Гельминты через немытые овощи

Обновлено: 06.05.2024

В России растет заболеваемость гельминтозами, проще говоря, болезнями, вызванными глистами. Люди чаще всего болеют эхинококкозом, описторхозом, энтеробиозом и аскаридозом. Гельминты - черви-паразиты, попадают в организм человека разными способами. Эксперты рассказывают, как защититься от непрошеных гостей и какие симптомы укажут на то, что вы заразились.

Подселить в свой организм непрошеного гостя - паразита-гельминта - проще всего при употреблении неправильно хранившихся или плохо обработанных продуктов, предупреждают эксперты Роспотребнадзора. К заражению могут привести непромытые овощи, фрукты или зелень, недостаточно прожаренное или сваренное мясо, рыба, птица, неправильно обработанные продукты питания. Важны и правила хранения готовой еды. Сладкая выпечка, вареные картошка, свекла, морковь, не укрытые пленкой, обязательно привлекут внимание насекомых, которые разносят яйца гельминтов.

Сейчас в ряде регионов России фиксируется рост числа заболеваний, которые вызывают гельминты - черви-паразиты, обитающие в организме человека, других животных или растений. Они могут поселиться в самых разных органах - печени, легких, кишечнике, кровеносных сосудах и вызвать серьезные поражения. Чаще всего россияне болеют эхинококкозом, описторхозом, энтеробиозом и аскаридозом. В Роспотребнадзоре разъяснили. чем отличаются эти заболевания, какие паразиты их вызывают и как не допустить заражения гельминтами.

Описторхоз

Эхинококкоз

Возбудитель - эхинококк. Паразит живет на животных семействах псовых, может передаться человеку через шерсть, при употреблении фруктов и овощей с огорода, на которых могли оказаться яйца. Паразит локализуется в печени и легких, и других органах человека с образованием кист. Кисты могут достигать огромных размеров до 50 см и более.

На территории России эхинококкоз часто регистрируется в Якутии, Бурятии, ЯНАО, Новосибирской, Томской и Омской областях, в Закавказье.

Об эхинококкозе может говорить боль в правом подреберье, пожелтение кожи, в некоторых случаях - сухой кашель и боли при дыхании. Может развиться асцит - накопление жидкости в брюшной полости.

Круглые черви (нематоды)

Один из самых многочисленных типов червей. Заболевания, вызываемые круглыми червями, называются нематодозами. Тело нематод имеет веретеновидную или нитевидную форму, на концах сужается, в поперечном сечении округлое, размеры круглы червей могут быть различные, но чаще не превышает 0,5 метра.

Аскаридоз

Возбудитель - аскарида, она поселяется в тонком отделе кишечника. Размер зрелых червей может достигать 40 см. Основной и единственно возможный способ заражения – через грязные руки, немытые овощи и фрукты, воду. Переносят яйца червей и насекомые. Если в организм попала только одна аскарида, симптомов заболевания может не быть. Если несколько - появляются признаки интоксикации: головокружение, головная боль, нарушение сна, чувство тяжести в животе, запоры и даже симптомы непроходимости кишечника. У детей возникают эпилептиформные припадки, снижение умственной и физической активности. При локализации аскариды в бронхах может наступит асфиксия. В острую фазу аскаридоза возможно развитие тяжелой аллергической пневмонии.


Существует огромное количество разнообразных паразитов, которые могут существовать во внутренних органах человека или населять его кожу и волосы. В том числе такими паразитами могут быть и гельминты.

Гельми́нты - общее название червей-паразитов, обитающих в организме человека, других животных или растений.

Согласно статистическим данным Всемирной организации здравоохранения, в мире более 4,5 млрд. человек заражены различными паразитами, многие из которых являются гельминтами.

В официальной отчетной статистике Российской Федерации отмечается рост заболеваемости основными гельминтозами на некоторых территориях субъектов Российской Федерации, в частности: эхинококкоз, описторхоз. В ряде территорий остаются на высоком уровне показатели заболеваемости энтеробиозом и аскаридозом.

Способов попадания в организм человека гельминтов довольно много, однако, одним из наиболее часто встречающихся путей заражения является заражение через пищевые продукты. Плохо промытые овощи, фрукты или зелень, недостаточно прожаренное или сваренное мясо, рыба, птица, неправильно обработанные продукты питания, могут привести к заражению гельминтами.

Заразиться можно и в случае неправильного хранения готового продукта, например, хранение сладкой выпечки без защитной упаковки может привести к заражению гельминтами, яйца которых могут попасть в готовой продукт с помощью мух или других насекомых.

Давайте же попробуем разобраться, какие гельминты, передающиеся с пищей и встречаются наиболее часто в нашей стране, и как свести к минимуму риск заражения ими.

Сосальщики (кошачий, печеночный, ланцетовидный и др. )

У человека могут паразитировать более 40 видов сосальщиков, при этом локализация гельминтов в организме может быть самой различной – печень, легкие, кровеносные сосуды.

Печеночный сосальщик является возбудителем возбудитель фасциолеза и поражает печень и желчный пузырь.

На территории Российской федерации встречается в Тюменской, Иркутской, Калининградской, Кировской областях, в республике Саха.

Человек заражается при употреблении овощных огородных культур, для полива которых использовалась вода из открытых водоемов.

У больных появляются общие симптомы интоксикации – слабость, снижение аппетита, тошнота, головные боли. Могут возникнуть аллергические реакции в виде кожного зуда или крапивницы, астматические приступы.

Увеличение размеров паразита может привести к нарушению поступления желчи в двенадцатиперстную кишку и возникновению признаков механической желтухи. У больных появляются боли в правом подреберье. Далее может наблюдаться желтушность кожных покровов и наблюдается обесцвечивание кала.

Возбудители описторхоза является кошачий сосальщик.

Заболевание характеризуется преимущественным поражением печени и поджелудочной железы. В России основные очаги гельминтоза это Обь-Иртышский бассейн, а также бассейны рек Волги и Камы.

Заражение человека происходит при употреблении сырой, недостаточно термически обработанной или просоленной рыбы.

Клинические проявления описторхоза характеризуются значительным разнообразием. Это зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от интенсивности и продолжительности заражения. Количество паразитирующих червей может колебаться в большом диапазоне: от единичных паразитов до нескольких десятков, и даже сотен. Повторное употребление зараженной рыбы приводит к нарастанию заражения и усугубления протекания клинических проявлений. Клинически заболевание может сопровождаться повышением температуры у больных, появлением крапивницы, кожного зуда, болями в мышцах и суставах. У больных могут быть боли в правом подреберье, чувство тяжести в желудке, тошнота.

Основным возбудителем парагонимоза у человека является легочный сосальщик.

Легочный сосальщик на территории РФ обитает в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области.

Возбудитель заболевания попадает в кишечник человека при употреблении в пищу ракообразных, обитающих в местностях, где имеется очаг заболевания, и совершает миграцию по организму: проникают через стенку кишечника в брюшную полость, а затем через диафрагму попадают в плевральную полость, далее – в ткань легких. Личинки сосальщика могут также проникнуть в другие органы и ткани. Особенно опасна локализация паразита в головном мозге. Внелегочная локализация паразита бывает у трети зараженных людей и часто является причиной летального исхода.

На ранней стадии заболевания, когда легочный сосальщик только мигрирует по организму, болезнь протекает практически бессимптомно. Иногда возможны небольшие аллергические реакции, кожный зуд, реже — боль в животе, желтуха. Как только паразит достигает места конечной локализации, у больных появляются ярко выраженные симптомы поражения легких: постоянный кашель с обильной мокротой, сильные боли в области грудной клетки. Во время болезни могут возникнуть различные осложнения, например, пневмоторакс – попадание воздуха в плевральную полость. Очень часто у больных развиваются пневмония или плеврит (воспаление в плевральной полости).

Ленточные черви

Ленточные черви (цестоды) – группа паразитических червей, имеющих лентовидную форму и состоящих из различного количества анатомически изолированных члеников – проглоттид. Размеры червей варьируют от нескольких миллиметров до 10-15 метров и более. На переднем конце червя располагается головка, которая является органом фиксации паразита к слизистой кишечника человека. Фиксируется гельминт к стенке кишечника с помощью разных приспособлений – округлых или щелевидных присосок, крючьев.

Возбудителем дифиллоботриоза является лентец широкий, который обитает в кишечнике человека.

Очаги заболевания географически связаны с пресноводными водоемами и сосредоточены в бассейнах восточных и северных рек – Обь, Иртыш, Лена, Енисей, Амур, Свирь, Печора, Нева, Волжско - Камский бассейн.

Лентец широкий – достигают в длину 12-15 метров и более, а число члеников – нескольких тысяч.

Заражение человека происходит при употреблении недостаточно термически обработанной, свежемороженой, слабопросоленной, плохо провяленной и прокопченной рыбы, сырого рыбного фарша, а также при употреблении свежепосоленной икры рыб. Клиническая картина обусловлена механическим воздействием гельминта на слизистую кишечника и поглощением им питательных веществ. Больные дифиллоботриозом жалуются на боли и урчание в животе, тошноту, рвоту. Часто имеет место расстройство стула. При одновременном паразитировании нескольких червей может возникнуть кишечная непроходимость.

Лентец адсорбирует на своей поверхности витамин В12, а это приводит к нарушению образования эритроцитов в организме больных и возникновению анемии. У больных отмечается бледность кожных покровов, слабость, недомогание.

Возбудителем тениаринхоза является бычий цепень, который локализуется тонком кишечнике человека и может достигать в длину 10 метров.

Заболевание регистрируется во многих областях России, особенно часто встречается в Дагестане.

Люди заражаются тениаринхозом при употреблении в пищу зараженного мяса крупного рогатого скота (слабо прожаренного или проваренного, строганины, фарша).

Тениаринхоз часто протекает бессимптомно и обнаруживается случайно, когда больной видит в своих фекалиях членики паразита, либо обнаруживает их в постели или на одежде. При расспросе больной может жаловаться на то, что в последнее время ощущает слабость, повышенную утомляемость, нарушение сна, кожный зуд урчания в животе, боли в правой подвздошной области, позывы к рвоте, нарушение стула.
Как осложнение тениаринхоза у больных может возникнуть приступ острого аппендицита или кишечная непроходимость.

Возбудителем тениоза является свиной цепень, который локализуется в тонком кишечнике человека и может достигать в длину 3 метров.

На территории РФ случаи тениоза регистрируются в тех местностях, где развито свиноводство. Это южные регионы страны, граничащие с Украиной и Белоруссией.

Свиной цепень может локализоваться в различных органах и тканях.

Относительно благоприятно протекает цистицеркоз с локализацией в подкожной клетчатке или скелетных мышцах.

При цистицеркозе глаз пациенты жалуются на искажение формы предметов, слезотечение, постепенное понижение остроты зрения.

Цистицеркоз головного мозга протекает тяжело и часто заканчивается смертельным исходом для заболевшего человека.

Возбудителем эхинококкоза – является эхинококк, который локализацией в печени и легких и может достигать в длину 5-6 метров.

На территории России наиболее часто эхинококкоз регистрируется в Якутии, Бурятии, Новосибирской, Томской и Омской областях, в Закавказье.

Для человека заражение эхинококком возможно при употребление немытых огородных культур, овощей или фруктов, на которых могли оказаться яйца паразита.

Клинические проявления заболевания зависят от размеров, количества и локализации пузырей эхинококка в организме больного. При локализации эхинококка в печени больные жалуются на тяжесть и боль в правом подреберье, а также желтушности кожных покровов в результате нарушения оттока желчи. Большие кисты, сдавливающие воротную вену, приводят к нарушению оттока венозной крови от кишечника и появлению асцита - накоплению жидкости в брюшной полости.

При локализации в легких больных беспокоят сухой кашель и боли при дыхании.

Возбудителем альвеококкоза является альвеококк, который поражает печень с возможными последующими метастазами в различные другие органы. Размер альвеококка не превышает 5 мм.

Очаги заболевания на территории России встречаются на Дальнем Востоке, в Челябинской, Пермской, Самарской и Ростовской областях. Заболевание характеризуется длительным и тяжелым течением и высоким процентом смертности.

Человек заражается при употреблении в пищу немытых дикорастущих трав и лесных ягод, а также при употреблении продуктов, мытье которых осуществляюсь в открытом водоеме.

На ранней стадии заболевания больных беспокоит слабость, недомогание, головная боль, кожный зуд. В дальнейшем могут появиться жалобы на чувство тяжести в правом подреберье; рвота, понос, вздутие живота, особенно после употребления жирной пищи.

Состояние больного значительно ухудшается при попадании альвеококка в другие органы. Наиболее опасны метастазы в головной мозг, почки, легкие. На фоне угнетения иммунной системы больного, очень часто происходит нагноение пузырей, возникают абсцессы во внутренних органах, что еще в большей степени отягощает состояние больного и могут быть причиной летального исхода.

Круглые черви (нематоды)

Круглые черви — один из самых многочисленных типов червей. Заболевания, вызываемые круглыми червями, называются нематодозами.

Тело нематод имеет веретеновидную или нитевидную форму, на концах сужается, в поперечном сечении округлое, размеры круглы червей могут быть различные, но чаще не превышает 0,5 метра.

Возбудителем аскаридоза является аскарида, паразитирующая в тонком кишечнике человека. Размер зрелых червей может достигать 40 см.

Основной и единственно возможный механизм заражения человека аскаридозом – фекально-оральный. Немытые овощи или фрукты, вода, предметы обихода, грязные руки – основные факторы передачи. А если вспомнить механических переносчиков яиц – насекомых, то перечень продуктов, на которых могут оказаться яйца аскарид, будет чрезвычайно большим.

Клинические проявления аскаридоза зависят от количества паразитов в тонком кишечнике. Чаще всего в кишечнике человека обитает одна особь – тогда заболевание протекает чаще всего бессимптомно.

При наличии нескольких особей в организме у больных возникают признаки интоксикации организма продуктами жизнедеятельности червей. Больные жалуются на головокружение, головную боль, нарушение сна. Появляется чувство тяжести в животе, неустойчивый стул. При паразитировании большого количества аскарид могут появиться симптомы непроходимости кишечника.

Возбудителем энтеробиоза является острицы, которые локализуются в кишечнике, и могут достигать размера до 1 см.

Единственный путь заражение острицами – фекально-оральный. Немытые овощи и фрукты, бытовые предметы, грязные руки – основные факторы передачи. Насекомые тоже могут быть разносчиками яиц остриц на продукты питания.

При паразитировании небольшого количества паразитов возможно бессимптомное течение заболевания, в то время как при наличии большого числа паразитов, наблюдается зуд в области ануса, у больных возможны боли в животе, тошнота, расстройство стула.

При миграции самки остриц могут проникнуть в половые органы с последующим возникновение воспалительного процесса в них.

Возбудителем трихинеллеза является трихинелла, которая локализуется в тонком кишечнике и скелетной мускулатуре хозяина.

Трихинелла – одна из самых маленьких нематод. Размеры паразитов едва достигают 4 мм. Взрослые трихинеллы паразитируют в тонком кишечнике, а в личиночной стадии в поперечно-полосатой мускулатуре, исключение составляет сердечная мышца.

Человек заражается, употребляя зараженных животных - кабанов, свиней, медведей, тюленей. Для заражения достаточно употребить 30-50 г трихинеллезного мяса. Чаще всего человек заражается при употреблении мяса, сала, окорока, бекона, грудинки, а также колбас, изготовленных из туш зараженных животных.

Несколько позже появляется выраженный отек век или всего лица, иногда возникают отеки конечностей. К этим симптомам добавляются боли в мышцах – икроножных, жевательных, поясничных. Постепенно боли в мышцах усиливаются, распространяются на новые группы мышц. Движения больного становятся все более ограниченными, иногда до полного обездвиживания.

Интоксикация организма больного продуктами жизнедеятельности паразита приводит к поражению сердца, легких, головного мозга и могут быть причиной смерти больного.

Профилактика гельминтозов

Чтобы не допустить заражения гельминтами, нужно соблюдать несколько правил, а именно:

Управление Роспотребнадзора по Астраханской области напоминает, что существует огромное количество разнообразных паразитов, которые могут существовать во внутренних органах человека или населять его кожу и волосы. В том числе такими паразитами могут быть и гельминты.

Гельминты - общее название червей-паразитов, обитающих в организме человека, других животных или растений.

Согласно статистическим данным Всемирной организации здравоохранения, в мире более 4,5 млрд. человек заражены различными паразитами, многие из которых являются гельминтами.

В официальной отчетной статистике Российской Федерации отмечается рост заболеваемости основными гельминтозами на некоторых территориях субъектов Российской Федерации, в частности: эхинококкоз, описторхоз. В ряде территорий остаются на высоком уровне показатели заболеваемости энтеробиозом и аскаридозом.

Способов попадания в организм человека гельминтов довольно много, однако, одним из наиболее часто встречающихся путей заражения является заражение через пищевые продукты. Плохо промытые овощи, фрукты или зелень, недостаточно прожаренное или сваренное мясо, рыба, птица, неправильно обработанные продукты питания, могут привести к заражению гельминтами.

Заразиться можно и в случае неправильного хранения готового продукта, например, хранение сладкой выпечки, отварных овощей (картофель, свекла, морковь) без защитной упаковки может привести к заражению гельминтами, яйца которых могут попасть в готовой продукт с помощью мух или других насекомых.

Давайте же попробуем разобраться, какие гельминты, передающиеся с пищей и встречаются наиболее часто в нашей стране, и как свести к минимуму риск заражения ими.

Описторхоз

Заболевание характеризуется преимущественным поражением желчных путей, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Заражение человека происходит при употреблении сырой, недостаточно термически обработанной или плохо просоленной и непровяленной рыбы семейства карповых (язь, лещ, чебак ( плотва сибирская), елец, пескарь, тарань и другие), а также при употреблении икры домашнего приготовления.

Клинические проявления описторхоза характеризуются значительным разнообразием. Это зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от интенсивности и продолжительности заражения. Количество паразитирующих червей может колебаться в большом диапазоне: от единичных паразитов до нескольких десятков, и даже сотен и тысяч. Повторное употребление зараженной рыбы приводит к нарастанию инвазии и утяжелению клинических проявлений. Клинически заболевание может сопровождаться повышением температуры у больных, появлением крапивницы, кожного зуда, болями в мышцах и суставах. У больных могут быть боли в правом подреберье, чувство тяжести в желудке, тошнота, рвота, желтуха, приступы удушья, кашель. В отдельных случаях имеет место симптомы поражения сердечно-сосудистой системы, легких, опорно-двигательного аппарата.

Ленточные черви (цестоды) - группа паразитических червей, имеющих лентовидную форму и состоящих из различного количества анатомически изолированных члеников - проглоттид. Размеры червей варьируют от нескольких миллиметров до 10-15 метров и более. На переднем конце червя располагается головка, которая является органом фиксации паразита к слизистой кишечника человека. Фиксируется гельминт к стенке кишечника с помощью разных приспособлений - округлых или щелевидных присосок, крючьев.

Дифиллоботриоз

Возбудителем дифиллоботриоза является лентец широкий, который обитает в кишечнике человека.

Лентец широкий - достигают в длину 5-10 метров и более, а число члеников - нескольких тысяч.

Заражение человека происходит при употреблении недостаточно термически обработанной, свежемороженой, слабопросоленной, плохо провяленной и прокопченной рыбы, сырого рыбного фарша, а также при употреблении свежепосоленной икры рыб семейства лососевых (семга, форель, кета, горбуша, кижуч, кунжа, голец и другие) и хищных рыб (щука, окунь). Клиническая картина обусловлена механическим воздействием гельминта на слизистую кишечника и поглощением им питательных веществ. Больные дифиллоботриозом жалуются на боли и урчание в животе, тошноту, рвоту. Часто имеет место расстройство стула. При одновременном паразитировании нескольких экземпляров гельминтов может возникнуть кишечная непроходимость.

Лентец адсорбирует на своей поверхности витамин В12, а это приводит к нарушению образования эритроцитов в организме больных и возникновению анемии. У больных отмечается бледность кожных покровов, слабость, недомогание, изменения языка- глоссит.

Тениаринхоз

Возбудителем тениаринхоза является бычий цепень, который локализуется тонком отделе кишечника человека и может достигать в длину 10 метров.

Заболевание регистрируется во многих областях России, особенно часто встречается в Дагестане.

Люди заражаются тениаринхозом при употреблении в пищу зараженного мяса крупного рогатого скота (слабо прожаренного или проваренного, строганины, фарша).

Тениаринхоз часто протекает бессимптомно и обнаруживается случайно, когда больной видит в своих фекалиях членики паразита, либо обнаруживает их в постели или на одежде. При расспросе больной может жаловаться на то, что в последнее время ощущает слабость, повышенную утомляемость, нарушение сна, кожный зуд урчания в животе, боли в правой подвздошной области, позывы к рвоте, нарушение стула.

Как осложнение тениаринхоза у больных может возникнуть приступ острого аппендицита или кишечная непроходимость.

Тениоз

Возбудителем тениоза является свиной цепень, который локализуется в тонком отделе кишечника человека и может достигать в длину 3-5 метров.

Личинки свиного цепня могут локализоваться в различных органах и тканях.

Относительно благоприятно протекает цистицеркоз с локализацией в подкожной клетчатке или скелетных мышцах.

При цистицеркозе глаз пациенты жалуются на искажение формы предметов, слезотечение, постепенное понижение остроты зрения.

Цистицеркоз головного мозга протекает тяжело и часто заканчивается смертельным исходом для заболевшего человека.

Эхинококкоз

Возбудителем эхинококкоза - является эхинококк. Человек не является окончательным хозяином эхинококка. Половозрелая особь паразитирует у животных семейства псовых. У человека личинка может локализоваться в печени и легких, и других органах с образованием кист. Кисты могут достигать огромных размеров до 50 см и более.

Для человека заражение эхинококком возможно при заглатывании яиц с шерстью животных (собаки, овцы), а также при употребление немытых огородных культур, овощей или фруктов, на которых могли оказаться яйца паразита.

Клинические проявления заболевания зависят от размеров, количества и локализации пузырей эхинококка в организме больного. При локализации эхинококка в печени больные жалуются на тяжесть и боль в правом подреберье, а также желтушности кожных покровов в результате нарушения оттока желчи. Большие кисты, сдавливающие воротную вену, приводят к нарушению оттока венозной крови от кишечника и появлению асцита - накоплению жидкости в брюшной полости.

При локализации в легких больных беспокоят сухой кашель и боли при дыхании.

Это заболевание у человека диагностируется как правило на стадии кисты с осложнениями ( асцит, желтуха, перитонит).

Альвеококкоз

Заболевание характеризуется длительным и тяжелым течением и высоким процентом смертности.

Для человека заражение эхинококком возможно при заглатывании яиц с шерстью животных (собаки, овцы), а также при употреблении в пищу немытых дикорастущих трав и лесных ягод, а также при употреблении продуктов, мытье которых осуществляюсь в открытом водоеме.

На ранней стадии заболевания больных беспокоит слабость, недомогание, головная боль, кожный зуд. В дальнейшем могут появиться жалобы на чувство тяжести в правом подреберье; рвота, понос, вздутие живота, особенно после употребления жирной пищи.

Состояние больного значительно ухудшается при попадании возбудителя этого заболевания в другие органы. Наиболее опасны метастазы в головной мозг, почки, легкие. На фоне угнетения иммунной системы больного, очень часто происходит нагноение пузырей, возникают абсцессы с прорывами во внутренних органах, что еще в большей степени отягощает состояние больного и могут быть причиной летального исхода.

Круглые черви (нематоды)

Круглые черви - один из самых многочисленных типов червей. Заболевания, вызываемые круглыми червями, называются нематодозами.

Тело нематод имеет веретеновидную или нитевидную форму, на концах сужается, в поперечном сечении округлое, размеры круглы червей могут быть различные, но чаще не превышает 0,5 метра.

Аскаридоз

Возбудителем аскаридоза является аскарида, паразитирующая в тонком отделе кишечника человека. Размер зрелых червей может достигать 40 см.

Основной и единственно возможный механизм заражения человека возбудителем аскаридозом - фекально-оральный. Немытые овощи или фрукты, вода, предметы обихода, грязные руки - основные факторы передачи. А если вспомнить механических переносчиков яиц - насекомых, то перечень продуктов, на которых могут оказаться яйца аскарид, будет чрезвычайно большим.

Клинические проявления аскаридоза зависят от количества паразитов в тонком кишечнике. Чаще всего в кишечнике человека обитает одна особь - тогда заболевание протекает чаще всего бессимптомно.

При наличии нескольких особей в организме у больных возникают признаки интоксикации организма продуктами жизнедеятельности червей. Больные жалуются на головокружение, головную боль, нарушение сна. Появляется чувство тяжести в животе, неустойчивый стул. При паразитировании большого количества аскарид могут появиться симптомы непроходимости кишечника. У детей возникают эпилептиформные припадки, снижение умственной и физической активности. При локализации аскариды в бронхах может наступит асфиксия. В острую фазу аскаридоза возможно развитие тяжелой аллергической пневмонии.

Энтеробиоз

Возбудителем энтеробиоза является острицы, которые локализуются в кишечнике, и могут достигать размера до 1 см.

Единственный путь заражение острицами - фекально-оральный. Немытые овощи и фрукты, бытовые предметы, грязные руки - основные факторы передачи. Насекомые тоже могут быть разносчиками яиц остриц на продукты питания.

При паразитировании небольшого количества паразитов возможно бессимптомное течение заболевания, в то время как при наличии большого числа паразитов, наблюдается зуд в области ануса, у больных возможны боли в животе, тошнота, расстройство стула. У детей возникают различные невротические расстройства, снижается память и внимание.

При миграции самки остриц могут проникнуть в половые органы с последующим возникновение воспалительного процесса в них.

Трихинеллез

Возбудителем трихинеллеза является трихинелла, которая локализуется в мышечной ткани языка, сердечной мышцы, диафрагмы, мышцы верхних и нижних конечностей и туловища. Трихинелла - одна из самых маленьких нематод. Размеры паразитов едва достигают 4 мм. Человек заражается, употребляя зараженных животных - кабанов, свиней, медведей, тюленей. Для заражения достаточно употребить 30-50 г трихинеллезного мяса. Чаще всего человек заражается при употреблении мяса, сала с прожилками мяса, окорока, бекона, грудинки, а также колбас, изготовленных из туш зараженных животных при нарушении технологии термической обработки.

Интоксикация организма больного продуктами жизнедеятельности паразита приводит к поражению сердца, легких, головного мозга и могут быть причиной смерти больного.

Профилактика гельминтозов

Чтобы не допустить заражения гельминтами, нужно соблюдать несколько правил, а именно:

Соблюдать простейшие правила личной гигиены, в том числе мытье рук после улицы, перед едой, после контакта с деньгами и животными.

Стараться избегать контакта с бродячими животными, а при наличии у вас питомца регулярно посещать ветеринарную клинику. Обязательно проводить курсы дегельминтизации животных с периодичностью, рекомендуемой ветеринаром.

Тщательно мыть фрукты, овощи, ягоды, даже если они с вашего приусадебного участка.

Не пить воду и не мыть посуду и продукты питания водой, в безопасности которой вы не уверены.

Употреблять в пищу только продукты, которые прошли необходимую термическую обработку.

Обеспечить защиту от насекомых на кухне. Например, засетчивать оконные проемы, накрывать готовые блюда.

Соблюдать правила приготовления рыбных и мясных блюд.

При появлении симптомов заболевания - обратиться к врачу.

По материалам официального сайта Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

(c) Управление Федеральной службы по надзору
в сфере защиты прав потребителей и благополучия
человека по Астраханской области, 2006-2022 г.

Фрукты и овощи - источник важнейших питательных веществ, витаминов, минералов, белков и пищевых волокон. Они играют важную роль в защите человеческого организма от целого ряда заболеваний. Однако немытые фрукты становятся рассадником различных паразитов.

Почему нужно мыть овощи и фрукты?

Поскольку при транспортировке и упаковке фруктов не всегда соблюдаются правила гигиены, они могут быть легко заражены вредными микроорганизмами. Вспышки инфекций, вызванных потреблением сырых фруктов и овощей, происходят все чаще в течение последнего десятилетия.

Как избавиться от паразитов в овощах и фруктах

Согласно результатам исследований , на кожуре немытых фруктов обитают следующие паразиты:

человеческая аскарида (Ascaris lumbricoides);

криптоспоридии (Cryptosporidium spp.);

дизентерийная амёба (Entamoeba histolytica);

острицы (Enterobius vermicularis);

печёночная двуустка (Fasciola spp.);

кишечная лямблия (Giardia intestinalis);

круглые черви, как власоглав (Trichuris trichiura) ;

ленточные черви, как карликовый (Hymenolepis spp.) и бычий цепень (Taenia spp.).

Помимо этого, если вы съедите грязный фрукт или овощ, есть вероятность заболеть кишечной палочкой или токсоплазмозом. По оценкам Управления по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств (Food and Drug Administration) , около 48 миллионов человек ежегодно заболевают от употребления в пищу грязной пищи.


"Кишечная палочка, листерии и сальмонеллы - бактерии, которые чаще всего связаны с кишечными заболеваниями. Во многих случаях симптомы включают тошноту, рвоту, понос и боли в животе. В тяжелых случаях пищевое отравление может привести к почечной недостаточности, менингиту и даже смерти" - заявляет Тоби Амидор, эксперт в области питания, консультант медицинского журнала о здоровье “Livestrong” .

Существует два главных повода мыть фрукты и овощи перед едой: бактериальное заражение и пестициды. Хотя пестициды помогают выращивать больше урожая, они также представляют немалую опасность для здоровья.

Наибольшему риску подвержены люди с ослабленной и/или незрелой иммунной системой, дети до 5 лет и беременные женщины.

Читайте также: