Стаття африканська чума свиней

Обновлено: 25.04.2024

Африканская чума свиней (лат. Pestis africana suum), африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери— высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Относится к списку A согласно Международной классификации заразных болезней животных. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет. Употреблять в пищу свинину безопасно, поскольку вирус погибает при термической обработке в 70 градусов.

Возбудитель африканской чумы свиней — ДНК-содержащий вирус семейства Asfarviridae, рода Asfivirus; сохраняется в продуктах свиного происхождения, не подвергнутых термической обработке (солёные и сырокопчёные пищевые изделия, пищевые отходы, идущие на корм свиньям). Установлено несколько сероиммуно- и генотипов вируса африканской чумы свиней. Его обнаруживают в крови, лимфе, во внутренних органах, секретах и экскретах больных животных. Вирус устойчив к высушиванию и гниению; при температуре 60°C инактивируется в течение 10 минут.

Самая большая опасность этого заболевания состоит в следующем:

Вакцины и методов лечения не существует.

Все свинопоголовье, куда попадает вирус, погибает.

В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Заболевание сопровождается лихорадкой, параличами конечностей, септико-геморрагическими явлениями. Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями. Факторы передачи возбудителя — корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных. Использование в корм необезвреженных столовых отходов способствует распространению возбудителя. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, люди, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей, зоофильные мухи, вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями. Резервуарами вируса в природе являются африканские дикие свиньи и клещи рода орнитодорос. Инкубационный период заболевания зависит от количества поступивших в организм микроорганизмов, состояния животного, тяжести течения и может продолжаться от 2 до 6 суток.

Оздоровительные мероприятия сводятся к следующему:

В эпизоотическом очаге (это отдельный двор, часть населенного пункта, ферма, где обнаружены больные животные) все свинопоголовье умерщвляется бескровным методом и сжигается.

В первой угрожаемой зоне (в радиусе 5 км вокруг эпизоотического очага) – поголовный убой всех свиней на мясокомбинате с выработкой варенных колбас или консервов. Запрещается продажа на рынках продуктов животноводства всех видов и вывоз за его пределы в течение всего срока карантина (30 дней с момента убоя всех свиней и проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий), а также в последующие 6 месяцев - свиней и продукции свиноводства.

Во второй угрожаемой зоне ( в радиусе 100 км вокруг первой угрожаемой зоны) запрещается торговля продукцией свиноводства на рынках, проведение ярмарок, выставок.

Разведение свиней в эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне разрешается только через год после снятия карантина.

Владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:

предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи);

содержать поголовье только закрытым (в базах, сараях), не допускать свободного выгула свиней на территории населённых пунктов, особенно в лесной зоне;

ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых ( клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;

не завозить свиней без согласования с Госветслужбой;

не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы в рационах свиней;

ограничить связи с неблагополучными территориями;

немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.

НЕ ДОПУСКАТЬ:

- свободного выгула свиней из помещений;

- контакта свиней с другими животными и посторонними лицами, с
синантропной птицей, применять сплошные ограждения, специальные сетки и
т.д;

-приобретение, ввоз и вывоз свиней за пределы своего хозяйства без ветеринарного
осмотра.

ПОСТОЯННО ВЫПОЛНЯТЬ:

- для кормления и ухода за свиньями иметь отдельную обувь и одежду;

- в случае появления заболевания свиней и их гибели НЕМЕДЛЕННО обратиться в ветеринарную службу, сообщить об этом в администрацию сельского поселения;

- не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и выработки на свалки, обочины и другие места;

- проводить утилизацию в местах, определенных администрацией сельских поселений;

- не ввозить свиней без разрешения ветеринарной службы.

Выполнение Вами требований и рекомендаций позволит избежать заноса АЧС на территорию Ваших подворий, сохранит свиней от заболевания и предотвратит экономические убытки.

Африканская чума свиней! Вопросы - ответы.

Африканская чума свиней (АЧС) - это контагиозная септическая болезнь домашних свиней, в том числе декоративных, и диких кабанов. Болезнь может проявляться остро, подостро, хронически и бессимптомно, характеризуется лихорадкой, геморрагическим диатезом, воспалительными и некродистрофическими изменениями паренхиматозных органов. Инкубационный период составляет от 3 до 15 суток. АЧС не представляет опасности для человека, но смертность восприимчивых животных достигает 100%! В России АЧС регистрируется с 2007 года.

Вакцин для профилактики АЧС не разработано, попытки лечения больных свиней строго запрещены!

При возникновении очага АЧС!

В неблагополучном пункте устанавливается карантин, а все свиньи, находящиеся в очаге болезни, подлежат убою. Трупы убитых и павших свиней, навоз, остатки кормов, тару, инвентарь, деревянные полы, кормушки, перегородки, изгороди сжигают на месте.

Помещения, где содержались свиньи, дезинфицируют хлорсодержащими (с содержанием действующего вещества не менее 25%) или другими дезинфицирующими растворами, обладающими высокой вирулицидной активностью в отношении возбудителя, согласно инструкциям по применению.

При температуре воздуха ниже 0°C обрабатываемые поверхности, за исключением поверхностей внутри помещений, должны быть увлажнены водой из расчета 10 дм3/м2 и посыпаны сухой хлорной известью или гипохлоритом натрия с содержанием не менее 25% активного хлора из расчета 2 кг/м2.

Для проведения дезинфекции внутри помещений в них должен быть проведен нагрев воздуха до достижения температуры не менее 5°C на протяжении не менее чем 4 часов до и 6 часов после обработки.

Как защититься от АЧС?

-обеспечить безвыгульное содержание свиней;

-соблюдать ветеринарные правила содержания свиней;

-не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;

-предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи);

-ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;

-не завозить свиней без согласования с Госветслужбой;

-не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы;

-ограничить связи с неблагополучными территориями;

-немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.

Через какой срок можно снова разводить свиней в бывшем очаге АЧС?

В бывшем эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне – через 1 год после отмены карантина. В свободных помещениях, не занятых после уничтожения свиней, до истечения указанного срока разрешается размещение и содержание животных других видов (включая птиц).

Для свиноводческих хозяйств, работающих в режиме закрытого типа – с разрешения специальной комиссии через 8 месяцев после отмены карантина при условии получения отрицательного результата на АЧС при проведении ветеринарного обследования и постановке биологического контроля группы животных сроком не менее чем 60 дней.

Африканская чума свиней (Pestis africana suum), она же болезнь Монтгомери, африканская или восточно-африканская лихорадка считается одной из самых опасных и беспощадных, так как при остром течении у животных заканчивается 100% летальным исходом и приносит огромный экономический ущерб.

Заболевание высококонтагиозное, то есть очень заразное, у животных может протекать в острой форме, а также в хронической и бессимптомной с неконтролируемым распространением

Заболевание высококонтагиозное, то есть очень заразное, у животных может протекать в острой форме, а также в хронической и бессимптомной с неконтролируемым распространением

АЧС свиней характеризуется лихорадкой, множественными кровоизлияниями, воспалительными, дистрофическими и некротическими изменениями в различных органах и тканях, приводящими к высокой летальности.

Многих потребителей волнуют вопросы: чем опасна африканская чума свиней для человека и что будет, если съесть зараженное мясо? По мнению специалистов, люди вирусом АЧС не заражаются и употребление в пищу мясопродуктов, прошедших термическую обработку при температуре свыше 70 ℃, ничем не грозит. Однако делать этого не рекомендуют, чтобы не распространить инфекцию на других свиней через скармливаемые им пищевые отходы.

Этиология заболевания

Возбудителем болезни является ДНК-содержащий вирус (семейства иридовирусов), который размножается в цитоплазме клеток, подавляя процессы синтеза ДНК, РНК и белков. Переболевшие животные не приобретают иммунитет и остаются вирусоносителями, при этом вирус накапливается во всех органах и системах, в первую очередь в крови. Во внешней среде он чрезвычайно устойчив к широкому диапазону температур, изменениям pH, высушиванию, гниению и сохраняет активность:

Среда Период
Туши мертвых животных От 17 до 70 суток
Охлажденное мясо Около 150 дней
Фекалии До 160 дней
Костный мозг До 180 дней
Почва 4-5 месяцев
Водоемы До 6 месяцев

В холодном темном помещении с температурой около 5 ℃ (в холодильнике) вирус способен сохранять свои инфекционные свойства в течение 6 лет.

Главной эпизоотологической особенностью вируса африканской чумы свиней является изменение форм протекания инфекции: от сверхострой до латентной (бессимптомной) при постоянных мутациях, расширяющих генетическое разнообразие, а также невозможности выявления возбудителя без проведения специальной экспертизы.

Эпизоотия – одновременное массовое распространение болезни среди животных одного или нескольких видов на значительной территории (то же, что эпидемия у людей).

Пути передачи вируса

К заболеванию восприимчивы дикие и домашние свиньи всех пород и возрастов, в том числе декоративные. У диких животных в природе АЧС часто протекает бессимптомно, поэтому они являются основным источником распространения вируса.

Один из основных источников заражения домашних свиней – инфицированные дикие кабаны

Один из основных источников заражения домашних свиней – инфицированные дикие кабаны

Инфекция распространяется от больных и переболевших животных-вирусоносителей через выделения (кровь, фекалии, мочу, слюну и т. д.), попадающие в воздух, почву и воду. Во многих случаях причиной заражения становились продукты убоя инфицированных свиней – пищевые и боенские отходы, используемые без надлежащей термической обработки для кормления скота.

Кроме того вирус может передаваться респираторным путем или через кровь при повреждениях кожи и укусах паразитов, особенно клещей (некоторые виды аргасовых клещей не только служат природным резервуаром и на протяжении многих лет сохраняют жизнеспособный вирус, но и передают его своему потомству). Механическими переносчиками выступают люди, домашние и дикие животные и птицы, грызуны и насекомые, которые находились в эпизоотическом очаге, а также инфицированные объекты: транспорт, кормушки, предметы ухода и др.

Проихождение и текущие статистические данные

Впервые болезнь была подробно описана английским исследователем Р. Монтгомери (1921 г.), изучавшим ее на территории Кении и доказавшим вирусную природу данной инфекции. Длительное время вспышки регистрировались только в южноэкваториальных странах Африки, но в 1957 году АЧС попала в Европу, а затем на Кубу и в Бразилию. С того времени заболевание получило широкое географическое распространение. Животноводы России вплотную столкнулись с африканской чумой свиней в 2007 году. На сегодняшний день по данным Россельхознадзора открытые вспышки наблюдаются:

На фото – текущая ситуация по АЧС в России (статистика из официального источника)

На фото – текущая ситуация по АЧС в России (статистика из официального источника)

По статистическим данным, опубликованным в Украине, в 2017 году выявлено 163 случая заражения домашних и диких свиней АЧС, а в 2018 – 138, что привело к огромным потерям поголовья и обернулось миллиардными убытками для всей отрасли животноводства. На сегодняшний день импорт свинины в страну более чем в 10 раз превышает ее экспорт.

Клинические признаки чумы у свиней

По внешним признакам африканскую чуму сложно отличить от классической, при этом интенсивность проявления симптомов во многом зависит от формы протекания болезни:

  • сверхострое течение (наблюдается достаточно редко) – лихорадка с температурой тела до 42 ℃, общее угнетение. Смерть наступает через 2-3 дня;
  • острое течение – температура до 41-42 градусов, конъюнктивит или припухание век, гиперемия (покраснение) кожи, особенно вокруг глаз, беспокойство, учащение дыхания и пульса, шаткая походка, серозные истечения из носа, воспаление легких, синюшность кожи и слизистых оболочек с множественными кровоизлияниями. Затем истечения из носа становятся кровянистыми, появляется кровавый понос, чередующийся с запорами, возникают судороги и параличи конечностей. Продолжительность болезни – 4-10 дней, исход – летальный;
  • подострое течение – по клинической картине аналогично острому, но симтомы выражены слабее и развиваются более длительно (15-25 дней). Часто осложняется сальмонеллезом или пастереллезом. Большинство животных погибает, у выживших особей заболевание переходит в хроническую форму, и они становятся вирусоносителями;
  • хроническое течение – кожа приобретает синюшность, на ней развиваются некрозы, в подкожной клетчатке образуются мягкие (неболезненные) припухлости, периодически проявляется лихорадка. Длится в среднем от 2 до 10 месяцев, после чего большинство животных погибает от истощения и воспалительных процессов, в основном бронхопневмонии;
  • бессимптомное течение (латентная форма) – чаще наблюдается у диких африканских свиней (бородавочников, кустарниковых, гигантских лесных), а также у домашних к окончанию эпизоотии. При внешнем отсутствии симптомов болезни животные становятся вирусоносителями.

С точностью подтвердить диагноз АЧС можно только в лабораторных условиях

С точностью подтвердить диагноз АЧС можно только в лабораторных условиях

Методы лабораторной диагностики африканской чумы у свиней утверждены межгосударственным стандартом (ГОСТ 28573–90), введенным с 1991 года. Диагноз устанавливается по результатам исследований проб биологического (патологического) материала и сывороток крови при выявлении вируса АЧС, его генетического материала или антител к нему.

При подтверждении диагноза лечение свиней, инфицированных вирусом АЧС, запрещено. Заболевшие животные подлежат полному уничтожению.

Основные меры по ликвидации очагов и предотвращению распространения АЧС

Все мероприятия по борьбе с АЧС на территории России регулируются ветеринарными правилами, принятыми Министерством сельского хозяйства (Приказ № 213 от 2016 г.).

Профилактика

Для предотвращения заражения свиней вирусом африканской чумы необходимо:

  • соблюдать ветеринарные правила содержания животных;
  • не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;
  • в случаях внезапного падежа, появления клинических признаков или при подозрении на заражение свиней вирусом АЧС извещать специалистов госветслужбы в течение 24 часов;
  • обеспечить изоляцию заболевших и павших, а также контактировавших с ними свиней в том же помещении, где они содержались;
  • следовать правилам ограничительных (карантинных) мероприятий;
  • при выявлении очага инфекции обеспечить безвыгульное содержание свиней в других хозяйствах на прилежащих территориях.

Также в целях профилактики рекомендуется следить за качеством приобретаемых кормов, не использовать отходы, тем более не прошедшие надлежащей термической обработки (вирус АЧС инактивируется при температуре 60 ℃ за 10 минут, а при кипечении практически мгновенно). Регулярно обрабатывать помещения с целью уничтожения грызунов и насекомых, дезинфицировать инвентарь и транспорт, проводить плановые ветеринарные осмотры и обследования животных.

Новых животных следует помещать сначала отдельно (на временный карантин) и, убедившись в их здоровье, только потом переводить в основное стадо

Новых животных следует помещать сначала отдельно (на временный карантин) и, убедившись в их здоровье, только потом переводить в основное стадо

При покупке поросят или взрослых свиней, особенно в регионах с неблагоприятной эпизоотической ситуацией, важно обращать внимание на наличие ветеринарных сертификатов и прививочных паспортов у животных.

Карантин

Чтобы предупредить распространение данного контагиозного заболевания, в случаях подтверждения диагноза вводят карантин, определяя в установленном порядке границы самого очага и угрожаемых зон, принимают жесткие меры по ликвидации зараженных животных. Все поголовье находящихся в очаге свиней уничтожают бескровным методом, их трупы, а также продукты убоя, остатки кормов, тару, ветхие помещения, кормушки, инвентарь, деревянные полы, перегородки и изгороди сжигают. При отсутствии возможности сжечь – зарывают на глубину не менее 2 метров. На инфицированных объектах проводят трехразовую дезинфекцию, выполняют дезинсекцию, дезакаризацию и дератизацию (обработки для уничтожения насекомых, клещей и грызунов).

Уничтожение павших свиней в эпизоотическом очаге

Уничтожение павших свиней в эпизоотическом очаге

В первой угрожаемой зоне (на территории, непосредственно прилегающей к очагу инфекции, радиусом не менее 5 км) немедленно берут на учет всех свиней, имеющихся в хозяйствах любых категорий, закупают их у населения и в кратчайшие сроки направляют на мясокомбинаты или убойные пункты, определенные специальной комиссией. Мясо и мясопродукты после ветеринарно-санитарной экспертизы перерабатывают на вареные, варено-копченые колбасы или консервы.

Вводят ограничения на передвижение транспорта и людей, устанавливают круглосуточные охранно-карантинные посты (полицейские или военизированные) на всех дорогах, проходящих через очаг эпизоотии к внешним границам угрожаемых зон. Животные, задержанные на постах при досмотрах, подлежат убою, а продукты животноводства – обеззараживанию и утилизации.

Категорически запрещается:

  • ввоз и вывоз свиней;
  • продажа любых животных, в том числе птицы, рыночная торговля мясом и другими продуктами животноводства;
  • проведение массовых мероприятий, связанных с передвижением и скоплением животных.

Во второй угрожаемой зоне (на территории, прилегающей к первой зоне, радиусом до 100 км от очага) проводят учет всего поголовья свиней и усиливают ветеринарный надзор за их состоянием. Вводят ограничения на въезд/выезд людей и транспорта, ввоз/вывоз животных и сельхозпродукции. Осуществляют контроль торговли и почтовых отправлений. При необходимости на территориях угрожаемых зон организуют отстрел и уничтожение бродячих животных и диких кабанов.

Снятие карантина

После ликвидации очага эпизоотии, убоя всех свиней в первой угрожаемой зоне, проведения плановых мероприятий по обеззараживанию вируса во внешней среде и предоставления заключения комиссии, подтверждающего их полноту и правильность, карантин снимают через 30 дней.

Карантин длится не менее 1 месяца после ликвидации очага АЧС

Карантин длится не менее 1 месяца после ликвидации очага АЧС

В течение полугода после снятия карантина на неблагополучных территориях действуют ограничения на:

  • вывоз свиней, продуктов их убоя, включая сырье;
  • продажу свиней на рынках и их закупку у населения;
  • отправления посылок, содержащих продукты и сырье животного происхождения.

Комплектование хозяйств новым поголовьем свиней в бывшем очаге эпизоотии и первой угрожаемой зоне разрешается только через год с момента снятия карантина.

Видео

Как на практике осуществляется борьба с АЧС, и что думают по этому поводу животноводы из Волгоградской и Тюменской областей, а также на Украине смотрите в следующих видеосюжетах:

Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

африканская чума свиней

Африканская чума свиней относится к особо опасным вирусным заболеванием. Характерной особенностью инфекционной болезни служат высокая контагиозность (заразительность), а также острое протекание. Вирус молниеносно распространяется среди домашних животных. Часто именно АЧС становится причиной смерти целого поголовья.

Африканская чума свиней с точки зрения биологии

болезнь монтгомери

Опасность возбудителя, который вызывает болезнь Монтгомери (другое название), состоит в его способности выживать в экстремальных условиях. Резкие перепады температуры и щелочи не уничтожают патоген. Внеклеточный агент способен размножаться при высыхании, а также гниении.

Вирусная порода заболевания имеет такие особенности:

  • развитие воспалительных процессов;
  • лихорадка;
  • прекращение кровоснабжения внутренних органов.

Возбудителем африканской лихорадки является ДНК-содержащий вирус семейства иридовирусов. Поэтому в трупах животных он сохраняется до 10 недель, в мясе (даже копченом) — 155 дней, в навозе — 3 месяца, в почве — полгода.

даже копченое мясо сохраняет вирус

Вскрытие инфицированных особей показало, какие патологические изменения производит в организме животного вирус африканской чумы свиней.

Было обнаружено существенное увлеченные внутренних органов:

  • печени;
  • селезенки (в 6 раз);
  • кровеносных сосудов;
  • почек;
  • лимфатических узлов.

В мышечной ткани наблюдались большие кровоизлияния, в том числе массивные гематомы. Зафиксировано поражение легких (отек), желчного пузыря (утолщение стенок), почек и лимфатической системы. Серозно-геморрагическая жидкость была найдена в желудке, а также в дыхательных органах.

Симптоматика восточноафриканской чумки заслуживает особого внимания

Симптоматика восточноафриканской чумки

Первые симптомы африканской чумы свиней проявляются на 2-7 день либо через две недели после инфицирования. Развитие недуга зависит от количества имеющихся очагов и скорости их распространения.

При острой форме вирусной инфекции у свиней наблюдается:

  • повышение температуры до 40-42˚С;
  • одышка, прерывистое дыхание как при воспалении легких;
  • вялость и слабость;
  • появление кровяных пятен (гематом) на коже ух, шеи, паха и живота;
  • паралич задних конечностей или конвульсии (у некоторых особей);
  • расстройство ЖКТ: рвота, запор или понос со сгустками крови;
  • конъюнктивы слизистой (гной белого оттенка с резким запахом).

Отличить АЧС от классической чумы достаточно сложно. Диагностировать вирусную инфекцию может только специалист с помощью лабораторных исследований.

Острая форма болезни Монтгомери длится до 7 дней. По мере ее прогрессирования температура тела падает. Затем наступает кома, которая приводит к летальному исходу. Однако такое проявление бывает редко. При других формах наблюдаются те же симптомы африканской лихорадки, только с продолжительностью до 20 дней. Хроническое течение бывает до нескольких месяцев.

При этом состояние свиней ухудшается:

  • температура держится в пределах 40,5-42˚С;
  • особи худеют при относительно хорошем аппетите;
  • замедляется рост;
  • появляются некрозы на голове и в области брюшной полости;
  • наблюдаются признаки пневмонии/бронхита;
  • конечности искривляются артритом.

африканская чума свиней

В африканских странах, а также на Пиренейском полуострове были случаи бессимптомного течения АЧС. Так, инфицированные особи заражали целое поголовье, которое в итоге погибало. Как показали проведенные исследования, вирусоносители выделяли опасные патогены при стрессовых ситуациях.

Способы передачи АЧС

гибель поголовья

Предотвратить распространение вируса помогут знание того, как передается африканская чума свиней. Как уже было сказано, инфицированные животные являются главным источником заражения.

В то же время вирусоносителями часто выступают:

Передача вирусной инфекции происходит при близком контакте. В здоровый организм патогены попадают через слизистую оболочку (глаза, ротовая полость) и кожу. Они могут находиться на инвентаре, который применяют для забоя, или в пищевых отходах. Заражение обычно происходит во время транспортировки свиней.

Поэтому при появлении первых признаков недуга (кровяных потоков на теле) необходимо:

  • изолировать особь от стада;
  • вызвать ветеринара;
  • обследовать все поголовье;
  • выждать инкубационный период (15 дней).

Независимо от возраста, породы и физического состояния животных, вирус поражает всех без исключения. У беременных инфицированных самок зачастую случаются выкидыши.

больная самка

С помощью биологических проб определяют очаги патогена. После этого ждут результаты из лаборатории. Когда такое случается, многие задаются вопросом, что такое африканская чума свиней для человека. На самом деле инфекционное заболевание не составляет никакой опасности для людей. Вирус гибнет при температуре 70-80˚С. Все же из-за постоянных мутаций неклеточных агентов, ситуация может кардинально измениться.

Борьба с невидимым врагом

борьба с африканской чумой

В случае диагностирования АЧС, полностью уничтожают все стадо. Если это не сделать, то через насекомых или другими способами инфекция быстро распространится по региону, что приведет к вспышке эпидемии.

Ввиду этого находящихся в очаге заражения особей убивают бескровным методом. Утилизации также подлежат:

  • зараженные/убитые трупы; ;
  • корм, находящийся в контакте с животными;
  • тара/инвентарь;
  • полы из дерева;
  • кормушки;
  • перегородки.

В области возникновения вспышки объявляют карантин, который может длиться от 40 дней до 6 месяцев. Зачистку свиней проводят в радиусе 5-20 км от очага вирусной инфекции.

африканская чума свиней карантин

Все зараженное полностью сжигают. Остатки, которые невозможно сжечь, закапывают в траншеи на глубине 2 м, но не менее. При невозможности ликвидировать инфицированное поголовье огнем захоронить в земле.

Обязательно проводят дезинфекцию помещения после:

  • уничтожения стада;
  • демонтажа помещения;
  • механической очистки.

Болезнь Монтгомери не подлежит лечению. До сих пор ученые не нашли вакцины от вируса, так как он постоянно мутирует.

гибель животных от чумы

В качестве дезинфектора применяют мощные растворы на основе формалина (1,5%), пароформа (1,5%), парасода (3%) и хлорамина (5%). Обязательно в этом составе должны присутствовать растворы гипохлорита кальция: ДСГК и НГК. Кроме этого, на всех поверхностях рассыпают хлорную известь в сухом виде (25% активного хлора) и тщательно поливают участок водой. В обеззараженных помещениях разрешается разводить животных другого вида. К примеру, там размещают птиц, но только по прошествии 1 года, после снятия карантина.

Для обработки применяют горячий раствор натрия (3%), а также 2%-ный раствор формальдегида.

Меры предосторожности

вакцинация поросят

Цель каждого фермера — не допустить проникновения возбудителя африканской чумы в свиноводческое хозяйство. Поэтому нужно избегать покупать животных, завезенных на территорию страны контрабандным способом.

Минимизировать риск заражения восточноафриканской чумкой можно, если:

В Европе вспышки африканской лихорадки чаше всего возникают зимой или весной. Таким образом, нужно быть особенно внимательными в эти периоды года.

дезинфекция корма

На ферме должна быть организована система утилизации отходов (их обеззараживание) и трупов свиней. Весь инвентарь перед использованием дезинфицируют в обязательном порядке. Большинство видов корма подвергают термической обработке при 80˚С. К тому же добротные ограждения служат подходящей защитой от заражения. При перевозке животных кузов обязательно обрабатывают антисептическими составами.

Контакт со стадами соседних хозяйств категорически запрещен. В эту категорию также входят другие домашние животные, птицы и даже насекомые.

Защитить стадо от африканской чумы свиней возможно. Для этого осуществляют покупку только тех животных, которые прошли проверку Государственной ветеринарной службой. Новоприбывших особей рекомендуют помещать на 7-дневный карантин. При подозрении на вирусную инфекцию незамедлительно сообщают в санэпидемстанцию. Учитывая все это, ферма не понесет больших убытков.

Читайте также: