Где можно проверить молоко на бруцеллез

Обновлено: 25.04.2024

Возникновение и развитие бруцеллезного процесса, формирование его патогенетических фаз сопровождается иммунологической перестройкой организма. Феномены иммунологической перестройки при бруцеллезе послужили основанием для создания различных методов диагностики. Значение своевременной диагностики и сложность ее при бруцеллезе уже давно осознаны.

Наименее достоверным является клинический метод диагностики, т.к. клинические признаки болезни дают основание лишь подозревать у животных наличие бруцеллеза, ибо аналогичные симптомы заболевания могут появляться и при ряде других причин инфекционного и неинфекционного характера.

Наиболее точным методом диагностики является бактериологический- выделение культуры бруцелл от больного животного или из абортированного плода. Однако и в этом случае о точности можно говорить лишь при нахождении возбудителя; отрицательный же результат исследования еще не является убедительным доказательством отсутствии бруцеллеза. Кроме того, этим методом трудно провести массовую проверку скота.

Порядок исследования патологического материала:

1.Учет эпизоотологических данных (что не всегда удается).

2.Вскрытие плода для бактериологического исследования.

3.Посевы на питательные среды с последующим выделением чистой культуры. Часть посевов выращивают в атмосфере углекислого газа.

4.Микроскопия мазков, окрашенных по Грамму или Козловскому.

5.Биопроба. Заражение лабораторных животных, чаще морских свинок.

6.Микроскопия мазков из выделенных культур.

7.РА на стекле с выделенными культурами.

Работами многих исследователей подтверждена высокая специфичность и чувствительность аллергического метода диагностики бруцеллезной инфекции. Но есть недостаток. Аллергическая реакция появляется в более поздние периоды развития инфекции, а в борьбе с бруцеллезом имеет большое значение ранняя диагностика заболевания. Чем раньше будут выделены больные животные и, следовательно, чем раньше будут приняты соответствующие меры борьбы, тем большая гарантия быстро ликвидировать очаг инфекции.

Этому требованию более удовлетворительно отвечают серологические способы исследования в сравнении с методами бактериологической и аллергической диагностики.

Из серологических способов диагностики бруцеллеза наиболее широко применяется реакция агглютинации,предложенная в 1897 г. Райтом и Семплом. Под названием реакции Райта она вошла в широкую практику вследствие простоты постановки, легкости учета и большой диагностической ценности.

РА основана на специфическом взаимодействии сыворотки больного бруцеллезом животного с бруцеллезным антигеном. Эта реакция зависит от наличия в сыворотках крови специфических антител.

Сущность РА заключается в том, что при добавлении к исследуемой сыворотке антигена (взвеси гомологичных микробов) постепенно происходит скучивание микробов с образованием комочков, оседающих на дно пробирки в виде зонтика. Процесс агглютинации протекает в 2 фазы: в первой фазе микробы соединяются с агглютининами (специфическая фаза). Во 2-й фазе происходит скучивание микробов и выпадение их в осадок под влиянием электролитов, нарушающих равновесие этой взвеси (неспецифическая фаза). Этот осадок называется агглютинатом.

Пластинчатая реакция агглютинации с роз-бенгал антигеном (РБП).Антиген для РБП представляет собой суспензию бруцелл, окрашенных бенгальским розовым в розовый цвет. При соединении бруцелл с антителами образуются комочки красного цвета. Ставится реакция на эмалированных белых пластинках с луночками.

Кольцевая проба с молоком. В молоке также имеются агглютинины. К 2 мл. молока добавляют 1-2 капли антигена, окрашенного гемотоксилином в синий цвет. При наличии в молоке бруцеллезных антител окрашенный антиген соединяется с ними и с капельками жира. На поверхности молока образуется кольцо синего цвета, а толща молока белая. При отрицательной реакции молоко остается равномерно окрашенным.

Для диагностики бруцеллеза в практике широко применяется также реакция связывания комплемента (РСК).

Сущность РСК состоит в том, что при соединении антигена со специфическим антителом образуется комплексное вещество (антитело + антиген), обладающее способностью адсорбировать (связывать) на своей поверхности комплемент. РСК протекает в 2 фазы. Вначале соединяют испытуемую сыворотку с антигеном и вводят в эту систему оттитрованное количество комплемента (бактериолитическая система). Если взяты специфические компоненты, например, бруцеллезная сыворотка и бруцеллезный антиген, то произойдет их соединение и адсорбция комплемента. Следовательно, в системе не останется свободного комплемента, т.к. он целиком будет адсорбирован комплексом антиген + антитело. Если в сыворотке крови не имелось специфических антител, комплемент остается в системе в свободном состоянии. Это первая фаза реакции.

Чтобы узнать произошла ли адсорбция комплемента в первой фазе или он остался свободным, вводят в реакцию вторую, так называемую гемолитическую систему, всегда специфическую, состоящую из эритроцитов барана (антиген) и специфической гемолитической сыворотки (антитело). Это вторая фаза.

Гемолитическая сыворотка обладает способностью разрушать, лизировать эритроциты барана в присутствии свободного комплемента. Поэтому вторая фаза является индикатором процессов, происходящих в первой фазе реакции.

Если в первой фазе реакции были соединены неспецифические компоненты и не наступило адсорбции комплемента, то свободный комплемент присоединится к гемолитической системе, произойдет лизис эритроцитов. Это будет указывать на отрицательный результат реакции в первой фазе.

Наоборот, если в первой фазе будут взяты специфические компоненты, то произойдет их соединение и одновременно адсорбция комплемента. Тогда, в силу отсутствия свободного комплемента во второй фазе реакции, лизис эритроцитов не наступит. Реакция положительная.

С 2006 г. для диагностики бруцеллеза утверждена реакция непрямой гемагглютинации (РНГА). Сущность. На эритроциты адсорбируется бруцеллезный антиген и этот эритроцитарный диагностикум добавляется к разведениям сыворотки. Если в сыворотке крови есть бруцеллезные антитела, то происходит агглютинация, выпадает осадок в виде зонтика. Если реакция отрицательная, то эритроциты осядут на дно в виде пуговки.

С 80-х годов 20-го столетия в стране появилось много работ, посвященных, разработке иммуноферментного анализа (ИФА) для диагностики бруцеллеза. Принцип метода. Как и все иммунологические методы ИФА базируется на реакции взаимодействия антитела с антигеном. ИФА основан на выявлении комплекса антиген-антитело, образуемого адсорбированным на поверхности лунок полистироловых планшетов для иммунологических реакций антигеном с находящимся в испытуемом материале (сыворотках) специфическими антителами. Образованный комплекс вступает в реакцию с меченым пероксидазой иммуноглобулином антивидовой гипериммунной сыворотки.

Образовавшийся специфический комплекс выявляют посредствам добавления субстратной смеси, включающей в себя субстрат пероксидазы – перекись водорода и вещество, которое окисляясь, дает окрашенный продукт. Величина оптической плотности продукта ферментативной реакции пропорциональна содержанию антител в испытуемом материале.

Регистрацию и учет реакции проводят визуально или спектрофотометрически.

В 2003 году в ветеринарную практику был принят метод молекулярно-генетической диагностики бруцеллеза – полимеразная цепная реакция (ПЦР). ПЦР предназначена для выявления ДНК бактерий рода Brucella (B. melitensis, B. abortus, B. suis, B. ovis, B. canis) в биологическом материале от животных, не иммунизированных противобруцеллезными вакцинами, в случае аборта или проявления у них других признаков (бурситы, гигромы, орхиты, эпидидимиты), вызывающих подозрение на бруцеллез и (или) при получении положительных и сомнительных результатов серологического исследования.

ПЦР-анализ состоит из 3-х этапов: 1. Выделение ДНК из исследуемого материала. 2. Собственно ПЦР – амплификация специфического участка ДНК бруцелл. 3. Электрофоретический анализ продуктов ПЦР и учет результатов ПЦР-анализа.

Диагностика бруцеллеза осложняется еще тем, что от животных, отрицательно реагирующих со стандартными антигенами из типичных S-форм бруцелл, выделяются атипичные диссоциированные штаммы в R-форме. В этих случаях для успешной ликвидации бруцеллеза необходимо применять такой антиген, который разработан, апробирован и внедрен бруцеллезный R-антиген ВНИВИ, который улавливает только R-антитела. Применяется для дифференциальной диагностики бруцеллеза в стадах, где животных прививают вакциной из штамма 82.

Бруцеллез – хронически протекающая болезнь животных и человека, вызываемая бактериями, объединёнными под общим названием Brucella. По классификации (2015 г.) Объединенного Комитета экспертов ФАО/ВОЗ по бруцеллезу род Brucеlla состоит из 11 видов, которые подразделяются на ряд биоваров: Brucella melitensis (мальтийская), Brucella abortus (Brucella bovis, бычья), Brucella suis (свиная) и Brucella canis (собачья).

Бруцеллез различных видов встречается на всех континентах, включая и Антарктиду. К бруцеллезу восприимчивы 60 видов позвоночных животных, 30 видов кровососущих клещей, двух блох, двух видов комаров, а также домовые мухи, рептилии, амфибии, дельфины, киты, каланы и рыбы.

Важным звеном в ликвидации бруцеллеза животных является своевременная диагностика. Диагноз бруцеллез устанавливают на основании результатов бактериологического, серологического, молекулярно-генетического и аллергического исследований с учетом эпизоотических данных, а также клинических и патологоанатомических признаков болезни.

Наиболее информативный метод прижизненной диагностики бруцеллеза является серологический метод, основанный на иммунологических реакциях, в основе которых лежат специфические взаимосвязи между антителом и антигеном.

Через неделю после развития заболевания в крови появляются иммуноглобулины класса М (IgM), концентрация которых достигает максимального значения в течение первых нескольких недель, а затем постепенно снижается (острая фаза заболевания), и на 2-3 неделе образуются сывороточные IgG и немногим позже – IgA. Для хронического бруцеллеза характерно отсутствие специфического IgM, в крови возможно циркуляция IgA и IgG или одного из них.

В настоящее время в РФ применяются 14 диагностических (серологических) тестов на бруцеллез (РА, РСК, РНГА, РИД с О-ПС антигеном, РБП, КР с молоком, ИФА и др.). Часто практические специалисты задают вопросы, почему такое количество серологических реакций и нельзя ли меньшим количеством реакций получить максимальный достоверный результат?

В связи с тем, что бруцеллез протекает своеобразно почти у каждого в отдельности взятого животного, в зависимости от возраста, пола, беременности, физиологического состояния, вирулентности возбудителя и др., то в одном и том же неблагополучном стаде при возникновении инфекции наблюдаются индивидуумы, резко отличающие по времени и напряжению продукции антител. Поэтому показания одной и той же реакции выраженно колеблются в зависимости от давности течения болезни и степени ее патологического проявления. Так, недавно инфицированные животные реагируют в РА в большем проценте, чем длительно болеющие. Истощенные животные могут не реагировать, либо реагировать очень слабо по всем реакциям.

Поэтому считается общепризнанным, что при постановке двух, трех, четырех и более серологических реакций выявляется больных животных больше, чем при одной какой-либо реакции.

Однако, ориентировочный (требующий подтверждения) диагноз на бруцеллез у животных можно установить с помощью простых серологических тестов: роз бенгал пробы (РБП) и кольцевой реакции (КР) с молоком, не требующих лабораторных условий, выполняемых непосредственно на фермах.

Роз бегал проба (РБП)

По сравнению с другими методами серологической диагностики бруцеллеза РБП обладает следующими преимуществами: высокой чувствительностью, способностью в короткие сроки после заражения выявлять специфические бруцеллезные антитела (широкий набор классов и подклассов IgM, IgG, IgA) и благодаря кислой реакции антигена ингибировать проявления неспецифических антител, а также стабильностью показаний, технической простотой постановки, требующей небольшой затраты труда и времени, четкостью и быстротой получаемых результатов.

Сущность метода заключается в выявлении специфических антител в сыворотке крови животных, основанном на способности антител сыворотки агглютинировать бруцеллезный антиген, результатом чего является формирование выраженной агглютинации окрашенных бруцелл антигена в виде крупных или мелких хлопьев розового цвета.

РБП применяют как экспресс-метод диагностики бруцеллеза у не иммунизированного противобруцеллезными вакцинами крупного рогатого скота, яков, буйволов, зебу, коз, овец, лошадей, верблюдов, северных оленей (маралов), свиней и собак.

Перед постановкой реакции антиген и исследуемые сыворотки выдерживают 30-40 минут при комнатной температуре. Антиген тщательно встряхивают.

Реакцию проводят на чистых эмалированных пластинах или изразцовых плитках с лунками при температуре не ниже 18°С. Исследуемые сыворотки крови в дозе 0,03 мл вносят на дно лунки шприцом – полуавтоматом или микропипеткой. При исследовании сыворотки крови крупного рогатого скота, лошадей, верблюдов в каждую лунку рядом с сывороткой при помощи пипетки для антигена или микропипетки вносят 0,03 мл (2 капли) антигена, а при исследовании сывороток крови овец, коз, северных оленей (маралов), свиней, собак - 0,015 мл (1 каплю) антигена. Затем антиген в каждой лунке тщательно смешивают с сывороткой активными движениями ручного смесителя до получения однородной жидкости, распределяя ее при этом по всей поверхности лунки. Пластинку с сыворотками и антигеном покачивают осторожными вращательными движениями или при помощи аппарата, предназначенного для этой цели. Реакцию учитывают невооруженным глазом в течение 4 минут после смешивания сыворотки с антигеном при слегка наклоненном положении пластинки. При положительной реакции в течение 4 минут появляются мелкие или крупные хлопья агглютината розового цвета. Агглютинацию, которая происходит позже 4 минут, не учитывают.

В начале работы ставят контроль антигена с негативной и позитивной бруцеллезной сыворотками в тех дозах, а также антигена на спонтанную агглютинацию (к 0,03 мл физиологического раствора добавляют 0,03 мл антигена).

Реакцию считают отрицательной при отсутствии агглютинации (смесь гомогенна равномерно окрашена).

В благополучных по бруцеллезу хозяйствах все сыворотки крови от животных, с которыми получена положительная РБП, в тот же день или на другой день исследуют в РА РСК (РДСК) или РА И РИД.

При получении положительных, отрицательных или сомнительных результатов в РА и РСК (РДСК) или РА и РИД их оценку проводят в соответствии с действующими санитарными и ветеринарными правилами.

Кольцевая реакция (КР) с молоком

Высокую оценку КР с молоком получила как в нашей стране, так и за рубежом. Все исследователи отмечают выраженную чувствительность, доступность и быстроту метода. С помощью этой реакции обследуют молочные фермы не менее 3-4 раз в год и рыночное молоко, при этом пробы молока отбирают прямо от коров при доении из бидонов любого объема.

Сущность реакции состоит в выявлении антигеном специфических антител в молоке больных бруцеллезом или иммунизированных агглютиногенными противобруцеллезными вакцинами коров. Положительная реакция проявляется в образовании синего кольца в верхнем слое сливок.

Комитет экспертов ФАО/ВОЗ по бруцеллезу (шестой доклад, 1986) считает, что в молоке, как и в сыворотке крови крупного рогатого скота, присутствуют в различных сочетаниях изотипы IgG1, IgG2 и IgA. Причем IgA, являющийся секреторным иммуноглобулином, в молоке находится в значительном большем количестве, чем в сыворотке крови и, следовательно, играет главную роль в кольцевой реакции.

Методика постановки КР с молоком достаточна проста. В пробирки (лучше Флоринского) вносят 2 см 3 молока пипеткой или дозатором. Антиген вносят по 0,1 см 3 в каждую пробирку с пробой молока. При исследовании каждой партии молока ставят контрольные пробы:

- молоко от здоровой коровы (буйволицы);

- смесь молока здоровой коровы (буйволицы) с бруцеллезной сывороткой (0,1 см 3 сыворотки на см 3 молока).

После внесения антигена пробирки встряхивают и выдерживают на водяной бане при температуре 37-38°С в течение 1 часа или в термостате в течение 2 часов.

Результаты реакции учитывают визуально через 30-40 минут после извлечения штативов из водяной бани (термостата) и оценивают в крестах по следующей схеме:

- (+++) три креста - четко выраженное синее кольцо в верхней части столбика молока в слое сливок, остальная часть молока остается белой;

- (++) два креста - четко выраженное синее кольцо в верхней части столбика молока в слое сливок, остальная часть молока имеет синеватый цвет;

- (+) один крест - синее кольцо в слое сливок выражено слабо и весь столбик молока имеет синий цвет;

- (-) минус - столбик молока остается равномерно окрашенным в первоначальный синий цвет, который был получен сразу после смешивания с антигеном, а слой сливок белого или слегка желтоватого цвета.

Все пробы молока с оценкой в (+++) три креста и (++) два креста считают положительными, (+) один крест - сомнительным.

При получении отрицательных результатов КР по всему стаду его считают благополучным по бруцеллезу.

Сыворотку крови животных стада, в котором выявлены особи, сомнительно или положительно реагирующие в КР с молоком, исследуют на бруцеллез в РБП или в РА и РСК (РДСК), или в РА и РИД, или в РНГА, или в ИФА. При этом проводят клинический осмотр животных и исключают их заболевание маститами.

При получении положительных результатов исследуемых сывороток крови на бруцеллез с животными стада поступают в соответствии с действующими санитарными и ветеринарными правилами.

Таким образом две серологические реакции: роз бенгал проба (РБП) и кольцевая реакция (КР) с молоком являются прижизненными предварительными экспресс - диагностическими тестами бруцеллеза животных в благополучных стадах. Эти серологические реакции просты в использовании и выполняются в полевых условиях.

Николай Иванович Зенов, д.в.н., советник директора по производству ФКП "Щелковский биокомбинат",

Марина Сергеевна Чумакова, ветеринарный врач, специалист по продвижению биопрепаратов ФКП "Щелковский биокомбинат"

При исследовании молока кольцевой пробой на бруцеллез в пробирку диаметром 5 - 8 мм наливают 1 мл молока и 1 каплю цветного бруцеллезного антигена (взвесь бруцелл, окрашенных гематоксилином) и ставят ее в термостат при температуре 37 град. C на 40 - 45 минут. Положительная реакция характеризуется появлением в верхнем слое жидкости кольца синего цвета, при сомнительной реакции слабо окрашенное синеватое кольцо, а при отрицательной - никаких изменений не наступает.

ФАЛЬСИФИКАЦИЯ МОЛОКА И МЕТОДЫ ЕЁ ВЫЯВЛЕНИЯ

Контроль пастеризации молока

Проба на пероксидазу:

В пробирку наливают 5 мл пастеризованного молока, добавляют 5 капель р-ра крахмального КСl и 5 капель 0,5 % р-ра перекиси водорода. Содержимое перемешивают. Если цвет содержимого пробирки не изменился, то молоко пастеризовано правильно. Окрашивание содержимого пробирки в синий цвет показывает, что молоко пастеризовано с нарушением режима или к правильно пастеризованному молоку добавлено сырое молоко.

Лактоальбуминовая проба:

Используется для установления пастеризации при температуре выше 80 °С.

В колбе смешивают 5 мл пастеризованного молока и 20 мл воды, добавляют 3 мл 0,1 н р-ра серной кислоты для осаждения казеина и отфильтровывают. В пробирку вносят 5 мл фильтрата и кипятят. Если молоко пастеризовано при 80 °С, то при его кипячении не образуется хлопьев альбумина, а при охлаждении фильтрата не будет осадка.

Определение добавления воды в молоко

Для установления наличия добавленной воды по нейтральной пробе в пробирку наливают 1,5-2см3 концентрированной химически чистой серной кислоты. К такому же количеству контролируемого молока прибавляют одну каплю формалина и перемешивают. Молоко осторожно наливают по стенке в пробирку с серной кислотой. При наличии в молоке воды на границе соприкосновения кислоты и молока образуется сине-фиолетовое кольцо. В натуральном молоке такого кольца не будет.

Определение примеси соды ГОСТ 24065-80

Примесь соды в молоке и молочных продуктах определяют путем добавления к 3-5 мл исследуемого молока или молочного продукта такого же количества 0,2%-кого спиртового раствора розоловой кислоты. При наличии соды содержимое в пробирке окрашивается в розово-красный цвет, а при отсутствии - в оранжевый.

Определение примеси крахмала

Фальсификацию молокакрахмалом определяют путем добавления в пробирку с 5 мл хорошо перемешанного молока (сметаны, сливок) 2-3 капель люголевского раствора. Содержимое пробирки тщательно взбалтывают. Появление через 1-2 минуты синей окраски указывает на присутствие в исследуемой пробе крахмала.

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА

КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

Продукты, получаемые из молока в результате молочнокислого брожения (иногда с участием спиртового брожения), называются кисломолочными. Различают продукты, получаемые в результате только молочнокислого брожения (1-я группа) - ряженка, простокваша различных видов, ацидофильное молоко, творог, сметана, йогурт, и продукты, получаемые при смешанном молочнокислом и спиртовом брожении (2-я группа) — кефир, кумыс и др. Продукты 1-й группы имеют достаточно плотный, однородный сгусток и кисломолочный вкус, обусловленный накоплением молочной кислоты. Продукты 2-й группы обладают кисломолочным освежающим, слегка щиплющим вкусом, обусловленным присутствием этилового спирта и углекислоты, и нежным сгустком, пронизанным мельчайшими пузырьками углекислого газа. Сгусток этих продуктов легко разбивается при встряхивании, благодаря чему продукты приобретают однородную жидкую консистенцию, поэтому их часто называют напитками.

При производстве кисломолочных продуктов применяют чистые культуры молочнокислых бактерий. В зависимости от вырабатываемых продуктов в состав чистых культур входят молочнокислый стрептококк (Str. lactis), болгарская палочка (Васt. bulgaricum), ацидофильная палочка (Васt. аcidophilum), ароматообразующие бактерии (Str. diacetilactis) и молочные дрожжи (Тorula). Каждый продукт изготовляется с помощью определенных культур микроорганизмов.

Основные биохимические процессы, протекающие при получении кисломолочных продуктов, таковы: молочнокислое и спиртовое брожение молочного сахара, коагуляция казеина и гелеобразование; в результате этих процессов формируются консистенция, вкус и запах готовых продуктов.

Отбор проб

Кисломолочные продукты тщательно перемешивают. Для всех продуктов объем средней пробы составляет 50 мл (за исключением сметаны и сливок – 15 г, творог – 20 г). Во всех случаях исследуют органолептически и выборочно содержание жира и кислотность. При необходимости выявляют фальсификацию и контролируют режим (пастеризации или кипячения). Продукт исследуют не позднее 4 часов после отбора. Для отбора используют трубчатые и цилиндрические пробоотборники.



Рисунок 2 – Пробоотборники для сливочного масла, творога и сметаны

Методика оценки качества кисломолочной продукции:

Органолептика: Простокваша должна иметь вкус и запах чистые, кисломолочные, без посторонних, не свойственных продукту привкусов и запахов, в простокваше южной допускается спиртовой привкус, в варенце и ряженке – привкус пастеризации. Цвет молочно-белый, у ряженки и варенца – с буроватым оттенком. Сгусток в меру плотной, ненарушенный, без газообразования, на поверхности допускается незначительное выделение сыворотки, на изломе сгусток глянцевидный, устойчивый, для варенца и ряженки допускается наличие молочных пенок, для ацидофильной и южной – слегка тягучий. Не допускается к приемке простокваша с пустотами, дряблую, вспученную, загрязненную, с кормовым, горьким вкусом и запахом. Кислотность простокваши 80-1100Т, южной – 90-1400Т, ряженки 75-1000Т.

Кефир должен иметь вкус чистый, кисломолочный, освежающий, слегка острый, специфический, без посторонних привкусов и запахов. Консистенция однородная, наполняющая жидкую сметану. Допускается газообразование в виде отдельных глазков, не более 2% отделившейся сыворотки. Кислотность 85-1200Т не допускается к приемке кефира с горьким, аммиачным, кормовым и другими привкусами и запахами, а также грязный.

По качеству творог делят на высший и 1-й сорта. Творог высшего сорта должен иметь вкус и запах чистые, нежные, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов. Консистенция нежная, допускается неоднородная. Цвет белый, слегка желтоватый, с кремовым оттенком, равномерный по всей массе. В 1-м сорте допускаются слабовыраженные привкусы кормов, тары и наличие слабой горечи. Консистенция рыхлая, мажущаяся, а для обезжиренного творога – с незначительным выделением сыворотки, рассыпчатая кислотность жирного творога высшего сорта не более 200 0 Т, полужирного – 210 0 Т, нежирного – 220 0 Т. Пороками творога являются кормовые привкусы, выраженный кисломолочный вкус, горечь, крупитчатость. Не допускают к приемке творог плесневелый и загрязненный.

Сметану 30%-ой жирности по качеству делят на высший и 1-й сорта. Цвет белый с кремовым оттенком. Вкус и запах чистый, молочнокислый, с выраженными вкусом и ароматом, свойственными пастеризованным продуктам.

Консистенция однородная, в меру густая, без крупинок жира и белка, глянцевитая. Кислотность сметаны 65-900 о Т. В 1-м сорте допускается слабо выраженный кормовой вкус, наличие горечи, консистенция недостаточно густая, слегка комковатая, наличие легкой тягучести; кислотность 65-110 0 Т.

Остальные виды сметаны на сорта не подразделяют. Пороками сметаны являются жидкая, комковатая консистенция, прогорклый вкус и др. Не допускают к приемке сметану с горьким, кислым, кормовым вкусом и запахом, тягучую, загрязненную и с выделившейся сывороткой.

You are currently viewing Бруцеллез: почему нельзя покупать мясо и молоко с рук

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.

  • Запись опубликована: 06.06.2019
  • Reading time: 2 минут чтения

Бруцеллез — инфекционное заболевание людей и сельскохозяйственных и домашних животных — коров, овец, коз и других домашних животных, вплоть до кошек, собак.

Возбудители заболевания — патогенная группа бактерий, названных бруцеллами по имени английского ученого Брюса, открывшего в 1886 году эти микроорганизмы.

Особенности заражения бруцеллезом

Выкидыш, рождение мертвого или слабого плода — явное свидетельство заболевания животного. Абортированный плод и плацента содержат неисчислимое количество бруцелл, обладающих большой заразительной силой. Но и в том случае, когда беременность у больного животного нормальная, оно остается переносчиком болезни.

Бруцеллы отличаются большой жизнеспособностью: в почве они живут 3—4 месяца, в замороженном мясе—1—1,5 месяца, в засоленном — более 40 дней, в шерсти и воде — не менее 45 дней, в брынзе из овечьего молока — 40—70 дней.

  • Абортированный плод, моча, испражнения больных животных загрязняют микробами бруцеллеза почву и окружающие предметы.
  • Люди чаще заражаются при убое больного скота, неосторожно разделывая их туши, соприкасаясь с шерстью и шкурами.
  • Когда человек курит или ест в помещении, где находятся больные животные, он может занести микробы в рот грязными руками.
  • Заболевают бруцеллезом, употребляя воду, грязные овощи, фрукты.
  • Источником заражения служат также молоко больных коз, овец, коров и свежие молочные продукты, приготовленные из такого молока.

Человек может заразиться бруцеллезом во все времена года, но в весенне-летний период эта угроза увеличивается; ведь именно тогда происходят окоты и отелы.

Микробы в организм человека проникают преимущественно через пищеварительный тракт, реже — через поврежденную кожу (царапины, ссадины), слизистую оболочку. Возможны заражения и через пыль, например, во время уборки скотного двора, когда бруцеллы вместе с пылью попадают в глаза, дыхательные пути человека.

Признаки бруцеллеза

Бруцеллез — болезнь затяжная. У людей она принимает самые разнообразные формы. Объясняется это разными типами бруцелл и разной сопротивляемостью организма.

Длительность инкубационного периода примерно 2—3 недели, иногда дольше. Бруцеллы размножаются в лимфатических узлах человека, а затем разносятся с кровью по всему организму.

  • общее недомогание;
  • потливость;
  • мышечная боль;
  • затем присоединяются головная боль и мучительная бессонница.

Типичное проявление бруцеллеза — длительное лихорадочное состояние, нередко со значительным колебанием температуры даже в течение дня. Сильнее всего изнуряет боль в суставах и мышцах, особенно спине, пояснице.

Своевременное обращение к врачу, который назначит необходимое лечение, приводит обычно к выздоровлению без особых осложнений. Запущенная болезнь переходит в хроническую форму и длится годами, причиняя человеку много страданий.

Заражения от больных людей очень редки: у больных бруцеллезом родителей дети рождаются здоровыми. Но перенесшие бруцеллез могут вновь и вновь заражаться от больных животных.

Профилактика бруцеллеза

Как и всякую болезнь, бруцеллез легче предупредить, чем лечить. Поэтому профилактике бруцеллеза уделяют большое внимание как медицинские, так и ветеринарные работники. Осуществляются надежные меры, предохраняющие население от заражения и помогающие ликвидировать бруцеллез среди животных.

Работникам неблагополучных по бруцеллезу животноводческих хозяйств, где содержится мелкий рогатый скот, обязательно делают предохранительные прививки.

В России введены строгие санитарно-гигиенические меры. В продажу должно поступать только проверенное мясо. Ищите специальное клеймо: оно предупреждает, что продукт не содержит бруцелл.

Постоянное ветеринарное наблюдение дает возможное своевременно выявлять заболевших животных, немедленно забивать или изолировать их и тем самым предупреждая распространение инфекции. Категорически запрещено покупать не проверенное молоко и мясо.

  • Если у животного произошел выкидыш, то абортированный плод, подстилку непременно надо сжигать. Помещение, почву, все предметы обихода обезвреживают специальными дезинфицирующими средствами.
  • Персонал, ухаживающий за скотом, необходимо допускать к работе только после проверки знаний. Работники должны знать весь комплекс санитарно-гигиенических мер по охране собственного здоровья и здоровья окружающих людей.

Гигиеничное содержание помещений для скота, пастбищ, водопоев предотвратит заболевание животных.

Бруцеллез победим. Об этом свидетельствует значительное снижение заболеваемости этой инфекцией в нашей стране и полная ликвидация бруцеллеза в ряде соседних государств. Но усилиями одних только медиков и ветеринаров нельзя окончательно избавиться от такого тяжелого заболевания. Это забота и владельцев животных.

В борьбе с бруцеллезом, должно участвовать и население, тщательно соблюдая меры личной и общественной профилактики.


Если продавать молоко на рынке, на что его проверяют?

Молоко сдают на бак. анализ. Делается посев, чтобы выявить возможные болезнетворные микробы, напр. золотистые стафилококки, кишечные палочки и др. Делается раз в месяц в гос.лаборатории.

Еще делают анализ молока на наличие мастита.

И еще анализ на содержание в молоке жира, белка, сухого вещества, кислотности, плотности.

Такие анализы были нужны у нас в Питере для разрешения на продажу молока на рынке.

На что вообще проверяют молоко? На сколько мне известно, то самое опасное, что можно подхватить от козюль, это бруцеллез?

На бруцеллез проверяют не молоко, а кровь, и еще на лептоспироз. Делается раз в год в гос.лаборатории.

Если говорить на что вообще проверяют молоко, список будет большой, это: вкус и запах, цвет, консистенция, содержание соматических клеток, антибиотиков, гербицидов, тяжелых металлов, радиации, токсических веществ. И это, наверное, еще не все. Для более полного списка можно посмотреть перечень услуг хорошей ветлаборатории.

Коза доится хорошо, легко, молоко на вкус приятное, но когда молоко постоит и остынет, на дне банки образуется осадок, похож визуально на йогурт. Что это может быть?

Для начала надо сдать молоко на анализ, чтобы проверить его на наличие/отсутствие у козы мастита.
Если анализ хороший, наверное, виновата банка – может быть, она была плохо простерилизована и
бактерии какие-то на дне поселились?

Я проверяю молоко на мастит экспресс-тестом, смешиваю в блюдце и при круговых движениях смотрю меняется ли консистенция.

Сейчас буду людей расстраивать. Тесты на мастит, c определением соматических клеток, предназначенные для коровьего молока, не подходят, увы, для козьего. Лучше бы его сдать в лабораторию на бак. исследование, на субклинический мастит.
Я считаю, что экспресс тесты, проводимые в домашних условиях, могут определить острый мастит (который в общем-то и так заметен у козы по разным признакам). А субклинический мастит, скрытый, смогут обнаружить только в лаборатории.

Про тесты, пожалуйста, поподробнее и желательно со ссылкой на источник. Просьба дать информацию, какие тесты на мастит должны применяться. Как я понимаю, у нас ветслужбы пользуются одинаковыми тестами и для коровьего и для козьего молока.

В разговоре с одним нашим фермером, имеющим большое стадо коз, выяснилось, что при проверке на мастит ALFA-TEST определил наличие мастита почти у всего стада. Фермер обратился к представителям компании, выпускающей этот мастоопределитель, и они ответили, что для козьего молока тест не подходит. Это со слов фермера.

Для подтверждения информации привожу текст из книги “Goat Medicine”.

Переводить дословно не берусь, это должен делать профессионал. Но даже в электронном переводе смысл становится понятен – показатель выявленных соматических клеток – не показатель наличия мастита у козы..

Информация по применяемым в США тестам для козьего молока имеется, но текст слишком велик, и опять же по-английски. К тому же, может выясниться, что эти тесты у нас не утверждены. Сначала, наверное, надо узнать утвержденные у нас тесты, а потом по зарубежным источникам смотреть подходят ли они козам.

An increase in the number of somatic cells in milk has been used as an indication of mastitis, including subclinical mastitis, in cows. Application to dairy goats of tests and regulations developed for cattle frequently has lead to panic in the commercial producer who interprets "high" cell counts as evidence of a serious mastitis problem or who is threatened by the inspector with loss of a milk market.

Cytoplasmic Particles and Epithelial Cells

In discussions of bovine mastitis, the number of somatic cells per ml of milk is generally assumed to correlate directly with the severity of mastitis or the degree of irritation to the mammary gland. The relationship of somatic cell count (SCO to caprine mastitis is limited, unless tests appropriate to caprine milk are used. This is partly because goat milk differs from cow milk due to the presence of cytoplasmic particles and epithelial cells. The caprine mammary gland produces milk by a process called apocrine secretion (40). Portions of the cytoplasm of the epithelial cells are pinched off and appear in the milk as DNA-free particles similar in size to leukocytes (41). Also present in variable numbers in goat milk are intact epithelial cells sloughed from acini and ducts.

Interpretation of reports and counting methods

Very careful attention must be paid to the counting technique when comparing or contrasting various reports or when attempting to estimate the prevalence of mastitis in a goat herd. Another inadequacy of much of the literature is in the realm of determining mean SCC. Most older studies have not used a log transformation such as the linear score developed for bovine SCC (linear score = 3 + log (X/100)/log 2, for a somatic cell count of X x 103 cells/ml).

The direct microscopic somatic cell count, using a stain appropriate for goat milk, is the standard against which other counting methods should be judged.

Direct microscopic somatic cell count

The confirmatory test for somatic cell numbers in bovine milk is usually a direct microscopic examination of 0.01 ml of milk on a slide within an area of 1 cm2. The Levovitz-Weber modification of the Newman-Lampert stain is commonly used to stain somatic cells for counting (42). This stain is inappropriate for goat milk because staining is similar for cytoplasmic particles and cells (41). A research technician might be able to recognize the difference between particles and cells, but overcounting would be expected in a commercial laboratory.

Currently, the stain preferred for determining SCC in goat milk is the pyronin Y-methyl green stain (41), often referred to simply as the green stain. Methyl green is specific for DNA and pyronin Y is specific for RNA. Chromosomes, then, stain blue-lavender while cytoplasmic particles and the cytoplasm of epithelial cells stain red. Neutrophils do not contain pyronin Y-positive material (43). Unfortunately, this staining is difficult to do and the reagents are potentially toxic to laboratory workers.

Leukocytes and epithelial cells in goat milk have also been differentiated by a modified Wright's stain technique (44). Others have reported that many leukocytes are masked by the background in smears prepared with Wright's stain (43).

У одной козы, когда молоко постоит немного, на дне банки содержит какую-то желтоватую жидкость, что это может быть?

Один из домашних способов определения мастита - методом отстоя. На дне банки образуется осадок, он может быть белый, желтый, розовый. Лаборатория, если сдать анализ, подтвердит наличие субклинического (скрытой формы) мастита.

Как сдать анализ в лабораторию? Куда обращаться в таких случаях?

За получением направления в лабораторию (городскую, областную) надо обратиться в местную ветеринарную лечебницу. Надо сказать, что в некоторых лечебницах неохотно выписывают направления, а в лабораториях также неохотно принимают анализы. Нужно набраться терпения и упорства.

Завели козу, чтобы поить детей молоком. Я знаю, что самое ценное молоко - парное, но все же продолжаю доводить его почти до кипения, пытаюсь перестраховаться. Мне очень трудно принять решение поить детишек сырым молоком.

У вас срабатывает психологический барьер, так как не чувствуете ещё новую козу своей, родной. Такого недоверия не бывает, наверное, если только козочка выросла с рождения на ваших руках (это я по своему опыту говорю).

Какие анализы и как часто нужно делать козам, чтобы быть уверенной в безопасности своих детей?

Раз в год проверяют кровь на бруцеллез, лептоспироз и делают туберкулиновую пробу. Можно, конечно, раз в месяц сдавать молоко в лабораторию (как требуется для торговли на рынке), но для домашнего употребления это ни к чему - хозяин обычно сам лучше знает здоровье своих животных. Если есть сомнения - проверяет.

Коза после мастита. Вредно ли молоко из пораженной доли вымени для человека? Выглядит нормально, вкус хороший.

Самое лучшее – сдать молоко на анализ в лабораторию, так как иногда внешне и по вкусу трудно определить его качество. К сожалению, не всегда лаборатория бывает доступна. Тогда можно попытаться с помощью домашних методов:

- сдаивать молоко из "подозрительной" доли отдельно на темную тряпочку (видно сгустки или слизь);

- поставить одновременно в 2-х баночках молоко из здоровой и из пораженной доли. Некачественное скиснет намного быстрее.

Но это все полумеры и, пока вы не будете уверены на все 100%, что коза здорова, молоко всё же сырым не пейте.

Читайте также: