Кафе в бывшем туберкулезном

Обновлено: 26.04.2024

Мы решили проверить, какая участь постигла реанимированные шефом заведения и вот что выяснили.

Основные проблемы: скучный интерьер, нет чёткой концепции.

После шоу пиццерия закрылась.

Основные проблемы: нет чёткой концепции, низкая доходность заведения.

Основные проблемы: непрофессиональный повар, конфликтные ситуации между сотрудниками.

Основные проблемы: убыточное заведение, нет чёткой концепции.

Основные проблемы: неопытный управляющий, скудное меню.

Кафе не закрылось, работает.

Основные проблемы: нет чёткой концепции, конфликты между сотрудниками.

Основные проблемы: скудное меню, устаревший интерьер.

Ресторане не закрылся, продолжает работу.

Основные проблемы: нет концепции, антисанитария на кухне.

Лофт-кафе не закрылось, продолжает работать.

Основные проблемы: неприметный интерьер, низкое качество блюд.

Основные проблемы: грязь на кухне, невкусные блюда, неопытный персонал.

В итоге бар закрылся.

Основные проблемы: нет чёткой концепции.

Сейчас кафе не работает.

Основные проблемы: скучный интерьер, невкусная еда.

Увы, кафе сейчас не работает.

Основные проблемы: низкая доходность заведения.

Ресторан закрыт, не работает.

Основные проблемы: слабое меню, неопытная управляющая.

Кафе не закрылось, продолжает работу.

Основные проблемы: непрофессиональный повар, слабое меню.

Основные проблемы: низкая доходность заведения, непопулярность.

Кафе уже не работает, закрылось.

Основные проблемы: слабое меню, невкусные блюда, нет концепции.

Сейчас кафе не работает.

Основные проблемы: убыточное заведение.

Работает, не закрылось.

Основные проблемы: неопытный владелец.

Увы, но кафе не работает.

Основные проблемы: убыточное заведение.

А теперь пришло времен подвести статистику. Итак, всего Ивлевым было проверено 20 заведений, из которых 13 – закрылись, а 7 продолжают работать. Получается, что в четвёртом сезоне 70 % кафе не смогли продолжить работу после шоу.

P.S. А как Вы считаете. Ивлев действительно влияет на судьбу заведения или все зависит от собственников бизнеса и их управления?

Да-да, вам не послышалось! Мы запустили продажу собственного мерча прямо в ресторане. Стильные oversize майки с принтами в грузинской стилистике.

Сделает лук на 40% притягательнее, а вас настоящей звездой любой вечеринки. Стоимость 3000 рублей. Количество ограничено.

программа
лояльности

Контакты

Забронировать

























Отправьте запрос на бронирование.
Скоро наш менеджер свяжется с вами для подтверждения бронирования.
Если все столики, на выбранное вами время, заняты, то он предложит альтернативу.

Если не вытягивать меня из дома, я буду круглосуточно сидеть на диване в обнимку с раклетницей, на которой теперь, по совету читателя, жарю гриль; чувствую себя в ресторане высокой кухни и никуда не хочу. Но, увы, подруга слишком хорошо меня знает, поэтому заставила собраться и вызвать такси к гастропабу "Крендель" (Большой Козловский переулок, 3) в честь пятницы.

Рейтинг на Яндекс.Картах - 4.9 (исходя из 588 оценок) . Посетители отмечают необычный интерьер, адекватные цены, холод в зале, плохое обслуживание.

Гастропаб открылся в августе прошлого года недалеко от метро "Красные ворота". Он особенно интересен тем, что все блюда, начиная от салатов и супов, заканчивая стейками, здесь едят руками.

Идея "Кренделя" принадлежит владельцу ресторана "Коптильня" на Новослободской, Максиму Горячеву, а кухню ставил шеф-повар Дмитрий Куклев, ранее трудившийся в "Стрелке", "Угольке" и всё той же "Коптильне". Изучив бэкграунд, мы предусмотрительно забронировали столик за пять часов до посещения.

Интерьер

Посадка в одном зале практически полная, в другом - всё свободно. Но на входе в кафе толпится очередь. Внутри сразу за несколькими столиками компании отмечают День рождения, другие приходят вдвоём.

Идея интерьера в том, что вы находитесь внутри буханки хлеба, а стены - это лава мякиш, внутри которого таятся разноцветные трубы и фантазийные раковины. Например, в виде пасти акулы с рукой внутри, кружки пива или унитаза.

При условии брони заранее, по иронии судьбы нам досталось место именно около последнего. Не прошло и пяти минут, как мы попросили пересадить нас за другой столик - вокруг этого невыносимо пахло канализацией.

Нас любезно переместили в другой конец зала, но это ничего не изменило. Просто потому что канализацией в "Кренделе" пахнет везде, из-за большого количества рукомойников. Кстати, возле каждого есть мыло, а на многих столах - бумажные полотенца. С этим нам, впрочем, не повезло: на нашем не было.

Даниэл Жидков


Даниэл Жидков

Даниэл, если угощать то всех сразу

Станислав Пархоменко


Станислав Пархоменко

Николайй Николов

🥖

Человек ты даже можешь есть один день хлеб один это блюдо - но тебя ограбят - заплати полиции через конституцию ещё один интернет

Олег Блинов

Екатерина Скавронская

Олег Блинов

Сергей Наумов

Олег, раньше было много, считали, что отдых и свежий воздух (особенно морской), помогают лечить туберкулёз, в чем конечно же были правы

Олег Блинов

Александр, ага. Я ошибся. Есть. Прям с таким названием. Сейчас на утверждении названия - сифилисный стационар, геморройная амбулатория и трипперная больница. По аналогии.

Макс Кныш


Макс Кныш

Олег, они есть и их много. Там люди долечиваются с неактивнвми формами, практически уже излеченные и на реабилитацию ездят после перенесенного тбц.

Трудно поверить, но в XXI веке в России людям дают квартиры в бывшем здании туберкулезной больницы! И не где-то там в захолустье, в глубинке, затерянной среди сибирской или дальневосточной тайги, а в одном из регионов сравнительно успешного юга, а именно в калмыцком райцентре Яшкуль.

Ордер на палочку Коха

Справив долгожданное новоселье, через какое-то время члены восьми семей, поселившихся в бараке по улице Канукова, один за другим заболели туберкулезом. Но это местные власти, службы Роспотребнадзора и здравоохранения, правоохранителей не испугало. Все сделали вид, что всеобщее инфицирование опасным заболеванием — просто стечение обстоятельств и досадное недоразумение.

Когда мыкавшихся по съемным углам и ютившихся в тесных квартирках сельских жителей поселили в видавший виды барак, статус здания их особо не насторожил: ну подумаешь, бывшее противотуберкулезное отделение районной больницы! Сделаем хороший ремонт и изведем палочку Коха. Но такой легкомысленный подход к своему здоровью вскоре обернулся трагедией: туберкулезом заболели четверо детей и двое взрослых мужчин.

Инвалид с детства

Первые звоночки прозвенели спустя год после заселения в барак. Молодая мама Марина Мендбаева, получившая там однокомнатную квартиру, вдруг поняла, что с ее двухлетним сыном Вадимом что-то не так. Он стал сильно кашлять, даже задыхаться, постоянно держалась температура. Педиатры долго лечили ребенка от пневмонии, а когда мать настояла на серьезном обследовании — рентгенографии, анализе мокроты и дополнительных анализах, выяснилось: у Вадима затемнение в легком.

Марина рассказала нам, что после опасного диагноза целых четыре месяца пролежала с ребенком в стационаре республиканского детского противотуберкулезного диспансера. Вадика даже признали инвалидом с детства и стали платить ему пенсию. А когда Мендбаева родила второго ребенка, дочь Байрту, выяснилось, что и она инфицирована туберкулезом.

Сейчас члены семьи перебрались к родителям, поскольку не хотят рисковать своими жизнями. А сын с дочерью уже школьники, учатся за 200 километров от дома — в Цаган-Аманской санаторной школе-интернате для детей, нуждающихся в длительном лечении от туберкулеза. Такая же ситуация в семье еще одной жительницы барака — Булгун Нюдльчиевой. Ее сыновья, Байр и Эдик, тоже заболели туберкулезом и отправились в Цаган-Аман, в интернат.


Ордер на квартиру

Бывшая санитарка лаборатории центральной районной больницы Зоя Уланова вспоминает, как она и ее близкие радовались, получив в поселковой администрации ордер на четырехкомнатную квартиру в старом бараке. Ее не испугало то, что раньше здесь были палаты для больных туберкулезом. Вместе с супругом и двумя детьми скоблили и красили дощатые стены и потолок, стелили линолеум и любовно копали во дворе грядки с клумбами. Им казалось, что, тщательно отремонтировав помещение, они начисто изведут бактерию и станут жить в нем долго и счастливо.

— А потом в наш дом постучалась беда, — плачет женщина. — У моего мужа Вячеслава начались недомогания: он сильно ослабел, на шее воспалились лимфоузлы. Долго лечился, даже лежал в стационарном отделении республиканского противотуберкулезного диспансера в Лоле, а сейчас признан инвалидом второй группы.

В администрации Яшкульского сельского образования нам подтвердили, что дом по адресу улица Канукова, 55, с декабря 2007 года находится на балансе муниципалитета. Сначала барак собирались разрушить, но после передали работникам местной больницы, нуждающимся в жилье (говорят, что санитарными нормами это не возбранялось). Сначала в него заселились восемь семей, сейчас остался лишь один квартиросъемщик.

Власти села и района, по их словам, впервые слышат о том, что люди, живущие в здании бывшей туберкулезной больницы, заболели. Тот же ответ был получен и в организационно-методическом кабинете республиканского противотуберкулезного диспансера, и в министерстве здравоохранения РК. В администрации сейчас говорят, что жильцы заселились в тот дом самовольно, хотя Зоя Уланова утверждала: ордер на квартиру получала своими руками.

Оптимистическая трагедия

Единственный человек из числа жильцов бывшей больницы, оптимистично смотревший на жизнь, — это Александр Нохаев. Он говорил, что жить в опасном доме не боится и даже разводит во дворе живность. Александр утверждал: если вдруг барак станут сносить, он будет защищать свою пятикомнатную квартиру ценой жизни — так нелегко она им с супругой досталась.

— Мы с женой Валей реально смотрим на вещи, поэтому уверены: этот дом простоит еще лет пятьдесят. Ну а если по санитарно-эпидемиологическим показаниям его и сломают, то больше социальной квартиры мы не получим, — горячился во время нашей с ним встречи мужчина.

Да, многие ему говорили об опасности проживания на территории, где может оставаться бацилла, весьма устойчивая к окружающей среде. Предупреждали, что местность останется зараженной в течение многих десятилетий и селить здесь людей нельзя. Но никто из прокуратуры, Роспотребнадзора и службы по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности к жителям барака не приходил, санитарных экспертиз не делал, уровня загрязнения почвы по микробиологическим и гельминтологическим показателям не определял, рекультивацией участка не занимался. Значит, все нормально и жить здесь не возбраняется?

Больше вреда для здоровья Александра Нохаева и Валентину Бормангаеву волновал тогда такой факт: через несколько лет после заселения районная больница отрубила жильцам барака доступ к своему отоплению. Нет и никогда не было у них газа, пользовались привозными баллонами, воду брали из индивидуальных бассейнов, наполняемых водовозками.

К сожалению, Нохаев радовался своим хоромам недолго. Он тоже заболел туберкулезом, но продолжает жить в том бараке, поскольку идти семье некуда…

Первое место в ЮФО

В последние десятилетия в Калмыкии увеличилось число заболевших туберкулезом, вследствие чего по этому показателю республика занимает первое место в ЮФО. Особенно часты случаи в Элисте, Городовиковском, Приютненском и Черноземельском районах.

Правда, констатируют медики, в 2016 году уровень заболеваемости туберкулезом незначительно снизился в 1,06 раза по сравнению с предыдущим годом и составил 58,1 на 100 тыс. населения (по РФ в целом показатель — 49,72 на 100 тыс. населения). В 2017 году также отмечается снижение по сравнению с 2016 годом в 1,1 раза.

Стоит отметить, что наиболее незащищенная категория населения — это дети. По данным Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РК, на протяжении нескольких лет в республике остаются высокими показатели детской (37,0%) и подростковой (76,1%) инфицированности. Она превышает общероссийский показатель в 1,2–1,3 раза, высокой также остается смертность от туберкулеза, что не дает говорить о стабилизации эпидемиологического процесса и определяет неблагоприятный прогноз в дальнейшем развитии эпидситуации.

По словам главного врача республиканского противотуберкулезного диспансера Эрдни Шогджиева, одной из основных причин болезни детей считается большой резервуар инфекции среди взрослого населения.

В республике, в поселках Верхний Яшкуль Целинного района и Цаган-Аман Юстинского района, работают санаторные школы-интернаты. Под влиянием контролируемого лечения в течение трех–шести месяцев ребенок вылечится, а в будущем будет меньше прежнего подвержен риску повторного заболевания.

А в республиканском круглосуточном стационаре для детей и подростков, где сейчас лечится 18 человек, соблюдены все необходимые санитарные условия, правила изоляции и питания. Там даже работает школа, где дети продолжают учиться, с ними работают воспитатели, организован культурный досуг.

Читайте также: