Почему нельзя принимать аргинин при герпесе на

Обновлено: 25.04.2024

Поселившись однажды в организме, он остается с человеком на всю его жизнь. Вирус дремлет в клетках нервной системы, но время от времени просыпается – и начинает действовать. Ни убить его, ни прогнать навсегда из организма невозможно. Но научиться с ним жить вполне под силу любому.

У СТРАХА ГЛАЗА ВЕЛИКИ


Другое дело, что обострения – те самые пузырьки на губах, в интимных местах и на тех частях тела, куда по собственной беспечности вы можете занести вирус, - доставляют массу неудобств из-за места расположения: это и вынужденный отказ от секса, и непривлекательный внешний вид. Но не более того. Нас большей частью запугивают: беременным при обнаружении антител к вирусу герпеса рекомендуют делать аборт, больным на глазок, без тщательного предварительного обследования назначают иммуномодулирующие препараты и уверяют, что герпес вызывает тяжелые поражения внутренних органов. Из-за некомпетентности отдельных специалистов в обществе развивается настоящая герпесофобия. А ведь в большинстве случаев страхи эти сильно преувеличены.

Серьезная угроза жизни и здоровью плода возникает, только если женщина во время беременности заболела герпесом впервые. Да и генитальный герпес не смертелен. Он не вызывает нарушения работы внутренних органов и передается другому человеку лишь в период рецидива.

Пожалуй, самым неприятным в смысле последствий можно считать опоясывающий герпес, вызываемый вирусом-зостер. После обострения нередко развивается постгерпетическая невралгия, которая лечится долго и сложно, особенно если противовирусное лечение было начато поздно. Вирус-зостер попадает в организм вместе с детской инфекцией ветрянкой. Так что если вы переболели ею, не сомневайтесь, вирус у вас есть и ждет своего часа. Успокаивает лишь то, что для его активизации нужна действительно серьезные причины – старение организма, когда иммунитет ослабевает естественным образом, либо вторичные иммунодефициты, полученные в результате трансплантации органов, лучевой и химиотерапии.

КОЛЫБЕЛЬНАЯ ДЛЯ ГЕРПЕСА

ДИЕТА ПРОТИВ ГЕРПЕСА

При герпесе нужно есть больше продуктов с повышенным содержанием незаменимой аминокислоты - лизина : молочных продуктов, мяса, яиц, сои, картофеля, зародышей пшеницы, чечевицы . Исследования показали, что ежедневное потребление 1248 мг лизина примерно в 2,4 раза снижают частоту рецидивов.
Вредны для больных герпесом продукты , в которых велико содержание другой аминокислоты – аргинина. Это арахис, шоколад, изюм, некоторые зерновые культуры.
Важен и баланс между блюдами с повышенным содержанием аминокислот и природных щелочей. К первым относят мясные блюда, ко вторым - блюда из фруктов, овощей, и бобовых. Нарушение баланса моментально приведет к рецидиву, поэтому каждое кислое блюдо надо заедать щелочным.


* Если герпес беспокоит слишком часто, увеличивается площадь высыпаний, не помогают зеленка, мази и кремы, стоит обратиться к врачу. Хотя бы для того, чтобы получить рецепт на противовирусный препарат, которого нет в свободной продаже. Ведь есть средства, которые легко и быстро доводят вирус до состояния спячки - останавливают его бурное размножение. Они снимают отек, ускоряют заживление без образования корочек.

Прививку от герпеса медики делать не рекомендуют. Противогерпетическая вакцина существует, но ее эффективность сомнительна.


* В комплексе с противовирусными препаратами хорошо принимать витамины. 600 мг витамина С и 600 мг витаминов группы В 3 раза в день в течение 3 дней, начатое в продромальном периоде, приводит к исчезновению симптомов. Витамин Е позволяет снизить болевые ощущения и ускорить заживление язвочек. Наносится в виде масляного раствора на пораженные участки на 15 минут. Через полчаса боль затихает. При возобновлении зуда и покалывания процедуру нужно повторить. Цинк при приеме дважды в день в течении 6 недель по 25 мг вместе с 250 мг витамина С снижает частоту и продолжительность рецидивов.


* Растительные экстракты элеутерококка, женьшеня, эхинацеи, мумиё, пантокрин оказывают стимулирующий эффект: увеличивают выработку лейкоцитов, нормализуют соотношение между их подвидами, ускоряют процесс восстановления поврежденных клеток. Подойдут и таблетки, и экстракты, и спиртовые настойки. Все они способствуют увеличению продолжительности безрецидивного периода, но как единственные средства при лечении обострений не эффективны.

ЗАЩИТА ОТ ВИРУСА


От герпеса защищают самые простые правила, которые все знают, но никогда не выполняют.


НЕЛЬЗЯ:


* Переохлаждаться. Не хотите, чтобы обсыпало губы – одевайтесь по погоде. Закаливание начинайте только с осени и постепенно. Никаких шоковых процедур!


* Перегреваться на солнце. Если есть склонность к герпесу, не надо встречать Новый год на Кубе и отдыхать на юге в июле и августе.


* Увлекаться пивом. Пиво - провокатор: 3-4 кружки способны при прочих факторах вызвать обострение герпеса. Раньше пиво даже использовали для выявления скрытой гонореи: выпил – и все обострилось. Шипучие напитки тоже не рекомендуются: они содержат недоокисленные продукты, свободные радикалы, которые опосредованно влияют на иммунитет.


НЕОБХОДИМО :


* Пить витаминные комплексы, желательно каждый год с октября по апрель.


* Лечить хронические заболевания. Обострение герпеса провоцируют и кариес, и гайморит, и тонзиллит, и даже молочница. Любой очаг инфекции или нарушение бактериальной флоры влагалища – и, пожалуйста, высыпания не заставят себя ждать.


* Пользоваться презервативами, если у вас нет постоянного полового партнера. Чем больше незащищенных контактов, тем больше разных штаммов вируса вы набираете и тем чаще случаются рецидивы. Лечить такие обострения труднее: то, что помогло один раз, уже не спасет, потому что каждое обострение вызывают разные подтипы вируса. Помните, что подхватить вирус можно и при орально-генитальных контактах.

При соблюдении принципов правильного питания важно не только употреблять качественные и полезные продукты. Значение имеет и поддержание баланса витаминов и аминокислот, которые при переизбытке наносят вред организму. К примеру, лизин и аргинин необходимы для многих процессов, но в большом количестве провоцируют обострение герпеса и болезнь Альцгеймера.

Баланс аминокислот: что провоцирует герпес и болезнь Альцгеймера

Вирус герпеса – один из наиболее распространенных в мире. Он поражает ДНК нервных клеток, не поддается полному излечению. Но при поддержании здорового образа жизни заболевание подавляется иммунитетом, не причиняя человеку вреда. В качестве профилактики можно исключить продукты, провоцирующие активность вирусных клеток.

Как аминокислоты влияют на герпес

С 1950 года диетологи активно ведут исследования, которые доказывают связь между уровнем аминокислот и активностью вируса герпеса. Они выяснили, что употребление аргинина стимулирует рост вирусных клеток, становится причиной рецидива и тяжелого обострения. С другой стороны достаточное количество лизина укрепляет иммунитет, подавляя инфекцию.

Поэтому при частых рецидивах герпеса можно попробовать не только медикаментозное лечение. Скорректируйте питание, уменьшите употребление продуктов, богатых аргинином. Одновременно добавьте блюда, обогащенные лизином, чтобы поддержать организм и забыть о вирусе.

Баланс аминокислот: что провоцирует герпес и болезнь Альцгеймера

Польза лизина для здоровья и активности

Лизин – это ценная аминокислота, которую организм может получить только из пищи. Она входит в состав многих белков, является строительным материалом для клеток, мышечных волокон, стенок сосудов. Потребность в ней увеличивается в период активного роста, во время занятий спортом, наращивания массы бодибилдерами.

Основные запасы лизина человек получает из следующих продуктов:

  • красное мясо;
  • свинина;
  • курятина;
  • любые молочные продукты и сыр;
  • яйца;
  • сардины;
  • бобовые.

Лизин подавляет рост вируса герпеса, борется с возбудителями ОРВИ, является антидепрессантом. Он эффективно предотвращает приступы мигрени, повышает работоспособность и заряжает энергией. Он улучшает эластичность волос, стимулирует их рост.

Минимальное количество лизина содержится в продуктах растительного происхождения и зерновых культурах. Это объясняет, почему его уровень всегда минимален у вегетарианцев. Поэтому при частом рецидиве герпеса обязательно добавляйте в рацион мясные блюда, гарниры из фасоли или нута, ешьте творог и сыр на завтрак.

Баланс аминокислот: что провоцирует герпес и болезнь Альцгеймера

Как уменьшить уровень аргинина: питаемся правильно

При герпесе и слабом иммунитете важно исключить из ежедневного меню продукты с завышенным уровнем аргинина:

  • шоколад;
  • сахар;
  • кунжут;
  • арахис;
  • выпечка, печенье и хлеб из белой муки;
  • изюм и сухофрукты.

Перечисленные продукты содержат пустые углеводы, не несут пользы для организма. Не обязательно полностью отказываться от шоколада, но достаточно побаловать себя кусочком лакомства 1 раз в неделю.

Контролируем болезнь Альцгеймера

Последние исследования показали, что при вирусе герпеса некоторых типов повышается риск развития болезни Альцгеймера. Поэтому питание, обогащенное аргинином, может ускорить процесс гибели клеток мозга. Врачи рекомендуют соблюдать диету, укрепляющую организму и подавляющую развитие герпесвируса в крови.

Для профилактики опасного заболевания необходимо:

  • Ежедневно употреблять больше продуктов, содержащих антиоксиданты (овощи, фрукты, листовая зелень).
  • Поддерживать высокий уровень кислот Омега-3 и Омега-6.
  • Принимать дополнительно витамин Д, чаще гулять под солнечными лучами.
  • Не переедать, следить за лишним весом.

Вирус герпеса не активен при хорошем иммунитете. Не забывайте высыпаться, учитесь противостоять стрессам, не переутомляйтесь на работе. Правильное питание дополнит профилактику, улучшит работу всего организма и головного мозга.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Новый иммунорегуляторный пептид — имунофан представляет собой синтетическое производное гормона тимопоэтина (аргинил-a-аспартил-лизил-валил-тирозил-аргинин). В короткое время он детально исследован и внедрен в клиническую практику в качестве средства пато

А. В. Караулов, доктор медицинских наук, профессор

ММА им. И. М. Сеченова, Москва

Новый иммунорегуляторный пептид — имунофан представляет собой синтетическое производное гормона тимопоэтина (аргинил-a-аспартил-лизил-валил-тирозил-аргинин). В короткое время он детально исследован и внедрен в клиническую практику в качестве средства патогенетической терапии. Успех имунофана во многом определяется его происхождением (препарат третьего поколения на основе синтетических гормонов иммунитета), детальным исследованием механизма действия и четким обоснованием к клиническому применению [1, 2].

В нашей клинике на протяжении десятилетия изучались механизмы действия препарата и его клиническая эффективность при респираторных заболеваниях. В частности, была успешно продемонстрирована клиническая эффективность имунофана при хронических бронхитах [3]. В продолжение этих работ профессором Н. А. Дидковским впервые было выявлено интерферон-индуцирующее свойство иммунофана, что послужило еще одним основанием для его применения при оппортунистических инфекциях. Мы применили имунофан в лечении 28 больных хронической респираторной инфекцией (хронический фаринготрахеит, хронический бронхит хламидийно-бактериальной этиологии) с выраженной дисфункцией во всех звеньях иммунитета, в том числе с угнетением индуцированной продукции a -и g-интерферона (ИНФ-a и -g). Препарат назначали по 1 мл 0,005%-ного раствора в/м через два дня по 10 инъекций на курс лечения. Переносимость препарата была хорошей. У ряда больных после трех—пяти инъекций отмечалось умеренно выраженное обострение воспалительного процесса, которое, как правило, купировалось самостоятельно. Клинический эффект от применения препарата выражался в исчезновении гнойной мокроты и других симптомов респираторных инфекций, а также в улучшении общего самочувствия и заметном повышении работоспособности уже в начале лечения. Оказалось, что после курса терапии имунофаном у большинства больных (70%) в 2-6 раз увеличилась вирус-индуцированная продукция ИФН-a (ранее сниженная) и в 2-4 раза — митогенстимулированная продукция ИФН-g, в том числе в ответ на ФГА. Эффект от применения терапии сохранялся в течение длительного времени и был более выражен в особо тяжелых случаях заболевания, при безуспешности базисной терапии или малоэффективной иммунотерапии, предшествовавшей нашему лечению. Препарат легко переносился, его прием сопровождался выраженными положительными сдвигами по данным тестов иммунологического обследования у больных с исходно измененными показателями иммунитета.

По данным других клинических наблюдений, осуществляемых нами на амбулаторном этапе лечения пациентов, имунофан зарекомендовал себя в качестве препарата, обладающего также противовоспалительной активностью, что выражалось в более быстрой нормализации симптомов респираторных оппортунистических инфекций. Особенностью его применения на этом этапе лечения явилась необходимость повторных курсов терапии на протяжении трех месяцев наблюдения. При этом зачастую курсы терапии назначались и при отсутствии изменений в иммунном статусе, но при наличии клинических проявлений инфекции. Имунофан хорошо сочетался с терапией, применяемой для лечения сопутствующих заболеваний (ИБС, заболевания желудочно-кишечного тракта, обструктивные заболевания легких). Более того, в ряде случаев отмечался синергизм в действии препаратов (при комбинации с противовоспалительными препаратами, с препаратами, снижающими холестерин, и др.).

Оценка состояния больных оппортунистическими инфекциями, такими как цитомегаловирусная (ЦМВ) инфекция, токсоплазмоз, хламидиоз, пневмоцитоз, герпетическая инфекция, криптоспоридиоз, листериоз, протекающими на фоне иммунодефицитного состояния, и применение при них имунофана была осуществлена в Омской медицинской академии. В этих достаточно обширных исследованиях наблюдалось 202 больных с различными оппортунистическими инфекциями. Критерием для включения в исследование явилось наличие типичной клинической картины заболевания, подтвержденной лабораторными анализами. Каждому больному проводился полный комплекс лабораторно-инструментальных исследований.

Исследуемая группа больных (102 человека) на фоне базисной терапии получала лечение имунофаном. Препарат применяли в виде внутримышечных инъекций один раз через двое суток — 5 инъекций, затем один раз через четверо суток — 5 инъекций. При необходимости курс лечения мог быть увеличен до 15 доз.

Больные группы сравнения (100 человек) получали этиопатогенетическое лечение (базисную терапию), в том числе и иммуномодулирующий комплекс (адаптогены, энтеросорбенты, УФО- и гемосорбция).

Лимфаденопатия, артралгомиалгия, субфебрилитет, жалобы на общую слабость являются характерными для всех оппортунистических инфекций. Поэтому при оценке терапевтической эффективности применения имунофана ее результат оценивали по основным синдромальным проявлениям оппортунистической инфекции.

Таким образом, назначение препарата больным стимулирует метаболические реакции фагоцитирующих клеток, что особенно важно при вирусных инфекциях хронического течения (ЦМВ, герпинфекция), сопровождающихся иммунокомплексными реакциями. Применение имунофана способствовало восстановлению общего количества лимфоцитов. При этом у больных отмечено улучшение баланса субпопуляций лимфоцитов, что демонстрирует увеличение ИРИ с 0,8±0,1 до 1,75±0,3 после завершения курса лечения имунофаном.

Усиление фагоцитарной активности и восстановление баланса субпопуляций Т-лимфоцитов у больных, получавших имунофан, сопровождается положительной динамикой со стороны ЦИК, которые при определенных условиях являются патогенетическими факторами воспаления, повреждения и развития аллергических экзогенных альвеолитов или гломерулонефрита.

Повреждающее действие обычно оказывают растворимые комплексы, образованные в небольшом избытке антигена. В этих случаях повреждающее действие комплекса реализуется главным образом через активацию комплемента, освобождение лизосомальных ферментов, генерацию супероксидного радикала и активацию калликреин-кининовой системы. Комплексы, образующиеся в тканях, задерживаются обычно в месте своего образования, а в случае острой или хронической инфекции они обнаруживаются в сосудах клубочкового аппарата почек, альвеолярных сосудах, их базальных мембранах и окружающей ткани. Топография отложения ЦИК определяется состоянием проницаемости сосудов: там, где она оказывается повышенной, и происходит преимущественное отложение ЦИК. Так, при отложении ЦИК в легких возникают альвеолиты, а в выраженных случаях воспаление может принимать альтерирующий характер с некрозом тканей, геморрагией, в сосудах возможны явления частичного или полного тромбоза.

Циркулирующие иммунные комплексы становятся патогенными только при определенных условиях, в случае их длительной циркуляции и нарушения механизмов, с помощью которых происходит очищение крови от комплексов. Последнее возникает при угнетении фагоцитарной функции РЭС в результате ее перегрузок.

Анализ полученных данных по влиянию имунофана на состояние иммунного статуса больных оппортунистическими инфекциями показывает, что препарат стимулирует фагоцитарное и Т-клеточное звено иммунитета, усиливает элиминирование ЦИК и не оказывает аллергизирующего действия.

Положительное влияние имунофана на показатели иммунной реакции у больных сопровождалось его выраженным действием на клиническое течение инфекционного процесса. Полученные данные убедительно свидетельствуют о том, что имунофан усиливает антитоксическую базисную терапию полиорганной патологии и сопутствующих заболеваний, что выражается в сокращении периода проявлений отдельных клинических синдромов. На фоне применения имунофана больные отмечали исчезновение слабости, нормализацию сна и настроения, улучшение аппетита. Побочных эффектов от введения препарата у больных не отмечено.


Герпес может быть причиной синдрома хронической усталости

Врач дополняет, что инфекция развивается быстрыми темпами и ее появление может провоцировать такое состояние как синдром хронической усталости.

— Что касается типов вируса, то 6, 7 и 8 изучены плохо и, соответственно, сложно поддаются лечению.

Около 60-80% населения инфицировано вирусом герпеса

Врач рассказывает, что инфицирование чаще всего происходит в раннем возрасте — до 5 лет. Преимущественно заражение организма вирусом герпеса в более зрелом возрасте происходит у тех, кто не бережет себя. Например, с ранних лет начинает вести половую жизнь, курить и пить. Организм просто не выдерживает такой нагрузки и становится уязвимым к заражению. Сегодня около 60-80% населения инфицировано вирусом герпеса.


— Ко мне на прием из 10 пациентов около 3-4 обращаются с проблемой герпеса. Недавно, например, это была молодая женщина (31 год). Она в течение 8 лет после рождения первого ребенка страдает герпесом. Сейчас ждет второго малыша и опасается, чтобы частый герпес не повлиял на его развитие.

Еще одна проблема — воспалительные заболевания урогенитального тракта. Они также нередко связаны с герпесом. Если рецидивирующий цистит не лечится антибиотиками, самое время обратиться к инфекционисту.

О типах герпеса

Вирус простого герпеса 1 типа обычно поражает человека выше пояса. Т.е. высыпания образуются на губах и в носу. Вирус простого герпеса 2 типа обычно располагается ниже пояса. Сюда относится в том числе генитальный герпес.

— 3 тип вируса — это инфекция ветряной оспы и опоясывающего лишая. Есть также цитомегаловирус, который может протекать как ангина или гриппоподобный синдром. Это также герпес. Вирус герпеса человека 4 типа (по-другому, Эпштейна-Барр) сегодня часто связывают с появлением аутоиммунных и онкологических заболеваний. К сожалению, более всех сегодня изучены лишь инфекции первых типов. Против них есть действенные методы лечения.

В более серьезных случаях типы вируса герпеса могут вызывать поражения головного мозга, глаз, нейроинфекции.

Почему может активироваться герпес 1 и 2 типов

У некоторых обострения герпеса проходят чуть ли не ежемесячно, у других, наоборот, проявлений нет. Люди часто объясняют себе это тем, что ослаблен иммунитет.


— Это не совсем верное мнение. Американцы провели исследование и установили, что прямой закономерности между обострением герпеса и ослабленным иммунитетом нет. Ведь он может подводить человека тогда, когда в организме уже есть инфекция. Как правило, это вирус иммунодефицита человека (ВИЧ).

Вот почему если у молодых людей рецидивирующий вирус герпеса появляется более 6-10 раз в год, в первую очередь необходимо сдать кровь на ВИЧ-инфекцию.

Если все в норме, значит, проблема на уровне генетики. Плюс, как правило, накладываются факторы извне. К ним относятся: перегревание или переохлаждение, стресс, длительный прием препаратов (например, антибиотиков или гормонов), острые заболевания, физические травмы, операции.

— Даже некоторые косметологические процедуры могут способствовать рецидиву вируса простого герпеса (глубокая чистка лица или мезотерапия). Поэтому тем, у кого вирус герпеса живет в организме, до похода в косметический кабинет, желательно принимать препараты против герпеса.

Прививки от герпеса не существует

Что касается генетики, то если у родителей (или у одного из них) вирус герпеса есть, то у ребенка он также может быть. Передача происходит контактно-бытовым путем, а потому следует быть особенно осторожным дома. Кроме того, необходимо объяснить ребенку, как можно заразиться герпесом в детском саду или школе.

— Вакцины против вируса герпеса 1, 2 типа и всех остальных вирусов нет. В мире есть вакцина только против ветряной оспы и опоясывающего лишая (показана людям после 50 лет).

Врач считает, простой вирус герпеса необходимо лечить таблетками в том случае, если он мешает жить. В других случаях достаточно местной мази с ацикловиром.

— Если человек знает, что инфекция иногда рецидивирует, достаточно носить с собой тюбик с мазью и при первых симптомах смазывать пораженный участок (желательно каждые 3-4 часа).

Особенно это актуально для тех, кто любит выезжать на горнолыжные курорты или на море. Смена климата — стресс для организма. Вот почему не помешает брать с собой мазь с ацикловиром.

L-лизин

L-лизин используется для лечения вируса герпеса и восстановления после тренировок. Однако полезных свойств у этой кислоты намного больше.

L-лизин может быть полезен во многих случая, среди которых лечение тревожности и диабета. Эта аминокислота присутствует в продуктах питания, ее также можно приобрести в виде пищевой добавки.

Что такое L-лизин?

L-лизин был открыт немецким ученым Дрешелем в 1889 году. Он сумел выделить аминокислоту из казеина, или молочного белка. Его точная структура была описана тремя годами позже.

Дефицит аминокислот может привести к деградации внутренних клеток и появлению серьезных проблем со здоровьем, поэтому так важно следить за их достатком. Особенно часто встречается дефицит лизина и глютамина.

L-лизин обладает множеством полезных свойств, он используется для лечения герпеса и тревожности. В качестве БАДа его можно применять перорально, однако лучше всего это вещество усваивается из продуктов питания. Он в большой концентрации присутствует в мясе, бобах, сыре и яйцах.

L-лизин очень важен для производства карнитина, который преобразует аминокислоты в энергию и снижает уровень холестерина в крови. Он также играет свою роль в усвоении кальция и производстве коллагена, который способствует росту и поддержанию здоровья костей и соединительных тканей, в том числе и кожи.

Польза для здоровья

Как природный противовоспалительный агент L-лизин помогает организму человека несколькими способами, многие из которых были изучены учеными относительно недавно.

1. Может уменьшить частоту появления герпеса

Часто L-лизин упоминается при разговоре о природных средствах против герпеса. Герпес возникает как результат действия вируса простого герпеса 1 типа (ВПГ-1). Около 67% населения нашей планеты младше 50 лет заражены этим вирусом, даже если они никогда не наблюдали у себя симптомов.

ВПГ-2 вызывает генитальный герпес, при этом 85% носителей этого заболевания даже не подозревают об этом.

Несмотря на противоречивость исследований по данному вопросу большинство людей, использующих L-лизин для лечения герпеса, считают его очень эффективным. Некоторые исследования говорят о том, что L-лизин способствует уменьшению частоты вспышек ВПГ, в то время как другие говорят о сохранении частоты возникновения, однако они наблюдали уменьшение периода обострения заболевания.

Большинство экспертов согласны, что L-лизин не может избавить от герпеса, но он способствует снижению частоты и/или тяжести его протекания.

Одно исследование, использовавшее крем, сочетающий в себе L-лизин, лекарственные травы и цинк, показало, что у 87% пациентов герпес исчез на шестой день лечения. Эти результаты особенно примечательны, так как обычно вспышки длятся около 21 дня.

Принцип, согласно которому это вещество избавляет от герпеса, не до конца понятен. Одной из причин может быть взаимодействие с аргинином, другой аминокислотой, которая производится в организме в небольшом количестве. Аргинин демонстрирует увеличение скорости репликации клеток вируса герпеса, а большое количество L-лизина в организме уменьшает активность аргинина.

L-лизин способен воздействовать не только на ВПГ-1, но и на ВПГ-2, смягчая протекание генитального герпеса. Однако необходимы более тщательные исследования.

2. Может помочь в лечении рака

Ученые активно ищут натуральные методы лечения рака, так как традиционное лечение (например, химиотерапия или лучевая терапия) оказывают сильное негативное действие не только на больные, но и на здоровые клетки. Ученые сделали большой прорыв в этой области, открыв множество способов использования питательных веществ, присутствующих в продуктах питания и окружающей среде, в терапевтических целях, в частности, для уничтожения злокачественных клеток в обход здоровых.

Чем больше мы узнаем о лизине, тем лучше понимаем, как эффективен он может быть для лечения онкологических заболеваний. Противораковые свойства конъюгатов лизина активируются только при воздействии определенных типов света. Это позволяет ученым и врачам применять лечение точечно и непосредственно на раковые клетки, активируя вещества там, где они действительно нужны.

Ученые Университета штата Флорида обнаружили от 25% до 90% уничтоженных раковых клеток. Это поразительные результаты!

Действие лизиноксидазы было изучено в 2014 году на примере колоректального рака у мышей. В ходе этого исследования инъекции лизиноксидазы привели к нулевой смертности и значительному уменьшению крупных опухолей. Результаты говорят об этом веществе, как о многообещающем агенте для лечения колоректального рака в будущем.

Согласно предварительным исследованиям, рак, связанный с костным мозгом, например, лейкемия, может также быть чувствителен к лечению L-лизином. Ученые полагают, что инъекции L-лизина способствуют предотвращению генотоксичности (повреждений ДНК и РНК) в клетках, находящихся под воздействием прораковых веществ.

3. Борется с чувством тревоги и другими психологическими симптомами

Помимо потребления продуктов, богатых витаминами группы В, магнием и омега-3 жирными кислотами, прием L-лизина также способствует снятию тревожности. Одним из главных принципов лечения тревожности L-лизином заключен в том, что он способствует усвоению кальция, который успокаивает нервную систему.

Помимо более эффективного усвоения кальция L-лизин выступает в роли антагониста серотониновых рецепторов. Это означает, что он частично связывается с рецепторами серотонина, предотвращая развитие чувства тревоги.

Так, одно исследование выявило, что L-лизин помогает уменьшить тревожную реакцию вызванную стрессом (в том числе диарею).

Это особенно важно в странах, где основным продуктом питания является пшеница. В таких странах люди страдают дефицитом L-лизин гораздо чаще.

Ученые полагают, что коррекция рациона питания в странах с высоким потреблением пшеницы способствует снижению тревожности, вызванной стрессом, и, как результат, появления диареи.

L-лизин может быть эффективен при лечении шизофрении, которая является одним из наиболее серьезных последствий тревоги. Предварительные результаты исследований говорят о том, что добавка в виде L-лизина на фоне традиционной терапии может уменьшить симптомы шизофрении. Однако стоит отметить, что рекомендованная дозировка и продолжительность лечения еще не установлены.

4. Способствует усвоению кальция

Потребление L-лизина связано с повышенной усвояемостью кальция, защитой костей и снижением риска развития остеопороза. На данный момент не было проведено каких-либо значимых исследований по изучению взаимосвязи L-лизина и остеопороза. Однако логично предположить, что повышая количество кальция, L-лизин может быть полезен для здоровья костей.

На самом деле, кальций нужен не только костям. Достаточное потребление кальция связано с:

  • Нормальным весом
  • Профилактикой рака
  • Снятием симптомов ПМС
  • Здоровьем зубов
  • Крепкими мышцами
  • Здоровой нервной системой
  • Профилактикой диабета

Спортсмены часто принимают L-лизин в качестве добавки для повышения выносливости. Это тоже может быть связано с тем, что L-лизин способствует усвоению кальция.


5. Борется с осложнениями, вызванными диабетом

Все пациенты, страдающие диабетом, сталкиваются с повышенным риском развития инфекции и другими проблемами. В последнее время все больше внимания уделяется присутствию конечных продуктов гликирования (КПГ).

Эти КПГ участвуют в процессе старения, но у пациентов, страдающих диабетом, они присутствуют в особенно большом количестве. Они связаны со множеством недугов, вызванных диабетом, что заставило ученых начать поиски путей предотвращения накопления КПГ в организме.

Исследования предполагают, что L-лизин может способствовать замедлению формирования КПГ у диабетиков путем блокировки специфических путей гликирования, которые их производят. Это поможет защитить организм от инфекции. Таким образом, в диабетическое питание просто необходимо включать L-лизин в виде продуктов или пищевых добавок.

6. Поддерживает здоровье кишечника

L-лизин2

Пищевые источники

Самым эффективным способом поддержания высокого уровня лизина в организме является потребление продуктов, богатых этой аминокислотой.

При этом стоит отметить, что традиционные методы приготовления продуктов могут понизить их питательную ценность. К таким методам относится восстановление с помощью сахаросодержащих веществ, нагревание в присутствии дрожжей или сахарозы, обработка в отсутствии жидкости.

Самым высоким содержанием лизина обладают следующие продукты:

  1. Нежирная говядина и баранина — 3 582 мг/100 грамм (171% от РСН)
  2. Сыр пармезан — 3 306 мг/100 грамм (157% от РСН)
  3. Индейка и курица — 3 110 мг/100 грамм (148% от РСН)
  4. Свинина — 2 757 мг/100 грамм (131% от РСН)
  5. Жареные соевые бобы — 2 634 мг/100 грамм (125% от РСН)
  6. Тунец — 2 590 мг/100 грамм (123% от РСН)
  7. Креветки — 2 172 мг/100 грамм (103% от РСН)
  8. Семена тыквы — 1 386 мг/100 грамм (66% от РСН)
  9. Яйца — 912 мг/100 грамм (43% от РСН)
  10. Белые бобы — 668 мг/100 грамм (32% от РСН)

Несмотря на то, что все эти продукты богаты лизином, мы рекомендуем по возможности избегать потребления свинины, сои и креветок, так как они часто содержат токсины. Что касается других видов мяса, сыров и яиц, убедитесь, что на Вашем столе присутствуют органические продукты высокого качества.

Дозировка

Все питательные вещества всегда лучше получать из продуктов питания, а не из пищевых добавок. В этом случае Ваш организм получает больше веществ без риска передозировки.

Однако БАДы могут быть очень полезны в случае, когда Вы не можете получить рекомендуемую норму какого-то определенного вещества из пищи.

Среднестатистический человек (весом около 70 кг) должен получать от 800 до 3 000 мг L-лизина каждый день.

При герпесе его количество в виде пищевой добавки должно быть 1-3 грамма ежедневно. Лизин также доступен в форме крема, который наносят непосредственно на пораженный герпесом участок.

Риски и побочные эффекты

Дополнительный прием L-лизина связан с рядом незначительных побочных действий, в то время как опасность пищевого лизина не доказана. К таким побочным действиям относятся боль в желудке и диарея.

Был также зафиксирован один случай заболевания почек, связанного с приемом лизина, по этой причине людям, страдающим заболеваниями почек и печени следует принимать L-лизин с осторожностью и под наблюдением специалиста.

Женщинам в период беременности и кормления грудью следует отказаться от дополнительного приема лизина, так как ученые пока не обладают достаточной информацией о действии добавки L-лизина на женщин в этот период.

Несмотря на положительное действие на ряд заболеваний существует информация о том, что L-лизин способен увеличить вирусную нагрузку у пациентов с ВИЧ. Мы советуем людям, страдающим ВИЧ/СПИД, полностью отказаться от L-лизина в форме пищевых добавок и получать это вещество только из пищи (она, вероятно, не оказывает подобного действия).

Однако ученые также заметили, что это свойство можно использовать для ускорения тестирования методов лечения ВИЧ.

Читайте также: