Чем полезен чайный грипп для организма

Обновлено: 12.05.2024


На данный момент все более активно начинает применяться напиток под названием комбуча, это ферментированный чай, который был незаслуженно забыт людьми. Он имеет приятный вкус и состоит из чайного гриба и ферментов, положительно сказывающихся на общей работе организма.

Многим людям он действительно помогает, однако не все верят в полезные свойства данного вещества.

Чтобы узнать, полезен ли действительно чайный гриб, следует подробнее остановиться на его лечебных свойствах, болезнях, которые он помогает вылечить, противопоказаниях, а также обратить внимание на мнения квалифицированных врачей.

Именно об этом и пойдет речь в данной статье, давайте разбираться.

Что же такое чайный гриб и откуда он берется?

Другие названия: Чайный гриб, чайный квас, комбуча, медузомицет, японский гриб, маньчжурский гриб.

История рассматриваемого растения берёт своё начало более двух тысяч лет назад, в Китае. Он активно использовался жителями Азии для профилактики и лечения различных заболеваний, а также улучшения иммунитета.

В прошлом веке чайный гриб был крайне распространен в Советском Союзе, часто заменяя привычную газировку. Однако активно углубляться в полезные свойства растения и учиться правильно его применять люди начали только недавно.

Перед тем как разбирать лечебные свойства и пользу для организма человека, следует более подробно остановиться на том, что же все таки такое чайный гриб?

Внешне он представляет собой толстое наслоение из слизи, принимающее форму дискообразной пленки. Ученые утверждают, что данный гриб не является единым организмом – он имеет признаки, свойственные симбиозу бактерий уксуса и дрожжей.

Питательной средой для чайного гриба является холодный сладкий чай. Посредством деятельности микроорганизмов осуществляется брожение, в результате которого получается специфический напиток, который в народе называют чайным квасом.

Чайный гриб это не растение и не единый организм, это своеобразная симбиотическая культура, состоящая из различных видов дрожжевых грибов и бактерий.

Огромную популярность в странах Европы и США комбуча приобрела ввиду моды на потребление экологически чистых продуктов, содержащих витамины и имеющих полезные свойства.

Найти чайный гриб можно во многих аптеках и магазинах, однако многие предпочитают делать его самостоятельно, по народным методам: подробнее изготовление и прием комбучи будет разобран ниже.

Чайный гриб в банке и в руке

Чем полезен чайный гриб?

Полезность чайного гриба в основном обуславливается содержанием:

  • Витамина B в большой концентрации;
  • Витаминов группы C;
  • Пробиотиков;
  • Антиоксидантов;
  • Органических кислот;
  • Полезных микроорганизмов.

Целебные свойства вещества могут быть разными и зависят от того, по какому методу оно было приготовлено. К примеру, магазинный чайный гриб содержит довольно много сахара, что в некоторых случаях может быть противопоказано. Ввиду этого при покупке готового вещества рекомендуется подробно изучать его состав.

Комбуча благоприятно сказывается на здоровье организма в целом, ввиду чего ее используют в множестве различных случаях.

Для лучшего понимания пользы и вреда следует подробнее поговорить как об общих свойствах, так и о конкретных случаях применения.

Чайный гриб в упаковке

Польза чайного гриба для женщин

Рассматриваемое вещество оказывает противовоспалительное воздействие на организм, что позволяет улучшить общее самочувствие в периоды менструации.

Кроме этого, чайный гриб нормализует работу почек и печени, что благоприятно сказывается на общем гормональном фоне и позволяет предотвратить его нарушение.

Вещество имеет успокоительное воздействие и помогает при борьбе со стрессом или неврозом.

Ещё одно важное свойство чая – ускорение метаболизма. Его можно пить на диете: это позволит быстрее и эффективнее сбрасывать лишний вес.

Благодаря обилию витаминов в составе, чай улучшает качество ногтей и волос, делая их более прочными и препятствую выпадению.

Кроме этого, в чае содержится большой перечень ферментов, значительно улучшающих состояние кожи: они помогают омолодить ее и препятствуют преждевременному строению, а также делают ее эластичнее и приятнее.

Безусловно, чайный гриб положительно влияет на женский организм его прием окажет благотворное профилактическое действие.

Польза чайного гриба для мужчин

Комбуча оказывает благоприятное воздействие на мочеполовую систему, благодаря чему может использоваться для эффективного лечения простатита.

Тонизирующие свойства хорошо сказываются на половой функции мужчин и препятствуют возникновению проблем с потенцией.

Также чайный гриб активно борется со стрессом и нервными расстройствами, улучшая работоспособность и общее самочувствие мужчины.

Состав чайного гриба

При каких заболеваниях его принимают?

Понять насколько полезен чайный гриб поможет подробный разбор основных заболеваний, которые он лечит, либо активно помогает вылечить.

При ангине

Чайный гриб является природным антибиотиком, который оказывает противовоспалительное воздействие. Ввиду этого он активно применяется при ангине, позволяет снять сильное воспаление и поддерживает организм в борьбе с болезнью.

Вещество будет полезно не только на этапе борьбы с болезнью, но и для восстановления организма после нее, либо профилактики.

Восстанавливающий эффект вещества позволяет применять его после курса тяжелых антибиотиков, которые оказывают и негативное влияние на организм.

Благодаря тонизирующим свойствам, комбучу можно использовать в качестве природного энергетика, что позволит легче перенести заболевание.

Для кишечника

В данном случае основная польза вещества заключается в эффективном ускорении метаболизма.

Это способствует лучшему усвоению пищи и получению из нее максимума полезных веществ, позволяет избавится от вздутия, запоров или диареи, активно способствует сбросу лишнего веса и снижению аппетита.

Кроме того, комбуча эффективно лечит заболевания ЖКТ и препятствует возникновению гастрита или язв.

Ещё одно важное свойство вещества – очищение организма: оно выводит из него накопившиеся шлаки.

Рекомендуется пить настойку чайного гриба утром и вечером, до приема пищи. Данная манипуляция крайне полезна, так как готовит пищеварительную систему к нагрузкам и позволяет значительно улучшить общее самочувствие в течение всего дня.

Давление

Прием чайного гриба активно способствует понижению артериального давления, что делает его эффективным средством для лечения гипертонии и большинства заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Наиболее эффективным является сочетание вещества с отваром из семян укропа. В данном случае будет оказано не только лечебное, но и профилактическое воздействие, препятствующее возникновению атеросклероза и заболеваний сердца.

Простуда

В составе чайного гриба присутствует большое количество витаминов, в том числе – и витамин С, который способствует укреплению иммунитета и активному лечению сезонных заболеваний, особенно – простуды.

Достаточно будет выпить несколько порций горячего напитка, после чего будет снято воспаление, уйдет слабость и головная боль.

Комбуча эффективна не только в лечении, но и в профилактике простуды – регулярно принимая её в холодное время года можно защитить себя от соответствующих заболеваний и значительно улучшить общее самочувствие.

Защита и восстановление печени

Рассматриваемое вещество является крайне мощным антиоксидантом: его регулярное применение позволяет значительно снизить количество токсинов в организме, что благоприятно сказывается на работе печени.

Чайный гриб не только снижает нагрузку на нее, но и оказывает восстановительное воздействие, что крайне полезно при ликвидации последствий длительного лечения антибиотиками.

Вывод камней из почек

Чайный гриб обладает мочегонным воздействием и позволяет улучшить эффективность мочеполовых заболеваний.

Особенно эффективна комбуча в лечении и профилактике цистита: регулярное ее применение позволяет очистить почки от сформировавшихся в них камней и песка.

После лечения рекомендуется продолжать употребление чайного гриба – это поможет предотвратить дальнейшее образование новых камней.

Лечение молочницы

Известно, что данное женское заболевание в большинстве случаев возникает по причине переживания сильных стрессов и значительного ослабления иммунитета.

Комбуча поможет не только вернуть состояние организма в норму и активизировать процессы борьбы с заболеванием – благодаря противовоспалительному и антибиотическому воздействию она активно способствует быстрому излечению от молочницы.

Курс приема настойки на рассматриваемом веществе поможет предотвратить риск повторного возникновения данного заболевания.

Лечение ревматических болей

Настой чайного гриба содержит в себе гиалуроновую кислоту, которая применяется организмом для питания суставов и хрящей. Ревматизм вызывается ее дефицитом, а боли появляются в результате ухудшения качества суставной и хрящевой тканей.

Чайный гриб восстанавливает необходимый баланс гиалуроновой кислоты, что способствует удержанию нужной воды в тканях и снижению болевого воздействия. Вещество делает человека более активным и позволяет передвигаться без труда.

Также оно крайне полезно при активной спортивной деятельности и профилактики ревматизма.

Как правильно пить чайный гриб без вреда для здоровья?

Питьевой гриб – крайне универсальное средство, которое может помочь в лечебных целях при огромном множестве заболеваний.

Одного приема в день достаточно для того, чтобы поддерживать организм в нормальном состоянии и обеспечивать ему защиту от множества заболеваний.

Однако чаще всего люди интересуются тем, как часто можно пить чайный гриб при различных заболеваниях.

В таких случаях, как правило, рекомендуется принимать настойку трижды в день.

Время и частота приема

Первый раз он выпивается утром, до первого приема пищи. Предварительно рекомендуется опытным путем выяснить, как прием натощак влияет на состояние желудка: иногда бывает так, что после такого приема у человека в желудке возникает дискомфорт. Если это так, следует переместить первый прием вещества на более позднее время дня, уже после завтрака.

Врачи рекомендуют принимать чайный гриб в промежутки времени между едой. Оптимальным будет прием через несколько часов после плотного обеда с мясом, либо через пару часов после легкого обеда из овощей.

Если же выпивать стакан комбучи за 40 минут до приема пищи, можно подготовить организм к трапезе, что поспособствует более быстрому перевариванию еды и получению максимального количества питательных веществ. Последний прием рекомендуется осуществлять за пару часов до сна. Это поможет настроить организм на отдых и сон, а также избавиться от плохого самочувствия, которое может помешать своевременному засыпанию.

Дозировки

Ещё один важный аспект приема рассматриваемого вещества – дозировка. Данный вопрос сугубо индивидуален: чаще всего применение в народной медицине подразумевает питье трети стакана вещества в чистом виде (примерно 150 мл).

В традиционной медицине чайный гриб часто разбавляется дополнительными веществами, что позволяет значительно улучшить его вкус. На данном этапе следует прислушаться к собственному организму, который сам даст понять, в каком виде использование лекарства более эффективно.

Однако обязательно следует придерживаться одного правила – не принимать более шести стаканов вещества в сутки (примерно 1 литр). Это дневная норма, превышение которой чревато негативными последствиями для организма.

Схема приема чайного гриба проста, особых ограничений нет, пейте не более 1 литра в день. Оптимальный вариант 3 раза в день по 1 небольшому стакану (100-150 мл). Желательно за 30 минут до еды, или после.

Эффекты

Также стоит отметить, что на первых порах после приема рассматриваемого вещества могут наблюдаться некоторые последствия в виде неприятных ощущений или небольшого головокружения.

Не стоит этого бояться, так как данные симптомы свидетельствуют о том, что активные вещества комбучи начали активно действовать в организме. Через несколько дней самочувствие вернется к норме, а спустя несколько месяцев регулярного приема можно будет ощутить значительный прогресс, проявляющийся в улучшении общего состояния организма, повышении работоспособности и прочих положительных эффектах.

Наружное применение чайного гриба

Отдельно следует упомянуть наружное применение чайного гриба. Чаще всего его используют для лечения грибков на ногтях.

В данном случае необходимо приложить к пораженному ногтю небольшой кусок нижнего слоя чайного гриба. Аналогичным методом можно лечить и другие заболевания кожи – бородавки, различные аллергии, раздражения и тому подобное.

В лечении вросшего ногтя крайне эффективен компресс из нижнего слоя гриба. Процедура подразумевает прикладывание его к пораженному участку и обматывание того пленкой. Затем рекомендуется надеть два носка и оставить компресс на ночь. Улучшение самочувствия будет наблюдаться уже после третьего выполнения процедуры.

Также комбуча активно применяется для борьбы с заболеваниями кожи головы – перхотью, себореей и тому подобным.

Для эффективного лечения следует осуществлять втирание вещества в корни волос, либо использование его в качестве ополаскивателя.

Как правильно готовить чайный гриб и ухаживать за ним?

Для наиболее эффективного лечения многие специалисты рекомендуют домашнюю настойку чайного гриба, которую вполне легко можно приготовить самостоятельно.

Для этого сперва следует обзавестись самим грибом – его можно купить в соответствующих магазинах или на нашем сайте.

Готовый гриб смешивается с небольшим количеством сладкого чая (выбор сорта не имеет значения). При добавлении к грибу других веществ следует руководствоваться личными предпочтениями.

Уход за ним сводится к соблюдению нескольких простых правил:

  • Выбирать нужно только чайный гриб, на котором отсутствует плесень и резкий гнилой запах;
  • В процессе приготовления необходимо избавиться от всех примесей – частичек чая, сахара и прочих добавок;
  • Раз в месяц рекомендуется промывать гриб кипяченой водой и снимать лишние слои. Актуально только в случаях, когда гриб разросся слишком сильно;
  • Если планируется кратковременный перерыв в приеме вещества, банку с грибом можно поместить в холодильник, где она будет сохраняться в течение нескольких недель.

Напитки из чайного гриба

Называется он так в большинстве стран Европы и США. Состав напитка может быть разным ввиду большого количества вариантов веществ, которыми разбавляется гриб комбуча.

В магазинах и аптеках можно найти разнообразные варианты, среди которых – холодный чай, квас и прочее. Также следует отметить, что кроме напитка существуют таблетки из чайного гриба. Их свойства почти не отличаются от свойств напитка.

Как правильно приготовить чайный гриб

Возможные противопоказания и побочные эффекты

Сперва следует отметить, что у каждого человека могут быть индивидуальные противопоказания при различных заболеваниях, ввиду чего перед началом курса рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Среди тех, кому противопоказан рассматриваемый напиток, можно выделить беременных и кормящих грудью женщин. В данном случае вещество может нарушить баланс ферментов в организме, что повлечет за собой проблемы с беременностью и кормлением.

Также среди тех, кому нельзя пить чайный гриб, можно выделить людей, имеющих индивидуальную непереносимость определенных элементов вещества. В случае с ними могут возникнуть негативные побочные действия – аллергия, ухудшение самочувствия и тому подобное.

Вред от чайного гриба

В некоторых ситуациях он действительно может быть опасен для организма человека, к примеру – при индивидуальной непереносимости определенных компонентов.

Кроме этого, небезопасным может быть чрезмерный прием рассматриваемого вещества, который влечет негативные последствия – аллергические реакции, ухудшение самочувствия и т.п.

Чтобы избежать отрицательных эффектов, следует сначала проконсультироваться с врачом, а только потом приступать к приему вещества.

Отзывы врачей

Врачи положительно отзываются о чайном грибе и говорят о том, что его применение крайне эффективно в профилактических целях, однако не может самостоятельно лечить заболевания.

Они рекомендуют принимать комбучу в сочетании с другими лекарственными препаратами для того, чтобы повышать эффективность лечения.

Посмотрите небольшой видео ролик и узнайте интересные факты об этом чудо напитке.

Распространенные вопросы и мифы о чайном грибе

Чайный гриб лечит от коронавируса

Ввиду того, что настой на чайном грибе помогает эффективно бороться с простудой и ангиной, многие ошибочно полагают, что он может вылечить коронавирус.

Однако учеными не было доказано, что чайный гриб можно применять в таких случаях.

Чайный гриб живой или нет?

Бытует мнение, что чайный гриб в современных магазинных вариациях не является эффективным лекарством. Это связано с тем, что на прилавках магазинов он появился довольно резко, спустя несколько десятков лет после того, как перестал активно употребляться. Однако магазинные вариации также являются эффективным лечебным средством, что было подтверждено многими специалистами в сфере медицины.

Сколько живет чайный гриб?

Продолжительность его жизни зависит от правильности ухода – если своевременно снимать готовое вещество и доливать воду, можно поддерживать рост гриба годами.

Болезни чайного гриба

При неправильном уходе гриб может заболеть и погибнуть – это проявляется в том, что он опускается на дно банки. В данном случае следует выкинуть его.

Можно ли есть чайный гриб?

Употреблять гриб в неготовом виде не рекомендуется, так как это может повлечь за собой расстройство желудка или отравление.

Самый большой чайный гриб

Он может достигать любых размеров – всё зависит от размера емкости для выращивания и количества активного вещества.

Может ли чайный гриб вырасти в желудке человека?

Нет, проглатывание его в сыром виде чревато только расстройством желудка и проблемами с пищеварением.


Кефир, йогрут, квашеная капуста, сыр, соевый соус — все эти продукты претерпевают впечатляющие метаморфозы, прежде чем попасть на стол. Разбираемся, чем они полезны и можно ли есть их постоянно.

Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

Что такое ферментация

Фактически ферментация — это брожение, изменение химического состава, структуры и других свойств продукта в условиях отсутствия доступа кислорода. Этот процесс могут запускать собственные ферменты, как при автолизе мяса [1]. В других случаях для получения ферментированного продукта к сырью нужно добавить микроорганизмы, например дрожжи для приготовления теста или шампанского. В процессе ферментации органические вещества, такие как сахар и крахмал, расщепляются, при этом выделяются этиловый спирт, углекислый газ и другие продукты.

Что можно заферментировать

Ферментацию используют для получения принципиально новых продуктов, например алкогольных. Известны древнейшие напитки из меда, риса и фруктов [2], пиво [3]. Ферментация мяса улучшает его вкусовые качества: делает его более мягким и увеличивает содержание глутаминовой кислоты [4]. В процессе автолиза мясо гренландской акулы становится пригодным для употребления в пищу [5], хотя по виду и запаху этого не скажешь. В свежем виде оно токсично из-за высокого содержания мочевины.

Фото: Kseniya Ovchinnikova/Getty

Ферментация также может видоизменить продукт: острый свежий чеснок становится черным, сладковатым и утрачивает резкий аромат [5]. Простокваша, йогурт, квашеная капуста, а также сыр, соевый соус — продукты, полученные в результате ферментации.

Насколько полезны ферментированные продукты?

В 2015 году американский Vogue назвал кефир суперфудом [6]. Далее этот напиток вместе с кимчи и другими ферментированными продуктами стал превозноситься блогерами и популярными диетологами. Насколько же в действительности все это полезно?

Все зависит от самого продукта. Красное мясо, подвергнутое ферментации, все равно остается красным мясом, потребление которого ВОЗ рекомендует сокращать [7]. Об алкоголе и говорить нечего: безопасной минимальной дозы вина или пива не существует. Вместе с тем кисломолочные продукты (кефир, простокваша, йогурт), а также квашеная капуста, моченые яблоки, которые тоже подвергаются молочнокислому брожению, признаются полезными. В них содержатся пробиотические бактерии, которые положительно влияют на микробиом кишечника [8]. А отклонения в микробиоме, в свою очередь, связывают с развитием хронических заболеваний, воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте и проблем с сердечно-сосудистой системой [9].

Фото: Arman Zhenikeyev/Getty

Пробиотики могут помочь переварить клетчатку [10], а кисломолочные продукты станут хорошей альтернативой цельному молоку в случае лактозной недостаточности [11]. Во время ферментации лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу, то есть кисломолочные бактерии делают то, с чем не справляется сам организм.

Во многих ферментированных продуктах, которые можно купить в магазине, например маринованных огурцах, содержится уксус, исключающий присутствие живых бактерий [12]. Но даже если продукт содержит живые микроорганизмы, это еще не значит, что их будет достаточно и они все доберутся до кишечника невредимыми и что от йогурта, кефира или квашеной капусты нужно отказаться. Просто важно понимать, что ферментированные продукты не лекарство. Их главное назначение — помочь составить полноценный и разнообразный рацион.

Какие ферментированные продукты можно приготовить дома?

Начинать лучше с овощей и молочных продуктов — можно добиться впечатляющих результатов, используя простое сырье. Так, для приготовления йогурта понадобится кипяченое молоко, закваска (ее можно купить в аптеке) и мультиварка, йогуртница или просто плед, чтобы обеспечить оптимальную температуру. Для квашеной капусты — крепкий кочан, соль и специи: есть даже рецепт BBC [12], который можно разнообразить, добавив мед, соевый соус. Комбучу практически в промышленных масштабах можно готовить из чая и чайного гриба.

Во время приготовления домашних консервов нужно тщательно обрабатывать посуду и сами продукты. Дело в том, что в мясо, рыбу, овощи, фрукты и грибы вместе с почвой могут попасть анаэробные бактерии С. botulinum [13]. В условиях нехватки кислорода они растут и вырабатывают смертельно опасные для человека токсины.

Комментарий врача


Александра Разаренова,
врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Фото: picswe.com

Шипучий ферментированный чай, комбуча, приобретает все большую популярность. Он положительно влияет на здоровье: улучшает пищеварение, обмен веществ, иммунитет, работу печени и сердца. Но поддерживает ли эти утверждения наука?

Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

Что такое чайный гриб

Считается, что комбуча появилась в Китае две тысячи лет назад [1]. Сегодня ферментированный напиток готовят из чая, сахара, дрожжей и бактерий. Для этого в подслащенный чай (зеленый или черный) добавляют зооглею — слизистую массу из живых бактерий и дрожжей — и оставляют бродить несколько дней или недель. За это время он превращается в слегка сладкий, терпкий напиток. Затем от него отделяют слизь и разливают в бутылки.

Комбуча и чайный гриб — это одно и то же.

Польза чайного гриба

В комбуче много витаминов группы В, антиоксидантов и пробиотиков. Содержание питательных веществ в напитке разное в зависимости от способа приготовления, поэтому при покупке важно изучить этикетку. Например, комбуча из магазина содержит около 30 калорий и 2–8 граммов сахара на порцию (стакан) [2].

Домашний чайный гриб без лишних наполнителей — самый полезный.

1. Чайный гриб — источник пробиотиков

Диетологи считают, что комбуча, как и другие ферментативные продукты, полезна для здоровья кишечника благодаря пробиотикам, содержащимся в напитке. Хотя исследований на этот счет пока недостаточно.

Комбуча и содержащиеся в ней полезные пробиотики могут поддерживать здоровье кишечника. Однако эксперты подчеркивают, что напиток не заменит здоровую диету. А ежедневное употребление фруктов, овощей орехов и семян, богатых клетчаткой, намного важнее для возникновения пробиотиков и, как следствие, улучшения кишечной среды.

2. Комбуча сохраняет пользу зеленого чая

Чайный гриб, приготовленный из зеленого чая, сохраняет те же целебные свойства, что и традиционный напиток. Например, он помогает контролировать вес и уровень сахара в крови [3]. Зеленый чай считается одним из самых полезных напитков. Он содержит множество биологически активных соединений. Например, полифенолы, которые действуют как мощные антиоксиданты.

Исследования показали, что регулярное употребление зеленого чая помогает сжигать калории, уменьшать количество жира на животе, снижать уровень холестерина и контролировать уровень сахара в крови [4]. Кроме того, у любителей зеленого чая ниже риск рака простаты, груди и толстой кишки [5][6][7].

Комбуча, приготовленная из зеленого чая, содержит те же растительные соединения и, соответственно, обладает аналогичными преимуществами.

3. Чайный гриб содержит антиоксиданты

Антиоксиданты — это вещества, которые борются со свободными радикалами. Эти реактивные молекулы могут повредить клетки. Ученые считают, что антиоксиданты, содержащиеся в продуктах и напитках полезней для здоровья, чем специальные пищевые добавки [8].

Комбуча, особенно в сочетании с зеленым чаем, оказывает антиоксидантное действие на печень. Исследования, проведенные на крысах, показали, что регулярное употребление чайного гриба снижает токсичность для печени, вызванную химическими веществами, в некоторых случаях на 70% [9]. И хотя аналогичные исследования на людях не проводились, ученые считают результаты многообещающими для пациентов с заболеваниями печени.

4. Чайный гриб обладает антибактериальным эффектом

Одно из основных веществ, вырабатываемых при ферментации чайного гриба, — уксусная кислота. Подобно полифенолам в чае, она способна убивать множество потенциально вредных микроорганизмов [10]. Чайный гриб, приготовленный из черного или зеленого чая, обладает сильными антибактериальными свойствами, особенно в отношении бактерий, вызывающих инфекцию и дрожжей Candida [11]. При этом противомикробный эффект не подавляет рост полезных пробиотических веществ, участвующих в ферментации.

5. Комбуча снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Кроме того, чай (особенно зеленый) защищает частицы холестерина ЛПНП от окисления, которое способствует сердечным заболеваниям [14][15]. Поэтому фактически, у любителей зеленого чая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 31% ниже. Это преимущество также может относиться к комбуче [16][17].

6. Чайный гриб помогает при диабете второго типа

Диабетом 2 типа страдают более 300 млн человек в мире. Заболевание характеризуется высоким уровнем сахара в крови и инсулинорезистентностью.

Исследование на крысах, страдающих диабетом, показало, что употребление чайного гриба замедляет переваривание углеводов. Это, в свою очередь, снижает уровень сахара в крови. Кроме того, комбуча улучшила функцию печени и почек [18].

По мнению исследователей, чайный гриб, приготовленный из зеленого чая, может стать еще более полезным, поскольку последний также снижает уровень сахара в крови. К тому же, масштабное исследование с участием почти 300 тыс. человек показало, что у любителей зеленого чая риск развития диабета на 18% ниже [19].

7. Комбуча может помогать бороться с раком

Одна из основных причин смерти в мире характеризуется клеточными мутациями и неконтролируемым ростом клеток. В лабораторных исследованиях чайный гриб помог предотвратить рост и распространение раковых клеток из-за высокой концентрации полифенолов чая и антиоксидантов [20][21]. Как именно действуют эти противораковые свойства, ученые пока не выяснили. Однако они считают, что полифенолы чая блокируют мутацию генов и рост раковых клеток, а также способствуют их гибели [22]. Поэтому у ценителей чая гораздо меньше шансов заболеть различными типами рака [23][24][25]. Для подтверждения аналогичного эффекта от употребления чайного гриба необходимы дальнейшие исследования.

8. Чайный гриб содержит мало кофеина

Комбуча содержит немного кофеина. Это количество в несколько раз меньше, чем в кофе, чае или газировке. Как правило, после ферментации в напитке остается около трети кофеина — от 10 до 25 миллиграммов на порцию, которые никак не влияют на здоровье человека.

9. Комбуча — диетический продукт

Многие эксперты уверены, что комбуча — диетический продукт, который помогает снизить вес. Тут стоит пояснить, что чайный гриб — не панацея и не единственный фактор. Это полезный инструмент, который служит частью целого процесса. Для достижения желаемого результата употребление комбучи стоит сочетать с другими полезными привычками [26]. Однако, полезные свойства чайного гриба играют важную роль в похудении: регулярное употребление небольшого количества напитка помогает выводить из организма токсины, уменьшает тягу к сладкому, улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ и восстанавливает кишечную микрофлору.

10. Чайный гриб может спасти от депрессии

Употребление чайного гриба, богатого пробиотиками, может способствовать укреплению психического здоровья. Ученые выявили связь между пробиотиками и депрессией [27], а противовоспалительный эффект чайного гриба может помочь облегчить некоторые симптомы психического расстройства [28].

Исследования 2017 года доказали, что добавки с пробиотиками могут помочь облегчить депрессию [29]. Однако, необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, насколько для этого эффективен чайный гриб: как он может помочь улучшить настроение, устранить симптомы депрессии или принести пользу любому другому аспекту психического здоровья.

Вред чайного гриба

Несмотря на полезные свойства напитка, эксперты по питанию говорят, что они научно не доказаны. По мнению ученых из Центра питания человека при Калифорнийском университете, многие из заявлений о пользе чайного гриба — результат того, что люди часто неверно толкуют данные исследований, связанных с микробиомом человека и питательными свойствами напитка [3].

По мнению диетологов, для большинства людей один стакан комбучи в день будет полезен. Однако если у вас есть сомнения на этот счет, лучше посоветоваться с врачом. Некоторые эксперты рекомендуют беременным и кормящим женщинам, а также людям с ослабленной иммунной системой воздержаться от употребления чайного гриба, потому что живые бактерии, содержащиеся в напитке, могут навредить здоровью.

Стоит помнить, что полезен только правильно приготовленный напиток [3]. Комбучу можно сделать самостоятельно дома. При этом важно знать, что загрязненный или перебродивший чайный гриб может вызвать проблемы со здоровьем. К тому же, домашний чайный гриб содержит алкоголь [30].

В чайном грибе содержится немного алкоголя

Чайный гриб содержит небольшое количество алкоголя, который возникает в процессе брожения. Обычно человек не ощущает его эффект. Сорта, которые продаются в магазине, содержат менее 0,5% алкоголя [5], что соответствует сертификации обычных лимонадов и других безалкогольных напитков (пиво обычно содержит около 5% алкоголя, а бокал вина — 10–12%).

Доля алкоголя в чайном грибе незначительна.

Комбуча может негативно сказаться на зубах

Из-за дрожжей и уксуснокислых бактерий чайный гриб считают продуктом с высокой кислотностью. А стоматологи отмечают, что напитки с низким pH (такие, как комбуча) могут повредить зубную эмаль и увеличить вероятность ее обесцвечивания [3].

Комментарий эксперта

Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

Комбуча относится к разряду ферментированных напитков, и его популярность последнее время растет день ото дня. И это абсолютно обосновано — гораздо полезнее выпить стакан освежающей комбучи, чем сладкий лимонад. Этот напиток содержит большое количество антиоксидантов, является отличным источником пробиотиков.

Многие помнят трехлитровые банки с чайным грибом на кухне и своеобразный кисло-сладкий вкус напитка. Сейчас мы все чаще встречаем комбучу на прилавках магазинов. Вкусы ее разнообразны, да и упаковка гораздо приятнее нашему восприятию. При этом как в производстве домашней комбучи, так и промышленной, в основе лежит один процесс: ферментация чая симбиозом дрожжевых грибов и бактерий. Разница заключается в том, что производители обязаны выполнять все соответствующие сан-эпидемиологические требования, контроль качества, соблюдать нормы транспортировки и хранения. К тому же такой напиток, как правило, пастеризован.

Что касается вкусового разнообразия, то и в домашних условиях можно приготовить комбучу разных сортов, подвергая первичный напиток вторичной ферментации с той добавкой, вкус которой вы хотите получить.

Я бы порекомендовала пить чайный гриб с осторожностью людям, имеющим повышенную кислотность желудка и заболевания желудочно-кишечного тракта, а также воздержаться от употребления беременным и кормящим женщинам.

В день допустимо пить 1-2 стакана охлажденного напитка. Желательно, после еды спустя 1,5-2 часа. После двух месяцев употребления лучше сделать перерыв до трех недель.

Как приготовить комбучу

Напиток из чайного гриба можно приготовить дома. Для этого понадобится сам гриб: его можно купить в интернете, попросить у знакомых или вырастить из комбучи, купленной в магазине. К грибу нужно добавить немного комбучи, а также сладкого чая (подойдет любой сорт — черный, зеленый, улун или пуэр). И ждать. Через 5–10 дней будет готов напиток. Он должен быть кисло-сладким на вкус.

В банку с остатками гриба каждые пять дней можно добавлять воду комнатной температуры, и тогда домашняя мини-фабрика по производству полезного напитка заработает в режиме нон-стоп.

Чайный гриб набирает все большую популярность – на полках магазинов нередко можно встретить газированные напитки на его основе. Лечебные свойства чайного гриба известны давно, его настой пили для общего оздоровления. Узнаем, для всех ли безопасен напиток из чайного гриба



История чайного гриба

Состоит чайный гриб из нескольких видов микроорганизмов, которые образовали симбиоз: дрожжей и бактерий. Вариантов таких сочетаний множество, поэтому точный состав чайного гриба назвать сложно. В процессе жизнедеятельности микроорганизмы вырабатывают уксусную кислоту и другие соединения. Напиток становится газированным и по вкусу похожим на квас.

Внешне гриб напоминает скользкую слоистую лепешку желтоватого цвета. Постепенно чайный гриб разрастается и может значительно утолщаться – известны экземпляры до 100 кг. Но домашняя комбуча в трехлитровой банке, конечно, не будет такой большой.

Польза чайного гриба

Настой комбучи состоит из множества активных веществ: органических кислот, ферментов, витаминов С и группы В, микроорганизмов.

Большое количество пробиотиков и ферментов в составе напитка помогают поддерживать микрофлору кишечника и облегчают процесс пищеварения. Поэтому его рекомендуют принимать после длительного приема антибиотиков – чтобы восстановить собственную флору. Бактерии из чайного гриба подавляют рост болезнетворных микроорганизмов, при этом не нанося вред полезным обитателям кишечника. А выработка слизи как реакция на прием комбучи снижает риск язвы и гастрита.

Настой чайного гриба обладает антибактериальными свойствами, поэтому его часто применяли для лечения инфекционных заболеваний, особенно кишечных.

Вред чайного гриба

Несмотря на обилие полезных свойств, многие медики относятся к чайному грибу настороженно. Большинство клинических испытаний по изучению свойств напитка проводились с участием животных, а срок наблюдения при воздействии гриба на человека был незначителен. Описаны случаи тяжелых последствий частого приема напитка.

Поэтому не рекомендуется пить напиток из чайного гриба беременным, кормящим, давать его детям.

Кроме того, чайный гриб капризен в уходе, при неправильном хранении гриб погибнет, а в жидкости могут завестись болезнетворные бактерии. Также автомобилистам нужно иметь в виду, что в напитке из чайного гриба есть этанол, и его содержание может достигать 5,5 г/л.

Применение чайного гриба в медицине

В фундаментальной медицине чайный гриб не используют, хотя иногда советуют принимать напиток при недостатке собственной флоры кишечника после инфекций или лечения антибиотиками. При низкой кислотности желудочного сока прием комбучи может облегчить пищеварение.

Уксусная кислота, в высокой концентрации содержащаяся в чайном квасе, обладает антибактериальным действием. В народной медицине напиток используется не только для лечения кишечных расстройств, но и против грибка ногтей, кожи и слизистых. Также настой втирают в кожу головы против перхоти и выпадения волос.

Комбуча способствует восстановлению поврежденных клеток печени, например, после гепатита или воздействия токсинов. Это подтвердили эксперименты индийских ученых, которые проверили действие чайного гриба на грызунов.

Применение чайного гриба в кулинарии

Настой чайного гриба в основном пьют как самостоятельный напиток или заменяют квас в окрошке. В Китае и Японии с ним готовят и совсем необычные блюда – например, маринуют куриные яйца в комбуче.

Вкус чайного кваса можно разнообразить различными добавками. Такой коктейль освежает в жару и содержит много витаминов.

    Настой чайного гриба – 300 мл

На основе напитка можно приготовить необычный уксус, который в дальнейшем используют при маринации мяса, овощей, добавляют пару капель в салаты для пикантности. Им можно гасить соду при приготовлении выпечки.

    Настой чайного гриба – 1 л


Как правильно выбрать и хранить чайный гриб

Живет чайный гриб в настое зеленого или черного чая с сахаром. Важно, чтобы в растворе не было чаинок и кристалликов сахара. Гриб погружают в охлажденный до комнатной температуры напиток, накрывают банку марлей и держат в теплом месте до 7 суток. После гриб достают, перекладывают в новую банку, а первый раствор пьют. Раз в 2-4 недели комбучу нужно промывать кипяченой водой и разделять на слои, если он слишком утолщается.

В следующей банке чайный гриб живет в темном теплом месте. Комбучу нужно беречь от прямых солнечный лучей, сквозняков, и не закрывать доступ воздуха. Примерно через 7 дней раствор снова нужно заменить.

Если гриб не будет активно использоваться долгое время, его не обязательно выбрасывать. На несколько недель можно оставить чайный гриб в баночке в холодильнике, а после достать и подержать при комнатной температуре.

Читайте также: