Активированный уголь при энтеровирусной инфекции

Обновлено: 25.04.2024

Крахмал картофельный — 0,054 г, сахароза (сахар) — 0,016 г.

Описание лекарственной формы

Фармакокинетика

Не всасывается, не расщепляется, выделяется полностью через желудочно-кишечный тракт в течение 24 часов.

Фармакодинамика

Оказывает энтеросорбирующее, дезинтоксикационное и противодиарейное действие. Относится к группе поливалентных физико-химических антидотов, обладает большой поверхностной активностью. Адсорбирует яды и токсины из желудочно-кишечного тракта до их всасывания, в том числе алкалоиды, гликозиды, барбитураты и другие снотворные и наркотические средства, соли тяжелых металлов, токсины бактериального, растительного, животного происхождения, производные фенола, синильной кислоты, сульфаниламиды, газы. Препарат адсорбирует также избыток некоторых продуктов обмена веществ — билирубина, мочевины, холестерина, а также эндогенные метаболиты, ответственные за развитие эндогенного токсикоза. Слабо адсорбирует кислоты и щелочи (в том числе соли железа, цианиды, малатион, метанол, этиленгликоль). Активен, как сорбент, при гемоперфузии. Не раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Показания

Экзогенные и эндогенные интоксикации различного происхождения (в качестве детоксицирующего средства).

Пищевые токсикоинфекции, дизентерия, сальмонеллез (при комплексном лечении).

Отравления лекарственными препаратами (психотропными, снотворными, наркотическими), алкалоидами, солями тяжелых металлов и другими ядами.

Заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся диспепсией и метеоризмом.

Пищевая и лекарственная аллергия.

Гипербилирубинемия (вирусный гепатит и другие желтухи) и гиперазотемия (почечная недостаточность).

Для уменьшения газообразования в кишечнике перед ультразвуковым и рентгенологическим исследованиями.

С целью профилактики хронических интоксикаций на вредном производстве.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата, язвенные поражения желудочно-кишечного тракта (в том числе язвенная болезнь желудка и 12‑перстной кишки, неспецифический язвенный колит), кровотечения из желудочно-кишечного тракта, атония кишечника, одновременное назначение антитоксических лекарственных средств, эффект которых развивается после всасывания (метионин и другие).

С осторожностью

Больным сахарным диабетом и лицам, находящимся на диете с пониженным содержанием углеводов.

Применение при беременности и кормлении грудью

Возможно применение препарата во время беременности и в период грудного вскармливания, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребенка. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Способ применения и дозы

Внутрь, в таблетках или в виде водной взвеси измельченных таблеток, за 1–2 часа до или после еды и приема других лекарственных средств. Необходимое количество таблеток размешивают в 100 мл (1/2 стакана) охлажденной воды.

Взрослым назначают в среднем по 1,0–2,0 г (4–8 таблеток) 3–4 раза в сутки. Максимальная разовая доза для взрослых до 8,0 г (16 таблеток).

Детям препарат назначают в среднем из расчета 0,05 г/кг массы тела 3 раза в сутки в зависимости от массы тела. Максимальная разовая доза — до 0,2 г/кг массы тела.

Курс лечения при острых заболеваниях составляет 3–5 дней, при аллергии и хронических заболеваниях — до 14 дней. Повторный курс — через 2 недели по рекомендации врача.

При острых отравлениях лечение назначают с промывания желудка, с использованием взвеси угля активированного, затем дают внутрь 20–30 г препарата.

При метеоризме назначают внутрь по 1,0–2,0 г (4–8 таблеток) 3–4 раза в сутки. Курс лечения 3–7 дней.

Передозировка

Побочные действия

Диспепсия, запор или диарея, окрашивание каловых масс в темный цвет. При длительном применении (более 14 дней) возможно снижение всасывания витаминов, кальция и других питательных веществ из желудочно-кишечного тракта.

Особые указания

При лечении интоксикаций необходимо создать избыток угля в желудке (до его промывания) и в кишечнике (после промывания желудка). Уменьшение концентрации угля в среде способствует десорбции связанного вещества и его всасыванию (для предупреждения резорбции освободившегося вещества рекомендуется повторное промывание желудка и назначение угля). Наличие пищевых масс в желудочно-кишечном тракте требует введения в высоких дозах, так как содержимое желудочно-кишечного тракта сорбируется углем и его активность снижается. Если отравление вызвано веществами, участвующими в энтерогепатической циркуляции (сердечные гликозиды, индометацин, морфин и другие опиаты), необходимо применять уголь в течение несколько дней. При использовании препарата более 10–14 дней необходимо профилактическое назначение витаминов и препаратов кальция.

Больным сахарным диабетом и лицам, находящимся на диете с пониженным содержанием углеводов, необходимо учитывать, что в одной таблетке препарата содержится около 0,07 г углеводов (0,006 ХЕ).

Рекомендуется хранить в сухом месте, отдельно от веществ, выделяющих в атмосферу газы или пары. Хранение на воздухе (особенно влажном) снижает сорбционную способность.

Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами

Применение препарата не оказывает влияния на способность к выполнению потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (управление транспортными средствами, работа с движущимися механизмами, работа диспетчера и оператора).

Взаимодействие

Снижает всасывание и эффективность одновременно принимаемых лекарственных препаратов.

Форма выпуска

Таблетки 250 мг.

По 10 таблеток в контурную безъячейковую упаковку из бумаги упаковочной.

По 10 таблеток в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой или бумаги упаковочной.

По 2, 3, 5 контурных ячейковых упаковок с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.

По 20 контурных ячейковых или контурных безъячейковых упаковок с равным количеством инструкций по применению помещают в пачку из картона.

Контурные ячейковые или контурные безъячейковые упаковки с равным количеством инструкций по применению помещают в групповую упаковку.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это большая группа инфекционных заболеваний человека с энтеральным механизмом заражения, вызываемых патогенными и условно-патогенными бактериями, вирусами или простейшими

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это большая группа инфекционных заболеваний человека с энтеральным (фекально-оральным) механизмом заражения, вызываемых патогенными (шигеллы, сальмонеллы и др.) и условно-патогенными бактериями (протеи, клебсиеллы, клостридии и др.), вирусами (рота-, астро-, адено-, калицивирусы) или простейшими (амеба дизентерийная, криптоспоридии, балантидия коли и др.).

Ведущим компонентом терапии ОКИ является рациональное лечебное питание, адаптированное к возрасту ребенка, характеру предшествующего заболевания и вскармливания.

Цель диетотерапии — уменьшение воспалительных изменений в желудочно-кишечном тракте, нормализация функциональной активности и процессов пищеварения, максимальное щажение слизистой оболочки кишечника.

Основные требования к диете при ОКИ:

включение в диеты низко- и безлактозных продуктов и кисломолочных продуктов, обогащенных бифидо- и лактобактериями;

снижение объема пищи в первые дни болезни на 15–20% (при тяжелых формах до 50%) от физиологической потребности;

Из диеты исключаются стимуляторы перистальтики кишечника, продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике: сырые, кислые ягоды и фрукты, соки, сырые овощи, сливочное и растительные масла (в чистом виде), сладости, свежая выпечка. Не следует давать бобовые, свеклу, огурцы, квашеную капусту, редис, апельсины, груши, мандарины, сливы, виноград. Не рекомендуется овсяная крупа, так как она усиливает бродильные процессы. Должны быть исключены из питания жирные сорта мясных и рыбных продуктов (свинина, баранина, гусь, утка, лосось и др.).

Цельное молоко в остром периоде кишечных инфекций назначать не следует, так как оно усиливает перистальтику кишечника и бродильные процессы в результате нарушения расщепления молочного сахара (лактозы), что сопровождается усилением водянистой диареи и вздутием живота.

В первые дни заболевания исключается также черный хлеб, способствующий усилению перистальтики кишечника и учащению стула.

При уменьшении проявлений интоксикации, прекращении рвоты и улучшении аппетита вводится творог, мясо (говядина, телятина, индейка, кролик в виде котлет, фрикаделек, кнелей), рыба нежирных сортов, яичный желток и паровой омлет. Разрешаются тонко нарезанные сухари из белого хлеба, каши на воде (кроме пшенной и перловой), супы слизистые, крупяные с разваренной вермишелью на слабом мясном бульоне.

В остром периоде заболевания рекомендуется использовать молочнокислые продукты (кефир, ацидофильные смеси и др.). Молочнокислые продукты за счет активного действия содержащихся в них лактобактерий, бифидобактерий, конечных продуктов протеолиза казеина (аминокислот и пептидов, глутаминовой кислоты, треонина и др.), увеличенного количества витаминов В, С и др. способствуют улучшению процессов пищеварения и усвоению пищи, оказывают стимулирующее влияние на секреторную и моторную функции кишечника, улучшают усвоение азота, солей кальция и жира. Кроме того, кефир обладает антитоксическим и бактерицидным действием на патогенную и условно-патогенную флору за счет наличия молочной кислоты и лактобактерий. Однако длительное применение только кефира или других молочнокислых смесей нецелесообразно, поскольку эти продукты бедны белками и жирами. Лечебным кисломолочным продуктом является Лактофидус — низколактозный продукт, обогащенный бифидобактериями.

При лечении детей с ОКИ в периоде выздоровления необходимо широко использовать плодово-овощные продукты (яблоки, морковь, картофель и др.), так как они содержат большое количество пектина. Пектин — коллоид, обладающий способностью связывать воду и набухать, образуя пенистую массу, которая, проходя по кишечному тракту, адсорбирует остатки пищевых веществ, бактерий, токсических продуктов. В кислой среде от пектина легко отщепляется кальций, оказывая противовоспалительное действие на слизистую оболочку кишечника. Фрукты и овощи содержат органические кислоты, обладающие бактерицидным действием, а также большое количество витаминов, глюкозу, фруктозу, каротин и др. Применение вареных овощей и печеных фруктов уже в остром периоде кишечных инфекций способствует более быстрому исчезновению интоксикации, нормализации стула и выздоровлению.

Питание детей грудного возраста

В последнее время в клинике кишечных инфекций предпочтение отдается назначению детям, находящимся на искусственном вскармливании, низко- и безлактозных смесей (Низколактозный Нутрилон, Фрисопеп, Хумана ЛП+СЦТ, соевые смеси). При тяжелых формах ОКИ и развитии гипотрофии широко используются гидролизованные смеси (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Алфаре, Прегестимил и др.), способствующие быстрому восстановлению процессов секреции и всасывания в кишечнике и усвоению белков, жиров и углеводов, что предупреждает развитие ферментопатии в исходе кишечной инфекции (табл).

По нашим данным, в результате клинико-лабораторной оценки влияния низколактозных смесей на клиническую картину и состояние микробиоценоза кишечника при вирусных диареях у детей раннего возраста был получен положительный эффект стимуляции функциональной активности нормальной и, в первую очередь, сахаролитической микрофлоры (по стабилизации показателей уксусной, масляной и пропионовой кислот), а также регулирующее влияние на процессы метаболизма углеводов и жиров в острый период заболевания. Клинический эффект заключался в быстром и стойком купировании основных проявлений болезни: рвоты, диареи, абдоминального синдрома и эксикоза, что наряду с хорошей переносимостью позволило рекомендовать низколактозные смеси для использования в качестве лечебного питания у детей раннего возраста в острый период кишечных инфекций вирусной этиологии.

При разгрузке в питании ежедневно объем пищи увеличивается на 20–30 мл на одно кормление и соответственно изменяется кратность кормлений, то есть увеличивается интервал между кормлениями. При положительной динамике заболеваний и улучшении аппетита необходимо довести суточный объем пищи до физиологической потребности не позднее 3–5 дня от начала лечения.

Детям 5–6 месяцев при улучшении состояния и положительной динамике со стороны желудочно-кишечного тракта назначается прикорм кашей, приготовленной из рисовой, манной, гречневой круп на половинном молоке (или воде при ротавирусной инфекции). Кашу назначают в количестве 50–100–150 г в зависимости от возраста ребенка и способа вскармливания до заболевания. Через несколько дней добавляют к этому прикорму 10–20 г творога, приготовленного из кипяченого молока, а затем — овощные пюре, ягодный или фруктовый кисель в количестве 50–100–150 мл, соки.

Питание детей 7–8 месяцев должно быть более разнообразным. При улучшении состояния им назначают не только каши, творог и кисели, но и овощные пюре, желток куриного яйца на 1/2 или 1/4 части, затем бульоны, овощной суп и мясной фарш. В каши и овощное пюре разрешается добавлять сливочное масло. Желток (яйцо должно быть сварено вкрутую) можно давать отдельно или добавлять его в кашу, овощное пюре, суп.

Питание детей старше года строится по такому же принципу, как и у детей грудного возраста. Увеличивается лишь разовый объем пищи и быстрее включаются в рацион продукты, рекомендуемые для питания здоровых детей этого возраста. В остром периоде болезни, особенно при наличии частой рвоты, следует провести разгрузку в питании. В первый день ребенку назначают кефир по 100–150–200 мл (в зависимости от возраста) через 3–3,5 часа. Затем переходят на питание, соответствующее возрасту, но с исключением запрещенных продуктов. В остром периоде заболевания всю пищу дают в протертом виде, применяется паровое приготовление вторых блюд. Крупу для приготовления каши и гарнира, овощи разваривают до мягкости. Набор продуктов должен быть разнообразным и содержать кисломолочные смеси, кефир, творог, сливки, сливочное масло, супы, мясо, рыбу, яйца, картофель, свежие овощи и фрукты. Можно пользоваться овощными и фруктовыми консервами для детского питания. Из рациона исключают продукты, богатые клетчаткой и вызывающие метеоризм (бобовые, свекла, репа, ржаной хлеб, огурцы и др.). Рекомендуются арбузы, черника, лимоны, кисели из различных ягод, желе, компоты, муссы, в которые желательно добавлять свежевыделенный сок из клюквы, лимона.

Правильно организованное питание ребенка с кишечной инфекцией с первых дней заболевания является одним из основных условий гладкого течения заболевания и быстрого выздоровления. Неадекватное питание и погрешности в диете могут ухудшить состояние ребенка, равно как и длительные ограничения в питании. Важно помнить, что на всех этапах лечения ОКИ необходимо стремиться к полноценному физиологическому питанию с учетом возраста и функционального состояния желудочно-кишечного тракта ребенка.

Значительные трудности в диетотерапии возникают у детей с развитием постинфекционной ферментопатии, которая развивается в разные сроки заболевания и характеризуется нарушением переваривания и всасывания пищи вследствие недостатка ферментов.

При ОКИ, особенно при сальмонеллезе, кампилобактериозе, протекающих с реактивным панкреатитом, наблюдается нарушение всасывания жира и появление стеатореи — стул обильный с блеском, светло-серый с неприятным запахом. Диетотерапия при стеаторее проводится с ограничением жира в рационе, но не более 3–4 мг/кг массы тела в сутки для детей первого года жизни. Это достигается путем замены части молочных продуктов специализированными низкожировыми продуктами (Ацидолакт) и смесями зарубежного производства, в состав которых в качестве жирового компонента входят среднецепочечные триглицериды, практически не нуждающиеся в панкреатической липазе для усвоения (Нутрилон Пепти ТСЦ, Хумана ЛП+СЦТ, Алфаре, Прегестимил, Фрисопеп и др.). При появлении признаков острого панкреатита из рациона исключают свежие фрукты, ягоды, овощи, концентрированные фруктовые соки на срок до 1 мес.

При лактазной недостаточности рекомендуется использование адаптированных низколактозных смесей (Низколактозный Нутрилон, Фрисопеп, Хумана ЛП+СЦТ и др.) или соевых смесей (Нутрилон Соя, Фрисосой, Хумана СЛ, Симилак Изомил, Энфамил Соя и др.). При их отсутствии — 3-суточный кефир; детям первых трех месяцев жизни можно давать смесь типа В-кефир, состоящую из 1/3 рисового отвара и 2/3 3-суточного кефира с добавлением 5% сахара (глюкозы, фруктозы), 10% каши на воде, овощных отварах.

В качестве прикорма этим больным дают безмолочные каши и овощные пюре на воде с растительным или сливочным маслом, отмытый от сыворотки творог, мясное пюре, печеное яблоко. Схемы введения прикормов могут быть индивидуализированы, следует обратить внимание на раннее назначение мясного (суточная доза в 3–4 приема). Избегают применения сладких фруктовых соков, продуктов, повышающих газообразование в кишечнике и усиливающих перистальтику (ржаной хлеб, белокочанная капуста, свекла и другие овощи с грубой клетчаткой, кожура фруктов, чернослив, сухофрукты). Длительность соблюдения низколактозной диеты индивидуальна — от 1,5–2 до 6 месяцев.

После тяжелых кишечных инфекций может возникнуть непереносимость не только лактозы, но и других дисахаридов, реже — полная углеводная интолерантность (глюкозо-галактозная мальабсорбция), при которой у больных отмечается выраженная диарея, усиливающаяся при применении смесей и продуктов, содержащих дисахариды, моносахариды и крахмал (молочные и соевые смеси, крупы и практически все фрукты и овощи). Это чрезвычайно тяжелое состояние, приводящее к обезвоживанию и прогрессирующей дистрофии, требует строгого безуглеводного питания и парентерального введения глюкозы или полного парентерального питания. В отдельных случаях возможно пероральное введение фруктозы. При индивидуальной переносимости в диете сохраняются белок и жиросодержащие продукты: нежирное мясо — индейка, конина, говядина, кролик, растительное масло, ограниченный ассортимент овощей с низким содержанием сахарозы и глюкозы — цветная и брюссельская капуста, шпинат, стручковая фасоль, салат.

Дефицит белка возникает за счет нарушения утилизации, всасывания либо за счет потери эндогенного белка, особенно у детей с исходной гипотрофией. Коррекция потерь белка проводится путем назначения гидролизованных смесей (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Алфаре, Прегестимил, Фрисопеп и др.).

При длительных постинфекционных диареях, особенно у детей, получавших повторные курсы антибактериальных препаратов, возможно развитие вторичной пищевой аллергии, сопровождающейся сенсибилизацией к белкам коровьего молока, реже — к яичному протеину, белкам злаковых культур. Такие нарушения могут возникать не только у детей с аллергическим диатезом, но и у больных без отягощенного преморбидного фона. Клинически постинфекционная пищевая аллергия проявляется гиперчувствительностью к ранее хорошо переносимым продуктам — молочным смесям, молочным кашам, творогу и др. У детей отмечаются боли в животе, вздутие после кормления, срыгивания, жидкий стул с мутной стекловидной слизью, иногда с прожилками крови, при копрологическом исследовании в кале обнаруживаются эозинофилы. Характерна остановка прибавки массы тела, вплоть до развития гипотрофии.

При выявлении аллергии к белкам коровьего молока в питании детей первого года жизни используются смеси на соевой основе (Нутрилак Соя, Нутрилон Соя, Фрисосой, Хумана СЛ, Энфамил Соя и др.) и на основе гидролизатов белка (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Прегестимил, Фрисопеп и др.).

Отсутствие специализированных продуктов не является непреодолимым препятствием в организации безмолочного рациона. Элиминационная диета в этом случае составляется на основе безмолочных протертых каш (рисовой, гречневой, кукурузной), фруктовых и овощных пюре, картофеля, кабачков, цветной капусты, тыквы, из печеного яблока, банана, растительного и сливочного масла, мясного пюре. При этом необходимо учитывать физиологические потребности ребенка в основных пищевых веществах и энергии. Мясное пюре, как основной источник белка, при отсутствии специализированных смесей можно назначать с 2–3-месячного возраста. Предпочтительно использовать конину, мясо кролика, птицы, постную свинину, а также диетические мясные консервы — Конек-Горбунок, Чебурашка, Петушок, Пюре из свинины и др.

У детей старше года принцип составления рациона тот же. При назначении безмолочной диеты необходимо полностью компенсировать недостающее количество животного белка протеинами мяса, соевых смесей, а также исключить из диеты продукты, обладающие повышенной сенсибилизирующей активностью (шоколад, рыба, цитрусовые, морковь, свекла, красные яблоки, абрикосы и другие плоды оранжевой или красной окраски, орехи, мед). При постинфекционной пищевой аллергии срок соблюдения указанной диеты составляет не менее 3 месяцев, а чаще — от 6 до 12 месяцев. Эффект от элиминационной диеты оценивается по исчезновению симптомов заболевания, прибавке массы тела, нормализации стула.

Л. Н. Мазанкова, доктор медицинских наук, профессор Н. О. Ильина, кандидат медицинских наук Л. В. Бегиашвили РМАПО, Москва

Раздел только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!

Аспекты применения энтеросорбентов при интоксикациях различного генеза в амбулаторной практике

Развитие многих заболеваний сопровождается эндогенной интоксикацией или эндотоксикозом. Современная медицина применяет различные эфферентные методы лечения (от латинского efferens — выводить), основанные на выведении из организма избытка эндогенных и чужеродных веществ. Энтеросорбция является составной частью эфферентной терапии, конечная цель которой состоит в прекращении действия токсинов различного происхождения и их элиминации из организма.

Эндогенная интоксикация – это синдром, характерный для многих патологических процессов и состояний, часто встречающихся в практике поликлинического врача, таких как ОРВИ, расстройства пищеварения, кишечные инфекции, отравления токсическими веществами, аллергические заболевания. Одним из необходимых условий терапии является своевременное выведение из организма токсических соединений.

Энтеросорбция представляет собой метод лечения, основанный на способности энтеросорбентов связывать и выводить из организма различные экзогенные вещества, микроорганизмы и их токсины, промежуточные и конечные продукты обмена веществ. С этой целью используются энтеросорбенты — препараты медицинского назначения, обладающие высокой сорбционной емкостью, не разрушающиеся в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) и способные связывать экзо - и эндогенные вещества путем адсорбции, ионообмена или комплексообразования.

История применения энтеросорбентов началась в глубокой древности. Еще издревле древесный уголь, кремний и глина использовались на Востоке, в Греции, Риме и Древней Руси в качестве природных энтеросорбентов. Такие известные врачеватели, как Гиппократ и Авиценна, считали очищение организма залогом здоровья и долгой жизни. И сегодня энтеросорбенты являются обязательным компонентом комплексной терапии при разных видах интоксикации.

Причины интоксикации могут быть различны. Это пищевые отравления, в т.ч. алкоголем или его суррогатами, грибами, ядами, солями тяжелых металлов; острые кишечные инфекции; поражение организма энтеровирусами, гепатотропными вирусами; медикаментозная интоксикация; влияние различных аллергенов; нарушение обменных процессов; интоксикация при онкозаболеваниях; дисбактериоз кишечника.

Спектр клинических проявлений достаточно широк и зависит от причинного фактора, количества токсина, его вида, тропности токсического агента к определенным органам и тканям, состояния иммунной системы организма и специфики ответа. Особенности клинического течения и тяжесть состояния обусловлены нарушениями функционально-адаптационных процессов во многих органах и системах. Интоксикация сопровождается изменениями гемодинамики, гемостаза, ферментативными и гормональными расстройствами.

Основной целью лечения интоксикации является поглощение и элиминация из ЖКТ разных эндо- и экзотоксинов, токсических метаболитов, продуктов секреции, медиаторов воспаления и биологически активных веществ, ответственных за развитие аллергических реакций (простагландинов, олигопептидов, гистамина, серотонина и др.), а также раздражение рецепторных зон и стимуляция моторики кишечника.

Современная детоксикационная терапия должна быть комплексной, включающей очищение крови, лимфы, мочи, содержимого желудка и кишечника, коррекцию гомеостаза, профилактику и лечение осложнений. Основополагающими факторами в выборе того или другого вида терапии являются клиническая картина заболевания, результаты лабораторных и инструментальных методов исследования.

Существуют разные способы детоксикации. К ним относятся:
- лечебное кровопускание,
- лимфодренирование,
- перитонеальный и кишечный диализ,
- бронхоальвеолярный лаваж,
- гемодиализ,
- плазмаферез,
- гемофильтрация,
- ксеноперфузия,
- гипербарическая,
- экстракорпоральная мембранная оксигенация.

Одним из распространенных методов лечения интоксикации является сорбция – удаление из органов и тканей разных токсических продуктов путем контакта с сорбентом. Основные виды сорбции, при которых детоксикация происходит вне организма, – это гемосорбция, плазмосорбция, лимфосорбция, ликворосорбция.


Важным и, пожалуй, наиболее часто применяемым в практике методом терапии интоксикационного синдрома является уже упомянутая нами энтеросорбция. Преимуществом этого метода детоксикации является его неинвазивность, основанная на пероральном приеме сорбента и дальнейшем связывании и выведении из ЖКТ разных видов токсических агентов. Эффект энтеросорбентов подтвержден многократно на практике в разных областях медицины при лечении заболеваний, требующих метаболической коррекции или детоксикации организма. В результате применения энтеросорбции происходит ослабление токсических и аллергических реакций, снижается метаболическая нагрузка на органы экскреции (печень, кишечник, почки, легкие, кожа), корректируются обменные и иммунологические процессы, происходит восстановление проницаемости и целостности слизистых оболочек, улучшается кровоток кишечника, состав кишечной микрофлоры, исчезают симптомы диспепсии (нормализуется стул, устраняется метеоризм).

Энтеросорбция с успехом используется в лечении заболеваний печени (гепатит вирусной и токсической этиологии, стеатогепатит, цирроз печени), когда с развитием печеночно-клеточной недостаточности наряду с другими снижается и детоксицирующая функция печени, в крови накапливаются токсические продукты обмена, развивается энцефалопатия, почечная недостаточность, а микробная контаминация кишечника усугубляет интоксикацию. На фоне приема энтеросорбентов отмечена более быстрая нормализация уровня аспартатаминотрансферазы, аланинаминотрансферазы, билирубина, g-глутамилтранспептидазы, щелочной фосфатазы, быстрее исчезают симптомы холестаза – желтуха, кожный зуд, уменьшается выраженность энцефалопатии, нормализуется липидный спектр крови.

В лечении разных инфекционных заболеваний, особенно тех, которые протекают с диарейным синдромом (дизентерия, сальмонеллез, иерсиниоз, энтеровирусные инфекции, тифы и пр.), а также в терапии острых алиментарных энтеритов неинфекционной природы применение энтеросорбентов является необходимым. В результате включения их в схему лечения отмечается более быстрое исчезновение астении, нормализация стула, уменьшение метеоризма и других симптомов диспепсии, снижение температуры, регистрируется положительная лабораторная динамика.
У онкологических больных в связи с более быстрым связыванием метаболитов и токсинов, накапливающихся при распаде опухоли, при использовании энтеросорбентов улучшается общее самочувствие, нормализуется температура тела, отмечается улучшение лабораторных показателей, характеризующих эндотоксемию (снижение лейкоцитоза, лейкоцитарного индекса интоксикации, исчезновение зернистости нейтрофилов, уменьшение токсичности плазмы).

Отмечено достоверное улучшение показателей липидного спектра крови при использовании разных методов сорбции у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом. Так, содержание триглицеридов, b-липопротеидов и холестерина после курса лечения снижается на 30–50%.

Эффективно применение детоксицирующих методов лечения у больных с нарушениями разных видов обмена и развитием метаболической интоксикации. Так, при применении энтеросорбентов у больных сахарным диабетом отмечается более быстрое достижение целевых значений уровня глюкозы крови, нормализация мочевины, креатинина (при развитии диабетической хронической почечной недостаточности – ХПН), достоверно улучшается состояние сосудистой стенки, уменьшается выраженность трофических нарушений. Разные методы детоксикации, в т.ч. диализ, энтеросорбция, применяются у больных ХПН с целью снижения уровня олигопептидов, азотистых метаболитов в крови, нормализации уровня электролитов, уменьшения симптомов уремии.

Использование энтеросорбции с целью дезинтоксикации показано при радионуклидных и ксенобиотических нагрузках, алкогольных и наркотических интоксикациях. Активно используется данный метод и при острых хирургических заболеваниях органов брюшной полости, ожоговой болезни.

В лечении аллергических заболеваний на фоне применения энтеросорбентов отмечается уменьшение выраженности кожного зуда, отеков, активности кожных высыпаний, частоты эпизодов бронхоспазма. Достоверно улучшаются показатели клеточного и гуморального иммунитета, уменьшается сенсибилизация (регистрируется увеличение количества Т-лимфоцитов, снижение эозинофилов, циркулирующих иммунных комплексов, стабилизация уровня IgМ и Е в крови). В формировании аллергических реакций, в частности пищевой аллергии, большую роль играет развитие дисбактериоза кишечника. Это способствует нарушению проницаемости кишечной стенки для продуктов, обладающих сенсибилизирующей активностью. Также сами продукты метаболизма микроорганизмов могут являться аллергенами. Поэтому нормализация микробиоценоза кишечника, в т.ч. и с помощью энтеросорбентов, – основополагающий принцип лечения пищевой аллергии.

Безусловно, развитие дисбактериоза кишечника является причиной формирования не только пищевой аллергии, но и других патологических процессов, описанных выше. В норме, при сохраненной барьерной функции кишечника и нормальном составе микрофлоры, эндотоксины проникают в кровоток в небольшом количестве и детоксицируются в гепатоцитах. В свою очередь, при развитии дисбактериоза поддерживается эндогенная интоксикация, благодаря которой увеличивается проницаемость кишечной стенки и ослабевает действие адаптационных и защитных механизмов. При этом некоторые патологические процессы в организме сами могут являться причиной развития дисбиоза кишечника и формирования эндогенной интоксикации, создавая таким образом замкнутый круг. Это заболевания органов ЖКТ с нарушением моторно-эвакуаторной и секреторной функций (хронический панкреатит, желчнокаменная болезнь, хронический гастрит, стеатоз печени, гепатиты и др.), резекция желудка, тонкой или толстой кишки, дивертикулярная болезнь, перенесенные кишечные инфекции, глистные инвазии, лямблиоз, прием некоторых лекарственных препаратов, в т.ч. антибиотиков, хронические заболевания других органов и систем.

Проблема дезинтоксикации является весьма актуальной, а значит, надежные препараты всегда востребованы.
Какими же свойствами должен обладать современный энтеросорбент?

Для энтеросорбентов в настоящее время определены основные характеристики, которые должны учитываться при выборе препарата:
- отсутствие токсичности;
- хорошая эвакуация из желудка;
- отсутствие повреждающего действия на ЖКТ;
- высокая сорбционная емкость;
- удобная форма и легкость дозирования;
- хорошие органолептические свойства.

В настоящее время в аптечной сети имеются энтеросорбенты, обладающие разными характеристиками, главной из которых является удельная площадь активной поверхности. От площади активной поверхности энтеросорбентов зависит в первую очередь их эффективность. Увеличение площади активной поверхности достигается за счет увеличения степени заполнения материала порами – ячейками воздуха. При этом площадь активной поверхности обратно пропорциональна размеру частиц – чем меньше размеры частиц, тем больше суммарная площадь их активной поверхности. Таким образом, чем выше пористость сорбента и меньше размеры частиц, тем больше площадь его активной поверхности и, следовательно, выше эффективность.


В клинической практике находят применение следующие основные виды энтеросорбентов:
I группа. Углеродные адсорбенты на основе активированного угля (Карболен, Карбоктин, Гастросорб), гранулированных углей (марки СКН, СКТ–6А, СУГС, СКАН и др.) и углеволокнистых материалов.
II группа. Энтеросорбенты на основе лигнина (Полифепан, Лигносорб, Фильтрум, Лактофильтрум).
III группа. Полиметилсилоксановые полимеры (Энтеросгель).
IV группа. Диоктаэдрический смектит (Неосмектин, Смекта).
V группа. Сверхвысокодисперсный диоксид кремния (Белый уголь).
VI группа. Природные пищевые волокна: отруби злаковых, целлюлоза, альгинаты (Детоксал), пектины.
VII группа. Другие: алюминия гидроокись, Алмагель, Гастал, Сукральфат.

Так, благодаря тому, что активная площадь поверхности Белого угля увеличена до 400 м2/г (что значительно превышает таковую у других подобных препаратов на основе кремния и глины), его сорбционные свойства выше. Поэтому суточная доза Белого угля составляет всего 2–4 г, что почти в 10 раз меньше суточной дозы активированного угля. Это делает Белый уголь гораздо более удобным в применении по сравнению с традиционным черным тезкой. Кроме того, таблетки Белого угля не нужно разжевывать или предварительно измельчать, достаточно просто запить водой. Белый уголь безопасен в применении, он не вызывает запоров, а токсические вещества в кишечнике поглощает избирательно, без потерь полезных микроэлементов. И еще один немаловажный нюанс: Белый уголь обладает нейтральным вкусом благодаря отсутствию ароматических добавок. Белый уголь полностью отвечает всем требованиям, предъявляемым к современным энтеросорбентам. Он рекомендуется в качестве биологически активной добавки к пище как дополнительный источник пищевых волокон-энтеросорбентов для улучшения функционального состояния ЖКТ. Основным действующим веществом Белого угля также является микрокристаллическая целлюлоза (МКЦ). Пищевые волокна МКЦ в составе Белого угля оказывают позитивное влияние на функции ЖКТ: усиливают буферное действие пищи, потенцируют гидролиз белков в желудке, модифицируют секрецию гастроинтестинальных гормонов, влияют на транзит и гидролиз пищевых веществ в тонкой кишке, тормозят абсорбцию мономеров и желчных кислот, снижают внутриполостное давления в толстой кишке, стимулируют моторику кишечника и рост микрофлоры, уменьшают риск образования желчных камней, оказывают гипогликемическое действие. Спектр применения включает все перечисленные патологические состояния. Белый уголь назначают взрослым и детям старше 14 лет по 3–4 таблетки до 4 раз в день.

Кроме того, Белый уголь можно применять не только как дополнение к лекарственной терапии разных видов интоксикаций и токсико-аллергических реакций, но и в качестве подготовки к эндоскопическим, рентгенологическим методам исследования кишечника и ультразвуковому исследованию органов брюшной полости для уменьшения количества газов в кишечнике. С этой целью сорбент следует назначать за 3 дня до исследования.

Энтеросорбенты на основе диоксида кремния являются лидерами по числу научных публикаций, патентов и клинических исследований. Надеемся, что наличие неоспоримых преимуществ нового представителя этой группы во многом облегчит врачу решение проблемы оптимального выбора сорбента и позволит рекомендовать пациентам именно Белый уголь.

1. Бондарев Е.В. и др. Применение энтеросорбентов в современной практике. Провизор. 2008; 13.
2. Учайкин В.Ф. Энтеросорбция – эффективный метод этиопатогенетической терапии острых кишечных инфекций / В.Ф.Учайкин, А.А.Новокшонов, Н.В.Соколова // Дет.инфекции. 2005. №3. С. 39–43.
3. Вершинин А.С., Полилов А.Н. Энтеросорбция в практике семейного врача. Рус. мед. журн. 2008; 16; 4 (314).
4. Горелов А.В, Урсова Н.И. Современный взгляд на проблему энтеросорбции. Оптимальный подход к выбору препарата. Рус. мед. журн. 2006; 19.
5. Маев И.В., Самсонов А.А., Голубев Н.Н. Аспекты клинического применения энтеросорбента Неосмектин. Рус. мед. журн. 2008; 45.
6. Бондарев Е.В., Штрыголь С.Ю., Дырявый С.Б. Применение энтеросорбентов в медицинской практике. Провизор. 2008. №13. C. 25.
7. Трухманов М.С. Лечение острых диарей у детей в амбулаторных условиях. TerraMedicaNova. 2005; 2: 28–30.
8. Хотимченко Ю.С., Кропотов А.В. Применение энтеросорбентов в медицине // Тихоокеанский медицинский журнал. 1999. №2. С. 84–89.
9. 10. Щербаков П.Л., Петухов В.А. Сравнительная эффективность энтеросорбентов при диарее у детей // Вопросы современной педиатрии. 2005. №4. С. 85–89.
10. Рысс Е.С., Шулутко Б.И. Болезни органов пищеварения. СПб., 1998. С. 78–105.
11. Беляков Н.А. Энтеросорбция // Ленинград. Центр сорбционных технологий. 1991. 325 с.
12. Хотимченко Ю.С., Кропотов А.В. Применение энтеросорбентов в медицине // Тихоокеанский медицинский журнал. 1999. №2. С. 84–89.
13. Медицинская химия и клиническое применение диоксида кремния / под ред. акад. НАН Украины А.А.Чуйко. Киев, Наукова думка, 2003. 416 с.
14. Кузнецов С.В. Эффективность энтеросорбента Белый уголь в комплексной терапии гельминтозов у детей // Здоровье ребенка. 2010. №4 (25) С. 30–33.
15. Охотникова Е.И. и др. Использование энтеросорбента Белый уголь при аллергических заболеваниях у детей: результаты собственных исследований // Современная педиатрия. 2009. №4 (26).


Как следует из названия, энтеровирусная инфекция – это острое заразное заболевание, вызываемое возбудителями из рода энтеровирусов. К ним относится также и возбудитель полиомиелита, однако в связи с некоторыми особенностями (тяжесть течения, характерные симптомы, возможность иммунизации) это заболевание в данной статье мы рассматривать не будем.

Заражение энтеровирусами у большинства людей не вызывает никаких симптомов или протекает легко, как обычная простуда. Энтеровирусами чаще заражаются дети и подростки, так как у них, в отличие от взрослых, еще нет иммунной защиты, которая формируется благодаря предыдущим контактам с инфекцией. Взрослые также могут инфицироваться энтеровирусами, но у них реже развиваются симптомы заболевания, либо проявления носят более легкий характер. Симптомы энтеровирусной инфекции могут включать:

• заложенность носа, кашель;

• высыпания во рту;

Некоторые энтеровирусы могут вызывать:

• вирусный менингит (воспаление оболочек мозга);

• вирусный энцефалит (воспаление головного мозга);

• миокардит (воспаление сердечной мышцы);

• перикардит (воспаление оболочек сердца);

• острый вялый паралич (внезапную слабость в одной или обеих руках/ногах);

• воспалительное заболевание мышц (медленно прогрессирующая мышечная слабость).

Тяжелые проявления (такие как воспаление головного мозга, сердца) чаще развиваются у людей с ослабленной иммунной защитой и у детей первого года жизни.

Как передаются энтеровирусы?

Энтеровирусы наиболее активно размножаются в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, соответственно их можно обнаружить в различном материале от больного, например в:

• отделяемом носо- и ротоглотки.

В то же время признаки поражения кишечника (понос, боли в животе) встречаются не всегда. Заражение вирусом возможно в следующих ситуациях:

• непосредственный контакт с больным, например, пожатие рук с последующим занесением вируса на слизистые оболочки рта, носа и глаз;

• при контакте с поверхностями, содержащими вирус, например, после смены памперсов больному человеку, после чего вирус через грязные руки может попасть на слизистые глаз, носа, рта;

• при употреблении загрязненной воды, содержащей энтеровирус. Это может быть и природный водоем и питьевая вода, загрязненная сточными водами.

Как предотвратить заражение?

После инфицирования человек может распространять вирус в течение нескольких недель, даже если симптомы заболевания у него отсутствуют. В связи с этим, а также ввиду отсутствия специфических вакцин, эффективных способов предотвратить заражение немного. Наиболее простой и надежный путь защитить себя и окружающих – это гигиена:

• мыть руки с теплой водой и мылом не менее 20 секунд, особенно после посещения туалета или смены памперсов;

• избегать тесного контакта с больным человеком;

• регулярно мыть и очищать поверхности, которые часто трогают руками;

• не прикасаться к слизистым глаз, носа, рта грязными руками.

Как выявить энтеровирусную инфекцию?

Диагностика энтеровирусной инфекции основывается на выявлении РНК энтеровируса, который можно обнаружить в стуле, мазках из прямой кишки, мазках из ротоглотки. В зависимости от симптомов заболевания врач может назначить исследование и другого материала, например, спинномозговой жидкости, отделяемого везикул, крови.

Положительный результат исследования стула или мазков из ротоглотки не обязательно указывает на то, что вирус является причиной симптомов. Энтеровирусы могут выделяться и в отсутствие признаков заболевания, а также в течение нескольких недель после выздоровления. Для суждения о связи между выявлением вируса и имеющейся клинической картиной требуется подробная оценка эпидемиологических рисков заболевания, жалоб и проявлений болезни, которую может осуществить только врач.

Специфическое (то есть направленное на возбудителя) лечение энтеровирусной инфекции не разработано. Большинству пациентов с умеренно выраженными симптомами требуется только симптоматическое лечение. Сюда относится:

• при необходимости прием жаропонижающих препаратов;

• полоскания и спреи для ротоглотки, содержащие противовоспалительные и обезболивающие препараты;

• в случае развития диареи может потребоваться прием энтеросорбентов (таких как Смекта, активированный уголь).

Большинство людей полностью выздоравливают после перенесенной инфекции. Осложнения от энтеровирусной инфекции у взрослых встречаются крайне редко. Однако, если вы отмечаете появление необычных симптомов, длительное течение болезни, или у вас есть иммунодефицит (ВИЧ-инфекция со сниженным количеством CD4, вы принимаете химиопрепараты для лечения онкологических заболеваний, вам недавно провели трансплантацию), непременно обратитесь к врачу, чтобы оценить тяжесть заболевания и подобрать оптимальное лечение.

Автор: врач-инфекционист Университетской клиники H-Clinic Дегтярёва Светлана Юрьевна.

Медицинский редактор: руководитель Университетской клиники, к.м.н., врач-инфекционист Коннов Данила Сергеевич.

Лечение ротавирусной инфекции

Ротавирусная инфекция – это острая вирусная инфекция желудочно-кишечного тракта, которая клинически проявляется в виде гастроэнтерита и может сопровождаться поражением органов дыхания, в связи с чем ее так же называют кишечным гриппом. Ротавирус поражает и детей, и взрослых, однако у взрослых заболевание чаще протекает в легкой форме или бессимптомно. Основными клиническими проявлениями болезни у взрослых являются тошнота, потеря аппетита и спазматическая боль в животе. При этом, наличие диареи у взрослого пациента не так опасно, как у детей. У детей и людей пожилого возраста ротавирусный гастроэнтерит может привести к значительной степени обезвоживания вплоть до летального исхода.

Во всем мире ротавирус вызывает около 125 млн случаев детской диареи ежегодно и является самой главной причиной обезвоживания. Более 2 млн детей ежегодно госпитализируются из-за ротавирусного гастроэнтерита и около 500тыс. умирают от этой болезни.

По оценочным данным, практически каждый ребенок в мире инфицируется ротавирусом в возрасте от 3 до 5 лет. В странах с низким доходом средний возраст заболеваемости детей – от 6 до 9 месяцев и 80% ротавирусных инфекций развиваются в возрасте до года. В странах с высоким доходом заболеваемость немного отсрочена – от 2 до 5 лет и 65% заболевают в возрасте до года.

Диагностикой и лечением больных с ротавирусными гастроэнтеритами занимается врач-инфекционист. Но при появлении первых симптомов заболевания люди обычно обращаются к семейному врачу, к педиатру - в случае заболевания ребенка или вызывают скорую помощь. Важно своевременно распознать признаки обезвоживания, особенно у детей младшего возраста и незамедлительно начать адекватное лечение.

До семидесятых годов двадцатого века причина кишечных инфекций устанавливалась лишь в 30% случаев. В 1973 году Рут Бишоп с коллегами выделили и, с помощью электронной микроскопии, описали вирусные частицы из тканей кишечника у детей с клиническим гастроэнтеритом. Их назвали ротавирусами – за характерный внешний вид, напоминающий колесо (rota по латыни – колесо).

Возбудитель ротавирусного гастроэнтерита – вирус из отряда Rotavirus, семейства Reoviridae.

Вирион представляет из себя 2-цепочечную фрагментированную РНК из 11 фрагментов, которая содержится внутри 3-слойного капсида.

Благодаря трехслойной оболочке, вирус устойчив в окружающей среде. Он может сохранять жизнеспособность до нескольких часов на руках, а на сухих твердых поверхностях до нескольких недель и даже месяцев, если не применялись дезинфицирующие средства.

Ротавирус попадает в организм через рот и размножение вируса происходит в тонком кишечнике, что в свою очередь приводит к нарушению всасывания натрия, глюкозы, воды, снижению активности лактазы, щелочной фосфатазы и сахаразы, и в результате к возникновению изотонической диареи, обезвоживанию, дисбалансу электролитов и метаболическому ацидозу.

Иммунный ответ изучен не полностью. Важную роль в иммунной защите организма, а так же в восстановлении после заболевания играют антитела, циркулирующие в плазме и в слизистых оболочках, выработанные в ответ на внедрение вируса.

Ребенок, переболевший ротавирусным гастроэнтеритом, не имеет пожизненно стойкого иммунитета и повторное заражение возможно в любом возрасте. С каждым последующим инфицированием иммунная защита выше, а клинические проявления заболевания все более легкие.

Вирус очень заразен, легко передается от человека к человеку, распространяется в семьях, детских садах и больницах. Распространять вирус могут как взрослые и дети с клиническими проявлениями, так и с бессимптомным течением заболевания. Наибольший риск для заражения ротавирусом имеют дети от 4 до 24 месяцев. Взрослые могут заразиться при уходе за инфицированным ребенком.

Резервуаром инфекции является желудочно-кишечный тракт больного. Механизм передачи – фекально-оральный, реализация передачи происходит, если:

• не соблюдаются гигиенические нормы и правила (частота и качество) мытья рук;

• человек касается рта после прикосновения к предмету (подгузник, игрушка), загрязненному зараженным калом;

• употребляют пищу или питьевую воду, загрязненную вирусом (редко).

Наибольшее количество вируса в биоматериале обнаруживается за 2 дня до проявления симптомов болезни и сохраняется до 10 дней после их исчезновения.

Стоит отметить, что лица с иммунодефицитом могут распространять вирус намного дольше, так как в их кале вирус может обнаруживаться до 30 дней после выздоровления.

В основном заболеваемость сезонная – в осенне-зимний период. Инкубационный период развития заболевания достаточно короткий – менее 48 часов.

Клинические проявления варьируют, в зависимости от того, первое это инфицирование или повторное. Таким образом, течение заболевания может быть бессимптомным, может ограничиваться умеренным диарейным синдромом, а может проявляться тяжелой диареей, приводящей к обезвоживанию, сопровождающейся лихорадкой и рвотой. Наиболее тяжелое течение заболевания отмечается при первичном инфицировании детей первых 6 месяцев жизни. У трети детей с ротавирусной инфекцией заболевание сопровождается высокой лихорадкой до 39С.

При опросе заболевшие нередко упоминают о недавнем контакте с больным человеком.

Наиболее распространенные симптомы:

• снижение аппетита, тошнота, рвота

• водянистый стул без крови, диарея может привести к развитию обезвоживания

При физикальном осмотре не выявляется примечательных симптомов, за исключением симптомов, которые могут быть связаны с развитием обезвоживания: заторможенность, снижение диуреза, отсутствие слез при плаче, сухая холодная кожа, сухие слизистые ротовой полости, впалые глаза или родничок, выраженная жажда.

Гастроинтестинальные симптомы (рвота и диарея) разрешаются в течение 3-7 дней. У людей с иммунодефицитными состояниями заболевание может приобретать тяжелый персистирующий характер с дальнейшим развитием полиорганных поражений.

Клинические проявления заболевания достаточно неспецифичны, поэтому для подтверждения диагноза требуется проведение лабораторного тестирования.

Лабораторная диагностика ротавирусной инфекции основана на выявлении специфических антигенов вируса в образцах кала.

Основным методом, который используется в этих целях, является ИФА (иммуноферментный анализ) – применение специализированных коммерческих тест-систем, которые позволяют обнаружить антигены в исследуемом материале в среднем в течение 5 дней от начала заболевания.

Так же могут быть использованы электронная микроскопия, ПЦР-методика. У 2/3 всех детей с гастроэнтеритами ротавирусной этиологии тяжелого течения антиген ротавируса может быть обнаружен в плазме крови на 3-7 день от начала заболевания, но сейчас в рутинной практике применяется только исследование образцов кала.

Специфического лечения ротавирусного гастроэнтерита не существует. При этом следует отметить, что показана регидратационная, симптоматическая терапия и противопоказана антибактериальная, так как антибактериальные препараты бесполезны в борьбе с вирусами, но могут способствовать дальнейшему прогрессированию дисбактериоза кишечника и в результате ухудшению состояния больного.

Противорвотные препараты применяются ограниченно и только по назначению лечащего врача. Противодиарейные препараты могут применяться при затяжных эпизодах диареи, также строго по назначению доктора.

При тяжелом течении заболевания и наличии признаков обезвоживания показана госпитализация в стационар и внутривенная регидратационнаяинфузионная терапия.

Диета при заболевании взрослых предполагает исключение молочных продуктов, кофеин-содержащих напитков, жирной и жареной, а также консервированной пищи.

После купирования острого периода, когда ребенок отказывается от еды и важна лишь адекватная регидратация, детям рекомендованы: смеси на основе сои, диетическая мягкая еда – каши на безлактозном молоке или воде, перетертые овощные супы, нежирное мясо, вареные или тушенные овощи, печеные яблоки, кисель, отвары из шиповника, компоты из сухофруктов.

Если есть заболевшие в детском саду – необходимо разделять детей с симптомами от детей без симптомов, ухаживающий персонал должен быть разным для обеих групп.

Желательно использовать спирт-содержащие средства для рук – санитайзеры или салфетки.

Соблюдение правил гигиены и мытья рук – важный фактор профилактики передачи ротавирусной инфекции, но этого не всегда достаточно. В настоящее время одним из основных методов специфической профилактики ротавирусных гастроэнтеритов является вакцинация. После внедрения вакцин заболеваемость ротавирусом существенно снизилась не только среди детей младше 5 лет, но и среди лиц старшего возраста.

Вакцины вызывают выработку иммунной защиты, так как состоят из микроорганизмов и клеточных компонентов, которые стимулируют выработку антител с определенными защитными свойствами.

В феврале 2006 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (UnitedStatesFoodandDrugAdministration, FDA) одобрило вакцину RotaTeq.

RotaTeq – пятивалентная вакцина, которая содержит 5 штаммов ротавируса (G1-4 и А) и белок Р1А (генотип Р). Режим вакцинации - 3 отдельные дозы в виде оральных капель вводятся в возрасте 2, 4, 6месяцев.

В 2008 году одобрили Rotarix (другая оральная вакцина) – защищает от гастроэнтерита, вызванного G1, G3, G4, G9 штаммов и назначается 2 дозы в возрасте от 6 до 24 недель.

Клинические испытания показали, что каждая вакцина предотвращает 74-78% всех гастроэнтеритов, вызванных ротавирусом, и практически все госпитализации по причине ротавирусных гастроэнтеритов. Минимальный рекомендуемый возраст вакцинации – 6 недель. Минимальный промежуток между дозами 4недели, максимальный - 8месяцев. Полный курс вакцинации рекомендуется завершить к возрасту 16 недель жизни и обязательно завершить к 24 неделям (6 месяцев).

Грудное вскармливание может продолжаться в обычной режиме до и после вакцинации против ротавируса.

Автор: врач Университетской клиники H-Clinic Коновалова Анастасия Александровна

Медицинский редактор: руководитель Университетской клиники, к.м.н., врач-инфекционист Коннов Данила Сергеевич

Читайте также: