Корень барбариса лечение гепатита с

Обновлено: 05.05.2024

Средство растительного происхождения. Оказывает гемостатическое, жаропонижающее, антисептическое, утеротонизирующее и желчегонное действие, повышает свертываемость крови.

Показания активного вещества БАРБАРИСА ОБЫКНОВЕННОГО ЛИСТЬЯ

В составе комплексной терапии: гепатит, холецистит, дискинезия желчевыводящих путей; холелитиаз (неосложненный желтухой); метроррагия (в т.ч. в послеродовом периоде); спленомегалия (при малярии).

Открыть список кодов МКБ-10
Код МКБ-10 Показание
K73 Хронический гепатит, не классифицированный в других рубриках
K80 Желчнокаменная болезнь [холелитиаз] (в т.ч. печеночная колика)
K81.0 Острый холецистит
K81.1 Хронический холецистит
K82.8 Другие уточненные болезни желчного пузыря и пузырного протока (в т.ч. дискинезия)
N92.1 Обильные и частые менструации при нерегулярном цикле (менометроррагия, метроррагия)
O72 Послеродовое кровотечение
R16.1 Спленомегалия, не классифицированная в других рубриках

Режим дозирования

Побочное действие

Противопоказания к применению

Метроррагия (в климактерическом периоде и при задержке в матке оболочек и частей детского места); беременность, повышенная чувствительность к барбарису.

Применение при беременности и кормлении грудью

Особые указания

В экспериментальных исследованиях выделенный из растения берберин оказывает противоопухолевое действие.

Информация о препаратах, отпускаемых по рецепту, размещенная на сайте, предназначена только для специалистов. Информация, содержащаяся на сайте, не должна использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения о применении представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-79153 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 сентября 2020 года.

Vidal group


Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Описание

Барбарис – это колючий листопадный кустарник высотой не более трёх метров.

В медицинских целях применяют листья, ягоды, кору и корни растения. В основном используются барбарис обыкновенный (berberis vulgaris) и барбарис амурский (berberis amurensis). Они обладают практически одинаковыми свойствами, поскольку являются очень близкими по происхождению видами.

О целебных свойствах барбариса знали ещё в Древней Месопотамии. Сегодня листья, цветки, ягоды, корни и кора этого растения находят широкое применение в народной медицине, а также в качестве сырья для изготовления фармацевтических и гомеопатических препаратов.

  • берберина биосульфат;
  • холелитин;
  • настойка барбариса.

Состав


В растении содержится алкалоид берберин, который обусловливает желчегонные свойства барбариса.

  • алкалоиды;
  • каротин;
  • дубильные вещества;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • органические кислоты.

Полезные свойства барбариса обыкновенного и барбариса амурского

  • болезни печени;
  • болезни почек (в частности почечнокаменная болезнь);
  • болезни желчного пузыря (в частности желчекаменная болезнь);
  • воспаление желчного пузыря;
  • гепатохолецистит; ;
  • патологии желудка, спазмы желудка;
  • заболевания селезёнки;
  • патологии глаз;
  • болезни ротовой полости; ; ;
  • цинга;
  • туберкулёз;
  • плеврит; ;
  • ревматизм;
  • люмбаго;
  • опухолевые заболевания печени, желудка и горла;
  • кровотечения, связанные с родами;
  • маточные кровотечения после родов;
  • замедленное обратное развитие матки после родов или аборта;
  • кровотечения при воспалениях матки;
  • токсикоз беременных;
  • сердечные боли; ;
  • гипертоническая болезнь; .
  • средства, повышающего аппетит; ; ;
  • тонизирующего средства;
  • в качестве жаропонижающего и потогонного средства.

Также он обладает способностью снимать приступы кашля, особенно влажного - когда бронхи забиты вязкой мокротой.

Барбарис находит своё применение даже в лечении онкологических заболеваний. Учёные доказали, что входящий в его состав берберин обладает противоопухолевым и противолейкозным действием. Вместе с тем, берберин на данный момент не поддаётся химическому синтезу. А поскольку данное открытие было сделано относительно недавно, сегодня его используют лишь редкие знатоки народной медицины, изучившие противоопухолевые свойства растения.

Рецепты народных средств из барбариса

Ягоды


Незрелые ягоды барбариса – ядовиты, и могут привести к сильнейшей интоксикации. В народной медицине применяются лишь зрелые плоды.

Ягоды барбариса способствую укреплению иммунной системы. В некоторых регионах России принято замораживать спелые ягоды с тем, чтобы зимой их размораживать и употреблять в пищу.

Листья

Настойку листьев барбариса на водке готовят в пропорции 1 к 5 соответственно. Настаивают 15 суток. Пьют по 25-30 капель три раза в сутки, в теч. 15-20 дней. Затем следует перерыв в 5-10 дней, после чего, при отсутствии противопоказаний, курс повторяют. Данная настойка применяется при атонических кровотечениях в послеродовом периоде, при маточной субинволюции, кровотечениях, обусловленных воспалениями, а также в акушерской и гинекологической практике.

Настой листьев растения: две столовые ложки высушенных листьев настаивают в 200 мл кипятка в течение часа (в термосе). Затем процеживают и пьют по одной столовой ложке 4-5 раз в сутки, в течение месяца. Применяется при патологиях печени и желчного пузыря, в качестве противовоспалительного и желчегонного средства.

Цветки

Отвар цветков барбариса. Столовую ложку цветков залить 1,5 стаканами чистой воды, довести до кипения и кипятить на маленьком огне 10 мин., затем настаивать 2 ч., процедить. Пить по 2 ч.л. 2-3 раза в сутки. Применяют при сердечных болях и гипертонии.
Вышеуказанным отваром цветков растения лечат воспаления слизистой глаз, промывая их 3-6 раз в сутки.

Кора, корни и ветви барбариса

  • в качестве желчегонного вещества;
  • для снижения артериального давления;
  • для успокоения повышенного сердцебиения;
  • для провокации маточных сокращений.

Отвар коры и корней барбариса. 10 г коры и 15 г корней залить 1,5 стаканами чистой воды, кипятить под крышкой в течение 30 мин. После охлаждения процедить, скомпенсировать выкипевший объём жидкости кипячёной водой. Принимать по 50 мл 3 раза в сутки. Применяют при желчекаменной болезни.

Настой коры барбариса. 25 г коры растения настоять в 0,4 л кипятка в течение 4 ч. (в термосе). Процедить, принимать по 0,5 стакана 4 раза в сутки, в течение 1 месяца. Применяют при гепатите, холецистите, воспалениях почек, мочевого пузыря.

Отвар корней барбариса. Чайную ложку с горкой перетёртых высушенных корней барбариса залить 400 мл кипятка, затем кипятить в течение 5 мин., остудить и процедить. Пить по 100 мл 3 раза в день. Применяют при плеврите, туберкулёзе, патологиях желудка, ревматизме.

Отвар ветвей, коры и корней барбариса. 1 ст.л. смеси - на 200 мл воды. Кипятить 5 мин., делать примочки, компрессы. Пить – по 2 ст.л. отвара на 100 мл молока, 3-4 раза в сутки. Применяют при переломах костей, растяжении связок, вывихах.

Отвар коры и корней барбариса. 1/2 ч.л. коры и корней залить 200 мл кипятка, кипятить под крышкой в течение 15 мин. Охладить и процедить. Пить по 2 ст.л. 3 раза в сутки, до приёма пищи. Применяют в целях профилактики и лечения опухолей и метастазов.

При испытаниях на животных настой, отвар корней барбариса, а также чистое вещество берберин провоцировали усиленное сокращение матки, падение давления.

Противопоказания

  • При продолжительном употреблении препаратов барбариса может развиться констипация (запор).
  • Плоды барбариса противопоказаны лицам с повышенной кислотностью желудка, страдающим тромбофлебитом, а также лицам в предынфарктном состоянии.
  • В акушерстве и гинекологии барбарис противопоказан при кровотечениях, обусловленных дисфункцией яичников и невыведением из матки фрагментов плаценты после родов.
  • Поскольку препараты из коры и корней увеличивают свёртываемость крови и сужают сосуды, они противопоказаны при спазмах церебральных сосудов, патологиях сердечнососудистой системы, повышенном тромбообразовании.
  • Также барбарис противопоказан при кровотечениях в период климакса.
  • Настой листьев противопоказан беременным женщинам.
  • Препараты из барбариса, в особенности отвар корней, снижают кровяное давление, и поэтому противопоказанных при артериальной гипотензии. .
  • Возраст младше 12 лет.

Соки, морсы из барбариса


Сок из ягод барбариса содержит целый ряд полезных компонентов, таких как органические кислоты, витамины и др. Свежевыжатый сок длительно хранится в герметичных бутылках, благодаря чему можно обеспечить себя на холодное время года вкусным и крайне полезным напитком.

Кроме того, сок из ягод барбариса оказывает жаропонижающее, антибактериальное и кровоостанавливающее действие. Он также способствует очищению организма от токсичных веществ и замедлению процессов старения.

При простудах, наравне с морсом из клюквы или брусники, может быть использован морс из барбариса. Во-первых, он снижает температуру, а во-вторых, благодаря содержанию целого ряда полезных веществ, в т.ч. витаминов, даёт дополнительную энергию для борьбы с вирусом.

Чай из барбариса

Из молодых листьев или ягод барбариса готовят целебный чай. Приготовить его несложно: в 200 мл кипятка заваривают 1 ч.л. листьев или ягод, настаивают 30 минут и пьют 3 раза в день в течение 15 дней, для достижения лечебного эффекта. Чтобы употреблять такой чай круглый год, можно высушить листья и ягоды заранее, заготовив их на холодное время года. Для этого листья собирают в период цветения, затем сушат на открытом воздухе. Ягоды собирают в тот же период, и сушат в духовке при температуре не более 45 o С. Сушёные листья и ягоды хранятся не более 2 лет.

Лечение барбарисовым мёдом - народные рецепты


Перерабатывая нектар с цветков барбариса обыкновенного, пчёлы собирают барбарисовый мёд. Он обладает золотистым цветом, приятным запахом и нежным сладким вкусом.

Барбарисовый мёд применяют для остановки кровотечений (в т.ч. внутренних), в лечении патологий пищеварительного тракта, при почечнокаменной болезни и тромбозах.
При гастритах с повышенной кислотностью: 1 столовую ложку барбарисового мёда растворить в стакане свежего картофельного сока. Пить по 1/2 стакана 2-3 раза в день за полчаса-час до еды. Курс лечения – 10 дней, затем следует 10-дневный перерыв, после чего курс можно повторить.

При гастритах с повышенной кислотностью, а также для восстановления нормальной кишечной перистальтики, при запорах и первичной гипертензии: 10 г перетёртых ядер грецкого ореха варить в 200 мл молока. Затем процедить, добавить 1 десертную ложку барбарисового мёда. Полученную смесь употребляют тёплой, по трети стакана 3 раза в день, за 15-20 мин. до приёма пищи.

При болях в животе залить 200 мл кипятка 1 столовую ложку листьев чёрной бузины, настаивать 2 часа, затем процедить. Употреблять по четверти стакана 3-4 раза в сутки, за 20 мин. до приёма пищи, с добавлением небольшого количества барбарисового мёда. Другой рецепт: в 100 мл сока огурца обыкновенного развести 1 чайную ложку мёда. Пить за 20 мин. до еды.

При повышенном газообразовании (метеоризме): 1 столовую ложку семян укропа залить 200 мл. кипятка, настоять, затем процедить и развести в полученном настое 1 столовую ложку барбарисового мёда. Пить по половине стакана 3 раза в день.

Для восстановления нормальной кислотности желудка: в 1 л молочной сыворотки (остаток после снятия творога) варить зёрна овса (1 часть зёрен на 5 частей жидкости). Варить в эмалированной посуде на слабом огне в течение 3-4 ч. Затем остудить, процедить, растворить в отваре 300 г барбарисового мёда и добавить 125 мл этилового спирта. Полученную смесь хранить в холодильнике, употреблять тёплой, по 30 мл за 20 мин. до приёма пищи. Перед применением взбалтывать. Употреблять такую смесь можно не более трёх недель.

  • 10 яиц в скорлупе;
  • 1 кг сливочного масла;
  • 500 г барбарисового мёда;
  • 250 мл простокваши.

При кровотечениях матки полезен отвар бурачника, собранного осенью, после уборки огурцов. Траву тщательно промыть в негорячей воде, затем нарезать на мелкие части. Залить 50-100 г нарезанной травы 500 мл холодной воды, довести до кипения и варить на слабом огне 15-20 мин., настоять 1 ч. Пить по 100 мл 3 раза в сутки, добавляя барбарисовый мёд по вкусу. В первые несколько дней маточное кровотечение останавливается, состояние женщины улучшается.

При кровотечениях, обильных месячных. Следующие ингредиенты смешивают в равных количествах: трава тысячелистника, трава гусиной лапки, корень валерианы. 2 чайных ложки полученного сбора залить 200 мл кипятка, настоять 20 мин., процедить, затем развести 1 столовую ложку барбарисового мёда. Употреблять по 100 мл 4 раза в день.

При тромбофлебите народная медицина рекомендует продолжительно употреблять настой листьев крапивы с барбарисовым мёдом. Заварить в 200 мл кипятка 2 столовых ложки листьев крапивы, настоять 1 ч, процедить, затем развести в настое 1 чайную ложку мёда. Пить 3 раза в сутки, по 70-80 мл. Во время курса необходимо соблюдать некоторые ограничения в рационе (отказаться от мяса и рыбы, ограничить жареное).

Для очищения сосудов: 1 стакан семян укропа и 2 столовые ложки перетёртого корня валерианы заварить в 2 литрах кипятка. Настаивать 25-30 часов в стеклянной банке, вокруг которой обернуть тёплое одеяло. Затем в полученном настое развести 2 стакана барбарисового мёда до полного растворения. Пить по 1 столовой ложке за 20 мин. до приёма пищи, 3 раза в день.

Полезные свойства кустарника барбариса находят применение в народной медицине. Плоды и листья растения используют для приготовления эффективных домашних лекарств.

Химический состав

Все части кустарника барбариса содержат высокое количество полезных веществ. Среди основных можно перечислить:

  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины В1 и В2;
  • флавоноиды и эфирные масла;
  • пектин;
  • жирные масла;
  • витамин Р;
  • токоферол;
  • глюкозу и фруктозу;
  • пальмитин;
  • винную и лимонную кислоты.

Особенной ценностью в составе растения обладает вещество берберин с сильными желчегонными и противовоспалительными свойствами.

Чем полезен барбарис для организма человека

Лекарственное применение барбариса очень разнообразно. Ягоды и зеленые части кустарника используют:

  • для успокоения нервной системы и для борьбы с бессонницей;
  • при воспалениях и бактериальных процессах;
  • для улучшения клеточного обмена;
  • при гастрите и гепатите;
  • для стимуляции оттока желчи;
  • при авитаминозе и цинге.

При наружном применении барбарис способствует заживлению ран и лечению язв.


Употреблять барбарис полезно при упадке сил и для восстановления после тяжелых заболеваний

Чем полезны ягоды барбариса

Плоды кустарника хорошо утоляют жажду, способствуют улучшению аппетита и выводят из организма токсичные вещества. Использовать ягоды барбариса можно при повышенной температуре, для очищения и укрепления сосудов и для профилактики заболеваний сердца.

Лечебные свойства листьев барбариса

Засушенные листья растения применяют для приготовления отваров, настоев и чаев. Употреблять такие средства показано при простуде, кашле и болях в горле. Также настои на листьях обладают мочегонными свойствами и способствуют избавлению от отеков.

Лечебные свойства коры, корней барбариса

Ценными свойствами обладают древесные части кустарника. Корни и кору применяют для приготовления отваров и используют при стоматологических заболеваниях, при гепатите и холецистите, при воспалениях почек. Домашние лекарства способствуют быстрому восстановлению тканей и помогают бороться с бактериальными процессами.

Полезные свойства барбарисового меда

Барбарисовый мед — необычное лакомство с золотистым цветом, приятным растительным ароматом и ягодным вкусом. В состав продукта входят витамины А, С и В, минеральные вещества и ферменты, алкалоиды и фолиевая кислота, фруктоза и сахароза.

Употреблять мед полезно для улучшения клеточного обмена и восстановления функций нервной системы. Лакомство снижает уровень сахара, останавливает кровотечения, помогает при заболеваниях желудка и поджелудочной железы.


Барбарисовый мед принимают для профилактики тромбоза и улучшения работы сердца

Полезные свойства барбариса для женщин

Все части кустарника барбариса обладают обезболивающими свойствами. Употреблять средства на основе растения можно при тяжело протекающих месячных и для остановки обильных кровотечений. Чаи и настои из листьев кустарника используют на диете для похудения, отварами ополаскивают волосы и протирают кожу.

В период беременности барбарис для женщин не рекомендован. Ягоды часто становятся причиной аллергии и к тому же содержат алкалоиды, вещества, способные спровоцировать выкидыш.

Совет! Не следует использовать средства на основе кустарника при грудном вскармливании, они ухудшают вкус молока и к тому же могут вызвать негативную реакцию у новорожденного.

Полезные свойства для мужчин

Барбарис способствует повышению потенции, помогает в лечении воспалительных заболеваний мочеполовой системы. Настои и отвары из листьев и коры кустарника приносят пользу спортсменам. Употреблять их можно при повышенных физических нагрузках для укрепления связок, а также в период заживления травм для снятия боли и воспалений.

Способы приготовления и применения

Народная медицина применяет кустарник барбарис очень широко. Из плодов, листьев и других частей готовят лекарственные отвары и спиртовые настойки, вкусные ароматные чаи и морсы.

Как использовать ягоды барбариса

Плоды кустарника барбарис подходят для приготовления настоев, отваров и крепких спиртовых экстрактов. Народная медицина использует их в свежем и засушенном виде, отдельно или в сочетании с другими лекарственными ингредиентами.

Из ягод готовят полезные и вкусные компоты и соки, джемы и варенья. Сухие плоды можно перемолоть в порошок и добавлять в мясные и овощные блюда в качестве приправы. Ягоды часто выступают сырьем для домашних вин и ликеров с ценными лекарственными свойствами.

Настойка

Настойку готовят из листьев кустарника — свежих или сушеных. Рецепт выглядит так:

  • 100 г сырья нарезают;
  • заливают 1 л водки и перемешивают;
  • закупоривают сосуд и на две недели убирают в затемненное место.

По истечении времени настойку необходимо процедить. Принимают ее по маленькой ложке трижды в сутки, всего курс лечения должен занять не больше десяти дней.


Настойка барбариса помогает при заболеваниях печени и желчного пузыря

Настой

Лекарственный настой на листьях кустарника барбарис готовят по такому рецепту:

  • две большие ложки сырья заливают 200 мл кипятка;
  • в закрытом термосе держат на протяжении часа;
  • по достижении готовности фильтруют через сложенную марлю.

Настой необходимо принимать четырежды в сутки по большой ложке. Лечение проводят на протяжении месяца, пользу целебное средство приносит при патологиях печени и воспалительных процессах.


Настой кустарника барбарис применяют в качестве мягкого мочегонного

Квас, морс, чай

Барбарисовый чай приносит особенную пользу при диарее за счет повышенного содержания дубильных веществ. Напиток делают так:

  • смешивают по 5 г сухих плодов и листьев растения;
  • засыпают сырье в заварочный чайник;
  • заливают горячей водой на полчаса;
  • процеживают.

Принимать чай нужно по несколько глотков трижды в день. Употреблять его разрешается также при гастрите и изжоге.

Для лечения и для удовольствия можно пить морс из плодов кустарника. Для его приготовления необходимо:

  • раздавить в кашицу 200 г свежих плодов и залить 1 л воды;
  • отварить около 40 минут на среднем огне;
  • процедить;
  • в горячую жидкость засыпать 100 г сахара и перемешать до растворения.

Интересный рецепт предлагает приготовить из барбариса освежающий квас. Алгоритм выглядит так:

  • 1 кг свежих ягод заливают в кадке 5 л воды;
  • плотно закрывают емкость крышкой;
  • выдерживают в течение месяца;
  • полученный настой процеживают и доливают чистой водой в соотношении 1:1;
  • вносят сахар из расчета 100 г на 1 л жидкости;
  • убирают в теплое место еще на сутки для брожения.

Вкусный квас пьют в основном в холодном виде по настроению и для утоления жажды.


Барбарисовый квас способствует похудению, нормализует аппетит и устраняет отеки

Отвары

Польза барбариса для организма человека проявляется при воспалениях и кровоточивости десен. В таких случаях хорошо помогает отвар из корня кустарника. Делают его так:

  • отмеряют 5 г сухого сырья и заливают стаканом воды;
  • на малом огне отваривают четверть часа после кипения;
  • остужают под крышкой и фильтруют сквозь марлю.

Применяют средство главным образом для полосканий, использовать его можно до пяти раз в день.


Отвар барбарисовых ягод помогает устранить боль в горле при ангине

При недугах сердца и сосудов хорошее действие оказывает отвар на ягодах. Рецепт выглядит так:

  • две большие ложки сухих плодов раздавливают при помощи скалки;
  • заливают сырье 500 мл воды;
  • на слабом огне отваривают 15 минут;
  • в закрытом виде выдерживают еще два часа.

Процеженное средство принимают трижды в день по 15 мл.

Самый простой напиток на основе ягод кустарника — это свежий сок. Его выдавливают из плодов при помощи соковыжималки или вручную и переливают в стеклянную емкость через марлю. Перед употреблением средство разбавляют водой, пока оно не станет приятным на вкус.

Применение в народной медицине

Листья, корни и плоды барбариса встречаются во многих домашних рецептах здоровья. Народная медицина предлагает проверенные и эффективные средства.

При язве желудка

Заживлению слизистых желудка способствует отвар листьев кустарника. Делают его по такому рецепту:

  • большую ложку сухого сырья измельчают;
  • заливают 200 мл горячей воды;
  • на протяжении 15 минут нагревают на водяной бане;
  • остужают под крышкой.

Готовое средство пропускают через марлю и доливают чистой жидкостью до начального объема. Пить отвар нужно по 15 мл трижды за сутки.

При заболеваниях почек

Хорошим противовоспалительным действием обладает настойка листьев барбариса. Ее делают следующим образом:

  • измельчают большую ложку сырья;
  • заливают 125 мл водки в стеклянной емкости;
  • настаивают две недели в темном месте при комнатной температуре;
  • пропускают через марлю.

Употреблять препарат нужно трижды за день по 20 капель, запивая водой.

При гастрите

Простой настой барбариса хорошо успокаивает раздраженные слизистые и нормализует кислотность. Рецепт выглядит так:

  • плоды и листья кустарника смешивают по маленькой ложке;
  • заливают 500 мл кипятка;
  • прикрывают крышкой;
  • оставляют настаиваться на полчаса;
  • фильтруют сквозь марлю.

Домашнее лекарство нужно принимать по 1/3 стакана трижды за день на протяжении двух недель.

При гипотонии

Плоды барбариса повышают артериальное давление и приносят пользу при гипотонии. Из ягод готовят такой отвар:

  • высушенное сырье измельчают в объеме двух больших ложек;
  • разводят в 500 мл воды;
  • после закипания томят еще 15 минут на малом огне;
  • настаивают под крышкой три часа.

Процеженный отвар принимают по большой ложке до трех раз в сутки.


Отвар барбариса помогает выровнять гормональный фон и нормализовать месячный цикл

При онкологии

В комплексном лечении рака применяют отвар коры и корней кустарника. Средство готовят по такому рецепту:

  • сухие части растения заливают стаканом горячей воды;
  • держат на водяной бане четверть часа;
  • фильтруют и охлаждают.

Употреблять отвар необходимо натощак трижды в сутки по 30 мл.

Внимание! Кустарник барбарис не может служить единственным лекарством при онкологии. Применять его можно только совместно с официальными препаратами и с разрешения врача.

При конъюнктивите

Противовоспалительные свойства барбариса помогают избавиться от воспаления слизистых глаз. Необходимо приготовить такой отвар:

  • большую ложку измельченных листьев и цветков растения заливают 300 мл кипятка;
  • на малом огне томят не больше 10 минут;
  • настаивают еще два часа и процеживают.

Теплым отваром промывают глаза до шести раз в день.

При бронхите

Корень кустарника барбариса способствует отхаркиванию и помогает бороться с бактериальными процессами. При затяжном кашле приносит пользу такое средство:

  • сырье измельчают в объеме 10 г;
  • заливают 200 мл холодной воды;
  • отваривают на самом слабом огне под крышкой 15 минут;
  • процеживают через слой марли и отжимают остатки корневищ.

Теплое средство нужно принимать по маленькой ложке трижды за день.

Для очищения печени

Листья кустарника помогают вывести токсины и шлаки из тканей и снижают нагрузку на печень. В лечебных целях готовят такой настой:

  • в термос засыпают две большие ложки сухих листьев;
  • заливают стаканом свежего кипятка;
  • в закрытом виде выдерживают два часа;
  • пропускают через марлю.

Принимать средство нужно по большой ложке до пяти раз в день.


Курс лечения отваром барбариса при болезнях печени проводят в течение месяца

При камнях в желчном пузыре

Хорошими желчегонными свойствами обладает отвар коры и корневищ кустарника. Рецепт выглядит так:

  • сырье измельчают и смешивают 15 г корней и 10 г коры;
  • заливают 1,5 л воды и отваривают полчаса на слабом огне;
  • пропускают через марлю и остужают.

Лекарство нужно принимать трижды за сутки по 50 мл. Желательно употреблять целебный отвар натощак.

Применение в кулинарии

Ягоды барбариса на фото очень привлекательны, но обладают кислым вкусом, поэтому в чистом виде их почти не употребляют. Однако на основе плодов готовят массу полезных и вкусных блюд и напитков. Например:

  • соки и компоты;
  • настойки, ликеры и вина;
  • сиропы и варенья;
  • джемы;
  • пастилу.

Барбарис добавляют в начинку для выпечки, в азиатский плов и приправу для шашлыка.

Применение в косметологии

Экстракты барбариса можно встретить в составе многих покупных кремов, масок, шампуней и ополаскивателей. Витамины и органические кислоты в ягодах и листьях кустарника способствуют омоложению кожи и укреплению волос, помогают бороться с веснушками и пигментными пятнами, прыщами и угревой сыпью.

При сухих ослабленных локонах и перхоти помогает такой ополаскиватель:

  • 15 г высушенных листьев кустарника заливают стаканом кипятка;
  • выдерживают в закрытом виде 30 минут;
  • процеживают.

Теплым средством промывают чистые пряди дважды или трижды в неделю.


На фоне применения настоя барбариса локоны быстро приобретают объем и шелковистость

При чувствительной коже лица, склонной к раздражениям, можно использовать настой плодов кустарника барбариса для умывания. Рецепт выглядит так:

  • 30 г сухих ягод заливают 250 мл кипятка;
  • держат под крышкой около часа;
  • пропускают через слой марли.

Умываться настоем необходимо каждое утро, тогда средство быстро улучшит состояние кожи и к тому же выровняет ее цвет.

Противопоказания к применению барбариса

Полезные свойства и противопоказания плодов барбариса и листьев кустарника неоднозначны. Отказаться от применения лекарственных средств на основе растения необходимо:

  • при индивидуальной аллергии;
  • в период беременности и лактации;
  • при выраженной гипертонии;
  • при обострении панкреатита и язвенной болезни.

Поскольку разные части кустарника содержат потенциально опасные алкалоиды, употреблять средства на основе барбариса нужно строго по рецептам.

Важно! Домашние лекарства не предлагают детям младше 12 лет.

Заключение

Полезные свойства кустарника барбариса используют в лечении желудочно-кишечных, воспалительных и простудных заболеваний. Лекарственной ценностью обладают все части растения, а плоды к тому же широко применяются в кулинарии.


Оглавление

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Природный целитель барбарис. При болезнях сердца, почек, печени, туберкулёзе, ревматизме, геморрое, гипертонии, авитаминозе, пневмонии, артрите, радикулите предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

На Руси барбарис стал известен как лекарственное растение не позже XVI века.

В настоящее время широко культивируется в Западной Европе и Северной Америке.

В 1824 году был выделен алкалоид берберин. Соли берберина и сам алкалоид стали применять в качестве тонического горького вещества при желудочных заболеваниях, кровотечениях и при малярии.

Произрастает куст барбариса почти во всех странах Европы. В европейской части России барбарис обыкновенный распространен от Прибалтики до Крыма и Кавказа. В садах и парках барбарис разводят как декоративное растение.

Название его происходит из древних времен: именно тогда было отмечено благотворное влияние барбариса на организм. Лепестки цветов напоминают раковины, поэтому кустарник и получил свое название (в переводе с арабского бербери — раковина).

Барбарис — кустарник в высоту до 3 м, с плотной желто-коричневой древесиной. Ветви растения гранистые, направленные вверх, тонкие, на них имеются плотные до 1–2 см колючки. Барбарис буквально усеян колючками, которые являются видоизмененными листьями. В пазухах веточек расположены листья — очередные, продолговато-обратнояйцевидные, сужающиеся к основанию в черенок. По краям листья имеют мелкие пильчатые зубцы и жесткие колючие реснички.

Цветки его желтые, собраны в соцветия-кисти по 15–25 штук. Цветки имеют сильный своеобразный аромат. Плод — съедобная ягода, продолговатая, красная, кислая на вкус. Цветет кустарник в мае — июне, ягоды вызревают к августу — сентябрю.

Барбарис — декоративное и лекарственное растение. Благодаря своему многогранному применению в садоводстве, ландшафтном дизайне, медицине и кулинарии барбарис является поистине драгоценной культурой. Барбарис нетребователен к условиям произрастания, засухо-, пыле-, газо — и дымоустойчив. Благодаря этому он является идеальным растением как для редко посещаемого дачного участка, так и для пыльного города. Полезно выращивать барбарис на своих участках и для здоровья, и для красоты. Существует более 400 видов барбариса. Разновидность барбариса дереза китайская не является кустарниковым растением. Это — лиана с вьющимися вверх стеблями, достигающая до четырех метров в высоту. Выращивание барбариса культивируется повсеместно. Для этого растения нужно выбирать хорошо освещенные участки в саду. В таких световых условиях растение не только сохраняет декоративные свойства, но и обильно плодоносит. Особенно это касается сортов с пестрой окраской листьев.

В тени такие кусты теряют свою красоту. Растение достаточно зимостойкое и не нуждается в укрывании на зиму. Его с легкостью выращивают в умеренной климатической зоне России.

Барбарис предпочитает дренированные субстраты, обогащенные питательными веществами. Если почвы на участке кислые, то обязательно нужно провести известкование перед посадкой. Оптимальные значения рН почвы составляют 6–7,5.

Кустарник можно размножать следующими способами.

Семенами. Собранные осенью семена (в одной ягоде дерезы содержится примерно 10 штук) высеивают ранней весной в небольшие емкости для рассады — по 5–6 в один. Почва в горшочках должна быть обязательно хорошо дренирована и до произрастания семян всегда влажная. Примерно через 2–3 недели после прорастания ростков полив можно уменьшить. Не стоит держать будущую рассаду на обильно освещенном месте — солнечный свет может угнетать ее рост. Пикировать росточки следует после появления двух листочков. При таком способе размножения куст впервые цветет во второй год, а первые ягоды дает только через 3–4 года, если получает соответствующий уход.

Черенками. Чтобы быстрее получить долгожданные ягоды, лучше выращивать из черенков. Для этого необходимо одно — или двухлетние побеги (черенки), имеющие 3–5 почек длиной не менее 10 см высадить летом в песчано-торфяную (в пропорции 1:1) смесь. Над грядкой установите дуги и накройте их пленкой. Пока черенки не укоренятся, почву поддерживайте во влажном состоянии. Затем поливайте реже, но более обильно. Через 2–3 недели после укоренения пленку на какое-то время убирайте. Еще через такое же время укрытие вовсе снимите. К осени из черенков уже будут первые крупные побеги. На постоянное место пересадите в возрасте двух лет.

Барбарис сажают в обычные для садовых культур сроки (весной — до середины апреля, осенью — до середины октября). В посадочные ямы размером 40×40 см (на бедных почвах — в 1,5–2 раза больше) добавьте по 8–10 кг перегноя или компоста, а если почва кислая — еще и известь (300–400 г). После посадки растения полейте, замульчируйте торфом, компостом, а также обрежьте до 3–5 хорошо развитых почек.

Желательно добавить в посадочную яму вместе с перегноем древесную золу. Это снизит кислотность и обогатит почву микро — и макроэлементами. Высаживая молодые кустики барбариса, следует помнить, что они очень хорошо разрастаются.

Дальнейший уход за барбарисом — рыхления, прополки, поливы и обрезка. Раз в несколько лет подкормите растение: весной — азотными удобрениями, осенью — фосфорно-калийными (по инструкции). Обрезайте кусты весной до распускания почек. Вырезайте все слабые, поврежденные, больные и плохо развитые побеги.

В лечебных целях используются ягоды, кора, стебли, корень и даже цветы растения.

Молодые листья барбариса съедобны и находят применение вместо щавеля. Листья этого растения заготавливают в период бутонизации и цветения, в мае — июне, кору в апреле — мае, в период сокоотделения.

Сушеный барбарис заготавливают на зиму для приготовления киселей, компотов, морсов.

Корни заготавливают весной или осенью, вырубая или окапывая куст. Полностью корневую систему не используют, оставляя черенок корня длиной 10–15 см. На каждые 10 м 2 зарослей барбариса принято сохранять один нетронутый куст. Корни рубят на куски размером 10–20 см, тщательно отряхивают от земли и удаляют подгнившие и почерневшие части. Мыть корни нельзя, поскольку при этой процедуре вымывается алкалоид берберин. Сушат в тени на сквозняке или в сушилке при температуре 45–50 °C, разложив ровным слоем и периодически перемешивая. Сырье имеет своеобразный запах и кислый вкус. Хранят его в мешочках в течение трех лет, оберегая от сырости.

Кора. Самое полезное в барбарисе — это кора. Ее сушат в помещении на сквозняках или в сушилке при температуре 40–50 °C. Собирают кору в период движения соков.

Барбарис содержит в себе алкалоид берберин, обусловливающий желчегонные свойства растения. В состав барбариса входят:

— берберин. Берберин способен контролировать сахар в крови и липидный метаболизм. Улучшает расщепление глюкозы, восстанавливает липидный обмен, улучшает чувствительность организма к инсулину;

— алкалоиды в недозрелых плодах;

— в корнях барбариса содержатся леонтин, ятрорицин, пальматин, колумбамин, оксиакантин, берберрубин;

— органические кислоты: лимонная, яблочная, винная;

— витамин К, отвечающий за сгущение крови и помогающий остановить кровотечения.

В коре и корнях берберина больше всего. Плоды барбариса богаты:

— пектинами. Благодаря пектинам барбарис способен выводить из организма токсины, так как пектин имеет свойство втягивать в себя и желировать тяжелые металлы, соли и другие вредные соединения. Образуя в кишечнике комочки, содержащие в себе токсины, пектин свободно выводит их из организма, вычищая кишечник и освобождая весь организм от шлаков;

В листьях содержатся:

— макроэлементы (мг/г): К — 15,10, Ca — 7,30, Мg — 1,10, Fe — 0,10;

— микроэлементы (мкг/г): Мn — 46,90, Cu — 14,40, Zn — 29,00, Со — 0,72, Мо — 0,40, Cr — 0,40, Al — 60,40, Ва — 8,08, Se — 0,40, Ni — 2,88, Sr — 2,32, Pb — 0,72, В — 67,60, I — 0,15.

Применяются лишь зрелые плоды. Незрелые ягоды барбариса ядовиты и могут привести к сильнейшей интоксикации. Ягоды барбариса способствую укреплению иммунной системы. В некоторых регионах России принято замораживать спелые ягоды с тем, чтобы зимой их размораживать и употреблять в пищу.

Отвар плодов. В нетрадиционной медицине уже несколько веков используются лечебные свойства барбариса. Ягоды применяются для приготовления отвара. Для этого необходимо взять 2 ст. ложки плодов, залить половиной ложки воды, поставить на огонь и прокипятить 20 минут. Потом отвар довести водой до его изначального объема.

Любые средства из барбариса не дают никаких побочных эффектов и прекрасно переносятся всеми людьми.

Барбарисовый напиток. Взять 50 г сушеного барбариса, 60 г сахара и 1 г ванильного порошка. Барбарис хорошо промыть и залить кипящей водой (1 л), а затем прокипятить на слабом огне 10 минут. После этого дать настояться напитку 2 часа. В завершение процесса процедить, добавить сахар, ванильный порошок развести в кипятке и также вылить в напиток. Так готовится вкусное лекарство с желчегонными и мочегонными свойствами.

Настойку листьев барбариса на водке готовят в пропорции 1 к 5 соответственно. Настаивают 15 суток. Пьют по 25–30 капель три раза в сутки в течение 15–20 дней. Затем следует перерыв в 5–10 дней, после чего, при отсутствии противопоказаний, курс повторяют. Данная настойка применяется при атонических кровотечениях в послеродовом периоде, при маточной субинволюции, кровотечениях, обусловленных воспалениями, а также в акушерской и гинекологической практике.

Настой листьев растения. 2 ст. ложки высушенных листьев настаивают в 200 мл кипятка в течение часа (в термосе). Затем процеживают и пьют по одной столовой ложке 4–5 раз в сутки в течение месяца. Применяется при патологиях печени и желчного пузыря, в качестве противовоспалительного и желчегонного средства.

Отвар цветков барбариса. Столовую ложку цветков залить 1,5 стаканами чистой воды, довести до кипения и кипятить на маленьком огне 10 минут, затем настаивать 2 часа, процедить. Пить по 2 ч. ложки 2–3 раза в сутки. Применяют при сердечных болях и гипертонии. Вышеуказанным отваром цветков растения лечат воспаления слизистой глаз, промывая их 3–6 раз в сутки.

Отвар поможет снять воспаления слизистых оболочек глаз путём промывания, устранить сердечные боли и гипертонию.

Кора, корни и ветви барбариса

Корни барбариса используются в качестве сырья для производства берберина, который применяется в классической медицине в форме берберина биосульфата для следующих целей:

— в качестве желчегонного вещества;

— для снижения артериального давления;

— для успокоения повышенного сердцебиения;

— для провокации маточных сокращений.

Отвар коры и корней барбариса. 10 г коры и 15 г корней залить 1,5 стаканами чистой воды, кипятить под крышкой в течение 30 минут. После охлаждения процедить, скомпенсировать выкипевший объём жидкости кипячёной водой.

Настой коры барбариса. 25 г коры растения настоять в 0,4 л кипятка в течение 4 часа (в термосе). Процедить.

Отвар корней барбариса. Чайную ложку с горкой перетёртых высушенных корней барбариса залить 400 мл кипятка, затем кипятить в течение 5 минут. Отвар ветвей, коры и корней барбариса. 1 ст. ложка смеси на 200 мл воды. Кипятить 5 минут, делать примочки, компрессы.

Отвар коры и корней барбариса. 1/2 ч. ложки коры и корней залить 200 мл кипятка, кипятить под крышкой в течение 15 минут. Охладить и процедить.

Сок из ягод

Он содержит целый ряд полезных компонентов, таких как органические кислоты, витамины и др. Свежевыжатый сок длительно хранится в герметичных бутылках, благодаря чему можно обеспечить себя на холодное время года вкусным и крайне полезным напитком.

Выжимают сок из свежих зрелых плодов барбариса осенью. Хорошо промытые в прохладной проточной воде и просушенные плоды раздавливают деревянным пестиком-толкушкой, после чего из образовавшейся массы выжимают с помощью марли сок.

Чай из барбариса

Из молодых листьев или ягод. В 200 мл кипятка заваривают 1 ч. ложку листьев или ягод, настаивают 30 минут и пьют 3 раза в день в течение 15 дней, для достижения лечебного эффекта.

Чтобы употреблять такой чай круглый год, можно высушить листья и ягоды заранее, заготовив их на холодное время года. Для этого листья собирают в период цветения, затем сушат на открытом воздухе. Ягоды собирают в тот же период и сушат в духовке при температуре не более 45 °C. Сушеные листья и ягоды хранятся не более 2 лет.

Барбарисовый мёд

Он обладает золотистым цветом, приятным запахом и нежным сладким вкусом.

Барбарисовый мёд применяют для остановки кровотечений (в т. ч. внутренних), в лечении патологий пищеварительного тракта, при почечнокаменной болезни и тромбозах.

Барбарис

Барбарис относится к роду кустарниковых, реже деревьев, семейству Барбарисовых. Это листопадные, полувечнозеленые (листва частично опадает), вечнозеленые кустарники либо маленькие деревца, с ребристыми прямостоящими побегами, которые ветвятся под острым углом. Кора бывает буровато-серого или коричневато-серого цвета. У него есть и другое название - карамельное дерево.

Ареал произрастания барбариса распространяется практически на все континенты, кроме Антарктиды и Австралии, хотя преимущественно распространены на Северном полушарии, в его горных районах. Его разводят в садах, а неокультуренный иногда встречается в средней и южной Европе, Кавказе, Крыму, Восточной Сибири, Персии, Северной Америке, в горах Заилийского Алатау,которые расположены в Казахстане.

Как выбрать

В пищу можно употреблять только созревшие плоды барбариса, т.к. недоспелый плод очень ядовит. Созревший плод барбариса должен иметь вытянутую, эллиптическую форму ягоды красного либо черного цвета.

Как хранить

Есть несколько способов хранения барбариса. Его можно сушить либо под накрытием, либо в духовом шкафу при температуре 45-50 градусов. В сушеном виде их можно хранить около 2 лет. Плоды можно хранить в бумажных или холщевых мешках сроком до 3 лет. Можно хранить его, пересыпав сахаром в пропорции 1:1, либо наоборот - засолить (200 г соли на 1 литр воды). Соленья-варенья хранят в холодильнике, предварительно плотно закрыв крышкой. Из сладкой заготовки получается прекрасный компот.

В кулинарии

Плоды барбариса довольно часто используют в кулинарии. Из них получаются отличные джемы, вареньz, компоты, соки, желе и сиропы. Хорошо просушенные и перемолотые ягоды используют, как приятную кислую приправу к мясным блюдам. Кавказские народы добавляют барбарис во время приготовления купата и плова. Из кисловатых ягод готовят ликеры и вина. Немного недозрелые ягоды барбариса солят и маринуют. Барбарис относиться к медоносным растениям. Пчелиный мед из его пыльцы имеет золотисто-желтый цвет и нежный вкус. Листья барбариса используют при изготовлении маринадов. Из древесины, коры и корней получают чудесную, довольно стойкую краску, наподобие гуммигута.

Калорийность барбариса

Ягоды барбариса считаются низкокалорийным и диетическим продуктом. В 100 г барбариса содержится 29 кКал. А энергетическая ценность желе из барбариса – 218 кКал на 100 г, поэтому его чрезмерное употребление может негативно сказаться на фигуре. Но калорийность компота из барбариса всего 112 кКал на 100 г.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
1 9.5 0.7 85 29.5

Полезные свойства барбариса

Состав и наличие полезных веществ

Плоды барбариса содержат в себе каротиноиды (ксантофилл, лютеин, хризантемаксантин, зеаксантин, ауроксантин, флавоксантин, капсантин и т.д.), углеводы, дубильные вещества, пектиновые вещества, золу, органические кислоты, макро- и микроэлементы, витамины Е, С и бета-каротин. Листья и корни барбариса содержат в себе 11 алкалоидов (основными являются берберин, оксиакантин, пальматин, колумбамин, ятрорицин). Также в листьях барбариса содержатся витамины С, Е, К, яблочная и лимонная кислота, каротиноиды, алкалоиды, смолистые и дубильные вещества.

Полезные и лечебные свойства

Помимо чудесного внешнего вида барбарис обладает целебной силой. Её использовали уже в древней Греции в качестве средства, очищающего кровь. В монастырях Тибета барбарис считался растением, которое продлевает молодость. Барбарис повсеместно применяли и на Руси. Настойку из корней, стеблей и коры использовали при кровотечениях, воспалительных процессах, лечении простуд. Жаропонижающими, противомикробными, кровеостанавливающими свойствами обладает сок, полученный из ягод барбариса. Также он используется для выведения токсинов, очищения организма, замедления процессов старения.

При болезнях печени, ревматизме, воспалении мочевого пузыря и почек следует употреблять в пищу свежие спелые плоды барбариса. В барбарисе содержится алкалоид берберин, который обладает сильным желчегонным свойством. Также это вещество может помочь избавиться от алкогольной зависимости и табакокурения.

В официальной медицине применяют спиртовую настойку барбариса; его назначают при гепатитах, в случаях маточных кровотечений, при желчнокаменной болезни. Такую настойку можно приготовить и в домашних условиях. Для этого нужно 20 г барбарисовых листьев залить 70% спиртом (100 г) и настаивать 10-15 дней в теплом и сухом месте, до получения жидкости темно-желтого цвета. Готовая настойка обладает слегка кислым вкусом.

Также существует препарат под названием берберин, название происходит от вещества со сходным названием, которое выделяется из барбариса. Этот препарат показан при желчнокаменной болезни и холецистите. Итальянские ученные в сотрудничестве с врачами установили, что берберин практически незаменим людям при увеличении почек у малярийных больных. Индийские врачи считают берберин полезным в лечении лейшманиоза.

При лечении злокачественных опухолей рекомендуют специальный травяной сбор, содержащий в себе корень барбариса. Кора из корней барбариса входит в состав холелитина, препарата, который назначается для лечения желчнокаменной болезни, обострений желтухи, холецистита. В Китае стволовую кору используют как примочку при воспалениях глаз, а кору с корня барбариса как возбуждающее дыхание, вяжущее и противораковое средство. Болгары используют кору барбариса при болезнях почек и радикулите. В Польше используют барбарис для лечения гиповитаминоза. Немцы употребляют барбарис в виде настойки либо отвара при заболеваниях ЖКТ, слизистой рта, легких. Во Франции барбарис – бактерицидное, гипотензивное и противолихорадочное средство.

Очень вкусный и полезный витаминный и оздоровительный чай на основе спелых плодов барбариса и листьев. Его легко приготовить, для этого нужно листья и плоды (по 1 ч. л.) залить стаканом крутого кипятка и настаивать около часа. Употреблять рекомендуется трижды в день около двух недель для получения стабильного, положительного результата.

Использование в косметологии

В косметологии барбарис используют в виде отваров и настоев. Ними протирают кожу для устранения мелких дефектов кожи, разглаживания морщин и придания ей упругости. Также применяют при изготовлении масок для укрепления волос и избавления от перхоти.

Для изготовления маски для волос нужно заварить горсть барбариса литром кипящей воды, настоять около 45 минут, хорошо остудить и процедить. Волосы нужно ополаскивать после каждого мытья в течение 2 месяцев.

Омолаживающую маску для лица можно изготовить таким способом: среднее зеленое яблоко и 4 столовых ложки барбариса перемолоть, добавить столовую ложку муки и столько же сметаны, хорошо перемешать и нанести на лицо на 15 минут. Смывать такую маску следует отваром ромашки либо заваркой зеленого чая.

Опасные свойства барбариса

Барбарис имеет выраженную способность стимулировать мышечную активность, из-за чего не следует его употреблять в период беременности, т.к. существует реальная угроза выкидыша. В период лактации женщинам также не следует употреблять его в пищу.

Если вы употребляете успокоительные средства, то отнеситесь к употреблению ягоды с осторожностью, т.к. она обладает сильным седативным эффектом. Врачи предупреждают, что переедание ягод барбариса или лекарств, сделанных на основе его коры, могут привести к отравлению, которое сопровождается головокружением, тошнотой, судорогами, носовым кровотечением, отеками кожи.

Употребление барбариса или настоек на его основе противопоказано при циррозе печени, желчнокаменной болезни, климактерических кровотечениях, гепатите сложных форм. Помните, что нельзя употреблять недозревшие ягоды, т.к. они ядовиты.

О полезных свойствах барбариса и изготовлении из него целебных отваров расскажет биолог Михаил Гордеев.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Читайте также: