Дизентерия от водопроводной воды

Обновлено: 26.04.2024

Дизентерия (шигеллез) относится к инфекционным заболеваниям, которых объединяет общее проявление симптоматики: синдром инфекционной интоксикации и синдром поражения желудочно-кишечного тракта. Для заболевания характерно развитие воспалительного процесса в толстой кишке. Заражение дизентерией происходит в подавляющем большинстве случаев фекально-оральным путем передачи. На начальной стадии заболевания отсутствует ярко выраженная клиническая картины, поэтому распознать носителя возбудителей кишечной инфекции крайне затруднительно. Патогенные микроорганизмы легко передаются от человека к человеку при объятиях или рукопожатиях.

Характерные особенности заболевания

Существует две причины возникновения дизентерии. Одна из них – заражение грамотрицательной палочковидной бактерией шигеллой. Есть еще вид кишечной инфекции, получившей название, указывающее на то, какие простейшие могут вызывать дизентерию. Вспышки эпидемии заболевания часто возникают в странах с жарким климатом и дефицитом медицинского персонала. Речь идет об амебной дизентерии, которая ежегодно уносит жизни сотен тысяч человек.

В нашей стране патология, спровоцированная проникновением в кишечник амеб, диагностируется крайне редко. А вот если возбудителем дизентерии является шигелла, то в теплое время года заражение совсем не редкость. Этот микроорганизм обладает поразительной устойчивостью к перепадам температур. Более того, для его активного размножения не обязательно присутствие кислорода в окружающей атмосфере.

Шигеллу недаром называют ближайшим родственником кишечной палочки. Обе грамотрицательные бактерии прекрасно чувствуют себя в кислых средах, поэтому едкий желудочный сок не представляет для них никакой угрозы. Шигелла без потерь проникает сквозь этот биологический барьер и направляется непосредственно в толстую кишку.

Шигелла в организме

В дистальном отделе этого органа пищеварительной системы бактерия продуцирует муцины – специфические ферменты, способные повреждать клеточную мембрану. Это облегчает проникновение микроорганизма в эпителиальные ткани, которые и являются оптимальной средой для их размножения. Грамотрицательная палочка дизентерии выделят вредные для организма человека соединения, провоцирующие развитие симптомов обширной интоксикации. К таким веществам относятся:

  • энтеротоксины, вызывающие опасное состояние обезвоживания при рвоте и диарее;
  • нейротоксины, нарушающие работу центральной нервной системы.

Средняя продолжительность жизни шигеллы не превышает двух недель, но она быстро размножается. Даже после гибели патогенного возбудителя в кровяное русло продолжают поступать эндотоксины, вызывая симптомы острого отравления.

После заражения дизентерией в организме происходит резкое снижение количества штаммов бактерий, которые являются частью полезной микрофлоры кишечника. Под действием токсичных соединений повреждается слизистая оболочка, разрушаются эпителиальные клетки, а на их месте возникают трещинки и ранки. Из них постоянно сочится кровь, окрашивая кал в красный цвет.

Заразна ли амебная дизентерия – несомненно, причем пути передачи патологии схожи с шигеллезом. Простейшие проходят в своем развитии четыре основных стадии, каждая из которых отличается воздействием на желудочно-кишечный тракт человека. Дизентерийные амебы поглощают погибшие красные кровяные тельца и клетки эпителия. Простейшие размножаются в толстой кишке, продуцируя ферменты, разрушающие слизистую оболочку и более глубокие слои полого органа. На стенках толстой кишки образуются язвы, из которых выделяется кровь.

Основным механизмом передачи амебной дизентерии является проникновение в организм человека четырех ядерных цист при употреблении воды, не подвергшейся термической обработке. Также заражение происходит при несоблюдении правил личной гигиены. Не секрет, что некоторые люди используют фекалии в качестве удобрения для растений. На поверхности собранных овощей и фруктов всегда находится множество амеб.

Инкубационный период

Женщина кашляет

Перенос возбудителей дизентерии от больного человека происходит на протяжении длительного времени от начала приема фармакологических препаратов. На способ заражения не влияет форма патологии, выраженность симптомов или время года. У бактерионосителя отсутствуют любые признаки воспалительного процесса в толстой кишке. Как происходит заражение на различных стадиях дизентерии:

  • острая форма. Передача бактерий от больного человека возможна в течение трех месяцев. Инфицированный выделяет возбудителей в окружающую среду при кашле, чихании, разговоре;
  • хроническая форма. Характеризуется сменой ремиссий и рецидивов. Заражение происходит только на стадии обострения. Когда признаки воспаления исчезают, шигеллы перестают выделяться с калом и биологическими жидкостями;
  • бактерионосительство. Передача возбудителей к здоровому человеку происходит на протяжении трех месяцев от начала терапии. Опасность заключается в том, что носитель патогенных бактерий не осознает того, что он болен. Незначительная и маловыраженная симптоматика списывается им на сезонную простуду или переутомление.

Бактерионосителями дизентерии часто становятся люди с высокой сопротивляемостью организма к вирусным и бактериальным инфекциям. Если происходит заражение человека со слабым иммунитетом, то у него диагностируется острая форма кишечной инфекции, протекающая с развитием всех признаков интоксикации: рвоты, поноса, гипертермии и лихорадочного состояния.

Бактерионоситель – основной источник инфекции в семье и коллективе. При каждом опорожнении кишечника происходит выделение огромного количества микробов. Если зараженный человек не соблюдает правила личной гигиены, например, не моет руки после посещения туалета, то опасности подвергаются все окружающее.

Дизентерия у маленьких детей протекает очень тяжело. Из-за повышенной проницаемости кровеносных сосудов ребенка эндотоксины, продуцируемые шигеллами, быстро распространяются в организме. У ребенка только формируется иммунитет, поэтому вероятность заражения кишечной инфекцией крайне высока. Возникающее обезвоживание смертельно опасно для новорожденных и грудных детей. Потеря более 10% жидкости организмом ребенка может стать причиной летального исхода.

Как передается дизентерия

Рукопожатие людей

Грамотрицательная бактерия сохраняет активность в окружающей человека среде в течение 40-45 дней. Если же микроб проникает в благоприятную среду (цельное молоко, творог, кефир), то он стремительно размножается. При употреблении такого обсемененного продукта чаще всего происходит заражение взрослого или ребенка. Спустя небольшое количество времени у заболевшего человека диагностируется повреждение клеток печени, почек, кровеносных сосудов. В толстой кишке образуются многочисленные изъязвления.

Как передается от человека к человеку грамотрицательная палочка:

  • через слюну;
  • через выделения из носовой полости;
  • при соприкосновении кожных покровов.

Даже при соблюдении всех правил личной гигиены заражение неизбежно, если здоровый человек долгое время находится в одной комнате с бактерионосителем. Поэтому врачи помещают пациентов в стационар, где предусмотрена изоляция.

Контактно-бытовой путь

Основной путь передачи дизентерии – заражение человека при любой форме контакта с бактерионосителем. Шигелла сохраняет свою способность к размножению на протяжении длительного времени. Поэтому поверхность всех предметов, к которым прикасался зараженный человек, становится источником патогенных микробов. Если бактерионоситель проживает в квартире с другими членами семьи, то грамотрицательные палочки чаще всего обнаруживаются на пультах дистанционного управления, ручках дверей, выключателях.

Общее полотенце

Заражение шигеллами происходит при использовании одного из предметов личной гигиены заболевшего члена семьи. Это могут быть:

  • полотенце;
  • бритвенный станок;
  • зубная щетка;
  • постельное белье.

Если здоровый человек воспользуется одним стаканом или тарелкой с бактерионосителем, то возможность передачи инфекционных агентов возрастает многократно. В детских учреждениях дизентерия принимает характер эпидемии из-за того, что дети постоянно обмениваются книгами и игрушками.

Избежать заражения при проживании в одном помещении с бактерионосителем возможно. Шигеллы погибают при обработке поверхностей дезинфицирующими средствами. Обычно хватает одной процедуры в течение суток, чтобы уничтожить все патогенные микроорганизмы.

Но кратность использования антисептических жидкостей очень важна. Если пропустить срок очередной обработки, то возбудители дизентерии опять появятся на выключателях и гаджетах. Заболевшему человеку необходимо выделить отдельную посуду и полотенце.

Заразиться дизентерией можно в местах большого скопления людей:

  • в общественном транспорте;
  • в больничных учреждениях;
  • при посещении развлекательных мероприятий;
  • на работе.

Чтобы свести к минимуму вероятность инфицирования, следует часто протирать руки влажными дезинфицирующими салфетками, не забывать их мыть после каждого посещения туалета. Не стоит замораживать продукты в целях профилактики. Возбудители дизентерии обладают устойчивостью к действию низких температур, а вот при кипячении шигеллы быстро погибают.

Насекомые – переносчики инфекции

Муравьи в доме

Через укус насекомого заражение возбудителями кишечной инфекции не происходит, потому что бактерии редко проникают в их организм. А вот носителями патогенных бактерий являются как вредные, так и полезные насекомые – пчелы, муравьи, тараканы. Но чаще всего люди заражаются при касании к поверхностям, на которых сидели мухи. Не секрет, что эти летающие насекомые часто ползают по человеческим фекалиям, откладывая там яйца. На лапках мух переносится возбудитель дизентерии из кала бактерионосителя.

Если насекомое проникнет в квартиру, офис или дом, то оставит палочковидные бактерии на многих поверхностях. Люди, которые практически не выходят из помещения, заражаются дизентерией из-за проникновения мух. Печенье, оставленное на столе, кружки и тарелки на кухне – все это может стать источником инфицирования микробами.

В странах, где часто свирепствует амебная дизентерия, насекомые способствуют распространению простейших на своих лапках. Для снижения скорости эпидемии, наряду с использованием фармакологических препаратов, санитарные службы предпринимают меры для устранения этого пути заражения. Шигеллы часто проникают в жилища людей на ворсинках лапок мелких домашних муравьев.

Продукты питания

Мытье овощей

Дизентерию вызывает употребление продуктов питания, по которым ползали вредные насекомые – переносчики возбудителей дизентерии. Гастроэнтерологи и токсикологи не перестают убеждать население, что соблюдение правил личной гигиены является отличной профилактикой кишечных инфекций. Ягоды, фрукты, овощи следует обязательно мыть перед употреблением.

В теплое время года, особенно жарким летом, нужно исключить из рациона питания продукты, которые невозможно подвергнуть термической обработке. Грамотрицательные бактерии активно размножаются в кислой среде, поэтому стоить ограничить употребление кефира, варенца или ряженки.

Кисломолочные продукты можно употреблять только в полной уверенности, они подвергались правильному хранению в магазине, иначе могут развиться симптомы кишечной инфекции.

Водный путь

Дизентерия часто передается водным путем. Антисанитария, царящая на некоторых городских пляжах, способствует распространению возбудителей кишечной инфекции. Отсутствие туалетных кабинок приводит к смыву фекалий бактерионосителей в реку, пруд или озеро. Особенно опасно купание в водоемах со стоячей водой. Маленькие дети всегда купаются около берега. Как правило, там незначительная глубина и теплая вода. Но именно такие условия благоприятны для размножения патогенных микроорганизмов. Устранить такой способ передачи инфекции людей должны санитарные службы, ответственные за эпидемиологический контроль.

Сезонность заболевания

Купание в водоеме

Существует ошибочное мнение, что болеть дизентерией можно только весной или летом. В жаркое время года заражение происходит намного чаще при совокупности провоцирующих инфицирование факторов:

  • открытие пляжного сезона;
  • нашествие вредных и полезных насекомых;
  • быстро портящиеся на жаре продукты питания.

Не только маленькие дети, но и безответственные взрослые иногда ленятся мыть только что сорванные ягоды и фрукты. На них любят ползать муравьи и пчелы, поэтому нет ничего удивительного, что вскоре у человека возникают симптомы дизентерии: рвота, диарея, повышение температуры.

В холодное время года заражение происходит в любом общественном месте, где недавно находился бактерионоситель. Были отмечены случаи вспышек дизентерии после употребления плохо очищенной водопроводной воды. Также возможно круглогодичное инфицирование при покупке продуктов питания на стихийных рынках или в магазинах, где не соблюдаются санитарные нормы.

Гастроэнтерологи не устают повторять – заболевание легче предупредить, чем затем долго лечить дизентерию и возникшие осложнения. Несмотря на то, что заражение происходит даже у тех людей, которые ревностно следят за чистотой в своих квартирах, меры предосторожности помогут избежать инфицирования. Вероятность передачи бактерий и амеб к здоровому человеку существенно ниже, если он соблюдает правила личной гигиены.

Дизентерия (шигеллез) относится к инфекционным заболеваниям, которых объединяет общее проявление симптоматики: синдром инфекционной интоксикации и синдром поражения желудочно-кишечного тракта. Для заболевания характерно развитие воспалительного процесса в толстой кишке. Заражение дизентерией происходит в подавляющем большинстве случаев фекально-оральным путем передачи. На начальной стадии заболевания отсутствует ярко выраженная клиническая картины, поэтому распознать носителя возбудителей кишечной инфекции крайне затруднительно. Патогенные микроорганизмы легко передаются от человека к человеку при объятиях или рукопожатиях.

Характерные особенности заболевания

Существует две причины возникновения дизентерии. Одна из них – заражение грамотрицательной палочковидной бактерией шигеллой. Есть еще вид кишечной инфекции, получившей название, указывающее на то, какие простейшие могут вызывать дизентерию. Вспышки эпидемии заболевания часто возникают в странах с жарким климатом и дефицитом медицинского персонала. Речь идет об амебной дизентерии, которая ежегодно уносит жизни сотен тысяч человек.

В нашей стране патология, спровоцированная проникновением в кишечник амеб, диагностируется крайне редко. А вот если возбудителем дизентерии является шигелла, то в теплое время года заражение совсем не редкость. Этот микроорганизм обладает поразительной устойчивостью к перепадам температур. Более того, для его активного размножения не обязательно присутствие кислорода в окружающей атмосфере.

Шигеллу недаром называют ближайшим родственником кишечной палочки. Обе грамотрицательные бактерии прекрасно чувствуют себя в кислых средах, поэтому едкий желудочный сок не представляет для них никакой угрозы. Шигелла без потерь проникает сквозь этот биологический барьер и направляется непосредственно в толстую кишку.

Шигелла в организме

В дистальном отделе этого органа пищеварительной системы бактерия продуцирует муцины – специфические ферменты, способные повреждать клеточную мембрану. Это облегчает проникновение микроорганизма в эпителиальные ткани, которые и являются оптимальной средой для их размножения. Грамотрицательная палочка дизентерии выделят вредные для организма человека соединения, провоцирующие развитие симптомов обширной интоксикации. К таким веществам относятся:

  • энтеротоксины, вызывающие опасное состояние обезвоживания при рвоте и диарее;
  • нейротоксины, нарушающие работу центральной нервной системы.

Средняя продолжительность жизни шигеллы не превышает двух недель, но она быстро размножается. Даже после гибели патогенного возбудителя в кровяное русло продолжают поступать эндотоксины, вызывая симптомы острого отравления.

После заражения дизентерией в организме происходит резкое снижение количества штаммов бактерий, которые являются частью полезной микрофлоры кишечника. Под действием токсичных соединений повреждается слизистая оболочка, разрушаются эпителиальные клетки, а на их месте возникают трещинки и ранки. Из них постоянно сочится кровь, окрашивая кал в красный цвет.

Заразна ли амебная дизентерия – несомненно, причем пути передачи патологии схожи с шигеллезом. Простейшие проходят в своем развитии четыре основных стадии, каждая из которых отличается воздействием на желудочно-кишечный тракт человека. Дизентерийные амебы поглощают погибшие красные кровяные тельца и клетки эпителия. Простейшие размножаются в толстой кишке, продуцируя ферменты, разрушающие слизистую оболочку и более глубокие слои полого органа. На стенках толстой кишки образуются язвы, из которых выделяется кровь.

Основным механизмом передачи амебной дизентерии является проникновение в организм человека четырех ядерных цист при употреблении воды, не подвергшейся термической обработке. Также заражение происходит при несоблюдении правил личной гигиены. Не секрет, что некоторые люди используют фекалии в качестве удобрения для растений. На поверхности собранных овощей и фруктов всегда находится множество амеб.

Инкубационный период

Женщина кашляет

Перенос возбудителей дизентерии от больного человека происходит на протяжении длительного времени от начала приема фармакологических препаратов. На способ заражения не влияет форма патологии, выраженность симптомов или время года. У бактерионосителя отсутствуют любые признаки воспалительного процесса в толстой кишке. Как происходит заражение на различных стадиях дизентерии:

  • острая форма. Передача бактерий от больного человека возможна в течение трех месяцев. Инфицированный выделяет возбудителей в окружающую среду при кашле, чихании, разговоре;
  • хроническая форма. Характеризуется сменой ремиссий и рецидивов. Заражение происходит только на стадии обострения. Когда признаки воспаления исчезают, шигеллы перестают выделяться с калом и биологическими жидкостями;
  • бактерионосительство. Передача возбудителей к здоровому человеку происходит на протяжении трех месяцев от начала терапии. Опасность заключается в том, что носитель патогенных бактерий не осознает того, что он болен. Незначительная и маловыраженная симптоматика списывается им на сезонную простуду или переутомление.

Бактерионосителями дизентерии часто становятся люди с высокой сопротивляемостью организма к вирусным и бактериальным инфекциям. Если происходит заражение человека со слабым иммунитетом, то у него диагностируется острая форма кишечной инфекции, протекающая с развитием всех признаков интоксикации: рвоты, поноса, гипертермии и лихорадочного состояния.

Бактерионоситель – основной источник инфекции в семье и коллективе. При каждом опорожнении кишечника происходит выделение огромного количества микробов. Если зараженный человек не соблюдает правила личной гигиены, например, не моет руки после посещения туалета, то опасности подвергаются все окружающее.

Дизентерия у маленьких детей протекает очень тяжело. Из-за повышенной проницаемости кровеносных сосудов ребенка эндотоксины, продуцируемые шигеллами, быстро распространяются в организме. У ребенка только формируется иммунитет, поэтому вероятность заражения кишечной инфекцией крайне высока. Возникающее обезвоживание смертельно опасно для новорожденных и грудных детей. Потеря более 10% жидкости организмом ребенка может стать причиной летального исхода.

Как передается дизентерия

Рукопожатие людей

Грамотрицательная бактерия сохраняет активность в окружающей человека среде в течение 40-45 дней. Если же микроб проникает в благоприятную среду (цельное молоко, творог, кефир), то он стремительно размножается. При употреблении такого обсемененного продукта чаще всего происходит заражение взрослого или ребенка. Спустя небольшое количество времени у заболевшего человека диагностируется повреждение клеток печени, почек, кровеносных сосудов. В толстой кишке образуются многочисленные изъязвления.

Как передается от человека к человеку грамотрицательная палочка:

  • через слюну;
  • через выделения из носовой полости;
  • при соприкосновении кожных покровов.

Даже при соблюдении всех правил личной гигиены заражение неизбежно, если здоровый человек долгое время находится в одной комнате с бактерионосителем. Поэтому врачи помещают пациентов в стационар, где предусмотрена изоляция.

Контактно-бытовой путь

Основной путь передачи дизентерии – заражение человека при любой форме контакта с бактерионосителем. Шигелла сохраняет свою способность к размножению на протяжении длительного времени. Поэтому поверхность всех предметов, к которым прикасался зараженный человек, становится источником патогенных микробов. Если бактерионоситель проживает в квартире с другими членами семьи, то грамотрицательные палочки чаще всего обнаруживаются на пультах дистанционного управления, ручках дверей, выключателях.

Общее полотенце

Заражение шигеллами происходит при использовании одного из предметов личной гигиены заболевшего члена семьи. Это могут быть:

  • полотенце;
  • бритвенный станок;
  • зубная щетка;
  • постельное белье.

Если здоровый человек воспользуется одним стаканом или тарелкой с бактерионосителем, то возможность передачи инфекционных агентов возрастает многократно. В детских учреждениях дизентерия принимает характер эпидемии из-за того, что дети постоянно обмениваются книгами и игрушками.

Избежать заражения при проживании в одном помещении с бактерионосителем возможно. Шигеллы погибают при обработке поверхностей дезинфицирующими средствами. Обычно хватает одной процедуры в течение суток, чтобы уничтожить все патогенные микроорганизмы.

Но кратность использования антисептических жидкостей очень важна. Если пропустить срок очередной обработки, то возбудители дизентерии опять появятся на выключателях и гаджетах. Заболевшему человеку необходимо выделить отдельную посуду и полотенце.

Заразиться дизентерией можно в местах большого скопления людей:

  • в общественном транспорте;
  • в больничных учреждениях;
  • при посещении развлекательных мероприятий;
  • на работе.

Чтобы свести к минимуму вероятность инфицирования, следует часто протирать руки влажными дезинфицирующими салфетками, не забывать их мыть после каждого посещения туалета. Не стоит замораживать продукты в целях профилактики. Возбудители дизентерии обладают устойчивостью к действию низких температур, а вот при кипячении шигеллы быстро погибают.

Насекомые – переносчики инфекции

Муравьи в доме

Через укус насекомого заражение возбудителями кишечной инфекции не происходит, потому что бактерии редко проникают в их организм. А вот носителями патогенных бактерий являются как вредные, так и полезные насекомые – пчелы, муравьи, тараканы. Но чаще всего люди заражаются при касании к поверхностям, на которых сидели мухи. Не секрет, что эти летающие насекомые часто ползают по человеческим фекалиям, откладывая там яйца. На лапках мух переносится возбудитель дизентерии из кала бактерионосителя.

Если насекомое проникнет в квартиру, офис или дом, то оставит палочковидные бактерии на многих поверхностях. Люди, которые практически не выходят из помещения, заражаются дизентерией из-за проникновения мух. Печенье, оставленное на столе, кружки и тарелки на кухне – все это может стать источником инфицирования микробами.

В странах, где часто свирепствует амебная дизентерия, насекомые способствуют распространению простейших на своих лапках. Для снижения скорости эпидемии, наряду с использованием фармакологических препаратов, санитарные службы предпринимают меры для устранения этого пути заражения. Шигеллы часто проникают в жилища людей на ворсинках лапок мелких домашних муравьев.

Продукты питания

Мытье овощей

Дизентерию вызывает употребление продуктов питания, по которым ползали вредные насекомые – переносчики возбудителей дизентерии. Гастроэнтерологи и токсикологи не перестают убеждать население, что соблюдение правил личной гигиены является отличной профилактикой кишечных инфекций. Ягоды, фрукты, овощи следует обязательно мыть перед употреблением.

В теплое время года, особенно жарким летом, нужно исключить из рациона питания продукты, которые невозможно подвергнуть термической обработке. Грамотрицательные бактерии активно размножаются в кислой среде, поэтому стоить ограничить употребление кефира, варенца или ряженки.

Кисломолочные продукты можно употреблять только в полной уверенности, они подвергались правильному хранению в магазине, иначе могут развиться симптомы кишечной инфекции.

Водный путь

Дизентерия часто передается водным путем. Антисанитария, царящая на некоторых городских пляжах, способствует распространению возбудителей кишечной инфекции. Отсутствие туалетных кабинок приводит к смыву фекалий бактерионосителей в реку, пруд или озеро. Особенно опасно купание в водоемах со стоячей водой. Маленькие дети всегда купаются около берега. Как правило, там незначительная глубина и теплая вода. Но именно такие условия благоприятны для размножения патогенных микроорганизмов. Устранить такой способ передачи инфекции людей должны санитарные службы, ответственные за эпидемиологический контроль.

Сезонность заболевания

Купание в водоеме

Существует ошибочное мнение, что болеть дизентерией можно только весной или летом. В жаркое время года заражение происходит намного чаще при совокупности провоцирующих инфицирование факторов:

  • открытие пляжного сезона;
  • нашествие вредных и полезных насекомых;
  • быстро портящиеся на жаре продукты питания.

Не только маленькие дети, но и безответственные взрослые иногда ленятся мыть только что сорванные ягоды и фрукты. На них любят ползать муравьи и пчелы, поэтому нет ничего удивительного, что вскоре у человека возникают симптомы дизентерии: рвота, диарея, повышение температуры.

В холодное время года заражение происходит в любом общественном месте, где недавно находился бактерионоситель. Были отмечены случаи вспышек дизентерии после употребления плохо очищенной водопроводной воды. Также возможно круглогодичное инфицирование при покупке продуктов питания на стихийных рынках или в магазинах, где не соблюдаются санитарные нормы.

Гастроэнтерологи не устают повторять – заболевание легче предупредить, чем затем долго лечить дизентерию и возникшие осложнения. Несмотря на то, что заражение происходит даже у тех людей, которые ревностно следят за чистотой в своих квартирах, меры предосторожности помогут избежать инфицирования. Вероятность передачи бактерий и амеб к здоровому человеку существенно ниже, если он соблюдает правила личной гигиены.

Дизентерией болеют люди практически во всех странах мира независимо от социального положения, национальности и возраста. Наиболее часто от дизентерии страдают дети дошкольного возраста, но и взрослые не застрахованы от этой неприятной инфекции

Что такое дизентерия

Дизентерия или шигеллез это не просто отравление, вызывающее диарею, а опасное инфекционное заболевание, из-за него происходит интоксикация всего организма. При дизентерии особенно страдает пищеварительный тракт, а именно толстый кишечник.

Возбудителями являются бактерии шигеллы названные так по имени японского ученого Шига. Бактерии долго сохраняются в пищевых продуктах, в почве, загрязненной испражнениями больных – до 3 — 5 месяцев, в выгребных ямах и открытых водоемах до 50 суток, в водопроводной воде – до 1 месяца.

Причины дизентерии у взрослых

Инфекция, вызванная бактериями группы Shigella передается несколькими способами:

Бытовой – при уходе за заболевшим человеком и через общие предметы обихода.

Пищевой – употребление продуктов или использование посуды, на которые попал возбудитель дизентерии. В теплое время года (особенно летом и осенью) пищевые продукты загрязняются мухами, переносящими частицы кала, содержащие бактерии. Если в общепите не соблюдаются гигиенические нормы, а пища и посуда проходит недостаточную термообработку, то это чревато вспышкой группового заболевания дизентерией.

Заражение может произойти при употреблении воды из открытых водоемов или купании в них. В некоторых случаях может быть заражена водопроводная или колодезная вода.

Симптомы дизентерии у взрослых

Инкубационный период заболевания составляет от 12 — 24 часов до 2 — 3 дней.

Симптомы очень легко перепутать с симптомами при отравлении:

  • головная боль;
  • напряженность мышц шеи;
  • ломота в суставах;
  • заторможенность;
  • частый стул, который уже через несколько часов приобретает типичный дизентерийный характер – каловых масс мало, но много слизи и прожилок крови.


В начальной стадии повышается температура тела до 39 °С, иногда выше. У заболевших наблюдаются боли в животе, возникает частый жидкий стул с примесью слизи и крови, затем он приобретает вид серовато-зеленых слизистых комочков с прожилками крови.

Лечение дизентерии у взрослых

Лечение дизентерии рекомендуется в стационаре инфекционной больницы. Срочная госпитализация требуется если болезнь протекает в среднетяжелой форме, детям до 1 года и дошкольникам, работникам общепита и водоканала, лицам, которые проживают в коммунальных квартирах и общежитиях.

В остром периоде болезни необходимо соблюдение диеты стол №4. Врачи предписывают питаться нежирными бульонами, куриным мясом, нежирной рыбой, киселями, кашами, а в напитки употреблять зелёный чай и отвар шиповника. Такие ограничения в еде лучше соблюдать в течение месяца после выздоровления.

Диагностика

Для определения возбудителя при любой кишечной инфекции необходимо сделать посев кала, чтобы найти наиболее подходящий способ лечения. Диагностировать шигеллез можно только на основании клинико-эпидемиологических и лабораторных бактериологических исследований.

Болезнь может протекать в легкой форме, может в средней и тяжелой. Так же различают острую и хроническую дизентерию. Она может проходить без проявления симптомов, а человек при этом быть просто носителем инфекции.

Современные методы лечения

Как уже говорилось выше, в совокупности с медикаментозным лечением рекомендована диета и соблюдение постельного режима.


Но главная особенность возбудителя, что он довольно быстро вырабатывает устойчивость к лекарственным препаратам. Например, если одно и то же средство использовать долгое время в пределах одного региона, то через какое-то время возбудитель может не реагировать на тот или иной препарат. Поэтому назначенное лечение может корректироваться с учетом этой особенности бактерий. Так же из-за этого всегда есть риск новых массовых вспышек заболевания дизентерией.

Профилактика дизентерии у взрослых в домашних условиях

Чтобы уберечься от заражения, необходимо соблюдать довольно простые правила гигиены и поддерживать чистоту в местах, где вы принимаете пищу:

  • тщательно мойте руки с мылом, особенно после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, после прихода домой с улицы;
  • употребляйте кипяченую или питьевую бутилированную воду;
  • соблюдайте сроки и условия хранения продуктов и правила термической обработки пищи;
  • тщательно мойте фрукты, ягоды и овощи под проточной водой;
  • промывайте водой овощи и корнеплоды перед тем, как положить их в холодильник. Если плоды повреждены гнилью – их нужно тщательно зачистить, а лучше выбросить;
  • не допускайте, чтобы сырая и готовая пища соприкасались – используйте разные разделочные доски;
  • содержите в чистоте помещение кухни;
  • всегда следите за тем, чтобы на кухне не заводились насекомые и грызуны.

Популярные вопросы и ответы

На типичные вопросы пациентов, связанные с дизентерией, мы попросили ответить врача-гастроэнтеролога Марата Зиннатуллина.

Чем опасна дизентерия?

Дизентерия – острая кишечная инфекция, вызываемая бактерией Shigella. Шигелла является причиной возникновения диареи в 5 — 10% случаев во всем мире. Источником инфекции могут быть зараженные или выздоравливающие люди. Заболевание распространяется фекально-оральным путем через зараженную пищу и предметы. Переносчиком инфекции могут быть мухи.

После попадания в организм человека через 1 — 4 дня начинается диарея (иногда с кровью), могут появиться боли в животе, тенезмы, симптомы интоксикации (высокая температура, общая слабость), признаки обезвоживания. В легких случаях болезнь проходит спонтанно за 4 — 8 дней, в тяжелых за 6 — 8 недель.

Какие могут быть осложнения при дизентерии? Можно ли от нее умереть?

Если обезвоживание наступает быстро, то могут появиться судороги, бред, потеря сознания и даже летальный исход. Особенно тяжело дизентерия может протекать у маленьких детей.

К осложнениям можно отнести присоединение вторничной бактериальной инфекции, потеря крови может приводить к анемии, повреждению почек.

Когда вызывать врача при дизентерии? Можно ли ее вылечить дома, самим, народной медициной?

Поскольку диарея на ранних этапах не отличается от таковой при других бактериальных, вирусных или протозойных инфекциях, лучше сразу обратится к врачу. В лечении основной упор делается на восстановление потерянной жидкости и электролитов, а также в тяжелых случаях назначаются антибиотики. И главное! Всегда нужно помнить о соблюдении мер гигиены.

Дизентерия известна также как шигеллез. Это острое инфекционное заболева­ние, которому подвержены взрослые и дети, вызывается бакте­риями рода шигелл и имеет энтеральный механизм заражения. Дизентерия проявляется симптомами общей интоксикации и колитическим синдромом, часто развивается первичный нейротоксикоз.

Дизентерия (шигеллез) у детей бывает таких видов:

  • дизентерия Шига или шигеллез груп­пы А (вызван Shigella dysenteriae);
  • шигеллез группы В (вызван Shigella flexnerii);
  • шигеллез группы С (вызван Shigella boydii);
  • шигеллез группы D (вызванный Shigella sonnei);
  • шигеллез другого типа;
  • неуточненный шигеллез (известна как бактериальная дизентерия БДУ).

В научной литературе зафиксировано более 50 видов человека и животных.

Эпидемиология

Шигиллезы – очень распространенная детская инфекция, которая вызывает как отдельные случаи, так и эпидемии. Во втором десятилетии 20-го века шигеллез Григорье­ва-Шига, который был широко распространен ранее, практически исчез из стран Европы, Север­ной Америки и России. На сегодняшний день самый распространенный шигиллез – Флекснера. Также регистрируются вспышки дизентерии Григорьева-Шига в странах Латинской Америки и Азии.

В объектах внешней среды могут накапливаться испражнения с возбудителем. И тогда через эти объекты ребенок может подхватить инфекцию. Также возбудитель может накапливаться в воде, которую дети потом пьют.

Виды дизентерии (деление по факторам передачи инфекции):

  • пищевая
  • контактная
  • водная
  • молочная и др.

Контактно-бытовым путем чаще всего заражаются малыши до 3-х лет жизни. Заражаясь шигеллезом, ребенок быстро заражает и окружающих детей. В основном это происходит через руки, одежду нянечек и воспитателей, посуду, игрушки, мебель, ручки дверей, сантехнику.

Основным путем передачи дизентерии (шигеллеза) среди детей является пищевой. Таким путем заражается и большинство взрослых. Пищевой путь передачи часто вызывает эпидемии – массовые заражения данным заболеванием. Возбудитель попадает в человеческий организм через мясные изделия (колбаса, сосиски), молоко и молочные продукты (кефир, йогурт), овощи, фрукты, ягоды, а также с теми продуктами, которые не проходят термическую обработку (потребляются сырыми).

Заражение продуктов возбудителем дизентерии происходит при невыполнении санитарно-гигиенических норм при производстве, перевозке, хранении и сбыте пищевых продуктов.

Водный путь инфицирования шигеллезом важен так же, как таковой при паратифах и брюшном тифе. Мухи не имеют важного значения при переносе инфекции, хотя и служат ее распространителями. Наибольшая заражаемость из-за переноса инфекции мухами наблюдается в селах и поселках.

От повторного заболевания организм не защищен с помощью гуморального иммунитета. Тем более что ребенок может подхватить другие виды шигелл. От инфекции защищает местный, мукозный клеточно-тканевый иммунитет.

Что провоцирует / Причины Дизентерии (шигеллеза) у детей:

По морфологической структуре шигеллы не отличимы. Они представляют собой грамотрицательные неподвижные палочки. Не имеют капсул, спор, жгутиков. Размножаются шигеллы на обычных питательных средах. Шигеллы анаэробны.

Шигеллы подгруппы А могут вырабатывать экзотоксин. Возбудители подгруппы В обладают пилями (фимбриями), которые представляю собой поверхностные реснички, которые помогают шигеллам прилипать к клеткам эпителия кишечника. Шигеллы подгруппы D, которые известны также как шигеллы Зонне, делят на семь ферментативных типов.

Степень способности всех видов шигелл зависит не только от вырабатывания ими токсинов, но и от способности проникать внутрь эпителиальных клеток толстой кишки и размножаться там. Также шигеллы способны вырабатывать антибио­тические вещества, подавляющие рост определенных штаммов бактерий кишечной группы, продуцируют токсичные вещества и ферменты.

Шигеллы способны долго храниться и размножаться в пищевых продуктах, особенно в молоке. В процессе ими вырабатываются токсичные вещества, которые устойчивы к высоким температурам.

Патогенез (что происходит?) во время Дизентерии (шигеллеза) у детей:

Дизентерия (шигеллез) у детей начинает развиваться только при условии попадания возбудителя в ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) через рот. Возбудитель погибает в желудке и ЖКТ, на него губительно влияют ферменты и прочие факторы. Но шигеллы успевают выделить эндотоксины, которые попадают в кровь, в результате развивается общетоксический синдром. Массивная инвазия приводит к эндотоксинемии и нейротоксикозу, а в особо тяжелых случаях – к эндотоксиновому шоку.

Патологический процесс затрагивает все органы и системы ребенка. В первую очередь он поражает центральную нервную систему. Затрагивая вегетативную нервную систему, возбудитель провоцирует патологические изменения сердечно-сосудистой системы, а также процесс сказывается на обмене веществ. У человека может при тяжелых формах дизентерии падать артериальное давление, развивается коллаптоидное состояние.

Токсины, выделяемые возбудителем дизентерии (шигеллеза), делают сосуды более проницаемыми и ломкими, потому развивается местный геморрагический синдром, при тяжелых формах заболевания – даже ДВС-синдром. В тонком кишечники шигеллы начинают размножение, которое достигает пика в толстом кишечнике.

Если ребенок заразился шигеллами пищевым путем, патологическому процессу подвержен тонкий кишечник. Частый жидкий стул всегда приводит к токсикозу с эксикозом, которые делают форму заболевания тяжелой. В таких случаях болезнь может кончиться неблагоприятно.

дизентерия

Патоморфология

При шигеллезах в патологический процесс закономер­но вовлекаются все отделы желудочно-кишечного тракта, но самые большие изменения фиксируют в дистальном отделе толстого кишечника. Проявленная симптоматика очень отличается. Могут возникнуть как острое катаральное воспаление, так и фолликулярно-язвенный, фиброзно-некротический процессы, которые при завершении заболевания заканчиваются рубцеванием. Существует несколько форм изменений морфологического плана в толстом кишечнике.

Катаральный колит проявляется легкой кровоточивостью, гиперемией, набуханием слизистой оболочки, при этом наблюдаются точечные кровоизлияния, а в некоторых случаях и небольшие эрозии. В частых случаях находят мутную гноевидную слизь. У детей до одного года жизни часто видны гилерплазированные солитарные фолликулы, окаймленные зоной гиперемии, на фоне катарального воспаления слизистой оболочки.

Фибринозный колит приводит к выраженному диффузному катару слизистой оболочки и сравнительно обширным рыхлым пленчатым наложениям желтовато-серого оттенка в местах самого большого поражения.

Дифтерический колит характерен резким утолщением, уплотнением, пропитыванием кровью всей слизистой оболочки с обширными грязно-серыми тусклыми налетами фибрина.

Язвенный колит часто появляется в результате дизентерии в тяжелой форме. Язвы наблюдаются в толстом кишечнике. Иногда перед образованием язв появляется гиперплазия солитарных фолликулов с последу­ющим центральным некрозом, расплавлением и образованием дефектов слизистой оболочки. Заживание язв медленное.

Симптомы Дизентерии (шигеллеза) у детей:

Длительность инкубационного периода колеблется в зависимости от пути попадания возбудителя в организм и от количества шигелл. В большинстве случаев он составляет от шести часов до 1 недели. Средняя длительность инкубационного периода – 2-3 суток.

При пищевом пути заражения инкубационный период короткий – всего 2-3 часа. Болезнь имеет бурное начало. Сначала появляется общетоксический синдром и первичный нейротоксикоз. При контактно-бытовом пути передачи в организм ребенка попадает небольшое количество шигелл, потому болезнь проявляется спустя 4-7 дней. Начало характеризуется кишечным синдромом, а симптомы интоксикации выраженным умеренно.

Симптомы шигеллезов различны. При типичных случаях болезнь начинается симптомами общей интоксикации или нейротоксикоза и колитическим синдромом. Колитический синдром проявляется тенезмой, болями в животе, спазмированной и болезненной при надавливании сигмовидной кишкой, явлениями сфинктерита, податливости или зиянием ануса, жидким, частым и скудным стулом, в котором есть патологические примеси, выглядящие как мутная слизь, зелень и кровянистые прожилки.

Общетоксический синдром может быть как слабо, так и средне или сильно выраженным. То же касается и местных проявлений болезни, к примеру, патологическим примесям в кале, частотой и характером стула и т. д. Перечисленные проявления болезни зависят и от возраста ребенка, и от особенностей возбудителя, который проник в организм человека.

Если рвота длится 3 суток и больше, значит ребенок болеет не дизентерией, а схожим заболеванием. При дизентерии (шигеллезе) малыш отказывается от еды, сон нарушается, часто бывают головные боли и боль в животе, часто наступающая схватками. Боль в животе не имеет четкой локализации, или же чувствуется в левой подвздошной области.

Стул становится частым и жидким. Очень редко бывают примеси в виде алой крови, а часто – описанные выше. В первые дни болезни стул обильный, каловый. Но чаще всего на 2-3 сутки болезни, а иногда и к концу первых суток, стул становится скудным, он выглядит как комочек мутной слизи (часто – комочек гноя) с кровянистыми прожилками.

Может случиться выпадение слизистой оболочки прямой кишки из-за ложных натуживания перед дефикацией, которая в итоге не происходит. В последние годы чаще отмечается податливость ануса с явлениями сфинктерита, а намного реже фиксируют выпадение слизистой оболочки прямой кишки.

Больной бледный, под глазами синева, иногда при осмотре наблюдается небольшой цианоз носогубного треугольника. Для шигеллеза не характерны проявления токсикоза с эксикозом. Это происходит по причине скудности стола. Но есть исключение, касающееся детей раннего возраста. У них стул энтероколитного характера, часто организм обезвоживается. Данный процесс проявляется сухостью кожи, жаждой, сухостью слизистых оболочек и т. д.

Пик проявления симптомов приходится на конец первых суток с момента начала дизентерии. Чаще всего со 2-3 суток после начала симптомы интоксикации выражены меньше. Стул нормализуется на 5-7-й день.

От вида возбудителя дизентерии (шигеллеза) зависят некоторые симптомы и течение болезни.

Шигеллез (дизентерия) Бойда у детей составляет около 3—5% всех заболеваний дизентерией. Он проходит в стертой или легкой форме, со слабовыраженными симптомами интоксикации и колитическим синдромом.

Шигеллез Григорьева—Шига на территории нашей страны встречается только последнее время, эпидемий не зафиксировано, лишь спорадические (отдельные) случаи. Болезнь имеет тяжелое течение. Выражен первичный нейротоксикоз и интоксикация. Фиксируют тяжелые поражения толстого кишечника, гипертермический синдром, судорожный синдром, нарушения сознания. Наблюдается резкая выраженность колитического синдрома, который проявляется болями в животе, тенезмами, слизью и кровью в кале, зиянием ануса и т. д. Обезвоживание возникает из-за непрерывных дефекаций и частой рвоты. Обезвоживание проявляется как гиподинамические нарушения, снижение диуреза, сухость кожи и слизистых оболочек.

Анализ крови показывает высокий лейкоцитоз, нейтрофилез со сдвигом влево, повышенную СОЭ. Болезнь имеет длительное течение. Но уже в первые сутки после начала может кончиться летальным исходом.

Классификация

Тяжесть заболевания в одних случаях мо­жет быть обусловлена преобладанием симптомов инфекционного токси­коза — тип А, в других — выраженностью местных проявлений (частота и характер стула, болевой синдром, тенезмы и др.) — тип Б. При одина­ковой выраженности обшетоксического и местного синдромов говорят о смешанном типе — тип В. Деление шигеллезов на типы А, Б, В актуаль­но только для типичных среднетяжелых и тяжелых форм.

В 50-60% случаев фиксируют легкую форму дизентерии. Она отличается слабо выраженными симптомами интоксикации организма или их отсутствием. Стул происходит от 5 до 8 раз в сутки. Испражнения жидкой консистенции, есть небольшая примесь мутной слизи, зелени (или же примесей может не быть). Кровь в стуле может отсутствовать или быть весьма незначительной. Сигмовидная кишка уплотнена и спазмирована, при пальпации отмечается чувствительность и болезненность. При дефекации возникают боли в животе, которые отсутствуют в другие периоды.

Около 40% составляет среднетяжелая форма дизентерии у детей. При ней симптомы интоксикации умеренно выражены, развернутый колитический синдром. Температура тела очень высокая, случаются приступы рвоты, многократный стул, который теряет каловый характер (может случаться до 10—15 раз в сутки).

Лишь 5% заболеваний дизентерией проходит в тяжелой форме. Если тяжесть бо­лезни обусловлена инфекционным токсикозом (токсическая дизентерия или тип А), заболевание начинается остро с гипертермического синдрома (повышение температуры до 39,5—40 ˚С и выше), многократной, иногда неукротимой рвоты. При тяжелой форме шигеллеза типа В с самого начала преобладают симптомы поражения кишечника.

Среди атипичных форм шигеллеза выделяеют стертую, субклиническую, диспепсическую и гипертоксическую формы.

При стертой форме симптомы слабо выражены. Температура нормальная, как и общее состояние. Может случаться жидкий стул 1-2 раза в сутки на протяжении 1-2 дней. Могут быть небольшие примеси зелени и слизи в испражнениях.

Диспепсической формой дизентерии болеют в основном дети до 6 месяцев жизни. У малыша нарушается аппетит, родители могут заметить нечастые срыгивания, случается также рвота. Частота стула и характер испражнений изменяется. Каловые массы могут быть кашеподобной консистенции или жидкие. Патологические примеси могут быть не каждый раз.

Гипертоксическая форма шигеллеза – довольно редкое явление. Почти сразу после начала болезни проявляются симптомы первичного нейротоксикоза. Это означает, что появляются судорожный синдром, гипертермия, выраженная одыш­ка и т. д. Также очень быстро возникает картина инфекционно-токсического шока. До наступления дистального колита может наступить смерть.

Гипертоксическая форма возникает у предварительно сенсибилизированных детей как неспецифическая гиперергическая реакция на антигенный раздражитель.

Течение

Течение шигеллезов (дизентерий) может быть острым (тогда болезнь длится до 2 недель), затяжным (длится до 1-го месяца), также течение бывает гладкое и с осложнениями. Хроническое течение дизентерий в последние годы – редкость.

Чаще всего дизентерия (шигеллез) у детей проходит остро, выздоровление наступает спустя 1-2 недели. Кишечник восстанавливает свою структуру и функции спустя месяц, а иногда спустя 2-3 месяца.

Затяжное течение болезни бывает у ослабленных детей, а также у болеющих рахитом, гипотрофией, анемией, экссудативным диатезом и т. д. Также оно бывает при неправильном назначении антибиотиков и при наслоении на основное заболевание вирусных и бакте­риальных инфекций, когда развивается дисбактериоз кишечника.

У детей до 12-ти месяцев симптомы дизентерии в основном такие же, как у более старших детей. Всё же симптомы проявляются не сразу, а в течение 3-4 суток. Колитический синдром может быть слабо выраженным при нарастании общей симптоматики. Стул чаще всего энтероколитный. Примеси крови скорее редкость, чем правило.

Осложнения дизентерии у детей. Бывают специфические и неспецифические осложнения. Последние возникают из-за наслоения вирусной или вирусно-бактериальной инфекции. Специфические осложнения дизентерии – динамическая кишечная непроходимость, выпадение слизистой оболочки прямой кишки вследствие пареза сфинктера заднего прохода и т. д.

Диагностика Дизентерии (шигеллеза) у детей:

Для диагностики дизентерии необходимы клинико-эпидемиологические данные, которые подтверждаются лабораторными методами. Окончательная диагностика проводится с помощью метода ПЦР, бактериологического и серологического метода.

При окончательной диагностике выясняют вид и серовар шигелл. Также важное значение имеет тип и тяжесть болезни. В сомнительных случаях применяют серологические методы диагностики, а также если результаты бактериологического исследования испражнений отрицательные.

Методом экспресс-диагностики является ИФА и реакция латекс-аг­глютинации (обозначается аббревиатурой РЛА).

Лечение Дизентерии (шигеллеза) у детей:

Лечение шигеллезов у детей должно быть комплексным и по­этапным, соответствовать тяжести заболевания, возрасту и фазе инфек­ционного процесса. В госпитализации необходимости нет в большинстве случаев.

Важный компонент лечения – правильная диета. При заболевании легкой формой шигеллеза пищу механически обрабатывают. При обострении симптомов из рациона исключены фрукты и овощи, в которых высокое содержание клетчатки. Нельзя кушать острые, жирные, жаренные, слишком соленые и маринованные продукты питания.

При среднетяжелых формах назначают дробное кормление с уменьшением суточного объема пищи на 20—30% в течение первых 2—3 дней. Далее диета расширяется по мере исчезновения симптомов.

Больные с тяжелыми формами дизентерии должны быть переведены на дробное питание, при этом объем пищи в сутки уменьшается на 40—50% в первые 2—3 дня.

Для лечения любых форм шигеллеза у детей применяют энтеросорбенты, такие как энтеросгель, энтеродез, смекта. Врачи прописывают пробиотики, к примеру, бифидумбактерин.

Для лечения тяжелых форм необходима терапия антибиотиками и иммуномодулирующая терапия. Среднетяжелые формы лечат нитрофуранами, к примеру, фуразолидоном. Курс лечения – менее 5-7 дней.

Профилактика Дизентерии (шигеллеза) у детей:

Профилактические меры базируются на строгом соблюдении технологии приготовления, хранения и сроков реализации пищи и противоэпидеми­ческого режима в детских дошкольных и школьных учреждениях.

Важен фактор ранней диагностики и изоляции заболевшего дизентерией ребенка. В очаге инфекции после изоляции больного проводится заключительная дезинфекция.

Для активной иммуннизации предлагается вакцина дизентерийная против шигелл Зоннс липополисахаридная жидкая (Шигеллвак, производство России). Вакцинацию проводят, если есть соответствующие эпидемиологические показания. Необходимо также прививать всех лиц, отъезжающих в регионы с высокой заболеваемостью дизентерией Зонне. Рекомендуют вакцинировать работников инфекционных стационаров и бактериологических лабораторий, а также лиц, заня­тых в сфере общественного питания и коммунального благоустройства.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Дизентерия (шигеллез) у детей:

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Дизентерии (шигеллеза) у детей, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору .

Читайте также: