Пончики на соде — это один из лучших и быстрых вариантов приготовления десерта к чаю. Ни один ребенок и даже взрослый человек не сможет устоять перед румяными, «утопающими» в сахарной пудре вкусняшками. Приготовить кольца или шарики можно на дрожжах, но я всегда делают их именно на соде, поскольку они получаются нежными, очень вкусными и готовятся невероятно быстро. Спешу поделиться с Вами рецептами, используя которые Вы сможете сделать вкусное тесто для пончиков!
Рецепт пончиков на кефире и соде
Пончики на соде и кефире, сделанные по моему рецепту, получатся плотными, аппетитными, с манящей золотистой корочкой. Для приготовления необходимо взять:
- сахар — 1 стакан;
- кисломолочный продукт — 200 мл;
- пищевая сода — 1 ч.л.;
- яйца — 2 шт.;
- мука — 3- 3,5 стакана;
- растительное масло.
Готовить тесто для пышек на кефире и соде следует следующим образом:
- Сахар взбейте с яйцами.
- В приготовленную массу добавьте кисломолочный продукт и взбейте венчиком.
- Просеянную муку перемешайте с пищевой содой, после чего соедините с жидкой массой.
- Тесто должно быть немного гуще, чем обычно готовится на оладьи. Очень важно чтобы оно получилось однородным.
- В кастрюльку, либо глубокую сковороду налейте масло (должно подняться на 5 см в высоту от дна емкости) и разогрейте его.
- Наберите ложкой тесто и аккуратно поместите в накалённое масло. В том случае, если тесто не отлипает от ложки самостоятельно, перед каждым погружением будущего пончика, придется смачивать ложку водой.
- Помещенное во фритюр тесто должно вращаться, обретая округлую форму.
- Обжаривать шарики следует на небольшом огне до момента получения золотисто-коричневого оттенка.
- Готовый десерт следует выкладывать шумовкой на блюдо, застеленное бумажным полотенцем.
Когда изделия немного остынут — посыпьте их сахарной пудрой и подавайте к столу.
О преимуществах теста на соде и кефире мы писали здесь. Оно также хорошо подходит для приготовления пирожков, пиццы и булочек.
Рецепт пончиков на молоке и соде
Пончики на соде и молоке готовить также просто, как и десерт по ранее упомянутому варианту. Они также будут очень нежными и вкусными.
Для приготовления плюшек на молоке и соде Вам потребуется:
- мука просеянная — 3 ст.;
- молоко (жирность не менее 3,5 %) — 1 стакан;
- сахарный песок — 4 ст.л.;
- яйца — 2 шт.;
- вода — 100 мл;
- масло сливочное — 25 г;
- сода пищевая — 1 ч.л.;
- ванилин — 0,5 ч.л.
- масло для фритюра (растительное).
- Масло растопить и остудить, после чего добавить ванилин, сахар, яйца и тщательно взбить.
- Тонкой струйкой влить молоко (должно быть комнатной температуры) и перемешать.
- В приготовленную массу добавить теплую воду, помешивая весь состав.
- Соединить муку с содой и влить жидкий состав. Продукты довести до однородной консистенции.
- Замесить тесто, добавив муку при необходимости (готовая масса не должна липнуть к рукам).
- Сформируйте шарики, рогалики или кольца и обжарьте их в разогретом масле до насыщенно-золотистой корочки.
Готовый десерт можно подавать со сгущенкой, либо посыпать сахарной пудрой.
Рекомендую попробовать пышные оладьи на молоке с содой, здесь я приводила оригинальный рецепт.
Существует множество других вариантов приготовления пончиков с использованием пищевой соды, но эти прижились в моей книге рецептов, поскольку всегда позволяют получить идеально вкусное лакомство. Надеюсь, Вам понравятся эти рецепты тоже, и помогут организовать потрясающее чаепитие!
На видео рецепт пончиков из советского детства.
Попробуйте также блины на соде и молоке, рецепт я расписала здесь.
Интересные рецепты пончиков. Я делаю без яиц и соду гашу лимонным соком. Состав:
сахар — 1 стакан;
кисломолочный продукт — 200 мл;
пищевая сода — 1 ч.л.;
лимонный сок — 1 ч.л. (можно заменить лимонной кислотой — 0,5 ч.л.);
мука — 3- 3,5 стакана;
растительное масло.
Процесс приготовления такой же.
Весьма ощутимое лакомство получается.
Обязательно возьму в разработку.