Как поддерживать печень при гепатите с народными средствами

Обновлено: 25.04.2024

Травы от гепатита С

Лекарственные растения издавна применяют практически во всех отраслях медицины. По эффективности и быстроте оказываемого действия они, конечно, не сравнятся с современными медикаментами. Но различные отвары и настои из трав вполне безопасны, не вызывают нежелательных реакций, в отличие от лекарственных средств не оказывают негативного влияния на метаболические процессы, происходящие в печени.

Большинство рекомендуемых как официальной, так и народной медициной трав произрастают на территории России и стран СНГ, не требуют соблюдения особых условий культивирования. Потому можно покупать как готовые сборы (например, различные чаи) либо травы, так и выращивать их самостоятельно дома либо на приусадебном участке. Но при подготовке (сушке, очистке и т.д.) нужно соблюдать соответствующий температурный режим. В дальнейшем растения используют для приготовления необходимых средств.

Лечение HCV травами

Обычно пациенты интересуются у доктора, какая трава убивает вирус, и можно ли заменить медикаментозную терапию сравнительно дешевой и безопасной народной. Действительно, некоторые лекарственные растения обладают противовирусной активностью, но их действия недостаточно для уничтожения патогена, особенно если HCV протекает активной форме.

Лечение гепатита С травами носит вспомогательный характер, рекомендуется как дополнение к основной медикаментозной терапии.

Народные средства, как и готовые фитопрепараты, созданные на основе лекарственных растений, оказывают следующий эффект на организм в целом и печень в частности:

  • останавливают патогенетические реакции воспалительного процесса;
  • улучшают кровоснабжение печени и других органов желудочно-кишечного тракта;
  • восполняют дефицит витаминов, минералов, обусловленный вирусной инфекцией;
  • повышают сопротивляемость организма, усиливают иммунный ответ (выработку антител непосредственно к антигенам гепатита С и резистентность к другим заболеваниям);
  • ускоряют детоксикацию (из-за нарушения функций печени в организме постоянно накапливаются токсичные конечные продукты обменных процессов);
  • защищают мембрану гепатоцитов от влияния продуктов свободно-радикального окисления;
  • ускоряют процессы регенерации клеток печени (гепатопротекторное действие);
  • нормализуют выработку желчи, тонус мышечного аппарата желчного пузыря и желчевыводящих протоков;
  • регулируют пищеварительную функцию (устраняют метеоризм, диарею либо запор, изжогу, прочие диспепсические явления).

Одним из наиболее распространенных лекарственных растений, применяемых не только для лечения вирусного гепатита, но и для ускорения регенерации тканей печени, является расторопша. К слову, биологически активные компоненты растения служат составной частью многих растительных гепатопротекторов.

Но даже самые эффективные травы для печени не могут заменить препараты, обладающие противовирусным действием. Применение лекарственных растений полезно, но перечень используемых для приготовления народных рецептов (либо прием БАДов, фитопрепаратов) должен обязательно согласовываться с лечащим врачом. Дело в том, что некоторые травы, например, зверобой продырявленный, влияет на активность протеина-транспортера (Р-гликопротеина), поэтому его применение с противовирусными средствами противопоказано.

Травы для лечения печени

Какие травы при гепатите С особенно полезны

Если пациент выбирает, какие травы можно пить при гепатите С, следует остановить выбор на лекарственных растениях, обладающих сочетанной противовоспалительной, гепатопротекторной и иммуностимулирующей активностью. Основные травы, показанные для вспомогательной терапии вирусного поражения печеночной ткани, приведены в таблице.

Наименование растения Краткое описание лечебных свойств
Пижма лекарственная Содержит витамины группы В, антиоксиданты, флавоноиды, эфирные масла. Обладает противовоспалительной активностью, оказывает умеренные противомикробный эффект. Снижает температуру, улучшает аппетит и в целом пищеварение
Барбарис амурский Содержит алкалоиды, дубильные вещества, витамины, минералы. Способствует расслаблению желчных путей, нормализует отток желчи, снимает дискомфорт, боли в области печени
Бессмертник песчаный (цмин) Содержит флавоны, дубильные вещества, эфирные масла, кальций, натрий, витамины С и К. Обладает желчегонным, противовоспалительным действием. Угнетает активность стафилококков и стрептококков, что важно при ослабленном на фоне гепатита С иммунитете
Брусника обыкновенная Богата гликозидами, органическими и неорганическими кислотами. Наряду с мочегонным действием, обладает антисептическими, противовоспалительными свойствами
Василек синий Помимо антоцианов, производных фенола и флавонов, василек содержит уникальный комплекс макро- и микроэлементов, включая селен, кобальт, хром, ванадий, никель. Обладает желчегонной, жаропонижающей, противовоспалительной, обезболивающей активностью. Повышает аппетит за счет восстановления бактериальной микрофлоры кишечника
Копытень европейский (грыжник) Богат эфирными маслами, оказывающими выраженный противовоспалительный и противовирусный эффект

Помимо перечисленных лекарственных растений, в состав различных отваров, настоев рекомендуют включать следующие травы при гепатите С.

Женьшень обыкновенный. В состав растения входят уникальные вещества, химический состав которых до конца не изучен до сих пор. Растение оказывает выраженное стимулирующее действие, повышает общий тонус организма, усиливает сопротивляемость инфекциям. Женьшень содержит основные витамины, макро- и микроэлементы, необходимые в период болезни, а также во время реконвалесценции после эрадикации вируса.

Земляника лесная. Содержит антоцианы, антиоксиданты, пектины, салициловую кислоту и другие соединения. Обладает противовоспалительной активностью, стимулирует иммунную систему, ускоряет регенерацию клеток. Оказывает жаропонижающее, умеренное желчегонное действие.

Календула лекарственная (растение иногда именуют ноготками). В большом количестве содержит каротиноиды, флавоноиды, сапонины, эфирные масла, органические кислоты. Растение известно противовоспалительной и желчегонной активностью. При регулярном применении восстанавливает артериальное давление, нормализует сон.

Морковь посевная. Богата каротиноидами, аминокислотами, минералами. Восстанавливает тонус гладкой мускулатуры, улучшает пищеварительную функцию, обладает желчегонным действием.

Пастушья сумка. Содержит гликозиды, дубильные вещества, органические и неорганические кислоты. Обычно применяется в гинекологической практике для остановки маточных кровотечений, но может включаться в состав сборов для улучшения работы печени и нормализации метаболических процессов.

Ромашка аптечная

Ромашка аптечная. Богата эфирными маслами, оказывающими выраженный противовоспалительный эффект. Растение также улучшает пищеварение, стимулирует аппетит, выработку всех пищеварительных ферментов.

Хмель обыкновенный. Содержит горечи и включается в многочисленные сборы, показанные при гепатите С, для повышения аппетита и набора массы тела.

Цикорий обыкновенный. В состав растения входят дубильные вещества, гликозиды, полисахариды, в небольшом количестве витамины. Оказывает желчегонный, противовоспалительный, обезболивающий эффекты, способствует нормализации стула и улучшению аппетита.

Чистотел большой. Содержит эфирные масла, алкалоиды, антиоксиданты, органические кислоты и другие биологически активные соединения. Предупреждает формирование и рост злокачественных новообразований, обладает противовоспалительным, болеутоляющим и слабым желчегонным эффектом.

Овес при гепатите С применяют в качестве средства, укрепляющего иммунную систему и улучшающего пищеварительную функцию. Растение богато:

  • жирными кислотами (до 55%);
  • аминокислотами, в том числе незаменимыми;
  • витаминами группы В, антиоксидантами (ретинолом, токоферолом, аскорбиновой кислотой);
  • минералами (максимально содержание фосфора);
  • ферментами.

Для больных гепатитом С овес (во всех проявлениях, включая кашу) является ценным источником белка и углеводов. Злаковое растение восстанавливает липидный профиль, снижая уровень холестерина. Полезен при нервном истощении, нормализует психоэмоциональное состояние. Показан практически при всех патологиях органов пищеварительного тракта. Облегчает эвакуацию желчи, предупреждает ее застой.

Из овса можно приготовить следующие средства:

  1. Стакан зерен заливают 1 л воды и упаривают до половины объема (до консистенции киселя), доливают еще 0,5 л молока, снова упаривают и добавляют 4 ст. л. меда. Пить в течение дня. Средство поможет при недостатке веса. Противопоказано при выраженной аллергической реакции (продукты пчеловодства могут спровоцировать осложнения).
  2. Заливают литром воды 40 г нарезанной соломы овса, доводят до кипения. Томят на медленном огне до получаса и принимают по 40–50 мл трижды в сутки. Помогает при лихорадке, нарушениях пищеварения.

Отвар можно использовать наружно в виде примочек, если гепатит С осложняется аутоиммунными поражениями суставов. Им протирают кожу при псориазе, сыпи, экземе и других проявлениях общей интоксикации, которая возникает вследствие выраженных нарушений функции печени.

Расторопша

Расторопша при гепатите С является одним из самых эффективных средств. Флаволигнан растения, силибин, является компонентом многих гепатопротекторов.

Расторопша

Кроме того, трава содержит:

  • витамин К;
  • флавоноиды;
  • сапонины;
  • органические кислоты;
  • белковые соединения.

Расторопша обладает выраженным гепатопротекторным эффектом, в целом нормализует пищеварение. Восстанавливает мышечный тонус желчного пузыря, желчевыводящих путей, стимулирует выработку пищеварительных ферментов. Самым простым способом лечить гепатит С расторопшей – принимать по 2–3 г порошка из семян растения трижды в сутки.

Полынь

Основными биологически активными веществами растения являются:

  • эфирные масла;
  • флавоны;
  • минералы;
  • фитонциды;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • витамин С;
  • каротиноиды.

Способствует нормализации кислотности, выработке основных пищеварительных ферментов. Помогает бороться с метеоризмом и неприятным запахом изо рта. При регулярном применении нормализует сон. Настой растения готовят из соотношения 1 ч. л. на 0,2 л кипятка. Оставляют на 20–30 минут, процеживают и принимают по 50 мл 3–4 раза в день за час до или через 2 часа после еды.

Иван-чай

Иван-чай при гепатите С полезен благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты (концентрация витамина С в растении в 3–4 раза больше, чем в цитрусовых), дубильных веществ, слизей и флавоноидов. Средства на основе кипрея (это ботаническое наименование иван-чая) оказывают противовоспалительное, обволакивающее действие. Установлено, что растение обладает антиканцерогенным эффектом. Готовый настой (1 ст. л на стакан кипятка, настоять 40–60 минут) пьют по 5–10 мл трижды в день перед едой.

Зверобой

Зверобой при гепатите С применяют с осторожностью и только после окончания курса основной противовирусной терапии. В сочетании с таргетными препаратами растение строго противопоказано. Трава содержит эфирные масла, минеральные соли, холин, каротиноиды и другие биологически активные соединения. Народные целители рекомендуют принимать зверобой практически при всех болезнях.

Зверобой

Гвоздика перистая

Гвоздика перистая, применяемая для лечения вируса гепатита С, содержит практически все эссенциальные витамины и минералы. В ходе клинических испытаний подтверждена противовоспалительная, болеутоляющая активность растения. Считают, что гвоздика предупреждает развитие злокачественных опухолей, улучшает аппетит. Для применения гвоздику измельчают, смешивают с морской солью в пропорции 1:1. Чайную ложку порошка заливают стаканом молока и пьют на протяжении дня.

Монастырский чай

Монастырский чай от гепатита С содержит специально подобранную комбинацию лекарственных растений, оказывающих комплексное воздействие на организм. Такой сбор обладает не только противовоспалительной и болеутоляющей активностью, но и в целом способствует укреплению иммунитета, улучшению пищеварения, нормализации психоэмоционального состояния. Для получения максимального эффекта доктора рекомендуют монастырский сбор Отца Георгия при гепатите С.

Средство содержит:

  • шалфей лекарственный;
  • шиповник;
  • бессмертник;
  • череду;
  • пустырник;
  • чабрец;
  • ромашку;
  • полынь и другие растения.

Для приготовления чая берут ложку сухой смеси, измельчают ее, заливают чашкой кипятка. Пьют по половине стакана трижды в день.

Кукурузные рыльца

Кукурузные рыльца при гепатите С особенно полезны пациентам, страдающим от сопутствующей дискинезии желчевыводящих путей. Содержащиеся в растении гликозиды способствуют выбросу застоявшейся желчи, а при постоянном приеме – нормализации тонуса желчевыводящих путей. При поражении печени пациенту рекомендовано питание по диете №5 с ограничением масел. Вместо подсолнечного салаты рекомендуют заправлять кукурузным маслом для восстановления процессов выброса желчи. Принимают кукурузные рыльца в виде отвара (1 ст. л. на стакан кипятка) по 30–40 мл трижды в день натощак.

Противовирусные растения

Сборы трав, поддерживающих печень в процессе лечения гепатита С, можно приготовить самостоятельно. Как правило, берут до 5–7 трав из приведенного перечня и смешивают в равной пропорции. Такого понятия, как противовирусные травы, в официальной медицине не существует. Дело в том, что лекарственные растения не обладают выраженной активностью в отношении возбудителя гепатита С. При применении только фитопрепаратов вирусная нагрузка остается или на прежнем уровне, или повышается.

В дополнение к приему травяных сборов необходимо обязательно проводить соответствующую медикаментозную терапию.

Фитосорбенты

Гранат

Нарушение работы печени сопровождается симптомами интоксикации, которые нарастают по мере прогрессирования гепатита С. Чтобы избежать приема лишних лекарств, можно воспользоваться сорбентами натурального происхождения. С этой целью используют фрукты и овощи, в большом количестве содержащие пектины и клетчатку.

К их числу относят:

  • яблоки;
  • дыни и арбузы;
  • капуста (ее употребляют в пищу с осторожностью из-за риска возникновения метеоризма);
  • ягоды (крыжовник, смородина, клубника);
  • многие цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны);
  • виноград;
  • гранат.

В качестве сорбентов рекомендуют также включать в меню различные каши. Особенно полезны овсяная, гречневая крупы. Многие доктора советуют пить молочную сыворотку, можно в смеси с овощными и фруктовыми соками.

Вспомогательное лечение БАДами

Лечение гепатита С БАДами может использоваться только в качестве вспомогательного комплекса в дополнение к обязательному приему противовирусных препаратов.

C врачом можно обсудить прием следующих средств:

  1. Зостерин Ультра, оказывающий антитоксический и очищающий эффекты.
  2. Гепатосан. Обладает гепатопротекторным и детоксицирующим действиями.
  3. Овесол. Содержит экстракт овса и оказывает схожее с растением лечебное действие.
  4. Гепатрин. Применяется в качестве гепатопротекторного препарата.
  5. Гепатрин Детокс на основе аминокислот.
  6. Фрутолакс, содержащий концентрированные экстракты фруктов и ягод.
  7. Доппель Герц Эссенциальные Фосфолипиды, гепатопротектор.

Также советуют БАДы, содержащие уже готовые экстракты расторопши, смеси расторопши и овса, артишока.

Рецепты травяных отваров для восстановления печени

Для вспомогательной терапии гепатита С можно также использовать рецепты народной медицины на основе полезных растений.

Рекомендуются следующие отвары и настои:

Отвар для лечения гепатита С

Сборы трав заваривают следующим образом: ингредиенты тщательно перемешивают, затем 2 ст. л. смеси заливают 0,5 л кипятка, а затем настаивают в термосе несколько часов. Готовый настой процеживают, принимают по 1/3 стакана трижды в сутки натощак.

Настойки лекарственных растений готовятся на спирте, поэтому их применение при гепатите С (как во время, так и после лечения) противопоказано.

Бывает ли самоизлечение

По данным медицинской статистики, хронизация патологического процесса происходит приблизительно в 80% случаев. У многих пациентов возникает вопрос, возможно ли самоизлечение от гепатита С. В среднем, в 15–20% происходит самостоятельная эрадикация вируса под влиянием протеиновых соединений, вырабатываемых иммунной системой.

Прием лекарственных сборов, обладающих общеукрепляющим и гепатопротекторным свойством, способствует выздоровлению без медицинского вмешательства. Однако полагаться на силу лекарственных растений не стоит. Нужно регулярно обследоваться на предмет гепатита С. При получении позитивных либо сомнительных результатов следует обратиться к врачу и при необходимости незамедлительно начать терапию.

01.jpg

Гепатит C – вирусное заболевание. После заражения симптомы заболевания проявляются не сразу, а в течение длительного периода времени. При первых подозрениях на заражение вирусом, необходимо сдать анализы и пройти всестороннее обследование. Своевременная диагностика гепатита С дает возможность быстро начать лечение, подержать печень и даже спасти жизнь.

Лечение должно проходить комплексно. Обязательный прием фармацевтических препаратов. Использование народных средств. Диетическое питание.

Лечить это опасное заболевание самостоятельно категорически запрещается. Это может иметь необратимые последствия и нести угрозу для жизни.

Очень важно не только устранить причины возникновения заболевания, но и поддержать ослабевший орган. Заболевание гепатитом С ведет к воспалению печени, соединительная ткань начинает замещать пораженные клетки.

Правильное лечение заставляет восстанавливаться саму ткань и отдельные гепатоциты. Принимаются противовирусные препараты, витамины и гепатопротекторы.

Что такое гепатит С и как он влияет на печень

Вирус гепатита С вызывает опасную патологию печени, которая может привести к разрушению органа, затем к циррозу и закончится онкологией. Вылечить до конца это заболевание не всегда удается. Поэтому в большинстве случаев заболевшему приходиться постоянно поддерживать свое состояние медикаментозно и соблюдать диету. Это помогает избежать рецидива и повторного курса лечения.

Возбудитель опасного заболевания передается при половом контакте или через кровь. Период инкубации может длиться до полугода. Первые, явно выраженные симптомы появляются через 4 года. Иногда это происходит позже, а иногда раньше. Влияние на развитие болезни оказывает общее состояние здоровья и способность организма противостоять заболеванию.

Выявить самостоятельно патологию в первые месяцы, практически невозможно. Это можно сделать только в лабораторных условиях. Основные характерные признаки проявления симптомов болезни:

  • ощущение постоянной усталости, слабость;
  • кожные покровы и склеры приобретают желтушный оттенок;
  • состояние подавленности, апатии;
  • наличие субфебрильной температуры по непонятным причинам;
  • слабый иммунитет, постоянно возникающие заболевания.

После выявления гепатита типа С, приступают к восстановлению печени, усилению иммунитета. Пациентам назначаются противовирусные препараты.

Состояние печени при заболевании

Гепатит С называют

Гепатит С называют

Вирусное заболевание разрушает живые и здоровые клетки печени. Начинается некроз, некоторые участки ткани отмирают, что приводит к осложнениям и ухудшению общей клинической картины.

Как происходит поражение клеток и ткани

Кровь разносит вирус, и он свободно перемещается. Когда он доходит до гепатоцитов, начинает усиленно размножаться. Происходит выделение HCV веществ, которые провоцируют воспаление тканей.

У больных гепатитом С происходит увеличение печени, однако болевых ощущений они не испытывают. Узнать о степени поражении тканей можно только с помощью биопсии, УЗИ или исследования с помощью томографии.

Анализ крови также помогает узнать, как сильно повреждена ткань печени. Уровень альбумина ниже 35 г/л показывает, что имеется HCV, развивается цирроз печени или онкологическое заболевание. Кровь также проверяется на уровень билирубина и фермент АЛТ. Если их концентрация в крови повышена – подтверждается воспалительный процесс в печени и дается представление о стадии развития заболевания.

Правильное питание для поддержки печени

Помните, что переедание крайне вредно для печени

Помните, что переедание крайне вредно для печени

При лечении гепатита С важным фактором является сбалансированная, щадящая диета. Она помогает улучшить самочувствие больного и снизить нагрузку на больной орган. Обычно врач назначает лечебную диету, при которой полностью исключаются:

  • жареные и жирные блюда;
  • соления и маринады;
  • консервы;
  • горчица, аджика и острые приправы;
  • острые блюда;
  • бобовые;
  • пищевые добавки и пряности;
  • крепкий чай, кофе;
  • газированные напитки и консервированные соки;
  • чеснок и лук в сыром виде;
  • алкогольные напитки;
  • шоколад, торты и сдоба;
  • жирные сыры и копченые колбасы.

Количество белковой и соленой пищи в рационе больного также снижается, а калорийность не должна превышать 3000 ккал в сутки.

Кроме ограничения запрещенных продуктов, большое значение имеет то, как готовятся первые и второе блюда. Продукты рекомендуется варить, запекать, тушить.

Для улучшения эффекта от диетического питания, необходимо придерживаться строго определенного графика. Питание должно быть дробленым. Это означает, что нельзя питаться один или два раза в день.

Важную роль в рационе играют продукты богатые клетчатой и оказывающие явно выраженный желчегонный эффект.

Запрещается питаться в местах общественного питания или быстро перекусывать на работе шоколадными батончиками.

Смотрите в видео, чем питаться полезнее всего для печени:

Перечень продуктов рекомендованных для питания при заболевании гепатитом С:

  1. Каша из тыквы на молоке;
  2. Травяные чаи, отвар из семян расторопши, напиток из цикория;
  3. Вязкие макароны;
  4. Растительное, оливковое и растительное масло;
  5. Сухари из пшеничного хлеба, не сдобная выпечка;
  6. Заливная морская рыба, отварной язык;
  7. Молочные и кисломолочные нежирные продукты;
  8. Рисовая, гречневая и овсяная крупа;
  9. Молочные, овощные и фруктовые супы;
  10. Борщ, уха на разведенном бульоне, свекольник – без зажарки;
  11. Супы из макаронных изделий на основе разведенного бульона;
  12. Овощи, ягоды, фрукты, особенно полезны бананы;
  13. Салаты из овощей и фруктов, овощные рагу;
  14. Вареное или тушеное диетическое мясо – птица, говядина, телятина;
  15. Свежевыжатые, слегка разбавленные соки;
  16. Мед; чернослив, курага, лимон, изюм;
  17. Лук и чеснок в вареном и тушеном виде;
  18. Молодая фасоль и зеленый горошек.

Правильное питание должно быть разнообразным и включать в себя полный набор необходимых витамин, микро и макро элементов. За счет укрепления иммунитета организм может противостоять дальнейшему развитию болезни.

Прежде чем приступать к диетическому питанию, необходимо обратится за консультацией к специалисту. Врач должен учесть наличие других хронических заболеваний или расположенность к аллергии.

Употребление успокаивающего чая пойдет Вам на пользу

Употребление успокаивающего чая пойдет Вам на пользу

Перед сном допускается прием травяных отваров на основе мелисы, шалфея и других успокаивающих и расслабляющих трав. Очень полезны отвар шиповника, молоко или нежирный кефир.

Со временем такой рацион будет способствовать снижению веса и улучшению самочувствия. Малые порции позволят пищи лучше усваиваться. Большой объем пищи принятый за один раз, плохо влияет на работу желудка и печени.

Питание, составленное для восстановления печени, повышает эффективность лечения, уменьшает риск осложнений и побочных проявлений от приема лекарств.

Витамины для улучшения работы печени

Витамины в добавках или те, которые содержаться в различных продуктах, помогают улучшить работу печени. Отдельно стоит отметить благоприятное воздействие витамин Е, С и А.

  • киви;
  • лимоны;
  • черная смородина;
  • шиповник;
  • печень;
  • красный перец;
  • томаты;
  • лук;
  • все виды капусты;
  • картофель.
  • в соевом и подсолнечном масле;
  • в грецких орехах, миндале и семенах подсолнечника;
  • в злаковых и бобовых;
  • в сливочном масле; в брокколи;
  • в листовых овощах;
  • в семенах яблок;
  • в рябине, шиповнике, облепихе.
  • морковь, бобовые, овес;
  • щавель, крапива, облепиха;
  • персики, яблоки, виноград, абрикосы, арбуз и дыня;
  • зеленый лук и петрушка;
  • рыбий жир; яичный желток; икра;
  • творог и сметана; молоко;
  • говяжья печень.

Употребление витамина С помогает понизить восприимчивость к вирусам. Аскорбиновая кислота влияет на регенерацию тканей, заживление. Если ее в организме не хватает, происходит замедление обменных процессов.

Витамин Е поддерживает клетки печени в целостности и способствует их быстрейшему восстановлению. Токоферол жирорастворимый витамин, он обладает антиоксидантными свойствами, радиопротектор, участвует в синтезе гормонов.

Узнайте секрет универсального средства для поддержки печени в видео:

Поддерживающие печень препараты

Медикаментозное лечение гепатита С не должно ограничиваться только противовирусными и противовоспалительными лекарствами. Хороший эффект дают поддерживающие препараты. К ним можно отнести экстракты, на основе артишока, расторопши и тыквенных семян.

Помощь печени народными средствами

Обязательно обратитесь к врачу! Народными средствами гепатит С не вылечить!

Обязательно обратитесь к врачу! Народными средствами гепатит С не вылечить!

Народные средства, которые помогают бороться с вирусным гепатитом С. Наиболее эффективные:

  • настойки и отвары из семян расторопши;
  • отвар, приготовленный из неочищенного овса;
  • настойка, в которую входят – календула, корень одуванчика, корень солодки, кукурузные рыльца и крапива;
  • отвар из корня солодки;
  • травяной чай из таких растений – пижмы, зверобоя, ромашки, лопуха, шалфея и полевого хвоща;
  • отвар из шиповника;
  • хорошее действие оказывают мед и мумие.

Необходимо понимать, что вылечить такое серьезное заболевание как гепатит С только народными средствами невозможно.

Рекомендации по восстановлению печени после излечения гепатита С

После излечения главная задача – восстановление органа. Что рекомендуется для этого делать:

  • в течение полугода нельзя поднимать тяжести;
  • необходимо снизить физическую нагрузку на организм;
  • запрещается принимать любые алкогольные напитки;
  • необходимо в течение года соблюдать предусмотренную диету и питьевой режим;
  • следует избегать стрессов и волнений;
  • нельзя допускать переохлаждения организма;
  • в летнее время необходимо стараться меньше находиться на солнце;
  • следует исключить посещение сауны и соляриев;
  • несмотря на состояние ремиссии необходимо продолжить прием витаминных и поддерживающих препаратов;
  • включите в рацион травяные чаи и натуральные соки.

Лечащий врач должен разъяснить больному, сколько времени необходимо до полного выздоровления и когда он сможет вести привычный образ жизни.

Тест на состояние печени

Заключение

Гепатит С относится к самым тяжелым вирусным заболеваниям. Чтобы излечение стало возможным, соблюдайте ряд правил:

  • обязательно, в профилактических целях раз в пол года сдавайте кровь на анализы, раз в год делайте УЗИ;
  • при первых симптомах болезни обратитесь к врачу и проведите все необходимые лабораторные исследования;
  • соблюдайте все рекомендации врача и придерживайтесь диеты;
  • принимайте поддерживающие печень препараты;
  • заботьтесь о витаминном балансе;
  • используйте лечебные сборы трав и другие народные средства;
  • уделите внимание своему режиму дня, больше отдыхайте и расслабляйтесь.

Задумайтесь о своем здоровье. Учтите все рекомендации врача по сохранению и восстановлению печени, ведите здоровый образ жизни и сохраняйте позитивный настрой – ваша печень будет вам благодарна.

Список литературы

  1. Хронический вирусный гепатит С и цирроз печени, А Рахманова, А Яковлев, В Шаройко, В Кащенко — 2018
  2. Гепатит С и неалкогольная жировая болезнь печени у пациентов с ВИЧ-инфекцией КВ Жданов, КВ Козлов, ВС Сукачев - 2017

Светлана Владимировна принимает пациентов с заболеваниями печени и ЖКТ различной степени тяжести. Благодаря ее знаниями в диетологии, на основании диагностики проводит полный комплекс терапии внутрибрюшных органов. Другие авторы

Что такое цирроз печени? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Васильева Романа Владимировича, гастроэнтеролога со стажем в 15 лет.

Над статьей доктора Васильева Романа Владимировича работали литературный редактор Маргарита Тихонова , научный редактор Сергей Федосов

Васильев Роман Владимирович, гастроэнтеролог, гепатолог, врач общей практики - Санкт-Петербург

Определение болезни. Причины заболевания

Цирроз печени (ЦП) — это хроническое дегенеративное заболевание печени, связанное с диффузным патологическим процессом, при котором нормальные клетки печени повреждаются, а затем замещаются рубцовой тканью, образуя избыточный фиброз и структурно-анатомические регенераторные узлы.

Замещение клеток печени рубцовой тканью

Этиология

По этиологическим характеристикам можно выделить:

  • распространённые формы ЦП;
  • редкие формы ЦП.

К распространённым относят вирусные (В, С, D), алкогольные и метаболические формы цирроза печени.

Редкими формами ЦП являются:

  • аутоиммунные, лекарственные, токсические, первичные и вторичные билиарные циррозы;
  • генетически обусловленные патологии — гемохроматоз (нарушение обмена железа), болезнь Вильсона — Коновалова, дефицит белка альфа-1-антитрипсина, гликогеноз IV типа (недостаток ферментов), галактоземия, наследственная тирозинемия и непереносимость фруктозы;
  • нарушение венозного оттока из печени — венокклюзионные формы ЦП (болезнь Бадда — Киари);
  • тяжёлая правожелудочковая сердечная недостаточность;
  • флебопортальные циррозы (типа Банти).

Пути заражения

Заразиться циррозом печени нельзя. Однако, если он вызван вирусным гепатитом, то возбудитель может передаться через кровь, при половых контактах и от матери к ребёнку.

Основную роль в возникновении и развитии вирусного ЦП играют симптомные, малосимптомные и бессимптомные формы острого вирусного гепатита В, С, а также одновременное заболевание гепатитами В и D с последующим переходом в активный хронический вирусный гепатит. У большинства больных интервал между острым гепатитом С и клинически выраженными проявлениями ЦП превышает 30 лет. Только у мужчин, употребляющих более 50 г спирта в день, выраженные формы ЦП возникают через 13-15 лет.

Наиболее частыми причинами смерти больных ЦП является:

  • большая печёночная недостаточность;
  • кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода;
  • первичный рак печени;
  • иммунопротективная недостаточность, влекущая за собой активизацию инфекционных (микробных) процессов, в первую очередь спонтанного бактериального перитонита и пневмонии, а также возникновение оксидативного стресса.

У больных в терминальной (заключительной) фазе заболеваний печени в основном наблюдаются декомпенсированные формы цирроза печени: асцит, варикозное расширение вен пищевода и желудка, энцефалопатия и желтуха.

Особенности цирроза печени у детей

Заболевание у детей встречается крайне редко и обычно связано:

  • с аутоиммунным поражением печени;
  • кардиогенными заболеваниями — лёгочной гипертензией и хронической сердечной недостаточностью;
  • болезнью Бадда — Киари;
  • врождёнными болезнями накопления — наследственным гемохроматозом, лизосомальными болезнями накопления, болезнью Вильсона — Коновалова;
  • флебопортальным циррозом (типа Банти).

Прогноз у таких детей неблагоприятный, чаще всего они погибают, так как не успевают попасть к гепатологу и выяснить диагноз. Также они обычно страдают от множества сопутствующих болезней, в том числе от основного заболевания, ставшего причиной цирроза.

Проявления заболевания у детей и взрослых схожи. Единственный эффективный метод лечения цирроза у детей — это пересадка печени. Поэтому крайне важно вовремя диагностировать заболевание и встать в очередь на пересадку печени.

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!

Симптомы цирроза печени

Цирроз печени в течение длительного времени может протекать латентно, т. е. бессимптомно.

Клиническая картина ЦП зависит от его формы и течения, активности основного заболевания, а также наличия или отсутствия печёночно-клеточной недостаточности, синдрома портальной гипертензии, холестаза и внепечёночных проявлений.

Основные общие симптомы, которые чаще всего встречаются при ЦП:

  • повышенная утомляемость;
  • похудение;
  • нарушения сознания и поведения;
  • ухудшение аппетита и чувство дискомфорта в животе;
  • пожелтение кожи, белковых оболочек глаз и слизистой;
  • осветление или обесцвечивание кала;
  • потемнение мочи;
  • болевые ощущения в животе;
  • отёки;

Отёк ноги при циррозе печени

  • асцит (скопление жидкости в брюшной полости);
  • кровотечения из носа, желудочно-кишечного тракта, дёсен или геморроидальных узлов, а также подкожные кровоизлияния;
  • часто возникающие бактериальные инфекции (например, органов дыхания);
  • снижение полового влечения;
  • кожный зуд.

Симптомы распространённых форм ЦП

При высокоактивном ЦП, кроме общей утомляемости, осветления стула и потемнения мочи, может возникать тупая боль в правом подреберье и вздутие живота.

Во время осмотра часто выявляют:

  • субиктеричность (желтушность) склер;
  • расширение вен брюшной стенки, напоминающее голову медузы;
  • венозный шум при выслушивании в эпигастральной области живота (шум Крювелье — Баумгартена);
  • серо-коричневатый цвет шеи;
  • гинекомастию (увеличение грудных желёз);
  • гипогонадизм (у мужчин);
  • контрактуру Дюпюитрена (укорочение сухожилий ладоней).

Симптомы цирроза печени

Три последних признака цирроза печени зачастую наблюдаются при алкогольных ЦП.

В области грудной клетки в 50-80% случаев наблюдаются телеангиэктазии кожи (расширения мелких сосудов), чаще при алкогольных ЦП. Пальпаторно печень отчётлива уплотнена, имеет неровный нижний край. Размеры печени различны — от значительного увеличения до уменьшения.

Часто при пальпации выявляется умеренно увеличенная селезёнка, причём её край может выступать из-под рёберной дуги на 1-3 см.

При развитии ЦП появляются симптомы белково-энергетической недостаточности, асцит, отёки, а также печёночный запах при тяжёлой печёночной недостаточности.

Симптомы при малоактивных и начальных стадиях ЦП

Данные формы ЦП зачастую протекают бессимптомно и выявляются в ходе периодических медицинских осмотров, диспансеризации, а также как случайная находка при обследовании пациента со смежной патологией или внепечёночными проявлениями.

При малоактивном ЦП, как правило, не возникают жалобы, связанные с печенью. Во время активного расспроса можно выявить весеннее снижение работоспособности, частые болезни, после которых возможны кровоточивость дёсен и потемнение мочи. Такие пациенты хуже, чем раньше, переносят длительные физические и нервно-психические нагрузки.

Желтухи и выраженного увеличения билирубина, за исключением периода интеркурентного острого гепатита, нет. Неяркая телеангиоэктазия кожи (сосудистые звёздочки) в области грудной клетки наблюдаются у 40-60% людей с ЦП.

Телеангиоэктазии кожи, плотная печень с фестончатым краем и умеренно увеличенная селезёнка — ценная клинико-диагностическая триада, которая с вероятностью 80-90% свидетельствует о ЦП или далеко зашедшем активном хроническом гепатите.

Патогенез цирроза печени

В основе патофизиологии цирроза лежит повреждение и некроз паренхимы (основной ткани) печени с деструкцией и гибелью гепатоцитов (клеток печени), а также системное поражение интерстициальной ткани.

При всех формах ЦП нарушается иммунологическое равновесие организма, преобладающими становятся аутоиммунные процессы: иммунная система человека принимает собственные клетки печени за чужеродные и повреждает их. В конечном итоге, это приводит к разрушению гепатоцитов и структуры печени в целом. Однако при этом каждая форма ЦП имеет свои патогенетические особенности:

  • при вирусных гепатитах повреждающим агентом является сама вирусная частица, которая, размножаясь в клетке, разрушает её, вызывая цитолиз;
  • при алкогольном ЦП прямое токсическое воздействие на мембраны гепатоцитов оказывает ацетальдегид с развитием алкогольной жировой болезни печени и алкогольного стеатогепатита;
  • при метаболическом ЦП ведущую роль в патогенезе играет ожирение и сахарный диабет через стадию неалкогольного стеатогепатита с инсулинорезистентностью и последующей запрограммированной гибелью клеток печени.

В основе патогенеза более редких причин цирроза печени лежат ещё более частные механизмы развития повреждения и разрушения гепатоцитов и структуры печени:

  • нарушение обмена и накопления железа при гемохроматозе;
  • накопление меди при болезни Вильсона — Коновалова;
  • окклюзия в системе воротной вены при гепатопортальном склерозе.

Цирроз формируется на протяжении многих лет. С течением времени происходят изменения генетического аппарата клеток печени, в результате чего появляются новые патологические клетки. Этот процесс в печени является иммуновоспалительным, он поддерживается чужеродными агентами, в роли которых могут выступать разные субстраты:

  • вирус гепатита В;
  • алкогольный гиалин;
  • денатурированные белки;
  • некоторые лекарственные средства;
  • медьбелковые и железобелковые комплексы (ферритин).

В итоге повреждения паренхимы печени развивается гепатоцеллюлярная (печёночно-клеточная) недостаточность за счёт диффузного фиброза и трансформации ткани печени в анормальные узлы-регенераты. [3] [4] [5]

Классификация и стадии развития цирроза печени

В 1974 году на съезде гепатологов в Акапулько (Мексика) была принята единая морфологическая классификация, которую позже уточнили и несколько доработали эксперты ВОЗ. В настоящее время она является общепринятой.


Роль печени в работе организма трудно переоценить. Она участвует в пищеварении, детоксикации организма и других процессах. Это орган, который способен самостоятельно восстанавливаться, но для поддержания его здоровья важно включить в рацион определенные продукты. Врач-иммунолог, специалист по питанию Алена Парецкая расскажет о 12 самых полезных продуктах, которые нужно включать в рацион.

№1. Кофе

Кофе – спорный продукт. В исследовании, опубликованном в 2013 году, было доказано, что ежедневное употребление кофе снижает риск развития хронических заболеваний печени и их обострений. В первую очередь, речь идет о жировой болезни печени и онкопатологиях.

В другом исследовании ученые обозначили механизм этого положительного влияния на печень: основной механизм – это влияние на ферменты печени и предотвращение накопления жира в ее тканях. Еще один механизм – действие антиоксидантов на печень, укрепляющих ее защитные свойства и противостоящие онкопатологиям. Но важно отметить, что речь идет о регулярном, но умеренном употреблении кофе.

№2. Овсянка

Это источник полезной клетчатки, которая участвует в пищеварении и поддерживает его. Известно, что клетчатка овсянки полезна для печени, ведь в ней содержатся бета-глюканы.

Одно из исследований показало, что эти вещества активируют иммунную систему, подавляют воспаление, а также помогают контролировать диабет и предотвращают ожирение.

В другом исследовании, проведенном на грызунах, отмечается, что бета-глюканы помогает уменьшить количество жира, которые хранятся в печени. Однако чтобы говорить о пользе для человека, необходимы дополнительные клинические исследования.

Добавьте в рацион овсяные хлопья, которые требуют варки. Продукты быстрого приготовления, с содержанием сахара и прочих ингредиентов не приносят особой пользы для организма.

№3. Зеленый чай

Одно из исследований предположило, что зеленый чай снижает риск рака печени. Однако исследование было проведено в малочисленной группе участников. Поэтому для однозначных заверений и утверждений, необходимы дополнительные исследования.

№4. Чеснок

Чеснок стимулирует работу печени. Ряд исследований, проведенных в 2016 году, показывает, что чеснок помогает снизить массу тела и предотвратить набор лишнего веса и ожирение, что, в свою очередь, можно рассматривать как предрасполагающий фактор для развития жировой болезни печени.

№5. Ягоды

Черника, малина, клюква содержат большое количество антиоксидантов – полифенолов, защищающих печень от повреждений. Учитывая большое содержание витаминов, минералов и прочих веществ известна польза ягод для поддержания работы иммунитета.

№6. Виноград

В винограде и его косточках содержатся антиоксиданты, которые положительным образом отражаются на здоровье и работе организма и печени в частности. Известно, что регулярное употребление винограда помогает контролировать воспалительные реакции и предотвращать повреждение печени.

Специалисты рекомендуют включать в рацион свежий виноград, а также качественный сок, который оказывается полезным.

№7. Грейпфрут

Это весьма полезный продукт, содержащий несколько групп антиоксидантов, которые помогают защищать печень от повреждений, стимулируя восстановление и регенерацию клеток.

Соединения, содержащиеся в этом фрукте, уменьшают накопление жира в печени, а также стимулируют работу ферментов, которые стимулируют похудение и снижают риск развития жировой болезни печени.

№8. Растительная пища

Все разнообразие овощей и фруктов можно рассматривать как полезную пищу для здоровья печени. В обзоре 2015 года был опубликован перечень растительных продуктов, полезных для печени:

  • авокадо;
  • бананы;
  • свекла;
  • брокколи;
  • коричневый рис;
  • морковь;
  • лимоны;
  • листовые овощи и зелень;
  • арбузы.

№9. Жирные сорта рыбы

Жирный сорта рыбы – основной источник Омега-3 кислот, которые контролируют воспалительные реакции в организме и участвуют в обменных процессах. Эта группа жиров положительна для полноценной работы печени и профилактики многочисленных заболеваний. Их главная роль – накопление лишних жиров и поддержание нормального уровня ферментов в печени.

Согласно рекомендациям врачей, есть жирную рыбу нужно 2 и более раз в неделю. Для тех людей, которые по каким-либо причинам не могут включать в рацион жирные сорта рыбы, рекомендовано принимать добавки с рыбьим жиром.

№10. Орехи

Включение в рацион орехов – простой и действенный способ поддержать здоровье печени и защитить ее от многочисленных болезней. В их составе большое количество ненасыщенных жирных кислот, витаминов и антиоксидантов.

В рацион рекомендовано включать грецкие орехи, миндаль, которые помогут сохранить здоровье печени. Но стоит помнить, что чрезмерное употребление орехов может оказаться вредным, ведь они высококалорийны.

№11. Оливковое масло

Включение в рацион оливкового масла без термической обработки помогает снизить окислительный стресс и улучшить функцию печени. Объяснить такое положительное влияние можно большим содержанием ненасыщенных жирных кислот.

Какие продукты вредны для печени

Общие рекомендации специалистов однозначны – сбалансированное питание, содержащее все необходимые минералы, витамины и прочие вещества помогают поддерживать здоровье печени. Тем не менее есть продукты, которые могут негативно повлиять на работу печени и их необходимо ограничивать в рационе:

1. Жирное

В эту группу продуктов можно отнести: жареное, фастфуд, полуфабрикаты, снеки и прочие закуски.

2. Крахмалистые продукты

В эту группу можно отнести: хлеб, макаронные изделия, сладкая и сдобная выпечка.

3. Сахар

Чрезмерное употребление сладостей нагружает печень, поэтому целесообразно снизить эту нагрузку.

4. Соль

Это основной источник натрия и калия, которые необходимы для нормальной работы организма. Однако чрезмерное употребление соли также оказывается вредным. Консервы, копчености и соленья содержат большое количество соли.

5. Алкоголь

Пожалуй, это самый вредный продукт для печени. И каждому важно подумать об ограничении и умеренном употреблении алкоголя.

Печень – уникальный орган, отвечающий за множество обменных процессов и защитных реакций. Ее клетки способны к регенерации и восстановлению, однако хроническое патологическое воздействие приводит к болезням, со всеми вытекающими последствиями.

Поддержать здоровье печени, особенно при наличии факторов риска и предрасположенности к болезням можно путем составления правильного рациона.


Печень - один из самых важных органов в организме, она расположена в верхней части живота, прямо под диафрагмой. Печень выполняет множество функций, от расщепления жиров до хранения железа, поэтому, когда вы испытываете боль в печени, это может быть поводом для беспокойства.

Одна хорошая новость о печени заключается в том, что это самый универсальный орган в организме, и не только с точки зрения функциональности. Печень может быть повреждена, и во многих ситуациях она приходит в норму. Однако, боль в печени может указывать на серьезные заболевания, такие как цирроз (состояние, от которого печень не может прийти в норму) или рак печени. Обсудим причины боли в печени и заболевания и как предотвратить заболевание печени и связанные с ним проблемы.

Боль в печени и заболевания

Боль в печени и заболевания печени - две разные вещи, хотя болезни органа могут сопровождаться болями (и, в большинстве случаев, так будет). Существует множество различных основных причин заболеваний печени, самая распространенная из которых связана с чрезмерным употреблением алкоголя. Одна ночь сильного пьянства вряд ли вызовет боль в печени. Скорее всего, это вызовет такие состояния, как головная боль или тошнота. Проблемы с печенью, связанные с алкоголем, обычно являются результатом чрезмерного употребления алкоголя. Однако, не все проблемы с печенью связаны с этанолом. Некоторые из них (например, неалкогольная жировая болезнь печени или НАЖБП) являются генетическими.

Никогда не игнорируйте боль в боку. Конечно, это могут быть и другие причины, например, спазмы в желудке при желудочном гриппе или несварение. Если вы испытываете отчетливую боль в области печени, вам следует немедленно обратиться за помощью к врачу. Часто симптомы заболевания печени не проявляются до тех пор, пока болезнь серьезно не прогрессирует, поэтому необходимо немедленно пройти обследование. Важно отметить, что боль в печени часто принимают за боль в правом плече или спине. Она может быть тупой и пульсирующей, а может быть острой и колющей. Если вы не уверены, помните, что печень находится прямо под диафрагмой в верхней части живота.

Другие симптомы болезни печени

Помимо боли, существуют и другие характерные признаки заболевания печени, на которые следует обратить внимание, чтобы сообщить об этом своему врачу. Некоторые из них:

  • Желтуха (пожелтение кожи или глаз).
  • Легкие синяки.
  • Отек конечностей.
  • Бледный или смолистый стул.
  • Вздутие живота.
  • Темная моча.
  • Хроническая усталость.
  • Тошнота и рвота.
  • Зудящая кожа.
  • Потеря аппетита.

Хотя многие желудочно-кишечные проблемы могут быть неоднозначными и существовать при других болезнях, некоторые из этих симптомов прямо указывают на проблемы с печенью, особенно – желтуха, бледный стул и вздутие живота. Если у вас есть боль в печени или животе наряду с любым из этих симптомов, вам следует немедленно обратиться к врачу.

Возможные причины

Любой тип боли в печени, вероятно, будет связан с заболеванием печени. Имейте в виду, что печень может восстановиться от многих состояний. Наиболее частой причиной является чрезмерное употребление алкоголя, что является неспецифическим признаком раздражения и повреждения печени. Это может быть ожирение печени или высокий уровень печеночных ферментов (пациент может выздороветь после отказа от алкоголя) или другие проблемы с печенью.

Наиболее распространенные причины заболеваний печени включают:

  • Чрезмерное употребление алкоголя.
  • Гепатит (все типы).
  • Неалкогольную жировую болезнь печени (НАЖБП).
  • Цирроз.
  • Синдром Рейе.
  • Рак печени.
  • Гемохроматоз.

Также могут быть менее распространенные причины, такие как: абсцесс печени или синдром Бадда-Киари.

Абсцесс печени

В печени может образоваться абсцесс, представляющий собой участок, заполненный гноем. Он может содержать паразитов, бактерий или какой-либо другой тип инфекции.

Визуализирующие обследования для диагностики абсцесса печени, вероятно, будут проводиться после сдачи анализов крови. Чаще всего заболевание печени сначала отмечается высоким уровнем печеночных ферментов, обнаруживаемым при биохимическом анализе крови или других типах лабораторных тестов.

Если не было обнаружено высокое содержание ферментов (маркер большинства типов заболеваний печени), ваш врач, скорее всего, назначит компьютерную томографию, УЗИ или МРТ для дальнейшего исследования, которое обнаружит абсцесс. Как и в случае с другими частями тела, большинство абсцессов лечат антибиотиками.

Синдром Бадда-Киари

Это редкое заболевание печени, совершенно не связанное с алкоголем. Беременные женщины и люди с хроническими воспалительными заболеваниями подвержены большему риску, но это заболевание бывает редко. При этом синдроме кровоток к печени перекрывается сгустками крови, что заставляет кровь возвращаться в печень. Если не обнаружить, это может даже вызвать рубцевание и цирроз печени. Однако, разбавители крови могут помочь облегчить проблему.

Гепатит

Гепатит часто ассоциируется с заболеванием, передающимся половым путем (ЗППП), но существует много типов гепатита, каждый из которых вызывает воспаление печени. Гепатит С - это тип, который часто передается через иглы или жидкости организма. Гепатит А может передаваться через зараженную пищу, а гепатит В также может передаваться через жидкости организма. Существуют также менее распространенные типы, такие как гепатит D или E.

В зависимости от типа, гепатит может быть острым и краткосрочным, или это может быть хроническое заболевание, требующее пожизненного медицинского ухода. Если вы испытываете какой-либо тип боли в печени или какие-либо другие симптомы, связанные с печенью, такие как желтуха, будет разумно пройти обследование у врача на предмет гепатита.

Профилактика заболеваний печени

Есть несколько способов предотвратить заболевание печени. Наука немного расходится во мнениях относительно дневных и еженедельных уровней потребления алкоголя мужчинами и женщинами. Однако, в целом, суточный уровень составляет примерно два напитка для женщин и три напитка для мужчин, чтобы избежать проблем с печенью и улучшить ее функцию. Здоровое питание и упражнения также жизненно важны для здоровья печени. Помимо употребления алкоголя, с заболеванием печени также связано ожирение.

Читайте также: