Жировой гепатит у кур

Обновлено: 25.04.2024

Жировое перерождение печени (гепатоз, токсическая дистрофия печени) чаще всего встречается у кур-несушек при клеточном содержании. Относится к тяжелым заболеваниям, обусловлено нарушением обмена липидов. Основными причинами являются высококалорийные рационы, провоцирующие отложение жира на внутренних органах, дефицит витаминов и аминокислот (холина, витаминов группы В, витамина Е, метионина) в рационах усугубляет ситуацию. Прогорклый жир тоже может стать фактором, обуславливающим возникновение заболевания. Жиры представляют собой важный энергетический источник, однако для правильного использования необходимо учитывать точку плавления жиров и состав рациона.

К болезни в большей степени предрасположены куры мясных и мясо-яичных пород, а также старые особи. Клиническими признакам гепатоза кур является вялость, малоподвижность, падение яйценоскости до 30–40% или ее отсутствие. Малейшее беспокойство птиц может привести к внезапной смерти из-за разрыва печени и селезенки. Утратившие эластичность клетки тканей перенапрягаются от кровенаполнения, вызванного даже незначительной травмой.

Ожирение поражает весь организм птицы. Жировые прокладки образуются в нижней части живота, между кишечными петлями, в почках и т.д., жир появляется в клетках печени, селезенки, откладывается на стенках кровеносных сосудов. Иногда толщина жировых отложений достигает 5–7 см. При клеточном содержании гепатоз кур может сопровождаться атрофией мышц, особенно ножных.

Профилактика и лечение гепатоза кур включает в себя следующие меры. При высококалорийных рационах добавляют холин, витамины группы В и витамин Е. Холин способствует образованию лецитина и вместе с витамином В12 участвует в жировом обмене. В течение трех недель рекомендуется добавлять на 1 т корма холин-хлорида, 10 000 МЕ витамина Е и 12 мг витамина В12. Есть мнение, что добавление к этим компонентам 110 г хлортетрациклина тоже полезно. На рынке представлены комплексные препараты, которые могут быть использованы в этих целях. В течение 4 недель в питьевую воду добавляют на 1 л 5 г глауберовой или карлсбадской соли. Кроме того, необходимо исключить недостаточность витамина Е и добавлять селен, но с большой осторожностью, учитывая токсичность элемента.

В условиях клеточной гиподинамии, при постоянных нарушениях кормления птицы, сочетающихся с проблемами микроклимата, в первую очередь из внутренних органов страдает печень (Подобед Л.И., 2011). К числу этих болезней относятся гепатозы.

Гепатозы - общее название болезней печени, характеризующихся дистрофическими изменениями печеночной паренхимы при отсутствии выраженных признаков воспаления. В зависимости от этиологических факторов, их силы, продолжительности воздействия может преобладать жировая дистрофия — жировой гепатоз, амилоидная дистрофия - амилоидоз печени и другие виды дистрофии.

На начальных стадиях заболевания на печени просматриваются продольные или овальные пятна, обнаруживаются редкие кровоизлияния.

Когда жировая дистрофия печени достигает пика, меняется даже ее вес. В норме масса этого органа - от 30 – 40 гр., а при жировой дистрофии она может увеличиваться в несколько раз (Хохлов И.В., 2007).

Самая большая проблема в том, что подобные изменения печени редко сопровождается какими – либо симптомами. И часто болезнь замечают, лишь, когда печень становится очень большой. Однако изменение ее клеток таит в себе опасность постепенного развития воспалительных процессов (гепатита), фиброза печени и его последующего перехода в цирроз – крайне опасное заболевание.

Этот процесс ускоряют несбалансированное, обильное кормление, стрессы, вирусные инфекции, вдыхаемые токсичные выхлопные газы и другие факторы окружающей среды. Ученые даже обратили внимание на то, что пыль и статическое напряжение от аппаратуры и электронной техники также повышают риск поражения этого органа. В результате печень не может выполнять свои обязанности в полном объеме.

Клинические признаки гепатоза

Первым признаком является массовое падение яйценоскости кур- несушек на 30-35 %, смертность достигает 5 % и более. Может наступить внезапная смерть от разрыва печени и внутреннего кровотечения. При этом несушки чаще всего имеют здоровый вид, но на 25-30 % большую массу по сравнению со здоровыми сверстницами, благодаря излишнему накоплению жира в брюшной полости. Гребень и сережки имеют бледную окраску и увеличиваются в размере, к тому же кончик гребня становится синюшным (Подобед Л.И., 2011).

Печень кур, подвергшихся синдрому ожирения увеличена на 30-60 %, имеет крайне рыхлую консистенцию, варьирует по окраске от цвета дубовой коры до бледно - желтого. Извлечь такую печень в целом виде крайне трудно, она рыхлая и рассыпается при прикосновении.

Следует отметить, что бледность гребня служит характерным признаком, сочетающимся с обширными кровоизлияниями в печени. Чрезмерное накопление внутреннего жира вызывает растяжение мышц, что может привести к образованию брюшной грыжи.

Уровень жира в печени в расчете на сухое вещество у заболевших кур составляет в среднем 50-60 %, в экстремальных случаях достигает 70-80 %, а у здоровых равна 15-30 % (Подобед Л.И., 2011).

Падеж при синдроме жирной печени чаще отмечают среди кур с высокой яйценоскостью. У павших кур гребень хорошо развит, оперение равномерное, но в области живота и вокруг клоаки редкое или полностью выпавшее, на коже иногда образуются кровяные корки.

Под кожей обнаруживается много светло-желтого жира, особенно в каудальной части, а также в области живота и вокруг клоаки. Жир просматривается через брюшную мускулатуру. Брюшная полость и внутренние органы покрыты слоем жира толщиной до 3 см. Вокруг мышечного и железистого желудков находится много жировой ткани рыхлой консистенции от светло-желтого до светло-красного цвета (у кур, погибших от других причин, жир грязновато-серо-красный).

Печень желтовато-коричневато-красная, рядом с нею могут обнаруживаться сгустки крови.

На начальных стадиях заболевания на печени просматриваются продольные или овальные пятна. На последующих стадиях ее масса увеличивается, обнаруживаются редкие кровоизлияния.

В заключительной стадии масса печени достигает 70-80 г у яичных кур и 100-180 г у мясных пород. Форма печени при этом изменена, орган приобретает желтую окраску. Капилляры наполнены кровью, наблюдаются единичные или множественные кровоизлияния, гематомы и некротические участки. Отмечаются разрывы, которые приводят к кровотечениям в брюшной полости и гибели (Подобед Л.И., 2011).

При вскрытии трупов кроме ожирения печени находят ожирение почек, сердца, избыточное отложение жира в брюшной полости обнаруживают до 3 мл мутноватой, маслянистой, желто-коричневатой жидкости. Яичники, как правило, в нормальном состоянии, в редких случаях изменены, с яйцами в просвете.

В развитии этого синдрома жирной печени у кур вовлекаются многочисленные факторы. Они включают наследственность, питание, окружающую обстановку, гормоны и токсические субстанции.

Предрасположенность птицы к синдрому жирной печени усиливается с появлением эндогенных эстрогенов и достижением половой зрелости.

Наследственность и генетические факторы проявляются различиями в такой чувствительности различных линий птицы, что и навело ученых на мысль о генетической предрасположенности. Например, среди кур мясных линий синдром жирной печени встречается гораздо чаще, чем у кур яичных линий.

Неоднократно сообщалось, что у кур различного происхождения наблюдаются неодинаковые, а иногда и разнонаправленные изменения концентрации жира в печени под влиянием одних и тех же факторов, что дает основание предполагать о существовании генетической специфичности в регуляции содержания липидов в печени и соответственно проявление этой специфичности в реакции организма на липотропные факторы (Подобед Л.И.,2011).

Предполагают, что селекция птицы на высокую яичную продуктивность может быть одним из факторов чувствительности к подлинному синдрому жирной печени (Подобед Л.И., 2011).

Это связано с тем, что высокая интенсивность яйцекладки стимулирует жироотложение в печени и сопровождает интенсивный эстрогенный метаболизм. Именно высокая активность эстрогена стимулирует образование жира в печени.

Считают, что синдром жирной печени возникает в результате стимуляции липогенеза у несушек за счет изменения гормонального статуса (Подобед Л.И., 2011).

Если рассматривать роль факторов питания в развитии синдрома жирной печени у кур, то здесь одним из основных моментов является избыточное поступление энергии в организм.

Установлена линейная связь между суточным потреблением энергии курами и количеством кровоизлияний в печени. Именно чрезмерное потребление энергии в течение длительного времени и ее избыточный положительный баланс могут быть причиной повышенного жирообразования у кур.

Высокий уровень углеводов также может быть причиной жирового перерождения печени, как результат конвертирования углеводов в жир путем глюконеогенеза. При оценке специфики действия различных зерновых необходимо учитывать их неодинаковый углеводный состав и разную скорость переваривания и поступления в организм.

© 2014-2022 — Студопедия.Нет — Информационный студенческий ресурс. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав (0.006)

Жировое перерождение печени (гепатоз, токсическая дистрофия печени) чаще всего встречается у кур-несушек при клеточном содержании. Относится к тяжелым заболеваниям, обусловлено нарушением обмена липидов. Основными причинами являются высококалорийные рационы, провоцирующие отложение жира на внутренних органах, дефицит витаминов и аминокислот (холина, витаминов группы В, витамина Е, метионина) в рационах усугубляет ситуацию. Прогорклый жир тоже может стать фактором, обуславливающим возникновение заболевания. Жиры представляют собой важный энергетический источник, однако для правильного использования необходимо учитывать точку плавления жиров и состав рациона.

К болезни в большей степени предрасположены куры мясных и мясо-яичных пород, а также старые особи. Клиническими признакам гепатоза кур является вялость, малоподвижность, падение яйценоскости до 30–40% или ее отсутствие. Малейшее беспокойство птиц может привести к внезапной смерти из-за разрыва печени и селезенки. Утратившие эластичность клетки тканей перенапрягаются от кровенаполнения, вызванного даже незначительной травмой.

Ожирение поражает весь организм птицы. Жировые прокладки образуются в нижней части живота, между кишечными петлями, в почках и т.д., жир появляется в клетках печени, селезенки, откладывается на стенках кровеносных сосудов. Иногда толщина жировых отложений достигает 5–7 см. При клеточном содержании гепатоз кур может сопровождаться атрофией мышц, особенно ножных.

Профилактика и лечение гепатоза кур включает в себя следующие меры. При высококалорийных рационах добавляют холин, витамины группы В и витамин Е. Холин способствует образованию лецитина и вместе с витамином В12 участвует в жировом обмене. В течение трех недель рекомендуется добавлять на 1 т корма холин-хлорида, 10 000 МЕ витамина Е и 12 мг витамина В12. Есть мнение, что добавление к этим компонентам 110 г хлортетрациклина тоже полезно. На рынке представлены комплексные препараты, которые могут быть использованы в этих целях. В течение 4 недель в питьевую воду добавляют на 1 л 5 г глауберовой или карлсбадской соли. Кроме того, необходимо исключить недостаточность витамина Е и добавлять селен, но с большой осторожностью, учитывая токсичность элемента.


При неправильном содержании или кормлении, печень кур могут поражать различные заболевания. Некоторые из них заразные, и могут быстро распространится. Другие незаразные, и поражают лишь отдельных особей.

В любом случае, необходимо вовремя диагностировать болезнь и начать своевременное лечение. Это поможет сохранить продуктивность поголовья и предотвратить массовый падеж птицы.

Заболевания печени у курей и их лечение

Болезни печени у кур встречаются достаточно часто. У заболевшей птицы в первую очередь меняется перьевой покров. У здоровых особей он густой, гладкий и блестящий, поэтому если перья начинают выпадать, стоит провести дополнительную диагностику.

Примечание: У заболевших кур также меняется координация. Они не могут твердо стоять на ногах, могут шататься во время ходьбы.

Самые популярные заболевания печени у курей будут рассмотрены ниже, а пока уделим внимание причинам, которые могут спровоцировать вспышку патологии.

Причины появления

Как правило, заразные болезни печени провоцируют простейшие микроорганизмы, которые попадают в организм птицы с зараженной подстилкой, некачественным кормом или грязной питьевой водой (рисунок 1).

Причины болезней кур

Рисунок 1. Частая причина болезней - грязный курятник

Также у кур может развиться ожирение печени. Оно возникает при слишком частом и интенсивном кормлении, активном использовании химических веществ в хозяйстве и повышенным содержанием жиров в рационе.

Гистомоноз у кур

Гистомоноз – распространенное инфекционное заболевание кур, которое провоцируют простейшие микроорганизмы, гистомонады. Чтобы сохранить продуктивность поголовья, нужно обращать внимание на внешний вид птиц и их поведение.

Симптомы

Гистомоноз сопровождается характерными симптомами, которые помогут отличить больную особь от здоровой (рисунок 2).

Характерные признаки болезни такие:

  • выраженное снижение активности и постоянная слабость;
  • у молодняка перьевой покров становится редким, а крылья опускаются;
  • птицы отказываются от пищи и сильно истощаются;
  • у поголовья появляется понос буро-зеленого цвета с резким неприятным запахом.

Поскольку гистомоноз заразный, он быстро поражает все поголовье. Больные особи постоянно мерзнут, из-за чего сбиваются в кучи, сидят с закрытыми глазами и прячут голову под крыло.

Лечение

Существует достаточное количество препаратов для лечения гистомоноза, поэтому сохранить продуктивность поголовья вполне реально.

Главное – перевести всех особей в отдельный загон, чтобы изолировать больных птиц от здоровых. Максимальный эффект в борьбе с патологией дают препараты Метронидазол, Фуразолидон, Фенотиазин и Нитазол. Подходящий препарат и дозировку должен назначать врач, поэтому лучше сразу обратиться к ветеринару.

Кокцидиоз: симптомы и лечение

Кокцидиоз – еще одно заразное заболевание, которое вызывают простейшие (кокцидии). Больные птицы отказываются от птицы, их стул меняется на понос с кровью, причем остатки фекалий остаются на клоаке и загрязняют перья (рисунок 3).

Примечание: Больные птицы очень много пьют, у них нарушается координация движений, а гребень обесцвечивается. Еще одна характерная особенность – истончение скорлупы и сильное снижение яйценоскости.

После обнаружения болезни всех больных особей нужно изолировать от основного поголовья.

Кокцидиоз у кур

Рисунок 3. Признаки кокцидиоза

Действенного лечения патологии не существует, поэтому ветеринары обычно назначают профилактические средства, которые помогают устранить паразитов. Если птица не слишком ослабла, эти препараты помогут очистить организм от токсинов. Для этой цели используются Аватек, Кокцидиовит, Байкокс и Кокципродин.

Ожирение печени у кур

Несмотря на то, что ожирение печение не заразно, болезнь представляет серьезную опасность для здоровья и продуктивности птицы. У больных особей практически сразу снижается яйценоскость, что не может ускользнуть от внимания владельца (рисунок 4).

Характерные симптомы ожирения печени:

  1. Сильное снижение яйценоскости, причем практически у всех особей сразу. Это объясняется тем, что ожирение возникает из-за неправильного рациона и содержания.
  2. Вес кур сильно увеличивается, причем это касается даже гребня и сережек. Кроме размера, меняется и их цвет.
  3. Кожа птиц с ожирением становится желтой, а перья на животе начинают выпадать.

Чтобы нормализовать вес птиц, нужно давать им препараты для стимуляции работы печени (Холин, Бетанин и Лецетин). Кроме того, необходимо нормализовать рацион поголовья, включив в него достаточно кормов с высоким содержанием витаминов и полезных веществ.

Профилактика болезней печени у кур

Все болезни печени, которые встречаются у кур, довольно сложно поддаются лечению, особенно, если препараты начали выдавать в запущенной стадии патологии.

Чтобы не допустить возникновения болезни, нужно поддерживать чистоту в птичнике. Необходимо регулярно менять подстилку, дезинфицировать инвентарь, кормушки и поилки. Также необходимо регулярно проводить вакцинацию молодняка и взрослых особей.

Также следует уделять внимание кормлению поголовья. Рацион должен быть сбалансированным, включать достаточное количество витаминов и полезных веществ. Кроме того, нельзя перекармливать птицу или заставлять ее голодать. Равномерное поступление пищи обеспечит полноценную работу пищеварительного тракта.

Больше информации о болезнях печени у кур и методах борьбы с ними вы сможете узнать из видео.

Современные кроссы кур в условиях промышленной технологии способны обеспечить яйценоскость на уровне 90-95%. При этом обмен веществ, функции некоторых органов и систем находятся на пределе нормы и патологии.


У птицы высокопродуктивных яичных кроссов в особенно напряженном режиме функционируют печень, почки, органы эндокринной системы, яичники, фосфорно-кальциевый и D-витаминный обмен. В связи с этим, самые распространенные проблемы кур несушек связаны с метаболизмом (90% всей незаразной патологии), в частности: гепатидистрофия, мочекислый диатез, субклиническое протекание А- и Е-гипоавитаминозов, болезни опорного аппарата.
До достижения зрелого возраста птица переживает несколько критических периодов, связанных с возрастными процессами перестройки организма – смена оперения, половое созревание, начало яйценосного периода. Не стоит забывать и о внешних факторах – смена кормления, вакцинация. Вакцинация ремонтного молодняка яичного направления продуктивности является обязательной мерой, и проводится от 1 до 16 недель. Однако каждая вакцинация является стрессом, за который расплачивается печень.
Самым критическим моментом при выращивании молодняка считается возраст 130-150 суток (в зависимости от кросса), то есть начало продуктивного периода. Примерно за 15-20 дней до начала яйцекладки изменяется интенсивность метаболизма для созданий мощных депо кальция для формирования скорлупы.
Самая большая нагрузка приходится на печень, которая принимает опосредованное или прямое участие во всех обменных процессах. Важнейшую роль при этом играет витамин В4 (холин). Холин принимает участие в липидном обмене, регулирует и выводит избыток жиров, предотвращает их накопление в печени.
Но в комбикормах холина, как правило, недостаточно (60-70%), поэтому его рекомендуют вносить в комбикорм дополнительно.
При нехватке метионина начинается жировая дистрофия и инфильтрация печени, жировая составляющая может увеличиться до 50%, что влечет изменение цвета органа – вместо красного цвета печень становится коричневой или желтой.

куры несушки, болезни кур-несушек, печень кур-несушек, жировая дистрофия печени кур, чиктоник


Такие незаразные патологии печени, как гепатоз или гепатодистрофию, цирроз и гепатит диагностируют у 5-5,8% поголовья птицы. Наиболее выражены они у кроссов яичного направления при клеточном содержании.

Основные болезни печени, которые угрожают курам яйценосных кроссов

Жировая дистрофия печени у кур

Клинически проявляется общей слабостью, ожирением, малоподвижностью, анемичностью гребня и сережек, понижением яйценоскости, повышением содержание мочевины, билирубина и креатинина в крови, снижением количества эритроцитов. Печень рыхлая, увеличена на 30-60%, наблюдаются изменения цвета.

Цирроз печени

Группа хронических заболеваний печени, характеризующихся дистрофическими изменениями паренхимы. У кур связан, главным образом, с интоксикацией афлатоксинами, микотоксинами, ядовитыми веществами.

Гепатиты у кур

Воспалительные процессы, которые протекают в печени и вызваны действием пищевых токсикантов, химических веществ, лекарственных препаратов и вакцин. Гепатиты у птицы чаще всего встречаются по достижению 160-дневного возраста.
Таким образом, важнейшей профилактикой заболеваний печени у кур является полноценное кормление. Для возобновления обмена веществ у гепатоцитах используют гепатопротекторы – препараты, предназначенные для их защиты от вредных факторов и улучшения функций печени.
Одним из самых распространенных препаратов для решения данной проблемы на сегодня является Чиктоник. Это комплексный витамино-аминокислотный препарат, применяемый для профилактики и лечения авитаминозов, гипоавитаминозов, нарушений процессов обмена веществ в организме при отравлениях и стрессовых состояниях у домашней птицы. Молодняку выпаивают Чиктоник в виде свежеприготовленного раствора (на 1 л воды – 1 мл) на протяжение 5-7 суток, а курам яйценосных пород для стимуляции яйценоскости – на 1 л воды 2 мл на протяжении 7 дней.
В хозяйствах, специализирующихся на выращивании птицы, для снижения негативного влияния стрессов, вызванных вакцинацией, применением антибиотиков или кокцидиостатиков, транспортировкой или перегруппировкой, на 1 тонну воды добавляют 1 л чиктоника и выпаивают на протяжении трех дней до стресса и трех дней после него.
Только здоровый кишечник птицы сможет нормально усваивать питательные вещества из кормов, и, как следствие, обеспечивать надежную иммунную систему и завидную продуктивность, на которую так рассчитывают хозяева.

Дунец В.Ю., Сливинская Л.Г., Лвовский национальный университет ветеринарной медицины и биотехнологий им. С.З. Гжицкого


Из журнала "Здоров'я тварин і ліки", 05/2017 (№185)
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"

Читайте также: