Какой вирус сейчас ходит в беларуси 2020

Обновлено: 26.04.2024

Медики опасаются, что во вторую волну к коронавирусу присоединятся другие вирусы и образуют смешанную инфекцию: она может вызвать непредсказуемое течение в сторону осложнений.

МИНСК, 18 сен – Sputnik. Сезонная активность респираторных инфекций на протяжении последних двух недель, несомненно, повысилась, однако вызваны они преимущественно не коронавирусом. Об этом в беседе со Sputnik сообщила врач-инфекционист высшей категории Елена Додалева.

"Речь об аденовирусной инфекции у детей, энтеровирусе и преобладающем у взрослых риновирусе, который протекает практически по классическому сценарию: сопровождается заложенностью носа, фарингитом, а позже – трахеитом и бронхитом, если вовремя не лечить. Подъем есть, особенно, среди школьников и студентов", – поясняет Додалева.

Вместе с тем, белорусские медики по-прежнему пристально рассматривают каждый случай респираторной инфекции на предмет возможного COVID-19.

"Сейчас из десяти прибывших на консультативный прием с респираторной инфекцией только у одного можно заподозрить коронавирус, и то с натяжкой: начав сопоставлять его возможность инфицироваться, искать характерные симптомы. В таких случаях мы обязательно берем мазок из носоглотки на ПЦР РНК этого вируса. Очевидно, встречаются и положительные результаты", – уточняет собеседница агентства.

Более низкая вероятность заболеть коронавирусом зимой, по словам врача-инфекциониста, – миф. "Сезонность не имеет никакого влияния на коронавирус: он может протекать в течение всего года с равными пиками. Теоретически можно предположить, что чем чаще люди бывают на свежем воздухе, тем более стремительно гибнет вирус в окружающей среде. Но зараженному достаточно вернуться в помещение, чтобы продолжить цепочку передачи вируса. А в осенне-зимний период люди чаще находятся в помещениях, чем на улицах, а там риск заразиться становится в разы выше", – подчеркивает Алена Додалева.

Стало меньше пневмоний – вирус слабеет?

"Начиная с августа и до этого дня пневмоний в разы меньше. Хотя они встречаются и сейчас, причем преимущественно "ковидные": подбирая лечение (даже при отсутствии подтверждающего теста), мы учитываем, что наличие двухстороннего воспаления, скорее всего, указывает именно на COVID-19", – делится эксперт.

Кроме того, становится все больше бессимптомных форм: приходя на прием, люди – особенно молодые – все чаще жалуются только на температуру и слабость.

"Теперь только тщательно собранный анамнез позволяет заподозрить у человека COVID-19: например, когда начинаешь понимать, что на предприятии, где работает пациент, буквально недавно регистрировались случаи заражения, пусть даже он не является контактом первого уровня. В общем, пропадает "клиника", классического коронавируса с признаками пневмонии и снижением кислорода в крови теперь практически не увидишь: в редких случаях и преимущественно у пожилых людей. На мой взгляд, вирус стал менее агрессивен", – считает Алена Додалева.

О второй волне

"Несмотря на то, что активность коронавируса сейчас держится на одном уровне (прирост составляет около 200 человек в сутки), мы понимаем, что рост неизбежен. Вторую волну мы ожидаем где-то в октябре-ноябре, и все предпосылки к тому, чтобы эта вторая волна случилась, уже есть: студенты вернулись в аудитории, школы работают без карантина, люди вернулись в офисы. К тому же, Беларусь – транзитная страна, и если мы видим прирост инфекции на территории Украины и России, он будет и у нас", – считает врач-инфекционист.

Между тем, система здравоохранению готова ко второй волне, убеждена эксперт. Кроме того, патогенность коронавирусной инфекции снижается.

"Основная задача медиков сейчас – не прозевать COVID- 19 в рутине сезонных респираторных инфекций, включая грипп, и быть максимально сосредоточенными в плане его ранней диагностики: сперва отбрасывать его и лишь потом приступать к лечению других заболеваний", – считает Алена Додалева.

Говорить о предполагаемой интенсивности второй волны сложно, признается инфекционист, особенно учитывая тот факт, что в Беларуси не прижился масочный режим.

"Мы рассчитываем, что за счет снижения патогенности коронавируса может быть меньше пневмоний и больше легких форм. Однако легкая форма у молодежи и почти бессимптомная у детей не исключит инфицирования ими старшего поколения. А там мы, вероятнее всего, увидим более классические варианты "ковидной" пневмонии, потому готовить ко второй волне следует, в том числе, и реанимационные отделения", – констатирует собеседница агентства.

О микст-инфекциях: можно заболеть и гриппом, и COVID-19?

"Мы опасаемся, что во вторую волну к COVID-19 присоединятся другие вирусы, они образуют смешанную инфекцию: такая сборная солянка в организме человека может вызвать непредсказуемое течение в сторону осложнений. Коронавирус сам по себе любит слабую иммунную систему", – поясняет Алена Додалева.

По ее словам, еще опаснее может быть микст-инфекция из коронавируса и гриппа.

На сегодня 24.04.2022 в Беларусии зафиксировано 977 813 случаев заражения коронавирусом COVID-19. Это составляет 0,19% от общего количества зараженных. К сожалению, на сегодня в Беларусии погибло уже 6 926 человек, летальность составляет 0.71%. Полностью вылечили от вируса 928 536 человек, восстановление составляет 94.96%. Беларусь занимает 63 место в рейтинге по количеству зараженных людей во всем мире.

Сколько зараженных коронавирусом в Беларусии на 24.04.2022

Эпидемиологическая обстановка в мире должна отслеживаться, но не служить поводом для спекуляций и паники. Таким мнением поделился в беседе с .


Важное о коронавирусе

Нейроковид

После первой волны коронавирусной инфекции у населения сложилось мнение, что болезнь опасна только для старых и больных людей. Однако последние .


Случаи заболеваемости COVID-19 растут, новые штаммы провоцируют заболеваемость и детей. Это объясняет низкую посещаемость в дошкольных и школьных учреждениях. Будет .

Стелс-омикрон

Появление новых штаммов коронавируса обусловлено непрерывным характером эволюционного процесса. Субварианты вирусов появляются постоянно, но закрепиться в популяции удается единицам. Омикрон .

В декабре 2021 года Т. Голикова сообщила, что при обнаружении в крови антител человек сможет получить QR-код. С учетом этих .

Инкубационный период — начальный скрытый период инфекционной болезни с момента внедрения возбудителя в организм до появления клинических проявлений. Первые симптомы .

ковидные пальцы

Ученые назвали новый симптом коронавирусной инфекции – ложное обморожение конечностей, которое получило название ковидных пальцев. Признак наблюдается у каждого пятого .

Общая мировая статистика

Данные по другим странам

Карта и статистика

Обновить данные Обновляется. Обновлено! Обновить данные Обновляется. Обновлено!




По данным Минздрава, заболеваемость ковидом резко падает начиная с 13 февраля. За последние сутки, как сообщает ведомство, в стране выявлено 1949 (на 134 меньше, чем вчера) пациентов с COVID-19, выписаны 1194 человека, умерли 14.


Согласно подсчетам Минздрава, за последние сутки в стране выявлено 5663 пациента с подтвержденным коронавирусом, 1476 человек выписаны, умерли 17.


Сегодня министр здравоохранения Дмитрий Пиневич после конференции с регионами заявил, что снижение заболеваемости коронавирусом составило около 30%. По его словам, медики уже не отмечают прежней нагрузки на амбулатории и поликлиники. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.


Наступление омикрона с трудом поддается оценке в абсолютных цифрах и официальных процентах, многим землянам приходится ориентироваться на личные наблюдения и ощущения. Между тем эта волна может привести к тому, что эпидемия иссякнет — осторожные надежды на такой исход выдвигают не только обыватели, но и специалисты.


Вчера о ситуации с коронавирусом в Европейском регионе высказывался Ханс Клюге, директор Европейского регионального бюро ВОЗ. По его мнению, системы здравоохранения Европы испытывают все большую нагрузку, так как заболеваемость среди медиков также растет: за месяц заболеваемость медперсонала выросла с 30 тысяч до 50. В то же время ряд европейских стран частично или полностью отменил антиковидные ограничения.





Пока в республике отмечается низкий уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом. Эпидемиологическая ситуация в стране находится на постоянном контроле.

вирус гриппа

По информации Минздрава, на сегодняшний день в Беларуси наблюдается низкий уровень заболеваемости острыми респираторными инфекциями. За прошедшую неделю заболевших было на 46% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

– Сейчас в основном болеют дети (68,1%), причем не гриппом: распространены аденовирусы, респираторно-синцитиальный вирус, риновирусы и бактериальная пневмония. Что касается гриппа, то по результатам лабораторного надзора вирусов гриппа А (H1N1, H3N2) и гриппа В пока не выявлено, – успокоили в Минздраве.

Грипп – вирусная инфекция, которая передается воздушно-капельным, контактно-бытовым и алиментарным путями. Источником инфекции является больной человек с явной или стертой картиной заболевания с момента заражения до 5–7 дней с момента появления клинических симптомов.

– В Латвии превышен эпидемиологический порог в 100 случаев на 100 тыс. населения. В этой стране от осложнений гриппа в прошлом году умерли 83 человека. В Литве в минувшем эпидемиологическом сезоне было 26 смертельных случаев от осложнений гриппа. В этом же году здесь зафиксирован один случай гриппа, – сообщает Глобальная сеть наблюдения за гриппом Всемирной организации здравоохранения.

Кроме вышеупомянутых стран, региональное распространение гриппа отмечается и в Польше. Здесь распространился высокопатогенный птичий грипп A(H5N8). Вспышка этого вируса зафиксирована 2 января текущего года на трех фермах в Великопольском воеводстве и в граничащем с Брестской областью Люблинском воеводстве.

Среди стран постсоветского пространства, больше всего случаев гриппа выявлено в Украине. По данным Минздрава этой страны, с начала эпидемиологического сезона острыми формами ОРВИ заболело более 170 тысяч украинцев, пятеро из них от осложнений гриппа умерли.

Отсутствие распространения гриппа в нашей стране, медики связывают с налаженной вакцинацией населения. В 2019 году против гриппа было привито более 3,8 миллионов белорусов. Охват превысил 41% населения (около 55% детей и 38% взрослых). В Украине же прививку сделал только каждый 200-й житель.

Кроме того, благоприятную ситуацию для нераспространения гриппа среди детей в этом году создали как никогда длительные школьные каникулы.

– Дети мало контактировали друг с другом. Ведь ни для кого не секрет, что избегание мест с большим скоплением людей является одним из методов профилактики ОРВИ и гриппа, – отметили медики.

А вот нетипично теплая зима на распространение ОРВИ и гриппа, по их мнению, никак не сказывается, так как распространение ОРВИ определяют

не погодные условия, а наличие возбудителя и чувствительность организмов людей к ним.

– В конце зимы иммунитет, накопленный летом и осенью, как правило, ослабевает. Ему труднее противостоять атакам. И это гриппу, конечно же, на руку, – пояснили специалисты.

Как сократить риск заражения гриппом и ОРВИ?

  • следует избегать тесных контактов с людьми, имеющими признаки респираторного заболевания;
  • сократить время пребывания в местах скопления людей;
  • регулярно и тщательно мыть руки с мылом, особенно после посещения улицы и общественного транспорта;
  • если нет возможности помыть руки, применять средства для обеззараживания рук (гигиенические салфетки, бактерицидные гели);
  • следить за гигиеной полости рта и носа, промывать их после посещения улицы и общественного транспорта;
  • проветривать помещение, увлажнять воздух и чаще делать влажную уборку помещений;
  • вести здоровый образ жизни, полноценно питаться, соблюдать режим сна и заниматься физической культурой.

Мифы о гриппе

Это не так. Инкубационный период гриппа (когда человек внешне здоров, но вирус в организм уже попал и начал развиваться) длится от нескольких часов до 3 суток. Уже в течение данного периода больной может стать переносчиком вируса. После того же как появились первые симптомы заболевания, человек заразен еще в течение 5-7 суток.

Маска, безусловно, является средством индивидуальной защиты. Однако на 100% она работает лишь в том, случае, если правильно используется.

Так, если вы используете одноразовую маску, тогда ее необходимо менять каждые 3 часа. Та же история и с многоразовой марлевой повязкой. Она должна подвергаться дезинфекции не реже, чем раз в 3 часа.

Помните также, что это средство защиты нельзя просто выкинуть в мусорное ведро. Его нужно правильно утилизировать. В идеале, маску следует сначала погрузить в дезинфицирующий раствор. Если же такой возможности нет, поместите ее сначала в полиэтиленовый пакет и хорошо завяжите его.

Это утверждение неверно. Грипп — вирусная инфекция, а антибиотики убивают только вредоносные бактерии, следовательно, применение антибиотиков при гриппе совершенно бессмысленно. Лечение антибиотиками имеет смысл лишь в том случае, если доктор диагностировал присоединение к гриппу бактериальной инфекции.

Это заблуждение! Вакцинация абсолютно безопасна и показана даже беременным женщинам. В современных вакцинах нет живого вируса. Единственное, на что следует обратить внимание, — это аллергия на белок куриного яйца. Так как он (или его аналоги) используется при изготовлении вакцины.

Еще очень важно соблюдать правила вакцинации. Прививка должна быть сделана, когда человек абсолютно здоров.

  1. Грипп можно вылечить народными средствами (мед, лимон и чеснок).

Ученые с этим утверждением не согласны. Их исследования показали, что целебные свойства вышеупомянутых продуктов сильно преувеличены. Их конечно можно использовать, но только как вспомогательные средства, а не как панацею.

  1. Сбивать температуру не нужно, это защитная
    реакция организма.

Все зависит от того, какая температура и как ее переносит человек. Начинать сбивать температуру стоит лишь, когда термометр показывает 38,5 градуса. Так как после этой отметки в организме начинается процесс разрушения функционирования органов и систем организма. Это может привести к разрушению белков.

Если же человек плохо переносит повышенную температуру (ему плохо, мучает слишком сильный озноб, головная боль, нетерпимая ломота в суставах), температуру можно сбить, не дожидаясь отметки 38, 5.

  1. Если переболел гриппом один раз, то в этот сезон
    больше не заболеешь.

Не совсем так. Тем видом вируса, которым болел — точно нет, так как на него уже выработался иммунитет. Но у гриппа много разновидностей и от всех его штаммов застраховаться невозможно.

Даже сделанная прививка не способна защитить от гриппа на 100%. Она лишь дает гарантии, что вы не получите осложнений от этой болезни.

Читайте также: