Чем очистить воду от гепатита а
Обновлено: 25.04.2024
В отличие от своих ближайших родственников - парентеральных гепатитов В, С и D, гепатит А - это типичная болезнь грязных рук, она тесно связана с отсутствием безопасной воды и пищи, ненадлежащей санитарией и плохой личной гигиеной. Но обо всем по порядку.
Несмотря на то, что встречаются и легкие, и тяжелые формы заболевания, гепатит А не вызывает хронических заболеваний печени, а почти все пациенты достигают полного излечения, и, как приятный бонус, остается пожизненный иммунитет.
Повторное заражение гепатитом А - исключительно редкое событие.
Вирус гепатита А чаще всего передается пищевым, водным и контактно-бытовым путем. Что это значит? Начнем по порядку. Пищевым путем заражение происходит при употреблении загрязненных продуктов, например, плохо промытой зелени, овощей и фруктов. В семьях чаще всего это случается через грязные руки при приготовлении пищи зараженным человеком.
Для того, чтобы заразиться водным путем, воду пить не обязательно, она может попасть в организм через нос при купании в неположенном для этого месте. Водные вспышки случаются редко и обычно связаны с загрязнением воды канализационными стоками или неадекватной очисткой воды.
Контактно-бытовой путь - это ни что иное, как прямой контакт с больным человеком.
Если в семье кто-то заболел гепатитом А, необходимо ограничить все контакты с ним, не заниматься самолечением и срочно вызвать врача на дом!
Раннее выявление заболевания и своевременная госпитализация помогают предупредить распространение инфекции!
От момента попадания вируса в организм до первых симптомов может пройти до 50-ти дней, но в среднем 14-18. Часто заболевшего беспокоят лихорадка, недомогание, потеря аппетита, диарея и тошнота. Из более специфических симптомов может быть ощущение дискомфорта в животе, потемнение мочи и пожелтение кожи и белков глаз, но здесь есть нюанс: эти проявления характерны для всех гепатитов. Есть и другие подводные камни: симптомы проявляются не у всех инфицированных. Например, у детей до 6 лет инфекция часто носит бессимптомный характер, и только у 10% развивается желтуха.
Заразным больной становится уже в конце инкубационного периода, то есть, когда никаких клинических проявлений еще нет.
Сколько за этот период он может заразить людей - загадка. И она еще более сложная, когда у больного бессимптомная форма гепатита А.
- дети с трех лет, проживающие на территориях с высоким уровнем заболеваемости гепатитом А;
- медицинские работники, воспитатели и персонал детских дошкольных учреждений;
- работники сферы общественного питания;
- рабочие, обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения;
- лица, выезжающие в неблагополучные по гепатиту А регионы и страны;
- контактные с больными в очаге гепатита А.
Экстренная вакцинация в очаге гепатита А проводится в первые 5 дней от момента выявления больного всем контактным ранее не болевшим и не привитым. Быстрая вакцинация контактных - залог успешного купирования возможной вспышки гепатита А и сохранения здоровья окружающих.
А что делать тем, кому вакцина не показана? Ответ прост: важно помнить несколько простых и в то же время эффективных правил, которые обязательны к выполнению для всех:
- тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением,
- мыть руки перед едой, после туалета, после прогулок;
- пить только кипяченую или бутилированную воду;
- плавать в разрешенных для этих целей водоемах, не заглатывать воду при купании;
- избавиться от вредной привычки грызть ногти и карандаши;
- соблюдать правила личной и общественной гигиены.
Эти правила актуальны всегда: и зимой, и летом! Особенно не стоит пренебрегать ими во время отдыха. Берегите себя и своих близких!
Чем опасна водопроводная вода - оправдано ли использование фильтров?
Многие люди старшего поколения придерживаются мнения, что употреблять в пищу и для питья можно только кипяченую воду. Люди помоложе считают это чуть ли не предрассудком, ведь мы живем в двадцать первом веке и любая вода, поступающая в наши жилища, проходит многостадийную очистку и совершенно не принесет вреда здоровью. Однако все же наша водопроводная вода может нести в себе химическую, токсикологическую и биологическую опасность - все зависит от состояния коммуникаций в каждом конкретном населенном пункте.
Так, например, наиболее вредным компонентом водопроводной воды является хлор - элемент, использующийся для очистки воды от патогенных микроорганизмов. Известно, что этот токсичный газ использовали как химическое оружие в первой мировой войне. Чувствовали разницу по вкусу между водопроводной и родниковой водой? Характерный, неприятный для многих, привкус воды "из-под крана" на 95 % определяет именно содержание хлора. Кроме того, это активное вещество, по некоторым данным, способствует возникновению и развитию злокачественных опухолей, гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Многие люди просто смиряются с тем фактом, что в их питьевой воде содержится хлор - надо же как-то избавляться от бактерий в воде. Однако уже давно разработаны и активно используются во многих странах другие методы обеззараживания воды - озонированием или облучением ультрафиолетовыми лучами. Но эти методы дороже простого хлорирования.
Но с другой стороны избавиться от хлора в водопроводной воде достаточно просто - нужно лишь дать ей отстояться пару часов и весь хлор выветриться. Другой путь - использование фильтров с активированным углем, которые задерживают почти весь вредный состав воды.
Другим весьма распространенным опасным компонентом водопроводной воды являются соли тяжелых металлов - железа, меди, цинка, кадмия, никеля и многих других. Их содержание зависит от многих факторов - местности, где происходит водозабор (иногда встречаются реки и озера с крайне высокой концентрацией тяжелых металлов), характера очистки воды, материалы, из которых состоит водопроводная сеть и ее состояние. Влияние на организм этих солей различное. Например, соли железа практически не оказывают воздействие на организм, однако в большой концентрации способны изменять вкусовые и цветовые качества водопроводной воды - мало кому приятно пить ржавую воду. Но соли меди способны вызывать поражение печени, кадмия - нарушение работы почек и центральной нервной системы, соли свинца вызывают анемию и хрупкость костей скелета (остеопороз). Особенно опасной в этом отношении водопроводная вода становиться после ремонта сети - при сварке стыков труб используются многие токсичные элементы, в частности мышьяк, который может вызвать острое отравление с поражением нервной системы и многих внутренних органов. Удалить соли тяжелых металлов из воды намного сложнее чем хлор, простое отстаивание и даже кипячение тут мало поможет, необходимо использование сложных многокомпонентных фильтров.
Немаловажную роль в составе водопроводной воды играют и карбонаты (углекислые соли) щелочно-земельных металлов - магния и кальция. Именно эти соединения образуют "жесткость" воды и являются настоящем бичом домохозяек - эти соли, растворимые в обычных условиях, выпадают в осадок при кипячении, образуя ту самую "накипь" на кастрюлях, чайниках и внутри стиральных машин. Кроме того, карбонаты изменяют физико-химические свойства воды - в жесткой воде плохо мылиться мыло, быстрее разрушаются полезные вещества пищи при готовке. Но самое опасное, что эти соли могут выпадать в осадок внутри нашего организма, вызывая образование камней в почках. Избавиться от углекислых солей магния и кальция в водопроводной воде помогает подкисление воды (именно на таком принципе и основан стиральный порошок Calgon).
Ну и несмотря на все методы очистки и обеззараживания воды (даже если сами эти методы делают воду небезопасной), с водопроводной водой в наш организм часто проникают различные болезнетворные микроорганизмы. Особую роль здесь играют бактерии группы кишечной палочки и некоторые вирусы. Кишечная палочка, способная вызывать пищевые отравления, обладает весьма быстрой приспосабливаемостью к различным неблагоприятным факторам окружающей среды, в том числе и к хлорированию воды, поэтому иногда может переносить его и сохранять свои инфекционные свойства. Вирусы же еще более устойчивы чем бактерии, частым гостем в водопроводной воде выступает вирус гепатита А. Он, как и кишечная палочка, имеет возможность проникать в питьевую воду благодаря несовершенству наших коммуникаций - очень часто водопроводная и канализационная труба проходят рядом в одном тоннеле, поэтому при малейшем их дефекте микроорганизмы из сливных вод могут попадать в водопроводную и вызвать вспышку заболевания или даже эпидемию. Очень эффективно очищают воду от микробов фильтры, содержащие серебряные пленки и покрытия.
Таким образом, наша вода из-под крана не настолько безопасна, как могло бы показаться на первый взгляд. И с этой точки зрения вполне обосновано использование специальных фильтров. Но, как видим, никакой фильтр не обеспечивает полной очистки воды от всех примесей, поэтому в идеале следует применять сразу несколько очистителей. Лишь в последние годы появились сложные фильтры, очищающие воду более чем на 99 %.
- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.
Что такое гепатит А (болезнь Боткина)? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александрова Павла Андреевича, инфекциониста со стажем в 14 лет.
Над статьей доктора Александрова Павла Андреевича работали литературный редактор Маргарита Тихонова , научный редактор Сергей Федосов
Определение болезни. Причины заболевания
Вирусный гепатит А (Hepatitis A viruses, HAV) — острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом гепатита А, клинически характеризующееся синдромом общей инфекционной интоксикации, синдромом нарушения пигментного обмена, синдромами энтерита, холестаза, увеличением печени и в некоторых случая селезёнки, сопровождающееся нарушением функции печени, преимущественно доброкачественного течения.
Этиология
семейство — пикорнавирусы (Picornaviridae)
вид — вирус гепатита А (HAV)
Во внешней среде очень устойчив: при температуре окружающей среды около 4°C сохраняется несколько месяцев, при 2°C — несколько лет, при замораживании очень длительно, при комнатной температуре — несколько недель. В растворе хлорсодержащих средств (0,5-1 мг/л) гибнет в течение часа, при 2,0-2,5 мг/л — в течение 15 минут, ультрафиолетовое облучение приводит к гибели в течение минуты, при кипячении сохраняется до 5 минут. В кислой среде желудка не погибает.
Наиболее значимым маркером вирусного гепатита А являются антитела класса М (анти-HAV IgM), которые образуются в начальный период заболевания и выявляются до 5 месяцев. Появление анти-HAV IgG (маркера перенесённой ранее инфекции) начинается с 3-4 недели заболевания. Антиген вируса выявляется в каловых массах за 7-10 дней до начала манифестных (явно выраженных) проявлений болезни. [1] [2] [4]
Эпидемиология
Заражение гепатитом А происходит при контакте с источником инфекции — живым человеком (больной различными формами заболевания и вирусоноситель). Больные с типичными формами являются главным источником распространения вируса (от конца скрытого и всего желтушного периодов).
Ежегодно в мире регистрируется примерно 1,5 млн случаев заболевания (количество субклинических и бессимптомных форм сложно даже представить). Смертность по миру в 2016 г., по данным ВОЗ, составила 7134 человек [10] .
Условно существует территориальное распределение по уровням инфицирования населения: высокий, средний и низкий.
Районы с высоким уровнем инфицирования это преимущественно Юго-Восточная Азия, Средняя Азия, Африка, Центральная Америка (плохие санитарные условия и низкий доход) — большинство населения к периоду взросления уже переболели и имеют иммунитет, вспышки болезни встречаются редко.
Районы со средним уровнем инфицирования — страны с переходной экономикой, развивающиеся, имеющие различия в санитарно-гигиенических условиях на территории одного региона, например Россия (большая часть населения к периоду взросления не болела и не имеет иммунитета к вирусу, возможны большие вспышки болезни).
Районы с низким уровнем инфицирования — развитые страны с высоким уровнем дохода и хорошими санитарно-гигиеническими условиями, например США, Канада, Европа, Австралия. Большинство людей не имеет иммунитета и не болела, вспышки случаются редко и чаще среди групп риска [7] .
В окружающую среду вирус выделяется преимущественно с фекалиями.
Механизм передачи: фекально-оральный (пути — водный, контактно-бытовой, пищевой), парентеральный (редко при переливании крови), половой (орально-анальный контакт).
Восприимчивость населения высокая.
Факторы риска заражения:
- высокая скученность населения;
- несоблюдение правил личной гигиены и правил хранения, обработки и приготовления продуктов питания;
- неудовлетворительное состояние объектов водоснабжения;
- бытовой очаг заболевания.
Кто находится в группе риска
- путешественники (особенно в страны жаркого климата и с плохими социальными условиями);
- гомосексуалисты;
- люди, употребляющие наркотики (любые), алкоголики;
- медработники (непривитые и не болевшие);
- бездомные;
- люди, имеющие постоянные контакты (в силу профессии или иных причин) с мигрантами из неблагополучных по гепатиту А регионов.
Характерна осенне-весенняя сезонность, повышенная привязанность к жарким южным регионам.
Иммунитет после перенесённого заболевания стойкий, пожизненный, то есть повторно заболеть нельзя [1] [3] [4] [7] [10] .
При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!
Симптомы гепатита А
Заболевание начинается постепенно. Инкубационный период гепатита А протекает 7-50 дней.
Синдромы вирусного гепатита А:
- общей инфекционной интоксикации;
- нарушения пигментного обмена (желтуха);
- энтерита (воспаление слизистой тонкой кишки);
- холестаза (уменьшение количества желчи, поступающей в двенадцатиперстную кишку);
- гепатолиенальный (увеличение печени и селезёнки);
- отёчный;
- нарушения функции печени.
Типичное течение болезни — это желтушная форма болезни средней степени тяжести (устаревшее название — желтуха или болезнь Боткина).
Начальный период болезни (преджелтушный) имеет продолжительность от 2 до 15 дней и может протекать по нескольким вариантам:
При осмотре обнаруживается увеличение печени и, в меньшей степени, селезёнки, чувствительность края печени, повышение ЧСС (пульса), носовые кровотечения. В конце периода моча темнее, а кал становится светлее.
Следующий период (желтушный) длительностью около 7-15 дней характеризуется снижением выраженности симптомов предшествующего периода (то есть с появлением желтухи самочувствие улучшается). Усиливается желтушное окрашивание склер, кожных покровов и слизистой оболочки ротоглотки. Моча приобретает цвет тёмного пива, кал белеет. Присутствует общая слабость, недомогание, плохой аппетит, чувство тяжести и переполненности в правом подреберье, больной расчёсывает себя из-за зуда кожи (лихенификация), появляются петехии (мелкие кровоизлияния) на коже.
При врачебном исследовании выявляется увеличение печени и селезёнки, явственно положителен симптом Ортнера (болезненность при поколачивании ребром ладони по правой рёберной дуге), гипотония (может быть и нормотония), токсическая брадикардия (снижение ЧСС), появляются периферические отёки, возможны боли в суставах (артралгии).
Далее при благоприятном течении заболевания (которое наблюдается в большинстве случаев) происходит регресс клинической симптоматики, осветление мочи и потемнение кала, более медленное спадение желтушности кожи, склер и слизистых оболочек.
Под нетипичным течением болезни подразумеваются лёгкие безжелтушные формы гепатита А (отсутствие симптомов или лёгкая слабость без желтухи, тяжесть в правом подреберье), фульминантные формы.
Факторы, увеличивающие риск тяжёлого течения гепатита А:
Последствия для беременных
У беременных гепатит А протекает в целом несколько тяжелее, чем у небеременных. Примерно в 36 % случаев возможно развитие слабости родовой деятельности, преждевременные роды (31-37 неделя) и послеродовые кровотечения. Вирус не проникает через плаценту, то есть какого-то специфического действия на плод не оказывает. В грудном молоке вирус не содержится [1] [2] [4] [7] .
Патогенез гепатита А
Воротами для проникновения вируса является слизистая оболочка органов желудочно-кишечного тракта, где происходит его первичное размножение в эндотелиальной выстилке тонкого кишечника и мезентериальных лимфоузлах.
Далее происходит гематогенное распространение вирусных частиц и проникновение их в печень, где они локализуются в ретикулогистиоцитарных клетках Купфера и гепатоцитах. В результате этого происходит повреждение клеток:
- проникновение вируса в клетку;
- захват лизосомой;
- разрушение белковой оболочки вируса;
- сборка белков по программе вирусной РНК;
- встраивание этих белков в цитолемму клетки;
- образование патологических пор в оболочке клетки;
- поступление внутрь клетки ионов натрия и воды;
- баллонная дистрофия (разрушение ультраструктур клетки и образование крупных вакуолей) с последующим некрозом (его объём, как правило, ограничен);
- гибель клетки и лимфоцитарная иммунная реакция, приводящая к основному объёму поражения.
В дальнейшем вирус попадает в желчь, с ней он проникает в кишечник и выводится в окружающую среду с фекалиями. Вследствие компетентных реакций иммунной защиты размножение вируса заканчивается, и он покидает организм больного. [2] [3] [4]
Классификация и стадии развития гепатита А
По степени разнообразия проявлений выделяют две формы гепатита А:
- клинически выраженная (желтушная, безжелтушная, стёртая);
- субклиническая (инаппарантная).
По длительности течения также выделяют две формы гепатита А:
- острая циклическая (до трёх месяцев);
- острая затяжная (более трёх месяцев).
Степени тяжести гепатита А:
- лёгкая;
- среднетяжёлая;
- тяжёлая;
- фульминатная (молниеносная).
Согласно МКБ-10 (Международной классификации болезней десятого пересмотра), заболевание подразделяют на три вида:
- В15. Острый гепатит А;
- В15.0. Гепатит А с печёночной комой;
- В15.9. Гепатит А без печёночной комы. [2][4]
Осложнения гепатита А
Заболевание может привести к следующим осложнениям:
- печёночная кома (дисфункция центральной нервной системы, связанная с тяжёлым поражением печени — встречается крайне редко);
- холецистохолангит (выраженные боли в правом подреберье, нарастание желтухи и зуда кожи);
- гемолитико-уремический синдром, преимущественно у детей (гемолитическая анемия, тромбоцитопения, острая почечная недостаточность);
- развитие аутоиммунного гепатита I типа.
Гепатит А не приводит к формированию хронических форм, однако из-за выраженного воспалительного процесса возможно появление длительных резидуальных (остаточных) явлений:
- дискинезия (нарушение моторики) желчевыводящих путей;
- постгепатитная гепатомегалия (увеличение размеров печени из-за разрастания соединительной ткани);
- постгепатитный синдром (повышенная утомляемость, аснено-невротические проявления, тошнота, дискомфорт в правом подреберье). [1][5]
Диагностика гепатита А
Методы лабораторной диагностики:
- Клинический анализ крови — нормоцитоз или лейкопения, лимфо- и моноцитоз, нейтропения, СОЭ в норме или снижена.
- Биохимический анализ крови — повышение общего билирубина и в большей степени его связанной фракции (реакция Эрлиха), повышение аланинаминотрансферазы и аспартатаминотрансферазы, снижение протромбинового индекса, повышение тимоловой пробы (снижение альбуминов и повышение гамма-глобулинов), повышение гамма-глутамилтранспептидазы, щелочной фосфатазы и другие показатели.
- Биохимический анализ мочи — появление уробилина и желчных пигментов за счёт прямого билирубина. Ранее, особенно в вооруженных силах, для выявления больных на начальной стадии практиковалось использование пробы Разина: утром производится опускание индикаторной полоски в мочу (при наличии уробилина она меняет цвет), и военнослужащий с подозрением на заболевание госпитализировался для углублённого обследования. Тест на уробилин становится положительным в самом начале заболевания — в конце инкубационного периода из-за болезни печёночной клетки.
- Серологические тесты — выявления анти-HAV IgM и анти-HAV IgG методом ИФА (иммуноферментного анализа) в различные периоды заболевания и HAV RNA с помощью ПЦР-диагностики (полимеразной цепной реакции) в острый период.
- Ультразвуковое исследование органов брюшной полости — увеличение печени и иногда селезёнки, реактивные изменения структуры печёночной ткани, лимфаденопатия ворот печени.
Обследование лиц, бывших в контакте с больным
Лица, контактирующие с больным вирусным гепатитом А, подлежат осмотру врачом-инфекционистом с последующим наблюдением до 35 дней со дня разобщения с больным. Наблюдение включает термометрию, осмотр кожных покровов, определение размеров печени и селезёнки, а также лабораторное обследование (АЛТ, общий билирубин, антитела классов М и G к вирусу гепатита А вначале и через три недели от первичного обследования).
Дифференциальная диагностика проводится со следующими основными заболеваниями:
- в начальный период: ;
- гастрит, гастроэнтероколит;
- полиартрит;
- энтеровирусная инфекция;
- в желтушный период: ;
- псевдотуберкулёз; ;
- желтухи другой этиологии (гемолитическая болезнь, токсические поражения, опухоли ЖКТ и другие заболевания);
- гепатиты другой этиологии (вирусные гепатиты В, С, Д, Е и другие, аутоиммунные гепатиты, болезнь Вильсона — Коновалова и т.п.) [1][2][3][4][9] .
Лечение гепатита А
Этиотропная терапия (направленная на устранение причины заболевания) не разработана.
Медикаменты
В зависимости от степени тяжести и конкретных проявлений назначается инфузионная терапия с глюкозо-солевыми растворами, обогащёнными витаминами. Показано назначение сорбентов, препаратов повышения энергетических ресурсов, при необходимости назначаются гепатопротекторы, в тяжёлых случаях — гормональные препараты, препараты крови, гипербарическая оксигенация и плазмаферез.
Нужна ли госпитализация
В случае лёгких форм гепатита А лечение может проводиться на дому (при наличии условий). Госпитализация потребуется, начиная со среднетяжёлых форм, лицам групп риска по тяжёлому течению, пациентам с осложнёнными формами, беременным и детям. Каких-либо особенностей при дальнейшем лечении вирусного гепатита А у детей нет.
Режим постельный или полупостельный. При гепатите А нарушаются процессы образования энергии в митохондриях, поэтому предпочтителен длительный отдых.
Лечение в стационаре и выписка
Лечение гепатита А проходит в инфекционном отделении больницы. Выписка пациентов происходит после появления стойкой и выраженной тенденции к клиническому улучшению, а также улучшения лабораторных показателей.
Критерии выписки больных:
- стойкая и выраженная тенденция к клиническому улучшению (отсутствие интоксикации, уменьшение размеров печени, регресс желтухи);
- стабильное улучшение лабораторных показателей (нормализация уровня билирубина, значительное снижение уровня АЛТ и АСТ).
При неосложнённых формах реконвалесценты (выздоравливающие больные) подлежат наблюдению в течении трёх месяцев с осмотром и обследованием не реже одного раза в месяц. [2] [3] [6]
Физиотерапия
В фазе реконвалесценции, особенно при затяжных формах болезни, возможно применение физиотерапевтических методов лечения:
- грязевых аппликаций на область правого подреберья;
- акупунктуры;
- массажа проекции области печени, желчного пузыря, желчевыводящих протоков.
Диета
Показана диета № 5 по Певзнеру — механически и химически щадящая, употребление повышенного количества жидкости и витаминов, запрет алкоголя. Исключается острое, жареное, копчёное, ограничивается кислое и соль. Все блюда готовятся на пару, тушатся, отвариваются и подаются только в тёплом виде.
Прогноз. Профилактика
Прогноз заболевания, как правило, благоприятный. Пациенты выздоравливают спустя 1-3 месяца после выписки из стационара. В редких случаях заболевание приобретает затяжной характер.
Критерии излеченности:
- отсутствие интоксикации;
- полная нормализация уровня билирубина, АЛТ и АСТ;
- нормализация размеров печени и селезёнки;
- появление в крови антител к вирусу гепатита А класса G (Anti-HAV-IgG).
Неспецифические мероприятия, позволяющие снизить количество случаев инфицирования:
- обеспечение условий и факторов потребления безопасной питьевой воды (водоснабжение);
- обеспечение и контроль за соблюдением утилизации сточных вод (канализационное хозяйство);
- контроль за качеством обследования персонала, связанного с пищевой промышленностью;
- контроль и соблюдение технологии хранения, приготовления и транспортировки пищевых продуктов и воды.
К личным профилактическим мерам относится тщательное мытьё рук после посещения туалета, смены подгузников, а также перед приготовлением или приёмом пищи.
Вакцинация
Специфическим профилактическим мероприятием является проведение иммунизации против гепатита А: практически у 100% привитых двукратно людей вырабатывается стойкий иммунитет, предотвращающий развитие заболевания. Вакцинация — это самый лучший способ предотвратить заражение.
Главная страница База знаний
Вирус гепатита А (сокращенно ВГА или HAV от английского Hepatitis A virus) входит в состав семейства пикорнавирусов (Picornaviridae). Заболевание вызываемое гепатитом А известно давно, а вот сам вирус выделен только в 1973 году С.Фейнстоуном (Stephen Feinstone), относится к роду – гепатовирусов (hepatovirus).
Вирус гепатита – белковая сфера диаметром 27-30 нм (1 нм=10 -9 м) с молекулой РНК (РНК- рибонуклеиновая кислота - вещество наследственности вирусов) внутри. Размер пор в мембранах обратного осмоса 10 -10 -10 -12 м, т.е. существенно меньше физического размера самого вируса. Таким образом, системы очистки воды с обратным осмосом обеспечивают 100% очистку от вируса гипатита А.
Вирус гепатита А отличается высокой стойкостью к изменениям внешней среды. При комнатной температуре на воздухе он живет неделю, в фекалиях – 30 суток, в воде 3-10 месяцев, в продуктах питания -1 год. Данный вирус устойчив к нагреванию. Так, например, нагревание до 60 о С инактивирует вирус только после 12 часов воздействия и то не полностью. При воздействии температуры выше 86 о С вирус гепатита погибает через 5 минут, а при кипячении - практически мгновенно, однако при приготовлении пищи необходимо кипячение не менее 20 минут.
Гепатит А устойчив к воздействию растворителей, кислых сред (pH = 3), не растворяется жирами, устойчив к воздействию дезинфицирующих веществ (30 минут при уровне остаточного хлора 1 мг/л, 72 часа при воздействии формалина). Водка вообще не способна инактивировать вирус гепатита А.
В настоящее время заболевание вызываемое вирусом гепатита А носит название – гепатит вирусный типа А. Раньше это заболевание называлось – болезнь Ботника, инфекционный или эпидемический гепатит, инфекционная желтуха, эпидемическая желтуха, катаральная желтуха, гепатит MS-1.
Симптомы гепатита А – лихорадка, общая слабость, потеря аппетита и сна, тошнота, рвота, кожный зуд, желтеет кожа и белки глаз, потемнение мочи, увеличение печени. Возможно отсутствие части симптомов. Вирус гепатита А размножается в тканях печени, протекает достаточно легко, особенно у детей. Осложнения возникают при наложении уже на существующие болезни печени. Инкубационный период 10-50 дней. Зависит от инфицирующей дозы.
Единственный переносчик вируса гепатита А – человек (и высшие приматы, но человек с ними практически не контактирует). Источник инфекции больные люди в последнюю инкубационную неделю и первую неделю заболевания.
Вирус гепатита А передается фекально-оральным путем. Вирус гепатита может попасть в организм других людей при употреблении в пищу загрязненной воды или продуктов питания (в основном сырых, не подвергшихся обработке, таких как немытые овощи и фрукты, фруктовые соки, салаты и сэндвичи, не кипяченое молоко, холодные напитки). При водном механизме передачи вируса вспышки гепатита А имеют более массовый и более опасный характер, так как с водой ВГА может преодолевать огромные расстояния и заражать куда большее, нежели при пищевом распространении, число людей.
Установлено, что вирус гепатита А может передаваться с кровью и, вероятно, половым путем. Обусловлено это тем, что вирус гепатита А не продолжительное время циркулирует в крови. Есть мнения, что вирус может передаваться воздушно капельным путем, но данные высказывания не доказаны.
Инфекционная доза вируса гепатита А предположительно 10 -100 вирусных единиц. Если человек раньше не был заражен, то восприимчивость абсолютная. Инфекции подвержены в основном молодые люди 15-29 лет.
В целом, прогноз при заболевании гепатитом А благоприятный. Болезнь, особенно у детей, протекает сравнительно легко, часто практически бессимптомно и без особых последствий. Гепатит А никогда не переходит в хронический, не наблюдается также и его хронического носительства. Связано это во многом с тем, что в отличие, например, от гепатита типа В, вирус гепатита А при размножении не разрушает клетки печени, что и объясняет относительную доброкачественность заболевания. У взрослых же гепатит А протекает в более тяжелой форме, причем тем серьезнее, чем старше человек. Объясняется это тем, что в данном случае гепатит А "накладывается" на хронические заболевания печени.
Смертность от вирусного гепатита типа А составляет по разным данным от 0.1-0.4% до нескольких процентов, причем как раз за счет пожилых больных. Особенно велика опасность летального исхода при заражении гепатитом А у людей, уже являющихся хроническими носителями гепатита В.
Проекты:
Блочный комплекс водоподготовки по заказу ООО "ППН Сервис"
Система водоподготовки для ЗАО "Машпром"
Читайте также: