Что можно есть ребенку после вирусной инфекции

Обновлено: 26.04.2024

В возрасте от 1 до 6 лет диагноз ОРВИ по 6–10 раз в году – обычное дело. Но родителям не нужно бояться каждого чиха. Они должны знать, как при первых признаках недуга создать такие условия, которые помогут захворавшему крохе выздороветь как можно быстрее и без осложнений. Большое значение при этом имеет рациональное питание ребенка при простуде и ОРВИ. Что под ним подразумевается?

Опытные врачи, отвечая на вопрос, как правильно лечить ОРВИ и грипп, посоветуют родителям обеспечить своим детям:

  • свежий чистый воздух в помещении;
  • временный постельный режим;
  • правильное питание.

ПИТАНИЕ РЕБЕНКА ПРИ ПРОСТУДЕ И ОРВИ: ОСОБЕННОСТИ

Не секрет, что во время болезни аппетит у детей пропадает – юный организм усиленно борется с возбудителями инфекции, а переваривание пищи требует дополнительных усилий и энергии.

Родителям необходимо понимать: кормить малыша насильно не следует, непродолжительная диета и небольшая потеря веса не представляют угрозы для его здоровья, поскольку организм имеет определенные запасы сил на случай болезни. После выздоровления ребенок быстро наберет утраченные килограммы.

Другое дело – питье. Необходимо давать заболевшему ребенку как можно больше пить – от 1,5–2 л в день. Это облегчит его состояние, а главное, поспособствует скорейшему выведению из организма токсинов. Предложите крохе вкусный морс, теплый чай, ягодный компот или кисель, отвар шиповника, какао или молоко (ориентируйтесь на предпочтения малыша).

Правильное питание ребенка при простуде и ОРВИ предполагает небольшие порции легкой и хорошо усваиваемой пищи. Лучше всего, если кушать ребенок попросит сам, и неважно, в какое время суток. Постарайтесь предложить ему что-то вкусное и полезное, лучше всего, чтобы это были привычные для него блюда.

Почему следует избегать не привычного для ребенка меню? Дело в том, что возможности пищеварения во время болезни снижаются, и вместо ожидаемой пользы новые фрукты, сладости или деликатесы могут стать причиной расстройств, а соответственно, и дополнительной серьезной нагрузки на организм.

ЧТО ВКЛЮЧИТЬ В РАЦИОН, А ОТ ЧЕГО ЛУЧШЕ ОТКАЗАТЬСЯ?

  • Позаботьтесь, чтобы в рационе малыша были овощи и фрукты, которые обеспечат организм витаминами и микроэлементами. Яблоки, груши, киви, лимоны, салаты из капусты, моркови и свеклы помогут стимулировать защитные силы организма.
  • Объясняя, чем кормить ребёнка при ОРВИ и простуде, педиатр непременно упомянет всем известные противомикробные продукты: чеснок, лук, имбирь.
  • Малышу нужно как можно больше жидкости, поэтому очень кстати будут такие сочные плоды, как арбуз, дыня и т.п.
  • От жареного, острого и соленого в этот период следует отказаться. Наиболее уместными будут бульоны, мясо и рыба, приготовленные на пару, тушеные овощи, блюда из бобовых, омлет, кисломолочные продукты (йогурт, кефир, творог).
  • Не стоит увлекаться сладким, так как сахар снижает активность лейкоцитов – клеток, борющихся с инфекцией. Замените привычные лакомства натуральным медом. Также малыша-сладкоежку можно побаловать тёмным шоколадом, печеными яблоками, фруктовым желе и даже мороженым.

Что касается лекарственных препаратов, то решение о целесообразности их применения необходимо согласовать с врачом.

В большинстве случаев можно обойтись обычными солевыми ванночками для носа, которые помогут удалить слизь, и средствами, корректирующими собственную иммунную защиту организма . К последним относится препарат Анаферон детский , который используется в педиатрии уже более 10 лет. Это иммуномодулятор , который оказывает бережную поддержку иммунной системе ребёнка и рекомендуется детям, часто болеющим ОРВИ.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это большая группа инфекционных заболеваний человека с энтеральным механизмом заражения, вызываемых патогенными и условно-патогенными бактериями, вирусами или простейшими

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это большая группа инфекционных заболеваний человека с энтеральным (фекально-оральным) механизмом заражения, вызываемых патогенными (шигеллы, сальмонеллы и др.) и условно-патогенными бактериями (протеи, клебсиеллы, клостридии и др.), вирусами (рота-, астро-, адено-, калицивирусы) или простейшими (амеба дизентерийная, криптоспоридии, балантидия коли и др.).

Ведущим компонентом терапии ОКИ является рациональное лечебное питание, адаптированное к возрасту ребенка, характеру предшествующего заболевания и вскармливания.

Цель диетотерапии — уменьшение воспалительных изменений в желудочно-кишечном тракте, нормализация функциональной активности и процессов пищеварения, максимальное щажение слизистой оболочки кишечника.

Основные требования к диете при ОКИ:

включение в диеты низко- и безлактозных продуктов и кисломолочных продуктов, обогащенных бифидо- и лактобактериями;

снижение объема пищи в первые дни болезни на 15–20% (при тяжелых формах до 50%) от физиологической потребности;

Из диеты исключаются стимуляторы перистальтики кишечника, продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике: сырые, кислые ягоды и фрукты, соки, сырые овощи, сливочное и растительные масла (в чистом виде), сладости, свежая выпечка. Не следует давать бобовые, свеклу, огурцы, квашеную капусту, редис, апельсины, груши, мандарины, сливы, виноград. Не рекомендуется овсяная крупа, так как она усиливает бродильные процессы. Должны быть исключены из питания жирные сорта мясных и рыбных продуктов (свинина, баранина, гусь, утка, лосось и др.).

Цельное молоко в остром периоде кишечных инфекций назначать не следует, так как оно усиливает перистальтику кишечника и бродильные процессы в результате нарушения расщепления молочного сахара (лактозы), что сопровождается усилением водянистой диареи и вздутием живота.

В первые дни заболевания исключается также черный хлеб, способствующий усилению перистальтики кишечника и учащению стула.

При уменьшении проявлений интоксикации, прекращении рвоты и улучшении аппетита вводится творог, мясо (говядина, телятина, индейка, кролик в виде котлет, фрикаделек, кнелей), рыба нежирных сортов, яичный желток и паровой омлет. Разрешаются тонко нарезанные сухари из белого хлеба, каши на воде (кроме пшенной и перловой), супы слизистые, крупяные с разваренной вермишелью на слабом мясном бульоне.

В остром периоде заболевания рекомендуется использовать молочнокислые продукты (кефир, ацидофильные смеси и др.). Молочнокислые продукты за счет активного действия содержащихся в них лактобактерий, бифидобактерий, конечных продуктов протеолиза казеина (аминокислот и пептидов, глутаминовой кислоты, треонина и др.), увеличенного количества витаминов В, С и др. способствуют улучшению процессов пищеварения и усвоению пищи, оказывают стимулирующее влияние на секреторную и моторную функции кишечника, улучшают усвоение азота, солей кальция и жира. Кроме того, кефир обладает антитоксическим и бактерицидным действием на патогенную и условно-патогенную флору за счет наличия молочной кислоты и лактобактерий. Однако длительное применение только кефира или других молочнокислых смесей нецелесообразно, поскольку эти продукты бедны белками и жирами. Лечебным кисломолочным продуктом является Лактофидус — низколактозный продукт, обогащенный бифидобактериями.

При лечении детей с ОКИ в периоде выздоровления необходимо широко использовать плодово-овощные продукты (яблоки, морковь, картофель и др.), так как они содержат большое количество пектина. Пектин — коллоид, обладающий способностью связывать воду и набухать, образуя пенистую массу, которая, проходя по кишечному тракту, адсорбирует остатки пищевых веществ, бактерий, токсических продуктов. В кислой среде от пектина легко отщепляется кальций, оказывая противовоспалительное действие на слизистую оболочку кишечника. Фрукты и овощи содержат органические кислоты, обладающие бактерицидным действием, а также большое количество витаминов, глюкозу, фруктозу, каротин и др. Применение вареных овощей и печеных фруктов уже в остром периоде кишечных инфекций способствует более быстрому исчезновению интоксикации, нормализации стула и выздоровлению.

Питание детей грудного возраста

В последнее время в клинике кишечных инфекций предпочтение отдается назначению детям, находящимся на искусственном вскармливании, низко- и безлактозных смесей (Низколактозный Нутрилон, Фрисопеп, Хумана ЛП+СЦТ, соевые смеси). При тяжелых формах ОКИ и развитии гипотрофии широко используются гидролизованные смеси (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Алфаре, Прегестимил и др.), способствующие быстрому восстановлению процессов секреции и всасывания в кишечнике и усвоению белков, жиров и углеводов, что предупреждает развитие ферментопатии в исходе кишечной инфекции (табл).

По нашим данным, в результате клинико-лабораторной оценки влияния низколактозных смесей на клиническую картину и состояние микробиоценоза кишечника при вирусных диареях у детей раннего возраста был получен положительный эффект стимуляции функциональной активности нормальной и, в первую очередь, сахаролитической микрофлоры (по стабилизации показателей уксусной, масляной и пропионовой кислот), а также регулирующее влияние на процессы метаболизма углеводов и жиров в острый период заболевания. Клинический эффект заключался в быстром и стойком купировании основных проявлений болезни: рвоты, диареи, абдоминального синдрома и эксикоза, что наряду с хорошей переносимостью позволило рекомендовать низколактозные смеси для использования в качестве лечебного питания у детей раннего возраста в острый период кишечных инфекций вирусной этиологии.

При разгрузке в питании ежедневно объем пищи увеличивается на 20–30 мл на одно кормление и соответственно изменяется кратность кормлений, то есть увеличивается интервал между кормлениями. При положительной динамике заболеваний и улучшении аппетита необходимо довести суточный объем пищи до физиологической потребности не позднее 3–5 дня от начала лечения.

Детям 5–6 месяцев при улучшении состояния и положительной динамике со стороны желудочно-кишечного тракта назначается прикорм кашей, приготовленной из рисовой, манной, гречневой круп на половинном молоке (или воде при ротавирусной инфекции). Кашу назначают в количестве 50–100–150 г в зависимости от возраста ребенка и способа вскармливания до заболевания. Через несколько дней добавляют к этому прикорму 10–20 г творога, приготовленного из кипяченого молока, а затем — овощные пюре, ягодный или фруктовый кисель в количестве 50–100–150 мл, соки.

Питание детей 7–8 месяцев должно быть более разнообразным. При улучшении состояния им назначают не только каши, творог и кисели, но и овощные пюре, желток куриного яйца на 1/2 или 1/4 части, затем бульоны, овощной суп и мясной фарш. В каши и овощное пюре разрешается добавлять сливочное масло. Желток (яйцо должно быть сварено вкрутую) можно давать отдельно или добавлять его в кашу, овощное пюре, суп.

Питание детей старше года строится по такому же принципу, как и у детей грудного возраста. Увеличивается лишь разовый объем пищи и быстрее включаются в рацион продукты, рекомендуемые для питания здоровых детей этого возраста. В остром периоде болезни, особенно при наличии частой рвоты, следует провести разгрузку в питании. В первый день ребенку назначают кефир по 100–150–200 мл (в зависимости от возраста) через 3–3,5 часа. Затем переходят на питание, соответствующее возрасту, но с исключением запрещенных продуктов. В остром периоде заболевания всю пищу дают в протертом виде, применяется паровое приготовление вторых блюд. Крупу для приготовления каши и гарнира, овощи разваривают до мягкости. Набор продуктов должен быть разнообразным и содержать кисломолочные смеси, кефир, творог, сливки, сливочное масло, супы, мясо, рыбу, яйца, картофель, свежие овощи и фрукты. Можно пользоваться овощными и фруктовыми консервами для детского питания. Из рациона исключают продукты, богатые клетчаткой и вызывающие метеоризм (бобовые, свекла, репа, ржаной хлеб, огурцы и др.). Рекомендуются арбузы, черника, лимоны, кисели из различных ягод, желе, компоты, муссы, в которые желательно добавлять свежевыделенный сок из клюквы, лимона.

Правильно организованное питание ребенка с кишечной инфекцией с первых дней заболевания является одним из основных условий гладкого течения заболевания и быстрого выздоровления. Неадекватное питание и погрешности в диете могут ухудшить состояние ребенка, равно как и длительные ограничения в питании. Важно помнить, что на всех этапах лечения ОКИ необходимо стремиться к полноценному физиологическому питанию с учетом возраста и функционального состояния желудочно-кишечного тракта ребенка.

Значительные трудности в диетотерапии возникают у детей с развитием постинфекционной ферментопатии, которая развивается в разные сроки заболевания и характеризуется нарушением переваривания и всасывания пищи вследствие недостатка ферментов.

При ОКИ, особенно при сальмонеллезе, кампилобактериозе, протекающих с реактивным панкреатитом, наблюдается нарушение всасывания жира и появление стеатореи — стул обильный с блеском, светло-серый с неприятным запахом. Диетотерапия при стеаторее проводится с ограничением жира в рационе, но не более 3–4 мг/кг массы тела в сутки для детей первого года жизни. Это достигается путем замены части молочных продуктов специализированными низкожировыми продуктами (Ацидолакт) и смесями зарубежного производства, в состав которых в качестве жирового компонента входят среднецепочечные триглицериды, практически не нуждающиеся в панкреатической липазе для усвоения (Нутрилон Пепти ТСЦ, Хумана ЛП+СЦТ, Алфаре, Прегестимил, Фрисопеп и др.). При появлении признаков острого панкреатита из рациона исключают свежие фрукты, ягоды, овощи, концентрированные фруктовые соки на срок до 1 мес.

При лактазной недостаточности рекомендуется использование адаптированных низколактозных смесей (Низколактозный Нутрилон, Фрисопеп, Хумана ЛП+СЦТ и др.) или соевых смесей (Нутрилон Соя, Фрисосой, Хумана СЛ, Симилак Изомил, Энфамил Соя и др.). При их отсутствии — 3-суточный кефир; детям первых трех месяцев жизни можно давать смесь типа В-кефир, состоящую из 1/3 рисового отвара и 2/3 3-суточного кефира с добавлением 5% сахара (глюкозы, фруктозы), 10% каши на воде, овощных отварах.

В качестве прикорма этим больным дают безмолочные каши и овощные пюре на воде с растительным или сливочным маслом, отмытый от сыворотки творог, мясное пюре, печеное яблоко. Схемы введения прикормов могут быть индивидуализированы, следует обратить внимание на раннее назначение мясного (суточная доза в 3–4 приема). Избегают применения сладких фруктовых соков, продуктов, повышающих газообразование в кишечнике и усиливающих перистальтику (ржаной хлеб, белокочанная капуста, свекла и другие овощи с грубой клетчаткой, кожура фруктов, чернослив, сухофрукты). Длительность соблюдения низколактозной диеты индивидуальна — от 1,5–2 до 6 месяцев.

После тяжелых кишечных инфекций может возникнуть непереносимость не только лактозы, но и других дисахаридов, реже — полная углеводная интолерантность (глюкозо-галактозная мальабсорбция), при которой у больных отмечается выраженная диарея, усиливающаяся при применении смесей и продуктов, содержащих дисахариды, моносахариды и крахмал (молочные и соевые смеси, крупы и практически все фрукты и овощи). Это чрезвычайно тяжелое состояние, приводящее к обезвоживанию и прогрессирующей дистрофии, требует строгого безуглеводного питания и парентерального введения глюкозы или полного парентерального питания. В отдельных случаях возможно пероральное введение фруктозы. При индивидуальной переносимости в диете сохраняются белок и жиросодержащие продукты: нежирное мясо — индейка, конина, говядина, кролик, растительное масло, ограниченный ассортимент овощей с низким содержанием сахарозы и глюкозы — цветная и брюссельская капуста, шпинат, стручковая фасоль, салат.

Дефицит белка возникает за счет нарушения утилизации, всасывания либо за счет потери эндогенного белка, особенно у детей с исходной гипотрофией. Коррекция потерь белка проводится путем назначения гидролизованных смесей (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Алфаре, Прегестимил, Фрисопеп и др.).

При длительных постинфекционных диареях, особенно у детей, получавших повторные курсы антибактериальных препаратов, возможно развитие вторичной пищевой аллергии, сопровождающейся сенсибилизацией к белкам коровьего молока, реже — к яичному протеину, белкам злаковых культур. Такие нарушения могут возникать не только у детей с аллергическим диатезом, но и у больных без отягощенного преморбидного фона. Клинически постинфекционная пищевая аллергия проявляется гиперчувствительностью к ранее хорошо переносимым продуктам — молочным смесям, молочным кашам, творогу и др. У детей отмечаются боли в животе, вздутие после кормления, срыгивания, жидкий стул с мутной стекловидной слизью, иногда с прожилками крови, при копрологическом исследовании в кале обнаруживаются эозинофилы. Характерна остановка прибавки массы тела, вплоть до развития гипотрофии.

При выявлении аллергии к белкам коровьего молока в питании детей первого года жизни используются смеси на соевой основе (Нутрилак Соя, Нутрилон Соя, Фрисосой, Хумана СЛ, Энфамил Соя и др.) и на основе гидролизатов белка (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Прегестимил, Фрисопеп и др.).

Отсутствие специализированных продуктов не является непреодолимым препятствием в организации безмолочного рациона. Элиминационная диета в этом случае составляется на основе безмолочных протертых каш (рисовой, гречневой, кукурузной), фруктовых и овощных пюре, картофеля, кабачков, цветной капусты, тыквы, из печеного яблока, банана, растительного и сливочного масла, мясного пюре. При этом необходимо учитывать физиологические потребности ребенка в основных пищевых веществах и энергии. Мясное пюре, как основной источник белка, при отсутствии специализированных смесей можно назначать с 2–3-месячного возраста. Предпочтительно использовать конину, мясо кролика, птицы, постную свинину, а также диетические мясные консервы — Конек-Горбунок, Чебурашка, Петушок, Пюре из свинины и др.

У детей старше года принцип составления рациона тот же. При назначении безмолочной диеты необходимо полностью компенсировать недостающее количество животного белка протеинами мяса, соевых смесей, а также исключить из диеты продукты, обладающие повышенной сенсибилизирующей активностью (шоколад, рыба, цитрусовые, морковь, свекла, красные яблоки, абрикосы и другие плоды оранжевой или красной окраски, орехи, мед). При постинфекционной пищевой аллергии срок соблюдения указанной диеты составляет не менее 3 месяцев, а чаще — от 6 до 12 месяцев. Эффект от элиминационной диеты оценивается по исчезновению симптомов заболевания, прибавке массы тела, нормализации стула.

Л. Н. Мазанкова, доктор медицинских наук, профессор Н. О. Ильина, кандидат медицинских наук Л. В. Бегиашвили РМАПО, Москва

Ротавирусная инфекция – это достаточно распространенное инфекционное заболевание, недуг тяжело протекает и сопровождается массой неприятных симптомов. Но если четко придерживаться всех рекомендаций и выполнять требования врача, то можно намного облегчить состояние ребенка и взрослого в этот период. Главное – правильное питание. Диета при ротавирусе у детей позволяет быстро устранить неприятные признаки и полностью вылечить заболевание. Важно знать ее особенности и правила.

В чем опасность заболевания

На начальной стадии ротавирусная инфекция сопровождается чиханием и повышением температуры, поэтому ее легко спутать с ОРВИ. Диагностирование этого недуга достаточно сложное. Но его важно выявить как можно раньше, потому что при затягивании инфекция может перейти в тяжелую форму и вызвать массу неприятных симптомов.

Передача вируса этого заболевания осуществляется быстро. Заражение им может произойти не только во время общения с переносчиком, но и во время контакта с предметами гигиены и быта, а также через еду и воду.

Девушка чихает

При попадании вируса в организм здорового человека он сразу же проникает в пищеварительную систему. В первую очередь он поступает в тонкую кишку, затем в толстую кишку. В результате этого возникает диарея.

Какими признаками сопровождается ротавирусная кишечная инфекция:

  • повышение температуры тела;
  • возникновение поноса;
  • сильные болевые ощущения в области живота;
  • состояние слабости и недомогания.

Основная опасность ротавирусной инфекции состоит в том, что из-за диареи наблюдается обезвоживание организма. Врачи специальным рационом питания проводят полное корректирование обезвоживания и полностью его устраняют.

Главное назначение диеты

Диетический рацион, который назначается при ротавирусе и после него, обеспечивает следующее:

  1. Позволяет снизить нагрузки на органы пищеварения.
  2. Питание предотвращает обезвоживание.
  3. Сокращает период полного выздоровления.

Диета считается основным способом лечебной терапии, потому что этот вирусный недуг невозможно устранить медикаментозными методами.

Какие продукты запрещены

Копчености и приправы

Поскольку ротавирусная инфекция вызывает понос, при котором возникает обезвоживание организма, то для начала стоит убрать из своего рациона продукты, усиливающие этот процесс. Детям от 2-х лет и взрослым стоит обратить внимание на некоторые продукты, которые следует исключить из меню при ротавирусной инфекции:

  1. Молочные продукты, потому что они оказывают раздражающее воздействие на кишечник, который в этот период находится в воспаленном состоянии. Не рекомендуется употреблять сметану, сыр, йогурт;
  2. Тяжелую пищу – жареную и жирную. Ее употребление оказывает негативное воздействие на организм.
  3. Фастфуд, чипсы и всевозможные десерты.
  4. Кофе. Этот напиток оказывает раздражающее воздействие на структуру оболочки кишечника и усугубляет ее состояние. Желательно напитки с кофеином заменить соками, водой или некрепким чаем.
  5. В период выздоровления следует снизить количество потребляемой еды. Порции должны быть небольшими, но есть необходимо часто, до 5-6 раз в день. Если же нет аппетита, тогда следует пить как можно больше жидкости, до 3 литров в день.
  6. Копчености, колбасные изделия, соленые продукты и консервы.
  7. Каши из пшенной, перловой, ячневой крупы, макаронную продукцию.
  8. Лук, чеснок, капусту, редьку.

Разрешенные продукты

Питьевая активия

Также важно правильно питаться после ротавируса. В период, когда восстанавливается аппетит, ребенку и взрослому в свое меню можно включить следующие виды продуктов:

  • домашние сухарики из мякоти белого батона;
  • сушки и печенье галетного типа;
  • каши из риса, манки, гречки. Чуть позднее – овсяная каша на воде без сливочного масла и сахарного песка;
  • бульоны с низким уровнем жирности, например, из овощей, а также разрешается вторичный бульон из мяса или рыбы;
  • супы с сильно разваренными овощами и крупами;
  • омлет, приготовленный на пару, или яйцо всмятку, не больше одного в день;
  • суфле из рыбы и мяса, фрикадельки, кнели, котлеты. Все эти блюда нужно делать на пару, из мяса рекомендуется использовать курицу, индейку, из рыбы – хек, минтай, треску;
  • запеченные в духовке яблоки не кислого сорта;
  • пюре из отварной морковки или картошки, но они должны быть сварены на воде. В пюре нельзя класть масло и молоко;
  • если нет поноса, то можно включить в меню тыквенное или кабачковое пюре;
  • на 3-4 день добавляется свежий творог в протертом состоянии;
  • на 3-4 день разрешается употреблять кисломолочные напитки – ацидофилин, активия, лактобациллин, бифидок.

Рекомендованные напитки

Во время лечения ротавируса важно не допустить обезвоживания, особенно детского организма. По этой причине половина рациона должна быть жидкой. Вирус можно вымыть не только обычной и минеральной водой, также его можно быстро вывести при помощи чаев, соков, отваров, киселей и другими напитками домашнего приготовления.

Пить следует как можно часто, но в небольшом количестве. В начале заболевания для устранения неприятных признаков стоит пить раствор регидрона. Однако из-за того что этот напиток обладает специфическим вкусом его не все хотят пить, особенно дети.

Домашний кисель

В домашних условиях можно приготовить довольно вкусный напиток с лечебным действием. Для напитка потребуются следующие компоненты:

  1. Вода теплая – 1 литр.
  2. Соль – 1 ч. л.
  3. Сода пищевая – ½ ч.л.
  4. Сахарный песок – 2 ч.л.
  5. Изюм – 100 грамм.

Изюм следует замочить, чтобы он размяк. Затем его немного размять, выложить в емкость и залить водой. Далее емкость помещается на огонь. Отвариваем около часа. Кастрюлю нужно снять с плиты, раствор следует процедить через марлевый материал. В раствор добавляются все компоненты. Напиток снова помещается на огонь на 3-4 минуты. В готовый напиток можно добавить чай из ромашки или мяты.

Можно сделать следующие напитки для детей от 2 до 5 лет:

  • компоты без сахара на основе сухофруктов и сушеных ягод;
  • кисели домашнего приготовления. Кисель можно сделать из кукурузного крахмала и воды, для улучшения вкуса можно добавить сок или домашнее варенье;
  • сок из моркови и яблок. Яблоки и морковь следует отварить, далее они перемалываются блендером до состояния пюре. Пюре разбавляется теплой кипяченой водой, добавляется немного сахарного песка;
  • отвар на основе риса;
  • слабо заваренный чай;
  • отвары из ромашки, шиповника, мяты.

Особенности диеты

У больного в этот период может отмечаться плохой или полное отсутствие аппетита. Не стоит его заставлять есть, лучше всего ему давать как можно больше жидкости, это позволит восстановить водно-солевой баланс в организме.

Диетический стол 4

Обязательно нужно соблюдать важные рекомендации диетического рациона:

  1. Лечение должно основываться на повышенном употреблении жидкости. Рекомендуется много пить минеральной и обычной воды, а также раствор регидрона.
  2. В течение дня допускается 5-6 приемов пищи. Порции должны быть небольшими.
  3. После каждого приема пищи обязательно нужно контролировать состояние больного. Если у него отмечается ухудшение после употребления определенного продукта, то его стоит убрать из рациона.
  4. Питание при ротавирусе у детей и у взрослых стоит продумывать основательно. Рекомендуется употреблять легкие, легкоусвояемые продукты с повышенным уровнем полезных веществ.
  5. Поскольку в это время у больного отмечается сниженный аппетит, то все блюда должны быть вкусными и аппетитными. Важно в этот период разнообразить рацион, сделать его интересным, но и в тоже время здоровым.
  6. В течение дня больному можно делать каши с высоким уровнем углеводов, овощи в тушеном или сыром виде. Желательно включить фрукты с повышенным содержанием витамина С, они повысят иммунную систему.
  7. Для улучшения состояния микрофлоры пищеварительных органов необходимо один раз в сутки пить бульоны.
  8. Диетическое питание при ротавирусной инфекции обычно длится от 5 до 7 дней, иногда чуть больше, все зависит от динамики выздоровления.

Особенности питания после ротавируса

Диета после ротавируса может включать различные продукты, но вводить их рекомендуется с особой осторожностью. На начальном этапе стоит употреблять по одному продукту и в небольших количествах, в дальнейшем постепенно увеличивается.

После ротавируса не стоит сразу возвращаться к привычному рациону питания. Тем более если он не соответствует нормам правильного и здорового приема пищи. Желательно, чтобы в этот период присутствовали здоровые продукты с повышенным содержание витаминов.

Стакан чистой воды

Как правильно питаться после этого недуга:

  • в первый период стоит есть легкие блюда из овощей, каши, а также разрешается немного мяса нежирного сорта;
  • после заболевания организм сильно ослаблен, поэтому его стоит беречь от воздействия различных стрессов;
  • для того чтобы сильно не нагружать внутренние органы, из рациона стоит исключить все жареные, жирные блюда, стоит убрать наваристые супы с жирным мясом, кофе;
  • рекомендуется как можно больше пить жидкости и пребывать на свежем воздухе.

Особенности питания для грудных детей

Если ротавирусное заболевание появилось у грудного ребенка, то важно в этот период обеспечить все необходимые условия для комфортного проживания. Ребенку следует как можно больше давать питья. Если он находится на грудном кормлении, то его следует почаще прикладывать к груди. В материнском молоке имеется повышенный уровень полезных и питательных компонентов, которые помогают крохе победить эту инфекцию. Если же малыш находится на искусственном вскармливании, то ему необходимо пить смесь, желательно как можно чаще. В этот период малышу необходимо больше употреблять жидкости.

Кормление грудью

Особенности питания малышей:

  1. Во время обострения заболевания не стоит вводить в меню дополнительный прикорм.
  2. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то его нужно временно перевести на безмолочные каши и безлактозные смеси.
  3. Родители должны тщательно продумывать меню своего ребенка, в него не должны входить запрещенные продукты, которые могут сильно навредить малышу в этот период.
  4. При составлении меню стоит основываться на общих правилах диеты, разрешенных и запрещенных продуктах, а также на вкусовых предпочтениях ребенка.

Питание после ротавируса

Мороженое в стаканчиках

Для того чтобы быстро и полностью восстановить пищеварительные органы после заболевания, на протяжении двух недель рекомендуется соблюдать правильное питание. После выздоровления на этот период стоит воздержаться от употребления следующих продуктов:

  • различные напитки и блюда с низкой температурой, например, мороженое;
  • блюда из бобовых культур;
  • ржаной хлеб;
  • свекла;
  • каша из пшеничной крупы;
  • цельное молоко.

Рецепты

Чем кормить ребенка при ротавирусной инфекции? Что можно есть при ротавирусе? В этих случаях можно воспользоваться специальными рецептами, которые помогут быстро устранить все признаки этого недуга.

Суфле из курицы на пару

Для суфле потребуется 500 грамм куриной грудки, одно яйцо, 75 грамм пшеничной муки, немного соли.

Суфле из курицы на пару

Как приготовить суфле:

  • куриную грудку следует нарезать маленькими кусочками;
  • выкладываем мясо в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем до готовности;
  • после этого курица перемалывается в блендере или прокручивается мясорубкой;
  • в готовый куриный фарш необходимо добавить яичный желток;
  • белок взбивается до состояния пены и вливается в фарш;
  • заливаем 100 мл бульона и всыпаем муку с солью;
  • готовую основу тщательно перемешиваем, выкладываем в форму и готовим на пару.

Кисель из черной смородины

Для киселя понадобится 600 грамм черной смородины, литр воды, 75 грамм крахмала, немного сахарного песка.

Кисель из черной смородины

Как приготовить кисель:

  • для начала промываются ягоды и протираются через сито;
  • образовавшийся сок следует перелить в емкость и убрать в холодильник;
  • оставшийся жмых заливается водой и помещается на огонь. Все проваривается и процеживается;
  • крахмал следует развести в холодной воде и перелить в отвар;
  • Добавляем сахарный песок и ставим отвариваться, при этом постоянно помешиваем;
  • Заливаем сок из смородины в емкость и провариваем кисель около 3-4 минут;
  • Снимаем с огня, немного остужаем и подаем.

Пюре из яблока и моркови

Пюре из яблока и моркови

Для приготовления потребуется несколько яблок и морковь.

  1. Морковь следует хорошо промыть и отварить до готовности.
  2. Яблоки запекаются в духовом шкафу до готовности.
  3. Овощи и фрукты следует поместить в блендер и перемолоть до состояния пюре.
  4. Яблоки и морковь можно протереть через сито или прокрутить через мясорубку.

Запеченные овощи

Для приготовления можно использовать несколько помидоров, морковь, сладкий перец, баклажаны.

Запеченные овощи

Как приготовить:

  • помидоры следует промыть и нарезать небольшими дольками;
  • морковку и баклажаны споласкиваем и нарезаем кружочками;
  • перец очищаем от семечек и нарезаем полукольцами;
  • все компоненты выкладываем на фольгу, немного подсаливаем и заворачиваем;
  • убираем в духовку на 15-20 минут до полной готовности.

В любом случае, прежде чем приступать к диете, стоит изучить все ее нюансы, рекомендации и правила. Ротавирусная инфекция – это достаточно серьезное заболевание, которое сопровождается серьезными симптомами. Стоит начинать лечение этого недуга с первых дней. Единственный способ, который способен устранить эту болезнь, это соблюдение правильного питания. Поэтому стоит изучить, какие продукты можно кушать в этот период, а какие стоит исключить. Также нужно соблюдать правильное питание после полного выздоровления.

В статье представлены обоснования важности подбора правильного питания при острых респираторных инфекциях для детей. Показано, что оптимальное содержание витаминов и пробиотических компонентов обеспечивает иммунный ответ и способствует выздоровлению. В то

Nutrition of children at early and pre-school age in acute respiratory infections T. A. Ruzhentsova, D. S. Levitskaya, N. A. Meshkova, A. A. Ploskireva

The article substantiates importance of appropriate nutrition selection for children in acute respiratory infections. It was shown that optimum content of vitamins and probiotic components ensures immune response and contributes to the recovery. At the same time, adverse components of everyday food and water may increase the degree of intoxication.

Питание играет большую роль как при лечении инфекционных заболеваний, так и для их профилактики. При подборе продуктов и напитков для ребенка следует учитывать целый ряд характеристик: энергетическую ценность, содержание витаминов и минеральных веществ, присутствие пребиотиков и пробиотиков. В настоящее время хорошо известно, что от этого напрямую зависит сопротивляемость организма инфекционным агентам, иммунный ответ, что особенно важно в сезон высокой заболеваемости острыми респираторными инфекциями (ОРИ). Витамины, минералы, полиненасыщенные жирные кислоты, пробиотические штаммы при развитии инфекционного процесса формируют ответную реакцию, обеспечивающую элиминацию возбудителей, восстановление поврежденных структур, профилактику осложнений и повторных заболеваний.

В то же время подбор компонентов питания требует индивидуального подхода с учетом возраста, особенностей обмена веществ, наличия той или другой хронической и/или острой патологии. Нередко приходится учитывать вкусовые предпочтения ребенка, отношение его к тем или другим продуктам. Зачастую отказ принимать какое-либо блюдо или напиток связан с негативным опытом: появлением дискомфорта, болей в животе, тошноты, рвоты, плохого самочувствия после употребления его в предыдущий раз.

Одним из наиболее важных вопросов родителей и педиатров остается вопрос о выборе между специальными продуктами для детей, готовыми к употреблению или требующими минимальной дополнительной обработки, и самостоятельным приготовлением блюд из круп, овощей и фруктов. Сегодня специалисты по детскому питанию все чаще советуют отдавать предпочтение для растущего организма ребенка специальным продуктам. Состав употребляемой пищи особенно важен при заболеваниях.

Овощные и фруктовые пюре, а также каши являются основными компонентами питания. Для ребенка, болеющего ОРИ, пища должна быть легко усваиваемой, содержать достаточное количество необходимых витаминов, макро- и микроэлементов, калорий для обеспечения не только физиологических потребностей, но и антиоксидантного, дезинтоксикационного, иммуномодулирующего и репаративного действия. При этом не должно быть негативной дополнительной нагрузки аллергенами и токсинами. Производство специальных продуктов питания для детей происходит под строгим контролем качества, соответствия требованиям по составу для соответствующего возраста и безопасности [1].

Витамины группы В и биотин являются кофакторами ферментов, катализирующих реакции в важнейших энергетических процессах организма, обеспечивающих выздоровление ребенка.

Большое значение имеет состав воды, которой нужно разводить кашу.

Показатели степени очистки, содержания минеральных веществ и примесей очень сильно разнятся в зависимости от районов и регионов в РФ, а также от времени года, в которое проводился анализ. Нужно учитывать, что нежелательные примеси особенно опасны для болеющего ребенка, могут становиться причиной нарастания интоксикации. Так, одно из исследований состава водопроводной воды в г. Казань показало, что в ней превышено допустимое количество нефтепродуктов, хлороформа и нитритов [8].

Многочисленные исследования, проведенные в последние десятилетия, показали важную роль пробиотиков в формировании иммунного ответа и в процессе выздоровления ребенка, болеющего ОРИ. Пробиотические штаммы необходимы для компенсации потерь микрофлоры при лечении антибактериальными средствами, провоцирующими в первую очередь дефицит лакто- и бифидобактерий. У детей с ОРИ, не получающих антибиотики, также в настоящее время нередко выявляются признаки дисбиотических нарушений в результате предыдущих курсов лечения или же из-за особенностей питания, не поддерживающего нормоценоз. Своевременная коррекция дисбиотических нарушений снижает заболеваемость, тяжесть интеркуррентных заболеваний, число и выраженность осложнений. Введение в продукты питания ребенка, болеющего ОРИ, пробиотических штаммов приводит к значительному улучшению самочувствия и аппетита ребенка, минимизации вероятности рецидива респираторной инфекции. При назначении того или другого продукта необходимо учитывать состав, сведения о каждом из включенных в него штаммов и количество живых бактерий.

В ходе исследования у получавших обогащенный пробиотиками продукт было выявлено положительное влияние на микрофлору кишечника и объективные показатели иммунного ответа: отмечен более быстрый рост числа лакто- и бифидобактерий, количества иммуноглобулина А, эндогенного лизоцима, синтезируемого клетками кишечника на фоне присутствия в пище лакто- и бифидобактерий [9]. Нежелательных явлений при применении йогурта не наблюдалось.

Другое исследование было проведено в институте науки и технологии продуктов питания Мадрида. Изучали влияние продукта, содержащего комплекс из 2,4 × 10 9 КОЕ/100 мл Lactobacterium acidophilus LA-5, Bifidobacterium lactis BB-12, Bifidobacterium animalis, Lactobacterium bulgaricus, Lactobacterium paracasei и Streptococcus thermophiles. Пациенты, испытывающие проблемы с перевариванием пищи, принимали обогащенный продукт в течение 6 недель, после чего было отмечено достоверное улучшение их состояния [10].

Еще одно исследование, проведенное в 2015 г. среди детей дошкольного возраста, показало эффективность приема комплекса пробиотических штаммов, включающего Streptococcus thermophilus, Bifidobacterium lactis BB-12 и Lactobacterium bulgaricum в количестве 5 × 10 9 КОЕ/100 мл в сочетании с 1 г инулина. По сравнению с контрольной группой, у детей, получавших комплекс, было отмечено достоверно меньшее количество лихорадочных дней (р < 0,05), более быстрое выздоровление и улучшение показателей обучения [11].

В качестве примера приведем результаты нашего исследования, в котором участвовало 60 пациентов от 7 до 56 лет. Из них 34 в течение 2 месяцев в период сезонной заболеваемости острыми респираторными инфекциями получали по 1 капсуле в день пробиотический состав, содержащий комплекс из Lactobacterium acidophilus LA-5 и Bifidobacterium BB-12 1,4 × 10 9 КОЕ/100 мл, 26 человек никаких средств, которые могли бы повлиять на микрофлору, не принимали. Группы были сопоставимы по полу, возрасту, наличию хронических заболеваний и частоте интеркуррентных эпизодов. В основной группе за весь период наблюдения было отмечено всего 6 случаев ОРВИ, тогда как в группе сравнения — 11 (разница достоверна, р < 0,05, тест Фишера). Стоит отметить, что у основной группы все 6 случаев протекали в легкой форме, только в 2 из них потребовалось применение антибактериальной терапии; в группе сравнения легкое течение отмечено у 8 из 11 человек, у 3 — средней тяжести, у 5 была отмечена необходимость назначения антибиотиков. Это исследование показывает роль пробиотического комплекса, включающего данную комбинацию бактерий, в формировании адекватного иммунного ответа на инфекционные агенты [12].

Литература

  1. Захарова И. Н., Боровик Т. Э., Степурина Л. Л., Осипенко О. В., Звонкова Н. Г., Дмитриева Ю. А., Бушуева Т. В., Мачнева Е. В. Продукты промышленного производства на зерновой основе в питании детей раннего возраста. Учебное пособие. М.: ГБОУ ДПО РМАПО, 2013. 62 с.
  2. Блюм С., Бендер М. Программа восстановления иммунной системы. Практический курс лечения аутоиммунных заболеваний в четыре этапа / Пер. с английского Л. Головиной. 2018. C. 70–72.
  3. Биологическая химия с упражнениями и задачами: учебник / Под ред. чл.- корр. РАМН С. Е. Северина. 2-е изд., испр. и доп. М.: ГЭОТАР-медиа, 2012.
  4. Ребров В. Г., Громова О. А. Витамины, макро- и микроэлементы. 2008.
  5. Холл Дж. Э. Медицинская физиология по Гайтону и Холлу / Пер. с англ. под ред. В. И. Кобрина, М. М. Галагудзы, А. Е. Умрюхина. 2-е изд., испр. и доп. М.: Логосфера, 2018.
  6. Биохимия. Учебник для вузов / Под ред. чл.- корр. РАН, проф. Е. С. Северина. 5-е изд-е, испр. и доп. 2019. C. 137.
  7. Бехтерева М. К., Хорошева Т. С., Волохова О. А., Лукьянова А. М., Ныркова О. И. Опыт использования продуктов прикорма промышленного изготовления в диетотерапии острых инфекционных диарей у детей // Вопросы детской диетологии. 2013, т. 11, № 6, с. 16–23.
  8. Степанова Н. В., Валеева Э. Р., Фомина С. Ф., Зиятдинова А. И. Оценка неканцерогенного риска для здоровья детского населения при потреблении питьевой воды // Hygiene & Sanitation (Russian Journal). 2016; 95 (11), с. 1079–1083.
  9. Хавкин А. И., Федотова О. Б., Волынец Г. В., Кошкарова Ю. А., Пенкина Н. А., Комарова О. Н. Результаты проспективного сравнительного открытого рандомизированного исследования по изучению эффективности йогурта, обогащенного пребиотиками и пробиотиками, у детей раннего возраста, перенесших острую респираторную инфекцию // Вопросы детской диетологии. 2019, т. 17, № 1, с. 1–9.
  10. Nova E., Viadel B., Wärnberg J. et al. Beneficial effects of a synbiotic supplement on self-perceived gastrointestinal well-being and immunoinflammatory status of healthy adults // J Med Food. 2011; 14 (1–2): 79–85. DOI: 10.1089/jmf.2008.0328.
  11. Ringel-Kulka T., Kotch J. B., Jensen E. T. et al. Randomized, double-blind, placebo-controlled study of synbiotic yogurt effect on the health of children // J Pediatr. 2015; 166 (6): 1475–1481. DOI: 10.1016/j.jpeds.2015.02.038.
  12. Руженцова Т. А., Абдрашитов Д. Р., Мешкова Н. А., Горелов А. В. Использование пробиотиков в профилактике сезонных острых респираторных инфекций // Русский медицинский журнал // 2019, 3: 22–24.

Т. А. Руженцова* , 1 , доктор медицинских наук, профессор
Д. С. Левицкая*, кандидат медицинских наук
Н. А. Мешкова**
А. А. Плоскирева*, доктор медицинских наук, профессор

* ФБУН ЦНИИЭ Роспотребнадзора, Москва
** ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И. М. Сеченова Минздрава России, Москва

Питание детей раннего и дошкольного возраста при острых респираторных инфекциях/ Т. А. Руженцова, Д. С. Левицкая, Н. А.Мешкова, А. А. Плоскирева
Для цитирования: Лечащий врач № 11/2019; Номера страниц в выпуске: 36-38
Теги: дети, иммунитет, витамины, пробиотики


Ротавирусный гастроэнтерит – очень заразное инфекционное заболевание, при котором возбудитель поражает желудок (гастрит) и тонкий кишечник (энтерит). Иногда инфекция, вызванная ротавирусом, маскируется под простуду, поэтому первыми проявлениями болезни могут быть заложенность носа, покраснение горла и покашливание. Позже присоединяются типичные симптомы гастроэнтерита 1 — рвота, боли в животе и частый жидкий стул, также у ребенка наблюдается вялость, снижение аппетита и лихорадка. Возможен вариант течения ротавирусной инфекции в виде только гастроэнтерита с лихорадкой 2 .

Поскольку главная мишень ротавируса – система пищеварения, ключевое место в программе лечения и реабилитации занимает диетотерапия 3 . Правильный режим питания после инфекции способствует быстрому восстановлению функции желудка и кишечника 1 .

Питание после ротавирусной инфекции у детей

Заболевшие дети должны питаться в соответствии с возрастом, но при этом обязателен ночной перерыв в кормлении 2 . Чрезвычайно важно восстанавливать объем жидкости, теряемого организмом ребенка с выделениями во время инфекции.

Младенцев до 1 года в момент болезни и после перенесенной ротавирусной инфекции следует продолжать кормить грудным молоком или адаптированными молочными смесями с пробиотическими добавками. Пробиотики — это полезные живые микроорганизмы, которые благотворно влияют на функциональное состояние и микрофлору кишечника и снижают риск присоединения дополнительной вирусной или бактериальной инфекции 3 .

Ребенку старше 1 года обычно назначают диету с целью обеспечить организм необходимыми питательными веществами, снизить выраженность воспалительной реакции и восстановить функции органов желудочно-кишечного тракта 4 . Полностью исключаются продукты, способствующие гниению и брожению в кишечнике, а также стимулирующие его двигательную и выделительную функции 3 .

Также необходимо учитывать течение болезни 2 :

Что можно кушать ребенку?

При вызванной ротавирусом кишечной инфекции еда должна подаваться в полужидком виде, протертой или мелко нарезанной, а затем сваренной, либо приготовленной на пару. Готовое блюдо не должно быть очень горячим или слишком холодным. При кишечной инфекции с диареей обычно кратковременно, на срок от 3 до 7 дней, назначается диета №4. В период восстановления после перенесенной инфекции рацион этой диеты может постепенно расширяться. Его основу составляют 4 :

  • сухари, подсушенный хлеб, сухое печенье;
  • супы на овощном бульоне с крупой или вермишелью;
  • нежирные сорта мяса (говядина, кролик, курица, индейка) и рыбы - из них можно приготовить котлеты, фрикадельки или кнели, сварить некрепкий бульон, подать куском;
  • паровой омлет или яйцо, сваренное всмятку можно кушать до 1-2 раз в сутки;
  • приготовленные на воде рисовые, овсяные или гречневые каши;
  • протертые сырые яблоки;
  • чай (особенно зелёный), отвар из шиповника, разведённые соки из ягод и фруктов (кроме винограда, слив, абрикосов).

В начале восстановления под запретом 4 :

  • свежие хлебобулочные, сдобные и макаронные изделия;
  • жирные сорта мяса и бульоны из них, колбаса;
  • жирная, солёная или консервированная рыба, а также икра;
  • молочные продукты и цельное молоко;
  • сырые, жареные или сваренные вкрутую яйца;
  • пшено, перловая и ячневая крупы;
  • горох, нут, фасоль и другие бобовые;
  • овощи, фрукты и ягоды в натуральном виде;
  • мёд, варенье и другие сладости;
  • кофе, компоты, какао и газированные напитки.

По мере улучшения состояния рацион питания расширяется, но особенно важен постепенный переход к молочным продуктам. Это способствует скорейшей нормализации микрофлоры кишечника 5 . При этом следует помнить, что в период выздоровления после ротавирусной инфекции детям нельзя давать молоко в натуральном виде, а также любые молочные продукты с повышенной кислотностью и острые или соленые сыры. Разрешены кефир, свежеприготовленный творог и неострые сорта сыра, а молоко, сливки и некислую сметану можно добавлять в блюда 4 .

Если диарея затянулась, может потребоваться дополнительная коррекция питания в зависимости от функциональных нарушений органов пищеварения. В большинстве случаев ухудшается работа поджелудочной железы, поэтому в комплексе с диетой врачом могут быть рекомендованы ферментные препараты, содержащие вещества для улучшения переваривания пищи 6 .

На любом этапе лечения у детей в возрасте от 6 месяцев до 18 лет в составе комплексной терапии ротавирусной инфекции можно применять Анаферон® детский в виде таблеток для рассасывания. Он снижает концентрацию возбудителя в организме и стимулирует иммунные клетки 7,8 .

Читайте также: