Чума и ящур животных
Обновлено: 12.05.2024
Ящур является опасным вирусным инфекционным заболеванием животных и людей, при котором поражаются слизистые покровы кожи. Болезнь передается человеку от больных животных. Заражение человека может произойти, главным образом, при употреблении сырого молока, молочных продуктов, мяса, реже - при непосредственном контакте с больными животными и при контакте с инфицированными предметами (подстилка, кормушка). Возможны случаи воздушно-капельного заражения.
Передачи инфекции от человека к человеку не происходит. Но наиболее восприимчивы к ящуру дети, взрослые заболевают редко.
Возбудителем ящура является РНК-содержащий вирус из семейства пикорнавирусов, характеризуется высокой степенью контагиозности (болезнетворности) и дерматотропностью (сродством по отношению к коже). По антигенной структуре подразделяется на 7 серотипов, в каждом из которых различают несколько антигенных вариантов. На территории СНГ обычно встречаются вирусы типов О и А.
В сырье и продуктах, полученных от больных животных, вирус остается жизнеспособным от нескольких суток до месяца и более. В условиях холода вирус сохраняется в сливках - до 4 дней, молоке - до 12 дней, масле - до 45 дней, субпродуктах - до 3 месяцев. Вирус ящура устойчив во внешней среде: на шерсти животных он сохраняется до четырех недель, на одежде - до 3,5 недели. Обратите внимание: низкие температуры и высушивание не уничтожают вирус.
Источник возбудителя ящура - больные животные, в том числе находящиеся в инкубационном периоде заболевания, а также вирусоносители (более 400 дней). Такие животные выделяют вирус во внешнюю среду с молоком, слюной, мочой и калом. В результате этого происходит инфицирование помещений, выгульных дворов, различных предметов и инвентаря, пастбищ, водоисточников, кормов, транспортных средств, предприятий по заготовке и переработке животноводческой продукции и других объектов. Заражение животных происходит преимущественно через слизистые оболочки ротовой полости при поедании кормов и питья, облизывании различных инфицированных предметов. Большое значение в распространении вируса ящура имеет человек, так как он чаще всего соприкасается с животными и может перемещаться на большие расстояния. Механически переносится вирус ящура с транспортом, птицей и другими видами невосприимчивых животных (в том числе и дикими), а также насекомыми и клещами.
Симптомы болезни у человека - инкубационный период заболевания - в среднем 3-4 дня, хотя он может укорачиваться до двух дней или удлиняться до 10-14 дней, очень редко протекает 21 день.
У людей болезнь начинается с сильного озноба, подъема температуры до 39-40°, головной боли, потери аппетита, мышечных болей, особенно в области поясницы. Уже в первые сутки больной ощущает сухость и жжение во рту, сильное слюнотечение. Затем появляются пузырьковые высыпания от 1 до 3 мм диаметром. Особенно их много на кончике и по краям языка, а также на слизистой оболочке щек, на деснах и губах. Содержимое пузырьков прозрачно, желтоватого цвета, затем мутнеет, пузырьки увеличиваются, образуя эрозии.
Дети жалуются на затруднение при глотании, на боли при жевании, разговоре; становятся раздражительными, полностью отказываются от еды. Нередко выделение слюны столь обильно, что она вытекает струей. Высыпания имеются на слизистой оболочке носа, желудка, конъюнктиве, а также на коже лица, предплечий, кистей, голеней и стоп (особенно между пальцами рук и ног).
Меры профилактики - профилактика ящура состоит из комплекса санитарно-ветеринарных мероприятий и мер личной гигиены:
- В местах, где появляется ящур, строго запрещается пить сырое молоко и есть молочные продукты, приготовленные из него.
- Не допускаются к уходу за больными животными беременные женщины, дети и подростки.
- При обнаружении ящура на неблагополучные хозяйства или населенный пункт накладывают карантин, определяют угрожаемую по ящуру зону, вводят ограничения в хозяйственной деятельности на территории района, области, края, республики.
- Эти ограничения могут предусматривать запрещение вывоза животных и сельскохозяйственной продукции, введение особого порядка ее заготовки и использования, временного запрета движения личного и общественного транспорта и т. д.
- При появлении первых случаев заболевания животных ящуром в ранее благополучном регионе (местности) с целью недопущения дальнейшего распространения болезни рекомендуется немедленно убить всю неблагополучную группу животных на месте их нахождения с соблюдением ветеринарно-санитарных правил. Вывоз такого мяса и других продуктов убоя в сыром виде за пределы хозяйства запрещают. Одновременно с убоем животных в хозяйстве проводят и другие мероприятия, предусмотренные инструкцией, включая дератизационные мероприятия. Трупы животных, павших в очаге ящура, уничтожают, молоко и навоз обеззараживают.
- Карантин по ящуру снимают с неблагополучного пункта через 21 день после последнего случая выздоровления животных или их убоя, с обязательным проведением заключительной очистки и дезинфекции инфицированных животноводческих помещений, выгульных дворов, инвентаря, транспортных средств, оборудования и механизмов.
- В угрожаемых по ящуру территориях проводят вакцинацию животных. Вакцины против ящура для людей нет.
Эпизоотическая ситуация по ящуру на территории Камчатского края благополучная, но из-за обнаружения очагов в некоторых субъектах ДФО, в крае усиливаются профилактические мероприятия в целях недопущения завоза инфекции.
Следует помнить, что во избежание инфекционных и паразитарных болезней, общих для человека и животных, нельзя приобретать мясо, молоко и другую продукцию животного происхождения в местах несанкционированной торговли без ветеринарной справки на продукцию.
Особо опасные инфекционные болезни животных — заболевания, для которых свойственно наличие специфического возбудителя, цикличность развития, способность передаваться от зараженного животного к здоровому и принимать характер эпизоотии.
По широте распространения эпизоотический процесс встречается в трех формах: спорадическая заболеваемость, эпизоотия, панзоотия.
Спорадия — самая низкая степень интенсивности эпизоотического процесса — это единичные или нечастые случаи проявления инфекционной болезни, обычно не связанные между собой единым источником возбудителя инфекций.
Эпизоотия — это широкое распространение инфекционных болезней животных в хозяйстве, районе, области, стране, характеризующееся общностью источника возбудителя, одновременностью поражения, периодичностью и сезонностью. Эпизоотия представляет собой среднюю степень интенсивности (напряженности) эпизоотического процесса.
Панзоотия — высшая степень развития эпизоотии, характеризуется необычайно широким распространением инфекционной болезни, охватывающей одно государство, несколько стран, материк.
Примером такой панзоотии является массовое заболевание крупного рогатого скота губчатым энцефалитом в Англии. Для того чтобы инфекция не перекинулась на европейский континент, были уничтожены сотни тысяч животных; стране был нанесен огромный материальный ущерб.
В зависимости от способа передачи инфекционные болезни животных подразделяют на пять групп:
1. Алиментарные — передаются через почву, корма, воду (ящур, сибирская язва, сап и бруцеллез).
2. Респираторные, или аэрогенные — передаются воздушно-капельным путем, (парагрипп, оспа овец и коз, чума плотоядных).
3. Трансмиссивные - передаются кровососущими насекомыми (туляремия, инфекционная анемия лошадей).
4. Инфекции, возбудители которых передаются через наружные покровы без участия переносчиков (столбняк, бешенство, оспа коров).
5. Инфекции с невыявленными путями заражения.
Ящур — высокозаразная остро протекающая вирусная болезнь парнокопытных домашних и диких животных. Симптомы: лихорадка и язвенные поражения слизистой оболочки ротовой полости, кожи вымени и конечностей.
Наиболее восприимчивы к ящуру крупный рогатый скот и свиньи. Источник возбудителя — больные животные и вирусоносители. Они выделяют вирус со слюной, молоком, мочой и калом, в результате происходит инфицирование помещений. пастбищ, водоисточников, кормов, транспортных средств.
Большое значение в распространении вируса ящура имеет человек. После контактов с животными он может перемещаться на большие расстояния, разнося при этом вирус.
Классическая чума свиней — инфекционная высококонтагиозная (заразная) вирусная болезнь домашних и диких свиней всех возрастов и пород. Более восприимчивы к вирусу высокопородные животные.
Основной источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. Заражение происходит при их совместном содержании со здоровыми животными, а также при скармливании инфицированных кормов. Чума может возникнуть в любое время года, но чаще осенью, во время массовых перемещений, продажи и убоя свиней. В новых очагах неиммунное поголовье заболевает на 95-100 %, смертность животных достигает 100 %. Специфического лечения нет, заболевших животных немедленно убивают, а трупы сжигают.
Псевдочума птиц — высококонтагиозная вирусная болезнь птиц отряда куриных, поражающая органы дыхания и пищеварения, центральной нервной системы.
Источник возбудителя инфекции — больные и переболевшие птицы, выделяющие вирус со всеми секретами, экскретами, яйцами и выдыхаемым воздухом. Заражение происходит через корм, воду, воздух при совместном содержании здоровых и больных птиц. Заболеваемость — до 100 %, летальность — 60-90 %.
Специфического лечения пока не разработано. Заболевших птиц убивают и сжигают. а на хозяйство накладывают карантин
Й учебный вопрос
Особо опасные болезни растений: фитофтороз картофеля, желтая ржавчина пшеницы, стеблевая ржавчина пшеницы и ржи.
Болезни растений
Особо опасные болезни растений — это нарушение нормального обмена веществ растения под влиянием фитопатогена либо неблагоприятных условий среды, приводящее к снижению продуктивности растений и ухудшению качества семян (плодов) или к полной их гибели.
Эпифитотия — это распространение инфекционных болезней растений на значительные территории в течение определенного времени. Эпифитотии могут вызываться грибами, фитофторами, спорыньей и др.
Наиболее вредоносные эпифитотии отмечаются в годы с мягкой зимой, теплой весной и влажным прохладным летом. Урожай зерна часто снижается до 50 %, а в годы с благоприятными для гриба (фитофторы, спорыньи) условиями недобор урожая может достигать 90-100 %.
Фитофтороз картофеля — широко распространенное вредоносное заболевание, приводящее к недобору урожая из-за преждевременной гибели пораженной ботвы в период образования клубней и массового их гниения в земле.
Возбудитель фитофтороза — гриб, который в течение зимы сохраняется в клубнях. Он поражает все наземные органы растений. Заболевание выявляется, как правило, во второй половине лета. Потери урожая достигают 15-20 % и более.
Желтая ржавчина пшеницы — вредоносное распространенное г рибковое заболевание, кроме пшеницы поражающее ячмень, рожь и друг ие виды злаков. В основном заражение происходит при наличии влаги и температуре +10. +20 °С. В районах с сухим и жарким климатом это заболевание встречается очень редко.
Стеблевая ржавчина пшеницы и ржи — наиболее вредоносное и распространенное заболевание хлебных злаков, чаще всего поражающее пшеницу и рожь. Возбудитель заболевания — гриб, уничтожающий стебли и листья растений, обладает высокой плодовитостью, поэтому заболевание распространяется очень быстро, за короткое время поражая большие площади посевов. Наиболее опасные очаги стеблевой ржавчины пшеницы и ржи находятся на Кубани и в Ставропольском крае.
Основная и дополнительная литература:
Основная литература
1. Безопасность жизнедеятельности. Учебник для ВУЗов / Под ред. Михайлова Л.А. СПб: Питер, 2014 – 461 с.
2. Механтьева Л.Е., Бережнова Т.А., Склярова Т.П. Безопасность жизнедеятельности и медицина катастроф: учебно-методическое пособие. Воронеж: ВГМА, 2012: часть 1 – 106 с., часть 2 – 121 с
4. Медицина катастроф. Курс лекций: учебное пособие /Левчук И.П., Третьяков Н.В. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2012, 240 с.
Дополнительная литература
1. Сидоров П.И., Мосягин И.Г., Сарычев А.С. Медицина катастроф. М: Медицина, 2010 – 320 с.
2. Механтьева Л.Е., Бережнова Т.А., Склярова Т.П., Степаненко О.В., Сапронов Г.И. Организация обеспечения медицинским имуществом в чрезвычайных ситуациях: учебное пособие, Воронеж: ВГМА, 2014: часть 1 – 125 с, часть 2 – 115 с
Программное обеспечение и интернет-ресурсы:
- базы данных, информационно-справочные и поисковые системы
MedExplorer, MedHunt, PubMed.
[2] Зоонозы — заболевания, источниками которых являются больные животные или птицы.
Ящур является опасным вирусным инфекционным заболеванием животных и людей, при котором поражаются слизистые покровы кожи. Болезнь передается человеку от больных животных. Заражение человека может произойти, главным образом, при употреблении сырого молока, молочных продуктов, мяса, реже - при непосредственном контакте с больными животными и при контакте с инфицированными предметами (подстилка, кормушка). Возможны случаи воздушно-капельного заражения.
Передачи инфекции от человека к человеку не происходит. Но наиболее восприимчивы к ящуру дети, взрослые заболевают редко.
Возбудителем ящура является РНК-содержащий вирус из семейства пикорнавирусов, характеризуется высокой степенью контагиозности (болезнетворности) и дерматотропностью (сродством по отношению к коже). По антигенной структуре подразделяется на 7 серотипов, в каждом из которых различают несколько антигенных вариантов. На территории СНГ обычно встречаются вирусы типов О и А.
В сырье и продуктах, полученных от больных животных, вирус остается жизнеспособным от нескольких суток до месяца и более. В условиях холода вирус сохраняется в сливках - до 4 дней, молоке - до 12 дней, масле - до 45 дней, субпродуктах - до 3 месяцев. Вирус ящура устойчив во внешней среде: на шерсти животных он сохраняется до четырех недель, на одежде - до 3,5 недели. Обратите внимание: низкие температуры и высушивание не уничтожают вирус.
Источник возбудителя ящура - больные животные, в том числе находящиеся в инкубационном периоде заболевания, а также вирусоносители (более 400 дней). Такие животные выделяют вирус во внешнюю среду с молоком, слюной, мочой и калом. В результате этого происходит инфицирование помещений, выгульных дворов, различных предметов и инвентаря, пастбищ, водоисточников, кормов, транспортных средств, предприятий по заготовке и переработке животноводческой продукции и других объектов. Заражение животных происходит преимущественно через слизистые оболочки ротовой полости при поедании кормов и питья, облизывании различных инфицированных предметов. Большое значение в распространении вируса ящура имеет человек, так как он чаще всего соприкасается с животными и может перемещаться на большие расстояния. Механически переносится вирус ящура с транспортом, птицей и другими видами невосприимчивых животных (в том числе и дикими), а также насекомыми и клещами.
Симптомы болезни у человека - инкубационный период заболевания - в среднем 3-4 дня, хотя он может укорачиваться до двух дней или удлиняться до 10-14 дней, очень редко протекает 21 день.
У людей болезнь начинается с сильного озноба, подъема температуры до 39-40°, головной боли, потери аппетита, мышечных болей, особенно в области поясницы. Уже в первые сутки больной ощущает сухость и жжение во рту, сильное слюнотечение. Затем появляются пузырьковые высыпания от 1 до 3 мм диаметром. Особенно их много на кончике и по краям языка, а также на слизистой оболочке щек, на деснах и губах. Содержимое пузырьков прозрачно, желтоватого цвета, затем мутнеет, пузырьки увеличиваются, образуя эрозии.
Дети жалуются на затруднение при глотании, на боли при жевании, разговоре; становятся раздражительными, полностью отказываются от еды. Нередко выделение слюны столь обильно, что она вытекает струей. Высыпания имеются на слизистой оболочке носа, желудка, конъюнктиве, а также на коже лица, предплечий, кистей, голеней и стоп (особенно между пальцами рук и ног).
Меры профилактики - профилактика ящура состоит из комплекса санитарно-ветеринарных мероприятий и мер личной гигиены:
- В местах, где появляется ящур, строго запрещается пить сырое молоко и есть молочные продукты, приготовленные из него.
- Не допускаются к уходу за больными животными беременные женщины, дети и подростки.
- При обнаружении ящура на неблагополучные хозяйства или населенный пункт накладывают карантин, определяют угрожаемую по ящуру зону, вводят ограничения в хозяйственной деятельности на территории района, области, края, республики.
- Эти ограничения могут предусматривать запрещение вывоза животных и сельскохозяйственной продукции, введение особого порядка ее заготовки и использования, временного запрета движения личного и общественного транспорта и т. д.
- При появлении первых случаев заболевания животных ящуром в ранее благополучном регионе (местности) с целью недопущения дальнейшего распространения болезни рекомендуется немедленно убить всю неблагополучную группу животных на месте их нахождения с соблюдением ветеринарно-санитарных правил. Вывоз такого мяса и других продуктов убоя в сыром виде за пределы хозяйства запрещают. Одновременно с убоем животных в хозяйстве проводят и другие мероприятия, предусмотренные инструкцией, включая дератизационные мероприятия. Трупы животных, павших в очаге ящура, уничтожают, молоко и навоз обеззараживают.
- Карантин по ящуру снимают с неблагополучного пункта через 21 день после последнего случая выздоровления животных или их убоя, с обязательным проведением заключительной очистки и дезинфекции инфицированных животноводческих помещений, выгульных дворов, инвентаря, транспортных средств, оборудования и механизмов.
- В угрожаемых по ящуру территориях проводят вакцинацию животных. Вакцины против ящура для людей нет.
Эпизоотическая ситуация по ящуру на территории Камчатского края благополучная, но из-за обнаружения очагов в некоторых субъектах ДФО, в крае усиливаются профилактические мероприятия в целях недопущения завоза инфекции.
Следует помнить, что во избежание инфекционных и паразитарных болезней, общих для человека и животных, нельзя приобретать мясо, молоко и другую продукцию животного происхождения в местах несанкционированной торговли без ветеринарной справки на продукцию.
Ящур животных – острое вирусное заболевание, которое поражает домашних и диких парнокопытных, а также некоторые другие виды. Вирус быстро распространяется среди поголовья, поэтому представляет большую опасность для крупных хозяйств. Он вызывает образование язв на коже и слизистых, у молодняка протекает в тяжелой форме. Несмотря на невысокий процент летальности, болезнь вызывает большой ущерб для экономики предприятий.
Возбудитель заболевания
Возбудитель ящура у животных – РНК-вирус, который относится к семейству Picornaviridae. Он попадает в организм животных с водой и пищей, а также со вдыхаемым воздухом. Опасность состоит в высокой устойчивости возбудителя в окружающей среде. На шерсти животных он может сохраняться до 50 суток, а в кормах и в грунте – до 150 суток. Однако, вирус сразу погибает при кипячении, а также при воздействии некоторых дезинфекторов (формальдегида, гидроокиси натрия).
Всего выделяют 8 серотипов вируса ящура. Они отличаются по строению, но вызывают схожую клиническую картину болезни. При диагностике обязательно определяется тип и подтип вируса. Это важные данные, поскольку у переболевших животных формируется непродолжительный иммунитет, но только к определенному серотипу вируса. В среднем, он продолжается 12–18 месяцев, после чего животное снова становится восприимчивым к вирусу.
Эпизоотические данные
Ящур – болезнь животных, которые относятся к отряду парнокопытных. Вирус может поражать любых диких или домашних парнокопытных, но наиболее подвержен крупный рогатый скот. Менее часто заражаются свиньи, козы и овцы. Человек тоже может болеть ящуром, но на этом цепочка передачи вируса завершается. У людей болезнь редко передается окружающим и не может спровоцировать эпидемию. Она поддается лечению и не вызывает осложнений при своевременной диагностике и медицинской помощи.
Источник возбудителя ящура животных – зараженные особи. Вирус содержится в биологическом материале, который они выделяют в окружающую среду. Особенно много его в слюне, также он находится в моче и кале, молоке, содержимом афт. Также возможно распространение вируса аэрогенным способом, со вдыхаемым воздухом. Он может переноситься на большие расстояния, сохраняясь на кормах, одежде персонала, в транспорте, тем самым обеспечивая высокую степень заразности.
После клинического выздоровления животные остаются носителями до 400 дней. Они продолжают выделять вирус в окружающую среду, представляя опасность для здорового поголовья.
Как распознать ящур животных
Первые симптомы ящура могут проявляться спустя 2–7 дней после попадания вируса в организм, но в некоторых случаях инкубационный период продолжается до 2–3 недель. В течение этого времени животное уже выделяет вирус в окружающую среду и может передавать его здоровым особям.
Клиническая картина заболевания включает следующие признаки:
- лихорадку с повышением температуры до высоких отметок;
- общее ухудшение самочувствия, вялость, отказ от еды;
- образование афт, которые вскрываются и образуют эрозии.
Основное клиническое проявление вируса ящура у животных – это афты. Они представляют собой мелкие пузырьки на поверхности кожи и слизистых оболочек. У крупного рогатого скота они появляются на 2–3 день после развития симптомов и повышения температуры. Чаще всего они располагаются на слизистой рта – по этой причине у животных ухудшается аппетит, пропадает жвачка. Также они могут находиться на коже в области венчика, межкопытной щели и вымени. У свиней и других животных локализация поражений не отличается.
Афты вначале наполнены прозрачной жидкостью, затем их содержимое становится мутным. На 2–3 день они вскрываются, образуя эрозии. Пораженные участки затем покрываются новым слоем эпителия и заживают в течение нескольких суток. Афты – это болезненное образование, что определяет клиническую картину болезни. При их расположении в полости рта у коров отмечают повышенное слюноотделение, на конечностях – хромоту.
У новорожденных телят преимущественно диагностируется острое, осложненное течение ящура. Болезнь может приводить к летальному исходу либо вызывать существенные нарушения развития молодняка.
Один из вариантов течения – вирусный миокардит, воспаление сердечной мышцы. Также возбудитель ящура может поражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, вызывая гастроэнтерит с кровоизлияниями.
Ящур опасен для беременных животных – они абортируют при попадании вируса в организм. В период лактации резко снижается молочная продуктивность, замедляется рост и развитие телят, возможно их заражение через молоко. Также болезнь может протекать в осложненной форме даже у взрослых животных. В таком случае, происходит поражение скелетных мышц и сердца. Возможен летальный исход из-за паралича миокарда, который наступает через 1–2 недели.
Методы диагностики
Ящур – заболевание, которое легко диагностируется по клиническим признакам. Однако, для подтверждения диагноза обязательно проводятся серологические и вирусологические исследования. Для первых используется сыворотка крови – в ней обнаруживаются антитела к возбудителю. Вирусологический анализ позволит точно определить тип и подтип вируса, чтобы подобрать максимально эффективный способ лечения. Характерные особенности заболевания – это высокая заразность, при которой заболевает практически все поголовье, и быстрое распространение вируса. Ящур необходимо отличать от других инфекционных болезней, в том числе от чумы, оспы, везикулярного стоматита, некробактериоза и других.
Человек может заразиться ящуром животных при употреблении молочных продуктов или мяса. Болезнь не представляет опасности для окружающих и протекает в виде одиночных случаев.
Лечение и профилактика ящура
Лечение ящура у животных симптоматическое. Язвы обрабатываются дезинфицирующими растворами, также назначаются препараты для общего укрепления состояния здоровья. На начальных сроках болезни эффективно введение гипериммунных сывороток – у молодняка эти меры позволяют снизить процент летальности. Однако, специфическое лечение ящура недоступно из-за множественности вариантов возбудителя.
При подозрении на развитие ящура на территории отдельного хозяйства немедленно вводятся карантинные мероприятия. В этот период необходимо полностью прекратить перемещение животных, продуктов мясной и молочной промышленности. Кроме того, о ситуации следует немедленно сообщить в государственную ветеринарную службу. Больных животных и особей с подозрением на ящур изолируют в помещениях, где они находились до проявления первых симптомов.
Для профилактики заболевания в крупных и мелких хозяйствах важно знать, что такое ящур, и проводить ежедневный осмотр животных.
Также профилактические мероприятия включают следующие пункты:
- регулярная дезинфекция мест содержания животных и хранения кормов, а также транспортных средств;
- оборудование санитарных пропускников на крупных хозяйствах;
- карантинное содержание животных в течение 2-х недель после их приобретения, перемещения;
- завоз животных только с сопроводительными документами, содержащими печать ветеринара, а кормов – с сертификатами, подтверждающими качество.
Специфическая профилактика (вакцинация) против ящура не проводится. Сложности обусловлены большим количеством серовариантов вируса.
Основной этап профилактики ящура для человека – соблюдение мер гигиены во время ухода за животными, их кормления и доения. В домашних условиях важно подвергать термической обработке все продукты животного происхождения, а именно мясо, молоко и молочную продукцию.
Эпидемия ящура на фермах и животноводческих хозяйствах – это огромный экономический ущерб. Процент летальности крупного рогатого скота, коз, свиней или овец составляет не более 5%, но до полного выздоровления мяса и молоко непригодны в пищу. В этот период состояние животных ухудшается, уменьшается прирост поголовья.
Особо опасные инфекционные болезни животных — заболевания, для которых свойственно наличие специфического возбудителя, цикличность развития, способность передаваться от зараженного животного к здоровому и принимать характер эпизоотии.
По широте распространения эпизоотический процесс встречается в трех формах: спорадическая заболеваемость, эпизоотия, панзоотия.
Спорадия — самая низкая степень интенсивности эпизоотического процесса — это единичные или нечастые случаи проявления инфекционной болезни, обычно не связанные между собой единым источником возбудителя инфекций.
Эпизоотия — это широкое распространение инфекционных болезней животных в хозяйстве, районе, области, стране, характеризующееся общностью источника возбудителя, одновременностью поражения, периодичностью и сезонностью. Эпизоотия представляет собой среднюю степень интенсивности (напряженности) эпизоотического процесса.
Панзоотия — высшая степень развития эпизоотии, характеризуется необычайно широким распространением инфекционной болезни, охватывающей одно государство, несколько стран, материк.
Примером такой панзоотии является массовое заболевание крупного рогатого скота губчатым энцефалитом в Англии. Для того чтобы инфекция не перекинулась на европейский континент, были уничтожены сотни тысяч животных; стране был нанесен огромный материальный ущерб.
В зависимости от способа передачи инфекционные болезни животных подразделяют на пять групп:
1. Алиментарные — передаются через почву, корма, воду (ящур, сибирская язва, сап и бруцеллез).
2. Респираторные, или аэрогенные — передаются воздушно-капельным путем, (парагрипп, оспа овец и коз, чума плотоядных).
3. Трансмиссивные - передаются кровососущими насекомыми (туляремия, инфекционная анемия лошадей).
4. Инфекции, возбудители которых передаются через наружные покровы без участия переносчиков (столбняк, бешенство, оспа коров).
5. Инфекции с невыявленными путями заражения.
Ящур — высокозаразная остро протекающая вирусная болезнь парнокопытных домашних и диких животных. Симптомы: лихорадка и язвенные поражения слизистой оболочки ротовой полости, кожи вымени и конечностей.
Наиболее восприимчивы к ящуру крупный рогатый скот и свиньи. Источник возбудителя — больные животные и вирусоносители. Они выделяют вирус со слюной, молоком, мочой и калом, в результате происходит инфицирование помещений. пастбищ, водоисточников, кормов, транспортных средств.
Большое значение в распространении вируса ящура имеет человек. После контактов с животными он может перемещаться на большие расстояния, разнося при этом вирус.
Классическая чума свиней — инфекционная высококонтагиозная (заразная) вирусная болезнь домашних и диких свиней всех возрастов и пород. Более восприимчивы к вирусу высокопородные животные.
Основной источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. Заражение происходит при их совместном содержании со здоровыми животными, а также при скармливании инфицированных кормов. Чума может возникнуть в любое время года, но чаще осенью, во время массовых перемещений, продажи и убоя свиней. В новых очагах неиммунное поголовье заболевает на 95-100 %, смертность животных достигает 100 %. Специфического лечения нет, заболевших животных немедленно убивают, а трупы сжигают.
Псевдочума птиц — высококонтагиозная вирусная болезнь птиц отряда куриных, поражающая органы дыхания и пищеварения, центральной нервной системы.
Источник возбудителя инфекции — больные и переболевшие птицы, выделяющие вирус со всеми секретами, экскретами, яйцами и выдыхаемым воздухом. Заражение происходит через корм, воду, воздух при совместном содержании здоровых и больных птиц. Заболеваемость — до 100 %, летальность — 60-90 %.
Специфического лечения пока не разработано. Заболевших птиц убивают и сжигают. а на хозяйство накладывают карантин
Й учебный вопрос
Особо опасные болезни растений: фитофтороз картофеля, желтая ржавчина пшеницы, стеблевая ржавчина пшеницы и ржи.
Болезни растений
Особо опасные болезни растений — это нарушение нормального обмена веществ растения под влиянием фитопатогена либо неблагоприятных условий среды, приводящее к снижению продуктивности растений и ухудшению качества семян (плодов) или к полной их гибели.
Эпифитотия — это распространение инфекционных болезней растений на значительные территории в течение определенного времени. Эпифитотии могут вызываться грибами, фитофторами, спорыньей и др.
Наиболее вредоносные эпифитотии отмечаются в годы с мягкой зимой, теплой весной и влажным прохладным летом. Урожай зерна часто снижается до 50 %, а в годы с благоприятными для гриба (фитофторы, спорыньи) условиями недобор урожая может достигать 90-100 %.
Фитофтороз картофеля — широко распространенное вредоносное заболевание, приводящее к недобору урожая из-за преждевременной гибели пораженной ботвы в период образования клубней и массового их гниения в земле.
Возбудитель фитофтороза — гриб, который в течение зимы сохраняется в клубнях. Он поражает все наземные органы растений. Заболевание выявляется, как правило, во второй половине лета. Потери урожая достигают 15-20 % и более.
Желтая ржавчина пшеницы — вредоносное распространенное г рибковое заболевание, кроме пшеницы поражающее ячмень, рожь и друг ие виды злаков. В основном заражение происходит при наличии влаги и температуре +10. +20 °С. В районах с сухим и жарким климатом это заболевание встречается очень редко.
Стеблевая ржавчина пшеницы и ржи — наиболее вредоносное и распространенное заболевание хлебных злаков, чаще всего поражающее пшеницу и рожь. Возбудитель заболевания — гриб, уничтожающий стебли и листья растений, обладает высокой плодовитостью, поэтому заболевание распространяется очень быстро, за короткое время поражая большие площади посевов. Наиболее опасные очаги стеблевой ржавчины пшеницы и ржи находятся на Кубани и в Ставропольском крае.
Основная и дополнительная литература:
Основная литература
1. Безопасность жизнедеятельности. Учебник для ВУЗов / Под ред. Михайлова Л.А. СПб: Питер, 2014 – 461 с.
2. Механтьева Л.Е., Бережнова Т.А., Склярова Т.П. Безопасность жизнедеятельности и медицина катастроф: учебно-методическое пособие. Воронеж: ВГМА, 2012: часть 1 – 106 с., часть 2 – 121 с
4. Медицина катастроф. Курс лекций: учебное пособие /Левчук И.П., Третьяков Н.В. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2012, 240 с.
Дополнительная литература
1. Сидоров П.И., Мосягин И.Г., Сарычев А.С. Медицина катастроф. М: Медицина, 2010 – 320 с.
2. Механтьева Л.Е., Бережнова Т.А., Склярова Т.П., Степаненко О.В., Сапронов Г.И. Организация обеспечения медицинским имуществом в чрезвычайных ситуациях: учебное пособие, Воронеж: ВГМА, 2014: часть 1 – 125 с, часть 2 – 115 с
Программное обеспечение и интернет-ресурсы:
- базы данных, информационно-справочные и поисковые системы
MedExplorer, MedHunt, PubMed.
[2] Зоонозы — заболевания, источниками которых являются больные животные или птицы.
Читайте также: