Кто такой бактерионоситель инфицированный человек

Обновлено: 26.04.2024

Бактерионосительство (носительство бактерий - возбудителей инфекции) - вариант инфекции, характеризуется нахождением возбудителя (бактерий) в организме человека, его выделением во внешнюю среду, но отсутствием клинических проявлений, характерных для этой инфекции. Бактерионосительство наблюдается как после перенесенного заболевания, например. брюшным тифом, так и у здоровых людей (животных, птиц), которые имели контакт с больными, например, пастереллезом, скарлатиной, стафилококкозом, дифтерией и другим инфекциями. Бактерионосители выделяют во внешнюю среду достоверно меньшее количество возбудителей по сравнению с больными с клинически выраженной инфекцией, однако они представляют опасность с точки зрения источников распространения инфекции. Носительство возбудителей, в т.ч. бактерионосительство, обусловлено генетически детерминированной неполноценностью иммунокомпетентной системы и обычно развивается непосредственно после перенесенной инфекционной болезни. Однако возможно формирование носительства вследствие проникновения возбудителя в организм человека, неблагоприятной к нему. В этом случае носительство кратковременное, в связи с чем его называют преходящим. Различают три категории бактерионосительства:

  1. Острое, характеризующееся выделением возбудителя инфекции после перенесенной инфекции в течение не более 3 месяцев (имеет эпидемиологическое значение при дифтерии, менингококковой инфекции, скарлатине).
  2. Хроническое, характеризующееся выделением возбудителя инфекции в течение 3 месяцев и более (наблюдается при тифопаратифозных заболеваниях).
  3. Транзиторное, то есть кратковременное, чаще всего однократное (может наблюдаться в отношении возбудителей холеры, дизентерии, менингококковой инфекции).

Опасность бактерионосительства зависит от санитарно-бытовой ситуации, санитарной культуры носителей и характера их работы. Носители возбудителей брюшного тифа, паратифа В, сальмонеллеза, дизентерии особенно опасны, если относятся к декретированным группам населения (работники торговой сети, предприятий общественного питания, детских учреждений и др.). (Синонимы: микробоносительство, бактерионосительство).

Полезно знать относительно блокад сердца

© VetConsult+, 2015. Все права защищены. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на ресурс. При копировании либо частичном использовании материалов со страниц сайта обязательно размещать прямую открытую для поисковых систем гиперссылку, расположенную в подзаголовке или в первом абзаце статьи.



Острые кишечные инфекции широко распространены во всем мире, они поражают взрослых и детей.

Среди всех инфекционных патологий острые кишечные инфекции составляют 20%.

В 2018 году острыми кишечными инфекциями в России зафиксировано более 816 тысяч случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями.

Профилактика инфекционных заболеваний особенно актуальна в период ухудшения паводковой ситуации.

Паводки - подъёмы уровня воды, возникающие в результате выпадения обильных осадков.

Благоприятные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов в период паводков – угроза для здоровья большого количества людей. Подъем уровня воды – это всегда риск кишечных инфекций (бактериальных и вирусных) : дизентерии, ротавирусной, норовирусной инфекции, гепатита А и других заболеваний с фекально-оральным и водным путями распространения.

Острые кишечные инфекции - группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами), проявляющаяся расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания.

Кишечные инфекции встречаются в любое время года: вирусные, чаще всего встречаются в холодное время года (с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ), бактериальные - в теплое время года.

В связи с благоприятным воздействием теплого климата на размножение микроорганизмов, особенно высок уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями в летний период времени. В этот период отмечается резкое повышение уровня инфицированности воды, почвы, продуктов питания возбудителями острых кишечных инфекций. Особенно подвержены в теплый период кишечным инфекциям дети. Это связано с низкой степенью активности защитных факторов, а так же с отсутствием сформированных гигиенических навыков у детей. Факторы иммунной защиты в желудочно-кишечном тракте у детей формируются к 5-летнему возрасту.

Практически все возбудители острой кишечной инфекции отличаются очень высокой устойчивостью. Например, возбудители паратифов и брюшного тифа продолжают свою жизнеспособность в молоке более 2 месяцев, в воде ещё дольше.

Микробы дизентерии в молоке могут жить и размножаться на протяжении 7 дней, а в речной воде - 35 дней. Свою жизнеспособность вирусы могут сохранять на различных предметах от 10 до 30 дней, а в фекалиях - более полугода.

Виды острых кишечных инфекций:

бактериальные: cальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, эшерихиоз, кампилобактериоз; острая кишечная инфекция, вызванная синегнойной палочкой, клостридиями, клебсиеллами, протеем; стафилококковое пищевое отравление, брюшной тиф, холера, ботулизм и прочие

ОКИ вирусной этиологи : ротавирусная, энтеровирусная, коронавирусная, аденовирусная, реовирусная инфекции

грибковые кишечные инфекции (чаще грибы рода Candida)

протозойные кишечные инфекции (лямблиоз, амебиаз) - отличаются крайне тяжелой клинической симптоматикой.

Кто является источником инфекции?

Основным источником инфекции является больной человек. Опасным является здоровый бактерионоситель и тот, у кого заболевание протекает в стертой форме, при которой он даже этого не замечает.

Как происходит заражение ?

Пути инфицирования:

В организм человека бактерии попадают через рот, вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться при употреблении воды из-под крана, некипяченого молока; кишечная палочка может попасть в организм с просроченным кисломолочным продуктом; сальмонеллезом можно заразиться, употребив в пищу зараженные продукты, такие как куриное мясо и яйца, плохо промытые водой овощи и зелень.

Механизм заражения.

Основным механизмом попадания микроорганизмов в организм человека является алиментарный, но для вирусных инфекций характерен также и воздушно-капельный способ заражения.

Факторы передачи:

Пищевые продукты, предметы обихода, купание в открытых водоемах (в зависимости от инфекции). В передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (тараканы, мухи)

Несоблюдение правил личной гигиены

* Наиболее опасны выделения больного.

Наиболее восприимчивы к кишечным инфекциям:

Люди преклонного возраста

Лица с заболеваниями желудочно-кишечного тракта

Люди, страдающие алкоголизмом

Люди с ослабленным иммунитетом.

Инкубационный период в среднем длится от 6 часов до 2 суток.

Клиническая картина.

Как правило, острые кишечные инфекции начинаются остро с повышения температуры тела, жидкого стула, болей в животе.

Общие симптомы острых кишечных инфекций:

Интоксикация. Повышение температуры тела, слабость, головокружение, ломота в теле

* Нарушения пищеварения: боли в области желудка, тошнота, многократная рвота, учащение стула (испражнения становятся водянистыми)

Обезвоживание. Особенно опасно для детей.

Клиническая картина и профилактика некоторых инфекций.

Инфекции, вызванные бактериями.

Холера.

Вызывает холеру бактерия вида Vibrio Cholerae.

Передается инфекция с сырой водой, пищевыми продуктами, при контакте с больными.

Инкубационный период длится от нескольких часов до 6 суток, чаще 1-2 дня.

Симптомы инфекции: заостренные черты лица, сиплый голос, мучительная жажда, постоянная рвота, сухость кожи, слабость, внезапный и частый понос, напоминающий рисовый отвар, боли в мышцах и судороги.

Лечение направлено на восстановление водно-солевого баланса, введение антибиотиков и витаминов.

Профилактика холеры заключается в предупреждении заноса инфекции, в соблюдении санитарно-гигиенических мер, таких как обеззараживание воды, мытье рук, термическая обработка пищи, обеззараживание помещений общего пользования. Специфическая профилактика состоит во введении холерной вакцины и холероген-анатоксина (действует 3-6 месяцев).

Сальмонеллез

Вызывается бактериями рода Salmonella, попадающих в организм с пищевыми продуктами животного происхождения.

Основные пути заражения:

Пищевой: мясо зараженных животных и птиц, недостаточно термически обработанные; питье загрязненной воды

При купании в загрязненной воде.

Инкубационный период длится от 2 часов до 3 суток, чаще 6-24 часа.

Лечение заключается в промывании желудка и кишечника, введении солевых растворов, спазмолитиков и антибиотиков. Необходимо обильное питье.

Профилактика: тщательная тепловая обработка мяса курицы и яиц, соблюдение правил личной гигиены, раздельные хранение и разделка сырой и готовой пищи.

Дизентерия (шигеллез).

Возбудители дизентерии принадлежат к роду Shigella.

Источником инфекции является больной или бактерионоситель.

Механизм передачи - фекально-оральный.

Основные пути передачи - контактно-бытовой, водный, алиментарный.

Факторы передачи: чаще молоко. Возможно овощи, фрукты, различные предметы, обсемененные шигеллами, мухи.

Инкубационный период длится от нескольких часов до 7 суток, чаще 2-3 суток.

Заболевание начинается остро с появления болей в животе. Далее присоединяется расстройство стула. Частота стула колеблется от 10 до 20 раз в сутки. Стул сначала носит каловый характер, далее появляется слизь, кровь, уменьшается объем каловых масс, они могут приобретать вид плевка. Заболевание сопровождается повышением температуры тела, ознобом, слабостью, вялостью, снижением аппетита.

Больным дизентерией необходимо соблюдать постельный режим. Госпитализации подлежат больные со средне-тяжелым и тяжелым течением болезни. Назначается лечебное питание, антибактериальная терапия, компенсация потери жидкости, обильное питье. При болях в животе назначают спазмолитики.

Для экстренной профилактики используют дизентерийный бактериофаг. Общая профилактика - санитарно-гигиенические мероприятия.

Ботулизм.

Возбудитель болезни - Clostridium botulinum

Заражение происходит при употреблении продуктов, в которых при анаэробных условиях размножаются бактерии и в большом количестве накапливается токсин.

Инкубационный период продолжается от 2 - 4 часов до 10 суток. В среднем - 2 суток.

Болезнь начинается остро. Основные симптомы: головная боль, тошнота, рвота, боль в животе, нарушение зрения, глотания, изменение голоса. Смерть наступает от паралича дыхания.

При подозрении на ботулизм больные подлежат экстренной госпитализации в стационары, имеющие отделения реанимации. В первую очередь проводят очищение желудка и кишечника, вводят противоботулинистическую сыворотку. Наиболее эффективно её введение на первые сутки. Назначаются антибиотики. Больным с тяжелым течением болезни проводится искусственная вентиляция легких.

Строгое соблюдение технологии производства консервированных продуктов.

Домашние заготовки хранить в холодильнике.

Лицам, употребившим подозрительный продукт, вводят половину лечебной дозы противоботулинистической сыворотки.

Инфекции, вызванные вирусами.

Ротавирусная инфекция.

Возбудителем инфекции является ротавирус.

Болеют в основном дети от 6 месяцев до 4 лет.

Механизм передачи возбудителя - фекально-оральный, чаще через воду.

Источник заболевания - больной, в меньшей степени вирусоноситель.

Инкубационный период длится от 15 часов до 7 суток.

Болезнь начинается бурно, остро, появляются схваткообразные боли в животе, урчание, жидкий стул. У половины заболевших - рвота. Эти симптомы сочетаются с лихорадкой, головной болью, интоксикацией и катаральными явлениями. Отмечается снижение или отсутствие аппетита.

Госпитализации подлежат больные с выраженными признаками обезвоживания. Основная масса больных лечится на дому. Проводится регидратационная терапия. Восполнение жидкости в объемах, соответствующих потерям. Назначается щадящая диета до восстановления стула.

Выявление и изоляция больных.

Дезинфекция в очаге инфекции.

Энтеровирусные инфекции.

Возбудитель - энтеровирусы групп Коксаки А, Коксаки В, ЕСНО.

Механизм передачи - фекально-оральный. Путь передачи - алиментарный. Факторы передачи чаще всего - овощи.

Источник инфекции - больной человек, который выделяет вирусы в окружающую среду с испражнениями и отделяемым дыхательных путей.

Инкубационный период составляет от 2 до 10 суток.

Госпитализация проводится по клиническим показаниям. В частности, при наличии менингеального синдрома и других поражениях нервной системы. Проводят противовоспалительную и дегидратационную терапию.

Раннее выявление заболевших

Изоляция заболевших на 2 недели

В очаге инфекции - дезинфекция

Детям до 3 лет, имевшим контакт с больными, вводится нормальный человеческий иммуноглобулин, в нос закапывается лейкоцитарный интерферон в течение 7 дней.

Инфекции, вызванные простейшими.

Лямблиоз.

Возбудитель инфекции - Lamblia intestinalis, относится к простейшим.

Источник инфекции - больной человек или цистоноситель. Источником цист могут быть собаки и другие животные.

Механизм передачи - фекально-оральный (через воду, пищевые продукты, предметы обихода, посуду).

Инкубационный период составляет 10-15 дней.

У больных отмечаются боли в верхней части живота или в области пупка, вздутие живота, урчание, тошнота, запоры, сменяющиеся поносами (испражнения жёлтые, с незначительной примесью слизи), дискинезии желчных путей, атопический дерматит, общая слабость, утомляемость, раздражительность, снижение аппетита, головные боли, головокружение, плохой сон.

Лечение направлено на ликвидацию токсикоза, противопаразитарная терапия, диета.

Своевременное выявление больных и их лечение

Защита продуктов от загрязнения

Борьба с мухами

Не использовать воду из открытых источников без предварительного кипячения

Мытье фруктов, овощей

Соблюдение правил личной гигиены.

Диагностика острых кишечных инфекций.

Диагноз устанавливается на основании клинических признаков болезни, результатов лабораторного обследования, эпидемиологического анамнеза.

Лечение острых кишечных инфекций.

При подозрении на острую кишечную инфекцию необходимо обратиться к инфекционисту, терапевту или педиатру. При значительных болях в животе у детей необходимо вызвать скорую помощь для исключения хирургической патологии. Дети раннего возраста подлежат обязательной госпитализации.

Симптомы, с которыми необходимо обратиться к врачу незамедлительно:

Жидкий стул чаще 5 раз в сутки

Схваткообразные боли в животе

Выраженная слабость и жажда

Наличие сопутствующих хронических инфекций.

Применять болеутоляющие средства. В случае хирургической патологии это затруднит диагностику

Самостоятельно применять противодиарейные средства, так как при большинстве кишечных инфекций токсины скапливаются кишечнике, а применение таких препаратов приведет к их накоплению

Использовать грелку. Это только усилит воспалительный процесс.

Профилактика острых кишечных инфекций.

Профилактика острых кишечных инфекций включает общегигиенические и медицинские мероприятия, проводимые постоянно, вне зависимости от времени года и от уровня заболеваемости.

Необходимо выявить источник инфекции, изолировать его и начать лечение. В помещении, где находился больной, провести дезинфекцию.

Основные меры личной профилактики:

Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы

Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены

Употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду

Выбирать безопасные продукты

Следить за сроками годности продуктов

Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной, а для детей - кипяченой водой

Проводить тщательную термическую обработку необходимых продуктов

Употреблять пищу желательно сразу после её приготовления

Готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа

Правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде)

Содержать кухню в чистоте

Не скапливать мусор

Выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды. Не употреблять воду из открытых источников

Купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

Меры общественной профилактики.

В целях профилактики острых кишечных инфекций осуществляется государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением санитарных правил и норм на объектах производства, хранения, транспортировки и реализации (оптом и в розницу) пищевых продуктов, общественного питания, водоканала, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности; за соблюдением персоналом санитарных правил и норм в организованных коллективах детей и взрослых, в лечебно-профилактических учреждениях, санаториях, домах отдыха, домах престарелых и др.

Проводится обязательная гигиеническая подготовка работников отдельных профессий, производств и организаций, связанных непосредственно с процессом производства, приготовления, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, питьевой воды, обучением и воспитанием детей и подростков с выдачей им личных медицинских книжек.



Инфекции желудочно-кишечного тракта - одна из частых проблем со здоровьем, встречающихся в летнее время года. Пожалуй, каждый из взрослых хотя бы раз в жизни встречался с острой кишечной инфекцией.

Многие заболевшие переносят инфекцию легко, восстанавливаются в домашних условиях, но есть группы людей, для кого кишечная инфекция может быть очень опасной. Это дети младшего возраста. В этом возрасте обезвоживание развивается быстро и может наступить летальный исход. В группе риска пожилые люди, лица с иммунодефицитными состояниями, а также с хроническими заболеваниями пищеварительной системы.


Причины подъема заболеваемости кишечными инфекциями: устоявшаяся тёплая погода, благоприятная для размножения возбудителей, а также пренебрежение правилами личной гигиены, а именно грязные руки. Употребление в пищу не вымытых или слегка вымытых ягод, фруктов и овощей, хранение еды без холодильника в походных условиях, пикниках, тортик с кремом на жаре.

Заражение возможно также при уходе за больным острыми кишечным инфекциями человеком. Следует помнить, что не всегда заболевший имеет признаки заболевания. Особенно опасен как источник инфекции бессимптомный бактерионоситель.

В тёплое время года возбудители кишечных инфекций чаще бактерии, хотя кишечные инфекции могут быть вызваны бактериями и вирусами.

Бактериальные: сальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, ботулизм, стафилококковая инфекция и др.

Вирусные: ротавирусная, аденовирусная, энтеровирусная и др.

Кроме того, возбудителями кишечных инфекций могут быть грибки и простейшие. Насчитывается более 30 возбудителей острых кишечных инфекций.

Попадание возбудителя происходит или через рот (с грязными руками, немытыми овощами), но возможен и воздушно-капельный механизм передачи, если возбудитель инфекции вирус.

Клиническая картина обычно схожа.

В зависимости от локализации инфекционного процесса признаками заболевания могут быть рвота, тошнота, боли в животе, диарея. Может быть все вместе. В большинстве случаев присутствуют симптомы интоксикации: температура, озноб, потливость, слабость, возможно обезвоживание.

В зависимости от причины (вирусной или бактериальной) симптомы кишечных инфекций могут появиться в течение нескольких часов или до одного-трех дней после заражения и могут варьироваться от легкой до тяжелой. Симптомы обычно длятся один или два дня, но иногда они могут сохраняться до 10 дней.

Что делать, если кто-то в семье заболел кишечной инфекцией?

Больного, в первую очередь, необходимо изолировать. Это позволит снизить риск передачи инфекции здоровым членам семьи.

При уходе за больным должны строго соблюдать правила личной гигиены: часто мыть руки с мылом, особенно после ухода за больным. Выделить заболевшему персональную посуду, полотенце.

Важно проводить уборку в комнате больного с обеззараживающим средством.

При подозрении на острую кишечную инфекцию необходимо обратиться к врачу. Особенно быстро следует обратиться за медицинской помощью, если не удаётся снизить температуру, рвота не прекращается более 48 часов, если рвота с кровью, стул с кровью.


Ребёнка следует в любом случае показать врачу. Врача вызываем на дом. За неотложной медицинской помощью обратиться необходимо, если температура тела 39*С и выше, плохо сбивается, имеются признаки обезвоживания, ребёнок вялый, кожные покровы сухие, отсутствует мочеиспускание.

Лечение назначает врач.

Основные меры профилактики острых кишечных инфекций.

Если у вас есть признаки кишечной инфекции, примите меры предосторожности, чтобы избежать распространения инфекции.

Мойте руки после посещения туалета и перед приготовлением пищи. Не готовьте еду для других людей. Избегайте тесного контакта с другими людьми во время болезни.


Основные меры профилактики кишечных инфекций:

- мойте руки после посещения туалета, перед приготовлением пищи, после прикосновения к животным и перед едой

- соблюдайте чистоту на кухне, не храните мусор

- избегайте употребления непастеризованного молока, - - не употребляйте в пищу сырое мясо,

- при приготовлении пищи используйте отдельные разделочные доски и посуду для сырого и приготовленного мяса.


- зелень, фрукты и овощи тщательно мойте,

- избегайте употребления в пищу сырой рыбы, морепродуктов,

- мясо, птицу подвергайте полноценной термической обработке,

- храните готовую пищу в холодильнике, если вы храните их более двух часов,

- пейте бутилированную воду во время путешествий,

- не употребляйте напитки со льдом,


- не купайтесь в водоемах, где купаться запрещено,

- купаясь в бассейнах, реках и других водоемах, не заглатывайте воду,

- не приобретайте продукты с рук, особенно консервированные.

Соблюдение правил личной гигиены – основа профилактики кишечных инфекций.


Менингококковая инфекция - острое инфекционное заболевание с аэрозольным механизмом передачи, характеризующееся различными формами инфекционного процесса: от локальной формы (назофарингит) до генерализованных форм в виде общей интоксикации и поражения мягких мозговых оболочек головного мозга с развитием менингита, а также бессимптомной формой (бактерионосительство).

Заболеваемость

Менингококковая инфекция распространена повсеместно.

Несмотря на то, что заболеваемость менингококковой инфекцией в Российской Федерации имеет многолетнюю тенденцию к снижению, за последние два года наблюдается ее рост.

В 73.9% случаев развивается генерализованная инфекция.

Возбудитель

Возбудитель менингококковой инфекции — менингококк Neisseria meningitidis из семейства Neisseriaceae рода Neisseria.

В окружающей среде неустойчив.

В Российской Федерации генерализованную форму менингококковой инфекции чаще всего вызывают серогруппы А,В,С, а также W и Y.

Источник инфекции

Источник менингококковой инфекции - инфицированный человек.

Это может быть как заболевший генерализованной формой менингококковой инфекции, так и больной острым менингококковым назофарингитом и бактерионоситель менингококка.

Бактерионосители (без клинических проявлений) выявляются только при бактериологическом обследовании. Носителей менингококка в популяции 4-10%.

Пути передачи

Основной путь передачи инфекции -

воздушно-капельный. Кроме того, заражение возможно через предметы обихода (посуда).

Группы риска

- направляющиеся в эндемичные по менингококковой инфекции районы (паломники, военнослужащие, туристы, спортсмены, геологи, биологи);

- медицинские работники, работающие с инфекционными больными;

- медицинские работники и сотрудники лабораторий, работающие с живой культурой менингококка;

- воспитанники и персонал детских домов, домов ребенка, интернатов;

- проживающие в общежитиях;

- лица, принимающие участие в массовых международных спортивных и культурных мероприятиях;

- дети до 5 лет включительно;

- подростки в возрасте 13 - 17 лет (повышенный уровень носительства);

- лица старше 60 лет;

- лица с первичными и вторичными иммунодефицитными состояниями, в том числе ВИЧ-инфицированные;

- лица, перенесшие кохлеарную имплантацию;

- лица с ликвореей.

Дети заболевают чаще, чем взрослые.

За последние годы количество летальных исходов от менингококковой инфекции увеличилось.

Инкубационный период

1 - 10 дней, в среднем до 4 дней.

Период заразности

Больной генерализованной формой менингококковой инфекции наиболее заразен в продромальном периоде (4-6 дней).

Заболевший менингококко­вым назофарингитом заразен около 2 недель. Носители менингококка опасны в течение 2—3 недель (у 2—3 % лиц носительство продолжается 6 и более недель ).

Клиника

У большинства инфицированных, при попадании в организм менингококка, заболевание не проявляется и выявляется только при бактериологическом обследовании.

У10 -20% заболевших развивается картина острого назофарингита. Менингококковый назофарингит протекает как обычная ОРВИ, об инфицировании также узнают только после положительного результата посева со слизистой оболочки носоглотки.

У одного из тысячи заболевших детей развивается менингококковый сепсис (тяжелейшая интоксикация, геморрагическая звездчатая сыпь, появляющаяся сначала на стопах, голенях, коже ягодиц, далее на всех конечностях и туловище).

Менингококковый менингит также начинается с интоксикации, головной боли, рвоты. При осмотре - положительные менингеальные симптомы.

Чем опасно заболевание

Летальность достигает 50%.

У перенесших тяжёлые формы менингококковой инфекции часто диагностируют потерю слуха, органическое поражение нервной системы.

Менингококковый сепсис осложняется полиартритами, перикардитом, эндокардитом, миокардитом, воспалительным поражением глаз, поражением почек, печени, надпочечников.

Диагностика

Диагноз менингококкового менингита устанавливается на основании симптомов, данных эпидемиологического анамнеза, осмотра, а также лабораторных данных.

Лечение



Заболевший любой формой менингококковой инфекции подлежит госпитализации.

Лицам, общавшимися с больным генерализованной формой инфекции, не имеющим признаков воспаления в носоглотке, проводится экстренная химиопрофилактика.

Профилактика

При угрозе эпидемического подъёма, а также при росте заболеваемости менингококковой инфекцией проводится плановая вакцинация.

Вакцинация против менингококковой инфекции входит в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям и проводится детям и взрослым в очагах менингококковой инфекции, вызванной менингококками серогрупп A или C.

Вакцинация проводится в эндемичных регионах, а также в случае эпидемии, вызванной менингококками серогрупп A или C.

Лица, подлежащие призыву на военную службу, также проходят вакцинопрофилактику менингококковой инфекции.

Схема вакцинации



Вакцинация против менингококковой инфекции проводится однократно.

Разрешено проводить вакцинацию одновременно с вакцинацией против других инфекций, кроме вакцинации против желтой лихорадки и туберкулеза.

Детям от 1 года до 8 лет включительно, а также студентам первых курсов средних и высших учебных заведений проводят вакцинацию полисахаридной вакциной.

Поствакцинальный иммунитет сохраняется до 10 лет.

Противопоказания к вакцинации

Острые, обострение хронических заболеваний, а также аллергические реакции на предыдущее введение вакцины против менингококковой инфекции являются противопоказаниями к проведению вакцинации против этой инфекции.

Реакция на введение вакцины

Обычно вакцинация против менингококковой инфекции не вызывает никаких реакций. В редких случаях отмечается болезненность в месте введения вакцины, а также кратковременное повышение температуры.

Неспецифическая профилактика

Неспецифическая профилактика менингококковой инфекции заключается в недопущении контактов с заболевшими и в наблюдении за контактными в течение 10 дней.

НОСИТЕЛЬСТВО ВОЗБУДИТЕЛЕЙ ИНФЕКЦИИ (ИНВАЗИИ) — одна из форм инфекционного (инвазионного) процесса, при к-рой паразитирование возбудителей в организме хозяина протекает без внешне выраженных клинических проявлений.

Содержание

История

В 1884 г. Ф. Леффлер сообщил о выделении возбудителя дифтерии от здоровых людей. Начало научному изучению проблемы носительства положено Д. К. Заболотным и И. Г. Савченко, к-рые в 1893 г. экспериментально установили возможность носительства холерного вибриона клинически здоровыми людьми. В этот же период Санарелли (G. Sanarelli) и др. показали, что возбудители брюшного тифа могут выделяться из фекалий здоровых людей, а также обнаруживаться у перенесших брюшной тиф через 15—30 и более дней после выздоровления. В на чале 20 в. И. И. Мечников уже писал, что проникновение патогенных микробов в чувствительный организм вовсе не обязательно вызывает соответствующее заболевание.

Особенно плодотворными для развития учения о носительстве явились 50 — 70 гг. 20 в., когда было установлено длительное носительство возбудителей различных инфекций как перенесшими болезнь, так и лицами, у к-рых заболевание не было отмечено. Большое значение имеет установление персистирующей инфекции, характеризующейся длительным пребыванием вируса в организме при так наз. медленных инфекциях. Дальнейшие исследования в этой области могут внести дополнения в классификацию носительства. Поскольку установить носительство возможно только лабораторными методами исследования, дальнейшее изучение этой проблемы тесно связано с разработкой новых методик, усовершенствованием лаб. техники.

Классификация

Различают носительство: реконвалесцентами (реконвалесцентное носительство); иммунными людьми (иммунное носительство); здоровыми лицами (здоровое носительство). Нек-рые исследователи допускают носительство лицами, находящимися в инкубационном периоде болезни (инкубационное носительство), и кратковременное носительство, обнаруживаемое случайно,— транзиторное носительство.

Практически носительство разделяют по выделяемым возбудителям на бактерионосительство (бациллоносительство, вибриононосительство и т. п.), вирусоносительство, риккетсионосительство и др. По длительности выделения возбудителей различают острое и хроническое носительство; по вирулентности (токсигенности) выделяемых возбудителей — носительство вирулентных (токсигенных) возбудителей и носительство авирулентных (нетоксигенных) возбудителей.

Носительство реконвалесцентами возможно после перенесения многих заразных болезней — брюшного тифа, паратифов, сальмонеллезов, дизентерии, холеры, менингококковой инфекции, дифтерии, малярии и др. Это, по-видимому, связано с неполноценным иммунитетом у отдельных лиц и зависит от индивидуальных особенностей, неправильного лечения и т. п. Носителям-реконвалесцентам принадлежит основная эпидемиологическая роль — источника возбудителей. Носительство реконвалесцентами под влиянием патогенетического лечения и защитных сил организма часто быстро прекращается. Лишь носительство возбудителей брюшного тифа реконвалесцентами может продолжаться несколько недель, а 3—5% перенесших заболевание остаются носителями пожизненно, т. е. переходят в категорию хрон, носителей; многие годы также может продолжаться носительство плазмодиев у перенесших четырехдневную малярию.

Носительство иммунными лицами, т. е. ранее переболевшими или привитыми, обычно бывает кратковременным и большого практического значения в распространении инфекции не имеет.

Носительство здоровыми лицами, ранее не болевшими и не привитыми, как правило, кратковременное, количество выделяемых микробов невелико, оно чаще наблюдается при носительстве возбудителей инфекций, отличающихся большой изменчивостью клин, проявлений (дифтерия, скарлатина, дизентерия, менингококковая инфекция, холера, полиомиелит и др.). В тех же случаях, когда в клин, картине болезни преобладают типичные формы (напр., при натуральной оспе, сыпном и возвратном тифе), носительство здоровыми людьми не наблюдается.

Между носительством и явной, клинически выраженной формой заболевания существует целый ряд промежуточных легких и легчайших форм, и установить границу между ними весьма трудно.

Инкубационное носительство наблюдается при всех заразных болезнях. Однако выделение возбудителя в окружающую среду отмечается лишь при нек-рых заболеваниях (корь, ветряная оспа и др.).

Транзиторное носительство обусловливается невозможностью сохранения возбудителя в организме (напр., снижение агрессивности) или индивидуальными особенностями макроорганизма (состояние резистентности, повышенная кислотность желудочного сока для кишечных инфекций и т. п.).

Носительство принято считать острым, если выделение возбудителей продолжается дни или недели после перенесения болезни. Что касается хронического носительства, то среди исследователей нет единого мнения в вопросе о том, кого следует относить к хроническим носителям. Наиболее разработан этот вопрос применительно к брюшному тифу и паратифам. Так, по действующей инструкции, к хроническим носителям брюшнотифозных микробов относятся лица, выделяющие возбудителя более 3 мес. после перенесенного заболевания (число их колеблется от 3 до 5% к числу переболевших).

Эпидемическое значение носительства

Поскольку носители чаще всего не знают о выделении ими болезнетворных микробов в окружающую среду и в силу этого не соблюдают необходимого сан. режима, их опасность для окружающих превышает опасность явно больных людей. Значение носительства определяется также интенсивностью выделения возбудителей в окружающую среду, свойствами возбудителей (вирулентность, агрессивность), сан.-гиг. навыками носителя, характером общения его с окружающими, состоянием невосприимчивости коллектива.

Условия труда и быта людей оказывают существенное влияние на роль носительства. Опасность носительства у работающих на определенных производствах (общественное питание, молочная и пищевая промышленность и др.) находится в прямой зависимости от сан.-гиг. уровня этих производств и культуры самого носителя.

Эпидемиологическая оценка носителей как источников возбудителей, их место в эпид, процессе неодинаковы при различных нозологических формах. При нек-рых болезнях носительство является основной формой, поддерживающей эпид, процесс (дифтерия, скарлатина, менингококковая инфекция, полиомиелит и др.).

Патогенез

Формирование носительства у переболевших большинство исследователей связывает с неполноценным иммунитетом (см.), возникающим у отдельных лиц в результате их индивидуальных особенностей, неправильного лечения и т. п. Известно, что у носителей-реконвалесцентов, как правило, обнаруживается более или менее длительно сохраняющийся воспалительный процесс слизистых оболочек кишечника, верхних дыхательных путей, носоглотки и т. д. Этот воспалительный очаг способствует сохранению микробов у носителя-реконвалесцента. При нек-рых болезнях (напр., брюшной тиф или паратифы) воспалительные явления в желчном пузыре, желчных протоках, мочевыводящей системе сохраняются многие годы, иногда пожизненно. Хронические носители часто страдают гиповитаминозом, нарушением физиологических функций органов пищеварения и т. д.

Что касается имунного носительства, то отмечено, что лица, привитые против брюшного тифа, дизентерии или дифтерии, реже становятся длительными носителями. Это дает основание считать, что профилактические прививки не только снижают заболеваемость той или иной инфекцией, но и препятствуют формированию носительства.

Здоровые и транзиторные носители, т. е. не перенесшие заболевания, не имеют какого-либо патологического очага, поддерживающего существование микробов в организме носителя, и поэтому носительство у них обычно бывает кратковременным, а количество выделяющихся одномоментно микробов невелико. Л. В. Громашевский (1947) утверждает, что сохранение возбудителей заразных болезней в здоровом организме возможно только при наличии иммунитета, к-рый может обусловливаться естественной, врожденной или приобретенной невосприимчивостью.

Диагноз. Носителей выявляют только лабораторным путем. С этой целью используют бактериологические, вирусологические, микроскопические и другие методы. В отдельных случаях применяют иммунологический метод, напр, иммунофлюоресценцию или Vi-гемагглютинацию.

Лечение

Санацию носителей проводят с учетом генеза носительства, эпидемической опасности носителя и имеющегося арсенала средств воздействия на этот процесс, из к-рых наиболее распространенными являются антибиотики, химиотерапевтические препараты, бактериофаги, вакцины. Используют не только средства и методы, воздействующие непосредственно на возбудителя в организме носителя, но и средства, повышающие общую сопротивляемость организма, его тонус.

Несмотря на то, что проблема лечения носителей уже длительно изучается во многих странах, тем не менее нет ни одного средства и метода, гарантирующего в короткие сроки освобождение организма носителя от патогенных возбудителей.

Наиболее частым исходом носительства является полное исчезновение из организма патогенных возбудителей. Именно этим заканчиваются в короткие сроки острое, здоровое и транзиторное носительство. При неблагоприятных условиях (неправильное лечение, ослабление организма носителя, присоединение других заболеваний) перечисленные формы носительства могут переходить в хрон, форму, продолжительность к-рой может быть различной, но нередко и пожизненной.

Профилактика

Мероприятия по борьбе с носительством ведутся в двух направлениях. К первой группе мероприятий относится раннее и рациональное специфическое и общеукрепляющее лечение больных заразными болезнями, выписка их из лечебного учреждения только после полного клин, выздоровления и установления лаб. методами прекращения выделения возбудителей, своевременная изоляция инф. больных, предупреждающая возникновение носительства в коллективе (напр., при менингококковой инфекции, дифтерии) .

Ко второй группе мер относится в первую очередь своевременное выявление носителей, особенно в коллективах, где они представляют наибольшую опасность (учреждения общественного питания, пищевой промышленности, детские учреждения и др.). Важными мерами являются учет носителей, санация их, диспансерное наблюдение за ними и обучение носителей соблюдению сан.-гиг. правил и навыков. В ряде случаев необходимы изоляция носителей (напр., при холере) и другие ограничительные меры (напр., отстранение от работы и др.).

Особенности носительства при отдельных заразных болезнях — см. в статьях, посвященных соответствующим болезням, напр. Амебиаз, Брюшной тиф, Гепатит вирусный, Дизентерия, Дифтерия, Лямблиоз, Малярия, Менингококковая инфекция, Паратифы, Сальмонеллезы, Холера и др.


Библиография: Бактерионосительство и хронические формы инфекционных болезней, под ред. К. В. Бунина и др., М., 1975; Билибин А. Ф. Проблема бактерионосительства при брюшном тифе и перспективы борьбы с ним, Вестн. АМН СССР, № 12, с. 3, 1969; Билибин А.Ф. и др. Количественное определение специфических иммуноглобулинов в сыворотках бактерионосителей при брюшном тифе, Журн, микр., эпид, и иммун., № 2, с. 42, 1976; Вогралик Г. Ф. Учение об эпидемических заболеваниях, ч. 2, с. 185 и др., Томск, 1935; Дробинский И. Р. Бациллоносительство и борьба с ним, М., 1953; Соловьев М. Н. Носительство патогенных микробов и его формы, Врач, дело, № 1, с. 17, 1950; Шура-Бура Б. Л. Выявление бациллоносителей дизентерии и брюшного тифа, Труды Учен, мед. совета при нач. Мед.-сан. упр. Воен.-Мор. Флота, т. 2, № 3-4, с. 28, М., 1943.

Читайте также: