Гриб трутовик это симбионт или паразит
Обновлено: 25.04.2024
В биологии грибы-симбионты — это особые организмы, для которых характерно наличие сходств с растительными и животными формами жизни.
Изучает грибы отдельная наука, которая получила название микология.
На основании типа питания в микологии выделяют следующие группы грибов:
- сапрофиты или грибы, употребляющие в пищу органические соединения, полученные из мертвых тканей;
- паразиты или грибы, использующие другие живые организмы в качестве среды обитания. Чаще всего другим организмам наносится непоправимый вред;
- симбионты или грибы, которые вступают с другими организмами во взаимополезное сотрудничество.
Последняя группа грибов получила довольно широкое распространение. На протяжении многих лет ученым не удавалось понять, как грибы-симбионты образуют с другими организмами выгодные союзы. Такие грибы по-разному вступают в симбиотические отношения, однако среди прочих способов выделяется один.
В случае, когда грибы с помощью гифов оплетают корни растения, то образуется микориза.
Микориза — совокупность гифов грибов и корней растения.
При этом, микориза считается наиболее распространенным примером симбиоза.
Варианты микоризы
Есть несколько вариантов микоризы:
- эктотрофная. В этом случае гифы грибов оплетают молодые корни растений и образуют микоризные клубки;
- эндотрофная. Здесь грибы проникают внутрь клетки и формируют скопления, напоминающие клубки;
- промежуточная. Такой тип микоризы встречается, когда гифы грибов проникают внутрь клеток корня и формируют микоризные клубки.
Для каждого из указанных вариантов характерна своя уникальность и степень эффективности действия, позволяющие грибам подстраиваться к изменениям окружающей среды.
Среди симбионтов есть некоторое количество съедобных грибов, вроде лисички, подберезовика, масленка, рыжика, подосиновика и белого гриба.
Если говорить о ядовитых симбионтах, то это распространенные мухоморы и поганки. Они не могут существовать без растения-хозяина, поскольку именно от него эти грибы получают нужные органические соединения, которые образуются растением в процессе фотосинтеза.
Основное отличие грибов-симбионтов — избирательность. Они не поддаются выращиванию в искусственных условиях, так как требуют наличия определенной породы деревьев.
В чем же польза симбиоза грибов? За счет него повышается адаптация грибов к окружающей среде, а также урожайность растительных организмов, происходит формирование новых групп растений, таких как лишайники (симбиоз гриба и водоросли).
Съедобные симбионты
Первым примером симбионтов стоит назвать белый гриб, для которого характерны тонкий аромат и мягкий вкус. Размеры шляпки гриба варьируют от 7 до 30 см. Окрас шляпки может различаться: от светло-коричневого до темно-коричневого. Наиболее выпуклая шляпка у молодых грибов.
Ножка белого гриба может достигать в размерах 12 см, а в диаметре — 7 см. Ножка имеет бочковидную или булавовидную форму.
Подберезовик получил свое название из-за симбиоза с березой, с которой он и образует микоризу. Для подберезовиков свойственны сухие, матовые, выпуклые шляпки диаметром до 15 см. У молодых подберезовиков шляпки белее, но постепенно становятся темнее.
В подберезовике содержится множество витаминов, клетчатки, белков и углеводов, которые легко усваиваются — все это гриб получает в результате взаимодействия с корнями дерева. В некоторых вариантах подберезовики включают в диетическое питание, так как белок, содержащийся в грибе, легче усваивается.
В силу этого, а также напоминания по вкусу обычного мяса, подберезовик может стать альтернативой для людей, кому мясо противопоказано.
Самый деликатесный симбионт — это лисичка. Лисички растут в хвойном и смешанном лесу. Они не только прекрасно употребляются в пищу, но и используются в народной медицине. Лисички не атакуют паразиты, так как в этих грибах есть вещество хитинманноза, которое парализует глистов и растворяет их яйца.
У лисичек нет четко выраженной шляпки, из-за чего внешне они похожи на вывернутый зонт. Цвет лисичек — все оттенки оранжевого. Шляпка гладкая, с волнистыми краями. Это наиболее вкусные грибы, использующиеся в самых разных рецептах.
Отличительная черта маслят — слизкая шляпка. Также для этих грибов характерно радиальное расположение пор или расположение в случайном порядке. Между ножкой и шляпкой можно обнаружить частичное покрывало и железистые пятнышки. Основное место произрастания маслят — хвойный лес. Несмотря на сложность переваривания, маслята широко употребляются в пищу.
Маслята принимают участие в круговороте веществ в природе, в результате которого насыщают почву минералами.
Основное место произрастания рыжиков — бор и смешанный лес. Их легко обнаружить по цвету плодового тела и большим размерам. Для шляпки рыжиков характерна клейкая структура. Пластинки этих грибов частые, узкие и желтоватого цвета. В высоту ножка рыжика может достигать 9 см. и имеет полую структуру. Рыжики едят не только люди, но и животные.
Рыжики прекрасно себя чувствуют даже при недостаточном увлажнении почвы.
Подосиновик — необычный гриб, получивший свое название из-за места, в котором его можно найти. У подосиновика яркая багряная шляпка, которая напоминает цвет осенней листвы. Поэтому эти грибы довольно сложно найти — они сливаются с опавшей листвой.
Подосиновик имеет несколько разновидностей, но все из них съедобные и полезные: как для человека, так и для животных. В подосиновиках много белка, что может быть хорошей альтернативой в случае вегетарианского типа питания.
Подосиновики вступают в симбиотические отношения с осинами.
Симбионты выбирают такой тип существования, который позволяет им максимально эффективно приспосабливаться к резким изменениям окружающей среды.
Все организмы на земле выполняют какие-либо функции, приносящие пользу или вред окружающей среде. Например, некоторые грибы пополняют свои запасы, уничтожая мертвые останки, а другие питаются за счет живых организмов.
Значение грибов в природе
Питательные вещества, разложенные грибами, в дальнейшем усваиваются другими растениями. Шляпочными видами питаются живые существа (животные и насекомые). Существуют и такие грибы, которые специально выращивают искусственным путем. Это шампиньоны и вешенки. Плесневелые грибы (аспергилл, пенициллы) используют для получения антибиотиков и даже твердых сыров. Спорынья (образующийся на злаковых культурах) применяется для борьбы со злокачественными опухолями.
Многие паразитические грибы причиняют вред живым организмам и растениям, вызывая заболевания. Немалый ущерб наносится древесине. Не рекомендуется использовать для деревянных построек зараженный строительный материал. Поскольку грибная культура может вызвать смертельное отравление, специалисты советуют относиться к ее сбору с большой осторожностью.
Особенности грибов паразитов (видео)
Грибы-симбионты
Симбиоз – сожительство различных организмов, при котором оба получают пользу. Грибы-симбионты участвуют в формировании двух симбиозов:
- лишайники, образованные в результате взаимодействия с водорослями и бактериями;
- микориза – с корневой системой растений.
Особенности питания
Грибы, оплетая мелкие корни растительных организмов, питаются органическими веществами, входящими в их состав. Такие действия не наносят вред растениям, а способствуют впитыванию из почвы полезных веществ (азот, фосфор, микроэлементы) и воды.
Названия и описания популярных грибов-симбионтов
Обычно шляпочные грибы относят к смешанному типу питания, которые могут получать органические вещества, как из растительных корней, так и перегноя.
- Подосиновик. Взаимодействует с осинами, дубами, ивами и тополями. Бурая шляпка в форме полушария имеет красноватый или оранжевый оттенок. Отделить слой кожицы без мякоти невозможно. Высота серой ножки до 18 см. Плодовое тело мясистое и плотное. Молодые особи упругие, а старые становятся рыхлыми. На изломе белая мякоть с течением времени синеет, а затем чернеет. Не обладает выраженным ароматом.
- Подберезовик. Произрастает возле березовых корней. В течение жизни шляпка гриба из сферической формы превращается в плоскую, напоминающую подушку. При повышенной влажности на ощупь становится липкой. Мякоть белого цвета плотной структуры в месте среза окисляется. У старых особей становится водянистой и рыхлой. Цилиндрическая ножка покрытая темно-серыми чешуйками.
- Масленок и рыжик. Селятся под хвойными породами деревьев. Маслята характеризуются слизистой кожицей, как будто покрытой маслом. Шляпки с формой полушария, достигающие 16 см в диаметре, окрашены в спектр цветов от коричнево-шоколадного до желто-бурого. По мере взросления форма распрямляется, превращаясь в плоскую. Цвет ножки обычно светлее. Мякоть сочная. Для рыжика характерна круглая шляпка с концентрическими окружностями и вдавленным центром. Оранжевая мякоть при соприкосновении с воздухом окисляется, приобретая зеленоватый оттенок.
Если уничтожить дерево-хозяина, то исчезнут и грибы, произрастающие под ними.
Грибы-сапрофиты
Сапротрофные организмы (редуценты, сапрофиты) питаются органическими соединениями, полученными в результате разрушения погибших животных и растений.
Особенности строения и питания
К сапрофитам относятся множество крупных грибов, состоящих из большого количества легких спор, позволяющих без усилий распространяться на другие источники питания.
Данная популяция грибов предпочитает селиться на остатках растительного происхождения:
- опавшая хвоя, листва;
- перья и рога;
- веточки;
- шишки;
- стебли однолетних трав;
- пни.
Из мертвых источников сапрофиты вытягивают питательные элементы. В зависимости от субстрата вырастают определенные виды грибов.
Примеры грибов-сапрофитов
Поскольку все живые организмы имеют начало и конец, сапрофиты занимают немаловажную роль в круговороте веществ, уничтожая природную биомассу, состоящую из моноорганических веществ. К съедобным грибам относят:
- сморчки;
- навозники;
- шампиньоны;
- зонтики.
Среди сапротрофных организмов есть и непригодные в пищу, которые представляют опасность для жизни человека.
Чем опасны грибы для человека (видео)
Грибы – паразиты
В отличие от грибов, выполняющих полезную деятельность, паразитирующие организмы не приносят пользы растению-хозяину, а разрушают его еще при жизни. Заражение дерева происходит через поврежденную кору. Споры грибов, перемещаемы с потоком воздуха, проникают через оголившиеся места и поселяются на древесине.
Во избежание заражения плодовых деревьев, необходимо своевременно предпринимать профилактические меры: полив в летние месяцы, укрытие на зиму, изоляция ранок при помощи садового вара. В случае появления паразитирующего нароста на стволе, дерево рекомендуется уничтожить, лучше сжечь.
Внешний вид и питание
Паразитирующие грибы бывают однолетниками и многолетниками, способными прожить до 25 лет. Различные виды особей отличаются друг от друга окрасом, формой, структурой, размером и продолжительностью жизни. По форме плодовые тела бывают полусферическими или шляпочными, а также схожими с копытом либо острием пики. Встречаются и бесформенные наросты в виде выпуклых или слоистых тел. Многолетники способны набирать до 10 кг веса и вырастать до размеров одного метра. Цветовой спектр паразитов также разнообразен. Структура тела бывает подобна древесине, либо мягкой коже.
Расселяясь на живых растениях, грибы питаются органическими веществами живых клеток хозяина. В результате дереву наносится огромный урон. Поселившись на сельскохозяйственных культурах, они приводят к образованию опасных болезней и уменьшают урожай.
Некоторые паразиты умеют хорошо приспосабливаться к хозяину, в начальной стадии стимулируя его развитие. Они питаются за счет образованных наростов, не развивая мицелии внутри дерева.
Съедобные виды грибов-паразитов
Шляпочные грибы обычно относятся к сапротрофам. Реже встречаются паразиты, например, опенок. Вступая в симбиоз с корневой системой, грибы пронизывают ее микоризами, оплетающие корневые отростки.
Наличие кольца на ножке опенка легло в название гриба. Предпочитает расти большими колониями. Его солят, жарят, маринуют. Ценится за большое содержание минеральных веществ. Всего в 100 гр продукта находится суточная потребность организма в данных элементах.
Поскольку опята вызывают гниль дерева, они являются опасными паразитами. Черные шнурки грибницы проникают сквозь кору и, выделяя токсичные вещества, поражают древесину. В результате за 1-3 года может погибнуть молодое деревце. Старый экземпляр погибает через 10 лет. После того как на дереве поселяется гриб, его рост замедляется. Защитные вещества, которые вырабатывает дерево, не могут остановить процесс, а лишь только замедлить.
Грибом-паразитом, питающиймся соком дерева, является трутовик. Существует несколько разновидностей данной популяции. Хотя ядовитых представителей очень мало, в основном их используют в кулинарии из-за твердого тела. Некоторые виды считаются деликатесами. По вкусу серно-желтый трутовик напоминает куриное мясо. В некоторых странах трутовики специально культивируют на фермах.
Принимать в пищу следует молодые экземпляры трутовиков, собранные на лиственных породах. Особи, растущие на хвойных деревьях, грозят легким отравлением. Опытные грибники рекомендуют употреблять в пищу только хорошо известные грибные популяции.
Основные различия между грибами-сапрофитами и паразитами
Неправильно считать, что любые микроорганизмы, которые питаются органической пищей, являются паразитическими. К паразитам причисляют те организмы, которые выживают за счет других. Они могут селиться как внутри какого-либо тела, так и снаружи.
Сапрофиты питаются только останками растений либо животных. К ним относятся почвенные и плесневые грибы, а также плесневые бактерии. Таким образом, основные отличия между сапрофитами и паразитами заключается в нескольких особенностях:
- Метод существования и характер питания организмов: паразитические особи питаются за счет органических структур живого хозяина; сапрофиты живут на мертвых растительных телах.
- В отличие от паразитов, сапрофиты обычно не причиняют вред человеческому организму.
- Средой обитания для сапрофитов могут быть как живые, так и неживые структуры. Паразиты живут только в живом организме.
В некоторых случаях грибы из паразитов превращаются в сапрофитов, которые первоначально селятся на живых растениях, а после их гибели продолжают жить, питаясь мертвой древесиной. Такие грибы называются симбионтами.
Интересные факты о грибах (видео)
Грибы не обходят ни одно растительное сообщество, принимая участие в их жизни. Они тесно с ними сотрудничают, обеспечивая минерализацию органических элементов, а также активно участвуют в круговороте веществ в природе.
В биологии грибы-симбионты — это особые организмы, для которых характерно наличие сходств с растительными и животными формами жизни.
Изучает грибы отдельная наука, которая получила название микология.
На основании типа питания в микологии выделяют следующие группы грибов:
- сапрофиты или грибы, употребляющие в пищу органические соединения, полученные из мертвых тканей;
- паразиты или грибы, использующие другие живые организмы в качестве среды обитания. Чаще всего другим организмам наносится непоправимый вред;
- симбионты или грибы, которые вступают с другими организмами во взаимополезное сотрудничество.
Последняя группа грибов получила довольно широкое распространение. На протяжении многих лет ученым не удавалось понять, как грибы-симбионты образуют с другими организмами выгодные союзы. Такие грибы по-разному вступают в симбиотические отношения, однако среди прочих способов выделяется один.
В случае, когда грибы с помощью гифов оплетают корни растения, то образуется микориза.
Микориза — совокупность гифов грибов и корней растения.
При этом, микориза считается наиболее распространенным примером симбиоза.
Варианты микоризы
Есть несколько вариантов микоризы:
- эктотрофная. В этом случае гифы грибов оплетают молодые корни растений и образуют микоризные клубки;
- эндотрофная. Здесь грибы проникают внутрь клетки и формируют скопления, напоминающие клубки;
- промежуточная. Такой тип микоризы встречается, когда гифы грибов проникают внутрь клеток корня и формируют микоризные клубки.
Для каждого из указанных вариантов характерна своя уникальность и степень эффективности действия, позволяющие грибам подстраиваться к изменениям окружающей среды.
Среди симбионтов есть некоторое количество съедобных грибов, вроде лисички, подберезовика, масленка, рыжика, подосиновика и белого гриба.
Если говорить о ядовитых симбионтах, то это распространенные мухоморы и поганки. Они не могут существовать без растения-хозяина, поскольку именно от него эти грибы получают нужные органические соединения, которые образуются растением в процессе фотосинтеза.
Основное отличие грибов-симбионтов — избирательность. Они не поддаются выращиванию в искусственных условиях, так как требуют наличия определенной породы деревьев.
В чем же польза симбиоза грибов? За счет него повышается адаптация грибов к окружающей среде, а также урожайность растительных организмов, происходит формирование новых групп растений, таких как лишайники (симбиоз гриба и водоросли).
Съедобные симбионты
Первым примером симбионтов стоит назвать белый гриб, для которого характерны тонкий аромат и мягкий вкус. Размеры шляпки гриба варьируют от 7 до 30 см. Окрас шляпки может различаться: от светло-коричневого до темно-коричневого. Наиболее выпуклая шляпка у молодых грибов.
Ножка белого гриба может достигать в размерах 12 см, а в диаметре — 7 см. Ножка имеет бочковидную или булавовидную форму.
Подберезовик получил свое название из-за симбиоза с березой, с которой он и образует микоризу. Для подберезовиков свойственны сухие, матовые, выпуклые шляпки диаметром до 15 см. У молодых подберезовиков шляпки белее, но постепенно становятся темнее.
В подберезовике содержится множество витаминов, клетчатки, белков и углеводов, которые легко усваиваются — все это гриб получает в результате взаимодействия с корнями дерева. В некоторых вариантах подберезовики включают в диетическое питание, так как белок, содержащийся в грибе, легче усваивается.
В силу этого, а также напоминания по вкусу обычного мяса, подберезовик может стать альтернативой для людей, кому мясо противопоказано.
Самый деликатесный симбионт — это лисичка. Лисички растут в хвойном и смешанном лесу. Они не только прекрасно употребляются в пищу, но и используются в народной медицине. Лисички не атакуют паразиты, так как в этих грибах есть вещество хитинманноза, которое парализует глистов и растворяет их яйца.
У лисичек нет четко выраженной шляпки, из-за чего внешне они похожи на вывернутый зонт. Цвет лисичек — все оттенки оранжевого. Шляпка гладкая, с волнистыми краями. Это наиболее вкусные грибы, использующиеся в самых разных рецептах.
Отличительная черта маслят — слизкая шляпка. Также для этих грибов характерно радиальное расположение пор или расположение в случайном порядке. Между ножкой и шляпкой можно обнаружить частичное покрывало и железистые пятнышки. Основное место произрастания маслят — хвойный лес. Несмотря на сложность переваривания, маслята широко употребляются в пищу.
Маслята принимают участие в круговороте веществ в природе, в результате которого насыщают почву минералами.
Основное место произрастания рыжиков — бор и смешанный лес. Их легко обнаружить по цвету плодового тела и большим размерам. Для шляпки рыжиков характерна клейкая структура. Пластинки этих грибов частые, узкие и желтоватого цвета. В высоту ножка рыжика может достигать 9 см. и имеет полую структуру. Рыжики едят не только люди, но и животные.
Рыжики прекрасно себя чувствуют даже при недостаточном увлажнении почвы.
Подосиновик — необычный гриб, получивший свое название из-за места, в котором его можно найти. У подосиновика яркая багряная шляпка, которая напоминает цвет осенней листвы. Поэтому эти грибы довольно сложно найти — они сливаются с опавшей листвой.
Подосиновик имеет несколько разновидностей, но все из них съедобные и полезные: как для человека, так и для животных. В подосиновиках много белка, что может быть хорошей альтернативой в случае вегетарианского типа питания.
Подосиновики вступают в симбиотические отношения с осинами.
Симбионты выбирают такой тип существования, который позволяет им максимально эффективно приспосабливаться к резким изменениям окружающей среды.
Сегодня мы разберемся как происходит заражение деревьев спорами грибов трутовика, что это за разновидность и каковы меры профилактики их появления в саду. Ведь любому садоводу крайне обидно, когда с любовью выращенное плодовое дерево начинает чахнуть. И хотя трутовые грибы отнюдь нежеланны на дачном участке, их роль в экологии планеты просто неоценима. Так что давайте разбираться не только со своей колокольни.
Что мы знаем о грибе-трутовике?
На самом деле, многие дачники и садоводы о грибе-трутовике не знают практически ничего, кроме того, что он может образовываться на деревьях. А почему и зачем он там образовывается – многие и не подозревают. Вместе с тем, этот гриб является очень серьезной угрозой жизни и здоровью плодовых деревьев, и его рост необходимо сдерживать, а лучше предотвращать его появление.
Разные грибы-трутовики и ведут себя по-разному, и разрушительная деятельность у них неодинаковая. Нас же интересуют только те виды, которые наносят вред именно плодовым деревьям, а именно: ложный трутовик (груша, слива), настоящий трутовик (лиственные деревья, яблоня, груша), плоский трутовик (яблоня, груша, слива), желтый трутовик (черешня, груша, вишня), сливовый (слива, вишня, черешня), чешуйчатый трутовик (груша).
Автор фото: George Chernilevsky — собственная работа ,
Трутовик разлагает древесину, делая ее доступной к разложению в почве, что является хорошим питанием для всех растений, обогащает почвенный состав. Именно трутовик позволяет сделать дерево – органикой. Но есть и некоторые виды трутовиков, которые атакуют здоровые деревья, и живут, пока живет дерево, питаясь его тканями. Но могут жить и на уже погибшей древесине, пока она полностью не станет трухой. В основном же, конек гриба-трутовика – это ослабленные и поврежденные деревья.
Почему гриб-трутовик появляется в саду?
Плодовые деревья для гриба-трутовика – это совершенно такие же деревья, как и все остальные. Его появление не происходит просто так. Обязательно тому есть причина. Как уже говорилось выше, он атакует больные, слабые, поврежденные деревья, а значит, если гриб появился в вашем саду, то где-то недоглядели за питомцем, где-то он недополучил необходимый уход.
Когда-то считалось, что чаще всего заражению подвергаются старые деревья, поскольку у молодых повышена регенерация тканей, они успешнее борются с повреждениями и ранами, а значит, и заразить их труднее. Однако все чаще садоводы встречаются с зараженными молодыми деревьями. Скорее всего, заражение происходит в питомнике, где в ранку от прививки попали споры паразитарного гриба.
Существуют сорта плодовых, устойчивые к всевозможным заражениям, и если есть альтернатива, к посадке стоит выбирать именно их.
Созревание тела гриба происходит примерно в августе. Именно в это время он и выбрасывает свои споры, которые разносятся по округе ветром, насекомыми и т.д. Естественно, споры заносятся в кору дерева через механические повреждения, трещины от морозов, раны от деятельности грызунов и насекомых, места солнечных ожогов, да через просто обломанные ветки! В общем, спора гриба может залететь даже в самую незначительную ранку и начать свою губительную деятельность! Попадая внутрь дерева, она прорастает и образует мицелий (грибницу).
Сложность заключается еще и в том, что гриб не сразу обнаруживает себя. Его грибница живет внутри ствола, очень долго не показываясь наружу. А значит и понять, что внутри дерева уже орудует паразит, который разрушает его ткани, невозможно. Так может продолжаться несколько лет, и только потом, после того, как какая-то часть дерева уже отмерла, сгнила, тело гриба прорывает кору и появляется на стволе.
Признаки появления трутовика на дереве
Если гриб еще не прорвался наружу, а орудует внутри ствола, заметить это очень сложно. Но внешние признаки, конечно есть. Дерево начинает чахнуть. Оно замедляет рост (если находится в стадии интенсивного развития), приобретает хрупкость ветвей – они могут ломаться от незначительного удара, или порыва ветра. Также начинается заметное снижение урожая. Поскольку гриб-трутовик сильно ослабляет дерево, оно начинает подхватывать и разные другие болезни. Образование на стволах дупел – это тоже признак наличия трутовика.
Как бороться с трутовиком?
Если трутовик уже прорвался наружу, то важно понимать, что урон дереву уже нанесен значительный, а значит и бороться с этим явлением, ох, как сложно. В некоторых случаях спасти дерево не удается. Но попробовать побороться за жизнь любимца очень даже стоит!
Итак, вот оно – плодовое наше дерево, и вот на нем – растет себе спокойно гриб. Что же надо делать в первую очередь?
Но бывает и так, что ветка дерева так сильно повреждена трутовиком, что ее зачистка не имеет какого-либо смысла. Это происходит, когда более половины ветки уже сгнило. Тогда ее просто необходимо спилить на кольцо.
Также на пораженных деревьях имеются и дупла, которые просто так оставлять нельзя. Порядок действий следующий:
После всех перечисленных действий, не стоит думать, что весь перечень мероприятий выполнен. За деревом нужно и дальше продолжать зорко следить, и периодически проводить дезинфекционные мероприятия – опрыскивать и ствол, и крону раствором баковыми смесями с добавлением биофунгицидов.
Если все эти меры борьбы не помогли, и трутовик все-таки победил, то ничего, кроме как удаления дерева с дачного участка, не остается. Больное дерево необходимо выкорчевать с корнем, и полностью сжечь, не допуская распространения заразы, так как споры живут долго. Другой вариант – на место спиленного дерева установить старый таз / ведро и не трогать его 2-3 года, чтобы под ним всё переварилось, так сказать.
Как предупреждают заражение деревьев грибами трутовиками на даче
Бороться с трутовиком очень сложно, поэтому лучше всего выполнять профилактические мероприятия по недопущению его и близко к деревьям. Все эти мероприятия связаны с улучшением роста и развития плодового дерева в целом:
- Проводить своевременную обрезку дерева весной и осенью. Удаление больных, пораженных, загнивших, ослабленных веток просто необходимо. Именно они притягивают к себе трутовика. Отслоившуюся кору необходимо сдирать, раны зачищать. При обрезке веток пеньки оставлять нельзя (мы об этом уже говорили и показывали здесь), вот что происходит, если обрезка ведется не на кольцо:
- Выкорчевывать старые пни необходимо обязательно, они, как старый материал больше всего доступны для гриба-трутовика. А через пни зараза может распространиться на здоровые плодовые деревья. Если пни нет возможности выкорчевать, их лучше закрыть, как уже говорилось выше.
- Все засыхающие ветви, обломки, пни, кору – обязательно сжигать, чтобы если вдруг в них находится трутовик, не допустить его распространения и заражения других деревьев.
- Своевременно обновлять побелку ствола (осенью) – это помогает предотвратить повреждения коры дерева от солнечных ожогов, от атаки грызунов. Ведь именно в такие образовавшиеся ранки и повреждения забираются споры гриба.
- Проводить профилактические опрыскивания плодовых деревьев. В конце осени и самом начале весны, когда на них еще нет листочков, для обработки берут растворы Фитолавина или фармайода, а в сезон вегетации обработки лучше проводить растворами баковых смесей с живыми ЭМ-препаратами и биофунгицидами.
- Соблюдать оптимальный режим полива и внесения удобрений. Этим самым дерево получает все необходимые питательные элементы, а значит оно сильное, и устойчивость к заражениям у него хорошая.
Считаем потери, подводим итоги
На спилах ствола и скелетных веток четко видна зона поражения — темная древесина с мицелием паразитарного гриба:
Так что, с одной стороны, трутовые грибы – довольно опасные разрушители древесины, именно они незримо поражают и приводят к последующей гибели живые плодовые деревья. Вегетативное тело гриба (грибница) развивается и функционирует в древесине живых или мертвых стволов, корней, пней, и в ветвях деревьев. Нити грибницы (гифы) очень тонкие, бесцветные. Мицелий способствует распространению и питанию гриба. При этом большая часть питательных веществ, необходимых трутовику, находится в нерастворимом состоянии.
Поэтому значительную роль в жизни этих грибов играют энзимы или ферменты, переводящие нерастворимые соединения в растворимые (целлюлозу, лигнин). Продукты ферментативного расщепления доступны грибам и являются для них источником питания и энергии. При этом деятельность ферментов играет роль не только в питании, но и в проникновении и распространении мицелия по стволу. Ферменты растворяют оболочки клеток, тем самым, вызывая гнили. Деструктивная гниль приводит к полному разложению древесины, которая приобретает бурый оттенок (как на фото выше).
С другой стороны, без грибов, способных разлагать органические вещества, земля буквально заполонилась бы органическими остатками. Если бы не было грибов, то бесконечно накапливались бы мёртвые растения и углеродный цикл перестал бы функционировать. Конечно, в плодовом саду любому из нас хотелось бы видеть процветание не паразитарных, а полезных грибов. Но такова селяви, и вылечить плодовое дерево от трутовика пока никому не удавалось. Подпитывая деревья и залечивая раны на пораженных экземлярах, мы лишь немного продляем им жизнь, а заражение деревьев спорами грибов трутовика давно уже произошло, и мицелий проникает все глубже.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Все организмы на земле выполняют какие-либо функции, приносящие пользу или вред окружающей среде. Например, некоторые грибы пополняют свои запасы, уничтожая мертвые останки, а другие питаются за счет живых организмов.
Значение грибов в природе
Питательные вещества, разложенные грибами, в дальнейшем усваиваются другими растениями. Шляпочными видами питаются живые существа (животные и насекомые). Существуют и такие грибы, которые специально выращивают искусственным путем. Это шампиньоны и вешенки. Плесневелые грибы (аспергилл, пенициллы) используют для получения антибиотиков и даже твердых сыров. Спорынья (образующийся на злаковых культурах) применяется для борьбы со злокачественными опухолями.
Многие паразитические грибы причиняют вред живым организмам и растениям, вызывая заболевания. Немалый ущерб наносится древесине. Не рекомендуется использовать для деревянных построек зараженный строительный материал. Поскольку грибная культура может вызвать смертельное отравление, специалисты советуют относиться к ее сбору с большой осторожностью.
Особенности грибов паразитов (видео)
Грибы-симбионты
Симбиоз – сожительство различных организмов, при котором оба получают пользу. Грибы-симбионты участвуют в формировании двух симбиозов:
- лишайники, образованные в результате взаимодействия с водорослями и бактериями;
- микориза – с корневой системой растений.
Особенности питания
Грибы, оплетая мелкие корни растительных организмов, питаются органическими веществами, входящими в их состав. Такие действия не наносят вред растениям, а способствуют впитыванию из почвы полезных веществ (азот, фосфор, микроэлементы) и воды.
Названия и описания популярных грибов-симбионтов
Обычно шляпочные грибы относят к смешанному типу питания, которые могут получать органические вещества, как из растительных корней, так и перегноя.
- Подосиновик. Взаимодействует с осинами, дубами, ивами и тополями. Бурая шляпка в форме полушария имеет красноватый или оранжевый оттенок. Отделить слой кожицы без мякоти невозможно. Высота серой ножки до 18 см. Плодовое тело мясистое и плотное. Молодые особи упругие, а старые становятся рыхлыми. На изломе белая мякоть с течением времени синеет, а затем чернеет. Не обладает выраженным ароматом.
- Подберезовик. Произрастает возле березовых корней. В течение жизни шляпка гриба из сферической формы превращается в плоскую, напоминающую подушку. При повышенной влажности на ощупь становится липкой. Мякоть белого цвета плотной структуры в месте среза окисляется. У старых особей становится водянистой и рыхлой. Цилиндрическая ножка покрытая темно-серыми чешуйками.
- Масленок и рыжик. Селятся под хвойными породами деревьев. Маслята характеризуются слизистой кожицей, как будто покрытой маслом. Шляпки с формой полушария, достигающие 16 см в диаметре, окрашены в спектр цветов от коричнево-шоколадного до желто-бурого. По мере взросления форма распрямляется, превращаясь в плоскую. Цвет ножки обычно светлее. Мякоть сочная. Для рыжика характерна круглая шляпка с концентрическими окружностями и вдавленным центром. Оранжевая мякоть при соприкосновении с воздухом окисляется, приобретая зеленоватый оттенок.
Если уничтожить дерево-хозяина, то исчезнут и грибы, произрастающие под ними.
Грибы-сапрофиты
Сапротрофные организмы (редуценты, сапрофиты) питаются органическими соединениями, полученными в результате разрушения погибших животных и растений.
Особенности строения и питания
К сапрофитам относятся множество крупных грибов, состоящих из большого количества легких спор, позволяющих без усилий распространяться на другие источники питания.
Данная популяция грибов предпочитает селиться на остатках растительного происхождения:
- опавшая хвоя, листва;
- перья и рога;
- веточки;
- шишки;
- стебли однолетних трав;
- пни.
Из мертвых источников сапрофиты вытягивают питательные элементы. В зависимости от субстрата вырастают определенные виды грибов.
Примеры грибов-сапрофитов
Поскольку все живые организмы имеют начало и конец, сапрофиты занимают немаловажную роль в круговороте веществ, уничтожая природную биомассу, состоящую из моноорганических веществ. К съедобным грибам относят:
- сморчки;
- навозники;
- шампиньоны;
- зонтики.
Среди сапротрофных организмов есть и непригодные в пищу, которые представляют опасность для жизни человека.
Чем опасны грибы для человека (видео)
Грибы – паразиты
В отличие от грибов, выполняющих полезную деятельность, паразитирующие организмы не приносят пользы растению-хозяину, а разрушают его еще при жизни. Заражение дерева происходит через поврежденную кору. Споры грибов, перемещаемы с потоком воздуха, проникают через оголившиеся места и поселяются на древесине.
Во избежание заражения плодовых деревьев, необходимо своевременно предпринимать профилактические меры: полив в летние месяцы, укрытие на зиму, изоляция ранок при помощи садового вара. В случае появления паразитирующего нароста на стволе, дерево рекомендуется уничтожить, лучше сжечь.
Внешний вид и питание
Паразитирующие грибы бывают однолетниками и многолетниками, способными прожить до 25 лет. Различные виды особей отличаются друг от друга окрасом, формой, структурой, размером и продолжительностью жизни. По форме плодовые тела бывают полусферическими или шляпочными, а также схожими с копытом либо острием пики. Встречаются и бесформенные наросты в виде выпуклых или слоистых тел. Многолетники способны набирать до 10 кг веса и вырастать до размеров одного метра. Цветовой спектр паразитов также разнообразен. Структура тела бывает подобна древесине, либо мягкой коже.
Расселяясь на живых растениях, грибы питаются органическими веществами живых клеток хозяина. В результате дереву наносится огромный урон. Поселившись на сельскохозяйственных культурах, они приводят к образованию опасных болезней и уменьшают урожай.
Некоторые паразиты умеют хорошо приспосабливаться к хозяину, в начальной стадии стимулируя его развитие. Они питаются за счет образованных наростов, не развивая мицелии внутри дерева.
Съедобные виды грибов-паразитов
Шляпочные грибы обычно относятся к сапротрофам. Реже встречаются паразиты, например, опенок. Вступая в симбиоз с корневой системой, грибы пронизывают ее микоризами, оплетающие корневые отростки.
Наличие кольца на ножке опенка легло в название гриба. Предпочитает расти большими колониями. Его солят, жарят, маринуют. Ценится за большое содержание минеральных веществ. Всего в 100 гр продукта находится суточная потребность организма в данных элементах.
Поскольку опята вызывают гниль дерева, они являются опасными паразитами. Черные шнурки грибницы проникают сквозь кору и, выделяя токсичные вещества, поражают древесину. В результате за 1-3 года может погибнуть молодое деревце. Старый экземпляр погибает через 10 лет. После того как на дереве поселяется гриб, его рост замедляется. Защитные вещества, которые вырабатывает дерево, не могут остановить процесс, а лишь только замедлить.
Грибом-паразитом, питающиймся соком дерева, является трутовик. Существует несколько разновидностей данной популяции. Хотя ядовитых представителей очень мало, в основном их используют в кулинарии из-за твердого тела. Некоторые виды считаются деликатесами. По вкусу серно-желтый трутовик напоминает куриное мясо. В некоторых странах трутовики специально культивируют на фермах.
Принимать в пищу следует молодые экземпляры трутовиков, собранные на лиственных породах. Особи, растущие на хвойных деревьях, грозят легким отравлением. Опытные грибники рекомендуют употреблять в пищу только хорошо известные грибные популяции.
Основные различия между грибами-сапрофитами и паразитами
Неправильно считать, что любые микроорганизмы, которые питаются органической пищей, являются паразитическими. К паразитам причисляют те организмы, которые выживают за счет других. Они могут селиться как внутри какого-либо тела, так и снаружи.
Сапрофиты питаются только останками растений либо животных. К ним относятся почвенные и плесневые грибы, а также плесневые бактерии. Таким образом, основные отличия между сапрофитами и паразитами заключается в нескольких особенностях:
- Метод существования и характер питания организмов: паразитические особи питаются за счет органических структур живого хозяина; сапрофиты живут на мертвых растительных телах.
- В отличие от паразитов, сапрофиты обычно не причиняют вред человеческому организму.
- Средой обитания для сапрофитов могут быть как живые, так и неживые структуры. Паразиты живут только в живом организме.
В некоторых случаях грибы из паразитов превращаются в сапрофитов, которые первоначально селятся на живых растениях, а после их гибели продолжают жить, питаясь мертвой древесиной. Такие грибы называются симбионтами.
Интересные факты о грибах (видео)
Грибы не обходят ни одно растительное сообщество, принимая участие в их жизни. Они тесно с ними сотрудничают, обеспечивая минерализацию органических элементов, а также активно участвуют в круговороте веществ в природе.
Читайте также: