Вирусы от которого худеют

Обновлено: 12.05.2024

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Потеря массы тела - причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Неожиданное снижение массы тела – мечта многих людей в современном мире. Но всегда ли стоит радоваться похудению без видимой причины? Быстрая потеря килограммов, по результатам исследований, является тревожным признаком.

Обычно дефицит массы тела незаметен и обнаруживается при регулярных врачебных осмотрах. Фактические потери могут быть установлены при взвешивании дома и при резком изменении размера одежды.

  • недостаточное поступление питательных веществ с пищей в связи с диетой;
  • интенсивные физические нагрузки (спортивные, тяжелый физический труд);
  • медикаментозные и хирургические вмешательства с целью уменьшения массы тела.

К непреднамеренной потере килограммов чаще всего приводят заболевания. Подобное похудение сопровождается дополнительными симптомами, которые указывают на ту или иную патологию. Так, среди основных причин патологической потери массы тела можно выделить следующие:

  • патология органов желудочно-кишечного тракта;
  • эндокринные патологии;
  • инфекционные заболевания;
  • нервные расстройства;
  • онкологические заболевания;
  • заболевания соединительной ткани;
  • врожденные и наследственные патологии обмена;
  • болезни органов дыхания;
  • возрастные изменения в организме;
  • прием лекарственных препаратов;
  • алкоголизм и наркомания.

Например, нарушение секреции ферментов ведет к нарушению пищеварительной функции желудочно-кишечного тракта. Еще одной причиной потери массы тела может быть ускоренное продвижение пищи по кишечнику. Такая ситуация может возникнуть при кишечной инфекции, диете с большим количеством клетчатки, после курса антибактериальных препаратов, при приеме средств, усиливающих моторику кишечника. В некоторых случаях нервное перенапряжение может спровоцировать ускорение движения пищевых масс по кишке.

У маленьких детей основной причиной снижения массы тела является потеря жидкости: поступление недостаточного количества воды во время жары, кишечные инфекции, рвота и диарея быстро ведут к обезвоживанию.

Среди заболеваний эндокринной системы, приводящих к снижению массы тела, стоит выделить тиреотоксикоз.

При данной патологии в крови возрастает уровень тиреоидных гормонов, которые отвечают за интенсивность обмена веществ в организме.

В большинстве случаев причиной тиреотоксикоза служит повышенная активность щитовидной железы. Однако могут быть и иные факторы, например, прием больших доз тиреоидных гормонов для лечения другой эндокринной патологии – гипотиреоза.

Первое, что необходимо исключить при внезапной потере массы тела, – инфицирование вирусом иммунодефицита человека.

Болезнь развивается медленно и может долгое время не проявлять себя. Еще одной инфекционной причиной является туберкулез.

Потеря массы тела может возникнуть в результате лечения онкологического заболевания: например, как побочный эффект лучевой и химиотерапии. Часто этим видам лечения сопутствуют тошнота, рвота, поражение слизистых оболочек, что является существенной причиной отказа от полноценного питания.

Хотя похудение может сопровождать любое психическое заболевание, чаще всего встречаются нервная анорексия и булимия.

Причиной потери массы тела может стать прием медикаментов. Во-первых, назначенная врачом терапия: прием мочегонных для устранения отеков, и, как следствие, снижение массы тела за счет уменьшения количества жидкости в организме. Также потеря массы тела может быть следствием уменьшения аппетита при приеме некоторых лекарств. Во-вторых – самостоятельный прием препаратов с целью похудеть.

Этот метод борьбы с весом очень опасен и может иметь необратимые последствия. Перед применением любых лекарственных средств необходимо проконсультироваться со специалистом.

Взрослый пациент должен обратиться к врачу-терапевту , а ребенка и подростка необходимо отвести к педиатру . В зависимости от сопутствующих симптомов может потребоваться консультация следующих специалистов:

  • Врач-онколог.
  • Врач-хирург .
  • Врач-фтизиатр.
  • Врач-инфекционист.
  • Врач-эндокринолог .
  • Врач-гастроэнтеролог .
  • Врач-ревматолог.
  • Врач-невролог .
  • Врач-пульмонолог.
  • Врач-гинеколог.
  • Врач-психиатр.
  • Врач-диетолог.

В первую очередь определяют степень потери массы тела. Чаще всего для этого используют индекс массы тела по Кетле (масса тела в кг, разделенная на рост в м2). Так, индекс массы тела менее 16 свидетельствует о значительном дефиците массы тела. Оптимальные значения находятся в интервале от 18,5 до 24,9.

Индекс массы тела по Кетле.jpg

В зависимости от симптомов, сопутствующих потере массы тела, могут быть назначены следующие лабораторно-инструментальные методы обследования:

  • клинический анализ крови ;
  • общий анализ мочи;
  • биохимический анализ крови (глюкоза крови, креатинин, мочевина , билирубин , белок крови , печеночные ферменты – АЛТ , АСТ );
  • анализ крови на уровень гликированного гемоглобина (для людей, страдающих сахарным диабетом);
  • анализ крови на содержание гормонов ( тироксин – Т4, трийодтиронин – Т3, тиреотропный гормон – ТТГ, антитела к тиреопероксидазе , антитела к тиреоглобулину );
  • ревматологические пробы;
  • онкомаркеры ;
  • серологические пробы на различные инфекции и ПЦР( обследование на ВИЧ-инфекцию ; гепатиты В , С , туберкулез и другие инфекции);
  • анализ кала на яйца глист ;
  • соскоб на энтеробиоз ;
  • комплекс диагностики непереносимости глютена ;
  • диагностика лактазной недостаточности ( обнаружение гена МСМ6 , содержание углеводов в кале );
  • исследование на наличие Helicobacter pylori ( 13С-уреазный дыхательный тест , исследование материала после гастроскопии , антитела к Helicobacter pylori , определение антигена в кале );
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости ;
  • рентгенография органов грудной полости ;
  • гастроскопия (ЭГДС) ;
  • колоноскопия .

Перед началом лечения в обязательном порядке необходима консультация специалистов для выяснения причин резкой потери массы тела.

Рацион должен включать достаточное количество белков, жиров и углеводов, должен быть богат минералами и витаминами, а также иметь энергетическую ценность в соответствии с физическими нагрузками.

Если причиной потери массы тела является прием лекарственных препаратов, необходимо обратиться к лечащему врачу для коррекции терапии.

Сегодня вопрос о том, как правильно худеть, волнует многих мужчин и женщин. Во-первых, нужно помнить, что существуют физиологические причины набора и потери массы тела. Так, во время беременности женщина набирает килограммы, а после родов и во время лактации может заметно похудеть. Не стоит пугаться, если раньше вы проводили много времени на работе за компьютерным столом, а теперь ваша деятельность связана с физическими нагрузками, и масса тела уменьшилась. Также потеря массы тела может произойти вследствие изменения диеты – отказ от высококалорийных продуктов или недоедание могут быть причиной похудения.

Как сбросить вес.jpg

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Вспомните любимые блюда

Как известно, один из симптомов коронавируса - нарушения вкуса, отсутствие обоняния или все это в комплексе. Пациенты не чувствуют вкуса еды, что, естественно, влияет на аппетит.

- Причины этого в том, что ковид поражает не только легкие, органы пищеварительной системы, но и нервную систему на уровне рецепторов, нервов, вплоть до центров в головном мозге. Еще одна причина нарушения аппетита - интоксикация организма и повышенная температура. Отсутствие аппетита - характерный симптом для любого инфекционного, в том числе вирусного заболевания. Третья причина - особенно характерно для постковидного синдрома, так называемого лонг-ковида, когда уже нет температуры, активного воспалительного процесса, но на первый план выходят последствия поражения нервной системы с развитием депрессии, тревожных расстройств и панических атак. На этом фоне тоже может страдать аппетит, - говорит гастроэнтеролог Тюменского кардиологического научного центра, терапевт, к.м.н. Мария Ляпина.

Если с момента выздоровления прошло более двух недель, а аппетит так и не возвращается, более того, возникает отвращение к еде, пора бить тревогу и обращаться к специалистам. Для начала следует посетить терапевта, он, в зависимости от состояния пациента, решит каких именно узких специалистов нужно подключать, как правило, это неврологи, психотерапевты, гастроэнтерологи.

- Самостоятельно можно попробовать разнообразить свой рацион, включать разноцветные фрукты и овощи, добавлять зелень, специи, вспомнить, какие блюда особенно любите, пробовать необычные вкусы, чтобы возбудить аппетит. Нежирные сорта мяса, рыба, кисломолочные продукты, блюда из цельнозерновых злаков должны обязательно присутствовать в рационе для полноценного питания, - советует Мария Витальевна.

Если ни яркие фрукты, ни любимые когда-то блюда так и не вызывают радости и желания есть, а отсутствие нормального питания отражается уже не только на весе, но и результатах анализов, например, возникает дефицит белка, витаминов и микроэлементов специалисты назначают белковые смеси для сбалансированные питания, витаминно-минеральный комплексы.

- Длительные проблемы с аппетитом и питанием могут привести к тому, что усугубляются дефицитные состояния и пациенты отмечают выпадение волос, ухудшение качества кожи, ногтей, другие проявления гиповитминозов. В таких случаях мы уже прибегаем медикаментозным препаратам.

Без тревог и депрессии

- Нервная анорексия – опасное заболевание, которое, согласно данным медицинской статистики, в 10 % случаев приводит к гибели пациента. При обращении к специалисту 50-70 % больных удаётся вылечиться, однако в определённых случаях это может занять несколько лет. Когда у пациента дефицит массы тела составляет более 15-16 %, его госпитализируют в психиатрический стационар, в остальных случаях лечение проходит амбулаторно, - сообщают специалисты.

Чтобы вернуть пациента к нормальной жизни и весу психиатры прибегают к так называемому специфическому лечению, направленному на снижение депрессивных симптомов и тревожности, устранению навязчивых мыслей, связанных с собственном телом.

Во время работы с психотерапевтом больной осознаёт последствия голодания, учится регулировать и выражать эмоции. В дневном стационаре с каждому пациенту оставляется индивидуальная программа, включающая семейное консультирование, работу с глубинными убеждениями пациента позволяющую выяснить причины поведения, выявить внутриличностный конфликт.

При появлении первых положительных результатов в виде набора веса пациенты с признаками тревоги и депрессии включаются в групповые психотерапии, во время которых специалисты обучают больных упражнениям для быстрого снятия эмоционального напряжения через работу с телом. Пациенты учатся методам работы с навязчивыми мыслями, узнают, как можно быстро помочь себе, учатся контролировать своё поведение.

Когда пациент готов к обсуждению своей проблемы, начинает смотреть на своё состояние критически, с ним начинает работать психолог. Специалист узнает жизненную историю больного и помогает ему решить психологические проблемы, которые, как правило, выявляются параллельно анорексии. Также пациента учат слышать и слушать своё тело, свои переживания, потребности, понимать скрытые, подавляемые чувства и ощущения.

Вопрос-ответ

Как ковид влияет на ЖКТ?

Отвечает врач-гастроэнтеролог Тюменского кардиологического научного центра Мария Ляпина.

- Коронавирус поражает клетки пищеварительной системы, начиная от пищевода и заканчивая толстой кишкой. В желудке и кишечнике есть рецепторы, с которыми вирус соединяется и взаимодействует, поэтому одним из основных симптомов у многих пациентов особенно при заражении дельа-штаммом коронавируса стали расстройства ЖКТ: нарушения стула, тошнота, рвота. В четвертую волну таких пациентов было особенно много. Часто страдают желчевыводящие протоки, так как в них тоже есть эти рецепторы, с которыми соединяется ковид и дальше проникает в клетки организма. Как следствие, мы видим нарушения со стороны печени и желчевыводящих протоков, что сопровождается болью в правом боку, развитием желтухи и изменениями в анализах.

Могут обостряться любые хронические заболевания ЖКТ, ведь ковид действует по принципу где тонко, там и рвется. Помимо самого вируса обострение вызывает и агрессивная терапия при лечении вируса.

Не исключены и функциональные заболевания ЖКТ. Работа и желудка, и кишечника тесно связана с нервной системой. Желудочно-кишечный тракт густо переплетен нервными окончаниями, так как ковид поражает нервную систему, влияет на нее, то на этом фоне часто обостряются такие заболевания, как синдром раздраженного кишечника, функциональная диспепсия. В этом случае нет яркого воспаления, изменений в анализах, но пациента беспокоят боли в животе, тяжесть в животе после еды, диарея, запоры, повышается тревожный фон, в лечении таких пациентов мы нередко прибегаем к помощи неврологов и психотерапевтов. Проявления коронавируса со стороны ЖКТ очень многогранны, хочу напомнить, что единственный способ защитить себя от тяжёлого течения коронавирусной инфекции и длительного постковидного синдрома - вакцинация.


В средствах массовой информации рассказывают о все новых и новых диетах и средствах для похудения, а количество тучных людей на планете не то, что не уменьшается, а даже увеличивается. Согласно последним исследованиям французской компании Роше в течение двенадцати последних лет доля тучных людей во взрослом населении планеты выросла от 8,5 % в 1997 до 14,5 % в 2009, то есть на 6,5 миллионов человек. Конечно, некоторые причины чрезмерной полноты людей очевидны, такие как излишек питания или малоподвижный образ жизни, но существует и много других гораздо менее известных теорий.

Теория первая – тучность связана с микробами в кишечнике

На человеке живут 100 квинтиллионов бактерий, среди которых 500 пар различных видов – внутри организма, больше всего бактерий находятся в кишечнике. Одна из главных функций кишечных бактерий состоит в том, чтобы помогать организму переваривать продукты. Эти бактерии также защищают наш организм от вторжения патогенных микроорганизмов, помогают ему извлечь большую пользу из нашей пищи, например, превратить липиды в питательные вещества, которые мы в состоянии переварить. Большую часть бактерий можно разделить на две группы: фирмикуты и бактероиды. Фирмикуты занимаются разложением углеродистой пищи, бактероиды – белковой и растительной. У тучных людей кишечная флора больше заполнена фирмикутами, а у людей с нормальным телосложением – бактероидами.

Теорию индийского доктора подтвердили исследования на мышах американских ученых. Доктор Джеффри Гордон, директор Центра научного генома из Вашингтона и еще несколько членов научной лаборатории опубликовали результаты экспериментов в ноябрьском номере журнала Science Translational Medicine за 2009 год.

Все мыши рождаются со стерильным кишечником. С первым приемом пищи он заполняется бактериями. У мышей с генетической предрасположенностью к тучности (у кого матери были тучными), кишечная флора заполняется на большой процент фирмикутами. Тучные мыши всегда имеют больше фирмикутов, чем мыши с нормальным телосложением. И чем больше углеводов потребляет мышь, тем больше растут фирмикуты.


Получается, что вся система ожирения напоминает снежный ком – чем больше ешь, тем больше образуется фирмикутов в кишечнике, тем лучше усваиваются углеводы, тем больше хочется есть и так до бесконечности.

Но самое интересное в эксперименте было то, что кишечные бактерии меняли свою структуру при изменении режима питания. Когда специалисты переселяли микробную среду кишечника толстого мышонка к худому, последний тоже начинал толстеть, даже придерживаясь нежирного режима питания. Но! Толстел он определенный период времени. Со временем микробная среда кишечника также менялась. То есть, говоря простым языком, когда мышка начинала меньше есть, фирмикуты умирали, и на место приходили бактероиды. Как следствие – мышь худела.

У людей кишечные бактерии работают точно таким же образом: когда группу толстяков перевели на режим питания без сладких и жирных продуктов, то они, похудев на 25% в течение года, потеряли большое количество фирмикутов, которые заменились в их организме на бактероиды.

Теория вторая – ожирением можно заразиться


Следующая теория доктора Нихиля Дхюрандхара, представленная им в соавторстве с американским ученым Ричардом Аткенсоном, утверждает, что причиной ожирения может быть один из более 50 аденовирусов под названием Ad-36. Эти вирусы способствуют накоплению жира в организме, и они же провоцируют легкие симптомы, похожие на грипп, и вызывающие насморк у людей. Сейчас пока специалисты не в состоянии определить процент людей, причиной тучности которых является аденовирус Ad-36. Но, исследования, проведенные доктором Дхюрандхара с участием 500 человек, среди которых было 360 толстяков, подтвердили – 30 % тучных людей были заражены аденовирусом Ad-36. У людей нормального телосложения этот вирус присутствовал только у 11 %. Порадовал только один удивительный факт – уровень холестерина у толстых людей, зараженных этим вирусом, был даже ниже нормальных показателей.

Как же этот вирус провоцирует тучность? Одна из гипотез – Ad-36 воздействует напрямую на жировые клетки, стимулируя их увеличение и способность накапливать жир. Согласно другой теории, аденовирус нарушает способность тела регулировать поглощение жира. В результате оно накапливает жиры бесконтрольным образом.


Бывший профессор медицины, руководящий собственным исследовательским центром в штате Вирджиния, Ричард Аткенсон, пытается на основе этих знаний создать прививку от аденовируса Ad-36. Пока он еще далек от осуществления своей мечты, но уже разработал дорогостоящий тест, который выявляет у человека наличие антител к аденовирусу Ad-36. Также в своей клинике он может исследовать кишечную флору человека и дать ему соответствующие пищевые рекомендации, как избежать излишней тучности.

Ожирение – непростой вопрос. Речь идет о сложной болезни со множеством факторов, которые возникают в результате различных причин. Пока теории доктора Нихиля Дхюрандхара, Джеффри Гордона, Ричарда Аткенсона и других исследователей по всему миру остаются только теориями, и они еще не смогли изобрести прививки от этой беды, здоровое питание и физическая нагрузка остаются лучшими средствами борьбы против тучности!

Мед нельзя добавлять в чай, белому сахару лучше предпочесть коричневый, сырые овощи полезнее вареных, а ананас сжигает жир! То, что порой принимается за истину, далеко не всегда правдиво. Мы собрали 15 распространенных утверждений и попросили диетолога Аллу Манайкину прояснить ситуацию.


1. Кофе можно пить только до обеда, иначе будут проблемы со сном

— Организм каждого человека по-разному реагирует на кофе. Многое зависит от индивидуальной предрасположенности. Кому-то кофе помогает проснуться, а есть и те, на кого кофеин действует не хуже снотворного. Но в любом случае этот горячий напиток имеет быстрое действие. Например, если говорить о первом случае, бодрящий эффект длится от 30 минут до часа, а далее как раз следует второй этап — спад, когда появляется еще большая усталость.


Совершенно неважно, когда вы пьете кофе. Механизм работает одинаково в любом временном промежутке. Однако если вы ощущаете действительно активизирующий эффект от этого напитка, лучше все же не употреблять его перед сном. Что касается утра — все зависит только от вашего желания.

2. Мед нельзя добавлять в чай. Так он становится вредным

— Действительно, мед нежелательно класть в кипяток, так как при этом образуется оксиметилфурфурол. В принципе, он формируется при нагревании любых углеводных соединений.


Однако, как правило, мед мы кладем не в кипящий, а в слегка остывший чай. И даже если это вещество и выделяется, то в ложке меда содержание его будет настолько ничтожным, что организм вообще этого не ощутит.


Вывод: вреда особого нет, но и пользы тоже. Ведь такой способ разрушает некоторые полезные макроэлементы. Лучше скушайте ложечку-другую просто так. И, конечно, обращайте внимание на качество меда. Вот это действительно важно.

3. Коричневый сахар полезнее обычного

— Коричневый сахар — это, как правило, тростниковый сахар. И он тоже может быть белым.


Все дело в степени очистки при получении. Коричневый так не рафинируют, и в нем остаются примеси, отсюда и цвет. Да, в нем чуть больше природных микроэлементов, но их количество настолько мало, что, в принципе, прочувствовать реальную разницу практически невозможно. Часто этих компонентов едва хватает для того, чтобы придать продукту оттенок, не более, да и калорийность белого и темного подсластителей одинаковая.

4. Поваренная соль вредна для организма

— Соль должна присутствовать в рационе. Она участвует в ряде биохимических процессов в организме. ВОЗ рекомендует употреблять не более 2 г в день. Не стоит забывать, что соль содержится почти в каждом продукте из магазина. И это нужно учитывать.


Утверждение, что поваренная соль вредна, слишком громкое. Скорее, просто принесет поменьше пользы. Я бы рекомендовала отдавать предпочтение гималайской или морской соли, так как в этих вариантах сохранено больше полезных микроэлементов и витаминов.

Время от времени не стоит пренебрегать и йодированной солью, ведь в нашей местности люди действительно испытывают недостаток йода.

5. Белый хлеб более калорийный, чем черный

— Здесь, как и в случае с сахаром, не в цвете дело. Внимательно читайте состав. Для приготовления белого хлеба часто используется мука высшего сорта, которую нельзя назвать полезной. Нередко люди считают, что серый хлеб полезнее, хотя часто его готовят из той же муки.


Лучше всего выбирать продукты из цельнозерновой муки или муки второго сорта. Они будут иметь более низкий гликемический индекс и больше натуральных компонентов, заложенных природой.

Что касается калорийности — она, как правило, и у белого, и у черного хлеба одинаковая.

6. Сливочное масло наносит организму вред

— Я так не считаю. Это важный продукт, которому обязательно должно быть место как минимум в детском рационе, так как он богат витамином А. Каша с кусочком масла — прекрасный завтрак для малышей.


Взрослым масло тоже нужно. Главное не переборщить, так как его высокую жирность никто не отменял. Избыток насыщенных жиров приводит к увеличению веса, атеросклерозу и другим проблемам. Соблюдайте меру. Примерно, 10-20 г масла в день будет вполне достаточно.

— Лучший процент жирности для масла — 82-83%. Если он меньше, значит, скорее всего, в таком продукте частично использован маргарин низкого качества.

— Не нужно во всех грехах обвинять этот продукт. Два-три яйца в день вреда организму не причинят, даже наоборот! Если холестерин высокий, нужно пересматривать весь рацион. Насыщенные жиры много где прячутся. Яйца не влияют на повышенный холестерин (если употреблять их в приведенной норме).


Я знаю, что некоторые люди выкидывают желток, оставляя для себя лишь белок. Это неправильно. В желтке и витамин D, и витамин А, и другие важные компоненты. Яйцо само по себе идеально. Не нужно из него ничего изымать.


Кстати, раньше даже яичную скорлупу измельчали в порошок и добавляли его в детские обеды. В скорлупе много кальция, и он прекрасно усваивается. Правда, я бы не рекомендовала поступать так с магазинными яйцами. А вот если десяток вам передала ваша бабушка из деревни — то почему бы и нет.

8. В красном мясе нет ничего полезного. Лучше заменить его на белое

— Ну, конечно же, нет. Это отличный источник белка, железа, витамина В12 и других полезных элементов. Но есть и вторая сторона медали. В красном мясе много насыщенных жиров. ВОЗ не рекомендует его для частого употребления.


Доказано, что красное мясо относится к продуктам второй категории канцерогенности. К первой относится все обработанное мясо — колбасные изделия. Допустимая периодичность употребления красного мяса — раз в неделю.

Белое мясо и морепродукты действительно в этом отношении несут меньший риск. Тем не менее, утверждать, что в красном мясе нет абсолютно ничего полезного, ни в коем случае нельзя.

9. Сырые овощи полезнее, чем термически обработанные

— Не стоит относить это утверждение ко всем овощам. Некоторые из них, например, морковь, тыква и любые другие овощи, которые содержат бета-каротиноиды, в вареном виде будут приносить больше пользы, так как те самые бета-каротиноиды лучше усвоятся организмом. Полезные компоненты белокочанной капусты тоже лучше усвоятся после термической обработки.


Конечно, мы сейчас не говорим об интенсивной обработке. Крахмалистые овощи (например, картофель) и вовсе не стоит переваривать, так как полезный в сыром виде крахмал при слишком долгой варке преобразуется в простые углеводы. Лучше запекайте в мундире.

А вот свекла полезна в любом виде. Хотите — варите, хотите — ешьте сырой.

10. Любые фрукты прекрасно подходят для того, чтобы утолить голод

— И снова неточно. Для кого-то яблоко будет отличным перекусом, а у кого-то только еще больше разгуляется аппетит.


Да, действительно фрукты лучше принимать отдельно от основного приема пищи, так как в одиночку они прекрасно усваиваются, а в сочетании с другими продуктами могут замедлять пищеварение, запуская в желудке процесс брожения. Поэтому лучше перекусывать фруктами за час до еды либо после 2 часов после приема пищи.

— Не забывайте, что в некоторых фруктах много сахара (манго, банан, виноград). Это важно для тех людей, которые хотят сбросить вес.

В любом случае фрукты — это отличный источник клетчатки и витаминов. Конечно, они куда полезнее различных сладких батончиков или печенек. Единственное, я не рекомендовала бы есть именно на голодный желудок цитрусовые и фрукты с ярко выраженной кислинкой, так как они достаточно агрессивно провоцируют выделение желудочного сока, и если пищи внутри нет, то в опасности оказываются стенки желудка.

11. Ананас и сельдерей сжигают жир

— На сегодняшний день достоверных доказательств того, что фрукты или овощи могут сжигать жир, нет. Существует другое понятие — продукт с отрицательной калорийностью. То есть на переваривание таких продуктов организм тратит больше энергии, чем получает от него. Так говорят о сельдерее.


В ананасе же содержится вещество бромелайн — протеолитический фермент, который ускоряет обмен веществ. Возможно, поэтому ходят подобные легенды.

12. Наш организм накапливает токсины и нуждается в регулярной чистке (детоксе)


Кушайте больше овощей, продуктов, содержащих клетчатку и пектины. Это будет содействовать постепенному и естественному выведению из организма так называемых токсинов.


13. В день нужно пить 2 литра воды

— У каждого норма своя. Оптимальный вариант — 30 мл воды на кг веса. Но она лишь рекомендуемая.


Слушайте свой организм, старайтесь пить по требованию. Мучить себя и глотать воду через силу не стоит! Если решили увеличить привычный выпиваемый объем, делайте это постепенно, чтобы организм привык.

14. Во время еды нельзя пить

— Этот миф возник из-за предположения, что вода разбавляет желудочный сок, и это замедляет пищеварение. Но это не так. По сути, и супы тогда есть вредно.


У каждого человека свои привычки. На самом деле нет ничего плохого в том, чтобы пить воду во время еды, особенно если пища очень сухая или твердая.

15. Суши и роллы — это диетические продукты

— Абсолютно нет. Рис и сливочный сыр делают эти блюда калорийными.


Кроме того, если вы еще и налегаете на соевый соус (а в нем нередко много соли), жидкость в организме будет задерживаться и приятный вечерний ужин рискует с утра подарить вам легкую отечность.


Вирус гепатита С обычно проявляется в двух формах: острой или хронической.

Острая инфекция ВГС чаще всего бессимптомная и лишь иногда приводит к угрозе для жизни. Около 15%–45% инфицированных людей, переживающих острую стадию заболевания, избавляются от вируса в течение полугода после заражения. Причем — без какого-либо лечения. Способность победить болезнь в этом случае зависит от состояния иммунитета и образа жизни инфицированного.

Но 60%–80% больных переходят к хронической стадии заболевания, и в этом случае речь идет о серьезном пожизненном заболевании. У людей с хронической инфекцией вируса гепатита С риск цирроза печени составляет около 15%–30%. Болезнь развивается, как правило, в пределах 20 лет.

По данным Всемирной организации здравоохранения от хронической инфекции гепатита С в мире страдает 71 миллион человек.

Чем опасно заболевание

Соответственно, чем лучше работает иммунная система, тем больше клеток печени повреждается.

Как можно заразиться гепатитом С

Вирус гепатита С — гемотрансмиссивный, т.е. заразиться можно при контакте даже с небольшим количеством крови. Например:


  • после употребления инъекционных наркотиков (при совместном использовании устройств для инъекций);
  • при переливании зараженной (непроверенной) крови и ее продуктов. Сегодня это уже не очень актуальная проблема. Она была распространена до 1992 года (тогда донорскую кровь еще не проверяли на вирус);
  • при незащищенном половом акте, который приводит к контакту с кровью инфицированного (процент заражения низкий, не более 10%);
  • в результате бытового заражения: во время некачественного маникюра или педикюра нестерильным инструментом, а также татуажа и пирсинга. При использовании чужих бритвенных станков и зубных щеток, а также любых предметов, где может быть чужая инфицированная кровь.

Как заразиться нельзя:

  • при употреблении грудного молока младенцем;
  • при еде и питье (даже употребляя пищу и напитки с инфицированным человеком);
  • при поцелуях и объятиях.

Симптомы проявления болезни

Острое развитие гепатита С в подавляющем большинстве случаев проходит практически бессимптомно. Характерен лишь астенический синдром — беспричинная слабость, быстрая психическая и физическая утомляемость.

Многие люди списывают подобное состояние на авитаминоз или простуду, переутомление, потому и не задумываются о сдаче анализов. А это крайне важно: при своевременном обращении доля излечившихся доходит до 98%.

Иногда (не более 20%) зараженных гепатитом С могут ощущать:


  • жар, потливость
  • отсутствие аппетита
  • тошноту
  • дискомфорт (боль) в области живота

Иногда к этим симптомам прибавляются такие, как:

  • моча темного цвета
  • серый кал
  • ноющая боль суставов

Если болезнь из острой стадии перешла в хроническую, то спустя годы, она превращается в стадию декомпенсации ( нарушения нормального функционирования органа, в частности, печени — прим. ред. ). Тогда могут появиться:

  • отеки
  • увеличение живота
  • кровотечения
  • желтуха
  • далее — цирроз и фиброз печени

Как диагностируется заболевание

На начальной стадии заболевания гепатит С, как правило, проходит бессимптомно. Именно поэтому если человек заразился, условно, месяц назад, диагноза не будет.

Нередко пациент узнает о болезни случайно, сдав кровь на антитела и антигены вируса гепатита С. Например, при подготовке к операции или при расширенных обследованиях организма.


Если результат анализа на антитела и антигены ВГС положительный, то врач назначает еще один скрининг. Это необходимо, чтобы подтвердить или опровергнуть хроническую инфекцию. Проводится новый анализ крови. В частности, специфический тест, который позволяет узнать присутствие в организме РНК вируса (рибонуклеиновой кислоты), т.е. его концентрацию.

Если в результате этих анализов у пациента диагностируется хроническая инфекция гепатита С, следует еще один этап диагностики. В частности, медики определяют степень поражения печени. Это делается с помощью неинвазивных медицинских методов, например, молекулярной диагностики. Метод позволяет узнать о стадии фиброза. Что касается биопсии, то такая процедура проводится сегодня крайне редко.

О методах лечения

Острая инфекция вируса гепатита С, как правило, не требует лечения. Около 30% заболевших благодаря хорошей работе иммунитета избавляются от болезни в течение 6 месяцев. Другое дело, что в острой стадии болезнь почти никогда не обнаруживается, ведь она — бессимптомна. Остальные 70% заболевших переходят к хронической стадии заболевания.

Хроническое заболевание требует лечения. Основная сложность в том, что вирус быстро перестает реагировать на препараты и продолжает разрушать печень .

По данным ВОЗ за 2018 год, рекомендуется проводить терапию в хронической стадии на основе специальных пангенотипных препаратов прямого противовирусного действия (ПППД).

Курс лечения занимает от 12 до 24 недель и считается коротким. Однако пангенотипные препараты весьма дорогостоящие.


В Беларуси таких больных около 30-33 тысяч. В случае своевременного обращения полного выздоровления достигают в 95–98 % пациентов.

Кроме того, Беларусь поддерживает Программу ВОЗ по ликвидации вирусного гепатита С к 2030 году. Борьба с гепатитом С проходит в основном за счет средств государственного бюджета. Порядка 3000 минчан с хроническим гепатитом С приняли помощь и уже избавились от болезни.

Кроме того, с 2009 года на базе Минской городской инфекционной больницы открыт Минский городской центр инфекционной гепатологии. Специалисты готовы ответить на любые вопросы заболевших.

Что будет с печенью, если не лечить гепатит С

Если не лечить хроническую инфекцию гепатита С, то больной в большинстве случаев получит цирроз или рак печени.

По оценкам ВОЗ, в 2016 г. от ВГС умерли приблизительно 399 000 человек, главным образом от цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы (первичного рака печени).

Полное излечение существует!

Сегодня есть возможность полностью избавиться от болезни. Противовирусные препараты позволяют добиться этого в более чем 95% случаев. Это снижает риск смертности от цирроза или рака печени. К сожалению, доступность к обследованиям и лечению все равно низкая.

Плюс сегодня еще не существует профилактической прививки от гепатита С, ученые лишь работают над ее созданием.

О профилактике

  1. Следует тщательно выбирать места и мастеров по маникюру и педикюру. Внимательно относится к процедурам, которые связаны с инъекциями (например, мезотерапии).
  2. Нельзя пользоваться предметами личной гигиены совместно с другими людьми (например, бритвенными станками, зубными щетками, инструментом для маникюра).

Вирус гепатита С давно перестал быть заболеванием, связанным только с наркоманией. Теоретически, при несоблюдении перечисленных выше правил безопасности заразиться может каждый. Однако стоит помнить, что сегодня заболевание — излечимо. Противовирусные препараты позволяют добиться этого более чем в 95% случаях. Естественно, при условии обнаружения на ранней стадии. Вот почему при малейшем подозрении на заражение лучше сдать кровь и помнить, что инкубационный период болезни в среднем длится 150 суток.

Читайте также: