Африканская чума свиней из грузии

Обновлено: 25.06.2022

Facebook Если у вас не работает этот способ авторизации, сконвертируйте свой аккаунт по ссылке ВКонтакте Google RAMBLER&Co ID

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

23/12/2010 МОСКВА, 23 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Африканская чума свиней могла попасть на территорию России - в Осетию - через грузинский порт Поти, заявил сегодня на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС руководитель Госпотребнадзора Геннадий Онищенко.

"Не исключаю экономическую диверсию. Есть основания полагать, что она /чума свиней попала через Поти. Не исключаю, что это было сделано не без умысла", - подчеркнул Онищенко.

"Чума свиней, - пояснил он, - является прежде всего экономической проблемой, поскольку люди ею не болеют". Онищенко отметил, что когда на юге России нужно было уничтожать поголовье свиней, оттуда нельзя было и вывозить зерно, поскольку с ним мог распространиться возбудитель болезни. >>>


Как это часто бывает, сиквел получился по-слабше первой части.
Хоть его авторами и был мудаки менее именитый, чем Онищенко - руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору С. А. Данкверт и прочие борцы против грузиского фашизма, сюжетец был куда круче.

Африканская чума свиней (АЧС) попала в Россию с грузинской территории, где начала распространяться из некой биологической лаборатории, заявил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. "По нашим данным, на территории Грузии была некая биологическая лаборатория, откуда чума распространилась в Поти" >>>

Профессор кафедры микробиологии и вирусологии Донского государственного аграрного университета, кандидат ветеринарных наук Галина Дмитриевна Фирсова:

"Теоретически возможно все, что угодно. Однако для подобного рода обвинений нужны очень веские доказательства. На самом деле очаговая вспышка может произойти без чьей-то злой воли. Переносчиками вируса являются не обязательно больные свиньи, но и птицы, домашние и дикие звери, грызуны, накожные паразиты (клещи и вши), бывшие в контакте с больными. Вирус хорошо сохраняется в сале, свиных окороках и т.д. Животным нередко скармливают не обезвреженные отходы столовых, ресторанов, санитарных боен, что способствует распространению инфекции. Кроме того, если принять на веру предположение о продуманной диверсии, выходит, что Грузия направляла ее не только против России, но также против Армении и Азербайджана, по территории которых в прошлом году жестоко прошлась "свиная чума".

Вспышка африканской чумы среди свиней (или, как ее еще называют, "болезнь Монтгомери") в 70-е годы прошлого века уже фиксировалась на территории бывшего СССР. Вирус завезли на Украину из Испании вместе с продуктами наши туристы. Правда, тогда этого не афишировали, а очаг удалось быстро локализовать. " >>>


ВСЕ ФОТО

Африканская чума свиней (АЧС) попала в Россию с грузинской территории, где начала распространяться из некой биологической лаборатории, заявил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт
НТВ

Африканская чума свиней (АЧС) попала в Россию с грузинской территории, где начала распространяться из некой биологической лаборатории, заявил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. "По нашим данным, на территории Грузии была некая биологическая лаборатория, откуда чума распространилась в Поти", - сообщил Данкверт в пятницу в Ростове-на-Дону. И с территории Грузии через диких животных она проникла в Россию, сказал руководитель Россельхознадзора.

В январе 2009 года вирус африканской чумы свиней был выявлен в ряде районов Ставропольского края - в селе Горькая Балка Советского района, селе Грушовском Александровского района, станице Старопавловской Кировского района и селе Юца Предгорного района. Тогда около 200 жителей села Ростованского Курского района края вышли на акцию протеста против массового забоя свиней.

Глава Россельхознадзора назвал ситуацию с распространением АЧС "очень пессимистичной". "Дальнейшее распространение АЧС может перекинуться с юга России на Воронежскую и Белгородскую области, если не принять действенных мер", - заявил Данкверт.

Он высказался за ужесточение административных наказаний за нарушения, способствующие распространению африканской чумы свиней. "На ближайшем заседании межведомственной рабочей комиссии по противодействию распространению африканской чумы свиней будут рассмотрены вопросы об ужесточении административных наказаний", - сообщил Данкверт.

По его мнению, на первом заседании комиссии, которое состоится в середине мая, необходимо рассмотреть вопросы изменения законодательства, а также усиления административного наказания за нарушения при перевозке свиней.

"В борьбе с распространением африканской чумы свиней нужна поддержка, в частности, силовых министерств", - подчеркнул Данкверт. Он также отметил что с начала возникновения этого заболевания на Юге России с 2008 года от чумы погибло непосредственно 4500 голов свиней и более 50 тыс. уничтожено. "Всего уничтожено и отчуждено более 55 тыс. голов свиней", - сказал глава Россельхознадзора.

В пятницу Данкверт прибыл на совещание руководителей Россельхознадзора по Южному федеральному округу по ситуации с АЧС.


Из Африки – с чумой

(на 27 июня 2013 года)

Среди домашних свиней:

■ 2 пункта в РСО-Алания (два района);

■ 36 пунктов в Воронежской области (четыре района);

■ 2 пункта в Ростовской области (два района);

■ 4 пункта в Волгоградской области (два района);

■ 1 пункт в Тверской области;

■ 1 пункт в Тамбовской области;

■ 1 пункт в Саратовской области;

■ 1 инфицированный объект в Ростовской области (свалка);

■ 4 инфицированных объекта в Воронежской области (свалки);

■ 2 инфицированных объекта в Тверской области (ЛПХ, агрофирма Дмитрова Гора).

Среди диких кабанов:

■ 1 пункт в Смоленской области;

■ 1 инфицированный объект в Ярославской области;

■ 12 инфицированных объектов в Тверской области;

■ 4 инфицированных объекта в Тульской области;

■ 1 инфицированный объект в Краснодарском крае;

■ 2 инфицированных объекта в Московской области;

Истоки нашей беды, говорят учёные, следует искать в далёкой Африке. Именно там в 1903 году были зафиксированы первые вспышки африканской чумы свиней. И до середины прошлого века болезнь была распространена исключительно на чёрном континенте. По большей части болели ею дикие африканские свиньи, но вирус поражал также и ввозимых свиней европейских пород. При этом если для первых не был опасен, то для вторых оказался смертелен.

В 1957 г. заболевание из Анголы было занесено в Португалию, а в 1960 г. – в Испанию. Впоследствии инфекция распространилась в другие европейские страны – Францию, Италию, Бельгию и Нидерланды. А в период

с 1978 по 1980 гг. АЧС была обнаружена по другую сторону Атлантики: в Бразилии, на Кубе, в Доминиканской Республике и на Гаити.

Регистрировалась АЧС и в Советском союзе в 1977 году – в Одесской области и Молдавии. Так что для нас эта болезнь, в общем-то, не новая. В Одесскую область она пришла, к примеру, с добавленными в корм домашним свиньям пищевыми отходами с кораблей дальнего плавания. Впоследствии там было уничтожено всё поголовье свиней не только в очагах заболевания, но в 30-километровой зоне.

В мире почти тридцать лет боролись с напастью и, наконец, победили её в 1994-95 годах. Однако экономический ущерб, который африканская чума свиней нанесла странам, измеряется десятками миллионов долларов. Например, при ликвидации инфекции потери на острове Мальта составили $29,5 млн, в Доминиканской Республике – около $60 млн. Вследствие первичной вспышки инфекции в Кот-д’Ивуаре было убито 25% популяции свиней. Угроза африканской чумы свиней до сих пор основной фактор, сдерживающий развитие свиноводства в Африке.

Если болезнь будет распространяться такими же темпами, последствия могут оказаться катастрофичными для экономики всей страны. Что же произойдёт? В случае масштабной вспышки заболевания может быть наложен карантин на экспорт фуражного зерна и продуктов питания, а также ограничено движение туристов, поскольку любой путешественник в данной ситуации может стать разносчиком заразы. При этом ограничения могут быть введены на несколько лет. Также не исключено требование тотального уничтожения свинопоголовья. Но это если брать ситуацию в целом по России. Впрочем, не исключена катастрофа и местного масштаба. Например, серьёзный удар АЧС может нанести по экономике Липецкой области. Отрасль свиноводства, как известно, у нас успешно развивается. По данным Управления ветеринарии Липецкой области, в настоящее время свинопоголовье в личных подсобных и крестьян

Читайте также: