Что за вирус божья коровка

Обновлено: 06.05.2024

Личинки наездников приносят с собой в божьих коровок специальный вирус, который перепрограммирует нервную систему жука так, чтобы обеспечить личинке наездника наибольшую защиту.

Естественно, необычный паразитизм привлёк внимание биологов, которые захотели выяснить, как личинка общается со своим хозяином. Оказалось, что посредником тут служит пикорнавирус DcPV (D. coccinellae paralysis virus), паразитирующий на наезднике. DcPV относится к большой группе ифлавирусов, которых можно найти в тлях, муравьях, пчёлах, осах, цикадках, мухах и других насекомых. Вообще они вызывают инфекционные заболевания, но наездники D. coccinellae научились использовать вирус к своей пользе.

Как пишет портал The Scientist, Нолвенн Дайлли (Nolwenn Dheilly) из Университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук и её коллеги сначала нашли некую странную РНК в мозгах заражённых божьих коровок, причём самим божьим коровкам эта РНК принадлежать не могла, то есть её принесли с собой личинки наездников. Выяснилось, что она несёт в себе последовательности, очень похожие на те, которые есть в генах пикорнавирусов насекомых. Наконец, в яйцеводах самок наездников нашли большое количество самого вируса DcPV – очевидно, из эпителиальных клеток, выстилающих яйцевые пути, вирус легко может проникать в яйца. Ну а после того, как яйцо оказалось в божьей коровке, DcPV может перейти и в неё.

В жуке вирус направляется в нервную ткань, особенно много его скапливается в голове. Отсюда он влияет на всю нервную систему, так что божья коровка оказывается обездвиженной, однако не полностью – личинке нужно, чтобы её хозяин время от времени шевелился, подёргивался и вообще демонстрировал признаки жизни. (Предыдущие эксперименты с D. coccinellae и C. maculata показали, что при живой божьей коровке у паразита заметно больше шансов выжить – скорее всего, из-за того, что живой, двигающийся жук отпугивает потенциальных хищников, перед которыми личинка сама по себе беззащитна.)

При этом интересно ведёт себя иммунная система божьей коровки. Когда вирус только начинает переходить из личинки в хозяина, иммунные гены жука снижают свою активность. Но по мере накопления DcPV в божьей коровке её иммунитет просыпается, так что к тому времени, когда уже созревший наездник готов покинуть кокон, жук, благодаря активной иммунной системе, уже может уничтожить вирус и сбросить, так сказать, оковы паралича. Что же до взрослых ос, то они получают врождённый запас вируса, который активно размножается в личинке во время её развития. Результаты исследований в скором времени будут опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Забавно, но меня уже неоднократно спрашивали об истоках названия этого насекомого.

Если по-научному, то эти жучки относятся к семейству Coccinellidae. Само слово Кокцинеллида происходит либо от латинского Coccinella - "точечка", либо от греческого Кokkos - "зерно".

Почему коровка?

Но откуда произошло наше название? Самая убедительная на мой взгляд версия - секреция бледно-желтой жидкости, которую насекомое выделяет для отпугивания хищников. Ее в народе прозвали "молочком". А раз дает молочко, то вроде бы как и коровка)

Другая версия говорит, что название дано из-за круглой формы: многие круглые вещи в древности называли коров а й (или карав а й). Этим словом в разных местностях нарекали и грибы, и круглые обточенные декоративные деревяхи и так делее. Но эта версия мне кажется менее достоверной.

Да и в Аргентине ее называют Коровкой святого Антония . Вряд ли они используют слово "каравай" в лексиконе.
Также коровкой этих жучков зовут в Израиле ( коровка Моисея ).

В некоторых странах более нейтральные названия, как " солнышко " в Украине или " Краснобородый дедушка " в Таджикистане и " солнечный теленок " в Швейцарии.

Но в большинстве своем народы разных стран давали им названия, так или иначе связанные с Богом или святыми:
в Германии - " жук Девы Марии " или " Божья свечка ",
в Болгарии - "Божья красавица",
во Франции - "курочка Бога" или "Божий цыпленок",
В англоязычных странах - "Леди-баг", что означает " Жук Девы " (имеется в виду Дева Мария, по легенде принесшая туда этих жучков),
Ну и в Аргентине - "коровка святого Антония" (такая же легенда).

Почему же Божья?

Маловероятная версия гласит, что они красивые и безобидные, словно Божьи угодники.

Но более реальная, как мне кажется, версия - это то, что они поедают тлю.
Тля - это мелкое насекомое, поражающее стебли растений. Они вытягивают сок растений и вырабатывают сладкую жидкость, которую любят муравьи. Они пасут их на стеблях, словно пастух коров.
И тля всегда вредит посевам: она усеивает стебли культурных растений в большом количестве, выпивает все соки, из-за чего случается неурожай.

Я давно хотел выехать на отдых на Азовское море. Июльская погода способствует этому. Прелестные закаты, красивые рассветы, родные люди и друзья. По крайней мере, так мне рисовало воображение выезд на природу. Но вот реальность оказалась совсем не такой, как я предполагал.

Станица Должанская - одно из самых красивых мест на Азовском море. Длинная коса, широко заходящая в море, прекрасные песчаные пляжи, замечательные виды и виндсерферы, часто посещающие эти места летом - это далеко не все, что меня манило сюда.

Мы приехали, как и намечалось, в первой половине дня. Разместились в живописном месте, выгрузили наш багаж, но только потом поняли, что на побережье. уж очень много обыкновенных божьих коровок.

Ну вот с чем ассоциируются эти насекомые? С детскими пословицами и поговорками и скромным поведением?

До этой поездки - ДА! Но сейчас ничего подобного! Уже к 2 часам дня мы поняли, что совершили роковую ошибку. Божьи коровки решили нас атаковать и реально на нас напали.

Боже! Я даже представить себе не мог, насколько их много. От полчищ безобидных насекомых было просто нереально спрятаться. Они свисали гроздьями с кустов, доставали меня в воде и на суше. В конце концов, я и моя жена просто залезли по самое горло в воду и периодически заныривали поглубже, чтобы прийти в себя.

Думаете, что эти мирные создания не кусаются?

Очень сильно ошибаетесь! Кусаются, как настоящие звери. Они хуже мошкары, а кусаются больнее мух и комаров. Я это ощутил на собственной "шкуре"!

В таком огромном количестве я их не видел никогда. Но отдых есть отдых, быстро уезжать их этих красивых мест не хотелось, поскольку отдыха мы ждали весь год. Наши неожиданные противники тоже решили на время оставить нас в покое (загорать на солнышке им не очень-то нравится)

Так вот почему же такое случается?

Летнее время 2021 года оказалось просто поразительно идеальным для размножения божьих коровок. Виной всему - довольно теплая и влажная погода. Тли развелось немерено. Еды для насекомых очень много. Вот и стали они размножаться не то чтобы быстро, а буквально моментально.

Ну природа рано или поздно сама уменьшит их число, поскольку такие годы выдаются не так уж и часто. Совсем недавно в Сочи и Анапе состоялся ураган. Видимо, что насекомых надуло именно оттуда, поскольку такого ужасного шторма не припомнят даже старожилы.

Явление божьих коровок нечастое, но все же такое бывает. Боятся этого не следует, это явно не апокалипсис. Одним словом, когда божьим коровкам комфортно, хватает влаги и воды, размножаться они будут быстро.

Но ладно. Как только успокоились божьи коровки и Солнце спряталось за горизонт, мы столкнулись с другими врагами - "любимыми" комарами, пожелавшими доконать наш отдых.

Их были тучи, этих самых комаров. Вероятно, они решили выпить всю нашу кровь. Эти создания роем преследовали нас, забивались в рот и уши. Было невозможно просто искупаться в море.

Нет, я встречал нашествие зеленой мошкары в Ейске, видел большое количество саранчи, но чтобы так съедали комары, как будто мы находимся в сибирской тайге - такого еще точно не бывало!

Несмотря на жару, полчища комаров залетали в салон авто или палатку, преследовали нас в воде, кусали с таким остервенением, что после короткого совещания мы не решились продолжить наше путешествие.

Пришлось нам возвращаться восвояси. Ситуация обострялась тем, что укусы комаров зверски чесались и могли вызвать аллергию! Одним словом, соревноваться с комарами мы не захотели. Собрали свои вещи и в тот же вечер покинули столь красивое место, хотя в другое время, здесь даже нельзя встретить ни одного насекомого!

Комары тоже выросли буквально как грибы, поскольку установилась погода, которая идеально подходит для кровососущих. Ну а божьи коровки активно реагируют на присутствие человека из-за резких запахов.

Если Вы собрались на Азовское море, то тщательно подготовьтесь и задумайтесь - а вдруг нужно немного повременить?

Премного благодарен за ваши лайки и комментарии 🙏 Очень старался и надеюсь вам понравилась моя статья. Подписывайтесь на канал "Папа в море"! Пожалуй, самый морской канал на Дзене⚓

Лондонский исследователь Грег Херст считает, что виной столь большого количества больных представителей этого вида насекомых в британской столице является высокое загрязнение воздуха. Он говорит, что божьи коровки питаются тлей, а лучшей среды, чем грязный воздух, для тли не найти.

Яркие двухточечные божьи коровки, обитающие в городах, где в воздухе полно промышленной гари, постепенно темнеют. А затемненные божьи коровки лучше нагреваются под скудными солнечными лучами, проникающими сквозь загрязненный промышленными отходами воздух, поэтому быстрее ярких букашек находят питание и лучше размножаются.

В результате божьи коровки стали плодиться с невероятной скоростью. Настолько быстро, что их поколения теперь могут производить потомство друг от друга. И это увеличило риск распространения венерических заболеваний.

"После зимовки они становятся удивительно неразборчивыми, – говорит доктор Херст. – На самом деле количество венерических заболеваний у них выше, чем у всех остальных насекомых. К концу мая инфекцию подхватывают 80-95% взрослых божьих коровок".

К счастью для божьих коровок, последствия болезни гораздо мягче, чем у людей.

"Это заболевание проходит в очень мягкой форме. В Восточной Европе божьи коровки страдают более серьезными болезнями, которые приводят к бесплодию. Тогда со дня заражения у них остается только 17 дней для размножения", – говорит доктор.

Грибковые инфекции, которыми страдают божьи коровки, – один из многих вопросов, которые рассматривались на международном энтомологическом симпозиуме в британском городе Рединге.

Подробности сексуальной жизни божьих коровок

Встреча полов, ухаживание и спаривание

Если самцов и самок на несколько дней изолировать, а потом соединить, поместив в прозрачную чашку Петри, спаривание может произойти в течение нескольких секунд. Распознавание партнера происходит почти мгновенно, и если самка зрелая, уже имевшая сексуальный опыт, то сколько-нибудь продолжительного "ухаживания" не требуется.

Однако при встрече готового к спариванию самца и молодой, еще девственной самки разыгрываются душещипательные сцены обольщения, преследования, борьбы и, наконец, лишения невинности.

Вот как это происходит у наиболее часто встречающейся в Европе и особенно хорошо изученной двуточечной божьей коровки (Adalia bipunktata).

При встрече с другим жуком самец адалии старается забраться на спину. Если под ним оказался жук иного вида или не женского пола, самец немедленно слезает. Если же это самка, он делает попытку спариться с ней.

Во время спаривания самка не занимается активными поисками пищи, хотя и не отказывается от нее. Самец адалии во время спаривания обычно не двигается, а если он относится к более крупным видам (например, семиточечным коровкам), ведет себя темпераментно, "страстно", периодически резко раскачиваясь слева направо, так что наблюдать за этими парами малолетним детям не рекомендуется.

Адалии – чуть ли не единственный вид животных, самцы которого способны во время одного спаривания эякулировать 2-3 раза. Спаривание у них, как и у других божьих коровок, продолжается исключительно долго –от одного до 9 часов. Адалии в благоприятных условиях способны спариваться ежедневно и, вероятно, даже по нескольку раз в день.

Каков биологический смысл такой длительной, многочасовой копуляции? Казалось бы, она вредна: жуки, во всяком случае самцы, при этом не питаются, пары малоподвижны и на них могут напасть хищники. Почему же эволюция растянула процесс спаривания на столь длительное время? На этот вопрос сейчас можно дать только один ответ: это выгодно самцу; он препятствует спариванию самки с другими жуками и тем самым увеличивает шансы на передачу своих генов потомству. Если самцы млекопитающих обычно придерживаются активной тактики, отгоняя конкурентов от своей избранницы или своего гарема, то тактика самцов божьих коровок пассивная – просто долго сидеть на самке, не прерывая с ней контакта и тем самым лишая конкурентов возможности спаривания.

Извращения

Без них не обходятся и божьи коровки. В лабораторных условиях нередко можно наблюдать некрофилию: самцы спариваются с умершими самками (а иногда и с мертвыми самцами). Спаривание в этом случае может продолжаться долго, столь же долго, как и с живым партнером, сообщает "Природа".

Содомию изредко можно заметить у божьих коровок в природе. Самцы одного вида могут спариваться с самками другого. В некоторых случаях результат такого извращения бывает трагическим – из-за несоответствия формы половых органов партнеры пытаются, но не могут разойтись, травмируя друг друга. Межвидовые скрещивания не дают потомство, и спаривание самца с самкой другого вида может считаться биологически бессмысленным и даже вредным.

Возможно, что-то из рассказанного о личной жизни божьих коровок напомнит некоторые проявления сексуальной жизни людей. Такому сходству можно дать два объяснения. Половое размножение у всех животных преследует одни и те же цели и осуществляется в форме взаимодействия двух функционально различных партнеров.

Вероятно, те или иные черты сходства полового процесса у совершенно разных организмов возникали в эволюции независимо и повторно, поскольку Природа с ограниченным набором средств решала одни и те же задачи. Однако возможно и другое объяснение. При прочтении генома человека оказалось, что значительная часть его генов имеется и в уже расшифрованных геномах беспозвоночных, например, мухи-дрозофилы и червя-нематоды.

Божьи коровки не только безнравственны, но и бессердечны

Энтомологи относят к божьим коровкам не только букашек с 5 и 7 точками на спине, но и тех, на чьих спинах стоят запятые, тире и даже буква "М". Кроме того, бывают божьи коровки аж с 28 пятнышками на спине, правда, они в отличие от других видов являются вегетарианцами и вредителями: едят картошку, клевер и свеклу.

Некоторые виды божьих коровок могут собираться гурьбой и отправляться на зимовку в Африку.

Если надавить на божью коровку, она по канальцам в лапках выпустит оранжевую каплю. Эта капля почти целиком состоит из яда кантаридина, обжигающего горло птицам, схватившим симпатичное насекомое.

Божьих коровок не трогают даже тарантулы. Если других букашек, попавших к ним в сети, они тут же съедают, то божью коровку таранатул сразу же выставляет за дверь, подгоняя ударами передних лап.

Божья коровка на самом деле почти бессердечна. Дырочки для вдоха бегут по бокам коровки от головы до конца. От любой ноздри отходит трубочка. Внутри тела она разветвляется и подает воздух прямо к месту потребления – к тому или иному органу.

Из-за такого устройства дыхательной системы нагрузка по доставке кислорода к тканям снимается с кровеносной системы. Поэтому у коровки не сердце в нашем понимании, а лишь трубочка, которая, лениво сжимаясь, прокачивает кровь – гемолимфу.

По предположениям ученых божьим коровкам неведомо чувство боли. Наши предки активно использовали божьих коровок в фармакологических целях. Из них делали нарывные пластыри, лекарства от зубной боли, гомеопатические средства.

Божьих коровок широко используют в садоводстве так же как, например, дождевых червей. У этих букашек солидный аппетит – в день каждой нужно по полсотни тлей. Поэтому они являются незаменимыми и экологически чистыми уничтожителями вредных насекомых на сельскохозяйственных угодьях.

Божьи коровки очень часто собираются в громадные стаи. Например, на Байкале, как сообщает "Прогулка.ru" были документально зафиксированы случаи сбора коровок в многокилометровые узкие живые ленты.

Приметы и суеверия, связанные с божьей коровкой

Люди довольно редко решаются убить божью коровку, хотя без раздумий убивают других насекомых. Вероятно, действует не только суеверие "Убить божью коровку – накликать бед", но и отношение к этому насекомому, выработанное с детства.

Вспомним о том, как дети ловят божью коровку и, держа ее на ладони, припевают:
Вариант первый
Божья коровка, улети на небо,
Принеси мне хлеба,
Черного и белого
Только не горелого.

Вариант второй
Божья коровка, улети на небо,
В твоем доме пожар,
Твои детки одни.

Вариант третий
Божья коровка, улети на небо,
Там твои детки
Кушают конфетки -
Всем по одной,
А тебе ни одной.

Насекомое непременно улетает (правда, не потому, что послушалось совета, а потому, что теплая и влажная ладонь не располагает к длительному на ней пребыванию).

Обращения к насекомым и птицам связаны с поверьями. Обращаясь к божьей коровке, говорят:
Божья коровушка, Завтра будет вёдро аль ненастье?

Если жучок улетает – будет хорошая погода, если нет – дождь.

В детской среде широко распространено еще одно поверье, связанное с этим насекомым: сколько черных пятнышек у него на панцире, столько лет божьей коровке.

Еще одним суеверием, связанным с божьей коровкой, является то, что она символизирует Деву Марию, – отсюда и ее английское название "ladybird" - "птица Мадонны".

В России убеждение, что божью коровку убивать нельзя, распространено также и потому, что это насекомое уничтожает тлю.


Случаи острого гепатита у детей выявлены в Великобритании, Ирландии, Нидерландах, Дании и Испании, а также в США. Большинство заболевших, а их около сотни, – дети в возрасте от двух до пяти лет.

Что это за болезнь, никто не понимает. Происхождение острого гепатита до сих пор неизвестно. Специалисты Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний в настоящее время проводят различные тесты, чтобы установить причины вспышек.

Гепатит – воспаление печени, обычно вызванное вирусной инфекцией. Однако, например, в Мадриде при обследовании в Университетской больнице Ла-Паса лабораторные анализы не выявили у детей вирусов гепатита A, B, C, D или E. Болезнь также может развиться после отравления, пищевого или лекарственного. Но о токсической природе недуга можно говорить, когда вспышка локальна. В данном случае речь идет о совершенно разных регионах, разных странах. Отсюда рождается еще одна версия об аутоиммунных причинах заболевания.

"Что может повреждать печень? Это может быть либо что-то аутоиммунное, либо что-то фармакологическое, фармацевтическое. Как такая квинтэссенция – это смесь фармацевтики и аутоиммунного проявления – это тотальная вакцинация. И это может быть одним из побочных эффектов", – отметил Волчков.

Например, вакцины от коронавируса Pfizer содержат так называемые ПЭГ-оболочки. Недавние исследования показали, что к полиэтиленгликолю может вырабатываться иммунитет. В свою очередь, это может вызвать аллергические или аутоиммунные реакции ко всему, что содержит данное вещество.

Еще одна ниточка ведет расследователей к аденовирусам. Они были обнаружены у многих из заболевших гепатитом детей. Американские медики изучают связь с одним конкретным возбудителем – аденовирусом 41 серотипа, который обычно провоцирует воспаление кишечника – так называемый аденовирусный энтерит.

Загадочная болезнь протекает тяжело. Хирург из медицинского центра в нидерландском Гронингене сообщил, что трем из четырех детей, которые проходили у него лечение, пришлось делать трансплантацию печени.

Читайте также: