Жертвы 25 02 вирус карантин закрыть границы

Обновлено: 26.04.2024

На фоне происходящих в последние месяцы грандиозных событий кажется, что все совершенно забыли о напасти, которую ещё не так давно считали главной угрозой человечества – о ковиде. Всемирная организация здравоохранения включила штаммы "омикрон" и "дельта" в группу ныне циркулирующих вариантов коронавируса, вызывающих обеспокоенность.

И всё, с коронавирусом попрощались? Не совсем так. Гендиректор ВОЗ Тедрос Гебрейесус заявил, что ковид-19 абсолютно точно не станет последней пандемией. А пока Европа и Америка обеспокоены экономическими вопросами и санкциями в отношении России, власти Китая продолжают внимательно следить за здоровьем своих граждан.

В самом конце марта в 25-миллионном Шанхае было принято решение закрыть город из-за резкого числа заражений коронавирусом. Все жители будут протестированы на коронавирус, также их обязали соблюдать строгий карантин и не выходить из дома. Сроки окончания действия этих ограничительных мер пока не обозначены.

Вот и глава Роспотребнадзора Анна Попова тоже считает, что успокаиваться и говорить, что всё в порядке, пока рано. Что же беспокоит борцов с коронавирусом?

Ничего особенного – просто хроническая усталость

Об этом в программе "Вакцина правды" ведущая Елена Афонина беседовала с председателем Ассоциации импортёров и экспортёров здравоохранения Дмитрием Омутных и доктором медицинских наук, профессором кафедры патофизиологии университета имени Сеченова Антоном Ершовым.

Елена Афонина: Антон Валерьевич, сначала вам вопрос. Сейчас многие испытывают определённые недомогания: температура 38 градусов и чуть выше, насморк, кашель. Всё это тянется довольно долго. Это что, сезонное заболевание или очередная вариация ковида?

Антон Ершов: Скорее всего, это то, что мы в медицине называем синдромом хронической усталости. И то, к чему пришёл, как многие и предрекали, в конечном итоге SARS-CoV-2, COVID-19.

То есть это не какие-то острые респираторные инфекции, а непонятная ситуация, когда вроде бы мы и болеем, а вроде бы и нет, инфекции нет, температура невысокая, но дикая слабость. Это один из вариантов, к которому постепенно, маленькими шажками приходит ковид.

– Сейчас в нашей стране снимают определённые ограничения, к этому подключаются все новые регионы. Тем не менее дискуссия про маски продолжается. В Москве их уже предлагают носить по желанию. Так надо носить или нет?

А.Е.: В своё время на больших азиатских выборках – Китай, Япония, Корея – было доказано, что ношение масок целесообразно при респираторных пандемиях, если эту маску носят более 90% населения. В данный момент, особенно если у нас лето подходит, маски нецелесообразны.

– Вы согласны, Дмитрий Александрович?

Дмитрий Омутных: Мы столько раз обсуждали все эти вопросы с масками, с перчатками, что у меня, как у врача, возникает вопрос: а что это было? Это очень важно.

Но мы сейчас не можем говорить только с медицинской точки зрения. Мы говорим об этом с точки зрения того, что сейчас происходит в мире. Сейчас некоторых политических деятелей впору выдвигать на Нобелевскую премию по медицине за то, что они эту пандемию всё-таки победили. Ведь она вроде как была?

С одной стороны, действительно, была такая эпидситуация, что людей надо было как-то изолировать, проводилась определённая противоэпидемиологическая работа. Но в один день, по щелчку, всё закончилось.

Мы видим выступление генерального секретаря Всемирной организации здравоохранения, который, в моем понимании, пытается сохранить хорошую мину при плохой игре. Вроде бы они сначала говорили, что всё должно быть жёстко регламентировано, всё должно быть закрыто, всё должны соблюдать все ограничения. В то же время в ряде стран просто всё закончилось, как и не было.

Постепенно всё сходит на нет. Но Китай продолжает беспокоить

– Антон Валерьевич, тогда вопрос к вам. Не случайно я в самом начале сказала, что у нас политика проникает всюду. Вам не кажется, что политика была на первом плане, а здравоохранение уж притянули так, паровозиком?

А.Е.: Мы, наверное, с самых первых дней говорили, что коронавирус – это всего лишь коронавирус. И не надо бить в колокола и говорить, что это страх и ужас. Да, столь масштабная пандемия в современном мире была в первый раз, но это всего лишь был коронавирус.

Многие с самого начала говорили, что постепенно, потихоньку всё это придёт к завершению. Сейчас, на самом деле, мы видим логичный финал, который был бы ещё более логичным, если бы не существовал тот же самый Китай, который нам немножко подпортил статистику в этом плане. Потому что они начинают опять заново болеть. С другой стороны, мы понимаем, почему это происходит.

– А почему это происходит?

А.Е.: Приведу очень простой пример. Представляете, есть два ребёнка. Один из них вакцинируется, нормально вакцинируется, сидит дома, но не ходит в садик. Как только мы его отправляем в школу, что мы получаем? Бурные инфекции, начинаются вот болячки всякие, и он снова сидит дома на карантине. Это Китай. Весь мир – это другой ребёнок, который и ходил в садик, и болел, и вакцинировался. Пришёл в школу, как он себя ведёт? Не болеет.

– Да, совершенно верно.

А.Е.: Он познакомился со всеми инфекциями. Вот это весь мир. Китай сейчас, с его нулевой терпимостью к коронавирусу, настолько перестарался, что население только лишь вакцинировано. Так часто, так много, как даже мы, они не болели.

И как только к ним сейчас залетит, а он залетит, к сожалению, тот же самый "омикрон", он будет распространяться с неимоверной скоростью, они снова начнут болеть. Такие ограничения, как в Китае, не вводит ни одна страна в мире. Поэтому, с их нулевой терпимостью, они и с этим справятся. Но надо понимать и не бояться того, что происходит в Китае.

Настоящее лицо ВОЗ – "организация здравозахоронения"

– Удивительная картина получается. Самая популярная международная структура ВОЗ все эти годы, с самого начала ковидной истерики, старалась удержать бразды правления всем миром. А сейчас мы слышим: это не последняя пандемия, у нас на подходе "стелс-омикрон", который уже где-то бушует, и так далее. При этом известно, что африканские страны вообще не получали никакой вакцины, и туда надо теперь их вкачивать. Скажите, для чего это делается?

Д.О.: ВОЗ, конечно, своеобразный институт. Он создавался как структура, которая объединяет и лечение, и профилактику, и взаимоотношения, и производство лекарственных препаратов. По большому счёту, организация должна отстаивать интересы всего населения.

Как можно относиться к ВОЗ? В некоторых случаях её можно назвать Всемирной организации здравозахоронения. Мы это видим по их отношению к тем или иным проблемам. Не просто так Дональд Трамп в годы своего президентства вывел США из состава ВОЗ. Он видел, как развивается ситуация и чьи интересы ВОЗ отстаивает, что для этой организации в порядке вещей практика двойных стандартов.

ВОЗ – это не просто организация, которая выдаёт санитарно-экономические требования и так далее. Это лоббистский институт по продвижению лекарственных препаратов Большой фармы по всем направлениям и всё в этом духе. И пример применения двойных стандартов мы видели по отношению к вакцине от коронавируса, когда русскому препарату создавались различные препятствия.

Программа "Вакцина правды" выходит на "Первом русском" по пятницам в 14:00. Не пропустите!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

"Если посмотреть на статистику, действительно может показаться, что сейчас четвертая волна, которая стала одной из самых жестких, идет на спад, но это не повод расслабляться и думать, что мы победили коронавирус", — добавил со своей стороны молекулярный биолог, научный сотрудник МГУ Сергей Харитонов.

Юридически будет сложно отстранить от работы те категории граждан, которые указаны в постановлениях санврачей о проведении обязательной вакцинации, но при этом не попали в постановление № 825. «Прививка от коронавируса не входит в национальный календарь прививок. Она в списке прививок, которые проводятся по эпидемиологическим показаниям, — он определяется главным государственным санитарным врачом. При этом, например, работники общепита и торговли не включены в перечень № 825. И с юридической точки зрения здесь возникает пробел. Если мыслить по законодательству, в отношении них какие-либо последствия [за отказ от вакцинации] применяться не могут.

Указанная информация касается жителей всех регионов России: Адыгея, Алтай, Башкирия, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, КБР, Калмыкия, КЧР, Карелия, КОМИ, Крым, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия (Алания), Татарстан, ТЫВА, Удмуртия, Хакасия, Чечня, Чувашия, Алтайский Край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский Край, Красноярский Край, Пермский Край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Астраханская область, Архангельская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область, города федерального значения — Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская АО, ХМАО, ЯНАО, Ненецкий и Чукотский АО.

"Если посмотреть на статистику, действительно может показаться, что сейчас четвертая волна, которая стала одной из самых жестких, идет на спад, но это не повод расслабляться и думать, что мы победили коронавирус", — добавил со своей стороны молекулярный биолог, научный сотрудник МГУ Сергей Харитонов.

Юридически будет сложно отстранить от работы те категории граждан, которые указаны в постановлениях санврачей о проведении обязательной вакцинации, но при этом не попали в постановление № 825. «Прививка от коронавируса не входит в национальный календарь прививок. Она в списке прививок, которые проводятся по эпидемиологическим показаниям, — он определяется главным государственным санитарным врачом. При этом, например, работники общепита и торговли не включены в перечень № 825. И с юридической точки зрения здесь возникает пробел. Если мыслить по законодательству, в отношении них какие-либо последствия [за отказ от вакцинации] применяться не могут.

Указанная информация касается жителей всех регионов России: Адыгея, Алтай, Башкирия, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, КБР, Калмыкия, КЧР, Карелия, КОМИ, Крым, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия (Алания), Татарстан, ТЫВА, Удмуртия, Хакасия, Чечня, Чувашия, Алтайский Край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский Край, Красноярский Край, Пермский Край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Астраханская область, Архангельская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область, города федерального значения — Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская АО, ХМАО, ЯНАО, Ненецкий и Чукотский АО.


Некоторые страны иначе относятся к пандемии коронавируса, чем большинство других. Их власти не нагнетают панику и не считают эту заразу смертельной угрозой для подавляющего большинства населения. Будущее покажет, кто прав.

Коронавирус непобедим. Он пришёл на полгода, два года, навсегда. Грядут новые волны, ещё более страшные и опасные. Так запугивают почти во всём мире политики и учёные деморализованных обывателей, сметающих с полок супермаркетов всё съедобное и отправляющихся, подпоясавшись рулонами туалетной бумаги, под домашний арест. Граждане с ужасом осознают, что мир, в котором они привыкли жить, рухнул, возможно, навсегда. Они боятся, что останутся без работы, что экономика рухнет и им уже никогда не придётся слетать отдохнуть на Бали, и что даже поход в соседний ресторан может оказаться проблемой. Они с ужасом понимают, что запасти еды на долгий срок невозможно, что полгода дома не просидишь, и его придётся однажды покинуть. Люди даже боятся думать о том, что вирус может мутировать в настоящего убийцу, и тогда всё, всем крышка. Ведь врачей и необходимого медицинского оборудования катастрофически не хватает.

А политики подливают масла в огонь: заразятся 70% населения, умрут "миллионы", "это серьёзно", как Вторая мировая война, везде введут комендантский час. И это не в Африке, а в Европе…

Кому выгоден социальный психоз?

Социальным психозом и паникой откровенно пользуются правительства и проходимцы всех мастей. Власти списывают на коронавирус все свои ошибки, запрещают то, что давно хотели запретить, отказываются от реализации проектов, которые не хочется осуществлять, затыкают рот своим критикам. Протестуете – извольте в карантин! В Китае или Южной Корее, напротив, откровенно пиарятся на кризисе: вот, смотрите, какие мы деловые и эффективные – в Ухане уже нет заболевших, у нас теперь почти все вылечиваются!


Китайцы превратили коронавирус в пиар: "Мы его побили, какие мы молодцы"! Фото: Cao Yiming/Globallookpress

Однако самое главное заключается в том, что пандемией коронавируса верхи пользуются, чтобы отвлечь общественное внимание и прикрыть воцарившимся психозом наступивший, фактически уже до него, глобальный экономический кризис. Его заливают беззастенчивым печатанием денег из воздуха. В США на борьбу с ним выделяют триллион долларов. В Евросоюзе – сопоставимую сумму. Только по линии Европейского центрального банка (ЕЦБ), который печатает евро, в экономику стран ЕС – общественный и частный сектор – вливают 750 миллиардов евро. И ещё сотни миллиардов под предлогом "пандемии" выделяют индивидуальные страны-члены сообщества.

Британия, наконец, сама по себе

Однако есть небольшая группа стран во главе с Британией, где власти думают иначе: если коронавирус неизбежен, надо расслабиться и получить… простые и ясные рекомендации, как с ним иметь дело, не допуская паники и не теряя веры в будущее. Чтобы избавить население от психологических травм и страхов, потенциально более опасных, чем сама зараза, которую большинство переносит в лёгкой форме, "на ногах", а то и даже не замечая.

Такую идущую вразрез с мнением других стран и экспертов политику посоветовал премьеру Борису Джонсону его научный советник сэр Патрик Валланс. Суть его идеи состоит в том, что коронавирусом, который опасен только для стариков (кому за 70 лет), больных другими болезнями, действительно нуждающихся в строгой и длительной изоляции, необходимо переболеть "около 60% населения". После чего у британцев возникнет долгожданный коллективный иммунитет, который "сократит дальнейшее инфицирование". И людям можно будет не опасаться повторных волн коронавируса, который, видимо, со временем превратится в повторяющуюся из года в год сезонную инфекцию. Поэтому закрывать границы, магазины, рестораны, постоянно прятаться по домам, кроме как для лиц группы риска, бессмысленно, и этим можно не заниматься, хотя толп лучше избегать.


Знаменитый английский юмор. Фото: COVER Images/Globallookpress

С небольшими изменениями в виде уступок общественным страхам, подпитываемым паникой за границей, эта стратегия в целом реализуется. Да, в королевстве опустели футбольные стадионы, закрывают некоторые людные станции метро, только с этой пятницы – учебные заведения. Однако из-за отсутствия массовых карантинов, комендантского часа и закрытых границ Лондон не производит впечатления вымершего города, как Берлин, Милан или Флоренция, и там моют руки и посуду под весёлую музыку.

А власти между тем спокойно наращивают запасы лекарств, аппаратов искусственной вентиляции лёгких, растёт число тестов на выявление коронавируса и число больничных мест для тех, кому будет действительно плохо, рассчитывая переломить ситуацию с коронавирусом в течение 12 недель без радикальных мер. При этом по числу заболевших и умерших от коронавируса Британия не только значительно уступает "лидерам" в лице Италии, Китая, Ирана, США, но и таким европейским странам, как Испания и Франция.

У Лондона в Европе есть сторонники

Такой подход вызывает у части поддавшихся панике британцев и за рубежом вал критики, в том числе со стороны имитирующих под видом запретов заботу о гражданах политиков, но он имеет на Западе и своих сторонников. Так, например, председатель Всемирной медицинской ассоциации Франк Ульрих Монтгомери, слова которого приводит "Немецкая волна" (DW), считает, что пошедшая по другому пути Италия, ставшая лидером по числу смертей от коронавируса, своими "драконовскими методами" добилась обратного результата: она "весьма быстро исчерпала свои ресурсы, но отнюдь не замедлила распространение вируса".

Монтгомери поднял и ещё один важнейший психологический вопрос. Как сторонники самых жёстких мер собираются объяснить своему населению, когда их следует отменить, поскольку нельзя держать школы и детские сады закрытыми до конца года, а именно столько времени, вероятно, понадобится для того, чтобы получить антикоронавирусную вакцину.

Иными словами, взрослые и дети будут вынуждены выйти из заточения в самый разгар пандемии, что только придаст ей новый виток…

Немецкий учёный подверг в этой связи критике правительство ФРГ, закрывшее границы страны: "Я не верю, что закрытие границ сможет остановить вирус. Это политический акционизм. Можно контролировать и блокировать отдельные пограничные переходы на автобанах, но тогда люди просто будут ездить по просёлочным дорогам. Ведь тогда часто не замечают, как они пересекают границу".

Делаем выводы

Таким образом, перед нами два принципиальных подхода.

Общезападный и даже общемировой – позволять и дальше манипулировать собой, дурить себя и жить в постоянном страхе перед заразой, мало чем отличающейся от обычного гриппа.

И, условно, – английский: если ты не принадлежишь к узкой группе риска, следует на всё наплевать и жить по-прежнему, открыто и весело, насколько это возможно из-за паники и страхов других людей.

Для нормального русского человека симпатии тут, кажется, очевидны. Недаром, видимо, в прошлые века именно англичане были для русских – и это было взаимно – наиболее желанными партнёрами в кулачных боях. Такой бойцовский подход никому не помешает в нашем глобальном мире.

Читайте также: