Вирус бронзовости томатов на томатах

Обновлено: 25.04.2024

Напомню о том, что источники инфекции в теплицах — это большой список, который взят и повторяется из учебника 1970-х годов, по которому еще я учился. Уже прошло около пятидесяти лет, но жизнь не изменилась. Самое удивительное, многие вопросы остались на поверхности. Самый главный источник инфекции в теплицах — это растительные остатки: уборку, зачистку и карантин никто не отменял.

Показываю свой пример. Тепличный комбинат продезинфицирован, надо покрывать пленкой, а рядом валяются окурки!

Вот другой довольно часто встречающийся вариант: теплица уже тоже готова к посадке. Теплица вроде продезинфицирована. Далее я открываю пленку и вижу довольно часто встречаемое явление — растительные остатки.

А что такое растительные остатки? Сколько Вы действительно дезинфектантов бы не выливали, в сухих растительных остатках очень сложно убить вирус, особенно это касается возбудителей вирусов и бактериозов, которые могут больше года хранится в таких растительных остатках. В дальнейшем растительные остатки могут превратиться в пыль и любым движением воздуха или техники подниматься в воздух, осаживаться на конструкциях и потом создавать проблемы в теплицах.

Вот еще пример: в теплице уже идет напитка. При переподготовке теплиц к следующим оборотам торопиться не надо. Вот уже идет напитка, а огурец валяется в лотке, ну и что! А потом почему-то через некоторое время появится вирус, с которым на огурце очень сложно бороться.

Вирус желтого скручивания томата

Перехожу к вирусам, распространенных на томате. Сразу начну с такого вируса, которого на светокультуре почти не бывает и встречается очень редко. На него пытаются делать анализы и искать. На фотографии представлен вирус желтого скручивания или Tomato Yellow Leaf Curl Virus, TYLCV.

Это проблема номер один южных регионов — Чечня, Дагестан. У них основная культура — томат розовый. Есть такой гибрид, ПИНК ПАРАДАЙЗ — сладкий, вкусный, но часто поражается вирусом желтого скручивания. Вирус распространяется табачной белокрылкой, которая является карантинной. Если вирус проявляется на рассаде, то урожай можно не получить.

Это не распространенный вирус на светокультуре томата.

Вирус Пепино

Переходим к другому вирусу, которого мы очень сильно боялись. Это вирус Пепино (Pepino mosaic virus). Он тоже появился у нас в отдельных хозяйствах, но большой проблемы не создал.

Так он выглядит; обычно плоды неравномерно окрашены. При разрезе видны красно-белые полосы, если плод и дальше держать в таком виде, он скоро потечет и будет непригоден в пищу.

Что по поводу вируса Пепино, он большой проблемы не создает; вирус не очень распространен в теплицах.

Когда мы начали заниматься проблемой вирусов на светокультуре, оказалось, что основные проблемы создают не редкие вирусы, а стандартные, которые есть вокруг теплиц, например, вирус огуречной мозаики.

Вирус огуречной мозаики

Заболевание томата вирусом огуречной мозаики (ВОМ) можно выявить по нитевидности и папоротниковидности листьев. Возбудитель заболевания вызывает деформацию растения и усыхание верхушки. Штамм CMV-Tfn вызывает некроз плодов томата, а CMV-PJ — летальный некроз растений. Переносится ВОМ с открытого грунта тлями, а резерваторами могут служить более 800 видов растений.

Вирус мозаики томата (ВМТо)

Наибольший вред наносит распространенный вирус мозаики томата — Tomato mosaic virus (ToMV) и его сочетания с разными вирусами, особенно с BOM (СMV), XBK и др. Ранее этот патоген относили к ВТМ (вирусу табачной мозаики). К симптомам относят чередование светло-зеленых или желто-зеленых участков листовой пластинки с нормально окрашенными темно-зелеными. Наблюдается также нитевидность листьев. В плодах возможно образование отмерших некротических участков. Вирус легко передается контактно-механическим способом и через зараженные семена. Вирус часто обнаруживается в анализах. BMTо может передаваться семенами, пыльцой, контактно, цикадками, трипсами, тлями и насекомыми, передвигающимися в почве. Вы скажете, что к нему должна быть устойчивость, но, к сожалению, опять это проблема светокультуры.

Меньше встречающиеся вирусы по анализам: Вирус Х картофеля (ХВК) (Potato virus X (PVX)) и Вирус У картофеля (УВК) (Potato virus Y (PVY)).

Проявлений заболеваний вирусами довольно много. На светокультуре томата они в некоторых комбинатах вызывают большие потери урожайности, выпады растений.

Почему вирус проявляется на светокультуре томата? Благодаря интенсивному выращиванию и большой досветки. В природе томат даже в субтропиках не находится на свету 16-18 часов. Растение находится в интенсивном режиме, оно изматывается, происходит потеря иммунитета. Поэтому раньше вирус на томате мы встречали в основном в южных регионах; теперь эти вирусы продвигаются на север.

Вирус бронзовости томата

Этот вирус проявляется и на светокультуре томата и даже бывает в продленке. Вирус бронзовости томата (ВБТ, TSWV), или пятнистого увядания распространяется трипсами (западный цветочный трипс), проявляет себя в форме бронзового или грязно-фиолетового оттенка на молодых листьях и верхушках растений. Позже возникают коричневые некротические пятна и полосы, вытянутые вдоль жилки листа и на стебле. Верхушки стеблей отмирают, а на плодах могут появляться коричневые и зеленые кольца. Если где-то в соседних теплицах оборот был с трипсом, имейте ввиду! К вам может попасть вирус бронзовости.

Здесь показаны все фотографии после подтверждения анализами. В данном случае вы видите, что обнаружен вирус бронзовости. По поводу анализов. У нас лабораторий вроде много, все обещают сделать анализы. Но с большим уровнем достоверности у нас определяют вирусы всего две-три лаборатории на всю Россию. Остальные лаборатории находят все, кроме вирусов и это наша беда!

Представлены различные фотографии проявления вируса на светокультуре томата: различные проявления верхушки, плоды не окрашиваются, плоды текут… Вариантов бывает много с признаками проявления вирусов. В презентациях для студентов мы показываем 40-50 снимков различных проявлений вируса, начиная с Кавказа и заканчивая севером.

Для идентификации видов вируса используют электронную микроскопию, серологический и индикаторный методы анализа зараженных растений. Вирусы отличаются по морфологическим свойствам и ДНК-РНК — структурным особенностям. При близких симптомах болезни томатов специальные наборы растений-индикаторов позволяют отличить отдельные вирусы и их сочетания.

Вот результаты очередного анализа: вирус огуречной мозаики и вирус мозаики томата. Спросите, зачем мы искали вирус зеленой крапчатой мозаики огурца? В последнее время мы можем находить его на томате, он там вреда не приносит, но, как выясняется в дальнейшем, может быть источником инфекции. Почему я сейчас не сторонник модного направления интерпланта? У кого вирусный огурец и потом хотят под этот интерплант сажать томат, стоит быть аккуратней!

Борьба с вирусными заболеваниями

  1. Это подготовка теплиц и их дезинфекция.
  2. Подбор гибридов очень важен для борьбы с вирусом желтого скручивания. Имеются специальные гибриды, устойчивые к вирусу — ТИВАЙ и МЭЙ ШУАЙ. И у Гавриша есть также устойчивые к вирусам гибриды.
  3. Подбор вакцинации! Это больше относится к огурцу, и здесь актуальны около 10 препаратов. Применение препаратов, начиная с Фармайода и заканчивая молоком или сывороткой, сейчас все это подходит. Неплохие результаты дает Вирон, но сейчас его уже нужно немного по-другому вносить. Вирон применяется в дозировке 0,2, даже 0,25, и чтобы он эффективно работал, нужно применять чуть-ли не два раза в неделю.

Препараты применять уже поздновато, вы только можете затормозить развитие вируса. Применяя препараты, начиная с рассады, вы можете поражаемость растений вирусом снизить до минимума. Фитовирин и Светозар — это иммуномодуляторы, которые заставляют работать защитные силы организма. Светозар мы испытывали на огурце и на томате, он дает хорошие результаты, но еще раз подчеркиваю, что антивирусные препараты нужно применять с рассады, перед посадкой, тогда вы почувствуете положительный эффект.

Фитоплазма томата

Несколько лет назад на Кавказе мы увидели странное проявление на томате! сначала подумали, что это вирус. Сделали анализ, оказалось — это фитоплазма или так называемые микоплазменные заболевания. Поражение томатов столбуром, который вызывается фитоплазмой (PhLO), можно заметить по специфическим симптомам: торчащие вверх слегка антоциановые стебли с увеличенными, сросшимися чашелистиками, цветковыми бутонами. Этой системной болезнью отдельные посадки томата могут поражаться массово: до 30…100%, ее вредоносность близка к заражению ВТМ. Сначала это было выявлено на Кавказе, потом было обнаружено в Центральной полосе, но отмечены не такие сильные проявления. Микроорганизм фитоплазма переносится цикадками, которые перезимовывают на корнях растений, чаще на вьюнке.

В анализе показано, что в растении обнаружена фитоплазма; ее переносчиком являются цикадки.

Обнаружен вредитель был осенью. Цикадки по циклу развития должны в августе уходить на зимовку, но оказалось, что фитофаг присутствует в теплице, особенно на светокультуре может развиваться круглогодично. После заражения как насекомое, так и растение уже навсегда остаются носителями инфекции. Проблемы в теплице на растениях с микоплазмой были, отмечены даже большие потери урожая.

На слайде вы можете увидеть импортный анализ: фитоплазма — позитив, обнаружен. О микоплазмах тоже нужно думать, это тоже перспективное заболевание на томате.

Переходим к другой проблеме на томатах — бактериальные заболевания.

Бактериальные заболевания никуда не исчезли, только появляются новые. Есть три страшных бактериоза, есть бактериозы менее страшные (мокрая бактериальная гниль, черная бактериальная пятнистость), но я буду вам рассказывать про бактериозы, которые приносят существенный вред.

Бактериозы начинаются с небольших увяданий растений. У нас в теплицах мы до этого знали два бактериоза: это некроз сердцевины стебля томата (возбудитель заболевания — бактерия Pseudomonas corrugata Roberts and Scarlett) и бактериальный рак (заболевание вызывается бактерией Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis (Smith) Davisetal).

Их сложно определить визуально. Основными признаками бактериозов является увядание, закупорка побегов, пятна на листьях, плоды падают. Если подходить к каждому заболеванию конкретно, обычно неопытному агроному их сложно определить. Но всегда хорошим показателем является то, что корень всегда чистый, но увядание начинается с небольших подвяданий, потом к вечеру растение бывает отходит, а через неделю начинаются выпады с отдельных кустов, потом с отдельных матов, а далее захватывает огромные площади.

Если бактериоз упускать из вида, выпады растений могут достигнуть 40-60%. Бактериозы (Pseudomonas corrugata) в России появились где-то в 1985-1986 гг., потом заболевания затихли и вновь появились в 1990-х годах. В дальнейшем, благодаря действию биопрепаратов, хороших антидезификантов в середине 2000-х годов все утихло. Но вопрос снова возник, когда мы начали заниматься светокультурой томата. Бактериальные болезни опять выходят на первое место, и сейчас появились модификации болезней (когда мы находим не одного возбудителя, а несколько).

Сейчас уже в условиях теплицы встречается не только бактериоз томата, а бактериоз + фузариоз.

Отмечаются выпады растений и еще хорошо видна закупорка сосудов.

Последние годы в России первоисточником бактериозов является семенной материал. Вы скажете, что все фирмы гарантируют качественный материал. Но все равно допустимы на 10 тыс. семян несколько семечек, пораженных бактериозом. Эти семена, попадая в теплицу вызывают поражения, а дальше срабатывает так называемый путь карантина: уже разносится контактным путем, при сборе, при уходе, при дренаже. И все это спокойно распространяется по теплице. Это касается не только бактериозов, но и вирусов. Идет распространение контактным путем.

Откуда распространяется в теплицы бактериальный рак? Здесь еще проще: он заносится с картофельных плантаций. У нас где-то 50% картофеля в открытом грунте поражено данным заболеванием. В открытом грунте он не сильно проявляется, в основном вызывает мокрую гниль картофеля при хранении в подвалах, обычно весной. Но, поработав на плантациях картофеля, или почистив ее, далее пошли на работу не обработав руки, вы можете занести инфекцию в теплицу. Вот почему у нас в теплицах стоят санпропускники, дезинфекторы. Это касается не только бактериозов, но и вирусов. Чистота превыше всего!

В России появился и третий вид бактериозов. Официально его нет, но на комбинатах он уже проявляется. Называется бурая бактериальная гниль картофеля (Ralstonia solanacearum (Smith) Yabuuchi et al.).

Он считается у нас карантинным объектом, у вируса те же признаки проявления, только сопровождаются очень быстрой гибелью растений.

Вы видите признаки поражения с небольшим увяданием в пятницу, а в понедельник придете в теплицу, а уже половина секции лежит. Признаки поражения примерное те же самые. Выпады прекрасные, теплицы современные, но проблемы есть. Самое интересное, что возбудитель развивается у нас на картофеле, особенно египетском картофеле (это ранний картофель в наших супермаркетах, в феврале-марте), если не обработать руки, можно спокойно занести инфекцию в теплицу. Первоначально поражение этим бактериозом было на розах. На западе это проблема была довольно серьезная, потом часть посадочного материала они уничтожили, а часть завезли нам. И спокойно, подарив букет с розами, инфекцию можно занести на тепличный комбинат.

Система защиты томата от бактериозов

Основная система защиты от бактериозов — это карантинные мероприятия и работа с биопрепаратами! Лучше биопрепаратов ничего на сегодняшний день не придумано для профилактики бактериозов. Это применение препаратов на основе триходермы и бациллус субтилис, начиная с рассады. Внося биопрепараты, мы блокируем развитие бактериозов на растении. Вносить биопрепарат нужно с рассады, далее ежемесячно; можно применять жидкие препараты, можно сухие, комплексные.

Есть еще интегрированный метод профилактики, борьбы с бактериозом, когда спустя месяц после посадки мы применяем препарат Фитолавин, через 2-3 дня вносим биопрепарат. Это путь будет более дорогой, но более действенный метод для тех, у кого есть проблемы с бактериозами, Фитолавин можно в дальнейшем заменить Фитоплазмином, особенно в те месяцы, когда вы знаете, что буду проблемы с бактериозами.

Если вы обнаружите бактериоз у себя на секции (первым показателем является завядание растений без признаков на корнях), нужно сразу сделать хорошую зачистку. Если вы видите выпады одного растения, вы сначала проверяете растение (не поломано, нет ли серой гнили). Если у вас есть подозрение на бактериоз, нужно попытаться сделать анализ и данный мат выкинуть, вокруг сделать обработку антибиотиком Фитолавином и наложить на данную секцию карантин.

Что такое карантин? В данной секции все работы проводить в последнюю очередь, обрабатывать руки, одевать отдельный халат, и постоянно применять препарат на основе антибиотика Фитолавин или Фитоплазмин (он подороже), также можно использовать Стрекар, и соответственно после них применять биопрепараты.

Хороший метод профилактики бактериозов — это применение препаратов на основе перекиси, которые можно вносить еженедельно или препарат Найдрокея. Здесь уже все зависит от финансов. Также в систему защиты от бактериозов можно впускать Фармоед: в капельный полив, в дозировке 1,5-2,0 л/га. Если появился бактериоз, сначала надо работать по очагам, а потом, если идет распространение бактериоза по теплице, нужно работать по всей площади. Например, Фитолавин + биопрепараты. Но лучше заниматься карантин-профилактикой, это самое главное! Все начинается с рассады и карантина!

Стоит ли по листу проводит опрыскивание Фитоплазмином?

Виктора Юваров. Стоит проводить опрыскивание по листу. Фитоплазмин и Фитолавин к сожалению снижают развитие бактериоза только в ранней стадии, когда растение подвядает. Задача препаратов подавить бактериоз на ранних стадиях (так называемая скрытая форма) и не дать распространиться далее. Кроме обработки под корень нужно обрабатывать растения по листу. Есть два варианта: имеется или Фитолавин, или Фитоплазмин, чтобы при уходных работах мы не растаскивали заболевание от заболеваний от больных растений к здоровым. Тут можно использовать данные препараты, но я в былое время использовал раствор перекиси водорода. Томат спокойно выдерживает перекись водорода в дозировке 0,5-1,0.

Препараты на салициловой кислоте помогают ли от бактериозов?

Есть проблематика соседнего возделывания в одном комплексе, но в разных блоках огурца, томата, земляники?

Виктора Юваров. Я сторонник того, что теплица должна быть отдельным помещением, блоки должны быть разными. Сейчас очень модное направление, когда на одну теплицу насаживают другую и так получается 5 теплиц. Получается, заболевает последняя теплица, техника и люди все разносят. Должен быть отдельный блок: блок томатный, блок огуречный, и т.д.

Посоветуете лабораторию в Голландии для определения бактериозов.

Виктора Юваров. По поводу лаборатории в Голландии. Я точности не знаю, но сравнивал данные наших анализов и данные голландских лабораторий; они в принципе совпадают и совпадает с глазами. У нас всего на всю Россию осталось всего-то несколько человек, кто может визуально с большой точки вероятности сказать, какой вид бактериоза или вируса перед ним.

Болезни, передающихся от земляники к огурцу или томатам.

Виктора Юваров. Я могу по вредителем сказать, что трипс и паутинный клещ у них один. По болезням, — мучнистая роса бывает только на клубнике, а вот фузариоз и питиоз у них одинаковый.

Спасибо за внимание!

Фузариозный токсикоз томата

На фото Фузариозный токсикоз томата

Судя по симптомам, мы имеем дело с фузариозом, но из-за того, что грибов рода Fusarium много и они отличаются по своей патогенности, агрессивности, вирулентности и другим биологическим особенностям, эти штаммы, попадая в проводящие пучки растения, развиваются и выделяют токсины, которые способствуют разрушению хлорофилла и появлению хлороза.

В связи с такой этиологией данное заболевание можно определить как фузариозный токсикоз. Болезнь поражает растения томата в критический период – начало массового плодоношения – и имеет системный характер. Взаимодействие гриба и растения начинается значительно раньше момента проявления, возможно, сперва в симбиозе по типу микоризы.

При фузариозном токсикозе, в отличие от увядания, тургор растения сохраняется, но наблюдается общее пожелтение. Зеленый цвет сохраняется вдоль жилок в виде узких полосок, а между жилками также могут появляться некротические пятна диаметром 3-5 мм.

Купить сорта и гибриды томата устойчивые к фузариозу можно в нашем магазине: нажав на ссылку

На фото Фузариоз томата на агаре

При размещении стеблевых срезов в чашках Петри на картофельно-глюкозном агаре наблюдается рост колоний грибов рода Fusarium. Эффект токсичности проходит при подавлении гриба фузариума путем проведения обработок системными препаратами.

Беловершинность томата

Это физиологическое нарушение, которое может проявиться на любой стадии развития культуры. Его симптомы можно обнаружить на листьях, стеблях и цветках. На стеблях они могут быть в виде полосок разной длины и ширины, на листьях представлены отдельными скоплениями разных размеров, причем иногда может быть поражена часть листовой пластины. Данное заболевание относится к химерам. Когда симптомы проявляются на верхушках растений, оно получает название беловершинность, или серебристость (код устойчивости Wi это нарушение получило по его голландскому названию Witkop). Вредоносность беловершинности проявляется при поражении цветков, так как они становятся частично или полностью стерильными.

На фото Беловершинность томата

Любой формирующийся плод будет деформированным. Наиболее вредоносна беловершинность при поражении точки роста. Ее причина – охлаждение молодых, активно растущих тканей меристемы до 10-12 °C. В результате в палисадной ткани листа образуются воздушные пространства, придающие листьям и побегам характерную окраску. Считается, что проявлению заболевания способствует низкая освещенность и что сильнее поражаются старые гибриды томата.

Для профилактики заболевания рекомендуют не допускать переохлаждения верхушек растений, что особенно актуально из-за нарушений остекления в низких теплицах. Если на растениях уже проявилась беловершинность, у них обычно удаляют верхушку (прищипывают) и выбирают неповрежденный боковой побег или оставляют побег у рядом стоящего растения.

Купить сорта и гибриды томата устойчивые к гнилям можно в нашем магазине, нажав эту ссылку

Серая гниль томата

На фото Серая гниль томата

Этот паразит – облигатно-некротрофный организм, который убивает ткань, находящуюся перед растущим кончиком гифы, выделениями двух типов: ферментами, разрушающими пектин, и полисахаридными токсинами. Этим объясняется то, почему гриб сначала заселяет отмершие или сильно ослабленные части растения, а потом переходит на здоровые. Сильному развитию серой гнили на томатах в теп-лице способствуют следующие факторы:

• длительный период выращивания, который приводит к общему старению и ослаблению растений;
• из-за особенностей формирования наиболее сильно поражаются детерминантные гибриды томата.

Все это ведет к загущению посадок. В результате ухудшается аэрация куста и как следствие, создаются более благоприятные условия для развития болезни (повышенная влажность);

• высокая влажность воздуха и слабая вентиляция в теплицах в целом способствуют развитию серой гнили;
• серая гниль поражает все растения, что способствует постоянно высокому инфекционному фону;
• поражение растений корневой гнилью и галловой нематодой значительно усиливает вредоносность заболевания.

Для профилактики серой гнили томата необходимо:

• своевременно обрезать отработанные кисти и листья;
• поддерживать оптимальные условия микроклимата;
• поддерживать растение в активном состоянии, применяя регуляторы роста и развития;
• при необходимости применять фунгициды Ровраль, Сумилекс, Свитч.

Приобрести семена томатов устойчивые к гнилям можно в нашем магазине

Некроз части листовой пластинки томата

Это, как правило, не инфекционное, а физиологическое заболевание, вызванное факторами внешнего воздействия. Одной из причин может быть гибель части корневой системы из-за высокой концентрации почвенного раствора. На плодах это проявляется по типу вершинной гнили. На грунтах явление чаще наблюдается во втором периоде вегетации, кода происходит массовый налив плодов и значительно увеличивается применение минеральных удобрений, вплоть до проведения сухих корневых подкормок.

На фото Некроз томатного листа

Усилению подобного заболевания способствует частичное поражение корневой системы корневой гнилью или галловой нематодой. На малообъемной технологии в летний период причиной некроза части листовой пластины может быть перегрев поливочной воды и корней в мате, приводящий к гибели части корневой системы. Для профилактики краевых некрозов на листьях надо поддерживать корневую систему в активном состоянии. Для этого необходимы поливы регуляторами роста с корнестимулирующими и адаптогенными свойствами (гуматы, Радифарм и пр.) и периодическая профилактика корневой гнили (Пре-викур Энерджи и др.)

Опасная болезнь томата, способная уничтожить как рассаду, так и взрослые растения. Значительное снижение урожая томатов до 80%. Как определить вирус бронзовости томата и как с ним бороться – в нашем материале.

Вирус бронзовости томата Tomato spotted wilt virus (TSWV) распространен практически повсеместно более чем в 70 странах мира, в том числе и в России в южных регионах

Вирус бронзовости томата

Кроме томата вирус бронзовости поражает растения 80 семейств, в том числе табак, фасоль, бобы, салат, картофель, сладкий перец, георгину, астру, герберу, пеларгонию. В зимних теплицах заболевание встречалось редко, но в последнее время его ежегодно отмечают на томате в Узбекистане, Закавказье, на юге России. В США экономический ущерб в результате поражения промышленных посадок томата вирусом бронзовости оценивают в 80-100 млн долларов в год за счет выбраковки примерно половины плодов.

Вирус бронзовости поражает не только томаты. Вирус наносит ущерб многим пасленовым. Экономические потери огромны.

Как передаётся вирус бронзовости томатов

В малой степени вирус может передаваться механическим путем. В основном он переносится трипсами, которые во время питания соком растения заражаются вирусом на стадии личинки, но становятся переносчиками только в стадии имаго и способны передать вирус потомству. В природе вирус сохраняется и распространяется с помощью табачного трипса (Thrips tabaci), а в последние годы – калифорнийского трипса (Frankliniella occidentalis).

Фото калифорнийского трипса (Frankliniella occidentalis)


Источник: Википедия

Трипсы – многоядные вредители, они повреждают более 150 видов растений в открытом и защищенном грунте

Бронзовость – заболевание очень вредоносное. Зараженная рассада погибает полностью. При заражении растений в начале бутонизации урожай снижается на 70-80%, а при заражении в фазе цветения – на 10-15%. На молодых листьях томата появляется желтоватый или грязнофиолетовый рисунок из колец, петель или угловатых пятен.

Наиболее характерный признак – некротическая неравномерная пятнистость листьев в виде зигзагообразных прерывистых темно-коричневых или бронзовых линий, тянущихся, как правило, по ходу главной жилки листа. При этом некротические участки неровными языками выходят между боковыми жилками

В течение 10 дней они немного увеличиваются, вокруг образуются участки хлоротичной ткани, первичные некрозы оказываются окруженными двумя или тремя кольцами отмершей ткани (кольцевой некроз). Через 2-4 дня после появления первичных симптомов заметны вторичные некрозы на 3-4-х верхних листьях (следствие системного поражения).

На черешках листьев и стебле появляются коричневые и черные полосы. Верхушки растений часто отмирают, цветки деформируются за счет редукции части лепестков. Листья, появляющиеся позже, имеют почти нормальную морфологию, хотя также содержат вирус.

Вирус бронзовости томата

На зеленых плодах коричневые, зеленые и бледные кольца, около плодоножки коричневые полосы. При созревании такие плоды имеют пеструю желто-красную окраску. На созревших плодах образуются глубокие темные некрозы, внутри виден некроз клеток, ограничивающих семенные камеры. При поражении некротическими штаммами вируса центральные участки пятен приобретают вид концентрических некрозов.

Из-за большого числа некрозов растения погибают. Чаще болезнь принимает латентный характер, что воспринимается как временное излечение, но полного выздоровления не происходит. Постановку диагноза затрудняет внешнее сходство симптомов бронзовости с черной бактериальной пятнистостью, альтернариозом или повреждением ржавым клещом томатов.

Вирус бронзовости томата

Как бороться с бронзовостью на томатах

Удаление сорняков на расстоянии 15 м вокруг посадок и теплиц для уменьшения количества растений-резерваторов, обработка инсектицидами и использование клеевых ловушек для уничтожения переносчиков.

Селекция на устойчивость к бронзовости

В связи с этим остается актуальной задача по поиску генетической устойчивости к данному заболеванию как экономически более выгодного решения. Применение молекулярных маркеров значительно расширило возможности оценки генов устойчивости к болезням и вредителям растений.

Анализ этих маркеров, связанных с генами, обеспечивающими устойчивость, дает возможность проводить отбор устойчивых растений на генетическом уровне и снижать трудности при фитопатологической оценке образцов, устойчивых к болезням.

В конечном итоге это позволяет сделать процесс селекции более эффективным посредством сокращения времени работ, площадей под посевы, в также проводить отбор генотипов по признакам, плохо под-дающимся селекции классическим путем.Как упоминалось выше, устойчивость к TSWV наследуется и может быть переведена в культурные томаты из диких видов, однако основной барьер – межвидовая несовместимость, которая может быть преодолена путем опыления смесью пыльцы диких и культурных томатов.

Был сделан анализ селекционного материала на ген устойчивости Sw-5, который обеспечивает толерантность томата к данному патогену. По результатам анализа были подобраны родительские линии и получены новые перспективные гибриды с устойчивостью к TSWV.

Гибриды томата устойчивые к вирусу бронзовости томата

Вирус пятнистого увядания томата

Болезнь сельскохозяйственных культур , статья из раздела:

Бронзовость томатов , Пятнистое увядание томатов

Tomato Spotted Wilt Virus (TSWV)

Вирус пятнистого увядания томатов – это болезнь растения, которая вызывается Tomato spotted wilt virus (= Lycopersicum virus 3 Smith). Фитопатоген чаще поражает томаты при выращивании в открытом грунте. Иногда встречается в теплицах. Первый признак – появление бронзового (желто-коричневого) или грязно-фиолетового оттенка в цвете молодых листьев на верхушках растений или на боковых побегах. Инфекция распространена повсеместно в районах выращивания томатов [4] [1] .

Вирус пятнистого увядания томата

Вирус пятнистого увядания томата - Часть пораженного стебля
Вирус пятнистого увядания томата - Пораженные плоды
Вирус пятнистого увядания томата - Пораженный лист

Нажмите на фотографию для увеличения

Содержание:

Симптомы заболевания

Признаки поражения томатов разнообразны, обычно проявляются в виде двух основных форм [5] .

Первая форма – классическая или обыкновенная бронзовость. Заболевание проявляется в формировании единичных или многочисленных колец, кружков или пятен угловатой формы на верхней стороне листа. В начале развития пятна бронзовые, позднее ткани некротизируются и пятна буреют [5] .

Зеленые плоды покрываются достаточно крупными поверхностными, бледно-коричневыми концентрическими пятнами. В начале созревания плодов пятна приобретают светло-желтый цвет. Как правило, пятна вначале появляются около плодоножки [5] .

Стебель покрывается некротическими продолговатыми пятнами. Вершина томата может отмереть, а дальнейшее развитие будет происходить за счет спящих почек [5] .

Вторая форма поражения – некротическая бронзовость. В этом случае образовавшиеся пятна глубоко проникают в растительные ткани. Из-за этого на листьях и черешках пятнистость приобретает черный цвет. В некоторых случаях они концентрической структуры. При высокой степени повреждения листья усыхают. На плодах кольца коричнево-черного цвета, глубоко проникают в ткани [5] .

Морфология

Возбудитель заболевания – вирус Tomatos potted wilt virus (= Lycopersicum virus 3 Smith). Вирус бронзовости томатов принадлежит к самостоятельной вирусной группе. Это крупный сферический вирус. Вирионы изометричны, собраны в гроздевидные агрегаты, и окружены общей двойной мембраной. Диаметр вируса 50–120 мкм [3] [5] .

Установлено наличие нескольких штаммов вируса, различающихся симптомами, биологическими признаками, серологическими показателями. Быстро идентифицировать вирус можно при помощи тест-растений, в частности, петунии. На ее листьях появляется специфическая местная некротическая пятнистость [5] .

Возбудители болезни , вызывающие
Вирус пятнистого увядания томата

Биология

Вирус способен развиваться на большом количестве растений-хозяев, в том числе и на некоторых однодольных растениях. Переносится на здоровые растения трипсами, длительно сохраняясь в их организме. Трипсы приобретают вирус на личиночной стадии, а распространяется он только взрослыми особями. Взрослые особи передают заболевание потомству трансовариально. Однажды зараженные, они остаются таковыми всю жизнь. Вредители переносятся ветром с зараженных сорных или декоративных растений на томаты. Распространение заболевания от больных томатов к здоровым незначительное.Основной источник инфекции – многолетние растения-хозяева [1] [5] .

Заражение может произойти при пасынковании. Продолжительность латентного периода заболевания зависит от возраста растений и температуры окружающего воздуха, составляет от 7 до 25 дней. Сохраняются вирионы в зимующих трипсах [4] .

Интенсивность распространения болезни, прежде всего, зависит от численности векторов. В видовом составе распространителей бронзовости томата отмечены: Табачный трипс (Thrips tabaci), Калифорнийский трипс (Frankliniella occidentalis) [5] .

Географическое распространение

Вирус пятнистого увядания томата – распространен повсеместно в регионах выращивания томатов и других растений-хозяев. В частности, в южных районах России вирус поражает табак и махорку, баклажан, перец. На томатах заболевание распространено на Черноморском побережье Кавказа, в Приморском крае [4] [3] .

Вредоносность

Вирус пятнистого увядания томата – болезнь растения, которая приводит к отмиранию листьев, уменьшению урожайности и ухудшению качества плодов [3] .

Пестициды

Химические пестициды:

Внесение под корень: [2]

Меры борьбы

Агротехнические

  • уничтожение растительных остатков растений-хозяев;
  • глубокая вспашка по окончании уборки плодов;
  • уничтожение сорняков в культуре;
  • поддержка 15 метровой зоны без сорняков возле гряд;
  • мониторинг динамики вектороввируса[5] .

Химические

Биологические

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Составители: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.

Последнее обновление: 11.05.21 15:53

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Габор Б. (ред.) Руководство по болезням томата, Практическое пособие для семеноводов, овощеводов и консультантов по сельскому хозяйству. — Seminis, 1997. — 81 c.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни зерновых и зернобобовых культур, Киев: Урожай, 1989.—- 216 с.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.

Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни овощных культур., София: 2005. — 181 с.

Tomato spotted wilt virus – фитовирус, поражает томаты, табак, махорку. Является представителем группы вирусов бронзовости томатов. Другие представители группы неизвестны [1] .

Болезни сх. культур , вызванные
Tomato spotted wilt virus

Морфология

Тип нуклеиновой кислоты – РНК. Число цепей в молекуле – не установлено. Молекулярная масса нуклеиновой кислоты (млн. углеродных единиц) – не установлено. Процентное содержание нуклеиновой кислоты в инфекционных частицах – не установлено. Форма вириона – сферическая, форма нуклеокапсида (нуклеиновой кислоты и связанного с ней белка) – не установлено. Тип заражаемого хозяина – семенные растения. Тип вектора – трипсы [1] .

Вектор – вирус передается персистентно трипсами следующих видов: Табачный трипс (Thrips tabaci), Западный цветочный трипс (Frankliniella occidentalis), Томатный трипс (Frankliniella schultzti). Заражение осуществляется на стадии личинки. Насекомые вероморфны всю жизнь и передают вирус потомству трансовариально [2] .

Резерваторы – многие многолетние сорняки, в частности виды из рода Гулявник (Sisymbrium) и перезимовавшие вирофорные трипсы [3] [1] .

Характерные симптомы поражения

Табак

По причине существования различных штаммов вируса симптомы заболевания на табаке неодинаковы. К визуальным симптомам проявления Tomatos potted wilt virus относят:

  • прекращение роста;
  • появление на листьях хлоротических узоров;
  • осветление верхушек;
  • слияние мелких некротических узоров у основания листа и отмирание всей листовой пластинки;
  • укорачивание междоузлий и обильное отрастание деформированных боковых побегов с кожистыми пятнами (при заражении в фазу бутонизации) [2] .

В случае более слабого поражения листья принимают уродливую форму. При этом проявляется ярко выраженная морщинистость с некротическими пятнами вдоль жилок [2] .

Томаты

К визуальным симптомам заражения томатов Tomatos potted wilt virus относят:

  • появление на верхней стороне листа единичных или многочисленных колец и угловатых бронзовых пятен, позднее буреющих;
  • на зеленых плодах формируются крупные поверхностные концентрические пятна, первоначально бледно-коричневые, к моменту созревания – светло-желтые.
  • на стеблях наблюдается появление продолговатых некрозов;
  • вершина растения отмирает [2] .

В случае прогрессирования заболевания на листьях проявляется некротическая бронзовость. При этом пятна очень глубоко проникают в ткани листа, плодов и черешков, чернеют и приобретают концентрическую структуру [2] .

Распространение

Tomato spotted wilt virus – фитовирус широко распространен практически по всему миру. В России на табаке и махорке в основном встречается в южных районах, на помидорах – в открытом грунте [1] .

Методы выявления

Для идентификации вируса применяют метод электронной микроскопии. В этом случае Tomato spotted wilt virus отличают по круглым или продолговатым тельцам зернистой структуры, расположенным возле ядра клетки. Но результаты этого метода не всегда однозначны [2] [1] .

Серологические методы диагностики вируса так же возможны, но широкого практического применения не имеют [1] .

Самый распространенный метод – метод растений-индикаторов. Для идентификации вируса используют Петунию (Petunia hybrida ), Табак клейкий (Nicotiana glutinosa L.) и некоторые другие виды, в основном из семейства Пасленовых (Solanaceae). После инокуляции на листьях растения-индикатора формируется локальная некротическая пятнистость. Кроме того, наблюдаются различные типы системных реакций (усыхание, хлороз) [2] [1] .

В экспериментальных условиях, отмечается распространение фитопатогенных вирусов Tomato spotted wilt virus механическим путем. Оптимальная температура этого процесса +25°C. Для ускорения заражения к инокулюму добавляют антиокислитель [5] .

Tomato spotted wilt virus – относится к нестойким вирусам, от других вирусов его отличает самая низкая точка тепловой инактивации – +41°C–+44°C. В инфекционном соке в условиях комнатной температуры он сохраняется не дольше 3–5 часов. При высушивании листьев фитовирус быстро разрушается [1] .

Вредоносность

Tomato spotted wilt virus – вирус пятнистого увядания томата. Всего фитовирус способен поражать 157 двудольных видов из 29 семейств и 6 однодольных видов из 5 семейств. Значительный ущерб наносится табаководству. При заражении в фазе розетки либо вначале бутонизации урожайность снижается до 80%, в фазе цветения – до 15% [2] .

Читайте также: