Свиной грипп в хакасии 2020

Обновлено: 25.04.2024

Китай преподносит миру новые сюрпризы. Здесь обнаружен абсолютно новый штамм вируса гриппа свиней, обладающий высоким пандемическим потенциалом. По данным исследования ученых из китайских университетов и Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний, опубликованного в американском научном журнале PNAS, люди не имеют к нему иммунитета.

Фото: Александр Корнющенко

С 2011 по 2018 год исследователи взяли 30 тысяч мазков из рыла свиней на бойнях в 10 провинциях Китая и в ветеринарной больнице, что позволило им выделить 179 различных штаммов вирусов свиного гриппа. И большинство из них оказались совершенно новым вирусом, который стал доминирующим среди свиней с 2016 года.

Затем исследователи провели различные эксперименты, в том числе на хорьках, которые широко используются в исследованиях вируса гриппа, потому что болеют примерно так же, как люди (с лихорадкой, кашлем и чиханием). Ученые пришли к выводу, что новый вирус свиного гриппа обладает выраженной инфекционностью, способен активно размножаться в клетках человека и вызывает более серьезные симптомы заболевания у хорьков, чем другие вирусы. Тесты также показали, что иммунитет, который люди получают от воздействия сезонного штамма вируса гриппа H1N1, не обеспечивает защиту от G4.Кроме того, кровь свиней исследовали на предмет наличия антител к G4: каждая десятая свинья по итогам тестов с вирусом уже встречалась.

Хуже всего то, что вирус способен передаваться от свиньи к человеку. Напомним, что пандемия возможна лишь в случае, если вирус окончательно научится преодолевать межвидовой барьер. Авторы работы призывают принять срочные меры для наблюдения за людьми, работающими со свиньями. Вирусологи уже много лет говорят, что люди постоянно подвергаются риску появления новых зоонозных патогенов, и что выращиваемые на ферме животные, с которыми люди имеют больший контакт, чем с дикими животными, могут служить источником важных пандемических вирусов.

Возможна ли новая пандемия свиного гриппа на планете, обозревателю "МК" рассказала заведующая кафедрой инфекционных болезней ГБОУ ВПО Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова Елена Волчкова.

- Пока рано говорить о том, как будет вести себя вирус в дальнейшем и во что выльется вся эта история, но изменения и появление новых штаммов – абсолютно типичный процесс для вирусов. К счастью, в данной ситуации речь идет о вирусе гриппа, с которым все-таки не так много проблем, как с тем же коронавирусом, - говорит Елена Васильевна. – И все же вероятность распространения нового штамма очень высока. Тем более что Китай вошел в число стран, для которого Евросоюз открыл границы, и китайцам разрешен въезд во все европейские страны. Я была крайне удивлена таким решением.

- Новый штамм гриппа с пандемической угрозой – тоже H1N1. Чем он отличается от пандемического штамма 2008 года?

- Хотя бы тем, что у населения Земли к нему нет иммунитета. Это абсолютно новый штамм, с которым люди не встречались, и его нет в вакцинах. Иммунитет к гриппу имеет штаммоспецифичееский характер, поэтому и приходится делать вакцину каждый год. А в данном случае те, кто прививался от гриппа, не защищены.

- То есть, другие штаммы пандемического свиного H1N1, включенные в вакцины, не сработают?

- H1N1 – большая семья штаммов, связанных генетически. Это как, например, семья Ивановых – все Ивановы, но каждый индивидуален. Поэтому нельзя говорить о том, что все штаммы H1N1 одинаковые, они могут очень сильно отличаться.

- Почему вирусы, особенно, пандемические, исходят главных образом из азиатских стран?

- Тут сочетаются сразу два фактора. Первый - климатические условия, идеальные для выживания вирусов. В Азии поддерживается практически постоянный температурно-влажностный режим. И когда у нас зимой минус 30, и многие возбудители заболеваний вирусной и бактериальной природы не могут сохраняться в окружающей среде, в субтропиках все прекрасно выживает и размножается.

И второй фактор – социальный. Высокая плотность населения и близкий контакт людей с дикими животными способствуют распространению вирусов. Свинья – так называемое ресортантное животное, в котором происходит перемешивание вирусов гриппа людей, свиней и различных диких животных, в частности, водоплавающих птиц Южно-Китайского моря. То есть свинья – некий котел, где происходит формирование новых штаммов вирусов. Она является промежуточным звеном в их передаче от вида к виду, поскольку в ее организме есть рецепторы, как к человеческим, так и к птичьим штаммам вируса гриппа.

- Свинок опять могут начать убивать, как это было во время пандемии свиного гриппа?

- Нужна глубокая термическая обработка их мяса, как в консервах. Пока новый вирус выявлен среди свиней, но, поскольку у них есть рецепторы к человеческому вирусу, как только он накопится в популяции свиней, он перекинется к людям и начнет передаваться от человека к человеку, как было в 2009 году в Мексике.

- Каковы тут могут быть меры профилактики?

- Вирус выявили, и теперь главное, чтобы он не распространился по всему миру. Поэтому нужны строгие противоэпидемические мероприятия, которые давно в мире отработаны. В том числе, санитарная охрана границ.

- А можно ли как-то избежать того, чтобы вирус научился передаваться от человека к человеку?

- Если мутация возникла спонтанно, вероятность, что она перекинется на людей, которые ухаживают за животными, очень высока, и тут ничего не поделать. Но успокаивает то, что у нас есть эффективные противовирусные препараты от гриппа, в отличие от коронавируса, с которым столько проблем.

“Среди осложнений лидирует первичная вирусная пневмония, – поясняют в Роспотребнадзоре. – Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идет быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией легких”. Иными словами, помочь таким больным можно только в условиях реанимации, с использованием специального оборудования.

Специалисты знают об этих “подводных камнях” и честно предупреждают население: да, нынешний вирус не из “простых”, но стационары готовы к приему больных, отданы распоряжения на подготовку резервных реанимационных коек “на всякий случай”.

Ну а что же мы, пациенты? Первую часть рекомендаций, которой нас “пичкали” еще осенью – вовремя сделать прививку, заботиться о здоровье и иммунитете, да хотя бы и закаляться, как бы наивно это ни звучало, – привычно проигнорировали. Но когда грипп пришел и “клюнул”, начинаем судорожно суетиться и искать панацею, которая может защитить от напасти на 100 процентов.

Но 100 процентов защиты нет и быть не может. Носить маску, к примеру, – такой расхожий совет. Но маска не панацея, предупреждают медики. Она, скорее, поможет нераспространению инфекции от уже заболевшего, так как не позволит разлетаться каплям слизи при кашле и чихании. Здоровому человеку, тем более на улице, носить маску вряд ли целесообразно. А если уж носить в помещении или транспорте, то менять хотя бы каждые два часа. В профессиональных соцсетях врачи иронизируют по поводу “смертельного” отсутствия в аптеках оксолиновой мази. Ну не доказан ее “профилактический” эффект, и все тут.

Уж лучше нос лишний раз соленым раствором промыть – толку больше будет, констатируют специалисты. То же самое касается и других таких привычных рекомендаций: “побольше” витамина С, например. Иммунопротекторы и иммуномодуляторы – тоже общенародно любимые травки, таблетки и свечки, которые сегодня скупаются в аптеках как горячие пирожки, с точки зрения сторонников доказательной медицины, – бесполезная трата денег. Дадут “эффект плацебо” в лучшем случае. С ними организм справится с вирусом через семь дней, а без них – через неделю…

Что касается противовирусных препаратов, среди них доказанной эффективностью обладает едва ли не единственный препарат – озельтамивир, который разрушает вирус. Но “при любом чихе” применять его нельзя: мало того, что препарат дорогой, но он и токсичен, и побочных явлений массу имеет. Использовать его рекомендовано под наблюдением врача, то есть в стационаре. То есть правы те, кто следует самому правильному совету врачей: самолечением не заниматься.

Данный материал опубликован на сайте BezFormata 11 января 2019 года,
ниже указана дата, когда материал был опубликован на сайте первоисточника!

На днях министр здравоохранения Михаил Мурашко предупредил о возможности новой волны COVID-19 уже в мае. Скорее всего, ее вызовет кто-нибудь из представителей семейства "Омикрон", которое продолжает пополняться новыми подвидами.

Врачи предупреждают о высокой смертности от

По данным Роспотребнадзора, сейчас абсолютное большинство (90%) случаев инфицирования вызвано "Омикроном" BA.2, также известного как "Стелс-Омикрон". И хотя считается, что при всей его высокой заразности особой "злости" в нем нет, опыт других стран показывает, что это не совсем верно. К тому же появилась научная работа, доказывающая, что в непривитой популяции "Стелс-Омикрон" вызывает не меньшую смертность, чем предыдущие варианты коронавируса.

В последние дни ежесуточный прирост количества заболевших в стране составляет 9-11 тысяч человек (по данным на 18 апреля — 9,4 тысячи). Самая высокая заболеваемость на сегодня — в Санкт-Петербурге (вчера там официально заболело 629 человек); Москва — на втором месте (497 человек).

По данным Роспотребнадзора, сегодня 90% заболеваемости коронавирусом в стране вызвано вариантом "Стелс-Омикрон". Считается, что он протекает легче, однако это не совсем так. Недавно появилась научная работа, которая показала, что в непривитой популяции этот вариант коронавируса убивает пожилых так же, как ранние варианты.

Еще одна серьезная проблема связана с тем, что даже после очень легкого и бессимптомного течения "Омикрон" возникает серьезный постковидный синдром. Чаще всего он проявляется в виде тромбозов, астении, упадка сил вплоть до полной нетрудоспособности и инвалидности, что встречается у молодых и прежде полных сил людей. Что делать с этой армией пациентов, врачи до конца не знают: никаких протоколов лечения до сих пор не разработано, и четкого понимания, как облегчать симптомы и помогать людям, нет. По данным медиков, каждый пятый (!) столкнувшийся с постковидом теряет работоспособность.

Профессор кафедры госпитальной терапии №21 Сеченовского университета Сергей Яковлев недавно заявил, что применение моноклональных антител и стероидных гормонов при ковид вызывает серьезное угнетение иммунитета: "Считаю, что надо брать у пациента согласие, от чего он хочет умереть: от цитокинового шторма или поздней бактериальной суперинфекции".

Тем временем еще один подвариант "Омикрона" – "Омикрон-ХЕ" - начинает шествие по миру. Его количество в Великобритании начало резко расти. Пока известно лишь то, что он представляет собой гибрид вариантов BA.1 и BA.2, и может быть наиболее заразной из ранее обнаруженных версий COVID-19. ВОЗ заявила, что XE примерно на 10% более заразен, чем BA.2, но эти данные требуют дополнительных исследований.

Сможет ли новый вариант вызвать очередную волну (по экспертным оценкам, волны будут накатывать каждые 7-8 месяцев), пока сказать сложно. Однако многие эксперты называют именно май наиболее подходящим временем для нового подъема в России. К сожалению, практика показывает, что иммунитет у переболевших "Омикроном" сохраняется ненадолго, к тому же другие варианты вируса к нему вообще нечувствительны. Поэтому специалисты советуют вести себя предельно аккуратно и соблюдать защитные меры, которые нам уже очень хорошо знакомы.

Фото: Lada.kz

Фото: Lada.kz

Эпидпорог по заболеваемости ОРВИ в Хакасии превышен в два раза. На это указывает число заболевших за минувшую неделю.

С 4 по 10 февраля в республике 7 301 человек обратился за медпомощью с симптомами гриппа и ОРВИ. Недельный пороговый уровень превышен в два раза, - говорят специалисты управления Роспотребнадзора по Хакасии.

Всего с начала эпидсезона грипп подтвержден у 166 заболевших. В 51% случаев он вызван вирусом А/H1N1/2009 (свиной), 37,3% - А/H3N2/ (гонконгский).

Эпидпороги остаются превышенными в девяти муниципалитетах. Отмечено снижение показателей заболеваемости в Ширинском и Орджоникидзевском районах.

Полностью приостановлен учебный процесс в 35 школах (Абакан, Черногорск), четырех детских садах (Сорск, Туим Ширинского района, Знаменка Боградского района). Частично закрыто 49 групп в 29 дошкольных образовательных организациях.

Как сообщало 19rus.info, по прогнозам Минздрава, эпидемия гриппа в нынешнем году завершится в середине апреля. Об этом глава ведомства Вероника Скворцова сообщила в воскресенье в интервью Первому каналу.

"Осталось потерпеть две недели, и грипп выйдет на плато и начнет снижаться. Где-то до середины апреля он уйдет полностью. Продолжительность самой эпидемии обычная - 12-14 недель. Мы уже фактически подошли с вами к плато, осталось чуть-чуть, и пойдем вниз", - сказала она.

Важно помнить про меры профилактики: по возможности воздержаться от посещения мест массового скопления людей, надевать маски, если рядом чихают и кашляют, регулярно мыть руки и обрабатывать гаджеты, проветривать помещения и делать в них влажную уборку. При первых признаках заболевания немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением и не посещать больными рабочее место или организованный детский коллектив.

Читайте также: