Тесто на соде для выпечки

пицца и пирогиСегодня расскажу, как моя тётя научила делать меня пышное тесто на соде, которое спасает абсолютно во всех случаях, даже когда гости приходят неожиданно. Если в былые времена пирог в духовке, вареники, печенье, булочки и жареные пирожки я делала крайне редко, преимущественно на выходных, то теперь знаю потрясающие секреты, позволяющие без особых затрат времени приготовить эти и многие другие вкусности.  Если Вы также испытываете дефицит времени, при этом всегда хотите баловать близких кулинарными шедеврами, предлагаю взять на заметку несколько потрясающих рецептов. Они помогут Вам быстро приготовить кекс, манник, и многие другие вкусности.

Тесто на соде для пирожков

Жареные пирожки пользуются особой популярностью в моей семье. Уверена, и Ваши близкие не откажутся от свежих, ароматных и мягких изделий с картошкой и другой начинкой. Готовя их на сковороде, Вы затратите минимум времени. Кроме этого, не потребуется бежать в магазин за продуктами, поскольку тесто для пирожков на соде и воде, а также начинка готовятся из продуктов, которые всегда имеются на кухне.

Чтобы приготовить жареные пирожки на воде с использованием пищевой соды, Вам необходимо взять:

  • муку — 2 стакана;
  • подсолнечное масло — 3 ст.л.;
  • обычную воду;
  • питьевую соду и соль — по 0,5 ч.л.;
  • масло для жарки.

ингредиенты тестаПирожки готовятся следующим образом:

  1. Налейте указанное количество масла в стакан и дополните ёмкость водой.
  2. Возьмите посуду для замешивания теста, вылейте приготовленную жидкость, добавьте соду и соль, и все тщательно перемешайте.
  3. В раствор добавьте муку и замесите тесто, чтобы оно получилось эластичным и не прилипало к рукам.
  4. Скатайте массу в колбаску, нарежьте кусочками (в большинстве случаев получается до 15-ти шт.).
  5. Подготовьте начинку (я делаю с яблоками, поэтому готовлю её в считанные минуты, если Вы хотите сделать с картошкой и другими ингредиентами, озаботьтесь ими заблаговременно).
  6. Раскатайте кусочки, поместите в центр начинку, слепите пирожки и обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки.

Это тесто можно изготавливать как с соленой, так и сладкой начинкой. Получатся невероятно вкусные, мягкие изделия, увеличивающиеся в размере. Но если Вы хотите приготовить их с повидлом, то обратите внимание на один нюанс — начинку следует пропитать крахмалом, чтобы она «не выползала».

пирожки с начинкойСодовое тесто для пирожков можно приготовить и на молоке. Предлагаю свой вариант, который не подводит. Вам потребуется:

  • яйца — 4 шт.;
  • молоко (можно взять кислое) — 1 ст.;
  • соль и сахар — по небольшой щепотке;
  • мука — 4 стакана;
  • пищевая сода, гашёная уксусом (1 ч.л. порошка/1 ст.л. уксуса);
  • подсолнечное масло — 1 ст. л. (в тесто) и 0,5 стакана для обжарки.

Далее следуем рецепту:

  1. Слегка подогрейте молоко, после чего добавьте в него куриные яйца, сахарный песок, а также масло подсолнечное и соду, гашеную уксусом.
  2. Все перемешайте, чтобы получилась смесь без комков, после чего добавьте муку.
  3. Замесите тесто. Оно должно получиться пластичным, мягким и не прилипающим к рукам.
  4. Готовый комочек положите в холодильник на 30 минут, поместив его в полиэтиленовый пакет.
  5. Пока тесто «отдыхает», я всегда готовлю начинку. Такие содовые пирожки можно делать с картошкой. Невероятно вкусно получается с квашеной капустой, если предварительно стушить её с морковью и луком. Одним словом, используйте все, что Вам нравится.
  6. По истечению получаса, пирожковое тесто достаем и раскатываем в пласт, после чего выдавливаем кружочки. Можно скатать массу колбаской, нарезать кусочками, после чего каждый раскатать.
  7. На готовые лепешечки выкладывайте начинку, соединяйте края и придавайте изделию привлекательную форму. Обжаривайте на сковороде до полного подрумянивания.

яйца мукаЭти пирожки можно готовить на сыворотке, а само тесто я часто использую на чебуреки, а также беляши. Кстати, когда речь заходит о чебуреках, чтобы тесто получилось слегка прослоенное, следует приготовить заварной вариант. Хорошо нагреть жидкость, и в горячем виде влить в просеянную муку, тщательно вымешивая тесто вилкой.

Тесто для пирожков на соде и кефире

Пышное тесто на соде и кефире можно также получить очень быстро. Такие жареные пирожки получаются вкусными и не требуют особых усилий в приготовлении. Сразу отмечу, гасить соду в этом рецепте не следует, поскольку роль уксуса выполняет молочный продукт.

Готовьте жареные пирожки следующим образом:

  • Влейте в ёмкость кефир (200 мл) и добавьте в него соду;
  • После окончания реакции добавьте сахар и соль (по 1 ч.л.);
  • В состав вбейте два яйца;
  • Всыпьте просеянную муку (3 стакана);
  • Замесите тесто (масса должна получиться мягкой).

сода и мукаПосле вымешивания, налейте в ладошку подсолнечное масло 2 ст.л. и обомните тесто, чтобы оно стало эластичным.

Готовый комок поместите в миску и дайте ему постоять 30 минут, накрыв полотенцем. Это позволит массе, сделанной на кефире, обрести большую мягкость и воздушность.

Тесто готово для лепки пирожков с любой начинкой. Вам останется лишь сформировать и обжарить.

Пироги на соде в духовке

Для выпечки пирогов в духовке, независимо от начинки (творог, варенье, голубика, мясо и т.д.), в тесто важно класть маргарин и сметану. Дрожжи вполне можно заменить пищевой содой, при этом готовый продукт не будет уступать своей мягкостью и пышностью печёным пирожкам на дрожжевом тесте.

Пирог на соде, а также его маленькие варианты готовятся следующим образом:

  • Сливочное масло (250 гр.) размягчите вилкой и добавьте в массу 0,5 ч.л. соли;
  • Вбейте одно яйцо, соль и сахар (по 1 ч.л.) и перемешайте;
  • Добавьте в состав кефир в объеме 200 мл (можно взять молоко и даже воду), смешайте все компоненты;
  • Влейте в массу гашеную соду (1 ч.л.) и замесите тесто (муки необходимо 3 стакана), после чего раскатайте и отправьте в холодильник на 30 минут (важно поставить именно в таком виде);
  • По истечении времени достаньте готовый основной компонент, хорошенько вымесите и сформируйте комочки для пирогов;
  • Раскатайте их и заполните начинкой, формируя аккуратные изделия. Поместите в разогретую до 180 градусов духовку на 30-50 минут (зависит от размеров и используемой начинки).

пирог в духовкеЯ использую такое тесто не только для пирожков, но и лимонного пирога, а также для любимого торта «Зебры» с добавлением дополнительных ингредиентов (какао и сухой кисель, дарящий выпечке удивительный вкус и приятный цвет)

Дрожжевое тесто с содой

До недавнего времени я даже не подозревала, что многие хозяйки добавляют в дрожжевое тесто соду. Уроки моей тети пошли на пользу, и теперь я регулярно использую этот метод. Стоит отметить, что рецепт следует соблюдать полностью, не пытаясь добавить соды больше, чем указано, поскольку это существенно отразится на вкусовых качествах и цвете готовых изделий.

Предлагаю восхитительный рецепт, который делает тесто воздушным абсолютно всегда. Он никогда не подводит, поэтому смело можете использовать перед приходом гостей, чтобы удивить их нежной выпечкой.

Вам потребуется:

  • молоко — 400 мл;
  • маргарин — 200 гр.;
  • масло растительное (рафинированный продукт) — 3 ст.л.;
  • дрожжи (в сухом варианте) — 2 ч.л.;
  • пищевая сода — 0,5 ч.л.;
  • соль 1 ч.л.;
  • яйца — 2 шт. (в тесто) + 1 шт. (смазывать изделия);
  • мука — от 7 ст.л.

пачка дрожжейОсобенности приготовления:

  1. Разведите дрожжи в подогретом молоке, перемешайте с упомянутым количеством соли, яйцами, а также сахарным песком и маргарином (предварительно растопить и слегка остудить). Все тщательно перемешайте.
  2. Просеянную муку разделите на две части, в одну добавьте гидрокарбонат натрия (не гасить), и соедините с ранее приготовленной жидкой массой.
  3. В приготовленное тесто добавьте растительное масло (2 больших ложки) и небольшими порциями оставшуюся муку.
  4. Тесто должно получиться однородным и слегка прилипать.
  5. На полученный комок вылейте ложку растительного масла и тщательно промесите. Липкость исчезнет.
  6. Готовый продукт оставьте на 40 минут, прикрыв тканевой салфеткой. За этот период оно подойдет и будет полностью готово для лепки.

Начинка выбирается в соответствии с личными предпочтениями.

Тесто для пиццы на соде

Пицца — это блюдо, от которого невозможно отказаться. Многообразие соусов, различных начинок и вариантов теста, позволяет постоянно открывать новые вкусовые качества этого продукта. Предлагаю классический вариант теста для пиццы, который готовится очень быстро и легко. Этот рецепт позволит Вам баловать своих близких данным яством регулярно.

раскатанное тестоПицца на соде готовится с использованием следующих ингредиентов:

  • сыворотка, кефир или другой кисломолочный продукт — 200 мл;
  • майонез и сметана — по 1 большой ложке;
  • сода пищевая — 1 ч.л.;
  • соль — на кончике чайной ложки;
  • одно яйцо;
  • сахар — 1/2 ч.л.;
  • пшеничная мука — 4 стакана.

грибыДля начинки следует запастись следующими продуктами:

  • Майонез и кетчуп — по 100 г.;
  • Сыр твердых сортов — 250 г.;
  • Грибы — 200 г (лучше свежие);
  • Любая копченая колбаса или ветчина — 300 г.;
  • Маринованные огурцы и свежие помидоры — по 3 штуки небольших размеров;
  • Маринованный лук — 1 шт.;
  • Маслины — 100 г.

Тесто на соде для пиццы готовится очень просто, Вам следует:

  1. Перемешать сметану, майонез, а также яйца, соль и сахар.
  2. В слегка подогретый кефир добавить соду и тоже смешать, после чего соединить два состава.
  3. Небольшими частями добавляем муку, тщательно вымешивая, до образования эластичной массы.
  4. Готовое тесто накройте полотенцем, оставьте на 15 минут (не следует ставить на сквозняк).

пицца с начинкойПока тесто отстаивается, Вы можете подготовить начинку. После этого, поднявшаяся мучная масса раскатывается и выкладывается на форму, смазанную растительным маслом. Пласт покройте начинкой, выложив продукты слоями и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.

Пицца на соде может готовиться с абсолютно любой начинкой, поэтому смело экспериментируйте и наслаждайтесь новыми вкусами.

Булочки на соде

Булочки на соде готовить одно удовольствие. Тесто можно сделать по упомянутым ранее рецептам, но сейчас я хочу предложить особый вариант. Он заключается в том, что это будут изделия варёные в содовом растворе, вернее «искупанные» в нём. Так называемые «немецкие содовые булочки» прославились потрясающей хрустящей корочкой, которая и образуется благодаря окунанию изделий в раствор. Белый, пористый и вкусный мякиш булочек тоже порадует своим потрясающим вкусом.

Для приготовления чудо-булочек, Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • молоко (можно использовать сыворотку или кефир) и вода — по 130 мл;
  • дрожжи сухие — 7 гр.;
  • маргарин — 75 гр.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • мука — 450–500 гр.

домашняя выпечкаЧтобы приготовить содовый раствор, необходимо взять воду (1,5 л) и соду (1 большая ложка с горкой). Также потребуется взять семечки, мак, либо кунжут для присыпки (по желанию).

Процесс приготовления:

  1. Растопите маргарин и слегка остудите.
  2. Замесите очень мягкое тесто, чтобы не прилипало к рукам. Просеянную муку добавляйте небольшими порциями, поскольку её может потребоваться меньше чем указано.
  3. Приготовленный основной компонент накройте плёнкой и поставьте в тепло на 40 минут (за этот период тесто должно увеличиться в 2 раза).
  4. Поднявшееся тесто разделите на 12 кусочков и сформируйте шары (по желанию можно сделать витые булки). Растаивать их нет необходимости, я пробовала этот вариант, но конечный результат не отличался, поэтому не тратьте время впустую.

вымачиваем булочкиСформированные изделия необходимо погрузить в раствор. Для этого поставьте воду кипятиться и в закипающую жидкость добавьте пищевую соду. Это следует делать осторожно, поскольку раствор моментально и сильно вспенивается. В кипящую жидкость погружайте сырой продукт не более чем на 5 секунд. Доставать его следует широкой шумовкой и сразу выкладывать на противень (лист застелите калькой и пропитайте её растительным маслом). Лучше выпекать на силиконовом коврике, поскольку булочки могут прилипнуть даже при наличии кальки.

На поверхности выложенных шаров сделайте поперечные, либо крестообразные надрезы и посыпьте любой упомянутой ранее присыпкой. Держите тесто в духовке при температуре 170 градусов на протяжении 20-25 минут.

Как приготовить оладьи на соде и воде читайте в нашей статье.

Вареники на кефире с содой

Пышные вареники на пару, да еще и с ягодами — это невероятное удовольствие. Весь секрет воздушности и легкости теста в соде и кефире. Готовое блюдо выглядит так, как будто в тесте имеются дрожжи. Если у Вас не получалось приготовить вареники на пару, и они постоянно «сдувались», либо вовсе не увеличивались в размере, предлагаю воспользоваться моими хитростями.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • кефир — 0,5 литра;
  • мука — 5 стаканов;
  • сахар, соль и сода — по 1-й ч.л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • ванилин (по желанию).

вареники в посудеГотовим тесто:

  1. Просейте муку в глубокую ёмкость, добавьте сюда соду и соль. Перемешайте.
  2. Соедините сахар и яйцо, взбив компоненты до образования пены.
  3. В муке сделайте маленькую лунку и влейте яичную смесь, после чего добавьте теплый кефир.
  4. Тщательно все перемешайте и замесите тесто. Если потребуется добавить муку — смело делайте это.
  5. Подготовленное тесто раскатайте колбаской, порежьте на кусочки, сделайте небольшие лепешки и лепите вареники с любой начинкой.

Продолжительность выдерживания на пару будет зависеть от выбранных «внутренностей». Если я делаю с ягодой — держу не более 7-ми минут. В случае с фаршем — от 10-ти и до 12-ти.

Когда делаю вареники на воде — тоже в обязательном порядке добавляю соду и тёплую жидкость. Тесто получается потрясающе мягким.

Манник с содой

За свою жизнь я перепробовала множество рецептов приготовления манника. Но, на мой взгляд, самым удачным является вариант, созданный при помощи следующих продуктов:

  • манная крупа — 1 стакан;
  • яйца — 3 шт.;
  • кефир (можно взять любой вид кисломолочного продукта) — 1 стакан;
  • пищевая сода — 1 ч.л.;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • масло сливочное — 100 г.;
  • мука — 1 стакан.

манник пышныйПриступаем к приготовлению:

  1. Соединяем кисломолочный продукт с манкой и даем ей настояться (достаточно 60 минут).
  2. Взбиваем сахар с яйцами, добавляем растопленное масло. Перемешиваем.
  3. Яично-сахарный состав добавляем в манку, после чего засыпаем муку и соду (гасить не нужно, поскольку используется кисломолочная продукция).
  4. Всё хорошенько перемешиваем, не допуская наличия комков. Тесто должно быть очень густым.

Всё, больше ничего класть не нужно. Достаточно смазать форму, посыпать её манкой, либо мукой и аккуратно поместить приготовленную мучную массу. Манник выпекаем в течение 35-ти — 40-ка минут при температуре 190 градусов Цельсия.

Печенье на соде

В семье обожают печенье моего приготовления, ведь оно получается необычным, существенно отличающимся от магазинных вариантов. Тесто для такой выпечки, содержащее соду, обретает «домашний» дух!

Ингредиенты:

  • масло сливочное (можно задействовать маргарин) — 80 гр.;
  • мука — 560 гр.;
  • сахар — 250 гр.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сода пищевая — 1 ч.л.;
  • сметана — 100 гр.

печеньки форменныеПроцесс приготовления:

  1. Перетрите сахар с яйцами.
  2. Добавьте масло/маргарин, предварительно размяв его и соедините с яично-сахарной массой.
  3. Просейте муку и соедините с ранее приготовленным составом.
  4. При помощи сметаны погасите соду (соедините два компонента), добавьте в общую массу и замесите мягкое тесто.
  5. Разделите его на 3 куска, каждый раскатайте (примерная толщина 5 мм).
  6. Используя специальные формочки, вырежьте печенье и поместите на противень, покрытый пекарской бумагой.
  7. В разогретую до 180 градусов духовку положите сырое печенье и выдерживайте до появления нежно-коричневой корки.

Чтобы правильно погасить соду, прочитайте эту статью.

Кекс на соде

Поклонникам нежных кексов придется по душе мой простой рецепт. Этот вариант выпечки — настоящее спасение, когда нужно быстро сделать что-то вкусное к чаю. Тесто готовится с доступных, всегда имеющихся под рукой продуктов, поэтому я уверена, Вы обязательно возьмете на заметку этот простой рецепт.

Тесто готовится с использованием следующих ингредиентов:

  • маргарин — 125 гр.;
  • кефир — 200 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 200 гр.;
  • пищевая сода — 0,5 ч.л.;
  • столовый уксус — 1 большая ложка.
  • мука — 250 гр.

кекс с глазурьюГлазурь делаем с использованием воды (1 ст.л.), сахарной пудры (не менее 150 гр.) и грецких орехов (100 гр. очищенного продукта).

Приступаем к процессу приготовления:

  1. Растопите маргарин.
  2. Возьмите глубокую ёмкость и соедините маргарин, сахар и яйца. Перемешайте до однородной массы.
  3. Добавьте погашенную уксусом соду, после чего перемешайте. Дайте тесту постоять 5 минут, чтобы кексы получились максимально пышными.
  4. Маленькими частями добавьте муку. Ваша задача получить массу средней (как на оладьи) густоты.
  5. Готовым тестом заполняем силиконовые формы, заливая смесь на половину емкости.
  6. Ставим формочки на лист и помещаем в духовку (разогреть до 180 градусов) на 30-ть минут (может потребоваться меньше времени, поэтому лучше следить за выпечкой).

Готовность изделия следует проверять при помощи зубочистки. Если тесто не прилипло к палочке, значит, оно пропеклось.

глазурь шоколаднаяТеперь готовим глазурь. Обжарьте орехи, после чего растолките. Растворите сахарную пудру в горячей воде и смажьте этим составом готовые кексы. Верхушки посыпьте раздробленными орешками.

Воздушные домашние кексы готовы!

Работа, домашние хлопоты, и процесс приготовления пищи отнимают у женщин настолько много времени, что им не хватает сил заняться собой, особенно если семья большая. Я испытала это на себе, поскольку на протяжении многих лет не могла заняться спортом, постоянно откладывала поход в парикмахерскую и т.д. После того, как ко мне в гости приехала моя тётя и рассказала про все эти рецепты на соде, вопрос «что приготовить на завтрак, обед и ужин» у меня отпал.

Ещё рекомендую прочитать о рецепте блинов на молоке, соде и яйцах.

На видео универсальный рецепт для содового теста.

Как видите, порой мы даже не представляем, что используя простые, доступные продукты, можно приготовить много разных вкусностей. Если Вы все еще не оценили все возможности пищевой соды, то попробуйте предложенные мною рецепты — приготовленные шедевры Вас не разочаруют!

Adblock
detector