смеси добавляют чайную ложку водки. По отзывам такая алкогольная «приправа» хороша в блинах — они получаются тоненькими и ажурными.
  • Перемешайте 5 чайных ложек гидрокарбоната натрия, 12 ч.л. картофельного крахмала и 3 ч.л. лимонной кислоты. Этот способ используется в основе, где нет кислых продуктов. Он заменяет соду гашеную уксусом, сохраняя все вкусовые качества выпечки. На 0,5 массы потребуется не более 12 г. приготовленного порошка.

Таким образом, заменить соду разрыхлителем для теста можно используя как готовый пекарскую смесь, так и сделав ее своими руками.

Если нет разрыхлителя и соды

В жизни каждой хозяйки бывает ситуация, когда испечь какое-нибудь лакомство очень хочется, а нужных ингредиентов под рукой нет.

замес тестаЕсли нет разрыхлителя и соды, на помощь придут проверенные временем рецепты:

  • Животный жир. Подходит только в том случае, если он указан в рецептуре блюда. Выпечь роскошные оладушки или тонюсенькие блинчики поможет обыкновенный маргарин или сливочное масло. Эти компоненты сделают тесто невероятно мягким и пористым. Главное помнить — добавляйте маргарина или масла в 1-2 раза больше, чем указано в рецепте. Предварительно их нужно размягчить, для улучшения вмешивания — взбить с сахарным песком по образования пены.
  • Алкоголь. В роли заменителя способен выступить любой крепкий алкогольный напиток. Водка, коньяк, ром, виски, бренди или даже спирт с легкостью заменят недостающий компонент. Важно, чтобы алкоголь был качественным, иначе вместо вкусного лакомства есть риск получить расстройство желудка. Соотношение составляет 1:2,5 — чайная ложка алкоголя заменяет 2,5 гр. пищевой соды. Если вы будете использовать ароматизированные напитки (ликеры, ром или пиво), то в получившемся блюде сохранится их аромат.
  • Минеральная вода. Оказывается, кроме разрыхлителя, «распушить» тесто поможет сильногазированная минеральная вода. Вливать ее необходимо в любой кисломолочный продукт, который указан в вашем рецепте. Пропорции составляют 1:1, поэтому при использовании «минералки» не забудьте увеличить и количество остальных компонентов.
  • Кисломолочные продукты. Отличная альтернатива пищевой соде. Если в доме есть кефир, сыворотка, простокваша или просто скисшее молоко — вкусная выпечка вам обеспечена.

Тесто без дрожжей и соды

Многие считают, что пироги и другие угощения нельзя испечь без соды и дрожжей. На самом деле существует несколько популярных способов, полностью исключающих использование этих компонентов:

  • Основа для пиццы. Перемешайте 2,5 ст. муки с солью, затем соедините 2 яйца с 0,5 стакана подогретого молока и 1 ч.л. растительного или оливкового масла. Все ингредиенты перемешайте до тех пор, пока масса не станет эластичной. Скатайте ее в шар, укатайте влажным полотенцем и оставьте на 15 минут.
  • Тесто для чебуреков. Здесь очень важно, чтобы масса получилась эластичная, ведь во время жарки ваши чебуреки не должны лопнуть. Взбейте яйцо с солью, влейте к нему 1 ст. светлого пива. При необходимости его можно заменить молоком. Вмешайте в раствор 3 ст. пшеничной муки, затем мешайте до мягкости и однородности. От получившейся массы отрывайте небольшие кусочки и раскатывайте их для будущих чебуреков.
  • Бездрожжевой пирог. Отличный вариант вкуснейшей выпечки для внезапных гостей — готовится быстро, а в качестве начинки можно использовать любые варианты: от мяса и грибов да варенья и ягод. Соединить 500 гр. муки с 250 гр. сливочного масла. Взбить яйцо, влить стакан теплого молока или обычной воды, снова взбить. Выливаем к замешанной основе, раскатываем и выставляем в холод на 15-20 минут. Выкладываем желаемую начинку и отправляем в духовку.
  • Основа на сметане или на кефире. В глубокой миске перемешайте 4 ст.л. сметаны (либо 400 мл. кефира) и 100 мл. воды. Засыпьте туда 400 гр. муки, смешанной с солью. Постепенно вводите муку в раствор, пока масса не загустеет. Хорошенько вымесите и дайте отстояться 10-15 мин.

А вот замечательный пример как готовить оладьи без соды.

Adblock
detector