Иван павлович неумывакин о герпесе

Обновлено: 25.04.2024

Какой антисептик подходит для обработки ран, а какой — нет? Почему йод и зеленку врачи давно не рекомендуют? Что будет, если часто пользоваться антибактериальными гелями? И могут ли все эти средства вызвать зуд и раздражение? Подробно объясняет врач-аллерголог Ольга Громада.


Что такое антисептик?


В каких случаях в них действительно есть смысл? Если говорить о бытовых антисептиках, они пригодятся, когда человек находится в зоне, где нельзя достать мыла и воды. Они подойдут как для обработки ран, так и для очистки загрязненной кожи. Однако в случае, если загрязнение сильное, от антисептика пользы мало, так как в первую очередь необходимо очищение.

Мыло

— Мы стали забывать об этом старом добром антисептике. Помните, что даже в нашем продвинутом времени все так же важно мыть руки перед едой, после улицы, перед тем, как посетить туалет, и после.


В сезон инфекций вспоминать о мыле нужно еще чаще. Но важно не забывать и о вреде чрезмерной гигиены. Мыло сильно сушит кожу. Обезвоженная кожа истончается, перестает в нужном количестве вырабатывать природный защитный жир. Это чревато появлением мелких трещин и даже дерматитом.

Важно!

Антибактериальные гели и салфетки

— Гель — хороший рабочий вариант, который не уступает мылу и воде. Разница лишь в том, что мыло размягчает и убирает грязь, а гель устраняет опасные бактерии и вирусы с поверхности кожи.

Во время эпидемии гриппа гель-антисептик считается одной из мер профилактики, наряду с прививкой. Почему? Именно на руках мы переносим наибольшее количество вредных микроорганизмов.

Кстати

— Исследователи давно определили места особого скопления бактерий и вирусов. Это: кнопки лифтов, поручни общественного транспорта и хозяйственные корзины в магазинах. Поэтому так важно вовремя помыть руки.

В ситуации, когда необходимо обработать рану, но никаких медицинских антисептиков под рукой нет, гель тоже подойдет.

Используют его в первую очередь для рук и тела. Для лица данное средство не годится, здесь кожа намного более чувствительна.

Состав таких средств бывает разным. Но в основе — спирты. Если содержание спирта меньше, чем 60%, фирма-производитель не может гарантировать высокую эффективность.


Количество средства имеет значение. Геля должно быть достаточно для того, чтобы очистить всю необходимую поверхность. Детским ручкам хватит геля размером с самую маленькую копеечку, взрослым ладоням достаточно будет 2 копеечки.

Если нужно обработать гелем руки, наносите его не только на ладони, но и на тыльную сторону. Не обходите вниманием и область под ногтями. Многие о данном правиле забывают, а зря. Это излюбленное место грязи, а значит — и различных микроорганизмов.

Еще один нюанс — наш умный организм приспосабливается к любым условиям. Частое использование одного и того же средства обычно изменяет чувствительность бактерий к действующему веществу. Порой они и вовсе перестают реагировать на антисептик. Если есть выбор, лучше использовать мыло с водой. Это всегда предпочтительнее любого антисептика.

Важно!

— Гели-антисептики запрещены для детей до 12 месяцев. У младенцев слишком чувствительная кожа.

Антибактериальные салфетки используются в тех же случаях, что и гели. В принципе, это взаимозаменяемые средства. Только будьте внимательны, когда выбираете в поездку салфетки для интимной гигиены. Антибактериальные салфетки для данных целей категорически не подходят, так как могут нарушить баланс микрофлоры на слизистой.


Медицинские антисептики

— Видов этих средств огромное множество. Они разделены на несколько групп:

  • содержащие неорганические вещества (кислоты, щелочи, перекиси, серебро, цинк, хлор);
  • содержащие органические вещества (альдегиды, производные спиртов и фенолов, органические кислоты и щелочи, хиналины);
  • биорганические вещества (препараты природного происхождения, компоненты для которого получают из реально существующих биологических объектов — из растительного, животного сырья, грибов, лишайников и так далее).

Самые часто используемые, пожалуй, медицинские антисептики, содержащие хлор, особенно водные растворы. Их можно использовать не только для обработки ран, но и при ожогах. А вот спиртосодержащие антисептики в этом случае не подойдут, так как будут только усиливать воспалительный процесс и болевой синдром.


В качестве антисептика до сих пор часто применяется раствор йода (5%). Хочу напомнить, что это средство не так безобидно, как многие привыкли считать:

  • Он не рекомендуется детям до 5 лет, поскольку вещество летучее, быстро всасывается, что может спровоцировать передозировку йода в организме.
  • Обрабатывать йодом можно лишь края раны. Желательно, использовать его только, если произошел укол или осталась резаная рана. А вот в случае ссадины или большой поврежденной поверхности, которая соприкасается с внешней средой, лучше йода избегать, ведь у него много побочных эффектов.
  • Запрещено применение йода и людям, у которых есть заболевания щитовидной железы. Эта болезнь сопровождается нарушением обмена йода. Дополнительная его порция способна запустить нежелательные процессы в организме. Это момент индивидуальный, его следует обсудить с лечащим врачом.
  • Говорить об особой эффективности йода тоже не приходится. Современные разработки действуют намного лучше, чем данное средство.


Особо хочу остановиться на средствах с перекисью водорода. В последнее время в интернете, а порой и в печатных изданиях публикуются странные советы по применению этого средства абсолютно не по назначению! С его помощью обещают излечить массу заболеваний. Особенно пугают меня рекомендации по употреблению разведенной перекиси внутрь. Ни в коем случае не делайте этого! Прием раствора чреват ожогом пищевода, отравлением, образованием язв и эрозий. Антисептик предназначен исключительно для наружного применения, он хорошо справляется с антибактериальной функцией и остановкой кровотечения, но на этом точка.

Тоники для лица с содержанием спирта

— Есть люди, которые используют такие средства в качестве антисептика, если вдруг под рукой больше ничего нет, а ранку обработать надо. В принципе, ничего плохого в этом нет, но тоники для лица содержат не тот вид спирта, что используется в медицинских целях, плюс концентрация будет настолько мала, что вряд ли сможет остановить инфекцию. Поэтому в качестве экстренного варианта можно использовать тоник, но в течение первых двух часов после повреждения стоит добраться до аптеки и использовать специально предназначенное средство. Чем раньше рана будет правильно обработана, тем быстрее заживет.


Будьте внимательны!

— Если на этикетке тоника написано: алкоголь, этанол, этиловый спирт — эти виды спирта относительно безопасны и обычно не вызывают побочных реакций. Но алкоголь денатурат — это смесь этилового и метилового спиртов, она имеет горьковатый запах и вкус — достаточно сильно подсушивает кожу.

Цетиловый или цециариловый алкоголь — разновидность жирных спиртов, не обладает подсушивающим свойством, поэтому бояться обезвоживания кожи не стоит. А вот средства, которые содержат пропил или изопропил алкоголь (спирты, которые производят из пропилена) используются как консерванты и уже не несут существенной пользы. Лучше обходить их стороной.

Осторожно, аллергия!

— Как и все химические вещества и вещества природного происхождения антисептики могут вызвать аллергическую реакцию, причем она может быть немедленной и отсроченной (когда симптомы аллергии появляются не сразу, а спустя несколько часов или даже суток).

  • зуд;
  • жжение;
  • сыпь;
  • покраснение;
  • любой дискомфорт в области, которая обрабатывалась антисептиком.


Также из-за того, что антисептики — это летучие спиртосодержащие вещества, часто с резким запахом, они могут стать триггером (катализатором) к обострению хронических аллергических заболеваний дыхательных путей (например, аллергические риниты или бронхиальная астма).

Если вы или ваш ребенок — аллергики, можно заранее протестировать средство. Нанесите буквально капельку антисептика на предплечье и наблюдайте реакцию. Она может быть быстрой (перечисленные симптомы появятся через 15-30 минут) и отсроченной (через несколько часов или суток). Однако не всегда реакция появляется от первого контакта. Даже если ваш тест ничего плохого вам не сказал, не исключено что симптомы появятся после второго или третьего применения. Если ваша кожа особенно чувствительна, проконсультируйтесь с врачом.

Всегда ли причиной изжоги являются сбои в работе ЖКТ? Может ли ее провоцировать длительный стресс? Чем помогает обычная жевательная резинка? Как следует изменить свой привычный образ жизни, чтобы лечение проходило быстрее и эффективнее? Подробно объясняет гастроэнтеролог Анна Юркевич.


Изжога — это и диагноз, и симптом

— Что такое изжога?

— Это жжение за грудиной, распространяющееся снизу вверх. Многие часто путают изжогу с ощущением жжения во рту, на языке или в желудке. Но это ошибочно. Область распространения изжоги именно та, что я описала. Другие проблемы нужно разбирать отдельно.

— Это самостоятельное заболевание или всего лишь симптом?

Важно найти причину проблемы

— Почему появляется изжога?

— Если, как мы выяснили, изжога — это неприятные ощущения за грудиной, следовательно, что-то происходит в пищеводе.

Как правило, все дело в том, что желудочное содержимое забрасывается в пищевод, вызывает там раздражение рецепторов, нервный импульс подается в головной мозг, и человек чувствует изжогу.

Однако существуют такие термины, как:

  • Функциональная изжога — изжога, не связанная с синдромом заброса содержимого желудка в пищевод. Показатели кислотности при этом в норме.
  • Гиперчувствительность пищевода — когда даже при незначительном забросе содержимого желудка в пищевод появляется изжога, хотя кислотность опять-таки в норме.


Если подытожить, основные причины изжоги следующие:

  • повышенная кислотность желудка, а также частые и продолжительные забросы желудочного содержимого в пищевод;
  • повышенная чувствительность рецепторов пищевода.

— Правда ли, что изжога может быть признаком других заболеваний, не связанных с проблемой пищевода?

— В некоторых случаях изжога бывает симптомом гастрита, язвы и других заболеваний желудка.

Иногда человек может перепутать изжогу с ощущением, похожим на нее при стенокардии. Это случается крайне редко, и обычно подобные ощущения сопровождаются болью за грудиной.

— Бывает ли такое, что проблема заброса содержимого желудка есть, а изжоги или другого дискомфорта организм не ощущает?

— Это достаточно редкая проблема, но все-таки возможная.

Существует диагноз — гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Это состояние, при котором рефлюкс желудочного содержимого в пищевод вызывает беспокоящие человека симптомы. К типичным симптомам ГЭРБ относятся: изжога, кислые забросы, боль в грудной клетке, отрыжка, срыгивание, нарушение глотания.

Атипичные проявления ГЭРБ:

  • кашель;
  • икота;
  • нарушение голоса, частые ларингиты;
  • боли в спине;
  • разрушение эмали зубов;
  • неприятный запах изо рта.

То есть в этих случаях есть заброс, но он вызывает не типичную изжогу, а эти проявления.

— Может ли стресс провоцировать появление изжоги?

— Да, причем чем дольше я работаю, тем больше в этом убеждаюсь. Явная связь присутствует.

За работу всех наших органов отвечает вегетативная нервная система. Она неподвластна нашему контролю. Если мы осознанно можем управлять пальцами, руками, челюстью, глазами, то, к примеру, пищеводом, желудком, кишечником мы с помощью одной лишь своей мысли руководить не способны. За это постоянно и автономно отвечает та самая вегетативная система. У нее два отдела — симпатический и парасимпатический, которые всегда взаимодействуют друг с другом, и важно, чтобы они находились в балансе.


Когда человек в постоянном, пусть и вялотекущем, но все же стрессе, более активной становится симпатическая система (именно она отвечает за стресс в организме). Тогда на первый план выходит необходимость спасти жизнь: учащается сердцебиение и дыхание, больше крови приливается к мышцам.

Пищеварительная система в данном случае не является приоритетной и жизненно важной, а значит, не контролируется должным образом. Поэтому и происходят сбои в работе желудочно-кишечного тракта. Причем далеко не всегда побочным явлением такого процесса становится только изжога. Иногда это спазмы желудка и кишечника, боли, диарея и др.

От некоторых продуктов придется отказаться

— Правда ли, что люди с излишним весом чаще других страдают от изжоги?

— Да, такая закономерность существует. Но обычно эта проблема связана с перееданием. Перерастяжение желудка создает условия для более вероятного заброса содержимого желудка вверх. Проблема также может крыться и в той пище, которую употребляют люди. Неправильное питание — это провоцирующий фактор как излишнего веса, так и изжоги.

Тем не менее, далеко не всегда лишние кило = изжога. Ведь иногда корень проблемы — вовсе не в неправильном питании.

— Какие продукты могут вызывать изжогу?

— На самом деле до сих пор универсального списка продуктов, стопроцентно провоцирующих изжогу у всех людей, нет. Каждый организм — это индивидуальная система. То, что хорошо для одних людей, может категорически не подходить другим.

Главная рекомендация, которую стоит соблюдать, — не только придерживаться правильного питания, но и отслеживать собственную реакцию на определенную пищу.

И все же есть определенные продукты, которые чаще других провоцируют изжогу:

  • фастфуд;
  • жирная, острая, копченая и соленая пища;
  • пасленовые (особенно помидоры в любом виде);
  • кофе;
  • какао и продукты, содержащие какао;
  • мята;
  • лук и чеснок;
  • сладкая газировка;
  • алкоголь (особенно белое вино).

Одни из этих продуктов повышают кислотность в желудке, другие способствуют расслаблению клапана между желудком и пищеводом, третьи повышают чувствительность пищевода.


— Бытует мнение, что заглушить ощущение изжоги можно с помощью жевательной резинки. Работает ли такой метод?

— В этом есть смысл, но только если:

  • жевательная резинка не мятная (или не слишком мятная);
  • вы жуете ее после еды;
  • вы жуете ее совсем недолго, буквально пару минут.

В чем суть? В процессе жевания выделяется слюна, которая нейтрализует кислоту. Плюс так стимулируется перистальтика желудка, быстрее проталкивается пищевой комок, с меньшей вероятностью будет происходить заброс содержимого желудка в пищевод.


— Правда ли, что изжога считается нормальным состоянием при беременности?

— Это спорный момент. Нормальным можно считать только комфортное состояние человека, а изжога, как вы понимаете, не очень комфортна для организма.

Тем не менее, изжога действительно часто встречается у беременных как минимум по двум причинам:

  • повышение уровня гормона прогестерона, который расслабляет гладкую мускулатуру и в том числе — клапан между желудком и пищеводом.
  • на более поздних сроках за счет увеличения роста плода повышается внутрибрюшное давление и, соответственно, давление на желудок.

В любом случае беременной женщине обязательно нужно сообщить доктору о том, что ее мучает изжога. Проблему важно решать.

Нельзя недооценивать проблему, последствия могут быть опасными

— В каких случаях человеку с изжогой нужно обращаться к врачу?

— Выделяют 3 степени изжоги:

  • легкая изжога — проявляется 1-2 раза в неделю;
  • средняя изжога — проявляется более 2 раз в неделю, но не ежедневно;
  • тяжелая изжога — проявляется почти или каждый день.

Если изжога становится вашим постоянным спутником и снижает качество жизни, нужно обратиться к врачу. Причем начать лучше с терапевта, который в зависимости от анамнеза направит вас на более детальное обследование к нужному специалисту.

— Какими могут быть последствия, если изжогу не лечить?

— Давайте рассуждать логически. Пищевод не рассчитан на то, чтобы на его стенках накапливалась кислота. А именно так и происходит, когда туда систематически забрасывается содержимое желудка. У каждого человека свой, скажем так, запас прочности. В конце концов стенки пищевода начнут сильно раздражаться.

К чему данный процесс приводит? Со временем появляется покраснение стенок пищевода. Потом могут появиться микроповреждения, такие маленькие эрозии — ранки на тканях. Они могут превратиться в более глубокие повреждения — язвы. Далее очень редко, но возможен совсем печальный исход — прободение пищевода — нарушение целостности стенки пищевода по всей ее толщине с образованием отверстий. Продолжением этой истории может стать кровотечение.

Длительная изжога может привести также к сужению пищевода. Не исключена и аденокарцинома пищевода (это уже появление злокачественных образований) и диагноз пищевод Баррета (состояние пищевода, при котором в эпителиальной выстилке слизистой оболочки пищевода обнаруживается нехарактерный для нормы эпителий кишечного типа вместо плоского многослойного).


— Какие данные изучают врачи, прежде чем начать лечение?

— Первое, на что обращает внимание любой доктор, — возраст пациента. От этого зависит объем исследований. Если речь о пациенте молодого возраста, допускается сначала внести корректировки в питание и образ жизни и оценить эффективность этих мероприятий.

Сначала мы должны проверить, как будет вести себя организм после корректировки питания. Ведь, возможно, все дело в употреблении неправильных продуктов в неправильное время.

Врач назначает новый режим питания, а также некоторые базовые анализы, в первую очередь — анализы крови. Если после изменения пищевых привычек динамика не улучшается, и если анализы также вызывают подозрения, тогда уже назначается гастроскопия.

Есть определенные красные флажки — это симптомы/изменения в анализах, которые вызывают опасения у врачей. К ним относятся:

  • стремительная потеря веса;
  • снижение гемоглобина;
  • кровь в кале;
  • рвота;
  • появление первых симптомов в зрелом возрасте;
  • повышение СОЭ;
  • отягощенный анамнез (то есть несколько дополнительных опасных симптомов).

Помимо курса лечения, придется пересмотреть свой образ жизни

— Каким может быть лечение изжоги?

— Если брать самую стандартную схему (но, повторю, все будет зависеть от конкретной ситуации), то обычно на две недели назначается препарат для снижения кислотности.

Далее оцениваются результаты. Если положительных изменений нет, продолжается более глубокое исследование, корректировка лечения.

Не поверите, но в некоторых случаях, помимо лекарств, человеку требуется психотерапия, так как ощущение изжоги, как я говорила, может появляться из-за гиперчувствительности рецепторов пищевода, а те в свою очередь реагируют на наше эмоциональное состояние.

— В период лечения нужно ли будет поменять свой привычный образ жизни?


Сердце и сосуды образуют кровеносную систему организма. Основная цель работы этой системы – снабжение всех тканей кислородом. Повреждения крупных сосудов опасны для здоровья, а иногда и для жизни. Эпизодические травмы мелких сосудов не столь угрожающие, однако хроническая ломкость может приводить к серьезным заболеваниям в будущем. Мы поясним, почему капилляры, а точнее стенки капилляров, становятся слабыми или проницаемыми и разберем, какими способами их можно укрепить.

Какие сосуды есть в теле человека

Система кровообращения состоит из сердца и нескольких типов сосудов. Они отличаются строением и присущими функциями, а повреждения несут неодинаковые последствия.

Вены и артерии повредить непросто. Для этого нужно сильное механическое воздействие, приводящее к наружному или внутреннему кровотечению. Травмы капилляров мы не всегда замечаем, поскольку они вызывают лишь подкожное кровоизлияние. Проявляется это через гематомы (проще говоря – синяки).

Как понять, что у человека слабые сосуды

В данном случае мы будем говорить не об эффективности или недостаточности кровообращения. Хотя, когда органы не получают кислорода, тоже говорят о слабости системы. Мы остановимся на ломкости капилляров – склонности к повреждению их стенок.

Синяки и подкожные кровоподтеки периодически появляются у всех. Но у отдельных людей это происходит слишком часто. Им необязательно ударяться – достаточно прикосновения с приложением небольшой силы. Это не индивидуальная особенность организма, а патологическое состояние, с которым нужно бороться.

Для диагностики проводят простой тест. На среднюю часть плеча накладывают жгут или манжету для создания давления (как при заборе крови на анализ). Если через 5-10 минут появились мелкая геморрагическая сыпь – на это необходимо обратить внимание и постараться улучшить состояние сосудистых стенок. При выполнении этого теста важно не оставлять жгут надолго во избежание нарушения кровообращения.

Почему сосуды становятся ломкими

Причины такого явления можно разделить на две группы. Первая – это наследственные или аутоиммунные заболевания, в результате которых появляются кровоизлияния и гематомы. При их диагностировании требуется лечение. Вторая группа – неблагоприятные условия, ослабляющие организм в целом. Для восстановления прочности и эластичности элементов системы кровообращения в этом случае может быть достаточно народных средств.


Болезни, из-за которых сосуды становятся слабыми

Непосредственно к ломкости капилляров приводит болезнь Шенлейн-Геноха (другие названия – геморрагический васкулит, пурпура). Кровоподтеки локализуются чаще на ногах, иногда поднимаются на живот и спину, а также руки. Заболевание является аутоиммунным и связано с чрезмерным накоплением иммунных комплексов IgA.

Укреплять сосудистые стенки необходимо и пациентам с нарушениями свертываемости крови. Например, дети, больные гемофилией, постоянно ходят в синяках. С возрастом последствия усугубляются, поскольку страдают все элементы системы кровообращения. Присутствует риск угрожающих жизни кровотечений и кровоизлияний в головной мозг.

Также ослабляют сосуды перенесенные вирусные заболевания. Появление геморрагической сыпи через неделю после гриппа – распространенное явление. В некоторых случаях оно становится реакцией не на сам вирус, а на препараты для борьбы с ним (Колдрекс и др.).

Сердечно-сосудистые заболевания: причины или последствия?

В большинстве случаев правильнее говорить о взаимной зависимости. Хотя большая часть сердечно-сосудистых заболеваний связана с патологиями артерий, от некоторых страдают и капилляры. Снижение тонуса сосудистой стенки или сужение просвета капилляров, препятствует нормальному кровообращению и снабжению головного мозга питательными веществами и кислородом.

Среди болезней следует отметить:

  • гипертонию;
  • цереброваскулярные патологии;
  • системную склеродермию;
  • системную красную волчанку.

Есть и случаи, когда нарушение эластичности и проницаемости стенки капилляров приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, включая гипертонию и инсульт. В частности, такое наблюдается в клинической картине сахарного диабета. Под токсическим действием избытка глюкозы, активируются механизмы вызывающие повреждение стенки сосудов, увеличение ее проницаемости. Поэтому у диабетиков очень высокий риск кровоизлияний в головной мозг и инфарктов миокарда

Факторы, ослабляющие сосуды

Кровеносная система напрямую связана со всеми органами человеческого тела. Она помогает питаться каждой клеточке и в то же время отводить отходы жизнедеятельности. Поэтому общее состояние здоровья тоже способно повлиять на степень ломкости.

Ослабить сосуды могут:

  • недостаток витаминов;
  • затяжные стрессы;
  • вредные привычки;
  • физическое истощение;
  • колебания гормонального фона;
  • отравления.

Улучшить ситуацию и укреплять стенки своими силами в таких случаях проще. Здоровый образ жизни, витамины, народные средства способствуют решению проблемы, причем не локально, а комплексно. Но предварительно стоит пройти обследование и убедиться, что за нарушением прочности оболочек не скрывается серьезное заболевание.

Какими способами можно укрепить сосуды

Флебологи утверждают, что укреплять их нужно систематически, а не время от времени. Не стоит дожидаться, пока на ногах начнут проступать варикозные звездочки или появятся первые признаки нарушения кровообращения.

Кровеносный сосуд не отдыхает ни минуты, поэтому дополнительная поддержка никогда не мешает. Лучше не экспериментировать и сначала проконсультироваться с врачом. Он уточнит, подходит ли вам то или иное средство.

Как укрепить сосуды с помощью диеты

Главный враг сердечно-сосудистой системы – холестерин. Это вещество провоцирует уплотнение стенок сосудов. Так что в умеренной концентрации оно даже полезно.

Есть комплекс продуктов, обладающих капилляропротекторным эффектом. Сюда входят:

  • овощи и фрукты, богатые витамином C;
  • бобовые;
  • гречка;
  • зелень (особенно щавель);
  • рыба;
  • молоко;
  • морепродукты.

Очень полезны отвары различных ягод, особенно шиповника и черноплодной рябины.

Здоровая еда – не значит безвкусная. Оливковое масло, кайенский перец и куркума способны и улучшить кровообращение, и придать блюду колорит.

Рацион стоит скорректировать, если в нем присутствуют вредные продукты. Укрепить сосуды не получится, если постоянное есть фаст-фуд, пить кофе, употреблять алкоголь, курить. Они дают прямо противоположный эффект.

Витамины, помогающие укрепить капилляры

Существует много полезных веществ, благотворно влияющих на здоровье кровеносной системы. Лучше всего сосудистый эпителий укрепляют витамины групп:

  • A (содержится в моркови, говяжьей печени, рыбе, брокколи, сыре, абрикосах, дыне);
  • B (можно найти в молоке, почках, яйцах, сельди, зерновых);
  • C (им богаты цитрусовые, зелень, шиповник, облепиха, капуста, томаты);
  • K (потребляется из чернослива, огурцов, оливкового масла, спаржи, кайенского перца).

Улучшить состояние сосудов в целом помогают также витамины E и PP. Их действие направлено преимущественно на нормализацию липидного обмена. Если из продуктов питания получить нужное количество полезных веществ не удается, их можно добрать из препаратов, таких как Триовит.

Как здоровый образ жизни помогает укрепить сосуды

Отказ от вредных привычек и ведение здорового образа жизни позволяют укрепить не только капиллярные стенки, но и сердечно-сосудистую систему в целом. Кроме отказа от курения, алкоголя и жирной пищи, врачи рекомендуют:

  • давать телу умеренные нагрузки (особенно ногам во избежание варикоза);
  • воздерживаться от подъема непосильных тяжестей;
  • не перегревать организм (под солнечными лучами, в бане);
  • носить удобную обувь;
  • избегать давящей одежды (особенно с резинками).

На состояние сосудов благотворно влияет и массаж. При этом речь идет об обычном ручном воздействии. Оно улучшает общее состояние, стимулирует кровообращение, однако при тромбофлебите противопоказано. Лимфодренажный и вибромассаж, напротив, вредны для сосудистого эпителия.

Еще один полезный компонент здорового образа жизни – контрастный душ. Он тренирует всю кровеносную систему (не только капилляры, но также вены и артерии).

Как улучшить состояние сосудов народными средствами

Народные средства могут стать мерой профилактики ломкости и оказывать укрепляющее воздействие. Распространенными являются отвары и настойки:

  • из плодов шиповника, трав пустырника, сушеницы и лабазника;
  • из головок чеснока и лимона;
  • из барбариса (можно брать и ветви, и корни);
  • из цветков гречихи;
  • из шиповника и боярышника;
  • из клюквы и чеснока.

Вариантов их приготовления существует много (они преимущественно отличаются пропорциями). Главное – ингредиенты.

Если нет желания готовить настой, достаточно натуральных чаев. Зеленый, анисовый или любой другой листовой помогает не только укрепить, но и почистить сосуды. Полезны и компрессы капустного листа. Его нужно прикладывать локально – на места, где капилляры уже повреждены.

Медикаментозное укрепление сосудов головного мозга

Когда описанные методы перепробованы, но желаемого эффекта нет, пора обращаться к врачу. Он подберет подходящее лекарство. Самолечением заниматься нельзя, ведь нужно точно понимать, из-за чего возникла проблема и каким действием должен обладать препарат, чтобы ее решить.

Капилляропротекторное действие оказывают:

    и другие производные рутина;
  • пирикарбат;
  • эсцин;
  • трибенозид

С их помощью можно укрепить сосуды, ускорить метаболизм в их клетках, повысить проницаемость стенок. Однако, они имеют ряд противопоказаний и перед их приемом необходимо проконсультироваться с врачом. В целом в результате их приема улучшается кровообращение. А вот ноотропы (Пирацетам и др.) в этом случае бесполезны. Хотя они улучшают мозговое кровообращение, сосудистый эпителий укрепить они не способны.


Мы назвали пять методов, позволяющих укрепить капиллярные стенки при отсутствии серьезных заболеваний. Пользоваться ими под силу всем. Поэтому поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы не так сложно, как кажется.

Мед нельзя добавлять в чай, белому сахару лучше предпочесть коричневый, сырые овощи полезнее вареных, а ананас сжигает жир! То, что порой принимается за истину, далеко не всегда правдиво. Мы собрали 15 распространенных утверждений и попросили диетолога Аллу Манайкину прояснить ситуацию.


1. Кофе можно пить только до обеда, иначе будут проблемы со сном

— Организм каждого человека по-разному реагирует на кофе. Многое зависит от индивидуальной предрасположенности. Кому-то кофе помогает проснуться, а есть и те, на кого кофеин действует не хуже снотворного. Но в любом случае этот горячий напиток имеет быстрое действие. Например, если говорить о первом случае, бодрящий эффект длится от 30 минут до часа, а далее как раз следует второй этап — спад, когда появляется еще большая усталость.


Совершенно неважно, когда вы пьете кофе. Механизм работает одинаково в любом временном промежутке. Однако если вы ощущаете действительно активизирующий эффект от этого напитка, лучше все же не употреблять его перед сном. Что касается утра — все зависит только от вашего желания.

2. Мед нельзя добавлять в чай. Так он становится вредным

— Действительно, мед нежелательно класть в кипяток, так как при этом образуется оксиметилфурфурол. В принципе, он формируется при нагревании любых углеводных соединений.


Однако, как правило, мед мы кладем не в кипящий, а в слегка остывший чай. И даже если это вещество и выделяется, то в ложке меда содержание его будет настолько ничтожным, что организм вообще этого не ощутит.


Вывод: вреда особого нет, но и пользы тоже. Ведь такой способ разрушает некоторые полезные макроэлементы. Лучше скушайте ложечку-другую просто так. И, конечно, обращайте внимание на качество меда. Вот это действительно важно.

3. Коричневый сахар полезнее обычного

— Коричневый сахар — это, как правило, тростниковый сахар. И он тоже может быть белым.


Все дело в степени очистки при получении. Коричневый так не рафинируют, и в нем остаются примеси, отсюда и цвет. Да, в нем чуть больше природных микроэлементов, но их количество настолько мало, что, в принципе, прочувствовать реальную разницу практически невозможно. Часто этих компонентов едва хватает для того, чтобы придать продукту оттенок, не более, да и калорийность белого и темного подсластителей одинаковая.

4. Поваренная соль вредна для организма

— Соль должна присутствовать в рационе. Она участвует в ряде биохимических процессов в организме. ВОЗ рекомендует употреблять не более 2 г в день. Не стоит забывать, что соль содержится почти в каждом продукте из магазина. И это нужно учитывать.


Утверждение, что поваренная соль вредна, слишком громкое. Скорее, просто принесет поменьше пользы. Я бы рекомендовала отдавать предпочтение гималайской или морской соли, так как в этих вариантах сохранено больше полезных микроэлементов и витаминов.

Время от времени не стоит пренебрегать и йодированной солью, ведь в нашей местности люди действительно испытывают недостаток йода.

5. Белый хлеб более калорийный, чем черный

— Здесь, как и в случае с сахаром, не в цвете дело. Внимательно читайте состав. Для приготовления белого хлеба часто используется мука высшего сорта, которую нельзя назвать полезной. Нередко люди считают, что серый хлеб полезнее, хотя часто его готовят из той же муки.


Лучше всего выбирать продукты из цельнозерновой муки или муки второго сорта. Они будут иметь более низкий гликемический индекс и больше натуральных компонентов, заложенных природой.

Что касается калорийности — она, как правило, и у белого, и у черного хлеба одинаковая.

6. Сливочное масло наносит организму вред

— Я так не считаю. Это важный продукт, которому обязательно должно быть место как минимум в детском рационе, так как он богат витамином А. Каша с кусочком масла — прекрасный завтрак для малышей.


Взрослым масло тоже нужно. Главное не переборщить, так как его высокую жирность никто не отменял. Избыток насыщенных жиров приводит к увеличению веса, атеросклерозу и другим проблемам. Соблюдайте меру. Примерно, 10-20 г масла в день будет вполне достаточно.

— Лучший процент жирности для масла — 82-83%. Если он меньше, значит, скорее всего, в таком продукте частично использован маргарин низкого качества.

— Не нужно во всех грехах обвинять этот продукт. Два-три яйца в день вреда организму не причинят, даже наоборот! Если холестерин высокий, нужно пересматривать весь рацион. Насыщенные жиры много где прячутся. Яйца не влияют на повышенный холестерин (если употреблять их в приведенной норме).


Я знаю, что некоторые люди выкидывают желток, оставляя для себя лишь белок. Это неправильно. В желтке и витамин D, и витамин А, и другие важные компоненты. Яйцо само по себе идеально. Не нужно из него ничего изымать.


Кстати, раньше даже яичную скорлупу измельчали в порошок и добавляли его в детские обеды. В скорлупе много кальция, и он прекрасно усваивается. Правда, я бы не рекомендовала поступать так с магазинными яйцами. А вот если десяток вам передала ваша бабушка из деревни — то почему бы и нет.

8. В красном мясе нет ничего полезного. Лучше заменить его на белое

— Ну, конечно же, нет. Это отличный источник белка, железа, витамина В12 и других полезных элементов. Но есть и вторая сторона медали. В красном мясе много насыщенных жиров. ВОЗ не рекомендует его для частого употребления.


Доказано, что красное мясо относится к продуктам второй категории канцерогенности. К первой относится все обработанное мясо — колбасные изделия. Допустимая периодичность употребления красного мяса — раз в неделю.

Белое мясо и морепродукты действительно в этом отношении несут меньший риск. Тем не менее, утверждать, что в красном мясе нет абсолютно ничего полезного, ни в коем случае нельзя.

9. Сырые овощи полезнее, чем термически обработанные

— Не стоит относить это утверждение ко всем овощам. Некоторые из них, например, морковь, тыква и любые другие овощи, которые содержат бета-каротиноиды, в вареном виде будут приносить больше пользы, так как те самые бета-каротиноиды лучше усвоятся организмом. Полезные компоненты белокочанной капусты тоже лучше усвоятся после термической обработки.


Конечно, мы сейчас не говорим об интенсивной обработке. Крахмалистые овощи (например, картофель) и вовсе не стоит переваривать, так как полезный в сыром виде крахмал при слишком долгой варке преобразуется в простые углеводы. Лучше запекайте в мундире.

А вот свекла полезна в любом виде. Хотите — варите, хотите — ешьте сырой.

10. Любые фрукты прекрасно подходят для того, чтобы утолить голод

— И снова неточно. Для кого-то яблоко будет отличным перекусом, а у кого-то только еще больше разгуляется аппетит.


Да, действительно фрукты лучше принимать отдельно от основного приема пищи, так как в одиночку они прекрасно усваиваются, а в сочетании с другими продуктами могут замедлять пищеварение, запуская в желудке процесс брожения. Поэтому лучше перекусывать фруктами за час до еды либо после 2 часов после приема пищи.

— Не забывайте, что в некоторых фруктах много сахара (манго, банан, виноград). Это важно для тех людей, которые хотят сбросить вес.

В любом случае фрукты — это отличный источник клетчатки и витаминов. Конечно, они куда полезнее различных сладких батончиков или печенек. Единственное, я не рекомендовала бы есть именно на голодный желудок цитрусовые и фрукты с ярко выраженной кислинкой, так как они достаточно агрессивно провоцируют выделение желудочного сока, и если пищи внутри нет, то в опасности оказываются стенки желудка.

11. Ананас и сельдерей сжигают жир

— На сегодняшний день достоверных доказательств того, что фрукты или овощи могут сжигать жир, нет. Существует другое понятие — продукт с отрицательной калорийностью. То есть на переваривание таких продуктов организм тратит больше энергии, чем получает от него. Так говорят о сельдерее.


В ананасе же содержится вещество бромелайн — протеолитический фермент, который ускоряет обмен веществ. Возможно, поэтому ходят подобные легенды.

12. Наш организм накапливает токсины и нуждается в регулярной чистке (детоксе)


Кушайте больше овощей, продуктов, содержащих клетчатку и пектины. Это будет содействовать постепенному и естественному выведению из организма так называемых токсинов.


13. В день нужно пить 2 литра воды

— У каждого норма своя. Оптимальный вариант — 30 мл воды на кг веса. Но она лишь рекомендуемая.


Слушайте свой организм, старайтесь пить по требованию. Мучить себя и глотать воду через силу не стоит! Если решили увеличить привычный выпиваемый объем, делайте это постепенно, чтобы организм привык.

14. Во время еды нельзя пить

— Этот миф возник из-за предположения, что вода разбавляет желудочный сок, и это замедляет пищеварение. Но это не так. По сути, и супы тогда есть вредно.


У каждого человека свои привычки. На самом деле нет ничего плохого в том, чтобы пить воду во время еды, особенно если пища очень сухая или твердая.

15. Суши и роллы — это диетические продукты

— Абсолютно нет. Рис и сливочный сыр делают эти блюда калорийными.


Кроме того, если вы еще и налегаете на соевый соус (а в нем нередко много соли), жидкость в организме будет задерживаться и приятный вечерний ужин рискует с утра подарить вам легкую отечность.

Рынок медицинских препаратов представляет достаточное количество фармсредств для лечения вирусных болезней кожи и слизистых. Лечение герпеса перекисью водорода — безопасный и проверенный способ избавления от такого рода заболевания. Пероксид давно зарекомендовал себя как хорошее народное средство в борьбе с инфекциями и вирусами, в том числе и герпесом.


Эффективность перекиси водорода от герпеса

Это прозрачная жидкость, не имеющая запаха. Главное ее лечебное свойство — антибактериальное. Во время контакта с воспаленным очагом герпеса на слизистой или коже пероксид водорода окисляется, тем самым тормозя деятельность вредоносных микроорганизмов и предупреждая вторичное инфицирование. Ингредиенты в составе аптечного средства оказывают также заживляющий эффект, участвуют в регенерации поврежденных герпесом участков кожи.

Как применять в лечебных целях?

Используя перекись водорода при вирусной сыпи очень важно осознавать, что рассматриваемое средство может не так лечить герпес, как лишь убрать его симптомы. Для обработки воспаленных участков, пораженных герпесом, применяют несколько способов. При наружном использовании герпесные пузырьки можно промыть либо прижечь, используя примочки. В терапевтических целях перекись также употребляют внутрь.

Промывание

Процедура промывания очищает травмированные зоны от вирусных элементов и омертвелых клеток.

Обрабатывать герпес следует 2—3 раза в день, смочив ватный диск перекисью водорода. При промывании происходит дезактивация возбудителей вируса, и очищение кожного покрова от их продуктов жизнедеятельности. Регулярные процедуры будут способствовать скорейшему выздоровлению. После промывания участки кожи нужно мазать вазелином или обработать антисептиком.

Прижигание

При соприкосновении перекиси водорода с пузырьками герпеса происходит их прижигание и последующее подсыхание. Для обработки воспаленного участка потребуется раствор, приготовленный из 1/3 стакана воды и 20 мл фармсредства. Прижигать герпесные очаги нужно с помощью марли, смоченной в приготовленном растворе. Процедура продлится не более 5-ти минут. Лечение герпеса таким способом требует ежедневного применения в течение 4—5-ти дней.

Применение внутрь

Лечение герпеса перекисью является безопасным и проверенный способ.

Для внутреннего приема медицинского средства нужно для начала его развести. Схема включает следующие этапы:

  1. Взять 250 мл воды и добавить перекись водорода (1 ч. л.).
  2. Приготовленный раствор необходимо пить 3 р. в день до приема пищи.
  3. Терапевтический курс продлится не менее 10-ти дней.
  4. Дозу удваивают и применяют еще 2 недели при увеличении количества воспаленных очагов по телу.

Профессор Неумывакин и суть его лечения

Доктор наук Неумывакин И. П. считает, что нетрадиционные методы терапии — наилучший вариант избавления от недугов. Профессор утверждает, что народное средство в виде пероксида водорода позволит вылечить заболевания вирусного и бактериального происхождения. Неумывакин один из первых рассмотрел лечение герпеса на губах перекисью водорода.

Метод терапии по Неумывакину заключается в том, чтобы регулярно принимать внутрь раствор перекиси с водой. Это делается при герпесе в целях профилактики и лечения вируса. Средство губительно действует в отношении вируса, его жизнедеятельность подавляется, а поврежденные участки на коже восстанавливаются. В ходе такой терапии также идет обогащение кислородом клеток и тканей организма, уничтожение и выведение ядовитых веществ (токсинов, шлаков). Важно, что такое лечение, по утверждениям профессора, препятствует старению организма, и даже его омолаживает.

Профессор убедился в целебных свойствах этого средства при лечении воспаления у себя.

Меры предосторожности

Перед тем как начать курс приема целебной жидкости, понадобится консультация с лечащим врачом. Осторожно нужно относиться к применению внутрь раствора перекиси водорода. Это касается и любого другого лекарства, т. к. самолечение грозит осложнениями и опасными последствиями для здоровья. Существуют также и противопоказания к рассматриваемому средству, среди них:

  • беременность;
  • период лактации;
  • лекарственная непереносимость;
  • трансплантация внутренних органов (возможно отторжение тканей);
  • желудочная язва, которая спровоцирует обострение из-за воздействия на слизистую оболочку.

О целебных свойствах перекиси известно с давних времен. Люди всегда обращались за помощью к антисептику для обработки ран и порезов с целью предупреждения занесения инфекции. В борьбе с вирусом герпеса аптечное средство также зарекомендовало себя как хорошее вспомогательное, но не основное лекарство. Оно способно принести облегчение травмированным участкам дермы и уменьшить симптоматику, однако окончательный результат в уничтожении вируса дадут только медикаментозные средства.

Читайте также: