Вирус колобок о нем

Обновлено: 25.04.2024

Отличительной чертой семейства является устойчивость во внешней среде.

  • не разрушаются под действием 70% спирта, 5% лизола и 3% фенола,
  • устойчивы к перепадам кислотности (pH от 3 до 10),
  • в замороженном состоянии сохраняют активность несколько лет,
  • при температуре +4 + 6 – несколько недель,
  • при комнатной температуре – несколько дней.

Основной механизм заражения вирусом – фекально-оральный. Но для некоторых типов характерен и воздушно-капельный путь. Источником всегда служит больной человек или бессимптомный вирусоноситель.

  • 3-7 дней (с момента заражения) из носоглотки,
  • и 3-4 и более недель - с фекалиями.

Инфицирование чаще происходит:

Тогда как взрослые чаще переносят инфекцию в легкой или бессимптомной форме. Однако и здесь нередки исключения.

Как заподозрить заражение

Начало заболевания, если таковое протекает не бессимптомно, чаще сопровождается:

Сыпь при инфекции Коксаки отличается плотной поверхностью и резкой болезненностью. Пузырьки не вскрываются. А со временем ссыхаются, оставляя темные пятна. У больных часто наблюдаются интенсивные мышечные боли. Может иметь место и конъюнктивит.

А инфекция Коксаки типа В, помимо прочего, поражает печень, поджелудочную железу, сердце и плевру (оболочка легких), провоцируя соответствующие симптомы и осложнения.

Опасные осложнения

Инфекции, вызванные вирусом Коксаки, к счастью, осложнения дают не часто. Но при этом могут встречаться:

  • менингит,
  • энцефалит,
  • миокардит (поражение сердца),
  • перикардит (воспаление оболочки сердца),
  • плеврит (воспаление серозной оболочки легких),
  • недостаточность органов на фоне резкого обезвоживания,
  • гепатит,
  • судороги и параличи

Осложнения чаще наблюдаются на фоне недостаточности иммунитета или общей ослабленности организма (из-за хронических заболеваний или иных факторов). Что делает особо уязвимыми новорожденных, детей младенческого возраста, пожилых, онкобольных, ВИЧ-инфицированных и некоторые другие группы пациентов.

Диагностика инфекции Коксаки

Лабораторное выявление вируса Коксаки строится всего на двух анализах:

    , с целью обнаружения самого вируса (РНК)
  • или анализ крови на антитела IgM к вирусу.

При этом, первый вариант используется, как основной. Поскольку, напомним, выделение возбудителя с фекалиями продолжается около 3-4 недель от момента заражения.

Тогда как к анализу на антитела чаще прибегают в качестве дополнительного. Когда необходимо провести дифференциальную диагностику с другими инфекциями, провоцирующими менингит и прочие патологии. А подтверждением диагноза служит прирост уровня антител не менее, чем в 4 раза в период между 4-5 и 14 днем болезни.

И после перенесенной инфекции сохраняется стойкий, а по некоторым данным, пожизненный иммунитет.

Чем лечить вирус Коксаки

Как таковых, препаратов против самого возбудителя, на сегодняшний день, не существует. И все терапевтические меры направлены на ликвидацию симптомов.

Среди применяемых лекарственных средств:

При этом, самолечение при инфекции Коксаки крайне нежелательно. И при подозрении на инфицирование и тем более при наличии подтверждающего ПЦР-теста, необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Вы все конечно знаете, что давным-давно, возможно в прошлом месяце, жили-были тетка с дядькой. У них не было детей. Я не знаю, по каким сусекам скребла тетка, где она мела, но в результате всех этих действий получился Колобок. Симпатичный, смышленый и любознательный. Посмотрел он на свое житиё и решил сбежать. "Почему он сбежал?"- спросите вы. Не знаю. Сбежал и сбежал.

Вот бежит Колобок по дорожке, а на встречу ему Заяц. Обычный серый Заяц. Отчего этому Зайцу не шлось по дороге спокойно, не понятно, но к Колобку он прицепился.

- Привет, Колобок, - проканючил наш Заяц- дай немного денег. Я погорелец, документы украли, ну, короче, не хватает чуток. Может третьим будешь?

- Я несовершеннолетний, - соврал Колобок,- денег нет. Хочешь я тебе песенку спою?

- Я и сам петь умею, на любые темы, не надо Колобок. Ты будь здесь поосторожней. В нашем лесу завелся зверь невиданный. Коронавирусом кличут. Остерегайся его.

- А как остерегаться? - Поинтересовался Колобок.

- А шут его знает, - ответил Заяц и ускакал своей дорогой.

Колобок был заинтригован, такого зверя он ешё не знал. Но смотреть на него желание не вызывало, наверное из-за названия. Коронавирусом что-то хорошее не назовут.

Побежал наш Колобок по дорожке дальше и встречает Медведя.

- Стоять,- проревел Медведь, - ты кто?

- Я Колобок, хочешь, я тебе песенку спою?

- На фига мне твоя песня? Кошелек или жизнь?

- Вообще-то, дяденька, я бы взял и то, и другое. А сколько вы мне денег дадите? И хотелось бы знать, за что? - Поинтересовался Колобок.

- Ах ты. (непереводимая лексика), - вскричал Медведь, - ты со мной, хозяином этого леса, шутить вздумал? Эта дорога моя, хочешь ходить - плати, а не то. (местный фольклор), - не на шутку рассердился Медведь. Схватил палку, замахнулся на Колобка.

- Дяденька, не бейте, я Коронавирус встретил, он у меня все деньги отобрал, - соврал Колобок.

- Бедолага, - произнес Медведь. Жалостливо посмотрел на Колобка и понуро поплелся восвояси.

Побежал Колобок дальше по дороже, размышляя о загадочном Коронавирусе и почему его испугался сам Медведь. Решил взять на заметку, может кого - нибудь попугаю. И тут, опа а, Волк на встречу, да не простой, в полицейской форме.

-Стоять. Ты кто? - спросил Волк.

-Я Колобок, по дорожке бегу, хочешь я тебе песенку спою?

- Я этих песенных напевов и сказок мудреных, по сто раз на дню слушаю, - говорит Волк,- ты мне скажи, почему без маски и перчаток по лесу шляешься? У нас завелся Коронавирус, в общественных местах маска и перчатки обязательны.

Колобок огляделся - никого.

- А разве здесь общественное место? Кроме деревьев и тебя Волк, я ничего и никого не вижу.

- Дурень ты, Колобок. Ты да я - это уже общество, а раз здесь стоим, то общественное место. Так что штраф платить будем или как? - Поинтересовался Волк.

- Или как, -вздохнул Колобок.

Повел Волк Колобка в отделение. оформил все по правилам. Сидит Колобок, скучает. Вдруг, через некоторое время к нему Лису подсаживают.

- Ах, какой хорошенький, какой сладенький, за что сидим? - Пропела Лиса.

- За политические убеждения, не согласен с постановлением, маску и перчатки не носил. А ты?

- Ах! Волки позорные, не за что замели. Дяденька богатый повстречался, сказку попросил на ночь рассказать. Денег обещал дать. Я его пожалела, а они. (общепринятое выражение), схватили, сюда приволокли, низкую социальную ответственность паяют. Короче, наговаривают.

- Понимаю, - вздохнул Колобок, - я тоже говорил, что Коронавирус у меня всё отнял.

Не успел он договорить, Лиса встрепенулась, к решетке подлетела, орет дурным голосом, - Выпустите меня, не буду с ним сидеть. Он с Коронавирусом встречался! Не выпустите, жалобу напишу, в СМИ позвоню, "мамке" нажалуюсь, не видать вам "субботников". Испугались Волки и отпустили нашего Колобка. Только предупредили, что бы маску и перчатки носил, да прививку сделал.

- На фига мне прививка, - ответил Колобок и побрел дальше.

Идет себе и идет, песенку напевает. Вдруг, встречает Прохожего.

- Здравствуй, друг любезный, - говорит ему Прохожий, как тебя зовут?

- Я Колобок. Хочешь я тебе песенку спою?

- Очень хочу, только скажи, ты прививку сделал?

- Нее, - ответил Колобок, - а зачем?

- А и правда, незачем, - произнес добрый Прохожий, обнял нашего Колобка за плечи. Пошли они по дороже дружно, вместе. Песни пели, сказки друг другу рассказывали.

- Как тебя зовут? - Спросил Колобок.

- Коронавирус, - ответил прохожий.

-Ты совсем нестрашный. Почему тебя все боятся?

Коронавирус только пожал плечами и еще теснее придвинулся к Колобку. Так они вместе и гуляли.

На утро Колобок еле открыл газа. Тело его болело, глаза слезились, кашель выворачивал все внутренности. Колобок уже попрощался с жизнью. Но тут его нашла Собака с красным крестом.

- Ну, что? Повидал Коронавирус? - спросила Собака,- прививку не делал, маску, не носил, перчатки игнорировал?

- Ну, да, - вздохнул Колобок.

- Дурак ты, - резюмировала Собака и доставила Колобка в госпиталь.

Долго лечился Колобок в больнице, пока лежал, начал тосковать по дому. А как выздоровел, быстро помчался к тетке с дядькой, которые его создали.

С тех пор Колобок поумнел, маску носил, перчатки одевал, да и прививку сделал.


Колобок и коронавирус

Говорю сыну (6 лет): Ты мой колобок, он от бабушки ушёл, от дедушки ушёл, от зайца ушёл, от волка ушел, а от мамы не уйдешь! (съедаю)

Сын: А как от мамы уйдешь, изоляция же.

Самоизоляция

Самоизоляция


В Тульской области третьеклассница стала волонтером и читает всем желающим сказки онлайн

Свой вклад в борьбу с коронавирусом и последствиями пандемии может внести каждый. И это не преувеличение. В Тульской области волонтером стала девочка, которой нет еще и десяти лет. Через интернет она читает всем желающим сказки, чтобы проще было пережить самоизоляцию. Мама – доброволец со стажем. И папа тоже, как может, помогает противостоять COVID-19.

Наши герои живут в Тульской области. Они сейчас на добровольном карантине, то есть максимально ограничили контакты со всеми посторонними людьми, поэтому делаем сюжет на удаленке. Вот так, через мессенджеры и соцсети. Мама Василины Ольга будет нашими глазами.

Им впрочем самим поддержка не помешает. Звонков так много, что не выдержал штатив для телефона, зарядное устройство. Чтобы ответить всем, пришлось завести страницу в Instagram и вести прямые эфиры. Эстафету у дочки подхватывает мама.

Василина говорит, что готова каждый день снова и снова читать книжки и просто болтать с теми, кому это сейчас очень нужно. Мама называет ее то Золушкой, то маленькой феей, которая верит, что и в этой истории будет счастливый конец.

Вирус Эпштейна-Барр у детей проявляется в виде инфекционного мононуклеоза, ОРВИ или хронического заболевания.

Инфекционный мононуклеоз у детей

Инфекция, вызванная вирусом Эпштейна-Барр, иначе называемая - ВЭБ, в 80% случаев у детей протекает по типу ОРВИ, а в 20% - развивается инфекционный мононуклеоз – заболевание, ассоциированное в первую очередь с вирусом Эпштейна-Барр (но не забываем, что виновниками могут быть цитомегаловирус, вирус герпеса 6 типа и т.д). В отличие от других патогенов, тормозящих развитие и размножение клеток, ВЭБ стимулирует изменение клеток иммунной системы, в частности, В-лимфоцитов. По этой причине наблюдаются типичные клинические признаки:

  • Увеличение миндалин (ангина)
  • Затрудненное носовое дыхание
  • Увеличение разных групп лимфоузлов: чаще шейных, реже – подмышечных, паховых
  • Увеличение печени и селезенки
  • Повышение температуры тела

Иногда развивается хроническая ВЭБ - инфекция. Родителя должны насторожить следующие признаки:

  • Субфебрильная температура (до 37,9гр) длительное время (более месяца)
  • Слабость, потливость, нарушения сна, ребёнок стал капризным
  • Нехарактерные ранее головные боли, головокружения
  • Тяжесть в правом подреберье, появление желтушности склер и кожи

Диагностика заболевания, вызванного ВЭБ

Если вы увидели перечисленные симптомы у своего ребёнка – как действовать дальше? Самое верное решение - обратиться к врачу, а он назначит следующие анализы:

  • Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой
  • Исследование методом ПЦР
  • Антитела к вирусу Эпштейна-Барр
  • При необходимости – биохимические анализы для оценки функции печени, почек

Лабораторные анализы при мононуклеозе

Появление реактивных лимфоцитов в анализе крови более 10% (чаще 60-80%) позволяет врачу заподозрить мононуклеоз и продолжить поиск его причины.

Мишенью для вируса Эпштейна-Барр в организме человека являются лимфоциты, которые изменяются под влиянием патогена, и становятся похожими по строению на другие клетки – моноциты. Такие клетки называются реактивные лимфоциты, или атипичные мононуклеары (от названия клеток появилось название болезни – мононуклеоз).

Исследование методом ПЦР

Метод ПЦР направлен на выявление ДНК вируса Эпштейна-Барр, то есть его генетического материала. Актуален именно в детском возрасте, в период первичной инфекции – при мононуклеозе. Исследуется кровь, моча, слюна или мазок из ротоглотки.

При хроническом течении болезни ПЦР не будет столь информативна, поскольку если патоген попал в организм, он остаётся пожизненно, и выявление его в крови или тканях будет говорить лишь о том, что организм инфицирован, но когда произошло заражение – неделю или 2 года назад – ответа на вопрос мы не получим. Для этого надо изучить иммунитет человека, исследовав антитела.

Антитела к вирусу Эпштейна-Барр

Чтобы понять суть исследования, разберёмся, что происходит в организме в ответ на попадание инфекционного агента?

К каждому типу патогена иммунная система вырабатывает иммуноглобулины (Ig) - специфические белки, направленные на распознавание и дальнейшую защиту от заболевания при встрече.

Иммуноглобулины М (IgM) появляются первыми, они являются маркерами первичной встречи с возбудителем и исчезают из крови примерно через месяц. Но при ВЭБ- инфекции иммуноглобулины IgM могут сохраняться длительно, поскольку ВЭБ воздействуют на иммунные клетки.

Иммуноглобулины G (IgG) – стойкие, синтезируются позже других антител, на 3-4 неделе заболевания и сохраняют информацию о болезни пожизненно. Они точно свидетельствуют о том, что именно данный тип герпеса попал в организм. Обычно наличие IgG и отсутствие IgM говорит о том, что встреча с микроорганизмом произошла давно. К вирусам герпеса это не относится. Даже при многолетнем течении заболевания в какие моменты одновременно могут определяться IgG и IgM.

Структура вируса Эпштейна-Барр сложная, в его составе много белков - антигенов, на которые реагирует иммунная система. Основными являются капсидный, ранний и ядерный антигены, и на каждый из них вырабатываются антитела класса IgM и IgG. Есть смысл обсудить каждый, чтобы уметь разбираться, почему врач назначает столько исследований и целесообразно ли это (спойлер – целесообразно!)

    – вырабатываются с первых дней болезни, сохраняются до 3 месяцев при острой форме, при хроническом течении могут периодически выявляться в крови. – синтезируются через 1-2 месяца от начала заболевания, сохраняются пожизненно
  • Антитела к раннему антигену IgM (IgM к ЕА) – появляются на первой неделе от контакта с возбудителем, исчезают через 3 месяца при выздоровлении. Сохранение в высоких титрах длительное время (более 3–4-х месяцев) тревожно в плане формирования хронической формы инфекции. Появление их при хронической форме служит индикатором реактивации. Нередко могут выявляться при первичном инфицировании у носителей ВЭБ. – появляются позже всех, через 1-3 месяца от начала, до 12 месяцев сохраняются на высоких уровнях, и остаются пожизненно на небольшом уровне.
  • Обнаружение антител IgG к капсидному и ядерному антигенам свидетельствует о перенесенном ранее заболевании.
  • Обнаружение антител IgM к капсидному и раннему антигенам при отсутствии IgG к капсидному и ядерному антигенам расценивается как период острой первичной инфекции, что бывает часто при мононуклеозе у детей.

И для того, чтобы в этом разобраться врачу, необходимо сдать все анализы.

  • Обнаружение антител ко всем антигенам, кроме ядерного - требует дальнейших обследований и консультации врача

Как оценить давность герпетической инфекции (в том числе ВЭБ)?

С этой целью определяют Авидность IgG к вирусу Эпштейна-Барр. Авидность – это степень прочности связи антител с белками вируса. Чем дольше вирус находится в организме, тем связь становится прочнее и стабильнее. Авидность IgG выражается в процентах: высокая авидность говорит о давнем заболевании, даже при наличии IgM; низкая авидность свидетельствует об о недавней встрече с вирусом.

Лечение инфекции, вызванной вирусом Эпштейна-Барр.

Известно, что специфического лечения не существует! Не придуманы противовирусные препараты, доказавшие свою эффективность. Поэтому обязательно обращайтесь к врачу и не занимайтесь самолечением.

Лечение острой инфекции симптоматическое и включает основные моменты:

  • Постельный режим или соблюдение покоя
  • Обильное питьё обязательно (с целью снижения интоксикации)
  • Приём жаропонижающих препаратов при повышении температуры выше 38,5 С
  • И самое главное – никаких антибиотиков! Антибиотики не лечат вирус, а вот повредить организму и снизить иммунитет могут, что только утяжелит течение болезни. Антибиотики назначает только врач в случае присоединения бактериальных осложнений.

Важно: своевременная диагностика мононуклеоза и других проявлений острой первичной инфекции, вызванной вирусом Эпштейна-Барр, способствует своевременному лечению и препятствует развитию осложнений.

Прививка нужна и сказочным героям.

Внутри горнила меж заслонок, щекой прижавшись к топору, на головне сидел мышонок и грыз древесную кору.

В эфире Первого канала по телеблюдцу шёл футбол - Россия снова матч сливала и потому старик был зол.

Щемило глотку от изжоги и донимало комарьё.

А тут и бабка на пороге (какая сказка без неё).

- Не притомился на лежанке? А ну, топи, давай-ка, печь, сегодня вместо запеканки я колобок хочу испечь.

Старик, держась за поясницу, пробормотал в усы:

(Мышонок шмыг под половицу - и будто не было его).

А дед, спустившись, в одеяле покорно сел на табурет - и тут дровишки застреляли, и зарумянился обед.

И только бабка от макушки чуть-чуть решила отщипнуть, раздался крик такой в избушке, ни сесть, ни встать, ни продохнуть.

- Скоты! Подонки! Хлебоеды! Убрали руки, вашу мать!

Тут Колобок напялил кеды и вознамерился бежать, но бабка дверь собой прикрыла (она была весьма крепка). А хитрый дед подкрался с тыла и заграбастал Колобка.

- Внучок, прости. Как говорится. Нам будет весело втроём. Вот отведу тебя привиться и, обещаю, заживём.

Схватив дедулю за загривок, кусок батона заорал:

Ослабла старая ладошка.

И тут коварный Колобок, как мяч футбольный, прыг в окошко и укатился под шумок. И за лесочком, на бульваре, в июльский зной утратив прыть, решил расслабиться и в баре бокальчик пива пропустить.

А то с рождения не в духе (не жизнь, а череда невзгод).

Навстречу заяц вислоухий:

- Для входа нужен куар-код.

Конец и отдыху, и планам.

Ну нет у теста куар-кода! Ну не дают их колобкам.

Как нелегко быть круглолицым.

Вновь покатился как клубок.

Навстречу волк с огромным шприцем:

- Стоять на месте, Колобок! Не уважаешь медицину? Тогда, дружище, без обид. Сейчас вколю тебе вакцину, чтоб аннулировать ковид, и, облизнувшись, на пенёчке я размельчу твои, хрипя, бока, мозги, глаза и щёчки. Ну и, конечно, съем тебя.

Перепугавшись, хлебоморда давай тикать что было сил, вкатился в зал аэропорта, билетик в Сочи попросил. И злые люди в том же зале (о как же жалко Колобка!) ему в конечном счёте дали, но не билетик, а пинка.

Не помнит век такого мата, его короткий хлебный век, мол, если нет сертификата, то Колобок - не человек?!

И видит домик из картонок. Вполне возможно, чей-то кров.

Зашёл, а там сидит мышонок. И хлебу говорит:

- Здаров. Весь мир, я знаю, небылица. Но будь хоть трижды диссидент, а лучше всё-таки привиться, как бабка, дед и президент. Вот, скажем, я, как только вырос, без маски пьянствовал, балдел, потом - фигак! - коронавирус. Двенадцать дней на ИВЛ.

Уже не зная, куда деться, в слезах схватился Колобок, по всем параметрам, за сердце (а, может быть, за правый бок).

- Хоть ты не сетуй. И для начала приюти. Потом прививку посоветуй и расскажи, куда идти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Возрастная категория сайта 18 +

Читайте также: