Чтобы избежать желудочно кишечной инфекции нужно впр

Обновлено: 13.05.2024

Инфекции желудочно-кишечного тракта - одна из частых проблем со здоровьем, встречающихся в летнее время года. Пожалуй, каждый из взрослых хотя бы раз в жизни встречался с острой кишечной инфекцией.

Многие заболевшие переносят инфекцию легко, восстанавливаются в домашних условиях, но есть группы людей, для кого кишечная инфекция может быть очень опасной. Это дети младшего возраста. В этом возрасте обезвоживание развивается быстро и может наступить летальный исход. В группе риска пожилые люди, лица с иммунодефицитными состояниями, а также с хроническими заболеваниями пищеварительной системы.

Причины подъема заболеваемости кишечными инфекциями: устоявшаяся тёплая погода, благоприятная для размножения возбудителей, а также пренебрежение правилами личной гигиены, а именно грязные руки. Употребление в пищу не вымытых или слегка вымытых ягод, фруктов и овощей, хранение еды без холодильника в походных условиях, пикниках, тортик с кремом на жаре.

Заражение возможно также при уходе за больным острыми кишечным инфекциями человеком. Следует помнить, что не всегда заболевший имеет признаки заболевания. Особенно опасен как источник инфекции бессимптомный бактерионоситель.

В тёплое время года возбудители кишечных инфекций чаще бактерии, хотя кишечные инфекции могут быть вызваны бактериями и вирусами.

Бактериальные: сальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, ботулизм, стафилококковая инфекция и др.

Вирусные: ротавирусная, аденовирусная, энтеровирусная и др.

Кроме того, возбудителями кишечных инфекций могут быть грибки и простейшие. Насчитывается более 30 возбудителей острых кишечных инфекций.

Попадание возбудителя происходит или через рот (с грязными руками, немытыми овощами), но возможен и воздушно-капельный механизм передачи, если возбудитель инфекции вирус.

Клиническая картина обычно схожа.

В зависимости от локализации инфекционного процесса признаками заболевания могут быть рвота, тошнота, боли в животе, диарея. Может быть все вместе. В большинстве случаев присутствуют симптомы интоксикации: температура, озноб, потливость, слабость, возможно обезвоживание.

В зависимости от причины (вирусной или бактериальной) симптомы кишечных инфекций могут появиться в течение нескольких часов или до одного-трех дней после заражения и могут варьироваться от легкой до тяжелой. Симптомы обычно длятся один или два дня, но иногда они могут сохраняться до 10 дней.

Что делать, если кто-то в семье заболел кишечной инфекцией?

Больного, в первую очередь, необходимо изолировать. Это позволит снизить риск передачи инфекции здоровым членам семьи.

При уходе за больным должны строго соблюдать правила личной гигиены: часто мыть руки с мылом, особенно после ухода за больным. Выделить заболевшему персональную посуду, полотенце.

Важно проводить уборку в комнате больного с обеззараживающим средством.

При подозрении на острую кишечную инфекцию необходимо обратиться к врачу. Особенно быстро следует обратиться за медицинской помощью, если не удаётся снизить температуру, рвота не прекращается более 48 часов, если рвота с кровью, стул с кровью.

Ребёнка следует в любом случае показать врачу. Врача вызываем на дом. За неотложной медицинской помощью обратиться необходимо, если температура тела 39*С и выше, плохо сбивается, имеются признаки обезвоживания, ребёнок вялый, кожные покровы сухие, отсутствует мочеиспускание.

Лечение назначает врач.

Основные меры профилактики острых кишечных инфекций.

Если у вас есть признаки кишечной инфекции, примите меры предосторожности, чтобы избежать распространения инфекции.

Мойте руки после посещения туалета и перед приготовлением пищи. Не готовьте еду для других людей. Избегайте тесного контакта с другими людьми во время болезни.

Основные меры профилактики кишечных инфекций:

- мойте руки после посещения туалета, перед приготовлением пищи, после прикосновения к животным и перед едой;

- соблюдайте чистоту на кухне, не храните мусор;

- избегайте употребления непастеризованного молока;

- не употребляйте в пищу сырое мясо;

- при приготовлении пищи используйте отдельные разделочные доски и посуду для сырого и приготовленного мяса;

- зелень, фрукты и овощи тщательно мойте;

- избегайте употребления в пищу сырой рыбы, морепродуктов;

- мясо, птицу подвергайте полноценной термической обработке;

- храните готовую пищу в холодильнике, если вы храните их более двух часов;

- пейте бутилированную воду во время путешествий;

- не употребляйте напитки со льдом;

- не купайтесь в водоемах, где купаться запрещено;

- купаясь в бассейнах, реках и других водоемах, не заглатывайте воду;

- не приобретайте продукты с рук, особенно консервированные.

Соблюдение правил личной гигиены – основа профилактики кишечных инфекций.

Трудно найти человека, который никогда не болел бы кишечной инфекцией. Как же уберечь себя и своих близких? Ответить на этот вопрос нам помогла заведующая организационно-методическим отделом краевой инфекционной больницы Наталья Тальницкая.

Острые кишечные инфекции – это огромная группа болезней. Самыми распространенными являются дизентерия, сальмонеллез, ротавирусная инфекция, энтеровирусная инфекция, а также пищевая токсикоинфекция, которая провоцируется стафилококком. Болезни этой группы достаточно распространены и уступают по количеству случаев заражения лишь ОРВИ. Основная масса заболевших – это дети от года до шести лет. Чаще всего кишечные инфекции возникают из-за несоблюдения элементарных правил гигиены или ненадлежащей термической обработки продуктов питания.


Как только возбудитель попадает в организм, человек считается переносчиком инфекции. Еще несколько дней он может даже не подозревать, что болен, и продолжать общаться со многими людьми. Инкубационный период может длиться от пары часов до нескольких недель, в зависимости от типа возбудителя и иммунитета человека. После этого развивается острая фаза болезни, появляются тошнота, рвота, боль в желудке и животе, диарея. Страдает и нервная система - появляются головокружение, боль, повышение температуры, иногда судороги и спутанность сознания. В особо тяжких случаях быстро возникает обезвоживание. Слизистые больного становятся сухими, кожа приобретает синеватый оттенок, ощущается сильная слабость.

Хорошо мыть под проточной водой овощи, фрукты и ягоды – особенно те, которые будут употребляться в сыром виде

После мытья растительную продукцию желательно обдать кипящей водой, под воздействием высоких температур основная масса возбудителей погибает.

Нужно мыть руки сразу после улицы, туалета, после игр с домашними животными, а также периодически в течение дня

Руки хорошо моют перед началом приготовления еды, а также в процессе готовки, особенно после разделывания сырого мяса или рыбы.

Яичная скорлупа буквально кишит возбудителем сальмонеллы, патогенные микроорганизмы при длительном хранении могут проникать и внутрь яиц, поэтому употреблять их сырыми не рекомендуется.

Нельзя есть сырое или плохо прожаренное мясо, рыбу, а также пить сырое молоко, которое было куплено не в магазине

Готовые и сырые продукты должны храниться отдельно друг от друга, кроме этого, для их разделки должны использоваться разные доски, которые желательно подписать. Хранить продукты питания необходимо в холодильнике, низкие температуры препятствуют размножению опасных микроорганизмов.

Профилактика кишечных инфекций включает и содержание жилища в полной чистоте. Кухонные тряпки и губки нужно регулярно менять, так как они считаются рассадником инфекции. Кроме этого, постоянно нужно мыть мусорное ведро дезинфицирующим раствором.

Кишечные инфекции – это не редкость. Ежегодно в мире острыми кишечными инфекциями заболевают 500 миллионов человек. Если соблюдать элементарные правила гигиены, неприятностей можно избежать. При правильно организованном лечении все симптомы болезни быстро проходят, человек выздоравливает за пару дней.

Что такое кишечная инфекция?

Что является причиной возникновения кишечных инфекций?

Как проявляются кишечные инфекции?

Основными симптомами заболевания кишечными инфекциями являются рвота, расстройство стула, тошнота, боли в животе, повышение температуры тела, слабость.

Как же уберечься от заражения?

- Тщательно мыть овощи и фрукты, употребляемые в пищу в сыром виде;

- мыть руки с мылом перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки, а также перед приемом пищи, после прогулок, игр с животными;

- подвергать продукты термической обработке. (Помните, что замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой!);

- употреблять пищу по возможности сразу после приготовления. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление;

- хранить все скоропортящиеся продукты и готовую пищу в холодильнике в пределах допустимых сроков хранения. Пищу для детей лучше вообще не храненить;

- защищать пищу от насекомых, грызунов и других животных. Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления;

- поддерживать чистоту в жилище, регулярно проветривать помещение, проводить влажную уборку;

- для питья использовать только кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества.

Стоит ли обращаться к врачу?

Если, несмотря на все меры предосторожности, все же появляются первые признаки острых кишечных инфекций (тошнота, многократная рвота, понос, схваткообразные боли в животе, боли в области желудка), необходимо сразу обратиться за медицинской помощью. Только врач может правильно назначить лечение и определить необходимые меры профилактики болезни для лиц, контактирующих с больными. Самолечение опасно для самого больного, т.к. в результате несвоевременного, неправильного лечения развиваются хронические формы болезни.

Выполнение вышеперечисленных рекомендаций поможет предотвратить заболевание острыми кишечными инфекциями и сохранит Ваше здоровье!

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173


Эл. почта:

Острые кишечные заболевания – это широко распространенные заболевания человека, характеризуются высокой заболеваемостью во всех возрастных группах, но особенно тяжело протекают у детей раннего возраста.

Число случаев заболевания кишечными инфекциями возрастает в летнее - осенний период, что связано в повышенным употреблением овощей, фруктов и ягод, увеличением водопотребления, купанием в водоемах, активизацией миграции населения.

Основными симптомами кишечных инфекций являются расстройства функции кишечника в виде жидкого стула, высокой температуры, слабости, мышечных болей и боли в животе, потери аппетита, тошноты, рвоты. Кишечные инфекции вирусной этиологии могут вызвать поражение нервной системы в виде серозного менингита, парезов и параличей, энцефалита.

Кишечные инфекции вызываются бактериальной флорой (дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, кишечные инфекции, вызванные условно-патогенной флорой и др.) и вирусами (вирусные гепатиты А и Е, полиомиелит, энтеро-, рото-, норовирусные инфекции и др.). Для всех этих болезней характерно проникновение возбудителя через рот и активное размножение в желудочно - кишечном тракте.

Кишечные инфекции имеют фекально - оральный механизм передачи. Возбудители в организм человека попадают с грязными руками, с загрязненной водой и продуктами питания, немытыми овощами и фруктами, посудой, бельем, предметами личной гигиены. Распространению кишечных инфекций способствуют мухи.

Чтобы избежать инфицирования необходимо:

- строго соблюдать правила личной гигиены, мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета;

- овощи, фрукты и ягоды перед употреблением в пищу тщательно мыть и обдавать кипятком;

- соблюдать режим и сроки хранения продуктов питания;

- использовать для питья доброкачественную воду (чай или напитки, кипяченная вода, бутилированная вода, соки промышленного производства);

- соблюдать правила удаления и обезвреживания нечистот;

- воздержатся от купания в открытых водоемах в неустановленных местах, при купании не заглатывать воду;

- воздержаться от посещения больных кишечной инфекцией, отложить поездки на территории с повышенной заболеваемостью кишечными инфекциями.

При появлении первых признаков заболевания следует обратиться за медицинской помощью.

Все любят и ждут лето! Лето это не только сезон отпусков, но и время пополнения энергии, восстановления иммунитета, можно забыть о простудах, гиповитаминозе, вдоволь поесть свежих фруктов и овощей, в том числе со своего огорода.

Но именно летом отмечается значительный рост острых кишечных инфекций. Кишечное отравление вызывает большая группа бактерий и вирусов и группа токсинов, повреждающих желудочно-кишечный тракт. Эти микробы и токсины попадают в наш организм с пищей и водой, а также через грязные руки. Заразиться можно и от заболевшего человека, если находишься с ним в тесном контакте.

Почему именно летом мы так уязвимы? В настоящее время большинство кишечных заболеваний связано с пищей. Заражению способствует изменение привычного зимнего меню - мы чаще употребляем зелень, овощи и фрукты, которые не всегда тщательно вымыты и обеззаражены, чаще пьем воду из-под крана и родников. Летнее меню приводит к снижению кислотности желудочного сока, который является естественным защитным барьером. Опасны застолья на природе и дома, так как в теплое время года пищевые продукты портятся быстро и незаметно, а насекомые являются дополнительным источником и переносчиком болезней. Также летом мы чаще пьем некипяченую воду (из родников и из-под крана). В фарше, мясе, холодных закусках, молоке, молочных продуктах, кремовых изделиях, салатах условия для жизни и размножения кишечных микробов самые благоприятные. При этом сами эти зараженные продукты кажутся вполне свежими, пригодными к еде.

В Ямало-Ненецком автономном округе, как и по всей России, острые кишечные болезни занимают одно из ведущих мест в структуре инфекционных заболеваний на протяжении многих лет. За 1 квартал 2012 года в округе острыми кишечными инфекциями переболело 2202 человек, из них 1718 детей до 17 лет. Рост заболеваемости ОКИ по сравнению с аналогичным периодом 2011г. составил 22 %. При этом заболеваемость сальмонеллезными инфекциями выросла на 77,4% (всего 78 случаев), бактериальной дизентерией на 46,7% (всего 33 случая), ОКИ установленной этиологии на 30,42% (всего 1016 случаев), острым гепатитом А на 144,5% (всего 5 случаев).

Что же относится к группе острых кишечных заболеваний? В первую очередь к ОКИ относятся дизентерия, сальмонеллез, кишечные инфекции, вызванные разнообразной условно-патогенной флорой, вирусами. Для этой группы болезней характерно проникновение возбудителей инфекции через рот и активное размножение в ЖКТ.

Как проявляются кишечные инфекции? Как правило, они начинаются остро с повышения температуры, жидкого стула, болей в животе, может быть тошнота и рвота.

Как же попадают в организм человека возбудители острых кишечных заболеваний? Прежде всего при помощи грязных рук, с загрязненной водой и пищевыми продуктами, немытыми овощами, фруктами, с предметов, которыми пользовался больной (посуда, белье, предметы ухода). При употреблении загрязненных пищевых продуктов, не подвергшихся тепловой обработке (молока и молочных продуктов, салатов, паштетов, холодцов, овощей, фруктов, ягод и т. д.), могут возникать групповые заболевания дизентерией.

Основные распространители кишечных инфекций - больные люди. Опасными могут быть не только те, у кого кишечное расстройство ярко выражено, но и люди, больные настолько легко, что они даже не обращаются за медицинской помощью.

При всех кишечных инфекциях наиболее заразны выделения больного. Недуг же развивается лишь в том случае, когда микроб попадает в организм через рот. В большинстве случаев в этом повинны наши собственные руки. Сначала микробы попадают на них - достаточно для этого взяться за ручку дверей или спускового устройства туалета, прикоснуться к предметам, которыми пользовался больной, и позабыть о необходимости вымыть руки! С загрязненных рук микробы могут попасть в пищевые продукты. На руки возбудитель может попасть также при мытье рук загрязненной водой. В воду возбудители попадают с хозяйственными стоками, из прибрежных неблагополучных уборных, поэтому питье сырой речной и озерной воды может привести к заболеванию. Заразиться можно и купаясь в реке, пруде, озере, ведь нередко при этом люди заглатывают воду.

Какие же меры необходимы для предупреждения острых кишечных заболеваний? Одной из наиболее важных мер является своевременное выявление и госпитализация больных и подозрительных на эти заболевания. Вопрос о госпитализации или лечении на дому решает врач. При лечении на дому необходимо строго соблюдать меры, позволяющие предупредить заражение окружающих, строго выполнять правила ухода за больным. Больной должен придерживаться постельного режима, ему выделяют отдельную посуду и полотенце, которые в дальнейшем подвергают дезинфекции. Необходимо помнить, насколько важно избегать самолечения! Только врач может правильно поставить диагноз и не допустить неблагоприятных последствий, только врач может правильно подобрать лечебный препарат и составить схему лечения. Дело в том, что большинство видов микробов кишечной группы, в т.ч. возбудители дизентерии, брюшного тифа, приобрели устойчивость ко многим медикаментам. В больничных условиях есть возможность выделить микроб, вызывающий заболевание, и подобрать наиболее действенное средство и схему лечения. Кроме того, госпитализация больного способствует прекращению рассеивания возбудителей заболевания во внешней среде и предотвращает заражение других людей. К другим мерам относятся очистка вод, перед попаданием ее в водопроводную сеть, санитарная очистка территорий, дезинфекция сточных вод.

1. Выбор безопасных пищевых продуктов. Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие - рискованно кушать без предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Определенные продукты, которые потребляются сырыми, требуют тщательной мойки. Это различные овощи , фрукты, которые непременно после мытья должны обдаваться кипятком.

2. Тщательно приготавливайте пищу. Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, зачастую заселены микроорганизмами, способными вызывать различные кишечные инфекции. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С. Если мясо цыпленка все еще сырое у кости, то поместите его снова в духовку до достижения полной готовности. Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой.

3. Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.

4. Тщательно храните пищевые продукты. Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С) либо холодной (около или ниже 10° С). Это исключительно важное правило, особенно если Вы намерены хранить пищу более 4-5 часов.

Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к бесчисленным случаям пищевых отравлений - хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро полностью остыть. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10° С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.

5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу, (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).

6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение может быть явным, когда например, сырая птица соприкасается с готовой пищей, или может быть скрытым. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску перезаражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.

7. Часто мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки - особенно, если Вы перепеленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные - собаки, птицы, кошки - часто носители опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки.

8. Содержите кухню в идеальной чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для мытья полов также требуют частой стирки.

9. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных. Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).

10. Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед использованием.

Планируя отпуск, не стоит забывать следующее:

  • Мойте руки перед едой, не перекусывать на улице;
  • Всегда носите при себе влажные салфетки, лучше с антисептическим действием;
  • В летний период воздерживайтесь от употребления кондитерских изделий с кремом, приготовленным на свежих яйцах;
  • Кушайте фрукты и овощи по сезону;
  • По возможности не питайтесь в летних кафе на улице (опасны пирожки с мясом, шаурма, чебуреки, салаты и пр.);
  • При покупке мясных изделий отдавайте предпочтение фабричной упаковке, обращайте внимание на внешний вид и герметичность упаковки, срок годности продукции;
  • Пейте кипяченую воду или "минералку", приобретенную в хорошо известных магазинах.
  • Фрукты, грязные руки, вода из реки или родника, даже мясо - все может стать причиной кишечного заболевания.

Чем больше прогревается вода на морских курортах и в бассейнах, тем выше риск подхватить кишечную инфекцию. При температуре воды выше 26 градусов Цельсия создается благоприятная среда для развития болезнетворных бактерий.

В разгар высокого сезона, когда море такое теплое, а воздух такой жаркий, в системах кондиционирования отелей накапливаются патогенные бактерии и вирусы, и с охлаждающим воздухом попадают в номера.

Кроме этого распространению инфекции способствует, тот факт, что при отсутствии симптомов заболевания человек выделяет болезнетворные бактерии в окружающую среду и заражает других людей. Как сложно отказаться или перенести заранее запланированную поездку при кишечном недомогании!

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ямало-Ненецкому автономному округу, 2006-2022 г.

Читайте также: