Как очистить воду в колодце от кишечной палочки

Обновлено: 14.05.2024

То, что сырая вода из-под крана или из колодца зачастую непригодна для питья, знают многие. Но в чём причина? Как правило, самый распространённый ответ на этот вопрос: там микробы. Но какие именно микроорганизмы в воде представляют реальную опасность для здоровья, как определить загрязнение воды, как очистить воду, например, от кишечной палочки и других болезнетворных бактерий? Обо всём этом читайте в нашей статье.

Кишечная палочка в питьевой воде: откуда?

Для начала разберёмся, что собой представляет кишечная палочка. Эта бактерия живёт в кишечнике человека и животных. Попадая в воду вместе с бытовыми и канализационными стоками, отходами жизнедеятельности, она приводит к её загрязнению. Как может оказаться кишечная палочка в воде? Вариантов несколько.

  • попадание фекальных стоков вследствие неполадок или устаревшей канализационной системы
  • использование поверхностного водоёма для водопоя крупного рогатого скота
  • попадание в водоём бытовых стоков из частных хозяйств

Особенно активно размножается кишечная палочка в воде в тёплое время года, как раз в разгар пляжного сезона. А ведь воду с ней опасно не только пить, но и купаться в ней. Также весной во время таяние снега или после затяжных дождей, кишечная палочка может проникнуть в грунтовые воды, а оттуда – в систему водоснабжения.

То, что кишечная палочка, возможно, присутствует в воде, иногда можно предполагать даже без проведения анализов. Вода имеет очень неприятный запах, может присутствовать желтовато-коричневый оттенок. Но часто бывает, что вроде бы обычная на первый взгляд вода представляет серьёзную опасность для здоровья. Бывает, что кишечная палочка обнаруживается в питьевой воде из-под крана. К этому приводят неполадки в системе водоснабжения или водоподготовки.

Достоверно определить состав поможет только анализ воды в лаборатории.

Кишечная палочка в воде – причины, что делать

Чем опасна кишечная палочка в воде?

Кишечная палочка в воде может нанести серьёзный вред здоровью: от банального расстройства желудка до тяжёлых воспалений и поражений внутренних органов. При попадании в организм кишечная палочка может провоцировать:

  • кишечные инфекции (чаще всего проявляющиеся в виде диареи, тошноты, рвоты и т.п.)
  • воспаления мочевыводящих путей и половых органов
  • уретрит (у мужчин)
  • гемолитико-уремический синдром (в группе риска, прежде всего, дети и пожилые люди), который может привести к острой почечной недостаточности

Среди множества штаммов кишечной палочки самым опасным считается E. Coli.

Согласно Государственным санитарным нормам, колиморфных бактерий (бактерий группы кишечной палочки) в питьевой воде, подающейся в водопровод, не должно быть вообще. Их наличие может спровоцировать эпидемическую ситуацию в насёлённом пункте. Для того чтобы заразиться кишечной палочкой не обязательно пить сырую воду. Достаточно просто помыть ею овощи, которые не подвергаются дальнейшей термической обработке, и бактерии попадут в организм.

Как очистить воду от кишечной палочки?

Учитывая возможные негативные последствия от контакта с этой бактерией, закономерным становится вопрос, как убить кишечную палочку в воде. Самыми распространёнными являются:

  • химический метод (например, хлорирование воды или добавление других реагентов)
  • физический метод (например, кипячение)

Все эти способы призваны подавить жизнедеятельность и размножение бактерий.

Учитывая, что перед подачей в систему водоснабжения вода подвергается обеззараживанию, то риск обнаружить кишечную палочку в питьевой воде из-под крана ниже, чем в воде из колодца. Специалисты отмечают, что значительный процент колодезной воды не соответствует нормам именно по микробиологическим показателям.

Как определить загрязнение воды?

Единственным максимально надёжным способом выявить кишечную палочку является бактериологический анализ воды в лаборатории. Если проблема существует, то меры нужно принимать незамедлительно. В случае, если кишечная палочка выявлена в колодце или скважине на вашем участке, необходимо тут же прекратить использование этой воды. Затем провести полную дезинфекцию и установить мощную систему обеззараживания. Если есть возможность, лучше пробурить скважину в другом месте. Когда кишечная палочка обнаружилась в водопроводной воде, нужно проинформировать городской Водоканал и прекратить использование воды, до полного решения ситуации. (Возможно, имеет место неисправность или нарушений технологий обеззараживания воды перед подачей в систему).

Кипячение способно убить кишечную палочку и другие бактерии, но кипятить воду для всех бытовых нужд и для купания очень проблематично. Поэтому более надёжным способом является установка фильтров, в частности, системы обратного осмоса. Это поможет обезопасить себя и свою семью.

Подземные грунтовые воды имеют природную чистоту. Однако это не исключает их загрязнение через скважину. В жидкость могут попасть бактерии или фекальные массы, что сделает воду невозможной для потребления. Опасность заключается в том, что опасные вещества практически невозможно установить при осмотре колодца.

Бактерии могут попасть в воду через грязные руки, инструменты или материалы, используемые для изготовления скважин. Именно поэтому новые колодцы первым делом нужно дезинфицировать. Если источник воды долго не использовался, то перед употреблением воды, его нужно протестировать.

Исследование воды

Владельцы колодцев обязательно должны исследовать питьевую воду в лаборатории. Если этого не сделать, то потребителей воды могут ожидать серьёзные проблемы. Помимо плохого вкуса и неприятного запаха, в жидкости может содержаться кишечная палочка, может быть повышено содержание марганца или железа.

Кишечная палочка в питьевой воде

Кишечная палочка в питьевой воде представляет собой большую угрозу для здоровья людей

Тестирование воды в колодцах и скважинах обязательно в следующих случаях:

  • Сразу после строительства колодца или бурения скважины;
  • Через десять дней после дезинфекции.
  • Когда есть заметное изменение цвета, запаха или вкуса воды из скважины;
  • Когда возле колодца произошло наводнение;
  • Когда есть подозрение, что кто-то из потребителей воды заболел после её питья;
  • Не более чем через год после предыдущего исследования воды.

Для очистки колодца вам потребуется не менее 200 грамм хлорной извести, которая убьёт все опасные
микробы за 24 часа

Цель дезинфекции

Целью дезинфекции является уничтожение всех болезнетворных организмов, которые попали в воду при строительстве или эксплуатации скважины. Они могли проникнуть в воду при контакте с машинами, техническим оборудованием или в результате неправильной конструкции скважины.

Дезинфекция также рекомендуется при повышенном содержании в воде железа или сульфатредуцирующих бактерий, которые образуют сероводородный газ (пахнущий протухшими яйцами). Обе эти проблемы могут серьезно снизить выход и эффективность системы водоснабжения.

Рекомендации по выбору вещества для дезинфекции

Соединения хлора – являются наиболее популярным дезинфицирующим веществом для питьевой воды из-за их активности и эффективности по широкому кругу микробов. Хлор прост в использовании, невысок в цене, долго хранится и убивает все вредные организмы

Из соединений хлора, гипохлорит кальция является предпочтительным источником хлора, который используется для дезинфекции скважины. Гипохлорит кальция не портится при влажности 90%, сохраняя все свои свойства в течение одного года. Он может быть приобретён в гранулированный или прессованной форме. Каждый 1 кг гипохлорита кальция содержит от 0,65 до 0,70 кг (от 650 до 700 граммов) хлора. Необходимо соблюдать осторожность при обращении с гипохлоритом кальция, потому что смертельно газообразный хлор образуется при соприкосновении с влагой.

Если вы не нашли гипохлорит кальция, то можете использовать гипохлорит натрия. Это химическое соединение в жидком виде содержит 12-15% активного хлора. Это означает, что на каждый 1 л вещества для дезинфекции будет доступно от 0,12 до 0,15 л хлора, остальное – вода.

Нестабильная природа растворов гипохлорита натрия может привести к невысокой концентрации хлора. Например, если использовать бытовой отбеливатель, то он может быть мало эффективным, поскольку содержит всего 5% активного хлора.

Стоит быть осторожным при хранении любых соединений хлора. Сухой хлор не должен храниться более одного года. Срок жизни жидкого хлора ограничен двумя месяцами (60 днями). Хлор и его соединения должны быть хорошо упакованы и защищены от и прямых солнечных лучей во время хранения. Ни в ком случае нельзя допускать попадание хлора на кожу и тем более в глаза. Это может быть чрезвычайно опасно!

Экспресс-хлорирование

Экспресс-хлорирование заключается в размещении большого количества хлора в скважине, колодце или системе водоснабжения с целью избавления от болезнетворных микроорганизмов. К этому виду работ нужно прибегать в следующих случаях:

  • сразу после строительства скважины;
  • при установке нового оборудования (насоса, арматуры и т.д.);
  • при возобновлении забора воды после длительного простаивания источника;
  • при повышенном содержании железа или сульфатредуцирующих бактерий.

Примечание: Экспресс-хлорирование не может полностью избавить вас от повышенного содержания железа. Для решения проблемы потребуется несколько раз хлорировать колодец.

Будьте осторожны при работе с хлором. Работы с ним лучше производить на открытом воздухе в защитных перчатках

Рекомендуемая концентрация хлора

Чаще всего используют 200 грамм хлорной извести, которые разводят в 1 литре чистой холодной воды. После размешивания, раствору необходимо отстояться в течение часа в герметичной посуде (хлор быстро испаряется). Данная концентрация применяется для небольших домашних колодцев высокой до 1 метра и диаметром до 1 метра (примерно содержит 700-800 литров воды). Если колодец глубже, то концентрацию обязательно нужно увеличивать в заданных выше пропорциях.

Процедура дезинфекции

Дезинфекция питьевой воды

Дезинфекция питьевой воды в масштабах города является сложным и дорогостоящим технологическим процессом

Перед дезинфекцией колодец обязательно нужно очистить от любого мусора, масел и посторонних предметов. Для создания чистящего раствора вы можете использовать ведро или пластиковую бутылку (если колодец небольшой). Приготовьте раствор исходя из указанных выше концентраций. После полного растворения хлора вылейте его в колодец. Если колодец глубокий, то используйте шланг, выливая хлор на разном расстоянии от дна. По возможности перемешайте воду в колодце с помощью ведра или чистой палки. Закройте скважину на сутки, чтобы хлор убил все бактерии в воде. Затем слейте хлорированную воду и спустя десять дней проведите химический анализ воды. Если опасные бактерии обнаружены снова, то необходимо ещё раз дезинфицировать колодец.

Одна из теорий появления жизни на планете гласит, что она появилась именно в воде, а затем постепенно оккупировала сушу. Вода – это источник жизни на нашей планете, но кроме этого она еще и опасная курьерская служба для множества микроорганизмов, которые опасны для человека.

Бактерии в воде

Вода источник жизни не только для человека, но и для опасных и даже очень опасных существ

Ежедневное потребление воды составляет от 2 до 3 литров. Не всегда она безопасна. Стоит вспомнить, как часто вы употребляете неочищенную сырую воду. Жителям населенных пунктов с централизованным водоснабжением проще, вода в их домах может быть не очень вкусной, но фильтрации и хлорирование. Группу риска в данном случае представляют владельцы домашних колодцев, которые надеются на их безопасность.

Проинформирован – значит предупрежден

Согласно статистике проб воды, которые ежегодно забирают санитарно-эпидемиологические службы, колодец с чистой и безопасной водой скоро станет мифическим местом. Виной тому не только неконтролируемые сбросы опасных стоков с предприятий, но и элементарное не соблюдение правил размещения и постройки колодцев относительно жилых и санитарных построек.

Как рыба в воде

Так можно сказать не только про олимпийскую сборную пловцов, но и о микробах и вирусах, которым в воде очень комфортно. Здесь они не только хорошо себя чувствуют, но и продуктивно размножаются. Мы собрали хит-парад самых распространенных инфекций, которые присутствуют в колодцах нашей страны.

Кишечная палочка

Это название так часто упоминается в разных предупреждениях, лекциях санитарных врачей и других источниках информации, что как-то его обесценило. Люди стали относиться к кишечной палочке не как к опасности, а как к неизменной составляющей быта. В бассейне – есть, в водопроводе – есть, в общественных местах – полно, что там говорить, если даже в фабричном мороженом и кефире ее периодически обнаруживают.

В организм человека кишечная палочка попадает фекально-оральным путем (например, в колодец попали канализационные стоки), через немытые фрукты и овощи, контакты с домашними животными

Бактерии в воде

В организм человека кишечная палочка попадает фекально-оральным путем

В норме кишечные палочки – это постоянные обитатели кишечника теплокровных животных (человека тоже). Они там мирно обитают, синтезируют витамин К, и не позволяют плохим бактериям устраивать революции. Но среди хороших палочек, есть и серотипы опасные для человеческого здоровья. Вызванные ими воспалительные заболевания, объединены в группу эшерехиозы:

  • Энтерит;
  • Колит;
  • Диарея;
  • Дисбактериоз;
  • Уретрит;
  • Пищевые отравления;
  • Поражение слизистых ЖКТ;
  • Воспаление спинномозговых оболочек;
  • Патологии легких.

В здоровом организме эшерихии никогда не размножаются выше нормы, но как только случается сбой, микрофлора включает ответную реакцию, меняется ее качественный и количественный состав, начинают развиваться ее опасные разновидности.

Наибольшую опасность представляет некачественная и некипяченая вода, когда вместе с бактериями в организм человека проникают продукты их жизнедеятельности, которые являются опасными токсинами.

Симптомы

Заражение кишечной палочкой сопровождается расстройством и спазмами желудка, тошнотой, рвотой, лихорадкой, отсутствием аппетита.

Течение болезни у взрослых более легкое. Как только кишечник очищается, наступает значительное облегчение. Инфицирование маленьких детей смертельно опасно, имеет тяжелую клиническую картину.

Меры предосторожности

Не пить сырую воду из неизвестных источников, тщательно мыть руки и продукты, соблюдать правила личной гигиены.

Холерный вибрион

Это возбудитель особо опасного заболевания – холеры, от которой несколько столетий назад вымирали тысячи людей. Как ни печально, но микроорганизм хорошо себя чувствует в любых водоемах, и выявляется очень часто. Хорошая новость – чтобы заболеть холерой, нужно проглотить несколько миллионов единиц возбудителя. Вибрион неустойчив к воздействию соляной кислоты, которая содержится в желудочном соке, но если работа ЖКТ нарушена, вероятность заболеть резко возрастает.

Опасен не сам вибрион, а вырабатываемый им токсин, который вызывает рвоту и понос. Организм человека в бешеном темпе теряет жидкость, в каждой капельке содержится миллионы возбудителей. Основное лечение заключается в восстановлении баланса жидкости и приеме витаминов

Меры предосторожности

Ошибка считать холеру данью истории, ежегодно болеют около 25 миллионов человек. Возбудитель тяжелого заболевания очень чувствителен к температуре. Холера протекает при нормальной или пониженной температуре тела. При кипячении вибрион гибнет моментально, прямых солнечных лучах – один час. Очень хорошо себя чувствует в теплой воде 37-40 градусов, и активно размножается. Зона риска – тропические реки Африки.

Отравление нитратами

Нитраты стали бичом современной экологии. Они накапливаются в грунте, затем их смывают талые или дождевые воды в озера, реки и колодцы. У взрослого человека острое отравление нитратами фиксируется редко, болезнь развивается постепенно. Дети, особенно новорожденные, очень чувствительны к нитратам. Ребенку достаточно один раз выпить загрязненной воды, или еды, приготовленной на ней. Температурное воздействие не разрушает нитраты.

Обезопасить себя можно, только употребляя очищенную воду. Пробы колодезной воды нужно сдать на анализы в лабораторию, чтобы проверить качество или наоборот, зафиксировать непригодность для употребления в пищу.

Пиковые концентрации нитратов наблюдаются весной, когда растаявший снег, сносит ядовитые вещества в питьевые источники.

Каждая бактерия, размножаясь в организме человека, продуцирует большое количество сильных токсинов, которые и вызывают тяжелое состояние больного. Одним из первых шагов должен быть прием энтеросорбента, чтобы максимально нейтрализовать отравляющее воздействие

Брюшной тиф

Вызывается отдельным сероваром сальмонеллы. Возбудитель болезни вырабатывает эндотоксин, который патогенно действует на человеческий организм. В воде сохраняется несколько недель, поэтому водный путь заражения является основным.

После попадания инкубационного периода, микроорганизмы распространяются в системе кровотока. Частичная гибель приводит к интоксикации или токсическому шоку. В разгар болезни наблюдаются все виды расстройства ЖКТ: понос, метеоризм, запор, вздутие. Нарушаются работа сердца, возможны галлюцинации и бессознательные состояния. Каждый человек переносит заболевание с разной степенью сложности, от острой до стертой формы.

После острого периода состояние пациента быстро нормализуется, но в 1 случае из 10-30 может наступить рецидив с всеми составляющими заболевания, но с меньшей продолжительностью. После болезни развивается качественный иммунитет.

Зона риска – территории с некачественным водоснабжением и сточными системами. От воды чаще заражаются дети от 12 лет и взрослые.

Бактерии в воде

При появлении первых симптомов, нужно срочно обратиться в больницу, где посевом определят возбудителя, и назначат правильное лечение

Интоксикация водой

Опасность для жизни остается, даже если анализы подтвердили качество и безопасность колодезной воды. Человек может умереть просто выпив больше допустимой дозы. В среднем почки здорового человека перерабатывают около 1 литра воды за час. Превышение нормы вызывает нарушение водно-солевого баланса в организме. Ткани начинают отекать, органы перестают нормально функционировать, наибольший урон наносится головному мозгу, продолжительный отек которого опасен летальным исходом.

Единственный выход спасти человека – немедленно обратиться за медицинской помощью. Врачи под строгим наблюдением проведут постепенную нормализацию уровня натрия в крови, для выведения избытка жидкости вводятся мочегонные препараты.

Практически все кишечные инфекции, которыми можно заразиться от простой колодезной воды, сопровождаются повышением температуры. При появлении первых симптомов, нужно срочно обратиться в больницу, где посевом определят возбудителя, и назначат правильное лечение. В противном случае наступает смертельное обезвоживание

Думаете, что заразиться можно лишь при контакте с больным человеком? Увы, ошибаетесь. Иногда для получения заболевания достаточно выпить всего один стакан воды из колодца. Последствия могут непредсказуемыми, об этом говорят факты.

Загрязнение источников воды

Эпидемиологи напрямую увязывают качество и чистоту воды в населенных пунктах и здоровье местных жителей

Согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 80% всех заболеваний в мире проистекают из-за низкого качества воды и нарушения санитарно-гигиенических норм использования жидкости. Все болезни можно условно разделить на четыре группы:

- заболевания, которые вызываются водой, содержащей болезнетворные микроорганизмы – вирусный гепатит А, тиф, холера, гастроэнтерит, полиомиелит и другие.

- болезни слизистой организма и кожи человека, возникающие при соприкосновении с водой (например, проказа и трахома).

- болезни, происходящие из-за живущих в воде моллюсков (например, ришта и шистосоматоз).

- болезни, которые вызываются живущими в воде насекомыми, которые переносят инфекцию (например, жёлтую лихорадку и малярию).

Какие причины могут привести к загрязнению воды?

Таких факторов достаточно много, но основными являются:

- природные условия, способствующие развитию вредных микроорганизмов;

- аварии на очистных сооружениях и канализационных станциях;

- выброс сточных вод;

- игнорирование норм личной гигиены;

Знаете ли вы? Инфекционный гепатит (иногда его называют болезней Боткина) может быть опасен даже после двух лет присутствия в воде, а погибает он лишь при кипячении воды на протяжении 30-60 минут

Микроорганизмы в питьевой воде

бактериальная чистота воды может определяться таким показателем как коли-титр - это наименьшее количество воды, в котором обнару­живается одна кишечная палочка

Не одно так другое

Не только микроорганизмы и вирусы могут стать причиной серьёзных заболеваний. Организм человека также чувствителен к компонентам воды. Например, высокое содержание солей железа может вызывать аллергию и заболевания крови. Если в воде много свинца, то это может повредить нервную систему, почки и привести к атеросклерозу. Печень страдает при содержании селена. Цинк и соли жёсткости являются предвестниками мочекаменной болезни. Никель грозит раком лёгких и желудка. Таким образом, превышение нормы практически любого элемента из таблицы Менделеева может стать причиной серьёзных проблем.

Группа риска

Чаще всего заболевания, связанные с водой, угрожают сельским жителям, употребляющим природную неочищенную воду из колодцев и родников. Статистика говорит за себя: порядка 30% россиян, живущих за пределами городов, имеют доступ к безопасным источникам воды, а в деревнях только 13% граждан имеют возможность использовать канализацию. Несанкционированные свалки, переработанные удобрения, промышленные и бытовые отходы при соприкосновении с обильными осадками загрязняют подземные воды, из которых подпитываются колодцы.

Как снизить риск заражения от воды из колодца?

- Если у вас обычный колодец, и вы не используете фильтры для его очистки, то во время паводка лучше употреблять бутылированную воду.

- Воду из колодца желательно кипятить.

- Не употребляйте в пищу фрукты и овощи, помытые колодезной водой. Лучше вымойте их с хозяйственным мылом и обдайте кипятком.

- Постарайтесь хотя бы раз в год проводить общий анализ воды из вашего колодца. При необходимости проводите его дезинфекцию.

Помните, что только соблюдение всех санитарно-эпидемиологических норм поможет вам избежать проблем со здоровьем.


Автор: Благодатов Константин
Инженер-строитель, стаж — 27 лет

Необходимость проведения дезинфекции колодца

Целью дезинфекции колодца является уничтожение опасных микроорганизмов, после чего возвращается естественный вкус воды и исчезает неприятный запах.

Запасы грунтовых вод постоянно пополняются после дождя и таяния снега и льда. Просачиваясь сквозь микроскопические промежутки между зернами пород на большую глубину, вода очищается от всех загрязнений и скапливается в водоносных слоях. Однако в грунте содержатся сотни микроорганизмов, большинство из которых безвредно, но есть и опасные, вызывающие серьезные заболевания. К ним относятся гепатит, кишечные палочки, энтеровирусы и другие. Во время паводка грунт не способен впитать большое количество жидкости с опасными примесями, и она может проникнуть в криницу через стенки. Чаще всего таким образом загрязняются старые колодцы глубиной более 10 м.

Кроме того, есть и другие причины заражения источника:

    Загрязнение гербицидами или химикатами промышленного назначения;

Выбор средств для дезинфекции колодцев

Обеззараживание воды производится с помощью специальных средств, которые нейтрализуют патогенные микроорганизмы, уничтожают самые опасные образования и не наносят вреда человеку.

Все вещества для подобных операций должны соответствовать таким требованиям:

    Обладать антибактериальными и дезинфицирующими свойствами.

Менее агрессивными препаратами являются марганцовка и йод. Они не так опасны для человека, как хлор. Марганцовку даже оставляют на длительное время на дне колодца. Однако это вещество сегодня продается в аптеках под строгим контролем. Йод обладает прекрасными антибактериальными свойствами. Использование этого раствора оправдано в экстренных ситуациях, если нет другого способа очистки.

Из профессиональных средств можно выделить изделия со строгой дозировкой хлора. К ним относятся таблетированные препараты. Они обладают существенными преимуществами: имеют высокую эффективность, удобны в эксплуатации, небольшой срок, в течение которого вода полностью будет очищена, полностью безопасны для человека. Из недостатков можно отметить их дороговизну.

Для дезинфекции колодца можно использовать дозирующие патроны. Это керамические изделия, содержащие хлор и гипохлорид кальция. Выпускаются с различным количеством дезинфицирующего вещества, могут очистить криницу с различным объемом воды.

Стенки иногда обрабатывают медным купоросом или водостойким антикоррозионным составом.

Как сделать дезинфекцию источника

Процесс дезинфекции проходит в несколько этапов. Вначале выполняется чистка колодца от мусора и различных наслоений на стенах. После приведения в нормальное состояние стен и дна проводят обеззараживание воды. Только выполнив работы в комплексе, можно вернуть ей природное состояние. Все средства для подобных целей имеют различный состав, поэтому инструкции по применению у них различные.

Подготовка колодца к дезинфекции

На первом этапе необходимо подготовить колодец для проведения обеззараживания.

Выполните такие операции:

    Очистите криницу от крупного плавающего мусора. Для этих целей используйте сачок с длинной ручкой.

Дезинфекция колодца хлорсодержащими средствами

Рассмотрим процесс дезинфекции источника средствами бытовой химии, которые продаются в хозяйственных магазинах. Очень часто потребители для процедуры выбирают хлорную известь.

Вначале необходимо продезинфицировать стенки:

    Выкачайте воду из колодца.

    Разведите в 1 л чистой холодной воды 20 г порошка 1-процентнойй извести. Не используйте горячую, т.к. хлор быстро испаряется и становится очень ядовитым. Во время операции придерживайтесь правил техники безопасности, следите, чтобы жидкость не попала на голое тело, глаза.

Обеззараживание воды препаратами без хлора

Вещества для дезинфекции питьевых колодцев, не содержащие хлор, относятся к щадящим. К ним причисляют магний и йод.

Очистка марганцовкой выполняется таким способом:

    Высыпьте 1 ст. ложку марганцовки в ведро с теплой водой и взболтайте содержимое до полного растворения средства. Не высыпайте сразу порошок в источник. Это может привести к нежелательным химическим реакциям и появлению токсичных тяжелых соединений.

Применение таблетированных препаратов

Стены обрабатываются следующим образом:

    Подготовьте источник к очистке, как было указано выше.

Приготовьте раствор, вылейте его в источник, все тщательно перемешайте и оставьте на 3-12 часов. Оголовок колодца все это время должен быть закрытым полиэтиленовой пленкой. Выкачайте воду и убедитесь, что запах хлора улетучился. При необходимости откачайте ее еще несколько раз.

Для профилактического и экстренного обеззараживания рекомендуется использовать таблетки Dutrion. Концентрация препарата, который предлагает производитель, безопасна для человека и животных. Расход вещества — 1 мг на 1 л воды в кринице. Средство более эффективно, чем хлор. Dutrion уничтожает вирусы, провоцирующие опасные болезни, грибки и биопленку на стенках. В профилактических целях источник рекомендуется обрабатывать 1 раз в 3 месяца.

В экстренных случаях применяют шоковое обеззараживание. Его также рекомендуется применять каждый год после весеннего паводка. В этом случае концентрация Dutrion — 5 мг на 1 л воды в колодце.

Процедура дезинфекции средством Dutrion очень простая. Растворите необходимое количество таблеток, которое зависит от объема очищаемой воды и назначения обеззараживания. Вылейте смесь в колодец и тщательно перемешайте. Если операция профилактическая, не используйте воду 12 часов, при шоковой дезинфекции — 24 часа. После указанного промежутка времени жидкость можно сразу применять, если операция профилактическая, или откачать ее полностью, если концентрация вещества значительная.

Мероприятия после очистки воды

В целях безопасности качество воды необходимо проверять в сертифицированных лабораториях 1 раз в год, а также после сильных паводков. Обязательно регулярно проводите бактериальный анализ.

После окончания дезинфекции воды в колодце выполните следующее:

    Отдайте образцы жидкости на экспертизу в лабораторию для оценки качества очистки.

    Регулярно делайте анализ воды.

Как сделать полимерный забор

Как сделать полимерный забор

Как сделать гравийный сад

Как сделать гравийный сад

Как сделать деревянный забор

Как сделать деревянный забор

Как стыковать напольный плинтус в углах

Как стыковать напольный плинтус в углах

Утепление фасада пенополистиролом

Утепление фасада пенополистиролом

Стол в баню своими руками

Стол в баню своими руками

Эфирные масла для бани: свойства и применение

Эфирные масла для бани: свойства и применение

Гигрометр для бани: выбор и особенности использования

Гигрометр для бани: выбор и особенности использования

Читайте также: