Чума у свиней в ливенке

Обновлено: 07.05.2024

Классическая чума у свиней наносит значительный экономический ущерб многим хозяйствам. Как и всякое заболевание, его легче не допустить, чем пытаться лечить.

Заболевание вызывается РНК-содержащим вирус, который находится в крови, тканях и всех органах больных свиней. Он обладает большой устойчивостью: в охлажденных мясных продуктах сохраняется 2-4 мес., в замороженных - несколько лет. В разлагающихся трупах, навозе погибает через 3-5 дней, в садовой земле - через 7-13 дней. При кипячении гибнет моментально. Лучшие дезинфицирующие средства: едкий натр (2-3%), формальдегид (2%), хлорная известь (15-20% водная взвесь).

Классическую чуму регистрируют в любое время года у свиней всех пород и возрастов.

Источник заражения чумы - больные и переболевшие животные - вирусоносители. Больные животные выделяют вирус с мочой, калом, истечениями из носа и т. д. Возможно заражение через поврежденную кожу и слизистые оболочки, а также респираторным путем. Распространению болезни способствует бесконтрольная торговля свиньями и продуктами их убоя. Инкубационный период болезни - 3-7 дней, реже - 2-3 недели. Для острой формы характерно повышение температуры тела до 41,5-42 С, угнетение, слабость, отказ от корма, рвота. Появляются запор, затем понос. Супоросные матки абортируют. На коже ушей, живота, внутренней поверхности бедер возникают кровоизлияния, темно-багровые пятна. На 7-10-й день животные погибают.

Для активной иммунизации свиней применяется вакцина: сухая авирулентная липинизированная вирус-вакцина АСВ, сухая культуральная вирус-вакцина ВГНКИ и вирус-вакцина ЛК-ВНИИВВиМ. Иммунитет при использовании этих вакцин наступает на 4-7-й день и сохраняется в течение года. Больных свиней лечить не разрешается, так как выздоровевшие животные остаются носителями и выделителями вируса.

Основа профилактики чумы у свиней - выполнение комплекса ветеринарносанитарных правил, направленных на охрану ферм от заноса возбудителей инфекции. Вновь завозимое поголовье свиней вводят в основное стадо после 30-дневного карантина. Недопустимо комплектование ферм поголовьем из хозяйств, использующих в корм свиньям пищевые, боенские и кухонные отходы. Профилактическую вакцинацию свиней проводят при непосредственной угрозе заноса вируса в хозяйства.

При выявлении классической чумы свиней хозяйства (фермы, отделения) объявляют неблагополучными и вводят соответствующие ограничения. В мелких откормочных, подсобных и прикухонных хозяйствах целесообразно забить все свинопоголовье в отдельную смену. Внутренние органы, кровь, конфискаты уничтожают. Мясо используют для изготовления вареных и варено-копченых изделий.

Карантин снимают через 30 дней после последнего убоя больных свиней, обеззараживания мяса, проведения всех мероприятий по обеззараживанию и вакцинации.


Из-за вспышки африканской чумы свиней белгородские власти принимают беспрецедентные меры безопасности. В селе Ливенка, где обнаружили очаг инфекции, а также в Красногвардейском районе ввели карантин. На особый контроль эту территорию взяли полицейские. Стражи порядка проверяют рынки, школы и детские сады. Гаишники досматривают автомобили

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ МЕРЫ

- Из лаборатории Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной вирусологии и микробиологии пришло подтверждение, что причиной гибели животных является АЧС, - сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Белгородской области.

В селе сразу же ввели карантин. Всех животных на злополучной частной ферме забили, а туши и сарай сожгли. Кроме того, подворье, в которое пришла чума, опахали. Въезды на улицу, где расположено хозяйство, перекрыли.

У жителей села выкупают свиней и забирают на убой. Вместе со специалистами Россельхознадзора, Роспотребнадзора и ветеринарной службой работают полицейские. По всему региону стражи порядка проверяют документы на мясо в торговых точках, школах и детских садах. По словам губернатора, бюджету области уже нанесен колоссальный ущерб, который исчисляется миллионами рублей. Евгений Савченко предположил, что рядом с частным хозяйством, куда пришла чума, есть еще одна несанкционированная ферма. А ведь в нескольких километрах находится крупный свинокомплекс!

В связи с этим глава региона дал поручение создать подразделения для поиска несанкционированных свиноферм. Кроме того, специальные рабочие группы будут проверять все хозяйства. На подозрительных фермах поголовье свиней предписано полностью ликвидировать. Власти обещают восполнить хозяевам поросят убытки.

По всей области в местах возможного заражения создали санитарные посты. На днях зоной карантина обозначили весь Красногвардейский район. Однако жесткие меры безопасности коснулись еще девяти территорий области: в Ровеньском, Вейделевском, Волоконовском, Красненском, Чернянском, Новооскольском, Корочанском, Алексеевском и Валуйском районах.

Здесь запретили продавать любых животных, даже птиц. Мясо на рынках теперь - табу! Кроме того, сейчас власти не разрешают проводить любые ярмарки, выставки, связанные с фауной. А на почте не принимают посылки с продуктами животного происхождения.

Как сообщает пресс-служба губернатора Белгородской области, после снятия карантина на территории Красногвардейского района эти ограничения будут действовать еще полгода.

ФЕРМЕРАМ ИЗ ЛИВЕНКИ ГРОЗИТ ДВА ГОДА ТЮРЬМЫ

Следственный комитет уже возбудил уголовное дело по факту проникновения опасного вируса на территорию области. Допросили членов семьи, в хозяйстве которых были заболевшие чумой свиньи, их соседей, чиновников администрации сельского округа и ветврача. Пока все они проходят по делу как свидетели. За нарушение ветеринарных правил виновным грозит до двух лет тюрьмы.

В рамках уголовного дела назначена еще одна вирусологическая экспертиза, которая сможет окончательно подтвердить тот факт, что животные заболели именно африканской чумой свиней.

- Следствию необходимо установить источник заражения, также будет дана правовая оценка действиям хозяев погибших животных, а также должностных лиц, ответственных за ветеринарную безопасность в регионе, - сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по Белгородской области.

ВЛАДЕЛЬЦАМ ПОДСОБНЫХ ХОЗЯЙСТВ СОВЕТУЮТ:предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи);содержать поголовье только закрытым (в базах, сараях), не допускать свободного выгула свиней на территории населенных пунктов, особенно в лесу;ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;не завозить свиней без согласования с Госветслужбой;не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы в рационах свиней;ограничить связи с неблагополучными территориями;немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.

ВЛАДЕЛЬЦАМ ПОДСОБНЫХ ХОЗЯЙСТВ СОВЕТУЮТ:

ВЛАДЕЛЬЦАМ ПОДСОБНЫХ ХОЗЯЙСТВ СОВЕТУЮТ:

предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи);содержать поголовье только закрытым (в базах, сараях), не допускать свободного выгула свиней на территории населенных пунктов, особенно в лесу;ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;не завозить свиней без согласования с Госветслужбой;не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы в рационах свиней;ограничить связи с неблагополучными территориями;немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.

Возрастная категория сайта 18 +

Над Белгородской областью нависла угроза АЧС.

В селе Ливенка Красногвардейского недавно обнаружили очаг африканской чумы. Падеж животных произошел с 8 по 12 июля в частном хозяйстве. Владельцы держали тринадцать свиней. Опасный вирус сгубил двух хрюшек.

- 16 июля из лаборатории Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной вирусологии и микробиологии пришло подтверждение, что причиной гибели животных является АЧС, - сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Белгородской области.

За день до этого глава Красногвардейского района ввел в селе Ливенка режим чрезвычайной ситуации. Проводятся мероприятия по предупреждению и ликвидации африканской чумы свиней. Ведь в десяти километрах от деревни, где заболели животные, находятся крупные свинокомплексы.

Чтобы не допустить распространения чумы, в частном хозяйстве, на которое напала чума, забили домашний скот, а туши и сарай сожгли. Подворье пришлось опахать. Въезды на улицу, где расположено хозяйство, перекрыли. Запрещен ввоз и вывоз мяса и свиней, животных кормов и отходов животноводства в село. На въезде и выезде расположено четыре санпоста.

ВИНОВНЫМ ГРОЗИТ ДВА ГОДА ТЮРЬМЫ:

Губернатор Белгородской области отметил, что мини-ферма, где обнаружили АЧС была подпольной, причем животные содержались в антисанитарных условиях. Евгений Савченко поручил искать другие подсобные хозяйства, где тайком выращивают свиней. А Следственный комитет уже возбудил уголовное дело по факту проникновения опасного вируса на территорию области.

- Максимальное наказание за нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение эпизоотии – два года лишения свободы. Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается, - сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по Белгородской области.

СПРАВКА:

Африканская чума свиней – вирусная болезнь, заражение которой происходит при контакте здоровых животных с больными. Передается через корм, пастбища, машины, загрязненные выделениями больных животных. Симптомы АЧС: температура, отдышка, кашель, параличи задних конечностей, шаткость походки, голова опущена, хвост раскручен, жажда. На коже животных могут появляться язвы, сыпь, красно-фиолетовые пятна, которые при надавливании бледнеют. Однако болезнь может протекать молниеносно. В этом случае животное погибнет раньше, чем хозяева успеют заметить что-либо странное в его поведении. Выжившие свиньи остаются пожизненными носителями вируса.

- Заболевание наносит колоссальный экономический ущерб животноводству, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями, - отметили в пресс-службе губернатора и правительства Белгородской области.

В случае появления инфекции уничтожается больное свинопоголовье. В радиусе 20 километров от очага ликвидируются все свиньи, а их мясо перерабатывается на консервы.

- Больные и контактировавшие с больными животными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов, - сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Белгородской области.

Сжигаются не только трупы свиней, но и навоз, остатки корма, малоценные предметы ухода. Золу закапывают в ямы, смешивая ее с известью. Помещения и территории ферм дезинфицируют горячим трехпроцентным раствором едкого натрия, двухпроцентным раствором формальдегида. Карантин снимают через полгода после последнего случая падежа, а разведение свиней в неблагополучном пункте разрешается не ранее, чем через год после снятия карантина

ВЛАДЕЛЬЦАМ ПОДСОБНЫХ ХОЗЯЙСТВ СОВЕТУЮТ:

- предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи);

- содержать поголовье только закрытым (в базах, сараях), не допускать свободного выгула свиней на территории населенных пунктов, особенно в лесу;

- ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;

- не завозить свиней без согласования с Госветслужбой;

- не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы в рационах свиней;

- ограничить связи с неблагополучными территориями;

- немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.

Возрастная категория сайта 18 +

Классическая чума свиней (Pestis suum) – тяжелое инфекционное заболевание, ежегодно приносящее существенные убытки животноводам. Сегодня мы расскажем о специфике недуга и способах защиты от него.

Основными методами профилактики КЧС считаются вакцинация свиней и соблюдение ветеринарно-санитарных требований при их содержании

Основными методами профилактики КЧС считаются вакцинация свиней и соблюдение ветеринарно-санитарных требований при их содержании

Происхождение заболевания и характеристика возбудителя

Изучение болезни было начато в США в 1830-1833 годах, но доказать вирусную природу недуга удалось только в 1903 году. К этому времени КЧС уже перебралась через океан и распространилась по большинству европейских стран. В России первые случаи были отмечены в 1893 году.

Болезнь поражает хрюшек (как диких, так и домашних) вне зависимости от возраста

Болезнь поражает хрюшек (как диких, так и домашних) вне зависимости от возраста

Классическая чума относится к высококонтагиозным (острозаразным) заболеваниям. Распространение инфекции происходит пищевым (через желудочно-кишечный тракт), воздушно-капельным (через органы дыхания) и контактным путями. Источниками заражения являются сами заболевшие особи, их испражнения и выделения, остатки пищи, подстилка, кормушки и прочий инвентарь, а также боенские отходы. Находящиеся в очаге эпизоотии люди, животные (в том числе грызуны) и птицы могут разносить инфицированные частички почвы на довольно большие расстояния. В распространении возбудителя участвуют и кровососущие насекомые (комары, клещи и т. д.). Имеются данные о том, что некоторые виды клещей при укусах способны не только переносить вирус от больных хрюшек к здоровым, но и передавать его своему потомству.

Гарантированно уничтожает вирус КЧС высокая температура: при кипячении он погибает практически мгновенно, а обработка при 75-80 градусах убивает его в течение часа. Кроме того, избавиться от возбудителя помогают такие препараты как 2%-й раствор формальдегида и раствор хлорной извести.

Если вирус попадает в хозяйство с кормом, то в течение 2-3 суток поражается практически все непривитое поголовье. В зависимости от состояния здоровья и возраста погибает от 60 до 100% заболевших особей.

Симптомы болезни и ее течение

Заболевшие свиньи становятся вялыми и апатичными, мало двигаются, утрачивают аппетит

Заболевшие свиньи становятся вялыми и апатичными, мало двигаются, утрачивают аппетит

Течение болезни может быть молниеносным, острым, подострым или хроническим. Кроме того, специалисты различают такие формы КЧС как септическая, нервная, кишечная, грудная и атипичная.

Рассмотрим эти разновидности более подробно:

При остром течении заболевания на коже животных (особенно на животе, шее и бедрах) появляются темно-красные пятна

Животные, переболевшие КЧС, считаются носителями и распространителями вируса минимум в течение 10 месяцев. У них возникает стойкий пожизненный иммунитет, но в подавляющем большинстве случаев они остаются ослабленными и страдают повышенной восприимчивостью к другим инфекциям.

Диагностика и лечение

При появлении первых признаков КЧС (лихорадки, вялости, плохого аппетита, рвоты, поноса и т. д.), животных необходимо срочно показать ветеринару. Дело в том, что точно определить недуг только по внешним признакам в данном случае невозможно, а провести дифференцированную диагностику, чтобы исключить африканскую чуму (АЧС или болезнь Монтгомери), болезнь Ауески, дизентерию, отравление и многие другие патологии крайне важно. Для этого могут потребоваться лабораторные и патологоанатомические исследования, доступные только специалистам. В любом случае, пораженные особи должны быть немедленно отделены от основного стада. Кроме того, нужно быстро продезинфицировать весь инвентарь, через который вирус мог бы перейти на других свиней, усилить защитные мероприятия, прекратить перемещения животных внутри хозяйства, существенно ограничить количество людей, посещающих свинарники.

Профилактические мероприятия

Вакцинацию против КЧС проводят с помощью современных, практически безопасных препаратов, которые у взрослых животных обеспечивают иммунитет на протяжении одного года. Новорожденным поросятам вакцину необходимо вводить практически в первые сутки жизни, однако владельцы подсобных хозяйств делают это далеко не всегда. Поэтому специалисты рекомендуют приобретать малышей для откорма или размножения на крупных свинофермах, где за качеством и сроками иммунизации строго следят. Внеплановые ревакцинации проводят только в тех хозяйствах, которые уже признаны неблагополучными по КЧС, либо расположены в районах, где в последние годы наблюдались случаи заболевания чумой среди диких свиней.

Вакцинацию новорожденных поросят от КЧС проводят в первые сутки жизни

Вакцинацию новорожденных поросят от КЧС проводят в первые сутки жизни

Для владельцев подсобных хозяйств, содержащих одну или нескольких хрюшек, особенно важно:

  • поддерживать чистоту в свинарниках, на выгульных двориках, а также в тех местах, где готовят корма;
  • регулярно очищать и дезинфицировать инвентарь (кормушки, поилки, деревянные щиты и пр.), часто менять подстилку;
  • тщательно проваривать кухонные и боенские отходы, предназначенные для кормления животных;
  • проводить своевременную дератизацию помещений;
  • организовывать места для купания свиней, чтобы хрюшки могли избавляться от клещей и прочих кровососущих паразитов;
  • выдерживать вновь купленных поросят не менее месяца отдельно от остального поголовья;
  • проводить плановые иммунизации;
  • показывать своих подопечных ветеринару при малейшем подозрении на наличие заболевания.

Защитные меры

Хозяйство, в котором подтвердилось поражение свиной чумой, немедленно ставится на карантин. Прекращается реализация живого молодняка, а также мяса забитых животных (кроме его вывоза на мясокомбинат). Ограничивается посещение свинофермы людьми, не имеющими прямого отношения к работе с животными. Всех сотрудников обязывают до и после рабочего дня проходить тщательную санобработку.

При введении карантина в хозяйствах осуществляют тщательную дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию всех помещений

При введении карантина в хозяйствах осуществляют тщательную дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию всех помещений

В зоне, прилегающей к очагу эпизоотии, также запрещается продажа мяса и продуктов его переработки. Ставятся санитарные кордоны, которые осуществляют проверку проезжающих транспортных средств на предмет ввоза и вывоза запрещенных продуктов и живности. В хозяйстве проводится дезинфекция всех помещений и приспособлений, биотермическое обеззараживание навоза, сжигание инвентаря, не представляющего большой ценности.

Распространенность КЧС в России и в мире

Самыми неблагополучными по КЧС на сегодняшний день считаются страны Центральной и Южной Америки: в Эквадоре болезнь в течение 2018 года наблюдалась в 36 очагах, в Перу – в 51 очаге, а на Кубе – в 77 очагах. Большое количество эпизоотий было зафиксировано в Индии (23 случая) и во Вьетнаме (50 случаев). Специалисты связывают такую активность недуга с широким распространение штаммов вируса среди диких свиней, а также с ростом числа случаев атипичного течения болезни.

Видео

О необходимости и основных правилах вакцинации свиней от КЧС рассказывают специалисты в следующих видеосюжетах:

Эмма Мурга

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Африканская чума свиней (Pestis africana suum), она же болезнь Монтгомери, африканская или восточно-африканская лихорадка считается одной из самых опасных и беспощадных, так как при остром течении у животных заканчивается 100% летальным исходом и приносит огромный экономический ущерб.

Заболевание высококонтагиозное, то есть очень заразное, у животных может протекать в острой форме, а также в хронической и бессимптомной с неконтролируемым распространением

Заболевание высококонтагиозное, то есть очень заразное, у животных может протекать в острой форме, а также в хронической и бессимптомной с неконтролируемым распространением

АЧС свиней характеризуется лихорадкой, множественными кровоизлияниями, воспалительными, дистрофическими и некротическими изменениями в различных органах и тканях, приводящими к высокой летальности.

Многих потребителей волнуют вопросы: чем опасна африканская чума свиней для человека и что будет, если съесть зараженное мясо? По мнению специалистов, люди вирусом АЧС не заражаются и употребление в пищу мясопродуктов, прошедших термическую обработку при температуре свыше 70 ℃, ничем не грозит. Однако делать этого не рекомендуют, чтобы не распространить инфекцию на других свиней через скармливаемые им пищевые отходы.

Этиология заболевания

Возбудителем болезни является ДНК-содержащий вирус (семейства иридовирусов), который размножается в цитоплазме клеток, подавляя процессы синтеза ДНК, РНК и белков. Переболевшие животные не приобретают иммунитет и остаются вирусоносителями, при этом вирус накапливается во всех органах и системах, в первую очередь в крови. Во внешней среде он чрезвычайно устойчив к широкому диапазону температур, изменениям pH, высушиванию, гниению и сохраняет активность:

Среда Период
Туши мертвых животных От 17 до 70 суток
Охлажденное мясо Около 150 дней
Фекалии До 160 дней
Костный мозг До 180 дней
Почва 4-5 месяцев
Водоемы До 6 месяцев

В холодном темном помещении с температурой около 5 ℃ (в холодильнике) вирус способен сохранять свои инфекционные свойства в течение 6 лет.

Главной эпизоотологической особенностью вируса африканской чумы свиней является изменение форм протекания инфекции: от сверхострой до латентной (бессимптомной) при постоянных мутациях, расширяющих генетическое разнообразие, а также невозможности выявления возбудителя без проведения специальной экспертизы.

Эпизоотия – одновременное массовое распространение болезни среди животных одного или нескольких видов на значительной территории (то же, что эпидемия у людей).

Пути передачи вируса

К заболеванию восприимчивы дикие и домашние свиньи всех пород и возрастов, в том числе декоративные. У диких животных в природе АЧС часто протекает бессимптомно, поэтому они являются основным источником распространения вируса.

Один из основных источников заражения домашних свиней – инфицированные дикие кабаны

Один из основных источников заражения домашних свиней – инфицированные дикие кабаны

Инфекция распространяется от больных и переболевших животных-вирусоносителей через выделения (кровь, фекалии, мочу, слюну и т. д.), попадающие в воздух, почву и воду. Во многих случаях причиной заражения становились продукты убоя инфицированных свиней – пищевые и боенские отходы, используемые без надлежащей термической обработки для кормления скота.

Кроме того вирус может передаваться респираторным путем или через кровь при повреждениях кожи и укусах паразитов, особенно клещей (некоторые виды аргасовых клещей не только служат природным резервуаром и на протяжении многих лет сохраняют жизнеспособный вирус, но и передают его своему потомству). Механическими переносчиками выступают люди, домашние и дикие животные и птицы, грызуны и насекомые, которые находились в эпизоотическом очаге, а также инфицированные объекты: транспорт, кормушки, предметы ухода и др.

Проихождение и текущие статистические данные

Впервые болезнь была подробно описана английским исследователем Р. Монтгомери (1921 г.), изучавшим ее на территории Кении и доказавшим вирусную природу данной инфекции. Длительное время вспышки регистрировались только в южноэкваториальных странах Африки, но в 1957 году АЧС попала в Европу, а затем на Кубу и в Бразилию. С того времени заболевание получило широкое географическое распространение. Животноводы России вплотную столкнулись с африканской чумой свиней в 2007 году. На сегодняшний день по данным Россельхознадзора открытые вспышки наблюдаются:

На фото – текущая ситуация по АЧС в России (статистика из официального источника)

На фото – текущая ситуация по АЧС в России (статистика из официального источника)

По статистическим данным, опубликованным в Украине, в 2017 году выявлено 163 случая заражения домашних и диких свиней АЧС, а в 2018 – 138, что привело к огромным потерям поголовья и обернулось миллиардными убытками для всей отрасли животноводства. На сегодняшний день импорт свинины в страну более чем в 10 раз превышает ее экспорт.

Клинические признаки чумы у свиней

По внешним признакам африканскую чуму сложно отличить от классической, при этом интенсивность проявления симптомов во многом зависит от формы протекания болезни:

  • сверхострое течение (наблюдается достаточно редко) – лихорадка с температурой тела до 42 ℃, общее угнетение. Смерть наступает через 2-3 дня;
  • острое течение – температура до 41-42 градусов, конъюнктивит или припухание век, гиперемия (покраснение) кожи, особенно вокруг глаз, беспокойство, учащение дыхания и пульса, шаткая походка, серозные истечения из носа, воспаление легких, синюшность кожи и слизистых оболочек с множественными кровоизлияниями. Затем истечения из носа становятся кровянистыми, появляется кровавый понос, чередующийся с запорами, возникают судороги и параличи конечностей. Продолжительность болезни – 4-10 дней, исход – летальный;
  • подострое течение – по клинической картине аналогично острому, но симтомы выражены слабее и развиваются более длительно (15-25 дней). Часто осложняется сальмонеллезом или пастереллезом. Большинство животных погибает, у выживших особей заболевание переходит в хроническую форму, и они становятся вирусоносителями;
  • хроническое течение – кожа приобретает синюшность, на ней развиваются некрозы, в подкожной клетчатке образуются мягкие (неболезненные) припухлости, периодически проявляется лихорадка. Длится в среднем от 2 до 10 месяцев, после чего большинство животных погибает от истощения и воспалительных процессов, в основном бронхопневмонии;
  • бессимптомное течение (латентная форма) – чаще наблюдается у диких африканских свиней (бородавочников, кустарниковых, гигантских лесных), а также у домашних к окончанию эпизоотии. При внешнем отсутствии симптомов болезни животные становятся вирусоносителями.

С точностью подтвердить диагноз АЧС можно только в лабораторных условиях

С точностью подтвердить диагноз АЧС можно только в лабораторных условиях

Методы лабораторной диагностики африканской чумы у свиней утверждены межгосударственным стандартом (ГОСТ 28573–90), введенным с 1991 года. Диагноз устанавливается по результатам исследований проб биологического (патологического) материала и сывороток крови при выявлении вируса АЧС, его генетического материала или антител к нему.

При подтверждении диагноза лечение свиней, инфицированных вирусом АЧС, запрещено. Заболевшие животные подлежат полному уничтожению.

Основные меры по ликвидации очагов и предотвращению распространения АЧС

Все мероприятия по борьбе с АЧС на территории России регулируются ветеринарными правилами, принятыми Министерством сельского хозяйства (Приказ № 213 от 2016 г.).

Профилактика

Для предотвращения заражения свиней вирусом африканской чумы необходимо:

  • соблюдать ветеринарные правила содержания животных;
  • не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;
  • в случаях внезапного падежа, появления клинических признаков или при подозрении на заражение свиней вирусом АЧС извещать специалистов госветслужбы в течение 24 часов;
  • обеспечить изоляцию заболевших и павших, а также контактировавших с ними свиней в том же помещении, где они содержались;
  • следовать правилам ограничительных (карантинных) мероприятий;
  • при выявлении очага инфекции обеспечить безвыгульное содержание свиней в других хозяйствах на прилежащих территориях.

Также в целях профилактики рекомендуется следить за качеством приобретаемых кормов, не использовать отходы, тем более не прошедшие надлежащей термической обработки (вирус АЧС инактивируется при температуре 60 ℃ за 10 минут, а при кипечении практически мгновенно). Регулярно обрабатывать помещения с целью уничтожения грызунов и насекомых, дезинфицировать инвентарь и транспорт, проводить плановые ветеринарные осмотры и обследования животных.

Новых животных следует помещать сначала отдельно (на временный карантин) и, убедившись в их здоровье, только потом переводить в основное стадо

Новых животных следует помещать сначала отдельно (на временный карантин) и, убедившись в их здоровье, только потом переводить в основное стадо

При покупке поросят или взрослых свиней, особенно в регионах с неблагоприятной эпизоотической ситуацией, важно обращать внимание на наличие ветеринарных сертификатов и прививочных паспортов у животных.

Карантин

Чтобы предупредить распространение данного контагиозного заболевания, в случаях подтверждения диагноза вводят карантин, определяя в установленном порядке границы самого очага и угрожаемых зон, принимают жесткие меры по ликвидации зараженных животных. Все поголовье находящихся в очаге свиней уничтожают бескровным методом, их трупы, а также продукты убоя, остатки кормов, тару, ветхие помещения, кормушки, инвентарь, деревянные полы, перегородки и изгороди сжигают. При отсутствии возможности сжечь – зарывают на глубину не менее 2 метров. На инфицированных объектах проводят трехразовую дезинфекцию, выполняют дезинсекцию, дезакаризацию и дератизацию (обработки для уничтожения насекомых, клещей и грызунов).

Уничтожение павших свиней в эпизоотическом очаге

Уничтожение павших свиней в эпизоотическом очаге

В первой угрожаемой зоне (на территории, непосредственно прилегающей к очагу инфекции, радиусом не менее 5 км) немедленно берут на учет всех свиней, имеющихся в хозяйствах любых категорий, закупают их у населения и в кратчайшие сроки направляют на мясокомбинаты или убойные пункты, определенные специальной комиссией. Мясо и мясопродукты после ветеринарно-санитарной экспертизы перерабатывают на вареные, варено-копченые колбасы или консервы.

Вводят ограничения на передвижение транспорта и людей, устанавливают круглосуточные охранно-карантинные посты (полицейские или военизированные) на всех дорогах, проходящих через очаг эпизоотии к внешним границам угрожаемых зон. Животные, задержанные на постах при досмотрах, подлежат убою, а продукты животноводства – обеззараживанию и утилизации.

Категорически запрещается:

  • ввоз и вывоз свиней;
  • продажа любых животных, в том числе птицы, рыночная торговля мясом и другими продуктами животноводства;
  • проведение массовых мероприятий, связанных с передвижением и скоплением животных.

Во второй угрожаемой зоне (на территории, прилегающей к первой зоне, радиусом до 100 км от очага) проводят учет всего поголовья свиней и усиливают ветеринарный надзор за их состоянием. Вводят ограничения на въезд/выезд людей и транспорта, ввоз/вывоз животных и сельхозпродукции. Осуществляют контроль торговли и почтовых отправлений. При необходимости на территориях угрожаемых зон организуют отстрел и уничтожение бродячих животных и диких кабанов.

Снятие карантина

После ликвидации очага эпизоотии, убоя всех свиней в первой угрожаемой зоне, проведения плановых мероприятий по обеззараживанию вируса во внешней среде и предоставления заключения комиссии, подтверждающего их полноту и правильность, карантин снимают через 30 дней.

Карантин длится не менее 1 месяца после ликвидации очага АЧС

Карантин длится не менее 1 месяца после ликвидации очага АЧС

В течение полугода после снятия карантина на неблагополучных территориях действуют ограничения на:

  • вывоз свиней, продуктов их убоя, включая сырье;
  • продажу свиней на рынках и их закупку у населения;
  • отправления посылок, содержащих продукты и сырье животного происхождения.

Комплектование хозяйств новым поголовьем свиней в бывшем очаге эпизоотии и первой угрожаемой зоне разрешается только через год с момента снятия карантина.

Видео

Как на практике осуществляется борьба с АЧС, и что думают по этому поводу животноводы из Волгоградской и Тюменской областей, а также на Украине смотрите в следующих видеосюжетах:

Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Читайте также: