Симптомы птичьего гриппа у гусят

Обновлено: 25.04.2024

Вирусный энтерит (гепатит, гепатоэнтерит, гепатоэнтерит-асцит, чума) гусей (болезнь Держи) — Enteritis viralis anserculorum-острая контагиозная болезнь гусят и мускусных уток сопровождающаяся поражением желудочно – кишечного тракта, печени, сердца, почек, головного мозга, прогрессирующим исхуданием и высокой смертностью.

Историческая справка.

Вирусный энтерит гусей встречается во всех странах мира, а также в России. Вспышки вирусного энтерита гусей существенно повлияли на развитие промышленного гусеводства, но в настоящее время благодаря изысканиям специфических средств защиты данное заболевание можно отнести к контролируемым инфекциям.

Этиология. Возбудитель энтерита гусят относится к семейству Parvoviridae. Это мелкий ДНК содержащий вирус, имеющий кубический тип симметрии, диаметр вириона 20нм, размножающийся в ядре клеток. Термостабилен, при 4°С сохраняется от 2 до 5 лет, выдерживает нагревание при 60° С 1час. В условиях термостата не теряет активности до 6 суток. Гемагглютинирующими свойствами не обладает. Культивируется на эмбрионах гусей и мускусных уток, легко адаптируется к культуре клеток фибробластов и почек, полученных из этих эмбрионов. Устойчив к действию эфира, хлороформа, 0,25% раствора трипсина, 0,1% раствора дезоксихлората натрия, низкого рН среды, к антибиотикам и к нагреванию до 60°С в течении 15 минут. В замороженном состоянии сохраняется до года, в лиофильновысушенном в течение пяти лет в патологическом материале, хранящемся в 40% растворе глицерина при температуре 2-4°С до двух лет.

Эпизоотологические данные. К вирусу восприимчивы только гусята разных пород и мускусные утки. Наиболее чувствителен молодняк с 6- до 14-20 дневного возраста. У взрослых гусей болезнь протекает бессимптомно. Переболевшая птица в течение 3-4 лет остается вирусносителем. Основной путь распространения возбудителя трансовариальный. Вирус также легко передается контактным путем, алиментарно и аэрогенно. Распространению болезни способствуют : плохие санитарно-гигиенические условия содержания, повышенная плотность молодняка на выращивании. В небольших хозяйствах заболевание регистрируется в марте – апреле, в крупных хозяйствах с непрерывным циклом производства возникновение болезни не связано с сезоном года. Переболевшая птица остается вирусносителем в течение нескольких лет.

Патогенез. Патогенез болезни изучен недостаточно. Вирус в организм утят попадает перорально с кормом, водой, где прикрепляется к криптам слизистой оболочки кишечника, вызывая их отслоение и лизис, в дальнейшем проникает в кровь и разносится по всем органам.

Вторичное поражение может локализоваться в лимфоидных органах. При поражении кишечника происходит слущивание эпителия слизистой оболочки. Максимальное выделение вируса с пометом больных гусят происходит с 3-го по 7-й день, после заражения, затем постепенно уменьшается.

Клинические признаки. Инкубационный период продолжается от 2 до 6 дней и более. При сверхостром течении болезни птица гибнет в течение нескольких часов без проявления клинических признаков. Некоторые гусята переболевают бессимптомно.

Переболевшие гусята отстают в росте и развитии от своих сверстников, у некоторых гусят отвисает живот, помет становится жидким, водянистым, с фиброзными пленками, иногда с примесью крови.

При подостром течении болезни наиболее характерно заметное снижение роста молодняка в первые 2-3 недели жизни (на 50-80 %).

Скученность, отказ от корма, выпадение пуха и пера, дерматиты. Часто наблюдают конъюнктивиты, истечение из носа, отвисание живота. Погибает 20-30% поголовья. Оставшиеся в живых ослаблены, медленно набирают массу тела, легко подвержены влиянию неблагоприятных условий.

При хроническом течении болезни к 7-й неделе жизни у 20-30% птицы наблюдают энтериты, почти прекращается рост. Смертность составляет 2-3%, в осложненных случаях 10-12%.

Патологоанатомические изменения. У гусят 4-6 дневного возраста воспалительные изменения в кишечнике выражены сильнее, и в большинстве случаев обнаруживают катарально — фибринозный энтерит. Одновременно с поражением кишечника отмечается катаральный гастрит. Железистый желудок растянут, наполнен полужидким содержимым с примесью слизи, слизистая оболочка его гиперемирована, набухшая, покрыта слизью. Сердечная мышца дряблая, бледно-серого или серо-красного цвета. Печень набухшая, желтого, реже бледно-серого цвета, в отдельных участках гиперемирована, под капсулой встречаются пятнистые кровоизлияния, на разрезе рисунок долек сглажен. Другие органы без видимых изменений.

У гусят в возрасте от 6 дней до 2 недель патологоанатомические изменения более выражены и характеризуются: истощением, выделениями из носовых отверстий и ротовой полости серозной или серозно-слизистой жидкости. У истощенных гусят подкожная клетчатка и скелетная мускулатура суховатая. Иногда находят студневидные инфильтраты желтого, бледно-розового цвета в подкожной клетчатке в области грудобрюшной полости и бедренных мышц, такого же характера инфильтраты обнаруживают в межмышечной клетчатке. Кровеносные сосуды подкожной клетчатки, брыжейки, кишечника расширены, кровенаполнены. У отдельных павших гусят в грудобрюшной полости обнаруживают серозный транссудат. Селезенка уменьшена, реже несколько увеличена, бледно-красного цвета, иногда слабо гиперемирована, набухшая, вишнево-красного цвета. Печень очагово или диффузно окрашена в желтый цвет, в отдельных случаях с точечными и мелкопятнистыми кровоизлияниями под капсулой; иногда с признаками застойной гиперемии. Желчный пузырь, обычно, растянут, переполнен желчью. Почки бледно-серого цвета, увеличены, иногда гиперемированы. В легких явления гиперемии и отека. Полость железистого желудка заполнена слизью, слизистая оболочка набухшая, гиперемирована. В мышечном желудке содержится корм с кисловатым запахом. При гистоисследованиях отмечают признаки серозно — катарального или фибринозного воспаления слизистой тонких кишок. В печени-очаговый или диффузный некроз, в легких — очаговая гиперемия, отек. Характерные некрозы в поджелудочной железе, селезенке, признаки интерстициального нефрита.

Диагноз. Предварительный диагноз подтверждают лабораторными методами. Для исследования берут часть кишечника, провентрикула, паренхематозные органы. Диагноз ставят комплексно на основе анализа эпизоотологических, клинических данных, патологоанатомических изменении и результатов лабораторных (вирусологических и гистологических) исследований с выделением вируса и его идентификацией.

Вирус выделяют из проб патматериала, заражая гусиные эмбрионы, титруют его на гусиных фибробластах, индентифицируют при помощи РН, РИГА и ИФА.

Серологические методы исследования (РИГА, РН и другие) применяют для диагностики и определения напряженности иммунитета после вакцинации.

Дифференциальный диагноз. Вирусный энтерит гусят необходимо дифференцировать от сальмонеллеза, колибактериоза, пастереллеза, инфлюэнцы, аспергиллеза, отравления. В этих случаях при бактериологическом исследовании выделяют соответствующие возбудители (S.Typhimurium, E. Coli, Pasteurella multocida, B. septicaemiae anserum exudativa).

Отравление исключают на основании химико-токсикологических исследований внутренних органов, содержимого желудочно-кишечного тракта павших гусят и проб корма.

Иммунитет и средства специфической профилактики. После переболевания у утят вырабатывается нестерильный иммунитет. В сыворотках реконвалисцентов находят вируснейтрализующие антитела в титрах 10-12 log². Иммунизированные гусыни передают потомству пассивный иммунитет. Титр материнских антител достигает 4-6 log² и защищает гусят от заражения в первые 3-4 недели жизни. С лечебной и профилактической целью 1-5 –дневным гусятам вводят сыворотку или кровь гусей-реконвалисцентов двухкратно с интервалом 2-3 дня подкожно в области шеи по 0,5-2 мл. В последнее время для этого предложены гипериммунные сыворотки.

Специфическую профилактику птицы проводят аттенуированными культуральными вирусвакцинами. Вакцинируют гусят в суточном возрасте, взрослых гусей вакцинируют перед началом яйцекладки.

Лечение. Применяют сыворотку реконвалисцентов, с целью подавления секундарной микрофлоры применяют антибиотики и нитрофурановые препараты.

Профилактика. Важное значение придают охране хозяйств от заноса вируса и соблюдению ветеринарно-зоогигиенических требований. Для профилактики заболевания не разрешается вывозить инкубационные яйца из хозяйств, неблагополучных по вирусному энтериту. Гусынь необходимо содержать в сухих, хорошо вентилируемых помещениях на глубокой несменяемой подстилке, которую наслаивают по мере загрязнения.

Размещают не более 3-4 гусей на 1 м² площади пола. В обычных условиях гуси начинают массовую яйцекладку в конце февраля. В зимнее время на водоемах делают проруби и огораживают их металлической сеткой на глубину до 1м.

В теплое время года при температуре воздуха не ниже 15-20° С гусятам с 7-10 дневного возраста разрешен сухой выгул, на водный выгул их выпускают в хорошую погоду с 15-20 дневного возраста при температуре не ниже 15°С.

С первого дня жизни гусятам дают полноценную мучную смесь в виде рассыпчатой влажной мешанки с добавлением 10- 15% общей массы свежей зелени, количество которой к месячному возрасту доводят до 100г.

При содержании большими группами на ограниченных водных выгулах лучшие результаты дает кормление через каждые 3-4 часа. С 1 месячного возраста гусят кормят 4 раза в день.

Каждую новую партию гусят помещают в продезинфицированное помещение с подстилкой из опилок, торфа, соломы. Температура воздуха в первый день жизни возле источника обогрева должна быть не ниже 28 °С.

Меры борьбы. При подтверждении диагноза на хозяйство Постановлением Губернатора области накладываются ограничения.

По условиям ограничений запрещают:

  • перемещение птицы внутри хозяйства;
  • ввоз и вывоз гусиных яиц для инкубации и гусей всех возрастов для выращивания;
  • вывоз кормов, оборудования и инвентаря.

По условиям ограничений разрешается:

  • вывоз гусей на птицекомбинаты для убоя. Мясо после потрошения тушек реализуют на общих основаниях;
  • инкубацию гусиных яиц для выращивания гусят проводят внутри данного хозяйства;

Яйца подлежат обязательной дезинфекции.

В неблагополучном хозяйстве проводят следующие мероприятия:

  • клинически больных вирусным энтеритом гусят убивают и утилизируют или уничтожают, а птиц без клинических признаков болезни выращивают до 2-2,5-месячного возраста и сдают для убоя на мясо;
  • гусят последующих выводов 1-2 суточного возраста вплоть до объявления хозяйства благополучными обрабатывают сывороткой или цитратной кровью реконвалисцентов путем подкожного введения в нижнюю треть шеи в дозе 0,5 мл двукратно с суточным интервалом;
  • проводят тщательную механическую очистку и дезинфекцию производственной территории; помет и подстилку подвергают биотермическому обеззараживанию; птичники содержат постоянно чистыми и не допускают скученного содержания в них птицы;
  • все отходы инкубации утилизируют или уничтожают;

Дезинфекцию проводят в порядке, предусмотренном действующей Инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации.

Для влажной дезинфекции применяют 3%-ный раствор формальдегида с экспозицией 3 часа. Аэрозольную дезинфекцию проводят формалином из расчета 20мл/м³ или раствором гипохлорита натрия с 5% активного хлора из расчета 50мл/м³ при экспозиции 12 часов.

Ограничения хозяйства (отделения, фермы) снимают через 60 дней после последнего случая заболевания птицы вирусным энтеритом и проведения заключительной дезинфекции.

Опытные куроводы иногда сталкиваются с заболеваниями у птиц, которых они выращивают. Существует множество болезней, которым подвержены куры и цыплята.

Одной из наиболее опасных патологий является птичий грипп. Что он представляет собой, как развивается и способы лечения рассмотрим более детально.

Что это такое?


Впервые об этом заболевании упоминалось в Италии 1880 года. Специалисты выявили отличия его от холеры, дали название – эсскудативный тиф кур. В России птичий грипп был впервые зафиксирован в 1902 году.

Что касается современного времени, то птичий грипп был занесен перелетной дикой птицей, после чего началась серьезная эпидемия среди домашних животных. Опасность этого заболевания заключается в том, что оно развивается молниеносно.

Достаточно сложно своевременно принять меры для лечения. Это вирус распространяется настолько динамично, что способно в короткие сроки уничтожить все поголовье кур. Уникальность этого вируса заключается в том, что у диких птиц симптомы не проявляются в отличие от домашних животных.

Симптомы птичьего гриппа у птиц

После инфицирования птичьим гриппом у больной курицы не наблюдается характерных симптомов в течение суток. Отличить от здоровых особей ее практически невозможно. По истечении суток у курицы можно наблюдать такие патологические признаки птичьего гриппа:

  • заторможенная реакция;
  • значительно снижается количество откладываемых яиц в сутки;
  • больное животное слишком много пьет воды;
  • перья торчат в разные стороны;
  • искривление шеи и крыльев;
  • плохой аппетит или полная его потеря;
  • покраснение глаз;
  • чрезмерное выделение слизи из клюва;
  • гребень и сережки меняют свой цвет – они становятся багрово-синюшными;
  • нестабильная походка;
  • регулярные судороги.

Прежде всего, происходит поражение центральной нервной системы, что проявляется в виде неправильной походки и апатичного состояния к внешним раздражителям.

При появлении этих симптомов сразу спасти курицу достаточно сложно. При вскрытии можно наблюдать кровоизлияние внутренних органов.

Обратите внимание! К сожалению, характерные симптомы птичьего гриппа у птиц проявляются тогда, когда проводить лечение уже не имеет смысла!

Поэтому требуется постоянно следить за животными. При первых же нехарактерных патологических симптомах у птиц нужно сразу же обращаться к ветеринару.

Причины развития заболевания

Источником поражения организма животного является вирус H1 N1. Переносчиками этой инфекции являются перелетные, водоплавающие и экзотические птицы.

Также куры и цыплята могут заразиться вирусом через употребление инфицированных утиных или куриных яиц, а также от больной туши.

Лечение у взрослых особей и цыплят


Самым страшным моментом в появлении данного заболевания у животного является то, что вылечить его невозможно. Поскольку внешние его проявления свидетельствуют о необратимых процессах разрушение организма курицы.

Даже в современных условиях эффективных медикаментозных препаратов для лечения животных от птичьего гриппа не разработано.

Единственные действия, которые куровод должен предпринять при обнаружении больного животного – это сразу же изолировать его от здоровых кур и цыплят, после чего забить. Но тушка пораженной птицы все еще будет представлять опасность. Для того чтобы обезопасить других животных о заражения, тушку больной курицы требуется сжечь.

Важно помнить! Употреблять мясо зараженной курицы категорически противопоказано! Человек также восприимчив к этому вирусу.

Профилактические меры для птиц

Для того чтобы избежать инфицирования птичьим гриппом домашних животных требуется придерживаться таких правил:

  1. при малейших подозрениях на заражение животного следует сразу же изолировать его от других кур;
  2. не допускать своих кур к местам, где могли обитать и передвигаться дикие перелетные и водоплавающие птицы;
  3. ни в коем случае не кормить молодняк приобретенным на стихийном мясом или яйцами.

Также следует позаботиться о сбалансированном питании животных. Это поможет укрепить иммунную систему кур, благодаря чему восприимчивость к вирусу в значительной степени снизится.

Опасен ли птичий грипп для человека?


Не следует игнорировать тот факт, что человек также подвержен инфицированию птичьим гриппом. Поэтому при обнаружении заболевшей этой болезнью курицы требуется соблюдать предельную осторожность. При вспышках птичьего гриппа человек, который имеет хозяйство, должен делать вакцинацию.

Что касается мер предосторожности при контактировании с пораженной курицей, то куровод не должен кормить этих животных с рук, а также употреблять в пищу их яйца и мясо.

Чтобы обезопасить себя от поражения организма этим вирусом, требуется придерживаться таких правил:

  • запретить контакты детей с дикими животными и птицами;
  • избавляться от заболевших кур методом сжигания, только таким способом можно уничтожить вирус;
  • при утилизации пораженных животных человек должен в обязательном порядке пользоваться защитной маской и перчатками. После проведения процедуры требуется тщательно вымыть с мылом руки;
  • категорически запрещается употребление в пищу мясо и яйца сомнительного происхождения, непроверенные продукты;
  • хранить куриное мясо следует отдельно от яиц в холодильнике, они не должны соприкасаться;
  • при обнаружении инфицированной курицы или цыпленка требуется обратиться в ветеринарную службу;
  • если после контактирования с больным животным у человека развивается обострение заболевания дыхательных путей, нужно незамедлительно обратиться к специалисту. Это один из первых признаков заражения птичьим гриппом.

Просмотрим видео о том, заразен ли птичий грипп для человека:

Заключение

Птичий грипп не является распространенным заболеванием. Он встречается крайне редко у домашних животных. Но опасность его заключается в серьезных последствиях, к которым может привести заражение. Поэтому требуется внимательно следить за поведением птиц. При первых же проявлениях симптомов нужно обращаться к ветеринару.


Большинство пород гусей обладает хорошим иммунитетом и устойчивостью к различным недугам. Однако эти пернатые не застрахованы на сто процентов от различных болезней. Они подвержены как инфекционным и паразитарным заболеваниям, которые представляют опасность и для поголовья, и для человека, так и незаразным, возникшим вследствие неправильного ухода.

Незаразные болезни, связанные с плохим уходом

Незаразные заболевания гусей не передаются от особи к особи, как инфекции, и не представляют опасности для владельца. Как правило, они вызваны нарушением зооветеринарных требований в фермерских хозяйствах и при длительном неправильном уходе за птицами способны принять массовый характер.

Незаразные патологии могут быть вызваны:

  1. Неправильным питанием. Появляются в том случае, если в рационе птиц используется недостаточно зелени, витаминов, минералов.
  2. Грязной водой. Жидкость в поилках всегда должна быть чистой и свежей.
  3. Заплесневевшей едой. Кормушки нужно тщательно очищать от остатков корма, особенного влажного, так как в нем могут завестись вредоносные грибки.
  4. Ошибками при оборудовании гусятника. Сюда можно отнести наличие сквозняков, недостаток света, редко сменяемую подстилку и т. д.
  5. Индивидуальными особенностями породы. Некоторые породы требуют усиленного ухода и это нужно учитывать при разведении.

Гиповитаминоз

Гиповитаминоз проявляется при нехватке в организме витаминов и микроэлементов. Как правило, ему подвержены молодые птицы и птенцы, но при неправильном питании в течение длительного периода недуг охватывает все поголовье.

Болезнь может проявиться на фоне других заболеваний, например, при неправильном функционировании кишечника, болезнях печени, желудка, инфекционных и инвазионных заражениях.

Чаще всего у гусей наблюдается нехватка витаминов А, B, C, D, Е. Заболевание проявляется клинически посредством следующих симптомов:

  • замедление роста и развития;
  • слабость;
  • истощение;
  • снижение яйценоскости;
  • отсутствие аппетита или отказ от пищи;
  • шелушение эпидермиса;
  • дерматит;
  • ороговение эпителия слизистых оболочек и желез и т. д.

Очень важно вовремя обратить внимание на симптоматику, которая не всегда ярко выражена, и своевременно устранить последствия. В противном случае, пернатым может грозить летальный исход. Особенно опасным при развитии заболевания считается зимне-весенний период, когда недуг резко обостряется из-за нехватки полезных веществ в корме.

Чтобы нормализовать состояние гусей, необходимо обогатить пищу витаминными добавками и сбалансировать рацион. Для восполнения дефицита витаминов группы В целесообразно добавлять в пищу пекарские дрожжи (сухие, живые), костную муку, творог, сыворотку. Витамины А и Е содержится в зелени, хвойной муке, сенной трухе, проращенном зерне. Для восполнения витамина D в организме требуется достаточный уровень освещения.

Для профилактики нехватки витаминов используется вода, оставшаяся после мытья мясопродуктов, молоко.

Также эффективно будет применение специальных витаминных комплексов.

Заболевания, при которых используется препарат: поддерживающая терапия ослабленных животных и особей с выраженным обезвоживанием организма; для суточных цыплят при транспортировке

Заболевания, при которых используют препарат: заболевания любой этиологии, травмы в составе комплексного лечения, выхаживание слабых детенышей и птенцов

Заболевания и состояния, при которых используют препарат: гиповитаминозы А, Д, Е, дерматиты, рахит, тетания, остеомаляция, энцефаломаляция, ксерофтальмия, токсическая дистрофия печени, катаральные воспаления слизистых оболочек

Заболевания и состояния, при которых используют препарат: гиповитаминозы, отравления, стрессы, стимулирование роста и развития молодняка, нормализация обмена веществ, повышение продуктивности

Заболевания, при которых используют препарат: авитаминоз, нарушения роста и развития, репродуктивные изменения, кокцидиоз

Заболевания, при которых используют препарат: дефицит микроэлементов, витаминов, макроэлементов, остеопороз, ослабленное состояние, вызванное стрессом, долгим использованием антибиотиков, длительной вакцинацией, колебаниями температуры тела

Заболевания, при которых используют препарат: дефицит микроэлементов, витаминов, макроэлементов, остеопороз, ослабленное состояние, вызванное стрессом, долгим использованием антибиотиков, длительной вакцинацией, колебаниями температуры тела

Назначение: авитаминоз и гиповитаминоз, рахит, офтальмоксероз, остеомаляция, дерматиты разной природы и другие заболевания, вызванные недостатком витаминов А, Е, F и D3

Назначение: авитаминоз, протеиновая и аминокислотная недостаточность, нарушения метаболизма, гиповитаминоз, токсичные отравления, тусклость пера, стрессовые состояния, плохое развитие

куриный грипп

Мир еще не сталкивался с более беспощадным заболеванием, чем птичий грипп.

Тревожная информация о вспышках этого заболевания поступает из разных мест планеты в различное время, особенно угрожающей она становится в сезон похолодания, когда любой живой организм оказывается почти беззащитным перед опасной инфекцией.

Птичьего гриппа боятся все – от слабой птицы до сильного человека, поскольку этот мутирующий коварный вирус запросто сражает и тех, и других.

Медицина и ветмедицина несколько разошлись в мнениях, какой же именно вирус порождает это опаснейшее заболевание: группы А или Н5N1?

Однако, как уже упоминалось, вирус мутирует ( то есть, склонен к быстрому изменению), поэтому и одна, и другая версия имеют право на существование.

Проблема даже не в том, что порождает болезнь, а в том, как ее не допустить, а в случае возникновения очага заболевания, как его устранить, чтобы в мире не произошла пандемия.

Что такое птичий грипп?


Птичий (куриный) грипп не настолько молод, как о нем привыкли думать.

Впервые заболевание было обнаружено еще в 1878 году итальянским ветеринаром Перрончитто.

Он заметил признаки необычного для домашней птицы заболевания у кур и окрестил его куриной чумой.

Чуть позже название было изменено на куриный грипп, поскольку выяснилось, что возбудитель этого заболевания относится к вирусам гриппа, настолько он был схож с ними по структуре.

Но в те времена люди еще не знали, насколько куриный грипп опасен для них самих.

Следующее, более позднее, воспоминание о курином гриппе датируется концом 20-го века, а именно: 1997 годом, когда Гонконг лицом к лицу столкнулся с опасностью этого заболевания. Заражены были и сельскохозяйственные птицы, и люди, наблюдались летальные исходы.

Особенно слабыми перед угрозой птичьего гриппа оказались домашние куры, они просто не выдерживали заболевания и погибали за несколько часов после проявления признаков болезни.

В 2006 году это заболевание проникло в Россию, а, поскольку, до этого оно было распространено в азиатских странах, то первой на наших просторах от птичьего гриппа пострадала Сибирь.

Счет заболевших домашних птиц в Новосибирской области шел на десятки тысяч, пришлось закрыть 6 крупных птицеводческих хозяйств , а остальные перевести в режим карантина. Почти 80% поголовья пришлось уничтожить.

Возбудитель болезни


Итак, неприметный вирус гриппа группы А… или Н5N1… настолько неприметный, что становится просто неуловимым – так хорошо он умеет приспосабливаться к среде.

С 2006 года ученые всего мира объединились в поисках эффективной вакцины против него, но ее до сих пор так и нет.

А грипп есть. Главными носителями вируса оказались дикие перелетные и водоплавающие птицы, которые сами болеют бессимптомно, незаметно и не массово, но могут щедро рассеять заразу над определенной территорией, подвергая риску сначала домашних кур, а потом и их хозяев.

Среди пернатых есть еще одна группа носителей вируса куриного гриппа – экзотические птицы.

Вот почему сейчас многие не прельщаются ярким окрасом заморских попугаем: кто его знает, что таится там, под перьями…

Кроме непосредственно пернатых, источником заболевания могут послужить куриные или утиные зараженные яйца, а так же тушка переболевшей птицы.

Симтоматика


В скрытой форме болезнь у кур протекает сутки или двое, далее можно уже очень четко отметить изменения в поведении и внешности заразившейся особи.

Курица становится заторможенной и, как бы, не в себе, много пьет, плохо несется, перья у нее начинают торчать в разные стороны, глаза у птицы краснеют, из клюва обильно выделяется жидкость.

А если у курицы синеют гребень и сережки – это верный признак того, что жить бедняжке осталось несколько часов.

К этим симптомам и признакам птичьего гриппа у кур, да и у всех птиц, может присоединиться еще нестойкая походка, переходящая в судороги.

При вскрытии погибших от гриппа кур можно заметить кровоизлияния в дыхательные пути, печень, почки и пищеварительный тракт.

Диагностика

К сожалению, куриный грипп настолько быстротечная болезнь, что диагностика просто не поспевает за ее развитием.

Диагноз можно поставить или случайно, обследуя общее состояние курицы, или, заметив малейшие отклонения от нормы в поведении или состоянии птицы.


Обычно загорская лососевая порода кур разводится в небольших частных хозяйствах, т.к. эти птицы не требуют особого ухода.

Но такое случается очень редко, поскольку куриный грипп в первые дни после заражения отлично маскируется в организме и не подает о себе никаких признаков. Симптомы куриного гриппа у кур начинают проявляться уже тогда, когда лечение становится бесполезным.

Лечение


Спецалисты от ветмедицины, как прискорбный факт, констатируют невозможность лечения поголовья.

Из-за виртулентности (способности быстро распространяться) этого штамма вируса, а так же его мутационных способностей, надежной вакцины против него не удается изобрести вот уже на протяжении нескольких лет.

Куриный грипп настолько коварен, что видоизменяется при каждом своем проявлении, поэтому вакцина, которая еще вчера казалась очень эффективной, завтра может оказаться бесполезной в борьбе с этим недугом.

Однако, не все так безнадежно.

Во-первых, ученые не сдаются и упорно ищут состав для надежного препарата.

Во-вторых, те лекарства новейшего поколения, которые уже существуют и есть на прилавках ветаптек, могут существенно ослабить воздействие вируса на куриный организм.

Для каждого конкретного случая нужно применять конкретный препарат. Для этого вам необходима консультация вашего местного ветеринара, желательно параллельно с детальным осмотром заболевшей курицы.

Самый доступный способ ограждения основной массы кур от заражения – срочное уничтожение заболевшего поголовья. Правда, лечением это назвать никак нельзя.

Профилактические меры


Что делать, если вирус коварен, невидим и в любой момент может оказаться настолько близко от ваших питомцев, что создаст для них реальную угрозу заражения?

Вам нужно другое – предотвратить заболевание.

Для этого в период вспышки гриппа или даже малейших подозрений его возникновения, оградите своих кур от контактов с дикими птицами, не допускайте их в места, где в недавнем прошлом (несколько дней, недель, месяцев) могли пребывать дикие птицы.

Не кормите молодняк яйцами от чужих кур и уток (купленными на рынке), обогатите куриный рацион витаминами, попробуйте несколько дней пропоить препаратами, которыми вы лечите кур от синусита.

Кто еще может заболеть?


Нельзя замалчивать тот факт, что куриный грипп поражает не только кур. Очень восприимчивы к этому заболеванию домашние свиньи и человек.

Заболевшую свинью ни в коем случае нельзя дорезать на продажу, как это делают некоторые предприимчивые фермеры – вирус отлично сохраняется и в свежем мясе, и в охлажденном, и в замороженном.

Уничтожить его может только высокая температура. Поэтому, прежде, чем начинать восстанавливать ущерб, нужно сто раз подумать, а не нанесете ли вы его еще больше?

Человеку во время вспышки заболевания обязательно вакцинироваться от обычного гриппа и соблюдать все меры осторожности: не кормить из рук птиц, не употреблять в пищу яйца с кровяными вкраплениями, варить яйца не менее 10 минут, а курицу – не менее часа.

Симптомы птичьего гриппа

Брауншвейгская болезнь, голландская (классическая) чума, экссудативный тиф — другие названия птичьего гриппа. Это чрезвычайно контагиозное заболевание. К нему восприимчивы дикие и домашние птицы, грызуны и люди. Грипп часто протекает в форме панзоотии, распространяясь на многие страны и континенты.

Ликвидация недуга наносит значительный финансовый урон. Кроме массового падежа требуется проведение затратных санитарных и карантинных мероприятий, а также расходов на уничтожение зараженной птицы. Данная статья адаптирована для начинающих фермеров. Она познакомит животноводов с методами распознавания, защиты от недуга людей и птиц.

Птичий грипп летит

Опасность для людей

К некоторым расам возбудителя гриппа птиц восприимчив человек. Источником заражения становятся сельскохозяйственные пернатые. Люди инфицируются оральным либо респираторным способом. В группу риска входят специалисты и обслуживающий персонал. Случаев заражения птичьим гриппом от других людей не установлено.

Птичий грипп небезопасен для человека

Заболевание сопровождается высокой смертностью и характеризуется следующим симптомами:

  • Гипертермия.
  • Озноб.
  • Головные и мускульные боли.
  • Конъюнктивит.
  • Рвота.
  • Диарея.
  • Назальные геморрагии.
  • Кровоточивость десен.
  • Дыхательная несостоятельность.
  • Боли в грудной клетке.

Если развивается пневмония, высока вероятность отека легких и летального исхода. Диагноз устанавливается по рентгенографии, вирусологическим тестам, ИФА, ПЦР. Диагностику осложняет схожесть симптомов птичьего и человеческого гриппа.

Симптомы человеческого и птичьего гриппа похожи

Лечение проводят в стационаре. Применяют противовирусные препараты, болеутоляющие (кроме Анальгина), жаропонижающие. Противомикробные средства назначают по усмотрению врача. Аспирин, его аналоги, противогриппозные препараты вредоносны. Прививки против гриппа человека облегчают протекание заболевания. О профилактике будет упомянуто ниже.

Возбудитель

Возбудители подразделяют на серотипы А, В, C. Для человека угрозу представляет грипп птиц типа А. Классификация по антигенным атрибутам выделяет типы H и N. Угрозу для человека представляет вирус Н5N1.

По степени контагиозности возбудителей гриппа птиц условно подразделяют на следующие группы:

  • Высокопатогенные.
  • Средней контагиозности.
  • Слабовирулентные.
  • Апатогенные.

Однако вирусы постоянно мутируют, все время повышая свою болезнетворность.

Устойчивость возбудителя птичьего гриппа к факторам наружной среды у разных типов неодинакова. Но все они прекрасно переносят заморозку, а также высушивание и быстро погибают при нагревании и действии стандартных дезинфектантов.

Эпизоотология

Среди индеек и кур циркулируют вирусы гриппа птиц нескольких серотипов. Главным источником инфекции считают перелетных пернатых. Они заражают продуктивную птицу, затем контагий обсеменяет корма, инвентарь, оборудование, тару. Вспышка начинается с заболевания молодняка и ослабленных взрослых особей, находящихся в неприемлемых условиях содержания при неполноценном кормлении. Стрессовые ситуации — транспортировка, пересадка в другой корпус, скученность — приводят к ослаблению защитных систем, и птица заболевает. Пассируясь через множество организмов, контагий усиливает вирулентность и обретает способность заражать особей с напряженным иммунитетом.

Вспышка птичьего гриппа продолжается среди потенциально восприимчивых пернатых 4–6 недель. Переболевшие остаются вирусоносителями еще на 60 суток. Этот факт способствует возникновению стационарного очага, вылупившиеся птенцы и вновь прибывающая птица заражается от клинически здоровых вирусоносителей. Заболевание временно прекращается, затем возобновляется.

Вирус распространяется, преимущественно, алиментарным или респираторным способом. Выделяется экскрементами, а также яйцом. Переносу вируса способствуют грызуны, кошки, воробьи, прочие дикие животные, обслуживающий персонал. Заболеваемость птиц достигает 80–100%. Летальность зависит от параметров содержания, разновидности контагия и колеблется в диапазоне 10–90%.

При гриппе синеет гребень

В неблагонадежных птичниках грипп осложняется присоединившимися инфекциями, которые вызываются возбудителями ларинготрахеита, колибациллеза, микоплазмоза. Переболевшие несушки отличаются низкой яйценоскостью на протяжении 60 суток после выздоровления. Птица теряет иммунную защиту против псевдочумы и прочих инфекционных заболеваний.

Патогенез

Совокупность различных факторов приводит к развитию общей или респираторной формы птичьего гриппа. Наиболее вирулентные типы вызывают генерализацию процесса. Попавший в благоприятную среду контагий активно размножается. Респираторная форма ограничивается накоплением возбудителей в легких. При общей разновидности гриппа развивается вирусемия, при которой обсеменяются паренхиматозные органы. Весь процесс занимает 4–12 часов.

В стадии септицимии вирус обнаруживают в периферийной крови. В это время начинают формироваться антитела, которые уничтожают вирионов. Последние выделяют ядовитые метаболиты, которые являются причиной токсикоза и гибели птицы.

Симптомы

Период ожидания после заражения ограничивается 3–5 сутками. Различают следующие формы течения заболевания:

  • Молниеносная.
  • Манифестная.
  • Субацидная.
  • Перманентная.

Молниеносная форма

После появления первых симптомов до гибели птицы проходят сутки. Эта форма характеризуется почти поголовной летальностью. Ее называют классической птичьей чумой. Характерными признаками является внезапное прекращение питания, синюшность гребня, остановка яйцекладки, распухание головы.

Манифестная форма

Острая форма птичьего гриппа характеризуется нижеперечисленными симптомами:

  • Анорексия.
  • Взъерошенность оперения.
  • Закрываются глаза.
  • Голова опускается.
  • Прекращается яйцекладка.
  • Развивается понос.
  • Слизистые отечны.
  • Клюв приоткрыт, из него истекает слизеобразная масса.
  • Ноздри закупорены подсыхающим экссудатом.
  • Гребень и сережки отекают, приобретают фиалковую окраску.
  • Дыхание затрудняется, становится хриплым.
  • Наблюдают пиретическую гипертермию (44 °С), которая перед гибелью сменяется гипотермией (30 градусов).

Глаза закрыты. Голова опущена. Птичий грипп?

Субацидная форма

Заболевание продолжается 10–25 суток. Его исход зависит от состояния иммунной системы птицы. Характеризуется респираторной формой, осложняющейся расстройством пищеварения. Помет приобретает зеленую окраску, что свидетельствует о гнилостном брожении.

При затяжной болезни развиваются дополнительные симптомы:

  • Утрата согласованности движений.
  • Вертячка.
  • Некротические поражения кожных образований.
  • Судороги мускулов крыльев, шеи.
  • Истощение.
  • Падение интенсивности яйцекладки.

Падеж кур колеблется в пределах 5–20%.

Утки болеют птичьим гриппом преимущественно в респираторной форме. Патология характеризуется чиханием, конъюнктивитами, переходящими в кератит. Веки склеиваются экссудатом. Заболевание осложняется секундарной микрофлорой. В таком случае летальность среди утят достигает 60%.

Веки склеиваются экссудатом

Перманентная форма

Хроническое течение вызывают слабопатогенные штаммы вируса. Выраженных клинических признаков не наблюдают. Болезнь выявляется при серологических исследованиях.

Патологоанатомические изменения

Наиболее характерным для птичьего гриппа считают геморрагический диатез. Под кожей, на шее, лапах, грудной мышце, обнаруживают желатиноподобный экссудат. Наблюдают кровоизлияния в мускулы, в паренхиму, под кожу. У несушек в яйцепроводе и овариумах находят геморрагии. Характерными признаками птичьей инфлюэнцы являются отек легких, воспаление алиментарного тракта, перикардит, застой венозной крови в органах, геморрагический менингит.

Кровь берут из вены крыла

Диагностика

На основании клинических признаков, эпизоотологических сведений, а также патологоанатомической картины ставят предположительный диагноз. Для его подтверждения проводят вирусологические исследования. Наиболее подходящим патматериалом является селезенка птицы, забитой в состоянии агонии. Отбор проб на анализ проводят согласно нормативным документам Россельхознадзора.








Диагноз считают окончательным в следующих случаях:

  • Выделен и распознан вирус H5 либо H7.
  • Обнаружена РНК, соответствующая высокопатогенному типу возбудителя инфлюэнцы.
  • Найдены антитела к H5 либо H7.
  • Выявлены антибоди к гемагглютининам H5 и H7, если птицу не вакцинировали

Общую форму птичьего гриппа следует отлачить от псевдочумы. Респираторную разновидность дифференцируют от заразного бронхита. Требуется отличать птичий грипп от микоплазмоза.

Иммунитет

У выздоровевшей птицы вырабатывается нестерильный иммунитет, титр антител остается удовлетворительным на срок до полугода. Использование живых вакцин против птичьего гриппа опасно, поэтому применяют инактивированные. Иммунизирующие препараты выпускают в сухом или жидком виде. Вакцины предназначены для внутримускульного введения с дублированием через 14 суток. Прививки делают здоровым уткам, индейкам и курам при угрозе инфицирования. Несушки способны передавать антитела трансовариально, поэтому птенцы до восьминедельного возраста защищены от заражения Брауншвейгской болезнью.

Вакцина

Меры борьбы

По распоряжению региональных властей накладывается карантин и ограничения на неблагонадежную ферму или населенный пункт. Больную, а также подозреваемую в инфицировании птицу забивают способом, исключающим пролитие крови, уничтожают. Клинически здоровую сдают на санитарную бойню. Помещение дезинфицируют. Создают комиссию по ликвидации птичьей инфлюэнцы. Разрабатывают меры по уничтожению переносчиков заболеваний. Устанавливают сроки дезинфекции, а также комплектование хозяйства завозной птицей. Людей вакцинируют против гриппа человека. Иммунизация не гарантирует полной защиты от заражения, но если оно происходит, заболевание протекает в легкой форме.

Карантин отменяют не раньше трех недель с момента истребления всего птицепоголовья, окончания переработки условно здоровой птицы, удаления хранившихся продуктов убоя, дезинфекции оборудования, а также помещений, инвентаря.

Вакцинация кур

Профилактика

Предотвращение заболевания заключается в добросовестном исполнении владельцами птицы ветеринарных предписаний по ее содержанию на фермах доступного типа. Для руководства птицеводческих предприятий защищенного вида разработаны другие правила.

За решеткой скучно. Но на воле птичий грипп

Правила для хозяйств доступного типа

Необходима организация подворного содержания птицы в местностях, где имеются пригодные для гнездования перелетных пернатых водоемы. Уток, гусей и кур в угрожаемых пунктах необходимо вакцинировать против гриппа.

Дезинфекция птичника

Правила для хозяйств защищенного типа

Для птицефабрик разработаны нижеперечисленные правила профилактики экссудативного тифа:

  • Транспорт передвигается через дезбарьеры.
  • Персонал проходит через санпропускник. Одежда и обувь сменяется на специальные.
  • Работники принимают душ, моют голову.
  • Формируется постоянный коллектив из числа прошедших профессиональную подготовку и медицинское обследование лиц.
  • Лица, посещавшие другие птицеводческие предприятия менее 14 суток назад, на производственную территорию не допускаются.
  • Корпуса комплектуют одновозрастной птицей.
  • Для отпуска яиц используют одноразовую тару.
  • Перед каждой посадкой птицы предусматривается технологический перерыв, во время которого производственный корпус моют и дезинфицируют.
  • Воду из открытых источников для питья не используют.
  • Питание птицы осуществляют термически обработанными заводскими комбикормами.
  • Домашние животные на территорию птицефабрик не допускаются.

Техника безопасности

Лица, занятые ликвидацией птичьего гриппа, проходят каждодневный медосмотр. Работать с инфицированным поголовьем необходимо в спецодежде, резиновых перчатках, головном уборе, респираторе. Спецовку после окончания манипуляций дезинфицируют, малоценные предметы уничтожают. Руки и лицо моют мылом. К работе не допускают несовершеннолетних, беременных, лиц старше 65 лет, а также не привитых против гриппа.

Заключение

Птичий грипп — опасное заболевание. Лечение пернатых неэффективно, поэтому превентивные мероприятия заключаются в добросовестном исполнении разработанных для таких случаев правил. Человек восприимчив к птичьему гриппу. Это опасное заболевание, угрожающее здоровью и самой жизни человека. Поэтому он обязан защитить птицу, себя и окружающих от заражения.

Читайте также: