Хороший аппетит при гриппе

Обновлено: 25.04.2024

Особенности питания при простуде

Во время ОРВИ привычное меню нужно поменять – понадобится увеличить количество белка, витаминов, макро- и микроэлементов. Также следует уменьшить долю жирной пищи, полностью исключить жареные блюда и отдельные продукты.

10 эффективных правил питания при простуде

Режим питания при простуде предполагает внесение ряда изменений в привычный рацион. Наиболее важные правила выглядят так.

Увеличить долю простых углеводов

В первую очередь ослабленный организм нуждается в поступлении энергии. Наиболее эффективным ее источником являются простые углеводы (сахароза, фруктоза, глюкоза). Они поступают вместе со сладостями и отдельными крупами:

  • сахар;
  • мед;
  • варенье;
  • сладкие фрукты;
  • натуральные соки;
  • манная каша;
  • овсяная;
  • рисовая.

Увеличить количество белков

Белки представляют собой основной строительный материал. Но наряду с этим они являются основой антител – специфических молекул, отвечающих за формирование иммунитета и, соответственно, подавление ОРВИ. Каждый человек нуждается в ежесуточном поступлении белков в количестве не менее 1 г на 1 кг массы тела.

Важно понимать, что это соотношение дается на чистый белок. Например, в 100 куриной грудки содержится 23 г белка, свинины – 17 г, а говядины – 22 г. Это нужно учитывать при расчете общей массы готового продукта.

Причем в первую очередь это должны быть не растительные, а животные белки. Именно в них содержится полный набор нужных аминокислот. Основными источниками этих ценных молекул является:

  • нежирная говядина;
  • нежирная свинина;
  • мясо птицы;
  • яйца куриные, перепелиные;
  • рыба речная и морская;
  • творог;
  • кефир, йогурт и другие кисломолочные продукты.

Особо ценным источником белка является мясо птицы, преимущественно курица. В ней содержится много белковых соединений и умеренное количество жиров и холестерина. К тому же куриный белок усваивается практически полностью.

Как известно, хорошим средством восстановления при простуде является куриный бульон. Он содержит весь набор нужных аминокислот и стимулирует отхождение мокроты. Это особенно полезно при наличии ОРВИ и других респираторных инфекций.

Уменьшить долю жиров

Одновременно с увеличением доли белков следует снизить количество жиров. Причем опять же предпочтение лучше отдать животным, а не растительным жирам. Рекомендуется использовать до 10-15 г сливочного масла в день. Но его стоит брать в растопленном виде, добавляя в вареные блюда (жареные продукты во время болезни исключить).

То, что сырые овощи и фрукты полезны, это очевидно. Но во время простуды нужно ограничить те продукты, которые усиливают брожение в разных отделах кишечника. Это, например, груши, виноград и яблоки. Не стоит употреблять свежую белокочанную капусту, которая содержит грубые пищевые волокна. Также рекомендуется воздержаться от свежей редьки, хрена и других острых продуктов.

Увеличить потребление витаминов

Витамины нужны для ускоренного восстановления организма. Особую роль в этом играет витамин С, который укрепляет иммунитет. Его можно приобрести в аптеке или получать из разных продуктов:

  • черная смородина;
  • капуста квашеная (с рассолом);
  • болгарский перец (свежий);
  • шиповник в виде настоя, сиропа.

Не меньшее значение для иммунитета имеет витамин D. Его много содержится в таких продуктах, как:

  • печень любых морских рыб;
  • сельдь;
  • сметана;
  • яйца;
  • лосось;
  • скумбрия;
  • сливки;
  • тунец.

Витамин В2 обеспечивает клеточный иммунитет и дыхание, поддерживает гормональный баланс. Его особенно много в таких продуктах, как:

Витамин В5 способствует укреплению иммунитета человека благодаря поддержанию белкового обмена. Этот ценный компонент содержится во многих привычных продуктах, например:

  • мясо разных видов;
  • печенка;
  • дрожжи;
  • рис;
  • картофель;
  • фасоль;
  • гречка;
  • соя;
  • пшено.

Сбалансированное поступление макро- и микроэлементов

Для восстановления организма особое значение имеют и минеральные вещества. Так, цинк участвует в укреплении иммунитета, что благотворно сказывается на выздоровлении. Чтобы восполнить запасы организма этим микроэлементом, необходимо употреблять такие продукты, как:

  • говядина;
  • свиная и говяжья печенка;
  • чечевица;
  • бобовые;
  • орехи;
  • яйца;
  • нежареные семена подсолнечника и льна;
  • морепродукты;
  • зерна пшеницы (пророщенные);
  • кунжут.

Умеренное потребление соли

Во время простуды показано обильное питье, поскольку с жидкостью организм активно выводит продукты переработки. Поэтому важно знать, что соль удерживает жидкость, а значит, потреблять ее нужно в меру – до 10 г в день. Хотя вместе с большими объемами воды вымывается и натрий. Поэтому на время заболевания ОРВИ количество соли временно можно увеличить до 12-15 г в день.

Пробуждение аппетита

При простуде и ряде других заболеваний может временно ослабеть и даже полностью пропасть аппетит. Поэтому рекомендуется употреблять продукты, которые стимулируют желание поесть. Конкретного перечня продуктов нет – можно выбрать те блюда, которые человек любит поесть.

Коньяк и вина

Если пациент нормально переносит алкогольные напитки, рекомендуется добавлять в теплый чай 2-3 столовых ложки коньяка. Также можно выпивать один бокал красного или белого вина, разбавленного водой в 2 раза. Если этих напитков нет, допускается использовать водку (как замену коньяка).

Исключить жареное

Жареные продукты с хрустящей корочкой нужно исключить. В период болезни можно употреблять только вареные или приготовленные на пару блюда. Причем весь объем лучше разделить на небольшие порции так, чтобы съесть их в течение дня за 5-6 подходов.

6-разовое меню для быстрого восстановления

Один из самых полезных вариантов меню для больного ОРВИ может выглядеть так:

  1. На первый завтра съедают овсяную кашу, сваренную на молоке, и выпивают чай с лимоном.
  2. Второй завтра – омлет на пару и напиток из ягод шиповника.
  3. В обед можно съесть биточек мясной на пару, полпорции рисовой каши и овощной суп на курином бульоне (полтарелки). Десерт – компот с перетертыми фруктами.
  4. В полдник будет достаточно съесть печеное яблоко.
  5. На ужин хорошо идет отварной картофель с тушеной рыбой, винегрет и чай с медом.
  6. Последний прием пищи за час до сна – кисломолочный напиток (например, кефир).

Питание во время простуды должно быть сбалансированным, усиленным белками, витаминами и микроэлементами. Если у пациента есть хронические расстройства пищеварения и другие заболевания, лучше дополнительно проконсультироваться с врачом.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Коронавирус в легкой форме

Большая часть зараженных коронавирусом переносят заболевание в легкой форме. Поскольку симптомы нового вируса схожи с гриппом и ОРВИ, множество инфицированных не подозревают, что являются распространителями инфекционного вируса, который вызывает пневмонию.

Кто в группе риска

Легкая форма вируса обычно протекает у маленьких детей, подростков и молодежи, реже у пациентов в возрасте 35-55 лет, у которых отсутствуют хронические заболевания. Избирательный факт аргументируется крепким иммунитетом, способным самостоятельно уничтожить вредные микроорганизмы.

Болезнь могут усугубить ожирение, сахарный диабет, сердечно-сосудистые патологии.

Тем не менее, именно лица, у которых болезнь протекала в легкой форме, стали переносчиками опасного вируса, поскольку сами об этом обычно даже не знали. Бессимптомники считаются распространителями коронавирусной инфекции по всему миру, так как выглядят они совершенно здоровыми людьми.

Симптомы

Во время легкого течения коронавирусной инфекции могут наблюдаться следующие симптомы:

температура тела долгое время находится на отметке 37-37,6 градусов;

ощущается недомогание, усталость, слабость;

теряется вкусовая чувствительность;

наблюдается легкий кашель, насморк, першение в горле.

К симптомам могут добавиться частые головные боли, расстройство желудочно-кишечного тракта, тошнота, одышка.

Во время легкой стадии заболевания симптоматика коронавирусной инфекции может длиться от 2 до 3 недель. При протекании болезни в тяжелой форме самочувствие больного не улучшается в течении 6 недель.

Каким бывает насморк

Обычно насморк при коронавирусе обусловлен заложенностью носа без течи. При остром респираторном вирусном заболевании и простуде распространенными признаками считаются как раз водянистые выделения в больших количествах. Инфекция в редких случаях сопровождается насморком, слизистая остается сухой.

Как протекает болезнь в легкой форме

Вирусная инфекция может длиться до одного месяца, иногда заболевание напоминает долго не проходящую простуду. Если у человека заболевание протекает в легкой форме, симптомы будут проявляться поочередно:

1-3 день. Ощущается слабость, температура тела может колебаться от 37 до 38 градусов. Пропадает обоняние, болит голова, периодически беспокоит кашель;

4-5 день. Пик заболевания. Появляется сухой кашель, пациенту становится трудно дышать, однако температура тела начинает приходить в норму;

6-10 день. Может появиться одышка, сдавленность в грудной клетке;

11-30 день. Выздоровление приходит постепенно, самочувствие улучшается, возвращаются силы.

У каждого человека период заболевания может варьироваться в зависимости от иммунной системы и индивидуальных особенностей организма. Средняя продолжительность протекания легкой формы болезни обычно составляет не больше двух недель. Спустя 14 суток проводится повторный тест на вирусную инфекцию, если результат отрицательный, констатируется выздоровление пациента.

Можно ли переносить заболевание дома

Если вирус протекает в легкой форме, человек может отказаться от госпитализации и лечиться в домашних условиях. Особых методов лечения не требуется, как и постоянного наблюдения врачей. Медикаментозные препараты назначаются как при обычной простуде. Отличительная особенность - соблюдение самоизоляции.

Чтобы не допустить заражения окружающих, больной должен находиться в отдельной комнате, соблюдать правила гигиены, использовать личную посуду. Если зараженный проживает в помещении не один, нужно придерживаться важных рекомендаций:

постоянно мыть руки с мылом;

проветривать комнату несколько раз в день;

проводить влажную уборку;

во время контакта с окружающими надевать перчатки и маску;

туалет, после посещения больного, обрабатывать с хлором.

Лечение

При обнаружении симптомов коронавируса нужно вызвать врача на дом, поскольку необходим осмотр медицинского специалиста. В большинстве случаев, заболевание в легкой форме обходится без медикаментозного лечения. Обычно врач прописывает обильное питье и соблюдение постельного режима. Если температура тела превышает 38 градусов, назначается прием препаратов в виде Парацетамола, Нимесила, Ибупрофена.

Жаропонижающие препараты можно принимать при частых головных болях, лихорадке, сбое сердечного ритма, болях в грудной клетке.

Препараты, которые помогут устранить симптомы вируса:

для полоскания горла хорошо подойдет Мирамистин и Хлоргексидин;

от кашля принимают Амброксол, делают ингаляции щелочным раствором;

убрать заложенность носа поможет Нафтизин, Галазолин, Отривин.

Медики рекомендуют заболевшим употреблять натуральную здоровую пищу. В рационе должны присутствовать белки, свежие овощи, фрукты, кисломолочные и молочные продукты, корица, рыба. В больших количествах стоит пить простую и минеральную воду, чай с добавлением лечебных трав, компоты.

Какие могут возникнуть осложнения

Даже если болезнь протекает в легкой форме, исключать вирусную пневмонию не стоит. При обнаружении заболевания лечение проходит в стационаре. Вызывать больному неотложную помощь следует при выявлении таких признаков, как:

усиливающийся кашель, сопровождающийся приступами;

затрудненное дыхание и одышка;

тяжело перемещаться по квартире.

нарастающие симптомы интоксикации.

повышенная температура, которая держится свыше 3 дней;

не проходящая слабость.

Пневмония - опасный вид осложнения, который провоцирует развитие дыхательной и сердечной недостаточности. Если вовремя не обратиться за квалифицированной медицинской помощью, может нарушиться функционирование важных органов. При тяжелой форме воспаления легких исход чаще всего бывает летальным.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.


Грипп и ОРВИ - заболевания знакомые нам с детства. Першение в горле, повышение температуры, головная боль, озноб - эти признаки простуды способны доставить много хлопот. Несмотря на схожую симптоматику гриппа и ОРВИ, врач без труда отличит одно заболевание от другого. Попробуем разобраться, в чем отличие клинической симптоматики ОРВИ и гриппа.

Грипп и ОРВИ: как отличить?

Грипп и ОРВИ: как отличить? Основные симптомы гриппа и ОРВИ.

При гриппе начало болезни всегда острое. Зачастую человек может точно указать час, когда ему неожиданно стало плохо. При этом признаки интоксикации организма развиваются быстро и резко. Распространение гриппа в короткие сроки обусловлено:

  • Коротким инкубационным периодом;
  • Воздушно-капельным путем передачи;
  • Высокой восприимчивостью людей к возбудителю;
  • Отсутствие иммунитета у населения к новым АГ-вариантам вируса.

Наиболее существенную роль в этом процессе играют многочисленные больные гриппом с легкими и стертыми клиническими формами. У взрослых и подростков грипп проявляется лихорадкой и ознобом, сопровождающимися головной болью, болями в горле, мышечными болями, сухим кашлем, отсутствием аппетита, недомоганием.

Записаться к ЛОРу

Подольская Елена Владимировна

Подольская Елена Владимировна

ЛОР
41 год стажа

Улица 1905 года

Маршенкулова Лаура Аслановна

Маршенкулова Лаура Аслановна

ЛОР
5 лет стажа

Афанасьев Никита Александрович

Афанасьев Никита Александрович

ЛОР
1 год стажа

Макоева Арина Артуровна

Макоева Арина Артуровна

ЛОР
7 лет стажа

Лифшиц Елена Владимировна

Лифшиц Елена Владимировна

ЛОР
22 года стажа

Леткин Александр Павлович

Леткин Александр Павлович

ЛОР
17 лет стажа

Якимов Андрей Владимирович

Якимов Андрей Владимирович

ЛОР
26 лет стажа

Пинчук Наталья Ананьева

Пинчук Наталья Ананьева

ЛОР
26 лет стажа

Развозжаев Александр Александрович

Развозжаев Александр Александрович

ЛОР
20 лет стажа

Ризаев Антон Алексеевич

Ризаев Антон Алексеевич

ЛОР
8 лет стажа

В отличие от гриппа, ОРВИ или обычная простуда развивается плавно - человеку становится хуже постепенно, в течение 1-2 дней.

При гриппе температура, чаще всего, подскакивает резко (обычно за 2-3 часа и держится 3-4 дня) до 39 градусов и выше (хотя, бывают случаи, когда температура вообще не поднимается).

Грипп и ОРВИ: как отличить? Основные симптомы гриппа и ОРВИ.

Важный признак отличия гриппа от ОРВИ – степень общей интоксикации организма.

  • При ОРВИ заболевший человек чувствует себя более или менее нормально.
  • При гриппе появляются симптомы выраженной интоксикации:
  • озноб, головная боль, головокружение, чувство разбитости, мышечные боли, боли в животе и глазных яблоках, рвота, нарушение сна, галлюцинации.

Характерный внешний вид больного при гриппе – гиперемия и одутловатость лица, сосуды склер инъецированы, гиперемия конъюнктив, цианотичность слизистых оболочек и губ. При осмотре зева выявляется зернистость слизистой оболочки мягкого неба и язычка. Симптомы поражения верхних дыхательных путей в первые часы обычно выражены не резко и характеризуются затруднением носового дыхания, скудным слизисто-серозным ринитом, сухостью слизистых, першением в горле, саднением или болью за грудиной, сухим нечастым кашлем.

Со 2-3-го дня гриппа характерно развитие трахеобронхита, основным симптомом которого является сухой, навязчивый, часто болезненный, саднящий кашель, сопровождающийся болью за грудиной по ходу трахеи. Острый бронхит с поражением бронхов крупного и среднего калибров наблюдается в 20% случаев.

Грипп бывает разный

Грипп и ОРВИ: как отличить? Основные симптомы гриппа и ОРВИ.

При легкой форме гриппа температура тела не превышает 38С и нормализуется через 2-3 дня. Симптомы общей интоксикации и катаральный синдром выражены слабо, что практически не отличается от ОРЗ другой этиологии.

Среднетяжелая форма гриппа характеризуется повышением температуры тела до 39С, выраженными явления интоксикации и поражением дыхательной системы. Лихорадка продолжается до 4-5 суток. Эту форму гриппа регистрируют наиболее часто.

Тяжелые формы заболевания наблюдаются в основном в эпидемические по гриппу периоды, обусловленные новым или измененным вариантом вируса гриппа типа А.

Как быстро восстановиться после болезни?

Пациент после перенесенного ОРВИ восстанавливается буквально за пару дней (конечно, если не было осложнений), а после гриппа необходимо беречь себя, так как переболевшего человека сопровождает слабость, разбитость, снижение аппетита.

После гриппа человек должен больше отдыхать, гулять в меру и только спокойно, не заниматься спортом. Поэтому врачи, после гриппа, освобождают детей от физкультуры на 2 недели.

Грипп и ОРВИ легче предупредить!

В настоящее время наиболее эффективными противогриппозными препаратами, рекомендованными Всемирной организацией здравоохранения, являются блокаторы вирусных белков: осельтамивир и занамивир, подавляющие активность нейраминидазы, а также амантадин и римантадин, блокирующие белок M2, благодаря которому вирус прикрепляется к клеткам эпителия дыхательных путей, чтобы проникнуть в них.

Однако процессы антигенного дрейфа и антигенного сдвига приводят к появлению штаммов вируса гриппа, белки которых не подвержены действию этих препаратов. В отношении таких штаммов некоторые или все блокаторы вирусных белков становятся неэффективными.

От этого недостатка избавлены препараты, действие которых направлено на повышение собственных защитных сил организма, то есть иммуномодуляторы. Их эффект не зависит от конкретного штамма вируса.

Лучше всего проявляется действие этих лекарств, если начать их прием сразу после появления первых симптомов гриппа - они облегчают течение заболевания на любой его стадии.

Циклоферон для лечения гриппа и ОРВИ.

Кроме того, иммуномодуляторы обладают выраженным профилактическим эффектом: если мобилизовать защитные силы организма непосредственно при ухудшении эпидситуации, не дожидаясь заражения, то при попадании вируса болезнь будет протекать в легкой форме или не разовьется вовсе. Это позволит сохранить трудоспособность и сэкономить деньги на лечении.

Один из иммуномодуляторов, за годы применения продемонстрировавший свою противогриппозную активность, - это оригинальный отечественный препарат "Циклоферон". Его действующее вещество меглумина акридонацетат стимулирует выработку в организме особых молекул – интерферонов.

Эти молекулы выделяются клетками организма в ответ на вторжение вирусов и изменяют процессы жизнедеятельности клетки таким образом, что она становится невосприимчивой к вирусу и не участвует в его размножении. Кроме того, интерфероны вызывают активацию иммунных клеток – лимфоцитов и макрофагов.

Проведенные исследования "Циклоферона" подтвердили его эффективность при гриппе, вызванном различными штаммами вируса – препарат производит выраженный профилактический эффект, а также существенно снижает тяжесть и длительность уже возникшего заболевания.

"Циклоферон" хорошо переносится, удобен в применении и совместим со всеми лекарственными препаратами.*

*Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться с врачом.


В период разгара болезни, особенно если есть лихорадка, отдавать предпочтение следует жидкой, легкоусвояемой и калорийной пище. Порции должны быть небольшими, и кушать нужно часто – 5-6 раз в день.

Вы не должны подвергать организм перегрузке тяжелой, трудно перевариваемой пищей. Твердая, жесткая, грубая пища при ОРЗ противопоказана. Во-первых, это отрицательно скажется на больном горле, во-вторых, она требует больших энергетических затрат на переваривание, а в период болезни это недопустимое расточительство.

Рацион должен содержать достаточное количество белка. При этом, желательно, чтобы это были белки животного происхождения, так как в растительных отсутствует ряд незаменимых аминокислот, что может привести к нарушению синтеза белков в организме, которые необходимы для иммунитета. Наиболее полноценными по белковому составу являются молоко и кисломолочные продукты, творог, нежирные сорта мяса, рыбы и птицы, белок яйца. Чтобы облегчить переваривание, мясные и рыбные блюда лучше готовить протертыми из филейной части, в виде пюре, суфле, паровых котлет или тефтелей.

Из жиров отдавайте предпочтение молочным продуктам, сливочному и растительному маслу. Причем масло следует добавлять в готовые блюда, а не использовать для жарения.

При инфекции значительно возрастает потребность организма в витаминах. Особенно ценны витамины, которые влияют на состояние иммунитета и прежде всего это витамин С, который стимулирует клеточный иммунитет, обладает антиоксидантным, противовоспалительным и бронхолитическим действием. Иисточники аскорбиновой кислоты: черная смородина, квашеная капуста, настой шиповника, сладкий красный перец, киви. Следует помнить, что витамин С разрушается при нагревании, поэтому лучше употреблять в пищу свежие, сырые фрукты и овощи.

Еще один из важных витаминов, повышающих иммунную защиту организма, Витамин D. Источники: жир из печени рыб и морских животных, лосось, сельдь, скумбрия, икра, тунец, яйцо, сливки, сметана. Однако из-за высокой калорийности данных продуктов, злоупотреблять ими не стоит.

Регулярное употребление продуктов, содержащих цинк, на ранних стадиях простуды снижает продолжительность ее симптомов. Цинком богаты проросшие зерна пшеницы, говяжья и свиная печень, чечевица, а также яйца, говядина, орехи, морепродукты, семена льна и подсолнечника.

Увеличьте потребление овощей и фруктов. Овощи и фрукты – кладезь витаминов и других не менее важных веществ, способствующих выздоровлению. Кушать их можно как свежими, так и в отварном или запечённом виде. При простуде или ОРЗ отдавайте предпочтение моркови, тыкве, фасоли, свекле, спарже, брокколи, шпинату, капусте, томатам, огурцам, яблокам.

Квашеная капуста по количеству аскорбиновой кислоты ничуть не уступает свежей, а иногда даже превосходит ее.

Редька способна вылечить уже начавшуюся простуду и защитить от будущих инфекций. Всего одной редьки средних размеров достаточно для того, чтобы снабдить организм суточной нормой витамина С. В редьке также содержатся фитонциды – натуральные антибиотики, которые помогают организму справляться с микробами, эфирные масла помогут в борьбе с затяжным кашлем и очистить бронхи. Для защиты от простуды выбирайте черную редьку. В ней больше органических кислот, активизирующих защитные свойства организма.

Регулярное употребление киви в период болезни существенно ускорит выздоровление – один плод содержит суточную дозу витамина С.

Самый эффективный продукт при гриппе и простуде – чеснок. Он содержит вещество аллицин, которое является сильным противовирусным и антибактериальным средством. Чеснок значительно ускоряет выздоровление во время гриппа. Полезен как свежий, так и сушеный чеснок, добавляйте его в салаты, гарниры и соусы.

Корень имбиря – волшебное средство при лечении простуды благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу. Он оказывает благоприятное воздействие на иммунную систему, усиливает кровообращение. Благодаря своим уникальным противовоспали­тельным и антибактериальным свойствам имбирь поможет и при воспалитель­ных процессах в ротовой полости.

Если раньше для пополнения витаминных запасов, особенно в период болезни, рекомендовали цитрусовые, то теперь мнение ученых по этому поводу разошлись. Дело в том, что лимоны, мандарины и апельсины раздражают слизистую глотки и увеличивают ее отечность, кроме того, эти фрукты у многих вызывают аллергию, что усугубляет течение инфекции.

Корица имеет антибактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства. Полезные элементы в составе корицы борются с первопричиной болезни – патогенными микроорганизмами. Она также улучшает кровообращение, разогревая организм изнутри, и помогает прочистить носовые пазухи.

Мед – уникальный продукт с противовоспалительными свойствами. Добавляйте в напитки или ешьте просто так: мед обволакивает горло, снимает боль и борется с бактериями. Мед способен улучшить сон, укрепить иммунитет, а сироп из лимонного сока меда считают хорошим средством от кашля. Однако будьте осторожны с медом, он – сильнейший аллерген. И помните, мед нельзя добавлять в кипяток, иначе при этом полностью разрушатся все полезные вещества.

В период болезни осторожно относитесь к бесполезным сладостям: сахар рафинированный, кондитерские изделия, конфеты. Так как, под действием большого количества простых углеводов нарушается работа защитных клеток крови (лейкоцитов), которые являются основными в борьбе с инфекцией. По этой же причине лучше заменить фруктовые соки промышленного производства (с сахаром) на ягодные морсы или травяные чаи без добавления сахара, приготовленные в домашних условиях.

Золотое правило лечения ОРЗ и гриппа, особенно в период лихорадки обильное питье (до 2-2,5 л/сут). Исключение – наличие заболеваний почек. В качестве питья можно применять травяной чай, отвары ягод, шиповника, морс и др. Кроме того, достаточное количество воды поможет выводить из организма токсины, которые неизбежно образуются при болезни. Кофе и крепкий чай отложите на момент выздоровления, так как они приводят к обезвоживанию организма, что совершенно недопустимо при простуде, ОРЗ и гриппе. Большое значение имеет температура выпиваемой жидкости. Во-первых, оно раздражает и без того воспалённую слизистую гортани, во-вторых, может ещё больше повысить температуру.

Питайтесь полезно, вкусно и будьте здоровы.

рекомендации по питанию в период наибольшего риска подхватить простуду или заболеть гриппом подготовили эксперты Минского зонального центра гигиены и эпидемиологии.

Читайте также: