Через сколько времени проявляется отравление рыбьим жиром

Обновлено: 25.04.2024

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Рыбий жир

Капсулы мягкие желатиновые, овальной формы, со швом, упругие, прозрачные, светло-желтого цвета; содержимое капсул - прозрачная маслянистая жидкость от светло-желтого до желтого цвета со слабым специфическим, непрогорклым запахом.

1 капс.
рыбий жир витаминизированный*500 мг

*содержит витамин А - 500 МЕ, витамин D - 50 МЕ, эйкозапентаеновую кислоту - не менее 8%, докозагексаеновую кислоту - не менее 9%, полиненасыщенные жирные кислоты - не менее 20%

Состав оболочки капсул: желатин - 136.13 мг, глицерол - 62.92 мг, вода очищенная - 17.6 мг, метилпарагидроксибензоат - 0.28 мг, пропилпарагидроксибензоат - 0.07 мг.

10 шт. - упаковки ячейковые контурные (алюминий/ПВХ) (5) - пачки картонные.

Фармакологическое действие

Капсулы "Рыбий жир" - лекарственное средство животного происхождения, действие которого определяется свойствами входящих в его состав витаминов А и D.

Витамин А - жирорастворимый витамин, играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, участвует в синтезе мукополисахаридов, белков, липидов. Участвует в формировании зрительных пигментов, необходимых для нормального сумеречного и цветового зрения: обеспечивает целостность эпителиальных тканей, регулирует рост костей.

Витамин D стимулирует всасывание кальция и фосфора в кишечнике, реабсорбцию кальция и фосфора в почках, транспорт кальция через мембраны клетки, регулирует сохранение структуры костей. Также оказывает положительное влияние на развитие иммунной системы, пролиферацию и дифференциацию клеток, синтез липидов и ряда гормонов, функциональную активность сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, снижает уровень паратиреоидного гормона в крови. Он необходим для нормального функционирования паращитовидных желез, принимает участие в синтезе аденозинтрифосфорной кислоты.

Фармакокинетика

Ретинол абсорбируется из желудочно-кишечного тракта (в основном, из двенадцатиперстной и тощей кишки) после эмульгирования желчными кислотами. Поступивший в микро-ворсинки кишки ретинол подвергается эстерификации. Образовавшийся ретинилпальмитат связывается со специфическими липопротеидами, проникает в лимфатические пути и в составе хиломикронов поступает в печень, где захватывается звездчатыми ретикулоэн-дотелиоцитами, а затем гепатоцитами. где хиломикроны расщепляются, освобождая рети-ннлпальмитат, ретинол и ретиналь и образующуюся из него ретиноевую кислоту. Ретинол связывается со специфическим белком, поступает в кровь, соединяется с альбуминами и транспортируется к различным органам.

Абсорбция витамина D происходит в проксимальном отделе тонкого кишечника, обязательно в присутствии желчи. Часть витамина D абсорбируется в средних отделах тонкого кишечника и незначительная часть - в подвздошной кишке. После абсорбции холекаль-циферол обнаруживается в составе хиломикронов в свободном виде и лишь частично в форме эфира. В крови большая его часть находится в связанном состоянии с гамма-глобулинами и альбуминами.

Ретинол распределяется в организме неравномерно: наибольшее количество находится в печени и сетчатке глаза, меньшее - в почках, сердце, легких, лактирующей молочной железе, в надпочечниках. Ретинол депонируется в виде ретинолпальмитата, запасы его медленно, но постоянно обновляются. В тканях ретинол локализуется преимущественно в микросомальной фракции, митохондриях, лизосомах, в мембранах клеток и органелл. Витамин D в большом количестве накапливается в костях, в меньшем - в печени, мышцах, крови, гонком кишечнике, особенно долго сохраняется в жировой ткани. В незначительных количествах проникает в трудное молоко.

Метаболизм и выведение

Ретинол связывается с глюкуроновой кислотой: DЗ-глюкуронат подвергается печеночной циркуляции и окислению до ретинала и ретиноевой кислоты. Ретиноевая кислота подвергается дскарбоксилироваиию и связывается с глюкуроповой кислотой, в дальнейшем экс-кретируясь с желчью и калом. Период полувыведения ретинола очень длинный и измеряется от нескольких недель до нескольких месяцев. Ретиноевая кислота и другие водорастворимые метаболиты также экскретируются с мочой и калом.

Основные процессы биотрансформации витамина D происходят в коже, печени и почках. В коже под действием ультрафиолетового облучения образуется витамин D3 из предшественников. В печени витамин D, гидроксилируясь. превращается в 25-оксихолекальциферол (25-OH-D3). Последний в почках с участием иаратгормона переходит в самый активный метаболит витамина D - кальцитриол, или 1,25-дигидрооксихолекальциферол (25(OH)2-D3). Период полувыведения витамина D) из организма составляет около 19 дней. Он выводится путем экскреции с желчью, первоначально в кишечник (15-30% от введенной дозы в течение суток), где подвергается энтеро-гепатической циркуляции (повторное всасывание). Оставшаяся часть выводится с калом.

На сервисе СпросиВрача доступна консультация инфекциониста по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

фотография пользователя

Здравствуйте! Пищевое отравление в следствии патогенных бактерий приблизительно в течении 3 часов. А по вашему вопросу неясно-вас интересуют возможные паразиты?

Павел, да, меня интересует реально ли такое бывает, о чем было сказано в видео. И как обезопасить себя от таких случаев, вот например в моем случае, когда не знаешь сколько дней хранилась рыба. На вид вроде была свежая.

фотография пользователя

Здравствуйте! В красной рыбе не содержатся паразиты. если рыбу солили в домашних условиях, то соблюдали все необходимые меры предосторожности, чтобы в нее не попали бактерии.
Думаю, что вам опасаться ничего не стоит!

фотография пользователя

Здравствуйте! Нужно наблюдать за состоянием здоровья до 7 дней. Если всё будет хорошо, то Вы ничем не отравились. Если Вы боитесь чем то отравиться, то советую не есть что то подозрительное. Так Вам будет спокойнее.

фотография пользователя

Здравствуйте. Через роллы в наших краях нельзя ничем заразиться, разве что обычной кишечной инфекцией. Но это бывает редко, не переживайте

фотография пользователя

фотография пользователя

Добрый день, отравление красной рыбой паразитами на практике не встречала. Если было приготовлено в домашних условиях, то самое страшное что может случиться это кишечная инфекция.

оценка

Напоминаем, что консультации специалистов сайта даются исключительно в справочных целях и не являются постановкой диагноза или основанием
для назначения лечения. Необходима очная консультация специалиста, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация терапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

фотография пользователя

Здравствуйте, признаки пищевой токсикоинфекции
Обильное питье, принимайте сметку 1 п 3 раза в день
Энтерол 2 раза в день
Энтерофурил 400 мг 2 раза в день
Жидкий стул, рвота была?

фотография пользователя

Хайшат, а всё то, что вы выше написали, тоже принимать? И от диареи, даже, если её уже нету, да? А что вы скажите на счёт температуры? Вот сейчас утром померяла 37,2

фотография пользователя

Хайшат, хорошо, а что бы вы посоветовали мне делать из этой паникой? Я всё продолжаю искать в себе ещё непонятные симптомы. Вот у меня с утра заложен нос, трудно дышать, из-за этого паника, раздражение. Что с этим делать? Благодарю!

фотография пользователя

фотография пользователя

фотография пользователя

1 пакетик растворяете на 1 л кипяченной воды и в течение суток нужно выпить. В сутки 1 пакетик регидрона

фотография пользователя

Здравствуйте!
Если рыба была хорошо прожарена, то риска ботулизма нет!
Начните приём Энтерофурила 400 мг 3 раза в день 5 дней, оставьте какой то один из сорбентов( Сорбекс или уголь), также начните пить Регидрон, старайтесь придерживаться первые дни диеты - избегать жирное, жареное, острое, мясные бульоны, хлеба

Анна, рыба была даже пережарена, подгоревша, хотя тоже, у меня здесь сомнения, это уже паника моя. Такое состояние может быть и просто при отравлении? А как это вообще отличать?

фотография пользователя

фотография пользователя

Здравствуйте, риска ботулизма нет, пищевая токсикоинфекция.
Пейте больше жидкости, регидрон, активированный уголь или смекту что есть.

фотография пользователя

Здравствуйте.
По симптомам, похоже на пищевое отравление.
Риска заражения ботулизмом нет. Он может водится в консервированных, закатанных продуктах а не жареной рыбе.
По лечению, регидрон согласно инструкции, придерживаться диеты с ограничением жирного. Если улучшения в ближайшие 2 дня не произойдёт, нужно будет показаться очно.

фотография пользователя

Алексей, кроме регидрона надо что-то ещё принимать? У меня почему-то очень сильная паника, я не знаю, что с ней делать. Извините, что паникую, правда, это меня очень достаёт. Вот с утра измерила температуру 37,2, и как будто бы нос заложен, трудно от этого дышать, и паника! Что мне могут не помочь и т.д. Это от той информации, которую я читала в Интернете. Что с этим можно сделать? Благодарю!

фотография пользователя

Нет повода для паники. Ботулизм анаэробная инфекция, его возбудитель живет и размножается только там где нет кислорода. При его присутствии погибает. В жаренной, и даже свежей рыбе его попросту быть не может. А вот в закатанной баночке рыбной консервы, со вздутой крышкой, или в термоупаковке вполне.
Помимо регидрона, если есть тошнота и диарея, можно смекту по 1 пакетику 4 раза в день. Для снятия тревожности фенибут по 1 таб 2 раза в день, и не читать сомнительных источников информации на медицинские темы.

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация педиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

фотография пользователя

Здравствуйте!Дайте любой абсорбент(Энтеросгель,Полисорб,активированный уголь. ) в максимальной разовой дозе по его возрасту.

фотография пользователя

тошнота и рвота, расстройство пищеварительной системы, боли в груди, разжижение крови(кровотечения).3 дня давайте абсорбент по несколько раз в день.При ухудшении самочувствия в скорую или вызов врача на дом,или самим ехать в больницу.Смотря что за препарат был?

фотография пользователя

фотография пользователя

Здравствуйте, вызывайтк скорую помощь для осмотра ребенка и выберут после осмотра тактику лечения. Давайте смекту 1/4 пакетика 3 раза в день

Хайшат, в скорую позвонила , сказали дать ложку энтеросгель ! Но это же не правильно , можно ведь серьезно отравится , что делать ?

фотография пользователя

фотография пользователя

Позывы на тошноту, рвоту, спутанность сознания, двоение в глазах, уже 6 часов прошло, проявлений нет, я думаю страшного ничего не случится, давайте энтеросгель, больше воды, на утро педиатра на дом вызовете

фотография пользователя

Здравствуйте, если ребенок действительно съел около 30 штук, то в течение 2-8 часов должны начаться симптомы отравления со стороны ЖКТ ( рвота, диарея).другие симптомы маловероятны, препарат не токсичный.
Сегодня обильное питьё и энтеросгель по столовой ложке 3 раза в день.

фотография пользователя

Доброе утро. Дайте энтеросгель, прошло уже 6 часов, если проявления и будут, то со стороны ЖКТ. Отравления быть не должно этим препаратом.

Польза и вред рыбьего жира для здоровья

Рыбий жир остался в памяти детей советского периода, как страшный сон, а его применение сыграло огромную роль в профилактике рахита и других болезней. Этот продукт не утратил актуальности в современной медицине.

Интересные факты из истории рыбьего жира

Еще с первых столетий нашей эры народы, жившие на побережье морей и океанов, употребляли в пищу жир, полученный из рыб, даже вместо растительных масел. Известные мореплаватели и путешественники писали в своих дневниках, что эти народы отличались хорошим здоровьем и долгожительством.

Вплотную исследованием проблемы занялся в середине 19 века норвежский ученый-фармацевт Петер Меллер. Наблюдая за жителями побережья Норвегии, он пришел к выводу, что они отличались крепким здоровьем за счет ежедневного употребления жира, полученного из печени трески.

Этот факт сподвиг ученого наладить производство масла из трески и продажу его населению через аптеки. С тех пор рыбий жир обосновался в фармакопее Европы, а затем и других стран.

Из чего получают рыбий жир, его состав

Продукт добывают из печени трески, скумбрии сельди, скатов, акул и других жирных видов морской рыбы, обитающих в прохладных водах. Аутентичный тресковый жир в чистом виде сегодня производят на его родине в Норвегии.

В состав рыбьего жира входят такие полезные для организма компоненты:

полиненасыщенные жирные кислоты – омега-3, омега-6;

холестерин высокой плотности;

микроэлементы – фтор, бром, йод, фосфор;

биологически активные вещества амины, стимулирующие процессы обмена в тканях;

жировые пигменты липохромы – аналоги растительных каротиноидов, являются антиоксидантами и участвуют в синтезе витамина А;

жирорастворимые витамины А и Д.

Влияние рыбьего жира на организм

Безусловно, что рыбий жир очень полезен для здоровья и детей, и взрослых, и это доказано многолетней практикой его использования.

Полиненасыщенные жирные кислоты повышают концентрацию в крови ЛПВП – липопротеидов высокой плотности и снижают образование ЛПНП – липопротеидов низкой плотности, способствующих развитию атеросклероза сосудов. Это сохраняет их эластичность, снижает вероятность ишемической болезни сердца, нарушения мозгового кровообращения.

Микроэлементы являются важными компонентами клеточного обмена, регулируют водно-солевой баланс, а фосфор обеспечивает прочность костной системы. Витамин А участвует во всех видах клеточного обмена, стимулирует обновление клеток, обеспечивает здоровье кожи и ее придатков – волос, ногтей. Важная его функция – поддержание здоровья органа зрения: глазного дна, клетчатки глаза, он препятствует развитию ее атрофии. Витамин Д необходим для нормальной структуры костно-суставной ткани, способствует усвоению кальция.

Пигменты липохромы являются мощными антиоксидантами, выводят из организма продукты обмена веществ, способствуют обновлению клеток. Биологически активные вещества стимулируют кровообращение, уменьшают вязкость крови и улучшают ее циркуляцию.

Рыбий жир хорошо зарекомендовал себя для восстановления здоровья у ослабленных больных, после перенесенных операций и травм, лучевого лечения и химиотерапии. Он также повышает умственные способности и устойчивость организма к инфекциям.

Когда рыбий жир может нанести вред здоровью

Способность разжижать кровь не позволяет принимать рыбий жир при сниженной свертываемости, это может провоцировать кровотечения. Также следует воздержаться от его употребления, как и любого другого жира, при обострении гепатита, холецистита, панкреатита. Жиры увеличивают нагрузку на эти органы и могут ухудшить течение заболевания.

По поводу использования рыбьего жира женщинами в период беременности и кормления грудью нет единого мнения. Подход должен быть индивидуальным, а назначать средство должен только врач с учетом показаний и противопоказаний.

Не рекомендуется давать рыбий жир детям до 4 лет, когда еще не полностью сформирована пищеварительная система. Назначают его в желатиновых капсулах, дозировку определяет педиатр с учетом массы тела.

Чем руководствоваться при выборе рыбьего жира

По медицинским критериям рыбий жир относится к биологически активным добавкам, официально разрешен к применению. Продается рыбий жир в аптечной сети в трех формах:

жидкой – в стеклянных бутылках;

в желатиновых капсулах;

в виде жевательных пастилок.

При выборе обычно руководствуются личными предпочтениями: те, кто не переносит запах продукта, выбирают два последних варианта, они также могут храниться более длительное время. Капсулы и пастилки с добавлением натуральных ароматизаторов, вкусом клубники и других фруктов с удовольствием употребляют и дети, и взрослые.

Следует помнить, что рыбий жир быстро окисляется, поэтому его бутылочная форма предназначена для быстрого употребления после вскрытия емкости. Всегда нужно обращать внимание на срок годности, указанный на упаковке, и соблюдать рекомендованные правила хранения.

Также нужно обращать внимание на состав ингредиентов, чтобы содержание жирных кислот омега-3 было от 15 до 30%. Имеет значение и цвет: чем светлее продукт, тем лучше он очищен.

Использование рыбьего жира в кулинарии

Для тех, кто спокойно относится к специфическому запаху и привкусу продукта, он окажется очень полезным при добавлении в овощные салаты, различные рыбные блюда и супы. Для жарки этот жир не рекомендуется, так как утрачивает полезные свойства при термической обработке.

А вот северные народы широко применяют рыбий жир в своей национальной кухне не только для первых и вторых блюд, но и в сладких десертах. Это – дело привычки и, как говорится, на любителя. А почему бы и не попробовать, поэкспериментировать с пользой для здоровья?

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Читайте также: