Глюкоза и жиры входят в состав вирусов и бактерий входят

Обновлено: 25.04.2024

Средний объем тромбоцитов (MPV), фл

Ширина распределения тромбоцитов по объему, (PDW), %

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ), мм/ч

Как сдавать общий анализ крови и что для этого нужно?

Никаких сложных, строгих предписаний по поводу этого тестирования нету, но некоторые правила имеются:

  • Для данного обследования используют капиллярную кровь, которую берут из пальца. Реже, по указаниям доктора,могут использовать кровь из вены.
  • Анализ осуществляют утром. Пациенту запрещено употреблять пищу, воду за 4 ч. до взятия образца крови.
  • Основные медицинские принадлежности, которые применяют для взятия крови – скарификатор, вата, спирт.

Что показывает общий анализ крови?

Общий (клинический) анализ крови показывает:

  • количество эритроцитов,
  • скорость оседания эритроцитов (СОЭ),
  • содержание гемоглобина,
  • количество лейкоцитов,
  • лейкоцитарную формулу
  • и другие показатели, на каждом из которых мы остановимся подробно.

Эритроциты так же известны под названием красные кровяные тельца. У человека в 1 мм³ крови содержится 4,5—5 млн. эритроцитов. Эритроциты крови содержат гемоглобин, переносят кислород и углекислоту. Повышение количества эритроцитов является признаком таких заболеваний, как лейкоз, хронические заболевания легких, врожденных пороков сердца. Анемия (снижение количества эритроцитов) может быть вызвана стрессом, повышенной физической нагрузкой, голоданием. Если же сразу определить причину снижения количества эритроцитов не удается, то лучше сходить к врачу-гематологу и пройти дополнительное обследование.

Значительное повышение содержания эритроцитов может говорить об эритремии (одно из заболеваний крови). Кроме того, повышение числа эритроцитов (эритоцитоз, полицитемия) наблюдается при острых отравлениях, когда из-за сильной рвоты и поноса наблюдается большой дефицит жидкости в организме; при ацидозах (из-за нарушения обмена веществ при обострении некоторых заболеваний); при потере жидкости по разным причинам (жара, болезнь, большая физическая нагрузка); при длительных сердечно-сосудистых или легочных заболеваниях, когда организм недостаточно снабжается кислородом и увеличивает количество эритроцитов в попытке все-таки доставить кислород к тканям; или при нахождении человека в высокогорье, когда ему перестает хватать кислорода.

Цветовой показатель - нормальное его значение у людей любого возраста составляет 0,85-1,15. Цветовой показатель крови является показателем степени насыщения эритроцитов гемоглобином и отражает соотношение между количеством эритроцитов и гемоглобина в крови. Когда его значения отличаются от нормы, то в основном это свидетельствует о наличии анемии. В данном случае анемии делятся на:
- гипохромные - цветной показатель меньше 0,85;
- гиперхромные - цветной показатель больше 1,15.

Однако анемии могут быть и нормохромные - когда цветовой показатель остается в пределах нормы.

Ретикулоциты - это молодые формы эритроцитов. У детей их больше, у взрослых меньше, потому что формирование и рост организма уже завершены. Увеличение количества ретикулоцитов может наблюдаться при анемиях или малярии. Снижение количества ретикулоцитов или их отсутствие является неблагоприятным признаком при анемиях, показывая, что костный мозг утратил способность производить эритроциты.

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) определяет, как быстро оседают эритроциты в пробирке, отделяясь от плазмы крови. У женщин норма СОЭ немного выше, чем у мужчин, при беременности СОЭ повышается. В норме величина СОЭ у мужчин не превышает 10 мм/час, а у женщин — 15 мм/час. Показатель СОЭ может меняться в зависимости от различных факторов, в том числе вследствие различных болезней.

Повышение СОЭ в анализе крови является одним из показателей, который заставляет врача предположить у пациента наличие острого или хронического воспалительного процесса (пневмония, остеомиелит, туберкулез, сифилис), а также повышение СОЭ характерно для отравления, инфаркта миокарда, травм, переломов костей, анемии, заболеваний почек, рака. Наблюдается оно и после проведенных операций, и вследствие приема некоторых лекарственных препаратов. Снижение СОЭ происходит при голодании, при снижении мышечной массы, при приеме кортикостероидов.

Гемоглобин - сложный железосодержащий белок, содержащийся в красных кровяных клетках – эритроцитах - животных и человека, способный обратимо связываться с кислородом, обеспечивая его перенос в ткани. Нормальным содержанием гемоглобина в крови человека считается: у мужчин 130—170 г/л, у женщин 120—150 г/л; у детей — 120—140 г/л. Гемоглобин крови участвует в транспорте кислорода и углекислого газа, поддерживает рН-баланс. Поэтому определение гемоглобина – одна из самых важных задач общего анализа крови.

Низкий гемоглобин (анемия) может быть результатом большой кровопотери, понижение гемоглобина происходит при нехватке железа, необходимого материала для строительства гемоглобина. Также пониженный гемоглобин (анемия) является следствием заболеваний крови и многих хронических заболеваний, с ними не связанных.

Уровень гемоглобина выше нормы может быть показателем многих заболеваний крови, при этом общий анализ крови также покажет увеличение эритроцитов. Повышенный гемоглобин характерен для людей с врожденными пороками сердца, легочно-сердечной недостаточностью. Повышение гемоглобина может быть вызвано физиологическими причинами – у летчиков после полетов, альпинистов, после значительной физической нагрузки уровень гемоглобина выше нормы.

Лейкоциты – это защитники нашего организма от чужеродных компонентов. В крови взрослого человека лейкоцитов содержится в среднем 4-9х10 9/л. Лейкоциты борются с вирусами и бактериями и очищают кровь от отмирающих клеток. Различают несколько видов лейкоцитов (моноциты, лимфоциты и др.). Подсчитать содержание этих форм лейкоцитов в крови позволяет лейкоцитарная формула.

У женщин некоторое повышение лейкоцитов в крови наблюдается также в период перед менструацией, во второй половине беременности и при родах.

Понижение числа лейкоцитов, которое может показать анализ крови, может быть свидетельством вирусных и бактериальных инфекций (грипп, брюшной тиф, вирусный гепатит, сепсис, корь, малярия, краснуха, эпидемический паротит, СПИД), ревматоидного артрита, почечной недостаточности, лучевой болезни, некоторых форм лейкоза, заболеваний костного мозга, анафилактического шока, истощения, анемии. Снижение количества лейкоцитов ожжет наблюдаться также на фоне приема некоторых лекарственных препаратов (анальгетиков, противовоспалительных средств).

Тромбоциты - эти клетки еще называют кровяными пластинами. Они самые маленькие по размеру клетки крови. Основная роль тромбоцитов - участие в процессах свертывания крови. В кровеносных сосудах тромбоциты могут располагаться у стенок и в кровотоке. В спокойном состоянии тромбоциты имеют дисковидную форму. При необходимости они становятся похожими на сферу и образуют специальные выросты (псевдоподии). С их помощью кровяные пластинки могут слипаться друг с другом или прилипать к поврежденной сосудистой стенке.

Снижение числа тромбоцитов наблюдается у женщин во время менструации и при нормально протекающей беременности, а увеличение происходит после физической нагрузки. Также количество тромбоцитов в крови имеет сезонные и суточные колебания. Обычно контроль тромбоцитов назначают при приеме некоторых лекарств, когда у человека беспричинно лопаются капилляры, часты носовые кровотечения, или при обследовании по поводу различных заболеваний.

Увеличение числа тромбоцитов в крови (т.н. тромбоцитоз) происходит при:
- воспалительных процессах (острый ревматизм, туберкулез, язвенный колит);
- острой кровопотере;
- гемолитической анемии (когда эритроциты разрушаются);
- состояний после удаления селезенки;
- отмечается при лечении кортикостероидами;
- некоторых более редких заболеваниях.

Понижение числа тромбоцитов (тромбоцитопения) наблюдается при целом ряде наследственных заболеваний, но гораздо чаще появляется при заболеваниях приобретенных. Снижается число тромбоцитов при:
- тяжелой железодефицитной анемии;
- некоторых бактериальных и вирусных инфекциях;
- заболеваниях печени;
- заболеваниях щитовидной железы;
- применении ряда лекарственных препаратов (винбластин, левомицетин, сульфаниламиды и др.);
- системной красной волчанке.

Гематокрит - это доля (в процентах) от общего объема крови, которую составляют эритроциты. В норме этот показатель составляет у мужчин - 40-48 %, у женщин - 36-42 %.

Объем эритроцитов по сравнению с плазмой увеличивается при:
- обезвоживании (дегидратации), что бывает при токсикозах, поносах, рвоте;
- врожденных пороках сердца, сопровождающиеся недостаточным поступлением кислорода к тканям;
- нахождении человека в условиях высокогорья;
- недостаточности коры надпочечников.

Объем эритроцитов по отношению к плазме уменьшается при разжижении крови (гидремии) или при анемии.

Гидремия может быть физиологической, если человек сразу выпил много жидкости. После значительной кровопотери возникает компенсаторная гидремия, когда восстанавливается объем крови. Патологическая гидремия развивается при нарушении водно-солевого обмена и возникает при гломерулонефрите, острой и хронической почечной недостаточности, при сердечной недостаточности в период схождения отеков.

Формула крови. Исследование лейкоцитарной формулы имеет важное диагностическое значение, показывая характерные изменения при ряде болезней. Но эти данные всегда должны оцениваться вместе с другими показателями системы крови и общего состояния больного.

Биохимический анализ крови

Биохимический анализ крови

Его проводят с целью оценки функционального состояния организма, работы его внутренних органов, а также обмена веществ. Этот анализ крови может проверить содержание в крови белка, сахара, железа, холестерина, билирубина, триглицеридов, различных ферментов, кальция, магния, натрия, фосфора и различных газов. Любое отклонение от нормы может сигнализировать о том, что в организме могут идти какие-то процессы, незаметные со стороны (паразитарные инфекции, опухоли, аллергия). У пациентов с плохими результатами биохимического анализа могут быть заболевания щитовидной железы, печени, а также возможен сахарный диабет и атеросклероз. В зависимости от вида биохимического анализа подготовка к забору крови может изменяться, вплоть до соблюдения диеты в течение нескольких дней.

Как подготовиться к биохимическому анализу крови?

За сутки до взятия крови на биохимию необходимо исключить прием алкоголя, за 1 час – курение. Взятие крови желательно производить натощак в утренние часы. Между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 12 часов. Сок, чай, кофе, жевательная резинка не допускаются. Можно пить воду. Необходимо исключить повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки.

Как оценивают результаты биохимического анализа крови?

Использование различных методов диагностики разными клиниками приводит к неодинаковым результатам, могут также отличаться единицы измерения. Поэтому для правильной расшифровки результата биохимического анализа крови требуется консультация лечащего врача.

Какие показатели включены в стандартный биохимический анализ крови?

1) Глюкоза (в крови) - основной тест в диагностике сахарного диабета. Этот анализ очень важен при подборе терапии и оценки эффективности лечения диабета. Понижение уровня глюкозы наблюдается при некоторых эндокринных заболеваниях и нарушениях функции печени.

Что такое микробиом и зачем о нем знать

Человек постоянно сталкивается с микроорганизмами, которые обитают вокруг нас, на нас, внутри нас. Установлена роль различных бактерий, вирусов и грибков в патогенезе многих заболеваний, среди них далеко неполный перечень включает: чуму, ревматизм, туберкулез, коклюш, сибирскую язву, болезнь Лайма и многие другие опасные болезни, вызванные бактериями. То есть у человека есть множество причин отрицательно воспринимать бактерии. Но мы живем в удивительное время, когда с приходом новых технологий меняются наши представления о здоровье и болезни. Сегодня утвердилось абсолютно новое понимание необходимости микроорганизмов внутри и снаружи нашего организма и их значимости не только для нашего пищеварения, но и для самочувствия в целом.

Микробиом: что это

Микробиом – это микроорганизмы, такие как бактерии, археи, грибки и вирусы, которые обитают в определенной экосистеме или в организме.

Микроорганизмы рспространены повсюду, включая человеческое тело, почву, ископаемые, моря, пресные водоемы, атмосферуи и даже в гидротермальных жерлах и подледниковых озерах.

Все микробиомы имеют несколько общих черт но это динамичное сообщество, которое способно меняться в зависимости от разных факторов, будь-то изменения климата, если говорить о группах, населяющих планету, или изменения диеты, если говорить о микробиоме человека. Но в любом случае микробиом всегда тесно связан со своим хозяином.

Распространенность микробиомов

Микробиом океанов

Микробиом почвы

Бактерия Desulforudis audaxviator живущая в подземных водах

Почву и ископаемые населяют огромное количество микроорганизмов. По приблизительным подсчетам в каждом грамме почвы содержится около 40 тысяч видов микроскопических обитателей. Они необходимы для поддержки множества процессов, обеспечивающих рост растительности. Также микробиом пчвы отвечает за расщепление загрязняющих среду веществ, за круговорот азота и углерода.

Микробиом атмосферы

Известно, что в атмосфере микроорганизмы присутствуют повсюду, но варьируют от места к месту, а также с течением времени. Микроорганизмы с частичками пыли мигрируют свободно вокруг земного шара. Микробиом атмосферы может влиять на распространение инфекционных заболеваний, общее здоровье людей, сельское хозяйство, формирование облаков и осадков.

Микробиом человека

Микробиом человека включает около тысячи разновидностей бактерий, живущих на коже человека, во рту, в его кишечнике и влагалище.

На разных участках тела колонии микробов отличаются друг от друга. Различия между микробиомом кишечника и ротовой полости сравнимы с различием колоний бактерий, обнаруженных на почве и в океанах.

Особенность микробиома каждого человека в его уникальности. Предполагается, что на формирование индивидуального микробиома влияют такие факторы как особенности питания, окружающая среда, генетические факторы и воздействие микробов на человека в самом раннем возрасте. Следовательно, наличие определенного микробиота позволит прогнозировать особенности обмена веществ и указывать на предрасположенность к определенным заболеваниям.

Отмечается, что у лиц с серьезными хроническими заболеваниями, например, с диабетом, разнообразие микробиома упрощается. Также снижение разнообразия микроорганизмов наблюдается у пациентов с дисфункцией кишечника, при аутоиммунных болезнях, ожирении, заболеваниях сердца, а также у лиц пожилого возраста. Это обусловлено тем, что нормальная микробиота кишечника участвует в разнообразных физиологических функциях организма: защитной, пищеварительной, детоксикационной и антиканцерогенной, синтетической, генетической, иммуногенной, в регуляции обмена холестерина и оксалатов.

Сколько в нас микробов

Бактерия Clostridium botulinum возбудитель ботулизма

Еще в начале 1970 годов ученым было довольно сложно определить количество микробов, заселяющих наши организмы, данные варьировались от сотни миллиардов до сотен триллионов. С 2016 года на основании геномного анализа установлено, что тело среднестатистического взрослого человека состоит из около 39 триллионов клеток микробов и около 30 триллионов собственно человеческих клеток. Причем эти цифры могут варьировать в зависимости от веса, роста, возраста и пола человека. Но в любом случае вес всех микроорганизмов может составлять от 1 до 3 процентов от общей массы тела человека, а это примерно от 900 г до 2,7 кг – почти столько же весит мозг.

Микробиом считают еще одним органом человека

Микробиом человека представлен бактериями, которые находятся внутри и снаружи нашего тела. Подавляющее большинства микроорганизмов содержится в желудочно-кишечном тракте человека. Это кишечная микробиота, которая включает до тысячи видов микроорганизмов. Кишечные микробиомы разных людей могут содержать похожие виды микробов, но в большинстве случаев это будут различные штаммы. Помимо кишечника, другими наиболее изученными являются микробиота полости, носа, глаз, легких, кожи и влагалища.

Как формируется человеческий микробиом

Заселение кишечника плода микроорганизмами закладывается уже во второй половине беременности от матери (по данным зарубежных и отечественных исследований, до 22-й недели гестации микробов в организме плода нет вообще, а начиная с 24-й недели появляются единичные колонии кишечной палочки и лактобацилл).

На формирование микробиоты кишечника плода влияет питание, образ жизни матери, а также факт приема антибактериальных препаратов во время беременности. Мать является первым источником колонизации и инфицирования своего ребенка. Состояние его микробиоты также определяется способом родоразрешения (роды естественные, оперативные), местом проведения родов – родильный дом или квартира, когда физиологические роды осуществляются в домашних условиях. Микробиота желудочно-кишечного тракта младенца зависит от состояния кожи, родовых путей и кишечника роженицы, а также от того, применялась ли антибактериальная терапия у матери и ребенка. Существенное значение имеет время прикладывания к груди, характер вскармливания с рождения. Так как заселение микроорганизмами слизистых новорожденного начинается с момента прохождения его через родовые пути, то естественный способ родоразрешения является одним из основополагающих, влияющих на формирование микробиоты.

Сегодня мы располагаем достоверными данными о составе микрофлоры влагалища роженицы, которая в большей степени заселена лактобактериями (более 60%), энтерококками, стафилококками и грибковой бактерией кандида, поэтому микробиота младенцев, рожденных естественным путем содержит бактерии, близкие с влагалищной микробиотой матери с преобладанием лактобацилл, а рожденные путем кесарева сечения – микроорганизмы , подобные заселяющим кожу матери – больше стафилококков и пропионовых бактерий.

В 2013 году ученые из Медицинской школы Вашингтонского университета исследовали плаценту 195 рожениц и обнаружили бактерии, которые напоминают микробиоту полости рта, а что также микробы содержатся и в околоплодных водах. В ходе другого исследования выяснилось, что почти 30% малышей получают бактерии, которые необходимы для формирования кишечного микробиома, вместе с материнским грудным молоком, которое содержит до 700 различных микроорганизмов. Они попадают в материнское молоко из кишечника путем бактериальной транслокации в кровоток, минуя лимфатические узлы.

Университет Вашингтона в Сент-Луисе

Процесс формирования микробиома продолжается в течение первых 3 лет жизни человека. За это время состав микробиома часто меняется, но к 3 годам формируется зрелый индивидуальный микробиом. К этому времени он становится довольно стабильным, хотя и не статичным. То есть состав микробного сообщества на протяжении всей жизни остается довольно пластичным и вариативным. Продолжаются исследования формирования микробиома, предполагается, что этот процесс зависит от множества факторов, таких как пищевые привычки, место обитания, возраст, раса, пол, гормональные изменения и даже прием лекарств.

К примеру, доказано, что в период полового созревания происходят изменения в микробиоме кожи. У женщин состав и структура вагинального микробиома меняется, как минимум, трижды: во время беременности, после родов и в период менопаузы.

Следует отметить, что микробиом человека состоит из определенных видов микроорганизмов, которые дополняют друг друга и даже своего хозяина, выполняя важные функции для поддержания жизнеспособности человека.

Например, кишечные бактерии участвуют в синтезе витаминов и ферментов, процессах пищеварения, укреплении иммунной системы и даже могут влиять на активность головного мозга.

Что интересно, микробиом человека может содержаться даже за пределами тела. Наши микробы могут оставаться на любой поверхности, с которой мы контактируем, и даже быть в окружающей среде. Человеку достаточно просто зайти в помещение, чтобы оставить в воздухе часть собственных микробов. , так называемое “микробное облако”.

Роль в организме

Симбиоз микробов играет важную роль для человеческого организма, так как принимает участие в:

  • повышении иммунитета;
  • профилактике инфекций;
  • поддержания функциональности пищеварительной системы;
  • регулировании гормонального баланса;
  • функционировании головного мозга.

Бактериологический посев

Состояние микробиома может даже определить, к развитию каких болезней склонен человек. В 2018 году в британском журнале Nature, который является самым влиятельным научным изданием в области биологии и медицины, были опубликованы результаты крупномасштабного исследования, касающегося микробиома. Ученые, проанализировав микробиом более 1000 здоровых людей, выявили тесную связь между микробиотой и изменениями холестерина, массы тела, уровня глюкозы в крови и некоторыми другими параметрами. Специалисты, проводившие исследование, пришли к выводу, что используя генетические данные и профиль микробиома человека, намного легче определить его склонность к тем или иным нарушениям. Доказано, что изменения микробиома приводят к аллергии, аутоиммунным, сердечно-сосудистым, метаболическим и психиатрическим заболеваниям.

Известно, что витамин В12синтезируется в тонком кишечнике с участием микроорганизмов, содержащиеся в кишечнике.

Связь между микробиомами и здоровьем

Чем больше ученые узнают о микробиоме, тем больше получают доказательств, что дисбаланс микроорганизмов может быть как причиной возникновения болезни, так и причиной восстановления здоровья.

Существуют тесные связи между микробиомом кишечника и возникновением таких болезней как диабет 2 типа, ожирение, ревматоидный артрит, цирроз, воспалительные заболевания кишечника, метаболический синдром. Кроме того, ученые предполагают наличие взаимосвязи между кишечным микробиомом и склонностью человека к тревогам, депрессии и аутизму.

Пищеварение и питание

Микробиота – ключевой фактор, влияющий на пищеварение. Без кишечной микрофлоры многие популярные продукты, которые употребляет человек, были бы для него несъедобными. Например, ту же клетчатку, содержащуюся в овощах, фруктах и орехах организм не способен усвоить без кишечного микробиома.

В желудочно-кишечном тракте человека легко расщепляются моносахариды (глюкоза) и дисахариды (лактоза). Но ему гораздо труднее переваривать сложные молекулы и полисахариды, а это белки, жиры, крахмал и другие сложные углеводы, полученные из овощей и мяса. И вот здесь на помощь приходит кишечная микробиота, бактерии которые расщепляются путем ферментации сложные составы до метаболитов, которые организм уже способен усвоить и использовать в собственных потребностях.

Энтерококки микробиота человека

На протяжении множества лет человечество было убеждено, что масса тела определяется исключительно тем, сколько человек употребляет пищи. Но недавние экспериментальные исследования на мышах продемонстрировали, что на склонность к полноте влияют микробы, живущие в наших телах. После пересадки подопытным животным микробиоты из кишечника худощавого и тучного человека, мыши, которым достались микробы от более упитанного человека, набрали лишний вес. Вопрос, работает ли эта схема и с человеческим организмом, требует дальнейшего изучения. Но если это так, то микробиота может стать лекарством против ожирения.

Иммунитет и воспаления

Доказано, что от баланса кишечных микробов во многом зависит и баланс иммунной системы. В человеческом кишечнике содержится больше иммунных клеток, чем в любом другом участке организма. То есть микробиота кишечника и клетки иммунитета пребывают в постоянном контакте. Если эту взаимосвязь нарушить, появляется риск развития сложных заболеваний, включая аллергию, ожирение, диабет, депрессию и даже рак.

Кроме того, исследования показали, что нарушение кишечного микробиома повышает риск воспалительных заболеваний, в том числе болезни Крона и целиакии, а также делает человека более склонным к аллергиям.

Головной мозг и нервная система

Существует тесная взаимосвязь между желудочно-кишечным трактом и центральной нервной системой. Эта связь базируется на блуждающем нерве, который посылает сигналы из кишечника в мозг и наоборот. Кишечный микробиом способен вырабатывать целый ряд нейротрансмиттеров, в том числе серотонин и ГАМК, которые влияют на настроение, аппетит и мышление, а также могут активировать блуждающий нерв.

В одном из исследований ученые обнаружили, что мыши, которым внедрили штамм кишечной бактерии Lactobacillus rhamnosus, в стрессовых ситуациях проявляли меньше беспокойства и у них вырабатывалось меньше гормона стресса, чем у контрольных животных. При выключении у животных блуждающего нерва различия в поведении мышей исчезли, независимо от состояния их кишечного микробиома.

Другие исследования на мышах также подтвердили существование взаимосвязи между кишечными микробами и депрессией, болезнью Паркинсона, аутизмом, нарушениями настроения. Клиницисты отмечают, что почти 70% детей и подростков, страдающих аутизмом, имеют проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, что также может быть свидетельством взаимосвязи между микробиомом и работой головного мозга.

Идентифицированные микроорганизмы микробиоты человека

В этой таблице представлен перечень наиболее изученных бактерий (род и виды), населяющих человеческие организмы.

Кем приходятся друг другу представителя микромира – вирусы и бактерии? Можно ли считать их врагами, друзьями, кровными родственниками или партнерами? Разберемся в их взаимодействии и роли в человеческом организме.

Чаще всего человек знакомится с вирусами и бактериями в сезон простуд. Острые респираторные инфекции – одни из самых распространенных заболеваний в мире. Большая часть таких болезней возникает из-за вирусов и бактерий, попадающих в организм человека вместе с вдыхаемым воздухом и оседающих на слизистых оболочках носа или рта 1 .

Для понимания процесса заражения можно привести аналогию с любым публичными заведением, которое в нашем случае является организмом человека. Через открытые двери в заведение попадают различные гости – вирусы и бактерии. Некоторые бактерии являются интеллигентной публикой и вреда не приносят, а некоторым вход категорически запрещен: они могут спровоцировать настоящий конфликт. Что касается вирусов – это, по большей части, бандиты. Не стоит ждать от них ничего хорошего.

Так в чем заключается основная разница между ними? Для начала нужно четко понять, что они представляют собой, а уже на основании этого определить разницу и принцип воздействия на организм.

Что такое вирусы

Вирус – это мельчайший организм, который способен существовать и размножаться только внутри живых клеток. Во внешней среде вирус находится в микрочастицах биологического материала, но размножается исключительно в клетках живых существ. Другими словами, вирус не активен до тех пор, пока не окажется внутри человека 2 .

А попадает он туда следующим образом:

  • Воздушно-капельным путем, как и большинство респираторных инфекций
  • При употреблении грязной воды, с пищей, при несоблюдении правил гигиены
  • От матери к будущему ребенку
  • Контактным – при тесном контакте через кожу или слизистые оболочки
  • Парентеральным способом – минуя желудочно-кишечный тракт, посредством инъекций

После попадания в организм вирус вначале прикрепляется к клетке, затем доставляет в нее свой биологический геном, теряет оболочку и только потом размножается. После размножения вирус покидает клетку, а инфекционный агент распространяется вместе с кровью, продолжая тотальное заражение. Вирусы могут подавлять иммунную систему 2 .

Что такое бактерии

Бактерия представляет собой полноценный, пусть и одноклеточный организм. Она умеет размножаться благодаря делению, чем активно и занимается в природе или внутри человека 3 .

Далеко не все бактерии вызывают инфекционные заболевания. Некоторые приносят пользу и живут в органах тела. Например, молочнокислые или бифидобактерии, которые обитают в кишечнике и желудочном тракте, активно участвуют в процессе жизнедеятельности человека и фактически составляют часть его иммунной защиты 3 .

Попадание бактерий в организм повторяет пути вирусов. Но размножение бактерий осуществляется чаще вне клетки, чем внутри нее. Список болезней, которые развиваются в результате их проникновения в тело человека, чрезвычайно велик. Бактерии могут вызывать 3 :

  • Респираторные болезни (чаще всего их вызывают стафилококки и стрептококки)
  • Инфекции ЖКТ (провоцируются кишечной палочкой и энтерококками)
  • Поражения нервной системы (бывают вызваны менингококками)
  • Ряд заболеваний репродуктивной системы и др.

Размножаясь, они распространяются по кровяному руслу, что приводит к генерализации инфекции и клиническому утяжелению состояния больного. Бактерии также в состоянии подавлять иммунную систему, из-за чего организму становится тяжелее противостоять вирусам 3 .

Чем отличается вирус от бактерии

Таким образом, и вирусы, и бактерии способны поражать организм, вызывая инфекционное заражение. Ключевая разница между ними – в механизме размножения. Вирусы не могут размножаться во внешней среде, поэтому им необходимо внедриться в клетку. Бактерии размножаются делением и могут жить во внешней среде длительное время, дожидаясь попадания в организм человека. Соответственно, механизмы для противобактериальной и противовирусной защиты также должны различаться 4 .

Подведем краткие итоги. Отличия вируса от бактерии таковы 4 :

  • Размер и форма существования. Вирус – простейшая жизненная форма, бактерия – одноклеточное живое существо.
  • Жизнедеятельность. Вирус существует только внутри клетки и заражает её, после чего происходит размножение (клонирование). Бактерия живет полноценной жизнью, размножаясь делением, а организм для неё – лишь благоприятное место существования.
  • Форма проявления. Вирусам свойственно проявлять себя повышением температуры тела, общей слабостью, мышечными и суставными болями. Бактерии проявляют себя нездоровыми выделениями (гнойные или как специфический налет).

Типичные вирусные заболевания: ОРВИ, грипп, герпес, корь и краснуха. Также к ним относятся энцефалит, гепатиты, оспа, ВИЧ и др.

Типичные бактериальные заболевания: сифилис, коклюш, холера, туберкулез, дифтерия, брюшной тиф и кишечные инфекции, ИППП.

Бывает, что и те, и другие вызывают одно заболевание совместно. Подобный симбиоз требует особого лечения. Примером могут служить: синусит, тонзиллит, менингит, пневмония и другие заболевания 5 .

Борьба с вирусами и бактериями

Иммуномодулятор ИРС®19 станет помощником на пути к здоровому и крепкому иммунитету. В его составе заключена смесь лизатов бактерий, которые представляют собой специально выделенные части бактерий-вредителей. Лизаты активируют иммунную систему и направляют ее на борьбу с бактериями и вирусами. Препарат обладает высоким уровнем безопасности и может назначаться для профилактики инфекций у взрослых и детей старше 3-х месяцев. Он был многократно протестирован и показал отличные результаты в борьбе с инфекциями, в т.ч с ОРВИ 6 .

Пребиотические углеводы, кишечная микробиота и здоровье

rol_uglevodov_v_boleznyah_cheloveka_cherez_regulyaciyu_nesbalansirovannoj_kishechnoj_mikrobioty.jpg

Роль углеводов в болезнях человека через регуляцию несбалансированной кишечной микробиоты

A review: Roles of carbohydrates in human diseases through regulation of imbalanced intestinal microbiota

Основные моменты

  • Большинство коммерческих пребиотиков производится из функциональных углеводов.
  • Функциональные углеводы благотворно влияют на микробиоту кишечника.
  • Функциональные углеводы применялись для лечения заболеваний путем регуляции микробиоты кишечника.
  • Функциональные углеводы показали большой потенциал в укреплении здоровья человека.

Резюме

Микробиота кишечника играет ключевую роль в поддержании здоровья человека. В большинстве случаев углеводы могут ферментироваться микробиотой кишечника в качестве субстратов. Посредством такой реакции разложения количество, активность и продукция метаболитов микробиоты кишечника будут регулироваться и, таким образом, могут предотвращать возникновение различных заболеваний человека, таких как нарушения метаболизма гликолипидов, кишечные аномалии, старение, нейродегенерация, рак и депрессия. В этой статье мы рассмотрели роль углеводов в укреплении здоровья человека посредством регуляции кишечных микробов, а также дальнейшие исследования регулирующего механизма и потенциального применения углеводов, которые необходимо усилить в будущем.

Введение

Кишечная микробиота человека-это сложная экосистема, образованная кишечными микробами, которые совместно эволюционируют и взаимодействуют со своим хозяином. В определенной степени микробное сообщество кишечника поддерживает относительное обилие и разнообразие видов, включая бактерии, грибы, вирусы, бактериофаги и археи. Кишечная микробиота человека обычно претерпевает огромные изменения с начала беременности, вагинальных родов при рождении до перехода от грудного молока к нормальному питанию в первые годы жизни (Palmer, Bik, DiGiulio, Relman, & Brown, 2007). После трехлетнего возраста микробиота кишечника стабилизируется, как и в зрелом возрасте (Yatsunenko et al., 2012). Кроме того, обилие кишечной микробиоты и видовое богатство постепенно увеличиваются от тонкой кишки, слепой кишки к толстой кишке из-за различных физиологических условий, таких как химические и питательные градиенты, рН, иммунная активность хозяина и время транзита кишечного содержимого. Кроме того, на распределение кишечной микробиоты может влиять слизь в просвете кишечника.

Хотя состав микробиоты кишечника меняется в течение жизни человека, в здоровых популяциях существует широкий спектр общих микробных генов. В большинстве случаев типы Firmicutes и Bacteroidetes составляют более девяноста процентов от общей популяции кишечной микробиоты. На уровне рода преобладают следующие бактерии: 1) облигатные анаэробные бактерии, включая Bacteroides, Bacillus, Clostridium, Ruminococcus, Peptococcus, Peptostreptococcus, Bifidobacterium и Fusobacterium; 2) факультативные анаэробные бактерии, включая Escherichia, Enterobacter, Enterococcus, Klebsiella, Proteus и Lactobacillus (Shen, Obin, & Zhao, 2013). С другой стороны, микробиота кишечника сильно варьируется среди людей или в условиях болезни. Разница может отражаться в уменьшении разнообразия флоры или колебаниях численности микробов. Примечательно, что разнообразие и стабильность кишечной микробиоты можно регулировать пребиотиками (Walsh, Guinane, O'Toole, & Cotter, 2014). Концепция пребиотиков была впервые предложена в 1995 году и постоянно обновлялась с увеличением количества исследований и применений. В настоящее время Международная научная ассоциация пробиотиков и пребиотиков (ISAPP) определила пребиотики как субстрат, который избирательно используется микроорганизмами-хозяевами и приносит пользу для здоровья (Gibson et al., 2017).

В настоящее время пребиотики в основном производятся из пищевых волокон, которые представляют собой углеводные полимеры с десятью или более мономерными единицами, определенными Комиссией Codex Alimentarius в 2009 году (Holscher, 2017). Пищевые волокна не перевариваются и не всасываются в тонком кишечнике человека и могут быть разделены на две группы: растворимые и нерастворимые волокна. В целом, физико-химические характеристики волокон включают ферментируемость, растворимость и вязкость. Клеточные стенки растений являются основными источниками нерастворимых волокон, причем их основными компонентами являются целлюлозы. Нерастворимые волокна плохо ферментируются кишечными микробами, но их присутствие в рационе увеличивает скорость кишечного транзита и, таким образом, сокращает время, доступное для кишечной бактериальной ферментации непереваренных пищевых продуктов (Titgemeyer, Bourquin, Fahey, & Garleb, 1991). Большинство микробов в почве и коровьем рубце могут производить мультиферментные комплексы для связывания и деполимеризации нерастворимых волокон. Однако в кишечнике человека была обнаружена бактерия, продуцирующая целлюлосомы , Ruminococcus champanellensis, и этот организм способен полностью метаболизировать клеточные стенки растений (Chassard, Delmas, Robert, Lawson, & Bernalier-Donadille, 2012). Растворимые волокна обладают высокой ферментативностью и могут быть легко утилизированы желудочно-кишечной микробиотой. Среди них одни обладают высокой растворимостью и вязкостью, такие как β-глюкан и пектины, а другие - невязкие, например инулин, резистентные мальтодекстрины, резистентный крахмал, полидекстроза и растворимые кукурузные волокна (Holscher, 2017). Помимо пищевых волокон, большинство олигосахаридов и молочных олигосахаридов также считаются пребиотиками (Gibson et al., 2017). Сообщается, что линия олигосахаридов обладает пребиотическими эффектами. С другой стороны, не все углеводы благотворно влияют на микробиоту. Сообщалось, что каррагинан вызывает колит и дисбактериоз кишечной микробиоты, уменьшая обилие Akkermansia muciniphila, мощной противовоспалительной бактерии в кишечнике (Shang, Sun и др., 2017). В другом исследовании сукралоза может повышать риск развития воспаления тканей в печени, нарушая микробиоту кишечника (Bian et al., 2017).

Углеводы имеют сложную химическую структуру, которая составляет богатую физиологическую функцию живой системы. Большинство углеводов получают из растений, животных или микробов, которые способствуют их биологическому разнообразию. Следует отметить, что большая часть их разнообразия существует в растениях, грибах и водорослях, такие как вариабельный пектин, гемицеллюлоза, альфа-маннан и альфа / бета-галактан (например, агароза и каррагинан) (Porter & Martens, 2017). Основными углеводами животных являются гликозаминогликаны, содержащиеся в суставах и соединительных тканях животных, а также гликоген, который представляет собой крахмалоподобный полимер для хранения энергии и может напрямую попадать в наш желудочно-кишечный тракт при потреблении мяса. В некоторой степени микробы могут быть самым разнообразным резервуаром неизведанных углеводов, поскольку они способны создавать либо основные структурные полисахариды (пептидогликаны и липополисахариды), либо различные внеклеточные полисахариды.

Было обнаружено, что у человека только 17 видов гликозилгидролаз (включая амилазу, лактазу-хлоризингидролазу, мальтазу-глюкоамилазу, сахаразу-изомальтазу, трегалазу, нейтральную альфа-глюкозидазу С и другие не полностью охарактеризованные ферменты) переваривают углеводы, предполагая, что многочисленные сложные углеводы не могут быть деградированы эндогенными ферментами (Cantarel, Vincent, & Bernard, 2012). Напротив, более 200 видов таких ферментов могут быть продуцированы бактериями в кишечнике, которые имеют широкие субстраты, такие как растительная клеточная стенка, пептидогликан, гликоген, фруктаны, грибковые углеводы и декстран (Cantarel et al., 2012). Обычно специфические кластеры генов в бактериальном геноме определяют ферменты, разлагающие гликаны, которые могут продуцировать бактерии. Члены рода Bacteroides обладают наиболее обширной коллекцией гликолитических генов, нацеленных на растения и полисахариды, полученные от хозяина (Mendis, Leclerc, & Simsek, 2016). Например, B. thetaiotaomicron и Bacteroides ovatus, содержащие большое количество генов гликозидаз / лиаз, способны утилизировать почти все основные гликаны растений и хозяев (Tremaroli & Backhed, 2012). В отличие от Bacteroidetes, Actinobacteria и Firmicutes кодируют мало ферментов, расщепляющих углеводы, но обладают более обильными полисахарид-специфичными АТФ-связывающими кассетными транспортерами ( ABC ), с помощью которых деградированные сахариды могут транспортироваться в кровоток человека (Mahowald et al., 2009). Кроме того, некоторые виды, принадлежащие к типу Firmicutes, имеют признаки целлюлосом , которые особенно важны для разложения целлюлозы, включая Faecalibacterium, Eubacterium и Ruminococcus (Koropatkin, Cameron, & Martens, 2012). Примечательно, что количество ферментов, разлагающих углеводы, не является универсальным для различных кишечных бактерий. Например, Bacteroides capillosus кодирует только 43 гена, разлагающих углеводы, в то время как 134 гена наблюдались у Firmicutes Roseburia intestinalis L1-82 (El Kaoutari, Armougom, Gordon, Raoult, & Henrissat, 2013). Наконец, Bacteroidetes обычно инициируют внеклеточную деградацию полисахаридов, в то время как Firmicutes более склонны проявлять внутриклеточные эффекты на переработку более мелких молекул сахара после их транслокации в микробные клетки. Таким образом, Bacteroidetes в основном служат первичными деструкторами широкого спектра полисахаридов клетчатки, а Firmicutes могут процветать в кишечнике в качестве искусных перекрестных питателей (Koropatkin et al., 2012).

Хотя большинство экзогенных питательных веществ всасывается в двенадцатиперстной кишке в процессе пищеварения, неперевариваемые углеводы остаются неизменными до тех пор, пока не достигнут толстой кишки, где эти сложные углеводы будут расщепляться специфическими гликозидазами, продуцируемыми кишечными бактериями. Использование углеводов кишечными бактериями является ключевым фактором разнообразия и стабильности кишечной экосистемы, что полезно не только для хозяина, но и для кишечных бактерий. Принимая во внимание положительный регулирующий эффект на кишечные бактерии, этим сложным углеводам было уделено внимание с целью разработки пребиотиков для здоровья кишечного сообщества человека. До сих пор наиболее изученными углеводами являются фруктан инулиноподобного типа и галактоолигосахариды. Есть и другие углеводы, полезные для здоровья человека, в том числе: фруктоолигосахариды (FOS, α-D-Glu[-(1–2)-β-D-Fru]n, n = 2–4), лактулоза (β-D-Gal-(1–4)-β-D-Fru), лактосахароза (β-D-Gal-(1–4)-α-D-Glu-(1–2)-β-D-Fru), β-галактоолигосахариды (GOS, β-D-Gal[-(1–6/4/3)-β-D-Gal]n-β-D-Gal/Glu, n = 0–6), транс-галактоолигосахариды (TGOS, α-D-Glu-(1–4)-β-D-Gal[-(1–6)-β-D-Gal]n, n = 1–4), хитозановые олигосахариды (COS), рафиноза (β-D-Fru-α-D-Gal-(1–6)-α-D-Glu), стахиоза (α-D-Gal-(1–6)-α-D-Gal-(1–6)-α-D-Glu-(1–2)-β-D-Fru), мальтоолигосахарид или изомальтоолигосахариды (IMO, [α-D-Glu-(1–6)-]n-α-D-Glu, n = 2–8), ксилоолигосахариды (XOS, β-Xyl[-(1–4)-β-D-Xyl]n, n = 1–8), соевые олигосахариды (SOS, [α-D-Gal-(1–6)-]n-α-D-Glu-(1–2)-β-D-Fru, n = 1–2) и резистентный крахмал (RS, α-D-Glu[-(1–4)-α-D-Glu]n, n > 10) (Verspreet et al., 2016). Примечательно, что большинство из этих углеводов применялось в качестве пребиотиков для лечения заболеваний.

В этом обзоре мы сосредотачиваемся на взаимодействии между кишечной микробиотой и пребиотическими углеводами (таблица 1), а также на понимании сложных молекулярных механизмов, посредством которых углеводы инициируют свое профилактическое или лечебное действие на болезни человека.

Таблица 1. Влияние различных углеводов на микробиом кишечника у здоровых и больных.

Читайте также: