Эпизоотология источник возбудителя инфекции

Обновлено: 26.04.2024

Понятие об эпизоотическом процессе. Эпизоотический процесс — взаимодействие источника возбуди­теля инфекции, механизма его передачи и восприимчивого орга­низма животного, что в итоге приводит к распространению инфек­ций и инфекционных болезней. Этонепрерывный процесс возникнове­ния и распространения болезней, связанный с цепной передачей возбудителя от зараженных животных к здоровым.

Эпизоотический процесс (среди популяции животных) и ин­фекционный процесс (в организме конкретного животного) — не одинаковые понятия, но между ними существует тесная взаимо­связь. Инфекционный процесс можно анализировать на основе ре­зультатов клинических, патологоанатомических, лабораторных и других исследований, а эпизоотический процесс невозможно понять без социально-эко­номических, природно-географических, экологических и других закономерностей, а также без философского обобщения.

Новые случаи инфекционных болезней могут возникать только при наличии эпизоотической цепи, которая состоит из трех обязательных элементов (звеньев).

Эпизоотическая цепь, её звенья и движущие силы эпизоотического процесса.

Источник возбудителя инфекции (1-е звено эпизоотической цепи). Обязательным условием возникновения и распространения ин­фекционной болезни служит наличие источника возбудителя ин­фекции.

Источник возбудителя инфекции — зараженный орга­низм животного, в котором патогенный микроорганизм сохраняет­ся, размножается и выделяется во внешнюю среду.

В этом случае организм животного представляет собой естест­венную среду обитания патогенного возбудителя инфекции (есте­ственный биологический реактор, пусковой элемент).

Взаимоотношения микроорганизм - хозяин сложны. Оба партнера подвержены различ­ным воздействиям окружающей среды. Сроки сохранения микроорганизма в макроорганизме различны и зависят от биологических свойств самого возбудителя, особен­ностей течения инфекции и иммунореактивности организма жи­вотного. Вне организма животного сроки сохранения возбудите­ля-паразита могут быть различными (часто очень короткими) и за­висят как от свойств возбудителя, так и от факторов внешней среды.

Не всякое заражение приводят к формированию источника возбудителя инфекции. Возбудитель должен не только попасть в организм животного и размножиться в нем, но выделяться тем или иным эволюционно сложившимся способом, для того чтобы заразить другой организм.

В процессе эволюции идет постоянная борьба за выживание ви­дов: при этом организм животных стремится повышать свою ус­тойчивость (резистентность, сопротивляемость), чтобы противо­действовать заражению и заболеванию инфекционными болезня­ми, а возбудитель — свою патогенность, с тем, чтобы преодолеть эту устойчивость.

Существование источника возбудителя инфекции поддерживается генотипическими (пато­генность) и фенотипическими (вирулентность) свойствами микро­организма. Каждый возбудитель имеет определенный круг хозяев — источников возбудителя инфекции. При этом абсолютное большинство возбудителей инфекционных бо­лезней способны только переживать и сохраняться во внешней среде более или менее длительне время, но не размножаться.

Исключение составляют некоторые микроорганизмы, которые могут при благоприятных условиях не только сохраняться, но накапливаться и размножаться в продуктах питания, кормах, объектах внешней среды (сальмонеллы размножаются в молоке при нарушении условий хранения и переработки; листерии могут накапливаться в силосе при низкой температуре и определённом рН; лептоспиры – в воде; иерсинии – в продуктах питания при низких температурах; возбудитель сибирской язвы – в почве).

Кроме этого, есть группа инфекционных болезней, при которых фактором патогенности служат токсины (яды) возбудителя. Например, микотоксикозы, возбудители которых разм­ножаются не в организме, а во внешней среде, кормах и растениях, в которых затем накапливаются их токсины. При поедании этих кормов возникают соответствующие заболевания.

Степень опасности зараженного организма неодинакова и зави­сит от периода, остроты течения и формы проявления инфекцион­ной болезни. В целом, источником возбудителя инфекции могут быть животные на любой стадии инфекционного процесса: клини­чески больные, животные при скрытых инфекциях и в инкубаци­онный период, животные-реконвалесценты, микробоносители (микробовыделители).

Клинически больные животные — это самый интенсивный источник возбудителя инфекции. Во время клинического проявления, особенно при остром течении, возбудитель практически постоянно и в большом количестве выде­ляется во внешнюю среду всеми доступными ему путями — с ка­лом, мочой, молоком, мокротой, слюной, кровью (при кровотече­ниях), с абортированными плодами, истечениями из носа, глаз, по­ловых органов.

Животные при скрытых инфекциях (атипичных, субклинических, латентных формахЮ, абортивном течении) представляют собой менее активные, но не менее опасные источники возбудителя инфекции. Постановка диагноза в данном случае затруднена и выявить источник возбудителя инфекции сложно.

Животные в инкубационный период могут быть источником возбудителя инфекции при ряде болезней (бешенство, чума свиней, ящур и др.), так как начинают выделять возбудителя до проявления клинических признаков заболевания.

Животные-реконвалесценты на стадии выздоровления после исчезновения клинических признаков могут продолжать выделять возбудителя. При некоторых болезнях период реконвалесценции может длиться до нескольких месяцев (чума свиней, болезнь Ауески, сальмонеллёз и др.).

Здоровые животные-микробоносители также могут быть источником возбудителя инфекции. В этом случае они становятся микробовыделителями. Здоровое микробоносительство при некоторых инфекциях (рожа, мыт, инфек­ционный ринотрахеит, парагрипп, пастереллез, эшерихиоз, саль­монеллез и др.) встречается довольно часто. При этом состояние зараженности животного может переходить в бессимптомную или явную инфекцию без заноса возбудителя извне (аутоинфекцию). Выявить здоровое микробоносительство еще труднее, чем скрытую инфекцию, так как оно обычно не сопровождается никакими патологическими изменениями и иммунологическими реакциями, и его обнаруживают обычно только после убоя и лабораторного ис­следования. Микробоносители не менее опасны, чем явно больные с точки зрения заноса, сохранения и распространения возбудителей инфекционных болезней среди жи­вотных.

При инфекционных болезнях, общих для животных многих ви­дов (зоонозах), источником возбудителя инфекции для домашних животных могут быть животные других видов, в том числе дикие, а также человек: например, при туберкулезе — это человек; роже свиней — дикие свиньи, птицы, грызуны, человек; лептоспирозе — дикие плотоядные, грызуны; бешенстве — лисы, волки, летучие мыши и т. д.

Резервуар возбудителя инфекции- совокупность определенных биологических видов, являющихся естественными хозяевами тех или иных патогенных микроорганизмов и обеспечивающих их су­ществование в природе. Например, жвачные животные, в основном овцы, могут быть ре­зервуаром возбудителя бруцеллеза для людей, дикие плотоядные - бешенства, грызуны - туляремии, лептоспироза листериоза и т. д.

Механизм передачи возбудителя инфекции (2-е звено эпизоотической цепи). Даже при наличии источника возбудителя инфекции и воспри­имчивых животных (1-го и 3-го звеньев) болезнь не распростра­няется, если не обеспечена передача возбудителя, иными словами должен существовать определенный механизм передачи возбудите­ля от больных животных к здоровым.

Механизм передачи возбудителя инфекции — выработанная в процессе эволюции видовая способность возбудителя переда­ваться от источника возбудителя к восприимчивому животному.

В механизме передачи различают фазы, способы, пути и факторы пе­редачи возбудителя (табл. ). У каждого микроорганизма в процес­се эволюции выработался специфический механизм передачи.
Таблица 2. Механизм передачи возбудителя инфекции


Фазы

Способы

Пути

Факторы

Выделение во внешнюю среду Пребывание по внешней среде Внедрение в организм:

Фекально-оральный Аэрогенный (респиратор­ный) Трансмиссив­ный Контактный

Горизонтальные: кормовой и водный, воздушный, трансмиссивный, контактный, почвенный Вертикальные: трансовариальный, трансплацентарный, с молоком матери при сосании, через поврежденные ткани во время родов

Трупы, навоз, сырье, продукты, корма, почва, вода, воздух, переносчики, помещения, предметы ухода и упряжь, одежда и обувь, транспорт

через поло­стные орга­ны

через кожу и на­ружные слизис­тые обо­лочки

Фазы передачи возбудителя. Специфичность локализации (тро­пизм) возбудителя во многом определяет характер всех трех фаз.

В зависимости от характера локализации в организме выделяют три группы возбудителе инфекционных болезней:

монотропные — приспособленные к обитанию в одном органе или ткани (возбудитель паратуберкулеза - в кишечнике; копытной гнили овец — в эпителии кожи копыт; вирус лейкоза — и лимфоидных клетках кроветворных органов; дерматомицеты — в коже и т.д.);

политропные — способные размножаться во многих органах и тканях (к этой группе относят возбудителей многих инфекционных болезней);

пантропные — возбудитель может находиться практически во всех органах и тканях организма (чума свиней, ящур и др.).

Обычно при инфекционном процессе, вызываемом политропными или пантропными возбудителями, вначале отмечают первич­ную локализацию (в одном определенном месте) с последующим расселением возбудителя по многим органам и тканям или попада­нием в строго определенные ткани и органы — вторичная локали­зация. В эпизоотическом процессе значение имеет только та локализация, при которой становится возможной передача возбудителя.

Во время пребывания возбудителя во внешней среде он не только сохраняется, но может перемещаться и распростра­няться на других животных и большие территории. Фазы выделения и пребывания во внешней среде могут быть кратковременными или долговременными (от нескольких минут до недель и месяцев). Фаза внедрения в организм обычно кратковре­менная, если это не связано с повторным заражением.

Способы передачи возбудителя. Несмотря на многообразие пато­генных микроорганизмов, возможность выделения возбудителя в ходе как физиологических процессов (дыхание, слюноотделение, дефе­кация, мочеиспускание, десквамация эпителия, половой акт и пр.), так и патологических (кровотечение, травмы, кашель, рвота, ди­арея, аборт и др.) обусловлена четырьмя способами, которые соот­ветствуют четырем основным анатомо-физиологическим системам животного организма.
Таблица 3. Способы передачи возбудителя

Аэрогенный (воздушно-капельный или воздушно-пылевой)

Трансмиссивный (через кровососущих переносчиков)

При инфекционных болезнях возбудитель может передаваться как одним, так и всеми способами. Обычно один из способов при этом является основным, остальные дополнительными, встречающимися значительно реже.

Пути передачи возбудителя— это весь комплекс факторов, участвующих в передаче возбудителя ин­фекции в конкретных условиях на определенном пространстве.

Различают пять горизонтальных и один вертикальный пути пе­редачи возбудителя инфекции.

Горизонтальный путь - это наиболее распространенный (классический) способ передачи возбудителя инфекции, связан­ный с его выходом во внешнюю среду. Горизонтальный путь свой­ственен подавляющему большинству инфекционных болезней, при этом факторы внешней среды играют активную роль.

Кормовой и водный — типичные пути передачи для алиментарных инфекций, при которых животное заражается через рот с кормом или водой, а выделяет возбудителя с фекалиями и мочой. В этих случаях заражение происходит через кормушки, водопойные коры­та, инфицированные подстилку или почву, корм на пастбище, а также при даче инфицированного молока или продуктов его пере­работки (при туберкулезе, сальмонеллезе, бруцеллезе, ящуре и др.); необезвреженных боенских и кухонных отходов (при чуме свиней, болезни Ауески, сибирской язве, сальмонеллезе и др.); при водопое из естественных источников (при лептоспирозе, эшерихиозе, саль­монеллезе).

Воздушный путь передачи характерен для респираторных или аэрогенных инфекций, когда возбудитель передается через воздух. При этом воздушно-капельные инфекции возникают в результате проникновения в дыхательные пути мельчайших капелек слизи при поражениях органов дыхания (чихание, кашель, фырканье), например при пастереллезе, туберкулезе, оспе овец, контагиозной плевропневмонии, гриппе, орнитозе. При воздушно-пылевых ин­фекциях возбудитель передается при вдыхании зараженной пыли (сибирская язва, оспа, туберкулез, микозы). Воздушный путь имеет важное значение при скученном содер­жании животных в закрытых помещениях, при недостаточной вентиляции, высокой влажности, низкой температуре (часто встреча­ется при инфекциях в птицеводстве, свиноводстве).

Трансмиссивный путь характеризуется участием кровососущих членистоногих (насекомых или кле

щей). Известны инфекционные болезни, передающиеся исключи­тельно трансмиссивным путем, облигатно-трансмиссивные (инфекционный энцефаломиелит, африканская чума лошадей, арбовирусные инфекции), и болезни, передающиеся как трансмиссивным, так и другими путями, — факультативно-трансмиссивные (инфекционная анемия, африканская чума свиней, си­бирская язва).

Переносчиками возбудителей инфекционных болезней могут быть также невосприимчивые или мало восприимчивые животные и люди (при сибирской язве — собаки, дикие плотоядные, хищные птицы; при бруцеллезе — собаки; при болезни Аусэки — крысы, мыши; при лептоспирозе, листериозе, туляремии — дикие грызу­ны).

Различают два вида переноса: биологический (специфический) — когда возбудитель размно­жается в переносчике; механический — когда между возбудителем и переносчиком нет биологической связи. Возбудитель переносится на поверхности те­ла животного или человека, например на одежде, обуви персонала.

Контактный путь передачи может быть разделен на две разно­видности: передачу при непосредственном соприкосновении, прямой контакт (при укусе — бешенство; при случке — бруцел­лез или кампилобактериоз; при сосании матерей — инфекционная агалактия или болезнь Ауески; при соприкосновении — оспа, ящур, трихофитоз) и передачу при посредственном соприкосновении, непрямой контакт (через предметы ухода, обслуживающий персонал и др.). Воротами инфекции при контактном пути служат кожа и сли­зистые оболочки глаз, носа, пищеварительной или половой системы.

Почвенный путь передачи - возбудитель передается через почву (при почвенных и раневых ин­фекциях); обычно это споровые микроорганизмы, сохраняющиеся во внешней среде очень длительное время (возбудители сибирской язвы, эмкapa, злокачественного отека, брадзота, столбняка, инфек­ционной энтеротоксемии и других клостридиозов). Животные за­ражаются в основном при поедании загрязненных спорами кормов (травы, сена, соломы) или водопое из грязных водоемов.

Вертикальный путь. Представляет собой передачу возбу­дителя от родителей потомству без выхода его во внешнюю среду (через генетический аппарат, плаценту, трановариально, с молозивом, молоком, при травмах родовых путей). При этом возбудитель непосредственно во внешнюю среду не выделяется. Вертикальный путь передачи характерен в основном для инфекций, вызываемых внутриклеточными паразитами, возбудители которых слабо устойчивы и быстро погибают вне организма (некоторые вирусные болезни, лейкоз, микоплазмозы и др.).

Факторы передачи - все элементы внешней среды (живой и неживой природы), участвующие в передаче возбудителя инфекции, но не являющиеся естественной средой их обитания.

Трупы животных, особенно павших от болезней, возбудители вторых длительно сохраняются во внешней среде (клостридиозы, рожа, туберкулез, паратуберкулез и др.) представляют наибольшую опасность.

Навоз — важный фактор передачи при многих болезнях, когда возбудитель выделяется с мочой и калом (ящур, туберкулез, колибактериоз, сальмонеллез и многие другие). Навоз от инфекционно больных животных надлежит обязательно обеззараживать, а в ряде случаев сжигать.

Сырье и продукты животноводства, корма при отсутствии должно­го контроля могут стать важным фактором передачи (ящур, чума сви­ней, африканская чума свиней, сибирская язва, болезнь Ауески).

Почва, помещения, выгульные дворы, площадки, зараженные паст­бища и скотопрогонные тракты также могут служить факторами пере­дачи инфекций (клостридиозов, некробактериоза, копытной гнили). Предметы снаряжения и ухода, непродезинфицированные инстру­менты, тара, транспорт имеют существенное значение при передаче возбудителей ящура, оспы, чумы свиней и др.

Восприимчивый организм (3-е звено эпизоотической цепи).

Восприимчивость — это способность животного заражаться и заболевать инфек­ционной болезнью, а также восприимчивость популяции, или групповая восприимчивость, которая в зависимости от различной степени восприимчивости отдельных животных может существен­но варьировать. Например, к ящуру, чуме КРС, сибирской язве со­ответствующие виды животных восприимчивы почти на 100%, но при большинстве болезней восприимчивость ниже и часть живот­ных не заболевает. Это связано с иммунной неоднородностью по­пуляции.

Степень восприимчивости в эпизоотологии обозначается индек­сом контагиозности, который выражают в процентах.

Иммунологическая структура стада — это соотношение в груп­пе (стаде, популяции) числа восприимчивых и невосприимчивых животных.

На восприимчивость животных к тем или иным болезням влия­ет множество факторов: пол, порода, возраст, физиологические особенности, кормление, режим эксплуатации, факторы внешней и внутренней среды, естественная неспецифическая резистентность и формирующийся иммунитет.

В результате взаимодействия физиологических, функциональ­ных, неспецифических и специфических факторов формируется групповая восприимчивость или невосприимчивость поголовья.

Если все 3 звена Э.Ц. имеются в наличии и взаимодействуют , Э.П. продолжается достаточно долго.

Таким образом перечисленные звенья Э.Ц. (источник возбудителя инфекции, механизм передачи и восприимчивые животные) являются условием существования Э.П., т.е. служат его непосредственными

движущими силами.

Их называют первичными (биологическими) движущими силами Э.П. Наличие любой из них обязательно. При выпадении любой из них Э.П. прерывается.

Поскольку Э.П. протекает под воздействием природных и экономических факторов, от они естественно оказывают влияние на все первичные движущие силы Э.П. Поэтому природно-географические и экономические (хозяйственные) факторы называются вторичными (посредственными) движущими силами Э.П.

2.1. Источник возбудителя инфекции (1 звено эц).

Обязательное условие возникновения и распространения инфекционной болезни является наличие источника возбудителя инфекции (ИВИ).

Под ИВИ понимается зараженный организм животного в котором патогенный микроорганизм сохраняется, размножается, накапливается, и затем выделяется во внешнюю среду.

Таким образом организм животного является естественной средой обитания патогенного возбудителя инфекции.

Взаимоотношения микроорганизм  хозяин формирующие понятие ИВИ - очень сложны. Они оба подвержены различным воздействиям окружающей среды.

Сроки нахождения и сохранения микроба в макроорганизме различны и зависят от биологических свойств самого возбудителя, особенностей течения инфекции и иммунореактивности организма животного. Вне организма животного жизнеспособность микроба - паразита может быть различной и зависит как от свойств возбудителя так и от факторов внешней среды.

Не всякое заражение, инфекция и даже инфекционная болезнь приводят к формированию ИВИ. Необходимо чтобы возбудитель не только попадал в организм животного и размножался в нем но и выделялся тем или иным эволюционно-сложившимся способом, чтобы затем заразить другой организм.

Эволюционно постоянного идет борьба за существование ИВИ. Организм повышает устойчивость (резистентность, сопротивляемость), а возбудитель - вирулентность. Пока победа в целом за микробами (абсолютная устойчивость маловероятна).

ИВИ - первичный, пусковой элемент ЭЦ. Являясь естественным биологическим реактором ИВИ - зараженный организм поддерживает постоянство ЭП

Существование ИВИ поддерживается генотипическими (патогенность) и фенотипическими (вирулентность) свойствами микроорганизма. Каждый возбудитель имеет определенный круг хозяев - потенциальных жертв - источников возбудителя инфекции.

Абсолютное большинство возбудителей инфекционных болезней способны только переживать и сохраняться во внешней среде более или менее длительное время, но не размножаться.

Из этого правила правда есть исключения: некоторые микробы могут при благоприятных условиях сохраняться и накапливаться в продуктах питания, кормах, некоторых объектов внешней среды.

сальмонеллы - в молоке при нарушении условий ранения и переработки,

листерии - при низкой температуре и рН в силосе,

возб. Сиб. Язвы - в почве,

лептоспиры - в моче и воде,

иерсинии - в продуктах при низких температурах.

Кроме того есть группа инфекционных болезней при которых фактором патогенности является не сам возбудитель, а его токсины (яды). К ним относятся микотоксикозы и токсикоинфекции (столбняк, ботулизм). Возбудители их размножаются не в организме а в кормах и внешней среде, в которых накапливаются токсины, при поедании их возникают заболевания. Однако таких болезней немного и в конечном итоге первичным источником возбудителя инфекции всегда был организм животного.

Таким образом - источник возбудителя инфекции - организм зараженного животного.

Одно из обязательных условий возникновения и распространения инфекционной болезни - наличие источника возбудителя болезни. В эпизоотической цепи нельзя выделить какое-либо его звено как главное, а другое как второстепенное. Исключение любого звена обрывает цепь и, следовательно, прерывает эпизоотический процесс. Но об источнике возбудителя инфекции можно говорить как о первичном (запальном) элементе эпизоотической цепи. Именно он дает начало любой эпизоотии, хотя эта закономерность не при всех инфекциях четко прослеживается.

Под источником возбудителя инфекции понимают зараженный организм животного (человека), где патогенный микроб способен сохраняться, размножаться, накапливаться и выделяться во внешнюю среду. Лишь немногие микроорганизмы, будучи паразитами или полупаразитами, сохранили способность при особо благополучных условиях размножаться и накапливаться во внешней среде (лептоспиры - в воде, имеющей примесь белковых веществ, сальмонеллы - в молоке, листерии и сибиреязвенные палочки - в почве, богатой органическими веществами).

Для ряда патогенных бактерий и грибов местом естественного обитания являются растительные субстраты (сено, солома, фураж и др.). К таким болезням относят ботулизм, фузариотоксикоз, стахиботриотоксикоз и другие микотоксикозы, при которых возбудитель болезни не размножается в организме больных животных, а патогенное действие заключается в отравлении животных токсинами, образуемыми ими в кормах. Возбудители некоторых болезней (риккетсиозов, арбовирусов, вирус африканской чумы) могут размножаться и накапливаться в организме биологического переносчика. Но это исключение из общего правила. Из-за своей малочисленности они не влияют на сложившееся общепринятое понятие об источнике возбудителя инфекции.

Степень опасности зараженного организма зависит от стадии (периода) инфекционного процесса. В инкубационном периоде при большинстве инфекций возбудитель не выделяется, а максимально - в периоде явных клинических признаков заболевания.

При определении степени опасности зараженного животного как источника возбудителя инфекции большое значение имеют тяжесть, острота течения и форма проявления болезни.

Кроме больного животного, источником возбудителя инфекции могут быть и микробоносители (выздоравливающие - реконвалесценты; полностью выздоровевшие и неболевшие животные, соприкасавшиеся с больными). Микробоносительство и его длительность выявляется с помощью микробиологических и серологических исследований.

Микробоносители представляют меньшую опасность в отношении интенсивности и постоянства выделения возбудителей, чем больные животные. Но, в тоже время, опасность микробоносителей велика, особенно если они окажутся при комплектовании ферм или обновлении генофонда среди вновь поступающих животных. Это приводит к вспышке инфекционной болезни в ранее благополучном хозяйстве.

При антропозоонозах иногда и больные люди могут быть источником возбудителя инфекции среди животных (туберкулез, трихофития и микроспория). Нередко источником возбудителя инфекции являются дикие животные (например при ящуре, бешенстве, чуме свиней, лептоспирозе, листериозе, болезни Ауески и др.), а также домашние животные, включая грызунов (лептоспироз). Совокупность определенных биологических видов, являющимися естественными хозяевами патогенного микроорганизма и обеспечивающих размножение и существование его в природе, называют резервуаром возбудителя инфекции.

В некоторых случаях резервуаром возбудителя инфекции могут быть отдаленные виды домашних и диких животных, а также насекомые и клещи. Насекомые и клещи выполняют две функции - биологических хозяев возбудителя и его переносчиков.

Почва и вода относятся к факторам передачи возбудителя инфекции.

Таким образом, источник возбудителя инфекции обязательный, первичный элемент, обеспечивающий возможность возникновения и распространения инфекционной болезни. Своевременное выявление, обезвреживание или ликвидация источника возбудителя инфекции - одно из важнейших противоэпизоотических мероприятий.

Что такое инфекция? Каковы ее основные формы и в чем их эпизоотологическое значение?

Какие известны формы взаимоотношений микроорганизмов с животным ор­ганизмом?

В чем отличие патогенности возбудителя от его вирулентности?

Что такое восприимчивость организма и ворота инфекции?

Какие различают виды инфекции?

Каковы основные формы клинического проявления и течения инфекциионной болезни?

Тема 3. Эпизоотический процесс

Понятие об эпизоотическом процессе.

Эпизоотическая цепь, её звенья и движущие силы эпизоотического процесса.

Понятие об эпизоотическом процессе. Эпизоотический процесс — взаимодействие источника возбуди­теля инфекции, механизма его передачи и восприимчивого орга­низма животного, что в итоге приводит к распространению инфек­ций и инфекционных болезней. Это непрерывный процесс возникнове­ния и распространения болезней, связанный с цепной передачей возбудителя от зараженных животных к здоровым.

Эпизоотический процесс (среди популяции животных) и ин­фекционный процесс (в организме конкретного животного) — не одинаковые понятия, но между ними существует тесная взаимо­связь. Инфекционный процесс можно анализировать на основе ре­зультатов клинических, патологоанатомических, лабораторных и других исследований, а эпизоотический процесс невозможно понять без социально-эко­номических, природно-географических, экологических и других закономерностей, а также без философского обобщения.

Новые случаи инфекционных болезней могут возникать только при наличии эпизоотической цепи, которая состоит из трех обязательных элементов (звеньев).

Эпизоотическая цепь, её звенья и движущие силы эпизоотического процесса.

Источник возбудителя инфекции (1-е звено эпизоотической цепи). Обязательным условием возникновения и распространения ин­фекционной болезни служит наличие источника возбудителя ин­фекции.

Источник возбудителя инфекции — зараженный орга­низм животного, в котором патогенный микроорганизм сохраняет­ся, размножается и выделяется во внешнюю среду.

В этом случае организм животного представляет собой естест­венную среду обитания патогенного возбудителя инфекции (есте­ственный биологический реактор, пусковой элемент).

Взаимоотношения микроорганизм - хозяин сложны. Оба партнера подвержены различ­ным воздействиям окружающей среды. Сроки сохранения микроорганизма в макроорганизме различны и зависят от биологических свойств самого возбудителя, особен­ностей течения инфекции и иммунореактивности организма жи­вотного. Вне организма животного сроки сохранения возбудите­ля-паразита могут быть различными (часто очень короткими) и за­висят как от свойств возбудителя, так и от факторов внешней среды.

Не всякое заражение приводят к формированию источника возбудителя инфекции. Возбудитель должен не только попасть в организм животного и размножиться в нем, но выделяться тем или иным эволюционно сложившимся способом, для того чтобы заразить другой организм.

В процессе эволюции идет постоянная борьба за выживание ви­дов: при этом организм животных стремится повышать свою ус­тойчивость (резистентность, сопротивляемость), чтобы противо­действовать заражению и заболеванию инфекционными болезня­ми, а возбудитель — свою патогенность, с тем, чтобы преодолеть эту устойчивость.

Существование источника возбудителя инфекции поддерживается генотипическими (пато­генность) и фенотипическими (вирулентность) свойствами микро­организма. Каждый возбудитель имеет определенный круг хозяев — источников возбудителя инфекции. При этом абсолютное большинство возбудителей инфекционных бо­лезней способны только переживать и сохраняться во внешней среде более или менее длительне время, но не размножаться.

Исключение составляют некоторые микроорганизмы, которые могут при благоприятных условиях не только сохраняться, но накапливаться и размножаться в продуктах питания, кормах, объектах внешней среды (сальмонеллы размножаются в молоке при нарушении условий хранения и переработки; листерии могут накапливаться в силосе при низкой температуре и определённом рН; лептоспиры – в воде; иерсинии – в продуктах питания при низких температурах; возбудитель сибирской язвы – в почве).

Кроме этого, есть группа инфекционных болезней, при которых фактором патогенности служат токсины (яды) возбудителя. Например, микотоксикозы, возбудители которых разм­ножаются не в организме, а во внешней среде, кормах и растениях, в которых затем накапливаются их токсины. При поедании этих кормов возникают соответствующие заболевания.

Степень опасности зараженного организма неодинакова и зави­сит от периода, остроты течения и формы проявления инфекцион­ной болезни. В целом, источником возбудителя инфекции могут быть животные на любой стадии инфекционного процесса: клини­чески больные, животные при скрытых инфекциях и в инкубаци­онный период, животные-реконвалесценты, микробоносители (микробовыделители).

Клинически больные животные — это самый интенсивный источник возбудителя инфекции. Во время клинического проявления, особенно при остром течении, возбудитель практически постоянно и в большом количестве выде­ляется во внешнюю среду всеми доступными ему путями — с ка­лом, мочой, молоком, мокротой, слюной, кровью (при кровотече­ниях), с абортированными плодами, истечениями из носа, глаз, по­ловых органов.

Животные при скрытых инфекциях (атипичных, субклинических, латентных формахЮ, абортивном течении) представляют собой менее активные, но не менее опасные источники возбудителя инфекции. Постановка диагноза в данном случае затруднена и выявить источник возбудителя инфекции сложно.

Животные в инкубационный период могут быть источником возбудителя инфекции при ряде болезней (бешенство, чума свиней, ящур и др.), так как начинают выделять возбудителя до проявления клинических признаков заболевания.

Животные-реконвалесценты на стадии выздоровления после исчезновения клинических признаков могут продолжать выделять возбудителя. При некоторых болезнях период реконвалесценции может длиться до нескольких месяцев (чума свиней, болезнь Ауески, сальмонеллёз и др.).

Здоровые животные-микробоносители также могут быть источником возбудителя инфекции. В этом случае они становятся микробовыделителями. Здоровое микробоносительство при некоторых инфекциях (рожа, мыт, инфек­ционный ринотрахеит, парагрипп, пастереллез, эшерихиоз, саль­монеллез и др.) встречается довольно часто. При этом состояние зараженности животного может переходить в бессимптомную или явную инфекцию без заноса возбудителя извне (аутоинфекцию). Выявить здоровое микробоносительство еще труднее, чем скрытую инфекцию, так как оно обычно не сопровождается никакими патологическими изменениями и иммунологическими реакциями, и его обнаруживают обычно только после убоя и лабораторного ис­следования. Микробоносители не менее опасны, чем явно больные с точки зрения заноса, сохранения и распространения возбудителей инфекционных болезней среди жи­вотных.

При инфекционных болезнях, общих для животных многих ви­дов (зоонозах), источником возбудителя инфекции для домашних животных могут быть животные других видов, в том числе дикие, а также человек: например, при туберкулезе — это человек; роже свиней — дикие свиньи, птицы, грызуны, человек; лептоспирозе — дикие плотоядные, грызуны; бешенстве — лисы, волки, летучие мыши и т. д.

Резервуар возбудителя инфекции - совокупность определенных биологических видов, являющихся естественными хозяевами тех или иных патогенных микроорганизмов и обеспечивающих их су­ществование в природе. Например, жвачные животные, в основном овцы, могут быть ре­зервуаром возбудителя бруцеллеза для людей, дикие плотоядные - бешенства, грызуны - туляремии, лептоспироза листериоза и т. д.

Механизм передачи возбудителя инфекции (2-е звено эпизоотической цепи). Даже при наличии источника возбудителя инфекции и воспри­имчивых животных (1-го и 3-го звеньев) болезнь не распростра­няется, если не обеспечена передача возбудителя, иными словами должен существовать определенный механизм передачи возбудите­ля от больных животных к здоровым.

Механизм передачи возбудителя инфекции — выработанная в процессе эволюции видовая способность возбудителя переда­ваться от источника возбудителя к восприимчивому животному.

В механизме передачи различают фазы, способы, пути и факторы пе­редачи возбудителя (табл. ). У каждого микроорганизма в процес­се эволюции выработался специфический механизм передачи.

ИНФЕКЦИЯ – биологический процесс, возникающий вследствие взаимодействия патогенного микроорганизма и организма животного при определенных условиях внешней среды.

obshhaya-epizootologiya_001

ИНФЕКЦИОННАЯ БОЛЕЗНЬ– патологическое состояние, возникающее в ответ на действие возбудителя в организме, проявляющееся нарушением функции органов и морфологическими изменениями тканей. Больной организм – источник инфекции.

Понятие инфекция и инфекционная болезнь – не идентичны, так как контакт возбудителя инфекции и организма не всегда приводят к инфекционной болезни с ее клиническим проявлением.

Так МИКРОБОНОСИТЕЛЬСТВО, ВИРУСОНОСИТЕЛЬСТВО – инфекция не вызывает в организме патологические процессы, иммунную перестройку организма, в отличие от инфекционной болезни, но из организма выделяется во внешнюю среду возбудитель.

— Все эти формы взаимодействия микробов с организмом животного могут переходить одна в другую.

Возбудители инфекционной болезни – все микроорганизмы, способные вызвать инфекционный процесс называются патогенными.

Микроорганизмы обладают генетическими признаками:

патогенность – закреплена в генетическом (хромосомном) наследственном аппарате и выражается в способности вызвать инфекционный (патологический) процесс в организме животного, и характеризуется строгой специфичностью: один возбудитель – одна болезнь.

вирулентность – степень, мера патогенности – это индивидуальный признак штамма микроорганизма и может также изменяться.

Каждый микроорганизм характеризуется специфическим набором факторов патогенности, такие как:

  1. способность проникать в организм через ворота инфекции, подавлять защитные способности (сибирская язва, туберкулез) через естественные (кожа, слизистая оболочка) барьеры (дыхательные пути и др.), и размножаться там (вирусы)
  2. токсигенность – выделять токсины (экзо и эндо) представляют собой белки, биологические и химические яды, выделяемые во внешнюю среду (ботулизм, столбняк); или при разрушении микробных тел в организме (более слабые), чем экзотоксины.
  3. ферменты – гиалуронидаза, гемолизин.

Патогенное действие возбудителей изменяется в зависимости от условий: повышенная температура, антибиотики, химические вещества, изменчивость вирулентности микробов – все это широко используют при изготовлении вакцин.

Кроме действия патогенного микроорганизма – возбудителя болезни следует отметить значение восприимчивости организмаспособность заражаться и заболеть, то есть предрасположенность к заражению.

Восприимчивость генетически закреплена на уровне вида животного (сап, мыт, миксоматоз кроликов и др), но она зависит и от факторов реактивности организма – (способности защищаться), устойчивости или резистентности организма к инфекции – она может быть неспецифической и специфической (антитела).

Поэтому, не всегда наличие возбудителя и восприимчивости животного приводит к развитию инфекционной болезни. Однако, устойчивость и восприимчивость организма к возбудителям непостоянны; они изменяются под воздействием внешней и внутренней среды.

Инфекционная болезнь характеризуется 6 основными особенностями; отличающими ее от неинфекционной болезни:

  1. специфичность – вызывается определенным возбудителем;
  2. контагиозность (заразность) – выделяется возбудитель из организма и заражает новых восприимчивых животных – туберкулезная палочка.
  3. наличие скрытого инкубационного периода – времени от проникновения возбудителя в организм, его размножения до появления клинических признаков.
  4. цикличность течения болезни – стадийность развития;
  5. формирование специфического иммунного ответа.
  6. массовость поражения (энзоотия, эпизоотия).

Виды инфекций: Вирусная, бактериальная.

Генерализованная (септицемия, пиемия).

Раневая, контактная, трансмиссивная.

Динамика инфекционной болезни:

  1. период инкубационный – 1-2 недели в среднем.
  2. предклинический (общие симптомы: лихорадка, угнетение) длительность от несколько часов до 1-2 суток.
  3. полное развития болезни – специфичные для болезни клинические признаки, продолжительность – разная, исход –, смерть или выздоровление.
  4. угасание болезни, клиническое выздоровление, но выделение возбудителя продолжается.
  5. полное выздоровление – нет выделения возбудителя.

Течение: молниеносное, острое, подострое, хроническое, доброкачественное, злокачественное.

Формы проявления инфекционной болезни:типичная, атипичная, стертые.

Рецидив – возврат болезни – повторное проявление клиники. Ремиссия – временное ослабление клиники.

Иммунитет – специфическая не восприимчивость организма к действию возбудителей болезней.

Врожденный (видовой, наследственный) (КРС не болеет сапом, лошади чумой КРС).

  • искусственно – приобретенный – длительность от 6 мес – до года

активный – после вакцинации или длительность иммунитета 15-30 дней

пассивный – после применения с готовыми антителами сыворотки, или с молоком — колостральный.

  • естественно приобретенный — после переболевания.

На взаимодействии антиген – антитело основаны:

Серологические и аллергическая диагностики инфекционных заболеваний широко использованные в медицине и ветеринарии, а также применение средств специфической иммунопрофилактики и лечения.

К серологическим реакциям относят: РА, РСК, РИД, РП и др. В этих реакциях выявляют специфические антитела в крови при положительной пробе, что позволяет поставить диагноз.

Понятие об эпизоотическом процессе.

Инфекционная болезнь может быть только при условии непрерывной передачи возбудителя от больного к здоровому животному.

Эпизоотический процесс – непрерывный процесс возникновения и распространения болезней в связи с передачей возбудителя от зараженных животных к здоровым, с выходом во внешнюю среду возбудителя, что приводит к распространению инфекции и инфекционных болезней.

Условиями непрерывности эпизоотического процесса являются:

  1. источник возбудителя инфекции.
  2. обеспечение механизма передачи
  3. восприимчивые животные.
  4. Источник инфекции – зараженный организм, в котором патогенный организм сохраняется, размножается и выделяется во внешнюю среду, особенно во время клинического проявления. Существование источника возбудителя инфекции поддерживается генетическими свойствами его: патогенностью и вирулентностью.

Источником инфекции может быть переболевшие, но выделяющие возбудителя до 2 – 3 месяцев. Во внешней среде возбудители могут сохраняться некоторое время под воздействием факторов, но не размножаться; однако некоторые (сальмонеллы) размножаются в продуктах питания (молоке), листерии (в силосе), возбудитель сибирской язвя в почве, в соломе, сене – грибы, бактерии. В процессе инкубационного периода микробы размножаются в организме и могут уже выделятся с молоком, слюной, мочой до появления признаков болезни. Больше они выделяются при клиническом проявлении болезни.

Совокупность организмов, являющихся естественными хозяевами патогенных микроорганизмов и обеспечивающих размножение и существование в природе (овцы – резервуар возбудителя бруцеллеза – для людей, плотоядные – бешенства и др). Грызуны – резервуар бешенства, бруцеллеза, чумы, рожи. Грызуны являются переносчиками клещи и комары и др.

  1. Механизм передачи возбудителя инфекционной болезни от источника к восприимчивому животному – важнейшее звено эпизоотического процесса. В механизме передаче определены 3 фазы:

1) выделение возбудителя во внешнюю среду из зараженного организма (сохранение от несколько минут до месяцев).

2) пребывание его во внешней среде (наиболее важно, так как возбудитель может перемещаться и распространяться на других животных на большие территории).

3) внедрение в новый восприимчивый организм.

При каждой инфекционной болезни характерны:

а) Способы передачи инфекции:

  1. фекально – оральный.
  2. аэрогенный.
  3. трансмиссивный.
  4. контактный: прямой через укус, случку и непрямой – через предметы ухода, обслуживающий персонал.

б) Факторы передачи возбудителя во внешней среде через: трупы, навоз, сырье, продукты, почва, воздух, переносчики, транспорт, предметы ухода, обувь, одежда.

в) Пути передачи:

  1. горизонтальные – через элементы внешней среды (кормовой, водный, воздушный, почвенный, трансмиссивный).
  2. вертикальный — без выхода во внешнюю среду, от родителей – потомству (трансовариальный, трансплацентарный, с молоком матери).

3.Восприимчивый организм животного.

Так как эпизоотический процесс касается всего стада (популяция), а не одного животного, то необходимо говорить о групповой, видовой восприимчивости (КРС к чуме, ящуру, сибирской язве, почти 100%. Устойчивость и восприимчивость организма к инфекции не являются постоянными. Они изменяются под воздействием условий внешних и внутренних факторов, зависит от пола, возраста, породы, режима эксплуатации, естественной резистентности организма.

Интенсивность эпизоотического процесса: проявляется в нескольких формах:

— спорадическая заболеваемость – столбняк – в единичных случаях.

— эпизоотия- широкое распространение инфекции на территории района, области, страны (ящур, чума свиней, Болезнь Ньюкасла).

— панзоотия – широкое распространение болезни на территории нескольких стран (грипп, ящур).

— энзоотия – в определенной ограниченной местности (сибирская язва, рожа).

Там, где болезнь встречается впервые – эпизоотический процесс развивается быстро. При повторном стационарном неблагополучии хозяйства по инфекции – иммунитет сформирован у большинства животных – процесс развивается медленно и клиническое проявление атипично.

На возникновение и течение эпизоотического процесса влияют: источник инфекции; механизм передачи; устойчивость животных, время года, климатические факторы, степень концентрации скота, хозяйственно-экономическая деятельность и др).

Понятие об эпизоотическом очаге: Это животноводческие помещения, территории, зараженные возбудителем инфекции с наличием больных животных (источник и факторы передачи здоровым животным).

Очаги: свежий, стационарный, энзоотический, природный (дикие животные, больные, переносчики – клещи, насекомые).

Пункты неблагополучные и угрожаемые.

Система противоэпизоотических мероприятий направлена на создание стойкого благополучия по заразным болезням в животноводстве.

В основе системы указанных мероприятий – планирование, комплексность, выявление ведущего звена эпизоотического процесса в профилактике и ликвидации заболевания.

В хозяйствах, благополучным по инфекционным заболеваниям, в ветеринарных планах заложены профилактические мероприятия.

Противоэпизоотические мероприятия включают в себя:

— общую профилактику заразных болезней

— Специфическую профилактику, направленную на предупреждение конкретного заболевания при помощи специфических средств (вакцин).

1.Общая профилактика заразных болезней включает:

  1. Охрану территорий страны от заноса заразных болезней из других государств;
  2. Охрану благополучных хозяйств от заноса инфекции внутри страны;
  3. Организацию государственного ветеринарного надзора.

а) Охрану территории страны от заноса инфекции из других государств обеспечивают на Государственной границе, где осуществляется пограничный контроль. Перевозка животных, продуктов животноводства в т. ч. сырья и кормов допускаются только через пограничные ветеринарные контрольные посты. К ввозу допускаются здоровые животные, а также продукты, полученные от здоровых животных из государств, благополучным по заразным болезням, с соблюдением требований вет. законодательства и условий международных договоров с разрешением Главного вет. инспектора страны.

  1. b) Охрана хозяйств от заноса инфекции предусматривает в первую очередь закрытый режим работы в животноводческом хозяйстве особенно для ферм, комплексов промышленного типа (территория огорожена; санпропускник для лиц, работающих с животными; дезбарьер на входе: въезде в хозяйственную зону для лиц, работающих на предприятии, но не обслуживающих животных).

При комплектовании фермы, комплекса применяют карантинирование (30 дней содержат изолированно от местного скота вновь купленных животных).

При необходимости вновь проводят диагностические исследования, благодаря чему выявляют животных в скрытом периоде болезни.

На ферме поддерживают санитарный порядок: один раз в месяц проводят санитарные дни.

с) Организация государственного ветнадзора осуществляется в соответствии с обязанностями, прописанными в ветеринарном законодательстве и направлен на:

— выявление и установление причин, условий возникновения и распространения заразных болезней;

— организацию противоэпизоотических мероприятий по профилактике и ликвидации очагов болезни;

— осуществление ветеринарно-санитарного контроля за закупкой и передвижением животных, продуктов и сырья животного происхождения (выдаются ветеринарные свидетельства только на здоровых животных и доброкачественные продукты); в местах сосредоточения животных проводится клинический осмотр и необходимые диагностические исследования;

— обеспечение вет-сан. надзора за убоем животных, переработкой, хранением и торговлей продуктами и сырьем животного происхождения (ВСЭ после убоя, сангигиена работников, меры по предупреждению заражения персонала при установлении инфекции); кожевенное, меховое сырье – исследуют на сибирскую язву до отправки на перерабатывающие предприятия;

  • техническая – на мясокостную муку при автоклавировании (температура 130 градусов – 4-5 часов);
  • сжигание трупов, павших от сибирской язвы вместе с кожей на земле на месте падежа животного.
  • биотермическая – в ямах Беккери (9-12 м – глубина, 3 м в диаметре. (Стенки бетонные, кирпич, закрытые люком). Разложение трупа 4-5 месяцев).
  • закапывание трупов на скотомогильниках – (глубина 2,5 м) — в настоящее время не проводится. Около 20 заболеваний, при которых шкуры с трупов снимать нельзя;
  • Уборка и утилизация навоза, дезинфекция;
  • Ветеринарно-просветительная работа;
  • Охрана людей от заражения зоонозными болезнями (спецодежда, дезсредства, личная гигиена, обеззараживание продуктов, связь с СЭС).
  1. Специфическая профилактика направлена на предупреждения возникновения инфекционной болезни.

Вакцины – биопрепараты- культура микробов, выращенная на питательных средах, убитая или ослабленная (ослабленный штамм возбудителя – сибирской язвы, чумы, рожи), вызывающие активный иммунитет у здоровых животных Не вакцинируют больных, истощенных, самок за 30 дней до и после родов и молодняк.

Подозреваемых в заболевании – в неблагополучном пункте – иммунизируют вначале сывороткой (пассивный иммунитет), а через 14 дней – вакциной.

Сыворотки крови получают от животных, гипериммунизированных антигеном. Иммунитет до 2 недель, применяют с целью профилактики и лечения.

Ликвидация инфекций в неблагополучных пунктах.

После постановки диагноза (эпизоотического обследования, посмертного – при пат. вскрытии; клинических, аллергических, лабораторных исследований пункт объявляют неблагополучным и накладывают карантин или ограничения, разрабатывают план оздоровительных мероприятий и ответственных за их выполнение в установленные сроки.

Карантин – система строгих противоэпизоотических мероприятий, направленных на полное отделение неблагополучных территорий и животных от соседних пунктов, территорий, целью – предупредить распространение заболевания и ликвидировать возникшие очаги.

Срок при различных заболеваниях от 14 до 40 дней (сап, оспа – 2 мес, чума верблюдов), у рыб до 1-2 лет.

Ограничения – менее строгая система отделения животных при наличии инфекционной болезни, не имеющей тенденции к широкому распространению.

Списки болезней для наложения карантина или ограничения определен Ветеринарным Законодательством.

Карантинные правила в международном масштабе разрабатывает МЭБ по основным заболеваниям.

Меры борьбы и ликвидации особо опасных болезней определены международными соглашениями.

По условиям карантина запрещается:

— вводить в карантинную зону и вывозить из нее восприимчивых животных.

— выпасать животных, заготавливать и вывозить продукты и сырье животного происхождения и корма.

— проезжать через неблагополучные хозяйства (пункт).

— организовывать на этой территории выставки, базары и др.

— допускать контакт со здоровыми животными.

— допускать на неблагополучные фермы (пункты) – посторонних лиц.

Все остальные мероприятия при каждом заболевании определены соответствующими инструкциями (вакцинация, убой, уничтожение, лечение, дезинфекция, дератизация, дезинсекция).

Карантин, ограничения накладывается местными органами власти по представлению Ветеринарной службы. Так же принимают решения и о снятии карантина (после полного выздоровления или последнего падежа, убоя, очистки, дезинфекции помещения, инвентаря; затем кормушки моют горячей водой; проводят дератизацию; дезинсекцию).

В неблагополучном хозяйстве:

  1. больных – изолируют, лечат или подвергают убою или уничтожению; (при выздоровлении – вакцинация).
  2. подозреваемые в заболевании – с неясно выраженными признаками болезни, с положительно аллергическими и серологическими реакциями, исследуют и переводят или в группу здоровых или больных.
  3. подозреваемых в заражении – (без клинических признаков) условно здоровых — вакцинируют живыми вакцинами, иммунными сыворотками или другими препаратами.

Мероприятия в стационарно неблагополучных хозяйствах и природных очагах инфекционных болезней.

Для ликвидации болезней необходимо прежде всего выяснить причины стационарности (при почвенных инфекциях, длительное микробоносительство, грызуны, антисанитария). Особенные трудности имеются при ликвидации инфекционных болезней. Когда резервуар возбудителей находится в дикой природе. В этом случае противоэпизоотические мероприятия направлены на недопущение контакта домашних животных с дикими или переносчиками инфекции.

Мероприятия в угрожаемой зоне, расположенным рядом с неблагополучным хозяйством.

В этой ситуации основное внимание уделяют мероприятиям, блокирующим пути заноса инфекции из неблагополучного пункта, усиливают контроль за состоянием животных, комплектованием стад и др., осуществляют вакцинации животных.

Читайте также: