Я ел шоколад мог я заразиться коронавирусом

Обновлено: 28.04.2024


Нет никаких доказательств того, что пищевые продукты могут являться источником коронавируса.


Вирусам, в том числе и любому виду коронавирусов, для выживания и репродукции необходимы хозяева - животное или человек. Пищевые продукты не могут выступать в роли подходящего для вируса хозяина.

Однако это отнюдь не отменяет важности соблюдения гигиены при обращении с пищевыми продуктами. Таким образом вы предотвратите попадание патогенных бактерий, грибов и вирусов в свою пищу.

Какие же правила необходимо соблюдать при приготовлении и употреблении пищи, чтобы обезопасить себя и своих близких?

Тщательно мойте руки с мылом до и после того, как посетили магазин.

Не прикасайтесь к лицу руками во время совершения покупок и во время приготовления пищи.

Всегда хорошо мойте руки перед едой и перед приготовлением пищи.

Всегда тщательно мойте фрукты и овощи.

Не готовьте еду для других членов семьи, если вы простудились или заболели.

Не чихайте и не кашляйте над едой. Если вам все же нужно чихнуть, сделайте это во внутренний сгиб локтя или используйте бумажные салфетки. Не забудьте вымыть руки до того, как продолжите готовить или есть.

Не делитесь едой, которая уже была на вашей тарелке, или напитками из своего стакана, особенно, если вы простужены.

При приготовлении пищи используйте только чистую посуду и кухонные принадлежности.

Если для мытья посуды вы используете посудомоечную машину, температура воды в ней должна быть не менее 60૦С.

Полотенца для рук и кухонные полотенца также следует стирать при температуре не менее 60०С.

Помните, что употребление в пищу продуктов, которые не были должным образом приготовлены или транспортировались с несоблюдением температурного режима, представляет риск для вашего здоровья.

Если не хотите готовить сами, старайтесь заказывать блюда из мест общественного питания, которые вы хорошо знаете и которым доверяете.

Убедитесь, что доставленные вам блюда свежие. Помните, что бактерии размножаются очень быстро при комнатной температуре, поэтому соблюдение необходимых условий транспортировки блюд чрезвычайно важно.

Используйте свои собственные столовые приборы, а не пластиковые столовые приборы, особенно если они не находятся в индивидуальной упаковке.

Максимально ограничьте физический контакт с работником общественного питания или доставщиком. Не принимайте свой заказ из рук в руки.

Следуйте этим советам, они помогут вам сохранить своё здоровье и здоровье ваших близких!

Можно ли

1. Может ли коронавирус размножаться в еде?

Вирус это не бактерия. На еду он может попасть только если больной человек кашлянет на нее или потрогает руками. И даже в этом случае размножится там вирус не в состоянии – ему необходим живой носитель.

2. Как готовить еду, чтобы точно убить коронавирус?

Готовьте, как обычно. Никаких особенных мер предпринимать не нужно. Как показали ранее проведенные исследования SARS вируса, он погибает за 1-3 минуты при температуре 149 градусов. Подобные тесты с Covid-19 еще не проводились, но есть основания полагать, что ситуация аналогичная.

Как правильно ходить в магазин во время пандемии?

3. Может ли вирус содержаться в животных продуктах: мясе, курице?

Нет, вирус передается в первую очередь орально. И, как мы уже писали выше, нуждается в живом носителе. Соответственно заразиться от мяса невозможно.

4. Можно ли заразиться вирусом через продукты, не требующие термообработки: фрукты, овощи или хлеб?

Теоретически, если больной человек чихнет на яблоко, а вы сразу после этого яблоко съедите, риск есть. Но на практике шансов мало. В любом случае, фрукты, и овощи перед употреблением обязательно тщательно мыть.

Можно ли

Андрей Мосов, научный консультант Экспертного центра Союза Потребителей, врач-гигиенист: Известно, что коронавирус, как и другие вирусы (в отличие от бактерий), в пищевых продуктах не размножается, а на их поверхности достаточно быстро погибает. Случаи передачи коронавирусной инфекции через пищевые продукты неизвестны. И хлеб в этой ситуации не исключение. Тем не менее, лучше выбирать хлеб известных хлебозаводов, которые гарантируют безопасность своей продукции: на большинстве серьезных предприятий сегодня предпринимаются беспрецедентные меры безопасности, в том числе строгий контроль за здоровьем сотрудников.

5. Нужно ли мыть фрукты и овощи специальными средствами?

Нет, мойте их как это делали всегда. Мыло, уксус, специальные моющие средства могут нанести вред вашему желудку. А для того, чтобы избавиться от гипотетического вируса или микробов – достаточно воды.

Можно ли

6. Можно ли заразиться вирусом от упаковок продуктов?

15 продуктов, срок годности которых можно существенно продлить

7. Следует ли избегать продуктов, привезенных из регионов, где выявлено много случаев заболевания коронавирусом?

Вирус на продуктах не размножается. К тому же, как мы уже писали ранее, он долго на поверхностях не живет. Поэтому даже если вирус каким-то образом попал на продукцию, в процессе транспортировки, он погибнет.

8. Насколько опасно заказывать еду навынос из ресторанов?

Гораздо безопаснее, чем самим ходить по магазинам. Меры предосторожности на предприятиях общественного питания сейчас беспрецедентные, здоровье сотрудников тщательно контролируется, поэтому шанс, что вашу еду будет готовить больной повар очень мал. Тем более, как мы помним, чтобы заразить вашу пищу, он не только должен быть болен, но, к тому же, работать без перчаток и непрерывно чихать в ваш обед или ужин. Большинство ресторанов в наши дни предлагает бесконтактную доставку, то есть вам даже не приходится общаться с курьером. После того, как вы забрали пакет с едой, необходимо помыть руки и, на всякий случай, переложить блюда в собственную посуду.



1. Можно ли заразиться от человека, у которого заболевание протекает в легкой форме и клинические симптомы отсутствуют?

Вирус в основном попадает во внешнюю среду с мелкими каплями слюны или мокроты при кашле и чихании. Однако, это не значит, что человек, больной COVID -19 (коронавирус), но не имеющий симптомов заболевания, не заразен.

2. Можно ли заразиться коронавирусом через фекалии больного человека?

Согласно лабораторным данным, в ряде случаев вирус обнаруживается в фекалиях больного человека, однако фекально-оральный путь передачи не играет ведущей роли в нынешней вспышке заболевания. Но следует учитывать, что такой путь передачи возможен, и это еще раз подтверждает необходимость регулярного мытья рук, особенно после пользования туалетом и перед приемом пищи.

3. Может ли коронавирус вызвать расстройства пищеварения?

Да, коронавирус может вызвать воспаление желудочно-кишечного тракта с диареей, тошнотой, рвотой и болями в животе.

4. Какие лекарства эффективны в отношении COVID -19?

Специфического лечения данного заболевания пока не существует. Однако, ряд лекарственных средств, которые может назначить исключительно врач, могут улучшить самочувствие и облегчить симптомы заболевания.

5. Уменьшается ли риск заражения коронавирусом, если носить несколько одноразовых масок одновременно?

Нет, ношение нескольких масок не целесообразно.

6. Почему говорят, что коронавирусная инфекция является новым заболеванием, ведь атипичная пневмония в 2003 году была вызвана тем же вирусом?

Нет. Вирус, вызвавший COVID -19, и возбудитель атипичной пневмонии (ТОРС-КоВ) принадлежат к одному семейству, но все же это разные вирусы.

7. Коронавирусом можно заразиться через зараженный предмет (телефон, игрушка, посуда) или обязателен прямой контакт с зараженным человеком?

Чтобы заразиться коронавирусной инфекцией прямой контакт с больным человеком не обязателен.

8. Каковые основные меры профилактики коронавирусной инфекции?

  • регулярно мыть руки с мылом или пользоваться дезинфицирующим гелем для рук;
  • следовать принципу социального дистанцирования (всегда находиться на расстоянии как минимум одного метра от чихающих и кашляющих людей);
  • не трогать руками глаза, нос и рот;
  • соблюдать правила респираторной гигиены (прикрывать рот и нос согнутым локтем или салфеткой при кашле и чихании и сразу же выбрасывать использованную салфетку в контейнер для мусора);
  • как можно быстрее обращаться за медицинской помощью при повышении температуры, появлении кашля и затрудненности дыхания;
  • следить за последней новостной информацией и выполнять рекомендации медицинских специалистов, центральных и местных органов общественного здравоохранения или организации, в которой вы работаете, относительно мер защиты себя и окружающих от COVID-19.

9. Где можно сделать самостоятельный анализ на коронавирус, в том числе платно?

Частные медицинские центры не занимаются проверками на коронавирус даже на внебюджетной основе. Если есть подозрение на заболевание, необходимо обращаться к врачу, который и примет решение есть ли показания для госпитализации и (или) проведения анализа.


10. Можно ли самостоятельно диагностировать у себя или своих близких коронавирусную инфекцию?

Нет. Единственный способ выявить болезнь– обратиться к врачу при появлении любого недомогания. Только врач на основании симптоматики и лабораторных исследований может установить точную причину патологических проявлений.


Опасный воздух

С самого начала пандемии ученые всего мира озаботились вероятностью заражения коронавирусом в общественных местах, в том числе в супермаркетах. И если в первые месяцы эпидемии многие эксперты советовали дезинфицировать все покупки, то сейчас их мнения изменились. Так, по словам испанского ученого-эксперта по аэрозолям, профессора университета Колорадо (США) Хосе Луиса Хименеса, наибольшая опасность заражения заключается не в продуктах или поверхностях, к которым мы прикасаемся, а в воздухе, которым мы дышим в магазинах.


Фото: Benoit Tessier / Reuters

Солидарны с зарубежными коллегами и российские исследователи, которые также не подтверждают возможность передачи вируса через продукты питания. По их мнению, пищевые продукты могут стать источником вируса только в том случае, если произошло заражение от человека.


Фото: Sarah Meyssonnier / Reuters

Кроме того, согласно заявлениям Европейской комиссии — высшего органа исполнительной власти Евросоюза, нет никаких доказательств того, что зараженные упаковки, которые подвергались воздействию различных условий и температур окружающей среды, передают инфекцию. Тем не менее Еврокомиссия советует для устранения опасения передачи вируса с кожи в дыхательную систему (например, при прикосновении к лицу) придерживаться рекомендаций органов общественного здравоохранения относительно надлежащей гигиены, включая регулярное и эффективное мытье рук.

Таким образом, резюмируем мнения специалистов и экспертов на сегодняшний день: коронавирус распространяется преимущественно по воздуху, а не через поверхности. Наземное заражение возможно, но не считается большим риском. Нет никаких доказательств заражения вирусом через продукты питания и их упаковку.

Читайте также: