Как пить мумие при дисбактериозе

Обновлено: 05.05.2024

К сожалению, о том, где находится селезенка, о ее здоровье и первых проявлениях неблагополучия мало кому известно. А между тем это орган, выполняющий важные функции в организме человека, и последствия его заболеваний могут быть серьезными.

Почему болит селезенка: причины

Селезенка находится под ребрами (чуть выше их нижнего края) с левой стороны. Она участвует в работе иммунной системы, выполняет функции кроветворения и фильтрации крови, участвует в белковом обмене.

Здоровый орган не прощупывается: он находиться под надежной защитой ребер и не выходит за их пределы. Кроме того, селезенка лишена чувствительных нервных окончаний, а значит, болеть не может. Только воспаляясь, она сильно увеличивается в размерах и начинает пережимать находящиеся рядом органы, сосуды, нервы, из-за чего возникает острая, тянущая, распирающая боль в левом подреберье.

Что вызывает увеличение органа?

  • Болезни органов кроветворения.
  • Заболевания, вызванные патогенными микроорганизмами.
  • Гнойные очаги внутри органа (абсцесс).
  • Аутоиммунные нарушения.
  • Воспалительные процессы в селезенке по причине сепсиса.
  • Травмы органа либо его нетравматический разрыв.
  • Смещение органа вокруг ножки (заворот).
  • Кисты и развитие опухолей.
  • Закупорка селезеночной вены или артерии (инфаркт селезенки).
  • Цирроз печени.

Боль в области селезенки может быть физиологичной: так, здоровая селезенка иногда доставляет неприятные ощущения после пробежки или быстрой ходьбы (т.к. происходит накопление в ней крови), а также женщинам в период беременности (поскольку матка давит и смещает внутренние органы).

Симптомы заболеваний селезенки

Когда развивается какая-либо болезнь селезенки, то орган не просто болит: заболевания проявляют себя целым рядом признаков:

  • повышается температура тела;
  • человек покрывается холодным потом;
  • возникает слабость, вялость;
  • в левом боку появляется чувство дискомфорта, тяжести;
  • с этой же стороны прощупывается выступающее уплотнение;
  • человек бледнеет, его тошнит, рвет;
  • ухудшается аппетит при ощущении переполненности желудка;
  • в ротовой полости, а также на ногах и руках появляются язвы;
  • резко снижается иммунитет.

Если орган травмирован, возникают следующие симптомы:

  • сильное чувство жажды;
  • головокружение, тошнота, рвота;
  • резкое снижение артериального давления;
  • потеря сознания;
  • отклонение сердечного ритма от нормальных показателей;
  • нарушение дыхания.

Любой острый симптом – веский повод обратиться к врачу!

Что делать при резкой боли?

Иногда селезенка начинает болеть внезапно и очень сильно. В этом случае неважно, была ли у человека травма или какие-то настораживающие симптомы, мужчина это или женщина, взрослый или ребенок. Необходимо вызвать скорую помощь, поскольку такое состояние несет опасность для жизни.

Что делать до прибытия скорой?

  • Действуя очень бережно и аккуратно, расположить больного горизонтально. Если была травма, стараться минимально перемещать пострадавшего.
  • К области селезенки нельзя прикладывать холод или согревающие компрессы – это может серьезно ухудшить состояние человека.
  • При кровотечении место повреждения туго перевязывают чистой тканью.
  • Больному нельзя давать обезболивающие средства: их действие затруднит постановку точного диагноза.
  • Пострадавшему стоит дать легкие успокоительные препараты: они помогут восстановить дыхание, расслабят спазмированные мышцы.

Диагностика

Если у мужчины или женщины под ребрами с левой стороны появились неприятные ощущения, необходимо обязательно показаться терапевту или семейному врачу. Затем может потребоваться консультация узких специалистов – гастроэнтеролога, гематолога, инфекциониста, хирурга или онколога.

В начале доктор осмотрит пациента, расспросит его об имеющихся и перенесенных заболеваниях, инфекциях, узнает, какой характер носят болевые ощущения, были ли травмы органа и т.п. После этого врач проведет пальпацию – ощупывание селезенки, когда пациент лежит на спине или правом боку. Врач оценит, где находится орган (выступает или нет его нижняя граница из-под ребер), его консистенцию, интенсивность боли.

После этого пациенту необходимо будет сделать:

  • общий и биохимический анализы крови;
  • рентгенографию – она даст возможность увидеть размеры селезенки и соседних органов;
  • УЗИ брюшных органов;
  • компьютерную томографию – если информации после предыдущих исследований недостаточно;
  • ангиографию – исследование кровеносных сосудов в случае подозрения на развитие опухоли;
  • пункцию тканей и исследование состава ее клеток – если возможно злокачественное образование.

Только после постановки диагноза больному назначается лечение.

Лекарства

Медикаменты при болях в селезенке помогают устранить причину заболевания, уменьшить боль, восстановить функциональность органа. Для этого применяются:

    – убивают бактерии, спровоцировавшие патологию; – губительно влияют на микробных агентов, вызывающих воспаление;
  • противовоспалительное (глюкокортикостероиды) и обезболивающее – убирают болевые ощущения и останавливают распространение воспаления; – замедляют формирование злокачественных образований; – стимулируют работу иммунной системы; – помогают клеткам противостоять патологическим воздействиям; – облегчают отток желчи; – нормализуют вязкость крови для ее эффективного функционирования; – нормализуют обмен веществ в организме; – устраняют дефицит железа в крови; для укрепления иммунитета.

Лечение патологий селезенки проводится только под контролем врача, самолечение не допустимо!

Питание при болях в селезенке

Диета для здоровья селезенки должна стабилизировать состав крови, устранять проявления анемии. При этом питание должно быть здоровым, чтобы минимизировать фильтрационную нагрузку на орган.

  • Рацион должен быть сбалансированным, достаточно калорийным.
  • Порции стоит делать небольшими, есть часто (до шести раз в день).
  • Следует сократить либо вовсе убрать из меню блюда с острыми приправами, майонезом, жирные, жареные, а также копчения, соления, маринованную и консервированную пищу.
  • Недопустимо употребление некачественного алкоголя, злоупотребление крепкими напитками.
  • Основу рациона должна составлять рыба, нежирное мясо, орехи, говяжья печень, овощи (особенно свекла).
  • В меню взрослых мужчин и женщин, а также детей нужно включить мед, клюкву, гранаты, чтобы нормализовать кроветворение.

Рацион следует подбирать, консультируясь с лечащим врачом или диетологом. Самостоятельно составленное меню может не учесть какие-то нюансов и приведет к ухудшению состояния либо хронизации процесса.

Народные рецепты

После консультации со специалистом для поддержания здоровья селезенки можно применять народные средства. Они не в состоянии заменить медикаменты, но способны снизить нагрузку на орган, усилить регенерацию его клеток.

Спленэктомия

В запущенных случаях, когда нельзя спасти орган, либо его сохранение будет вредить общему здоровью, селезенку удаляют хирургическим путем (проводят спленэктомию). Показания к процедуре:

  • рак, большие опухоли, кисты;
  • крупные, осложненные абсцессы;
  • инфаркт селезенки;
  • гемолитическая или апластическая анемия;
  • аутоиммунные атаки органа;
  • тромбоз сосудов селезенки;
  • болезни кровяных клеток;
  • травма органа с внутренним кровотечением;
  • увеличение органа, которое чревато разрывом.

Спленэктомия проводится двумя способами:

После удаления селезенки человек может жить полноценной жизнью.

Профилактика

Профилактические меры, позволяющие сохранить селезенку здоровой, очень просты – это здоровый образ жизни и правильное питание. Отметим еще несколько важных моментов, которые позволят вам избежать болезненных ощущений в левом подреберье:

  • Ежедневно гуляйте на свежем воздухе и выполняйте посильные физические упражнения. Двигательная активность устраняет застойные явления во внутренних органах.
  • Двигайтесь аккуратно, избегайте травм – селезенка очень уязвима. Оберегайте себя от ударов в область брюшины, падений на живот, резких разворотов.
  • Одеваться следует по погоде, не переохлаждаться – селезенка плохо реагирует на холод. Кроме того, замерзнув, есть риск подхватить простуду, что также вредит здоровью органа.
  • Не носите тугую, сдавливающую одежду, особенно в области талии – всевозможные резинки, ремни, корсеты нарушают ток крови и ослабляют селезенку.
  • Употребляйте достаточное количество воды (40 мл на 1 кг веса), чтобы снизить токсическую нагрузку на орган.
  • Регулярно проходите профилактические осмотры и не занимайтесь самолечением!

Внимательно относитесь к своему здоровью: обращайтесь за врачебной помощью при первых признаках болезни. Своевременное лечение позволит быстро решить проблему с минимальными последствиями.

В кишечнике человека находятся огромное количество микроорганизмов. Они могут приносить пользу человеку, но могут и навредить. У здорового человека они находятся в балансе. Однако, если количество полезных микроорганизмов уменьшается, то это приводит к плохому самочувствию и заболеваниям. Дисбактериоз — это нарушение баланса микроорганизмов.

Дисбактериоз не является заболеванием, но может привести к ним, если вовремя не обратить внимание на сигналы организма.

Причины появления дисбактериоза

Все симптомы появляются не сразу, так как организм пытается бороться с проблемой.

При дисбактериозе выделяют следующие симптомы:

  • чаще проявляется в виде диареи. Бывают случаи с проявлением запора, но все же это происходит реже. Бывает чередование диареи и запора;
  • бледная и сухая кожа;
  • урчание;
  • тяжесть после еды;
  • метеоризм;
  • вздутие живота, которое происходит из-за скопления газов. Скопившиеся газы могут вызывать боль и дискомфорт;
  • изжога;
  • интоксикация, которая проявляется в слабости, головной боли, отсутствием аппетита. Нередко появляется температура;
  • боль, которая может проявляться в разных участках живота и иметь разный характер.

Нередко при дисбактериозе могут появиться аллергические реакции, например, зуд, шелушения и высыпания. Может появится аллергия на привычные продукты.

Причины возникновения дисбактериоза

Кишечник является главным источником получения полезных веществ. Но если он начинает работать плохо, то ухудшается иммунитет человека, что приводит к заболеваниям. Поэтому важно знать причину возникновения дисбактериоза.

Главной причиной к появлению дисбактериоза являются антибиотики. Антибиотики будут негативно влиять на микрофлору кишечника, даже если правильно подобрать препараты и дозировку. Для защиты кишечника важно принимать параллельно с антибиотиками препараты, которые будут защищать кишечник.

Также есть другие причины, которые приводят к дисбактериозу:

  • стресс;
  • заболевания ЖКТ;
  • ослабленный иммунитет;
  • химиотерапия;
  • хронические инфекции;
  • диабет;
  • расстройства пищевого поведения, недостаток питательных веществ;
  • онкологические заболевания;
  • жесткая диета;
  • гормональные средства.

Способы лечения дисбактериоза

Диета. Питание влияет на микрофлору кишечника, поэтому важно включать в рацион быстрые углеводы, овощи и свести к минимуму потребление жиров. Чем разнообразнее питание, тем больше организм получает питательных компонентов.

Можно придерживаться следующих правил питания:

  1. можно употреблять только вареные и блюда на пару;
  2. полностью исключить алкоголь, жареное, острое, бобы, консервы, колбасу и сосиски, жирное мясо и рыбу, сладкое;
  3. можно приготовить овощной суп или суп на вторичном бульоне;
  4. питаться по 5-6 раз в день небольшими порциями;
  5. тщательно пережевывать пищу.

Медикаментозное лечение. Прием пребиотиков для стимуляции размножения микробов, которые благоприятно влияют на организм. Пробиотики, которые содержат бактерии для нормальной микрофлоры кишечника.

Для уничтожения патогенной микрофлоры применяют антибактериальные препараты.

На финальных стадиях лечения можно принимать препараты для повышения иммунитета.

Для предотвращения появления дисбактериоза необходимо правильно принимать антибиотики, правильно питаться, отказаться от вредных привычек.

Дисбактериоз — это изменение привычной микрофлоры организма человека. Данная болезнь проявляется из-за врожденных аномалий желудочно-кишечного тракта, кишечных инфекций, облучения или перенесенной операции. Но все-таки главной причиной появления этого недуга является употребление разных антибиотиков.

Характерными признаками дисбактериоза являются:

  • повышенное газообразование,
  • слабость,
  • плохое переваривание пищи,
  • жидкий стул,
  • повышенная утомляемость.
  • в тяжелых случаях: потеря веса, интоксикация и обезвоживание организма.

Главное составляющее лечение — это правильное питание.

  • Необходимо отказаться от употребления острой, жирной и жаренной пищи, от фруктов, квашенных и маринованных овощей.
  • Так же не рекомендуется употреблять продукты с большим содержанием сахара, которые провоцируют процесс брожения в кишечнике.
  • Нельзя пить во время приема пищи воду, она разбавляет желудочный сок и нарушает переваривание пищи.
  • Кофе и чай желательно пить спустя некоторое время после еды.
  • По возможности откажитесь от алкоголя, или выбирайте крепкие напитки, например, виски или водку. Шампанское, пиво и вино вызывают обострение — урчание, вздутие кишечника.
  • Не включайте в рацион овощи с большим содержанием клетчатки, например, свекла, капуста, зеленый салат и шпинат. Растительная клетчатка вызывает раздражение слизистой толстой кишки. У людей, которые больны дисбактериозом, употребление данных продуктов, вызывает диарею (сильный понос).
  • Употребляйте как можно больше белков, они содержатся в мясе, оно обязательно должно быть тушеным или вареным.
  • На сегодняшний день очень облегчает задачу получения вкусной и здоровой пищи с большим содержанием природных витаминов — пароварка. Так как продукты, приготовленные в ней не получают прямого контакта с жидкостью, это помогает им сохранить свои полезные свойства.
  • Хлеб есть нужно только черствый.

Лечение питанием не имеет в виду, полное ограничение количества порции или соблюдение временных промежутков ее приема. Кушать можно, сколько хочется, и когда захочется. Просто слушайте свой организм, потому что он лучший ваш советчик.

Для развития нормальной микрофлоры кишечника в рацион должны входить продукты или препараты с содержанием бифидобактерий или лактобактерий, которые восстановят микрофлору. К ним относятся картофельный, рисовый, тыквенный экстракты, а также морковный сок и молочная сыворотка.

При синегнойном нарушении нужно есть, как можно больше красного сладкого перца и черную смородину.

При стафилококковом — чеснок, землянику, чернику, малину.

При протейном обострении для питания подойдут малина, клюква, чеснок.

При кандиозном — помогут мята, фенхель, брусника, черемша. При гнилостном воспалении, под рукой нужно иметь тмин, бруснику и смородину.

При обострении главными блюдами должны быть: протертые каши, для удобства можно использовать блендер, супы на воде или слабом бульоне, кисели из черники и вишни, сухари, крепкий чай. Постепенно можно добавлять разварную рыбу, паровые котлеты, протертый творог, мясные фрикадельки.

Как же много зависит от того, что составляет рацион нашего питания – это здоровье, хорошее самочувствие, легкость во всем теле, здоровая кожа и многое другое. Правильное питание — залог здорового организма! Но не все люди придерживаются такого питания и это чревато последствиями. Одним из таких недугов является панкреатит.

Что такое панкреатит?

Панкреатит — это заболевание поджелудочной железы, она воспаляется, и ее ферменты не выбрасываются, как положено, в двенадцатиперстную кишку, а активизируют свою работу в самой железе и, тем самым, она сама себя уничтожает. Токсины, которые при этом выделяются, могут ухудшить работу и других органов. Существует острая и хроническая форма заболевания, при острой форме необходима срочная госпитализация и последующее лечение. При хронической форме заболевания важно продлевать ремиссии между приступами и свести их к нулю. Но хотелось бы поговорить не столько о самом заболевании, а о его лечении.

Немного о питании при панкреатите

Самым важным при лечении панкреатита, кроме приема лекарственных препаратов, является строжайшая диета. В острый период первые дни нужно лечиться голоданием и постепенно вводить разрешенные продукты, в измельченном, пюреобразном состоянии. Как правило, в такие дни болеющему человеку есть совершенно ничего не хочется, так как боли очень сильные и огромный страх, что все снова повторится. Но, как только приступ позади, начинается новая глава жизни – правильное питание. И это не просто правильное питание, которое привыкли видеть в лентах социальных сетей и на страницах журналов. В такой диете много чего нельзя. Нельзя употреблять жареную, копченую или маринованную пищу, необходимо полностью отказаться от алкоголя, забыть о вкусной, горячей выпечке, любое нарушение может способствовать новому приступу. При панкреатите предлагаются в питании стол № 5. Пищу нужно употреблять в вареном, запеченном или тушеном виде или приготовленной на пару. При употреблении пища должна быть теплой. Разрешено употреблять не свежевыпеченный (вчерашний) хлеб или сухарики, сушки, овсяное печенье и мед, мармелад или зефир. Разные супчики, но только на овощном бульоне с овощами, крупой или тонкой вермишелью. Крупы, в основном, рис, гречка, манка или овсянка. А из овощей можно кабачки, картофель, морковь, также можно зелень укропа, а после того, как острый период миновал, можно добавлять и свеклу, цветную капусту. Постепенно можно употреблять и сырые овощи, такие как огурцы и помидоры. Овощи хорошо добавлять в приготовлении блюд или тушить отдельно. Мясо лучше принимать в пищу в вареном или тушеном виде, можно также готовить на пару. Это может быть кролик, индейка, курица, нежирная говядина или телятина, конина. Также можно употреблять кисломолочные продукты, но только с низкой кислотностью и жирностью, например, творог или сыр, кефир. Разрешаются макаронные изделия и молочные сосиски или молочную вареную колбасу. Из яиц можно готовить паровой омлет или употреблять яйца всмятку, но не более одного-двух в день. А вот из фруктов поначалу придется довольствоваться печеными яблоками и лишь по истечении острого периода и начала ремиссии, можно есть и сырые, например, яблоки или груши, но не кислые, также желтые сорта черешни, красную смородину. Вообще, в острый период в питании идет жесткое ограничение, но в период ремиссии список разрешенных продуктов становится гораздо больше.

В интернете можно найти много рецептов из приведенного списка, которые можно использовать в питании людям, страдающим панкреатитом, и при этом будет разнообразное питание и прекрасное самочувствие.

Диета при панкреатите исключает продукты, которые усиливают кислотообразование и, тем самым, снижается нагрузка на поджелудочную железу. При легкой форме болезни диету все равно нужно соблюдать несколько месяцев, а, вообще, лучше придерживаться общих рекомендаций в течение всей жизни, чтобы избежать обострения заболевания.

Поначалу будет сложно отказаться от привычного ранее рациона, это требует немалых усилий, самодисциплины. Но нужно помнить, что все это на благо здоровья, что основная задача — избавиться от опасной болезни и жить долго и счастливо! Самое приятное во всем таком питании, что уходят лишние килограммы, можно реально похудеть, и это не пустой звук. Более того, организму станет легко, улучшиться самочувствие, появится настроение! Если еще в образ жизни добавить тренировки (а это будет только плюсом), то можно чувствовать себя здоровым и полноценным человеком! Будьте здоровы!

Лебедев Василий Васильевич- проректор по лечебной работе и последипломному обучению Кубанской государственной медицинской академии, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии ФПК и ППС Кубанской государственной медицинской академии, профессор, доктор медицинских наук;
Голенская Лариса Игоревна – заведующая лабораторией ЗАО ПК “Кубаньтехносервис”, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник, гастроэнтеролог.

Макроорганизм, его микрофлора и окружающая среда являются единой экологической системой, которая находится в состоянии динамического равновесия, характеризуется единством, целостностью и способностью к саморегуляции. Гармония всех ее компонентов связывается со здоровьем макроорганизма и обозначается как эубиотическое состояние.

Различные неблагоприятные воздействия на макроорганизм: экологическое неблагополучие, возрастание стрессовых воздействий, повышенный радиационный фон, бесконтрольное применение антибиотиков, неполноценность питания приводят к сдвигу в микробной экологии человека, возникает дисбиоз, нарушения обмена веществ, иммуносупрессивные и аллергические состояния, инфекционные и онкологические заболевания. Проблема дисбиозов имеет общебиологическую значимость, и борьба с ними в настоящее время является одной из актуальных задач здравоохранения.
Очень часто дисбиоз является важным патогенетическим механизмом в развитии синдрома разждраженной кишки ( СРК).

Синдром раздраженной кишки (СРК) – комплекс функциональных ( то есть не связанных с органическим поражением кишечника) расстройств, длящихся свыше 3 месяцев, клинически проявляющихся болями в животе (обычно исчезающими после дефекации), сопровождающимися нарушениями функции кишечника ( запор, понос или их чередование), а также метеоризмом, урчанием, чувством неполного опорожнения кишечника или же императивными позывами на дефекацию.

Распространенность СРК, по данным различных авторов, колеблется от 14-22 до 30-48%, причем у женщин регистрируется в 2-4 раза чаще, чем у мужчин, а пик возрастной заболеваемости приходится на период от 30 до 40 лет.

По наблюдениям авторов П.Я Григорьева и Э.П.Яковенко (2000г.) у большинства больных СРК в 68,8% случаев имелась избыточная микробная контаминация тонкой кишки и в 98,4% случаев – дисбактериоз толстой кишки. При этом обнаруживались гемолизирующая флора, кишечные палочки со слабовыраженными ферментативными свойствами, энтеропатогенные кишечные палочки и другие изменения микрофлоры толстой кишки с преобладанием условно-патогенных микроорганизмов или их ассоциаций (стафилококки, протей, дрожжеподобные грибы, лактозонегативные или гемолитические ишерихии, синегнойная палочка, клебсиеллы и др.), то есть те или иные дисбиотические изменения микрофлоры толстой кишки в сочетании с избыточным бактериальным ростом в тонкой кишке. Изменения микробного биоценоза, выявленные у обследованных больных СРК, несомненно являются важнейшими патогенетическими механизмами в развитии этого синдрома. Так, в результате жизнедеятельности избыточного количества бактерий в тонкой кишке могут образовываться и накапливаться свободные (деконьюгированные) желчные кислоты, гидроксиды жирных кислот, бактериальные токсины, протеазы и различные метаболиты ( фенолы, биогенные амины и др.). Следствием этих процессов могут стать нарушения двигательной, секреторной, пищеварительной и других функций тонкой кишки, нарушения гидролиза дисахаридов (например, лактозная недостаточность), жиров, белков, всасывания витаминов, макро- и микроэлементов, аллергические проявления. Таким образом, в толстую кишку поступает химус, обладающий агрессивными свойствами, к тому же и в самой толстой кишке, особенно в ее начальных отделах, в силу дисбиотических изменений микрофлоры (отсутствие или дефицит основных бактериальных симбионтов – бифидобактерий, уменьшение количества молочно-кислых палочек) также редуцируются процессы пищеварения ( в основном нарушается гидролиз клетчатки) и всасывания, а оставшаяся “субстанция” в силу агрессивности приводит к расстройству моторно-секреторной функции ободочной и прямой кишки.

При дисбактериозе не только изменяется общее количество микроорганизмов за счет уменьшения или увеличения количества основных групп микроорганизмов, но и изменяются их свойства (усиливаются их инвазивность и агрессивность по отношению к слизистой оболочке), что в дальнейшем может привести к развитию воспалительного процесса.

Лечение больных СРК включает в себя нормализацию режима питания, проведение разъяснительных психотерапевтических бесед, назначение различных лекарственных препаратов с целью:

А) Устранения микробной контаминации тонкой кишки и восстановления нормальной кишечной микрофлоры в толстой кишке;

Для восстановления нарушенного микробиоценоза используются биопрепараты нескольких поколений:

1. классические ( бифидумбактерин, лактобактерин, колибактерин);

2. самоэлеминирующиеся антагонисты ( бактисубтил, бактиспорин, биобактон, энтерол, биоспорин, споробактерин);

  • живые – бифилакт, бификол, биофлор
  • лиофилизированные – бифиформ, бифилонг, аципол, ацилакт, линекс

4. иммобилизованные на сорбенте бактерии, представители нормальной микрофлоры (бифидумбактерин форте, пробифор);

5. комбинированные с лизоцимом ( бифилиз);

6. препараты, представляющие собой продукты метаболизма микрофлоры, в частности молочной кислоты ( хилак-форте);

7. препараты из антагонистических представителей рода Bacillus ( споробактерин живой, бактиспорин сухой);

8. рекомбинантные ( субамин).

Известно, что нормальная кишечная микрофлора способствует формированию защитно-адаптационных систем организма, она способствует реакции лимфатических узлов на антигенное раздражение (образование иммуноглобулинов, плазмоцитарная реакция, трансплантационный иммунитет, фагоцитоз). Физиологический уровень некоторых врожденных факторов – гликопротеидов и лизоцима – достигается стимуляцией организма нормальной микрофлорой. Отсутствие нормальной микрофлоры ведет к лимфопении, гиперкортицизму и угнетению образования лимфоидной ткани, что ведет к ослаблению защитно-приспособительной системы. Большой интерес представляет общая защитная реакция организма – канцеролитическая или цитолитическая ( лизис “чужих” клеток), свойственная нормальной микрофлоре.

Особого внимания заслуживают живые препараты бифидумбактерий и лактобактерий, т.е. функциогенные продукты питания, ферментированные этими представителями нормофлоры кишечника. Таким продуктом диетического лечебно-профилактического питания является БИФИЛАКТ, выпускаемый в Краснодарском крае. Функциогенные продукты питания, в том числе БИФИЛАКТ, должны соответствовать следующим требованиям:

  • эти продукты должны содержать представителей нормальной микрофлоры кишечника ( бифи-думбактерии и лактобактерии), в активном колониеобразующем состоянии, в лечебных концентрациях, стабильно сохраняющихся в процессе хранения;
  • очень важно соблюсти совместное культивирование в молоке бифидум- и лактобактерий, т.к. они яляются симбионтами и синергистами( они производят продукты жизнедеятельности друг для друга и значительно более эффективно приживаются в кишечнике совместно), что очень важно для их эффективной коллонизации в кишечнике. Кроме этого очень важно сочетание аэробной микрофлоры ( лактобактерий), которая нормализует процессы в тонком кишечнике и анаэробной микрофлоры ( бифидумбактерии), которые нормализуют процессы в толстом кишечнике;
  • такие продукты должны содержать минимальное количество посторонней микрофлоры, которая может конкурировать за пищевую нишу и угнетать развитие бифидум- или лактобактерий, или вырабатывать продукты жизнедеятельности, нежелательные для лечебного продукта ;
  • особое внимание в этих продуктах должно обращаться на дрожжевую микрофлору, которая при некоторых болезненных состояних организма может усугублять дискомфортные состояния желудочно-кишечного тракта ( гниение, брожение), вызывать аллергизацию;
  • белок молока (казеин) в таких продуктах должен трансформироваться в легкоусваиваемые формы гидролизата казеина;
  • у продукта должна быть высокая биологическая ценность, что определяет его диетические качества, т.к чем выше биологическая ценность белкового пищевого продукта, тем меньше в рацион можно вводить иных белоксодержащих компонентов с целью улучшения питательности рациона. В случае низкой биологической ценности продукта требуется излишнее введение бел- ковых веществ в рацион, что ведет к перенапряжению физиологических механизмов жизнедеятельности, снижает утилизацию белков организмом человека, а это может привести к накоплению и задержке в кишечнике шлаков, а вследствие этого к излишней аллергизации;
  • в таких продуктах желательно незначительное содержание сахаров, т.к. они могут нарушать процессы пищеварения, приводить к аллергизации и раздражению рецепторов кишечника в связи с избыточным бактериальным ростом ;
  • в таких продуктах желательна незначительная жирность, что увеличивает их диетические свойства и создает правильные условия для развития бифидумбактерий и лактобактерий;
  • в таких продуктах желательно максимально снизить процент содержания токсических элементов.

В Краснодарском крае два производителя продукта Бифилакт ЗАО ПК “Кубаньтехносервис” г.Краснодар и ОАО “Белмолоко” г. Белореченск с различными технологиями его производства.

Бифилакт ЗАО ПК “Кубаньтехносервис” и Бифилакт ОАО “Белмолоко” были обследованы на соответствие вышеперечисленным требованиям и проведено их сравнение с целью выявления преимуществ для использования в качестве лечебно-профилактического средства.

Согласно экпертного заключения Краснодарского регионального института агробизнеса и Краевого Центра Госсанэпиднадзора в Краснодарском крае от 25.04.03 № 01/138 всем вышеперечисленным требованиям к продукту функциогенного назначения соответствует только Бифилакт , выпускаемый ЗАО ПК “Кубаньтехносервис”, что следует учитывать при назначении лечебного питания в лечебных и реабилитационных учреждениях, детских оздоровительных учреждениях и в качестве сопутствующего средства при лечении различных патологий, а также использования Бифилакта в учреждениях санаторного типа в качестве иммуностимулирующего и адаптогенного средства.

Антибактериальные препараты применяются в случае обильного роста условно-патогенной микрофлоры в посевах кишечного содержимого, а также избыточном бактериальном росте в тонкой кишке и наличии воспалительных изменений в слизистой оболочке . Иногда требуется 2-3 семидневных курса антибактериальной терапии. Применяются ципрофлоксацин, фуразолидон, эрсефурил, интетрикс и другие препараты.

Б) Нормализация процессов пищеварения и всасывания, а также устранения гипо- и авитаминоза и дефицита микро- и макроэлементов;

При назначении ферментотерапии следует опираться на результаты соответствующих лабораторных исследований. Для того чтобы произошло полное переваривание белков, жиров и углеводов необходимы ферменты с определенным временем воздействия. Например, для белков необходимы кислые ферменты ( с длительностью воздействия 1,5-2 часа), для переваривания и расщепления углеводов необходимы щелочные ферменты, амилаза, лизоцим (с длительностью воздействия 20 минут)- мезим-форте, креон, панцинтрат, панзинорм, панкреатин.

При наличиии выраженной сенсибилизации организма, изменений в иммунном статусе и сниженной детоксикационной способности организма показан короткий курс энтеросорбции (энтеросгель, энтерокар, ФАС, полифепам, полифам, смекта, пектин, лактулоза) на фоне витаминотерапии.

Для повышения защитных свойств организма при дисбиозе кишечника могут применяться : продигиозан, пентоксил, лизоцим, метилурацил, ретаболил, иммуноглобулин человеческий, тамерит, галавит, имунофан, ликопид, полиоксидоний, ронколейкин.

В) Обеспечения нормализации моторно-эвакуаторной функции толстой кишки и акта дефекации.

У группы больных с СРК с вариантом абдоминальной боли – пинавериум бромид ( дицетел) 0,3 г – 3 дня, далее 0,15 – 25 дней, тианептин ( коаксил) 0,025 – 28 дней; или мебеверин гидрохлорид ( дюспаталин) 0,4 – 28 дней, тианептин ( коаксил) 0,025 -28 дней.

У группы больных с СРК с вариантом запора – дицетел 0,3 г – 3 дня, далее 0,15 – 25 дней, коаксил 0.025 -28 дней, формлакс по 2 пак./сут.-10 дней; или дюспаталин 0,4 – 28 дней, коаксил 0,025 – 28 дней, лактулоза ( дюфалак) 45 мл/ сут. – 10 дней.

У группы болных с СРК с вариантом диареи – дицетел 0,3 г – 3 дня, далее 0,15 – 25 дней, коаксил 0,025 – 28 дней, смекта по 2 пак./ сут.- 10 дней; или дюспаталин 0,4 – 28 дней, коаксил 0,025 – 28 дней, смекта по 2 пак./ сут – 10 дней.

У больных с СРК с комбинацией абдоминальной боли и метеоризма- дицетел 0.3 г – 3 дня, далее 0.15 -25 дней, коаксил 0,025 – 28 дней; или дюспаталин 0,4 – 28 дней, коаксил 0,025 – 28 дней, эспумизан 0,12 – 10 дней.

Выводы:

По данным А.А. Яковлева (2002 г.), в группах больных, получавших схемы “оптимального выбора” к завершению 4-х недельного курса лечения улучшение было отмечено в 76,6 -93,3% случаев.

Читайте также: