Рецепты блюд при циррозе печени и гепатите с

Обновлено: 25.04.2024

Печень в центре внимания

Печень не нуждается в таблетках, если она здорова.

Как разрушается печень

Но заболевания печени существуют, и они действительно очень опасны и могут угрожать жизни, если своевременно их не лечить. Заболевания печени всегда связаны с тем, что на нее действуют реально разрушающие ее факторы. Такими факторами являются: вирусы гепатитов В и С, алкоголь, жировое перерождение и редкие наследственные заболевания.

При всех этих заболеваниях печень утрачивает свою уникальную способность к самовосстановлению (ее частично можно отрезать, и она восстановится полностью), а вместо разрушенной печени вырастает другая ткань (соединительная или жировая), которая не выполняет функции печени и по своей структуре значительно от нее отличается. Печень становится плотной, нарушается кровоток, что в исходе заболевания заканчивается кровотечением из расширенных вен пищевода, желудка и так далее. Конечная стадия заболевания — цирроз и первичный рак печени.

Поэтому любое заболевание печени требует лечения, цель которого в первую очередь — убрать причину, вызывающую разрушение печени, и не допустить формирования цирроза. Это значит, что разные заболевания печени лечатся по-разному.

Не существует одной чудодейственной таблетки от всех болезней печени.
Из основных причин, разрушающих печень, главными и самыми распространенными во всем мире являются вирусы гепатитов B и C.

Число людей, зараженных гепатитом В и С, доходит до сотен миллионов. И число заболевших в мире постоянно увеличивается.

Заразиться вирусами гепатита С и В легко, например, у дантиста, на маникюре, при операциях, нанесении татуировок и т.д. Любое вмешательство, которое связано с контактом с кровью, может привести к заражению вирусом гепатита B и C. Вирус гепатита В передается половым путем, а также от матери к ребенку во время беременности, в отличие от вируса гепатита С. Бытовым путем вирусы не передаются.

Учитывая легкость заражения вирусами, мы все находимся в группе риска.

Как победить вирусный гепатит С

Невероятные достижения медицинской науки позволили нам объявить вирусный гепатит С излечимым заболеванием! Существуют современные высокоэффективные противовирусные препараты прямого действия, которые комфортны для употребления и не оказывают побочных действий, ухудшающих качество жизни во время лечения. Однако эти препараты требуют обязательного назначения врачом и правильного контроля во время лечения, так как кроме прямого действия на вирус они могут вмешиваться в очень важные обменные процессы.
Выздоровление при лечении вирусного гепатита С происходит не в 100% случаев. Результат во многом зависит от того, насколько вовремя пациент обратился к врачу. Это означает, что необходимо регулярно проверяться на вирус гепатита С.

Почему нужно делать прививку от гепатита В

Что касается гепатита B, то это более заразное и опасное вирусное заболевание. В отличие от гепатита С, гепатит B — неизлечимое, но контролируемое заболевание. Это означает, что единственной целью лечения гепатита В является сохранение здоровой печени, в которой останется вирус. Однако этот вирус не должен быть активным и являться угрозой формирования цирроза.

В некоторых случаях необходимо назначать противовирусные препараты, которые хотя и не могут убить вирус полностью, но делают его неактивным и неопасным.

Огромным достижением является наличие прививки от гепатита В, которую делают во всем мире более 30 лет, а в России — около 20 лет, всем новорожденным в первые сутки после рождения. Эта прививка защищает от вируса в течение 5–8 лет, а затем требуется ревакцинация. К сожалению, под защитой закона находятся только маленькие дети, остальные должны самостоятельно заботиться о своем здоровье и регулярно делать прививку себе и своим детям.

Все изменения, которые вызывают вирусы в печени при гепатитах B и C, никак не проявляются. Потому что вирусы очень маленькие, а печень очень большая. И пока процессы идут, человек может хорошо себя чувствовать, хорошо выглядеть. У него даже могут быть хорошие анализы. Изменения наступают неожиданно, вдруг, сразу. Ухудшается общее самочувствие, появляется слабость, желтизна кожи, зуд, может появляться жидкость в брюшной полости. С этого момента, к сожалению, ничем уже нельзя помочь, кроме поддерживающей симптоматической терапии. Именно поэтому так важно регулярно обследоваться и своевременно обращаться к врачу.

Вирусные гепатиты не катастрофа, если своевременно обратиться к врачу.

Еще одно очень важное и распространенное заболевание, которое носит характер эпидемии, — жировой гепатоз. Сейчас в мире каждый четвертый поражен этой болезнью. Заболевание заключается в том, что из-за гормональных и обменных нарушений в организме жир начинает откладываться во внутренних органах — в печени, почках, сердце и кровеносных сосудах, поджелудочной железе. Следствием этого является поражение печени вплоть до цирроза, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и их осложнения — инфаркт и инсульт.

Причину жирового гепатоза многие связывают с неправильным образом жизни — питанием и физическими нагрузками. Это важная сторона патологического процесса, но не единственная. Основной причиной заболевания является метаболический синдром. Это комплекс обменных и гормональных изменений в организме, которые, как правило, возникают в связи с возрастными изменениями. Хотя в последнее время часто наблюдаются и у достаточно молодых людей.

Как вывести жир из печени

Для того чтобы убрать жир из печени, требуются усилия двух врачей — эндокринолога, который лечит причину заболевания, и гепатолога, который лечит следствие заболевания. Убрать жир из печени, так же как и из других внутренних органов, можно только соответствующими лекарственными препаратами.

Важно понимать, что жировой гепатоз — это внутреннее ожирение. Почти всегда это заболевание сопровождается и внешним ожирением, избыточной массой тела. В результате успешного лечения мы получаем не только здоровую печень, но и снижение массы тела. Внешние изменения пациентов при лечении метаболического синдрома всегда обращают на себя внимание, хотя и не являются прямой задачей лечения. Результатом лечения жирового гепатоза является не только восстановление нормальной работы печени, но и нормализация процессов, угрожающих жизни.

Реальным результатом лечения метаболического синдрома является увеличение продолжительности и качества жизни.

Любые серьезные заболевания печени поддаются лечению или контролю и не являются смертельно опасными, если вы обращаетесь к специалистам своевременно.

Смежные специальности: гастроэнтеролог, терапевт.

Адрес: Санкт-Петербург, ул.Академика лебедева, д.4/2.

Цирроз печени – быстро развивающееся заболевание при котором орган теряет способность справляться со своими функциями частично или полностью, что со временем приводит к серьезным осложнениям, вплоть до атрофии. На ранних стадиях болезни врачи могут принять меры и замедлить развитие осложнений, назначив соответствующее лечение. И одним из его пунктов является изменение рациона питания, о чем мы и планируем сегодня поговорить.

Почему крайне важно соблюдать диету

Лечебное питание направлено на предупреждение прогрессирования недуга. Оно способствует нормализации обменных процессов, профилактике осложнений и повышению иммунитета.

Сбалансированное питание при болезни назначает лечащий врач, который учитывает вид цирроза, степень осложнений и функциональные особенности органа. Хирургическое вмешательство или использование лекарств не всегда обосновано, а зачастую может и усугубить ситуацию, поэтому диета – один из оптимальных способов помочь пациенту, не нанеся ему дополнительного вреда. Она должна включать в себя достаточное количество белка, жиров, 50% из которых – растительного происхождения и углеводов. Следует забыть о таком минерале, как соль. Вместо этого можно использовать травы и специи в небольших количествах в которых она отсутствует.

Особенности компенсированного и декомпенсированного цирроза

Различают компенсированный и декомпенсированный цирроз. В первом случае печень находится в плохом состоянии, но еще зарубцована не полностью и частично выполняет возложенные на нее функции. Многие больные с компенсированным циррозом могут не замечать нависшей над ними проблемы много лет. При декомпенсированном циррозе печень полностью недееспособна и в этом случае здоровье пациентов находится в большой опасности.

Особенность диеты при циррозе первого типа в том, что пациентам требуется принимать пищу, обогащенную белком из учета полутора граммов на 1 кг веса. В его состав должны входить незаменимые кислоты и вещества, предотвращающие жировую инфильтрацию. Можно кушать следующие продукты:

  1. Творог;
  2. Молоко;
  3. Яичный белок;
  4. Нежирную рыбу;
  5. Говядину;
  6. Пшено, овсянку, гречку.

Увеличить дозу белка нужно тем, у кого портальный цирроз печени, возникающий от чрезмерного потребления алкоголя, независимо от его качества, а также в том случае, если имеет место белково-витаминная недостаточность и гепатит А. Белок повышает иммунитет, стимулирует регенерацию клеток печени.

Источники белка при циррозе

При декомпенсированном циррозе необходимо практически в три раза понизить уровень белков, поступающих в пищу – до тридцати граммов в сутки.

Если никаких изменений в состоянии пациента не зафиксировано, их полностью удаляют из рациона. Дневная норма жиров – 80-90 граммов, одна половина из которых должна быть растительной, другая – молочной. При ухудшении самочувствия больного их объём следует понизить в 2.5 раза.

В дневном рационе больных циррозом допускается содержание углеводов до 450 граммов, из них до 100 граммов – простых, которые исключаются полностью в том случае, если заболевание развилось на фоне ожирения. Можно употреблять следующие продукты:

  1. Белый и черный хлеб;
  2. Печенье;
  3. Варенье, мед;
  4. Свежие фрукты, компот из них;
  5. Кисели, пудинги.

Одна из самых популярных диет, которая направлена на поддержание работоспособности печени стол №5. Давайте поговорим о ней подробнее.

Что такое стол №5?

Полезные для печени продукты

Стол №5 – щадящая лечебная диета, особенность которой в том, что некоторые продукты строжайше запрещены для более быстрого улучшения состояния пациента. Она разрабатывается индивидуально для каждого человека и содержит нужное (оптимальное) количество питательных веществ, которое требуется организму. Из меню полностью удаляют продукты с содержанием ансерина, карнозина, креатина, холестерина, щавелевой кислоты. Блюда готовят на пару или запекают.

Диета №5: калорийность и химсостав:

  1. Калорийность – 2800-3000 килокалорий;
  2. Жиры – 90 граммов, треть из которых – растительные;
  3. Углеводы –0,45 кг;
  4. Белки – 90 граммов ( 1/3 – животные);
  5. Жидкость – 1.8 литра.

Какие продукты подходят?

Какие продукты необходимо исключить

Меню при диете не может содержать:

  1. Мясо кур, цыплят, баранины, уток;
  2. Пирожки обжаренные, оладушки, торты;
  3. Сало;
  4. Супы с мясом, рыбой, грибами;
  5. Мясо кур, цыплят, свинины, говядины и баранины, уток;
  6. Зеленый лук, редьку;
  7. Осетрину, белугу, сома и другую рыбу с большим содержанием жиров;
  8. Консервы, овощи замаринованные;
  9. Хрен, горчицу;
  10. Какао, черный кофе;
  11. Горячительные напитки;
  12. Шоколад, мороженное.

Пример меню на неделю

Воспользуйтесь меню на неделю при циррозе печени, разработанную специалистами. Она поможет вам облегчить состояние, и поддержать организм.

Геркулесовая каша - здоровый завтрак

  1. Завтрак 1 – геркулесовая каша, творог, чай;
  2. Завтрак 2 – запеченный фрукт;
  3. Обед – щи, борщи на постном бульоне с добавлением растительных жиров, куриное мясо, политое белым соусом, рис, компот из сухих яблок, груш, кураги, изюма;
  4. Ужин – рыба отваренная с белым соусом, пюре, творожная ватрушка, какао.

В полдник можно употребить напиток из шиповника, на второй ужин выпить кефир.

  1. Завтрак 1 – спагетти, макароны с курицей, теплый чай;
  2. Завтрак 2 – творог;
  3. Обед – суп-пюре, капустные листы фаршированные, кисель из брусники, черники, черной смородины;
  4. Ужин – рис, минералка.

На ночь выпейте кружку кефира, в полдник достаточно одного яблока.

  1. Завтрак 1 – геркулес на молоке, отварная рыбка, чай или какао;
  2. Завтрак 2 – тушеная капуста;
  3. Обед – суп с молоком, мясо, сделанное в пароварке или отваренное, компот;
  4. Ужин – запеканка из крупы, минералка.

В полдник выпейте чай с кусочком лимона, на второй ужин – кефир.

Плов из фруктов - годный ужин

  1. Завтрак 1 – манка, творожная масса, чай;
  2. Завтрак 2 – запеченный фрукт;
  3. Обед – суп рисовый, мясо на пару под белым соусом, компот из кураги, яблок, груш;
  4. Ужин – плов из фруктов, пюре с рыбкой, чай.

На ночь – кефир, на полдник – напиток из шиповника.

  1. Завтрак 1 – рис, омлет, чай;
  2. Завтрак 2 – творог или творожная масса;
  3. Обед – борщ, картошка с курицей, компот;
  4. Ужин – макароны, минералка.

В полдник – чай, на ночь – кружку кефира.

  1. Завтрак 1 – селедка с картошкой, чай;
  2. Завтрак 2 – груша, яблоко;
  3. Обед – щи, котлеты, приготовленные в пароварке, спагетти, компот;
  4. Ужин – омлет, сырники, минералка.

На второй ужин – кефир, в полдник напиток из шиповника.

  1. Завтрак 1 – гречка с котлетами, чай;
  2. Завтрак 2 – картошка с готовой морковкой;
  3. Обед – суп-пюре, печеный фрукт, творожная запеканка;
  4. Ужин – манка, минералка.

На второй ужин – кефир, в полдник – кисель.

Особенности меню при сахарном диабете

Диета назначается при циррозе, холециститах и многих других хронических заболеваниях. В этот список входит и сахарный диабет. Изменений в диете больных СД обоих типов с циррозом нет, в пищу можно употреблять перечисленный выше список продуктов.

Диета при циррозе и асците

Когда имеет место цирроз и асцит, диета исключает потребление свежих хлебобулочных изделий, соли, мяса с большим содержанием жиров, субпродуктов, колбас, борщей, бульонов, полученных при отваре мяса или рыбы. При этом можно кушать мясо курицы и кролика. К другим особенностям диеты относят:

  1. Варка бульонов на основе куриного мяса;
  2. Потребление только супов-пюре;
  3. Употребление рыбы, приготовленной в пароварке.

Нежелательно включать в рацион жирные молочные продукты, острые и соленые соусы, бобовые культуры, капусту, щавель, редис, чеснок, грибы, лук, репу.

Особенности для женщин

Особенность диеты у женщин в том, что объем продуктов у них другой, поскольку им требуется меньше калорий. Поэтому врач может подкорректировать уровень жиров, углеводов и белков, поступающих в организм с пищей. А в целом как женщинам так и мужчинам следует придерживаться одинаковых рекомендаций, чтобы замедлить прогрессирование болезни и облегчить свое состояние.

Правильное питание может быть единственным методом лечения, например, при некоторых наследственных заболеваниях органов ЖКТ. Но чаще всего оно усиливает действие различных видов терапии и предупреждает прогрессирование заболевания. При инфекционных заболеваниях оно повышает сопротивляемость организма, ускоряет выздоровление.

Основные принципы правильного лечебного питания – это коррекция (увеличение или уменьшение отдельных компонентов) стандартного сбалансированного рациона с учетом характерных для данного заболевания нарушений.
Правильный подбор продуктов, их обработка и режим питания лежат в основе приспособления диеты к нарушенным процессам при различных заболеваниях.
Питание обеспечивает не только обновление и развитие клеток и тканей, но и обеспечивает энергией все процессы жизнедеятельности, а также является источником веществ для образования в организме собственных ферментов (белков) и других регуляторов обменных процессов.

Основные части пищи – белки, жиры, углеводы, вода, минеральные вещества и витамины, которые должны быть строго сбалансированы. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
Белки животного происхождения должны составлять около 60 % от общего количества белков. Из общего количества жиров 20-25 % должны составлять растительные масла как источник полиненасыщенных жирных кислот.
Сбалансированность углеводов выражается в соотношении крахмала, сахара, клетчатки и пектинов. Сахара должны быть представлены фруктами, ягодами, молочными продуктами питания, медом. Крайне важно соблюдать сбалансированность витаминов и минеральных веществ, которые должны поступать в организм ежедневно в соответствии с суточной потребностью.

Это количество приемов пищи и интервал между ними а течение дня. Для здоровых людей 3-4 раза в день с 4-5 часовыми промежутками. При некоторых заболеваниях, например ожирении, необходимо принимать пищу 5-6 раз в день.

Питание при болезнях печени и желчных путей

Наиболее распространенной болезнью печени является гепатит, который чаще всего бывает инфекционного происхождения.

Диета при остром гепатите должна быть щадящей и создавать максимальный покой печени. Необходимо уменьшить количество жиров и обогатить диету продуктами-источниками полноценных белков витаминов, снизить содержание сахара и увеличить количество жидкости. Прием пищи должен быть частым и небольшими порциями.

При хроническом гепатите рекомендована диета №5. Необходимо исключить жирные сорта мяса, копчености, пряности, острое, сдобное тесто. Абсолютно запрещен алкоголь.

При выраженных явлениях застоя желчи в рацион питания вводят дополнительно овощи, фрукты, соки и растительные масла.

При циррозе готовят блюда без соли, уменьшают количество свободной жидкости и вводят продукты, богатые калием.

При остром холецистите или обострении хронического холецистита необходимо полное щадящее питание, первые 2 дня запрещают прием пищи, назначают только теплое питье. Затем можно в ограниченном количестве использовать протертые супы, жидкие каши без сливочного масла и без соли.

Далее приведены примеры правильного питания при заболеваниях органов желудочного тракта.

Общие диетические рекомендации при заболеваниях печени

Диета длительная — 1,5 — 2 года

Питание дробное 5-6 раз в сутки, каждые 3-4 часа

Суточный рацион пищи до 3,0 кг в сутки при ожирении — до 2,0 кг.

Калорийность 3000 ккал в сутки, при жировой болезни печени на фоне ожирения — 1800-2500 ккал/сутки или 30 ккал/кг массы тела в сутки

Количество жидкости до 3,0 л в сутки, при асците до 1,0 л (под контролем диуреза)

Способы приготовления пищи — отваривание, приготовление на пару, тушение в воде или овощном бульоне с удалением сока, запекание в духовом шкафу при температуре не более 180 градусов. Мясные и рыбные блюда запекаются после отваривания. Мука, сухари и овощи не пассируются, кляр исключается. Сливочное и растительное масла вводятся в готовые блюда. Хлеб вчерашний. Яйца используются для приготовления пищи, в основном белок. Протертая пища по показаниям.

Белок 100-110 в сутки. При печеночной энцефалопатии до 40 г в сутки или 0,6/кг массы тела в сутки

Жиры 80-140г в сутки, из них 70% животного и 30% растительного жиров. При жировой дистрофии печени до 80г в сутки. При задержке оттока желчи до 150 г, из них 50% — растительные.
При желтухе до 50-70г в сутки.

Низкое содержание жира — овощи, фрукты (кроме оливок, авокадо); несдобный хлеб, макароны, крупы, обезжиренное молоко, творог, кефир, мясо (грудка птицы, тощей говядины), рыба (треска, ледяная, хек); яичный белок, бобовые (фасоль, горох, бобы, чечевица).
Высокое содержание жира - масло сливочное или растительное, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, сало, копчености, жирные молочные продукты, сыр, мороженое, хлеб сдобный, кондитерские изделия, выпечка.

Углеводы 400-450г, из них простые углеводы 50-100г, не сочетать с жиром.
При ожирении-250-300г в сутки

Простые углеводы — глюкоза, сахар, солод, молочный сахар, фруктовый сахар.
Сложные углеводы — усвояемые (крахмал зерна и картофеля) и неусвояемые клетчатка, гемицеллюлоза и пектины.

  • Свежий хлеб, ржаной хлеб, слоеное и сдобное тесто, пирожки, торты, бисквит, печенье
  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка, гусь), печень, почки, мозги, свиной, бараний, говяжий жир, маргарин, кулинарные жиры, жирные сорта рыбы (белуга, кета, осетрина, севрюга), соленая рыба, жаренные блюда и приготовленные на гриле
  • Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, щи зеленые, солянка
  • Копчености в любом виде, колбасы
  • Жирный творог, соленый и острый сыр, мороженое
  • Яйца вареные вкрутую и жареные
  • Бобовые грибы, щавель, шпинат, редис, редька, лук, чеснок, квашенная капуста, кислые фрукты и ягоды, фрукты богатые клетчаткой, орехи
  • Консервы, маринованные овощи и другие маринады
  • Горчица, перец, хрен, пряности
  • Шоколад, халва, черный кофе, какао
  • Все алкогольные напитки, пиво
  • Газированные напитки, квас
  • Хлеб вчерашний выпечки, сухари, сухой бисквит, галеты
  • Нежирные сорта мяса — говядина, кролик, птицы — курица, индейка и рыбы — судак, треска, лещ, окунь, навага, серебристый хек, рыба заливная речная на желатине, язык говяжий отварной
  • Докторская колбаса, молочные сосиски нежирная ветчина, вымоченная сельдь
  • Молоко и кисломолочные продукты, нежирный творог, творожные запеканки, ватрушки, ленивые вареники, суфле, неострые сорта сыра
  • Рассыпчатые и полувязкие каши из различных круп (овсяная, геркулесова и гречневая)приготовленные на воде и с добавлением молока, пудинги, отварная вермишель, макароны, запеканки и гарниры из круп и макаронных изделий
  • Супы молочные, на овощном отваре с крупами, макаронными изделиями и овощами, фруктовые борщи, свекольники, щи из свежей капусты
  • Яйца 1шт или 2белка ля приготовления белкового омлета в день, белковые омлеты — 2, 3 раза в неделю
  • Масло сливочное и растительное добавляют в готовые блюда, не поджаривая, масло сливочное 25-30 г и растительное масло 30-50 г в день
  • Овощи, овощные соки, гарниры из овощей — капуста цветная, брокколи, морковь, тыква, кабачки, картофель, артишоки, фенхель, сельдерей, зеленые горошек, зеленя фасоль лук (после отваривания)
  • Зелень петрушки и укропа в небольшом количестве, лавровый лист, корица, гвоздика, ваниль
  • Сладкие сорта ягод и фруктов в сыром виде и в блюда, при хорошей переносимости лимон, черная смородина, сухофрукты — чернослив, курага, инжир, изюм
  • Сахара, мед, варенье, джемы из спелых и сладких фруктов и ягод, мармелад, пастила, зефир, фруктовые и ягодные соусы
  • Чай и кофе некрепкий с молоком и без молока, отвар шиповника, фруктовые, ягодные и овощные соки, ягодные морсы, компоты, пюре, кисели

Диетические рекомендации при хроническом панкреатите от момента обострения заболевания до наступления стойкой клинической ремиссии

Качественный состав рациона

Максимально механически, химически и термически щадящая пища с физиологической нормой белка (30% животного белка).
Температура блюд в диапазоне 25-45оС. Режим питания дробный (5-6 раз в сутки)

ПП начинают со слизистых супов, жидких протертых молочных каш, овощных пюре и киселей из фруктового сока. Разрешается некрепкий чай, минеральная вода, отвар шиповника

Бульоны, жирные сорта мяса и рыбы — баранина, свинина, гусь, утка, осетрина, севрюга, сом и т.п.; жареные блюда, сырые овощи и фрукты, копчености, консервы, колбасные изделия, сыры, сдобные мучные и кондитерские изделия, черный хлеб, мороженое, алкоголь, пряности и специи, масло, сахар, соль, цельное молоко

То же + сухари, мясо и рыба нежирных сортов, паровой белковый омлет, молоко в блюдах, творог свежий, некислый, паровые пудинги. Несоленое сливочное масло в готовые блюда (10г/сутки), яблоки печеные. Протертые компоты из сухих и свежих фруктов, желе, мусс на ксилите, сорбите

Постепенное включение расширение диеты, увеличение объема вводимой пищи и калорийности рациона.

То же + сахар до 30 г/сут, соль до 5 г/сут, масло сливочное до 30 г/сут в готовые блюда

То же + нежирные кисломолочные продукты — йогурты, кефир (200 г/сут), яйцо всмятку

15-60, весь период ремиссии

Белок — 120-140 г/сут (60% животного). Жиры (60 — 80г/сут) равномерное распределяются на все приемы пищи в течение дя. Углеводы 350г/сут, главным образом за счет простых легкоусвояемых. Режим питания дробный (5-6 раз/сут), равными по объему порциями. медленная еда и тщательное пережевывание. Температура горячих блюд до 52-62 о С, холодных — не ниже 15-17о С. Пищу готовят в протертом виде, на пару или запекают в духовке.

Те же продукты, что и при обострении, только блюда могут быть менее щадящими: протертые супы заменяют обычными вегетарианскими, каши могут быть более густыми, рассыпчатыми, включаются макаронные изделия, растительная клетчатка в сыром виде (овощи и фрукты), мягкие неострые сыры, докторская колбаса, отварное мясо кусками, печеная рыба. Сметана и сливки разрешаются в небольшом количестве только в блюдах, кефир -некислый. Соль до 6г в сутки.

Жиры в чистом виде, острые, кислые, пряные, консервированные продукты, мясные и рыбные бульоны, мороженое, кофе, какао, шоколад, бобы, горох, щавель, шпинат, редис, грибы, кислые сорта яблок, лимоны, клюква, вишня, смородина, кислые фруктовые соки, алкогольные и газированные напитки, квас, изделия из сдобного теста.

Общие диетические рекомендации

Кулинарная обработка: пища в измельченном вид, приготовленная на пару, отварная; овощи и фрукты — в сыром и вареном виде.

Режим питания: дробный (5-6 р/сут.)

Ржаной, пшеничный из муки грубого помола, печенье сухое, несдобная выпечка

Хлеб и хлебобулочные изделия

Хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто

Преимущественно из овощей на мясном бульоне. холодные фруктовые и овощные супы, борщи, свекольники, щи из свежей капусты

Рассыпчатые и полувязкие каши, особенно рекомендуются блюда из гречневой крупы. Из бобовых: зеленый горошек, соевый творог

Блюда и гарниры из крупы и бобовых

Рис и манную кашу ограничить

Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка вареные или запеченные, куском или рубленные

Жирные сорта, утка, гусь, яйца вкрутую и жареные, копчености, консервы

Нежирные виды, отварная или запеченная; блюда из морских продуктов

Жирные сорта, копчености, консервы

Различные виды овощей и зелени, некислая квашенная капуста, особенно рекомендуется свекла

Редька, редис, чеснок, лук, репа, грибы

Особенно рекомендуются дыни, слива, инжир, абрикосы, чернослив, сахар, варенье, особенно рябиновое, мед, компоты

Черника, айва, кизил, шоколад, изделия с кремом

Простокваша, одно- и двухдневный кефир, ацидофильное молоко, варенец, сметана, творог

Растительные масла (оливковое, подсолнечное)

Животные и кулинарные жиры

Салаты из сырых овощей, винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты, сыр ( неострый)

Закуски и приправы

Острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец

Отвар из шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов).
Рекомендуются напитки комнатной температуры натощак в постели

Существенное значение для профилактики и лечения хронических заболеваний печени имеет диетотерапия. Необходимо полностью исключить приём любых дох алкоголя. Алкоголь - главный враг печени.

Употреблять овощи и фрукты, укрепляющие иммунную систему, несколько раз в день. Питание должно быть дробным. Избегать слишком жирных блюд, незрелых фруктов или овощей. Использовать щадящие способы приготовления пищи (на пару, тушение в скороварке, жарение без жира на сковороде со специальным покрытием). Старайтесь использовать при приготовлении только свежие продукты. Не ешьте фаст-фуд, избегайте употребление полуфабрикатов. Обращайте внимание на происхождение продуктов.


Старайтесь есть мясо не чаще двух раз в неделю, отдавайте предпочтение сортам с малым содержанием жира (например, мясо птицы), готовьте мясо, используя небольшое количество масла.

Рекомендовано:

курица, индейка, небольшие порции нежирной свинины, нежирная говядина, утка, перепел, дичь, нежирная ветчина.

Не рекомендовано:

шницель, жареная свинина, сосиски, приготовленное в панировке мясо, гусь, сильно солёная ветчина, холодцы, паштеты, кровяная и печёночная колбаса.


Избегайте очень жирной рыбы и рыбы, приготовленной в панировке. Наиболее здоровым вариантом является отварная рыба или рыба, приготовленная на пару.

Рекомендовано:

Не рекомендовано:


Желательно готовить на пару или тушить, использовать сезонные овощи, избегать тепличных продуктов, промывать овощи проточной водой непосредственно перед приготовлением.

Рекомендовано:

морковь, картофель, брокколи, спаржа, цикорий, шпинат, полевой салат, листовой салат, свекла, томаты, яблоки, абрикосы, бананы, клубника, киви, персики, апельсины, мандарины.

Не рекомендовано:

лук, горох, фасоль, капуста, картофельный салат с майонезом, слишком кислые и недозрелые, а также перезрелые фрукты.


Рекомендовано:

Не рекомендовано:

сыр жирных сортов, плавленные сыры, сыр из пастеризованного молока, молоко длительного хранения, готовые молочные продукты.


Рекомендовано:

Не рекомендовано:

Рекомендовано:

цельнозерновой хлеб, серый и чёрный хлеб, сухари, рис, макаронные изделия, овсяная крупа, перловая крупа и пшено, манная крупа.

Не рекомендовано:

Рекомендовано:

мёд, вегетарианские паштеты и пасты, паприка, тмин, анис, корица, фенхель, свежие и сушённые травы, неострая горчица, лимонный сок, фруктовый или винный уксус.

Не рекомендовано:


Алкоголь категорически запрещён, избегайте слишком горячих и слишком холодных напитков, выпивайте как минимум 2 л жидкости в сутки, распределяя её равномерно.

Рекомендовано:

минеральная вода без газа, фруктовые или травяные чаи, фруктовые или овощные соки, кофе в небольших количествах, кисломолочные продукты.

Не рекомендовано:

алкоголь в любой форме, газированные напитки, кофе в больших количествах, кофе эспрессо, кола и лимонад.


Рекомендовано:

Не рекомендовано:

шоколадные конфеты и шоколад, марципан, торты со сливками, и кремами, жирная выпечка, готовые пудинги и кремы, слоёное тесто, выпечка из теста, приготовленного на масле и маргарине.


Избегайте жирных блюд. Растительный жир, богатый ненасыщенными жирными кислотами, - важный источник энергии и витаминов, не нагревайте масло выше 60 градусов, чтобы сохранить ценные ненасыщенные жирные кислоты, большое количество жира ускоряет наступление ожирения, жирового гепатоза и атеросклероза.

Рекомендовано:

растительные масла первого отжима (оливковое), масло зародышей пшеницы, подсолнечника или семян расторопши, сливочное масло в небольших количествах.

Не рекомендовано:

сливочное масло и топлёное масло, маргарин для выпечки и жарки, перегретый жир, пальмовое и кокосовое масло, свиной и гусиный жир, майонез.

При жировом гепатозе и избыточном весе необходимо постепенное снижение веса; при обострении хронических и, а также острых гепатитов, как правило, имеется непереносимость молочных продуктов; при асците важно ограничить потребление соли до 1-3 г в день и солёных продуктов; при печёночной энцефалопатии может быть ограничено потребление белка.

Диагноз цирроза печени располагается в трёх основополагающих моментах: 1) необходимо сдать биохимический анализ крови. 2) ультразвуковое исследование (УЗИ). 3) возможно, самый главный, - это эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС).

Первые признаки цирроза печени могут проявляться в "желтушности" кожных покровов, оболочек глаз. Возможно нарушение аппетита, резкое похудание. Все такие признаки врачи называют непатогномоничными, которые могут быть связаны с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Алкоголь в любой форме - вино, пиво, коньяк, настройки, крепкие напитки - категорически запрещён, избегайте слишком горячих и слишком холодных напитков, выпивайте как минимум 2 л жидкости в сутки, распределяя её равномерно.

ТИПС лечит осложнения цирроза печени, которые угрожают жизни человека - напряжённый асцит. Операция проводится без наркоза, делается прокол вены в шее и проводится специальная трубочка- стент - прямо в больной орган. Через 12 часов больной может вставать с постели, специальной реабилитации не требуется. Профессор Владимир Николаевич Шиповский имеет наибольший опыт операций такого уровня на постсоветском пространстве и собственную уникальную методику, которпя спасла жизни около 250 пациентов.

Пораженная печень не способна проводить кровь к сердцу и от него, из-за чего скапливается жидкость в брюшной полости, кровотечение из пищевода и желудка, развивается гидроторакс

В последние годы отмечена чёткая тенденция к неуклонному росту заболеваемости хроническим вирусным гепатитом. например, в России за период 1999-2008 гг. заболеваемость вирусным гепатитом возросла в 2,3 раза и составила 54,7 случая на 100 тыс. населения. В общей структуре хронических гепатитов основной удельный вес занимают гепатит С (72,5%) и гепатит В (26,0%). Среди причин хронических диффузных заболеваний печени и развивающегося на их фоне цирроза не первом месте - злоупотребление алкоголем. У мужчин цирроз чаще всего возникает из-за алкоголя, у женщин - билиарного цирроза.

Текст предназначен исключительно для ознакомления. Мы настоятельно призываем не применять диеты, не прибегать к каким-либо лечебным меню и голоданию без присмотра врачей. Рекомендуем к прочтению: "Почему нельзя самостоятельно садиться на диету?".

Диета

Цирроз – серьёзная патология печени. Недолеченный гепатит и злоупотребление алкоголем являются самыми частыми причинами заболевания. При циррозе гибнут здоровые клетки печени, орган со своими функциями не справляется, что ведёт к неизбежным разрушительным процессам, ухудшающим здоровье. Предотвратить болезнь можно. Изучением её особенностей и поведения уже давно занимаются врачи во всём мире. Результатом серьёзных исследований стали специальные диеты для больных циррозом. Их эффективность проверена и доказана. Соблюдение правил питания совместно с медикаментозной терапией способствуют восстановлению повреждённых клеток и предупреждает осложнения.

Печень в организме выполняет роль фильтра. При любых нарушениях происходит сбой в работе органа. Диетическое питание стабилизирует пищеварительную систему. Адекватное меню и правильный подбор продуктов восстанавливают печёночные ткани, нормализуют обмен веществ больного и общее состояние.

При циррозе печени чаще всего назначается диета №5. Её суть в исключении из рациона продуктов, вредных для печени. Их заменяют более полезными, не раздражающими пищеварительный тракт и паренхиму печени. Организм должен обогащаться питательными веществами, при этом нагрузка на пищеварительные органы должна быть минимальной. Кишечник и желудок перегружать нельзя. Полноценная по составу диета №5 предполагает увеличение потребления белков и углеводов. Что касается жиров, их количество сокращается на 30%.

Общие рекомендация и правила лечебного питания

Любая диета диктует свои правила. Больному придётся серьёзно пересмотреть образ жизни, в частности рацион питания. Изменения предстоят кардинальные. Нездоровые пищевые привычки придётся исключить, диетическое питание должно обеспечить органам пищеварения отдых. Печень разгрузится, что заметно улучшит самочувствие.

С учётом вида, факторов и тяжести заболевания диету назначает лечащий врач. Корректируя питание самостоятельно, без необходимых знаний и опыта, можно навредить здоровью. Шансы на выздоровление получают только ответственные больные, готовые соблюдать все правила оздоровительного питания и чётко следовать рекомендациям врача.

При диете №5 важно всё: набор продуктов, калорийность, обработка и способ приготовления, потребление жидкости. Цирроз печени протекает по-разному. Абсолютно одинаковых историй болезни нет. У этой патологии есть формы, типы и стадии, поэтому при назначении диеты продукты подбираются с учётом всех сопутствующих особенностей заболевания.

Рекомендуется придерживаться следующих правил:

Диета должна быть дробной и сбалансированной, необходимое число калорий в день - 2500-3000. Пища употребляется небольшими порциями.

Количество выпитой за день жидкости не должно быть меньше 1,5 литров.

Потребление соли требует контроля. При циррозе печени допустимо употребление 1-2 чайных ложек и не более.

Твёрдые, жёсткие продукты следует употреблять в протёртом или измельчённом виде.

Не рекомендуется приём холодной или горячей пищи, она должна быть тёплой.

Спрячьте сковородки. На жаренное при циррозе действует строжайший запрет. Из рациона исключаются также печёные блюда, приготовленные на мангале и в микроволновой печи. Пища готовится на пару, варится или запекается. Употребление тушёных блюд допустимо не более двух раз в неделю.

Чтобы вывести из печени токсины, врачи советуют делать разгрузочные периоды. Для этого выбирают день и питаются исключительно овощными супами, молочными продуктами, фруктами из списка разрешённых. Осталось выяснить какими продуктами наполнять меню, а от каких следует отказаться.

Что можно есть при циррозе печени?

Диета

Хлебо-мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта (черствый), несдобное печенье, несдобная выпечка с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;

Супы: овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские, муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают;

Блюда из мяса и птицы: нежирное или обезжиренное мясо, птица без кожи, говядина, молодая баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка, паровые котлеты, суфле, кнели, молочные сосиски;

Рыбные блюда: нежирная рыба, отварная рыба, паровая рыба куском или в виде котлетной массы;

Блюда из яиц: белковые паровые и запеченные омлеты;

Гарниры и овощи: различные в сыром, отварном, тушеном виде; некислая квашеная капуста, отварной лук, пюре из зелёного горошка;

Молочные блюда: кисломолочные напитки, некислый свежий нежирный творог, неострый нежирный сыр, молоко;

Закуски: салат из свежих овощей с растительным маслом, винегрет, кабачковая икра, заливная рыба, фаршированная рыба, вымоченная нежирная сельдь; салаты из отварного мяса и рыбы, нежирная ветчина;

Сладости: спелые, мягкие сладкие фрукты и ягоды в сыром натуральном и протертом виде; сухофрукты, компоты, желе, муссы, мармелад, пастила, мед, сахар, варенье, зефир;

Соусы: сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки;

Напитки: чай, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, желе, компоты, кисель;

Жиры: сливочное масло в натуральном виде и в блюдах, растительное масло.

Что нельзя есть при циррозе печени?

Свежий и ржаной хлеб, сдобное и слоеное тесто, жареные пирожки;

Мясные, грибные, рыбные бульоны, окрошку, зеленые щи, суп из бобовых;

Жирное мясо, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчености, консервы, колбасы;

Жирная рыба, копченая, соленая рыба, рыбные консервы;

Соленый острый сыр, ряженка, жирный творог, сметана, сливки;

Жареные яйца и яйца вкрутую;

Бобовые, шпинат, щавель, редис, редька, зеленый лук, чеснок, грибы, маринованые овощи, репа;

Острые и жирные закуски, консервы, копчености, икра;

Шоколад, кремовые изделия, мороженое, кислые плоды;

Горчица, хрен, перец;

Черный кофе, какао, холодные напитки, алкоголь;

Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарный жир.

Меню на неделю при циррозе печени

К здоровому питанию придётся привыкать, но не стоит думать, что во время диеты больной лишает себя всех гастрономических радостей. При грамотном подходе всегда можно разнообразить ежедневны рацион. Примерное недельное меню выглядит так:

Читайте также: