Не болейте доктор чума

Обновлено: 29.02.2024

-Здравствуй, Доктор! Видел работу моей старшей сестры?! Правда здорово?! — девочка обняла его и зашлась кашлем.

-Уйди от меня! Я весь день пытался помочь людям и всё безуспешно!

-Хи-хи! Сестра говорит, что бы я тебя убила! Но мастер вступился за тебя! Видишь, какая честь.

-Иди к черту со своей честью.

Доктор заходится в очередном приступе кашля, сплевывая кровь, проваливается в забытье.

Чума свирепствовала в Лондоне уже 7 месяцев. Первыми жертвами, помощников чумы, крыс, стали бродяги, после ремесленники и торговцы, а после знать. Семью доктора чума забрала быстро. Жена умерла пять месяцев назад, а сын пережил маму на целый месяц. Они умерли от простой чумы. Она была более распространена, чем младшая сестра. Что странно и жена доктора, и трёхлетний сын говорили в бреду, что видят уродливую девушку, но чем ближе была их кончина, тем прекрасней становилась она.

Из забытья доктор вынырнул резко. Будто чьи-то цепкие ручонки выдернули его из темноты. Открыв глаза, безымянный начал судорожно молиться, но на девочке не было, ни одной язвы и пропало бельмо с глаза.

-Я могу задать тебе вопрос перед смертью? Хе-хе…. — доктор подавил нервный смешок.

-Конечно! Я буду только рада.

-Ты же лёгочная чума. Почему на твоей коже столько язв? У нас, у больных, их нет только жар и кашель.

Девочка улыбнулась. Встав и пройдясь по комнате, она издала булькающий звук.

-Все просто. Мне не нравятся вид больного. Сестре то все равно. Она рада мучениям людей. И мастер рад. Ты пойдешь утром в город? Я с тобой.

-Если ты так хочешь….

Утром в город вошли двое будто тени. Доктор и ребенок. Маленькая прекрасная девочка, длинные черные волосы каскадами спадают на плечи и спину, а черные глаза ярко сверкают. Люди вокруг рыдают и стенают. На повозках вывозят горы трупов завернутых в белую ткань. Тянут тела к западным воротам. Там разводят костры и уничтожают трупы.

Доктор идёт в какую-то подворотню. Дома покосились, двери сняты с петель, а окна побиты. Чума не понимает, куда идёт человек? Зачем ему здесь быть? Больные, которые могут заплатить, живут в другом месте. Они зашли в старый домик. В нем уже пахло гнилью.

-Зачем мы здесь? Тут уже все мертвы! Сестра постаралась.

-Все да не все. Не так просто уничтожить жизнь.

Врач вошёл в дом и вышел через пару минут. В руках он нёс свёрток. Свёрток копошащийся и пищащий. Безымянный доктор со своей ношей и чумой в свите направился в квартал знати. Чума смотрела на доктора как на сумасшедшего. Зачем он это сделал?

-Почему оно живое? Это дитя должно умереть.

-Ты ничего не понимаешь. Я же говорил тебе, что жизнь не так легко уничтожить. Даже в самом грязном и мёртвом мире есть что-то вечное и живое.

Дальше безымянный и чума шли в тишине. Доктор еще много раз заходил в дома и подворотни. Давал травы и настойки. Утешал и уводил матерей, жен, мужей и детей.

-Как долго это будет продолжаться?! За что они убили Регину? Она ведь просто собирала травы.- Мужчина судорожно дышал.

-Люди уничтожают все, чего не понимают. Хотя они сделали мастеру одолжение! Мы уже не знали как извести Регину. Она всё могла вылечить и сама не болела. А людишки так легко уничтожили барьер. Нам есть, где разгуляться.

-Давайте повесим его!

-Нет! Уже одну повесили, тело пропало. Давайте его на дыбу!

-Нет! Сжечь его вместе с халупой! Что бы наверняка!

-Вставай, безымянный! Все прекратилось! — Над ним склонилась легочная чума.

-Отойди, дитя. Так вот ты какой. Чумной доктор.

Перед ним в кресле сидел старик. Худой и бледный. Одет он по последней моде. Белые волосы зачёсаны назад. А глаза были синими. Такими холодными и пронзительными глазами обладают либо старцы, либо сумасшедшие.

-Кто вы такой? — на удивление голос доктора не дрогнул.

-Я Мастер. Отец всего мёртвого. У нас есть к тебе предложение. — Лицо мастера на миг просветлело, и он даже улыбнулся.

Дама, что стояла за его плечом, была жутко похожа на девушку, что описывали его жена и ребенок. Такая же черноволосая и черноглазая, как и младшая. Но что-то в ней было тайное.

-Что же за предложение?

-Пойдем с нами. Вечные дороги ждут нас! Этот мир не для тебя. Тут тебя больше ничего не держит! — Мастер разошелся не на шутку.

-Прошу тебя, пойдем! Нам будет так хорошо вместе. — Ребенок обнял безымянного за шею.

-А что люди? Люди, если мне не изменяет память, хотели сжечь тебя. По их мнению, Знахарка Регина и ты, не берущий платы доктор, были причинами всех бед. — Наконец подала голос старшая чума.

-Но не все люди плохие. Есть и хорошие! Люди просто сбиваются с истинного пути! — доктор вскочил на ноги и даже не заметил, что больше не чувствует боли.
Мастер и сестры расхохотались. И дитя обняв Старика, сказала:

-Я же говорила! Он так мил в своей наивности!

-Дорогой, Безымянный доктор, у нас здесь осталось всего пять месяцев. Мы дадим вам их на раздумья. По их истечению мы будем ждать на пепелище у западных ворот.

Чума свирепствовала и разрасталась все пять месяцев. В церквях не успевали отпевать старых умерших, как уже делали заказ на новых покойников. А люди будто звери, грабили и убивали друг друга. Всем было плевать на других. Только бы выжить самому. Никто уже и не обращал внимания на бледного полуседого мужчину, бродившего по улицам. Но первого января тысяча шестьсот шестьдесят пятого года всё прекратилось. Больше ни одного человека не заразилось. Доктор пришёл на пепелище. Но там было пусто, безымянный даже подумал, что опоздал. Но тут послышался стук каблуков. Обернувшись, он даже поклонился чуме и мастеру, а ребенка обнял. Где-то в вдалеке послышался топот копыт. Три чёрных лошади под стать своим хозяевам.

-Я рад, что вы все-таки приняли мое предложение. Вам стоит выглядеть, как подобает помощнику тёмного лорда.

И по щелчку пальцев доктор снова был в своей старой одежде. Только теперь все было чёрного цвета и маска, и плащ, и сапоги.

На рассвете город покинули Мастер смертей в сопровождении Чумы, её сестры и Чумного Доктора.

Зловещий костюм чумного доктора.


В середине XIV века в Европу из территории современной Монголии попала чума. За два века она унесла жизни 80 миллионов человек. Одним из символов ужаса, нищеты и горя того времени стали жуткие костюмы чумных докторов. Ведь если люди видели на улицах своих городов врачевателей с маской-клювом, это означало только одно – к ним пришли несчастья.

Шарль де Лорм, 1630 год. | Фото: thevintagenews.com.

Считается, что костюм чумного доктора изобрел француз Шарль де Лорм в 1619 году, до него лекари не носили единого образца одежды. Брюки, длинный плащ и перчатки, выполненные из вощеной кожи. Они должны были защищать докторов от физического контакта с зараженными.

Маска чумного доктора.

Одеяние чумного доктора. | Фото: thevintagenews.com.

У каждого чумного доктора обязательно при себе имелась длинная трость. Ею он прикасался к больному, проверял пульс, исследовал пораженные участки кожи. Еще этой тростью врачи отбивались от людей, которые подбегали к ним с мольбами прекратить мучительные боли.

Чумной доктор - символ горя и страдания. | Фото: thevintagenews.com.

Несмотря на свои защитные костюмы, доктора заражались также часто, как и все остальные. Их методы лечения кровопусканием и наложением жаб на гнойники были неэффективными, т. к. истинные источники заболевания были неизвестными на тот момент. Чума передавалась не через неприятные запахи, а через укусы блох, крыс, контакт с зараженными продуктами, тканями, воздушно-капельным путем.

Маска с клювом настолько неприятная на вид, что она легко вошла в список 10 самых жутких масок прошлого.

1. Если достойные доверия и уважения люди сообщили вам, что на местность, где вы проживаете, надвигается чума, что во многих сопредельных областях уже умерли многие люди, следует принять меры, дабы обеспечить собственную безопасность и безопасность ваших близких.

2. Самое лучшее и надежное средство уберечься от чумы — это оставить городской дом и, забрав семейство, бежать как можно дальше: в загородное поместье, в другой город, где, возможно, проживают ваши родственники, или просто в деревню, где нет большого скопления людей и, таким образом, существует вероятность уберечься от заражения. Если позволяют средства, купите дом, стоящий на отшибе, либо снимите комнату в местной таверне или у зажиточного крестьянина. Чем меньше вы будете контактировать с окружающими, тем лучше.

3. Если судьба распорядилась иначе и покинуть родной город не удалось, помните: люди — ваши главные враги! Чума коварна, она развивается стремительно и проявляется по-разному. Вы можете не заметить чумные бубоны Бубоны — опухоли, появляющиеся, как правило, в паху или подмышками. и потому даже не догадываться о том, что человек, с которым вы разговариваете, уже болен и через несколько дней умрет. Избегайте любых внешних контактов, закройте двери своего дома для соседей, друзей, знакомых и даже родственников — и сами не навещайте их. Тем более не пускайте в свой дом незнакомых людей, особенно если они прибыли издалека, из стран Ближнего Востока, откуда, как известно, и явилась чума.

4. Ни под каким видом не посещайте городской порт и торговые ряды, где с большой долей вероятности вы можете встретить путешественников из стран Ближнего Востока. Если же таких визитов никак нельзя избежать, постарайтесь держаться от этих людей на расстоянии (лучше всего в этом случае стоять с наветренной стороны), не прикасайтесь к ним, не принимайте от них никаких подарков, не берите в руки их личные вещи — все они могут оказаться зараженными.


5. Не принимайте участия ни в каких общих собраниях. Избегайте посещения церквей, совместных молебнов, крестных ходов и прочих религиозных процессий, несмотря на то что многие полагают их верным средством избавления от эпидемии.


Эпизод из истории чумы в Риме. Фрагмент гравюры. 1656 год © Wellcome Images

8. Вы знаете, что причины возникновения чумы до сих пор точно не определены, а потому следует предусмотреть все возможные пути появления ее в вашем доме. Учитывая, что многие знающие люди утверждают, что распространению болезни способствует дурной воздух в городах, постарайтесь максимально обезопасить свое жилище. Лучшими средствами здесь станут разведение и поддержание огня, окуривание дома смолами, а также вдыхание членами вашей семьи паров селитры. Не брезгуйте ни одним из этих способов. Что, если они помогут?

9. Точно так же опасайтесь и общественных колодцев. Вы ведь знаете: ходят слухи, что чума появилась из-за их отравления евреями. Используйте для своих нужд лишь ту воду, которая не вызывает никаких подозрений (лучше всего — из своего собственного источника). Все подозрительные вещи, попадающие в дом, следует незамедлительно выстирать или вымыть (если уж вы никак не можете их сжечь).




10. Наконец, оставаясь в городе, в который пришла чума, остерегайтесь грабителей, для которых с распространением эпидемии наступает золотое время. Держите двери своего дома на запоре, не носите с собой никаких ценных вещей, дабы не стать случайной жертвой разбойников.

11. Если же все эти способы не помогли и вы почувствовали недомогание (пусть даже у вас просто разболелась голова или поднялась температура), незамедлительно обратитесь к врачу. Однако будьте осмотрительны, ведь многие из лекарей на деле являются самыми настоящими шарлатанами. Выбирайте того, за кем закрепилась слава искусного целителя, кто явится на вызов, предварительно надев специальную чумную маску и костюм из кожи или из пропитанного воском холста, кто не будет применять кровопускания (ведь еще Гален указывал на их бесполезность), а обратится сразу к вырезанию и прижиганию бубонов.


7. Чумные доктора и Черная смерть

nowq3uub

Одна из самых страшных пандемий в истории человечества, названная Черной смертью, представляла собой вспышку бубонной чумы. И хотя чумные доктора в их традиционном облике ассоциируются прежде всего с этой страшной болезнью, костюм появился позже, чем Черная смерть.

Знаменитая противочумная униформа с птицеподобной маской была разработана французским доктором Шарлем де Лормом, который врачевал многих европейских королевских особ в 17 веке, в том числе короля Людовика XIII и Гастона Орлеанского. Он писал, что во время вспышки чумы в Париже в 1619 году разработал одежду, целиком изготовленную из кожи марокканского козла, включая сапоги, штаны, длинное пальто, шляпу и перчатки.

Широкое использование костюм получил во время чумы 1656 года в Италии. Ношение подобного наряда было прописано в договоре, который каждый чумной доктор заключал с городскими советами.

Однако врачеватели чумы, пусть и без характерных костюмов, действительно появились еще в 14-м веке. Начало этому положил Папа Римский Климент VI, который в 1348 году пригласил нескольких докторов специально для лечения пораженных бубонной чумой жителей Авиньона.

6. Особенности костюма

1q3wxrmn

Один из самых интересных фактов о чумных докторах связан с их экстравагантным и пугающим внешним видом. Врачеватель чумы выглядит как нечто среднее между вороной в стиле стимпанк и Мрачным Жнецом. В Италии этот образ был настолько знаковым, что чумной доктор стал одним из основных участником итальянской комедии масок и карнавальных праздников - и остается популярным косплейным персонажем даже сегодня.

Костюм включал следующие элементы, изготовленные из вощеной кожи, или промасленной холщовой ткани:

  1. длинное пальто,
  2. рубашку,
  3. бриджи,
  4. перчатки,
  5. длинные сапоги,
  6. шляпу с широкими полями, которая должна была указывать на профессию (в случае, если остальная часть костюма была слишком неочевидной).
  7. Трость, которая использовались для осмотра пациентов, не касаясь их. Врачи также использовали эти трости, чтобы подать сигнал своим помощникам и отогнать обезумевших от горя или страха членов семьи больного или его самого.

5. Горящая маска

4bqdj4qg

Хотя пациентам, очевидно, было тяжело во время чумы, у их врачей дела обстояли немногим лучше. В дополнение к риску заболеть, они испытывали сильный дискомфорт из-за своего костюма

Любой, кто когда-либо носил медицинскую маску во время карантина знает, насколько в ней неприятно находиться уже спустя пару-тройку часов. А представьте каково это – носить маску, которая почти не позволяет вам разговаривать, с трудом позволяет дышать и даже видно через нее плохо.

4. Чумные доктора лечили всех. Но не бесплатно

bp2qyxnm

Учитывая, что чума была настолько заразной, что врачам требовалось специальный костюм, было бы легко предположить, что они лечили только тех, кто мог себе это позволить. Но это был не тот случай. Бедные, возможно, не могли позволить себе лечение, но чума была настолько заразной, что богатые не могли позволить беднякам разносить ее.

По этой причине городские советы нанимали и оплачивали труд врачевателей чумы без деления на богатых и бедных пациентов.

Хотя должность чумного доктора хорошо оплачивалась, ее обычно занимали три типа людей:

  1. врачи-новички,
  2. те, кто испытывал трудности в частной практике,
  3. добровольцы, которые не имели медицинского образования, но были готовы попробовать лечить других.

Во многих случаях города предоставляли докторам дополнительные льготы, такие как бесплатный дом, оплата расходов и пенсия. В результате чумные врачи, которые технически лечили пациентов бесплатно, фактически начинали прибыльную карьеру.

3. Изгои

icmlvii2

Врач – престижная профессия почти во всех странах мира (тут российские врачи могут горько усмехнуться, а почему - это уже тема для отдельной статьи). Однако с чумными докторами получилась несколько иная история.

Они проводили так много времени с инфицированными людьми, что здоровые люди, в том числе и врачи общей практики, опасались общаться с ними.

Хотя де Лорму посчастливилось дожить до впечатляющих 96 лет, большинство чумных докторов заражались и умирали даже при использовании костюма, а те, кто не заболел, часто жили в постоянном карантине. В самом деле, это может быть одинокое и неблагодарное существование для того, кто спасает, или хотя бы пытается спасти жизни других людей.

2. Обязанности чумных докторов

mtmyrhih

Основные обязанности чумного доктора, как ни странно, заключались не только в том, чтобы лечить пациентов. Они были более административными и трудоемкими, так как врачам приходилось вывозить и хоронить трупы, вести учет жертв эпидемии и случаев излечения, делать вскрытие или быть свидетелями при составлении завещания и давать показания в суде, если это необходимо.

Неудивительно, что это означало, что некоторые врачеватели чумы забирали деньги и ценности из домов своих пациентов или убегали с их последней волей и завещанием.

1. Ужасные методы лечения

wvhtyhpz

Поскольку врачи, лечившие бубонную чуму, сталкивались только с кошмарными симптомами, а не с глубоким пониманием болезни, они прибегали к некоторым сомнительным, опасным и болезненным методам лечения.

Не удивительно, что подобные попытки лечения часто ускоряли смерть и распространение инфекции.

Хотя чумные доктора в массе своей не могли предотвратить или облегчить физические мучения больных, они давали людям призрачную надежду на спасение и часто были последними, кто напутствует умирающих.

Читайте также: