Какова физиологическая роль кишечной палочки в организме человека

Обновлено: 25.04.2024

Расстройство желудка, диарея, общая слабость, тошнота, боль в животе – подобные симптомы мы чаще всего связываем с кишечной палочкой. Наличие этого представителя микрофлоры в организме многих пугает. Но, на самом деле, кишечная палочка (или как правильно ее называют Escherichia coli) присутствует у любого человека.


О пользе и вреде кишечной палочки рассказывает сотрудник лаборатории Explana, бактериолог Марина Ивановна Полещикова

Кишечная палочка является нормальным обитателем кишечника человека и теплокровных животных и важной частью кишечной микрофлоры, поддерживающих нормальное физиологическое состояние у здоровых людей. Уже в первые дни после рождения в кишечнике человека появляется Escherichia coli и сохраняется на протяжении всей жизни. У человека бактерии составляют, в среднем 1% микробной массы испражнений, но именно этот процент играет важнейшую роль в функционировании желудочно-кишечного тракта. Прежде всего, кишечная палочка помогает вырабатывать витамины, такие как В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12 и К, также активно участвует в обмене жирных и желчных кислот, холестерине, билирубине и т.д.. Существует целый ряд пробиотических препаратов, в состав которых входит и кишечная палочка.

Норма кишечной палочки в 1г фекалий у здорового человека 10 7 – 10 8 КОЕ/г.

Если в организме человека кишечная палочка присутствует меньше своей нормы, то это может привести к дисбиозу, который проявляется в виде метеоризма, умеренно выраженной диареи и запорам, чувству распирания после приема пищи, мигрирующих неопределенных болей в животе, симптомам гиповитаминоза, изжоги и отрыжке. А причиной недостатка кишечной палочки в организме могут стать различные социальные и биологичеекие факторы. Такие, например, как: переезд, изменения питания, влияние плохой экологии, стрессы, наркомания, алкоголизм, лечение антибиотиками, перенесенные или хронические заболевания.


Но если кишечная палочка так важна, почему при расстройствах и других заболеваниях желудка обвиняют именно этот микроорганизм?

Основной механизм передачи кишечной палочки – фекально-оральный. Пути передачи - пищевой, водный, контактно-бытовой (грязные руки, предметы обихода и т.д.)

В передаче патогенных кишечных палочек между людьми главное значение имеют больные люди и бактерионосители. Поскольку многие животные выступают природными хозяевами E.coli, от них бактерии могут попадать в различные продукты, а оттуда – в организм человека.

Хочется отметить, что самолечением заниматься не стоит. В случае недомогания необходимо сразу обратиться к врачу. Он назначит вам следующие виды анализов: анализ на тифо-паратифозную группу и дисбиоз. Настоятельно рекомендуется пройти эти анализы до начала приема антибиотиков. Анализ на тифопаратифозную группу выполняется от 3 до 5 дней, на дисбиоз - 7 дней.


Острые кишечные инфекции (ОКИ) представляют собой обширную группу инфекционных заболеваний преимущественно антропонозного ряда с фекально-оральным механизмом передачи возбудителей. Основными возбудителями ОКИ являются представители семейства Enterobacteriaceae, а также другие микроорганизмы, в т. ч.

Информация, представленная на странице, не должна быть использована для самолечения или самодиагностики. При подозрении на наличие заболевания, необходимо обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. Провести диагностику и назначить лечение может только ваш лечащий врач.

widgetkit image

Что такое кишечная палочка?

Роль кишечной палочки в организме

Кишечная палочка (Escherichia coli) — микроорганизм, обитающий в кишечнике животных и людей и являющийся частью микрофлоры кишечника (в норме — не более 1% от общей массы микроорганизмов).

Кишечная палочка выполняет защитную функцию, препятствуя проникновению в организм болезнетворных микробов, способствует созданию условий, необходимых для жизни полезных бифидобактерий, а также вырабатывает витамины B и K. Кроме того, Escherichia coli принимает активное участие в процессах обмена жирных кислот и облегчает всасывание кальция и железа.

Современная биология насчитывает множество различных видов кишечной палочки, среди которых присутствуют не только полезные, но и патогенные (вызывающие заболевания). В результате горизонтального переноса генов и мутаций обычные штаммы кишечной палочки могут приобретать болезнетворные свойства; кроме того, патогенные E.coli способны проникать в организм из внешней среды, например — вместе с пищевыми продуктами.

Несоблюдение правил хранения пищевых продуктов, некачественная очистка воды и недостаток гигиены — наиболее частые причины заражения кишечной палочкой.

Идеальной средой обитания и размножения для этого микроорганизма является молоко. Он также способен в течение длительного времени сохраняться в почве, фекалиях и воде. При кипячении кишечная палочка быстро погибает. Ультрафиолетовое излучение и дезинфицирующие средства также оказывают разрушительное действие на этот микроорганизм.

Болезни, вызываемые кишечной палочкой


После попадания кишечной палочки в организм человека начинается ее активное размножение. Это приводит к нарушению нормального течения пищеварительных процессов и воспалению слизистых оболочек кишечника.

Первым симптомом кишечной палочки чаще всего становится понос. Этот симптом сам по себе представляет достаточно серьезную опасность, поскольку длительный понос часто становится причиной обезвоживания организма и вымывания таких жизненно важных элементов, как кальций, натрий и калий.

Также заражение кишечной палочкой может привести к панкреатиту (воспалению поджелудочной железы), гастриту (воспалению желудка) и колиту (воспалению толстой кишки).


Кишечная палочка представляет собой тип бактерий, который в больших количествах является опасным для человеческого организма. Данная бактерия имеет палочковидную форму. При этом данная бактерия считается нормальной для человеческого тела. Она располагается в желудочно-кишечном тракте.

Существует очень большое количество таких бактерий, которое превышает 100. Они объединены в 4 отдельных типа, которые отличаются между собой по особенностям жизнедеятельности и своему уровню патогенности. Морфологическая разница между теми, которые являются патогенными, и теми, которые таковыми не являются, на отсутствует.

Общая информация

Данные бактерии являются очень устойчивыми к воздействию окружающей среды, а также могут долгое время быть в почве, фекалиях и воде, что также может быть фактором риска при определенных обстоятельствах. Они могут быть также в пищевых продуктах и молоке. Они при этом также не имеют высокого уровня устойчивости, если на них воздействуют при помощи антисептических средств и не имеют устойчивости к кипячению, так что при термической обработке кишечная палочка погибает. Более того, даже прямое воздействие солнечных лучей способно убить такие палочки менее чем за минуту, что очень важно.

Часть кишечных палочек имеет возможность для передвижения при помощи специальных жгутиков. В некоторых ситуациях это не представляется возможным, ведь не все виды палочек имеют возможность к такого рода передвижению, что имеет принципиальное значение для обеспечения достаточно высокой скорости передвижения, достаточной для комфортного существования в среде.

В кишечнике человека

В нормальной ситуации кишечника есть возможность отследить наличие таких бактерий в количестве 1% от общего количества. Именно такая концентрация считается нормальной, что имеет принципиальное значение для поддержания хорошего состояния человеческого организма. Кишечник имеет определенное количество кислорода, который является для него вредным. Такие бактерии помогут его забирать, что очень важно для нормального функционирования человеческого тела.

Именно кишечные палочки ответственны за то, чтобы вырабатывать полезные для человека витамины группы В. Они также вырабатывают муравьиную кислоту, уксусную и даже молочную. Они оказывают влияние на всасывание кальция, билирубина, а также железа и прочих полезных веществ. Благодаря кишечным палочкам есть возможность также перерабатывать определенные составы, что очень важно.

Кишечная палочка — разновидность грамотрицательных палочковидных бактерий, которые присутствуют в нормальной микрофлоре ЖКТ человека. Тем не менее, некоторые её виды вызывают заболевания, преимущественно желудочно-кишечные. Отдельные штаммы способны поражать органы мочеполовой системы, вызывать пневмонию, перитонит, мастит и сепсис.


Общие сведения о Escherichia coli

Кишечная палочка — это нормальный обитатель кишечника человека и важная часть естественной кишечной микрофлоры. Она появляется у человека с первых дней после рождения.

Характерная особенность этой бактерии — устойчивость к действию внешних факторов. Она может в течение долгого времени сохраняться в воде и земле, размножается в продуктах питания (особенно в молоке), переносит высушивание. На палочку губительно воздействуют прямые солнечные лучи (воздействие — несколько минут), раствор карболовой кислоты (1%) и температура +60 градусов (воздействие в течение 15 минут).

Escherichia coli — условно-патогенный штамм. Основным резервуаром его обитания является кишечник.

В большинстве случаев эта палочка не наносит вреда организму, но, под действием определенных факторов, непатогенная микрофлора замещается патогенной.

Норма кишечной палочки в организме составляет 107–108 КОЕ/г на 1 г фекалий. Недостаток этой бактерии приводит к дисбиозу, который проявляется в метеоризме, нарушениях стула, болях в животе.

Иногда в организм проникают патогенные микроорганизмы — кишечные и внекишечные. Они могут вызывать расстройство желудка, инфекции мочевыводящих путей, менингит.


Как происходит заражение?

Патогенные штаммы Escherichia coli передаются преимущественно орально-фекальным путем, реже — контактно-бытовым.

  • В первом случае палочка попадает в почву и воду вместе с каловыми массами. Здесь она сохраняется в течение долгого времени, так как устойчива ко внешним факторам. Инфицирование человека происходит при заглатывании зараженной воды (не только при питье, но и при купании в водоемах), контакте с загрязненной почвой или растениями.
  • Контактно-бытовой путь заражения менее распространен. Чаще всего передача палочки таким способом происходит в коллективах (больницы, школы, детские сады). Это связано с недостаточной гигиеной.

Симптомы заражения

Патогенные кишечные палочки бывают разными. В зависимости от их типа проявляются характерные симптомы заражения.

  • Энтеропатогенная кишечная палочка. Основное проявление заражения — диарея. В каловых массах не наблюдаются включения крови, но присутствует слизь. Иногда поднимается температура. Чаще всего такой тип палочки выявляют у детей.
  • Энтеротоксигенная. Эта бактерия прикрепляется к стенкам кишечника и выделяет токсины. Помимо диареи, заражение проявляется в симптомах интоксикации (головная боль, тошнота, общая слабость, повышение температуры).
  • Энтерогеморрагическая. Это наиболее опасный вид кишечной палочки: он вызывает геморрагический колит, который осложняется гемолитико-уремическим синдромом (сочетание анемии с почечной недостаточностью). К симптомам заражения относят схваткообразные боли в животе, диарею с кровью, рвоту, лихорадку.

Кишечная палочка поражает не только кишечник, но и мочеполовую систему как женщин, так и мужчин. У женщин эта бактерия провоцирует развитие пиелонефрита, цистита, кольпита, вульвовагинита. У мужчин патогенные кишечные палочки вызывают острый уретрит. Из уретры они могут проникать в предстательную железу и яички, вызывая простатит, орхит и эпидидимит.


Лечение

Для устранения симптомов кишечной палочки назначают такие группы препаратов:

  1. Антибактериальные средства. Это традиционные препараты при выявлении Escherichia coli в моче, кале, а также во влагалище у женщин. Конкретный вид антибиотика определяют в зависимости от степени тяжести поражения.
  2. Спазмолитики и обезболивающие. Они назначаются при выраженном болевом синдроме.
  3. Пробиотики. Препараты этой группы восстанавливают баланс нормальной микрофлоры кишечника.

При кишечных инфекциях также показано соблюдение диеты. Целью являются:

  • щадящее воздействие на желудочно-кишечный тракт (как механическое, так и химическое);
  • уменьшение воспалительного процесса;
  • снижение выраженности брожения и гнилостных процессов в организме;
  • восстановление работоспособности кишечника.

Основные правила лечебной диеты:

  • легкоусвояемость блюд, отсутствие в рационе продуктов, раздражающих слизистую оболочку желудка и нагружающих поджелудочную железу;
  • допустимые способы приготовления еды — варка (обычная и на пару);
  • допустимая температура еды — от 33 до 36 градусов.

В рацион можно включать:

  1. некрепкий чай, свежевыжатые соки из фруктов и ягод, немного разбавленные водой;
  2. молочные и кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
  3. нежирные супы;
  4. нежирные сорта мяса и рыбы (отваренные либо приготовленные на пару);
  5. тушеные и вареные овощи;
  6. крупяные гарниры на воде.

При выявлении кишечной палочки Escherichia coli нельзя употреблять:

  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • колбасы, копчености;
  • консервы;
  • бобовые;
  • грибы;
  • соленья и маринады;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • кондитерские изделия, шоколад;
  • газированные напитки и алкоголь.

Все перечисленные продукты раздражают слизистую оболочку желудка и тяжело перевариваются.

Лечение при симптомах заражения кишечной палочкой обязательно, так как при его отсутствии процесс осложняется обезвоживанием, интоксикацией, перитонитом, сепсисом. Эти состояния угрожают не только здоровью, но и жизни.


Профилактика

Для того, чтобы снизить риск заражения инфекцией, нужно соблюдать такие правила:

Пищевое отравление — вещь крайне неприятная, и чаще всего мы сталкиваемся с этой проблемой летом. Наиболее распространенные бактерии, вызывающие отравление, — это кампилобактер, сальмонелла, кишечная палочка и листерия.

Разбираемся, можно ли отравиться, если выпить парного молока в деревне, какие симптомы возникают при разных типах отравлений и как лечиться в каждом из случаев.

Причины отравлений

Пищевое отравление возникает, если съесть или выпить что-то, что заражено вредными бактериями или вирусами. Каждый 6-й человек в мире получает пищевое отравление хотя бы раз в год. К счастью, в большинстве случаев это легко текущее заболевание, которое быстро проходит благодаря отдыху и соблюдению питьевого режима. Однако некоторые случаи требуют медицинской помощи.


— Причин отравлений может быть много. Перечислю основные из них.

  1. Употребление в пищу продуктов с просроченным сроком годности или неправильно хранившихся. В них, особенно в молочных продуктах, начинают развиваться вредные микроорганизмы, которые и вызывают отравление.
  2. Прием в пищу блюд, не прошедших до конца необходимую обработку, например приготовленных из мяса или рыбы.
  3. Употребление грибов, растений или ягод, непригодных для еды.
  4. Случайное попадание в организм вместе с пищей каких-либо химических веществ.
  • В первую очередь возникает беспокойство в пищеварительной системе, которое после отравления провоцирует частую диарею или рвоту; бывают случаи их одновременного появления. Стул при этом может быть с примесями слизи.
  • В животе появляются болезненные ощущения (особенно в области желудка).
  • Ухудшается общее состояние, повышается температура тела, появляются слабость, сонливость, пропадает аппетит.
  • Если рвота и диарея частые, то может наступить обезвоживание организма. Оно выражается заострением черт лица, а также сухостью кожи. Кроме этого, могут наблюдаться судороги.


Что такое кампилобактер?

Кампилобактер — это вид бактерий, которые обитают в кишечнике животных, особенно домашней птицы, такой как курица и индейка.

Источники попадания кампилобактерий в организм:

  • недоваренная домашняя птица или моллюски, употребляемые в пищу;
  • питьевая вода, в которой содержатся следы кала зараженных людей или животных.

Инкубационный период для развития кампилобактериального отравления — от 2 до 5 дней .

Спустя это время появляются симптомы, которые обычно длятся от 2 до 10 дней и включают в себя:

  • диарею, которая может быть кровавой;
  • тошноту и рвоту;
  • спазмы желудка, боль в области живота;
  • головную боль;
  • высокую температуру.

Лечение кампилобактериальной инфекции

Большинство людей выздоравливают сами по себе, главное — обеспечить адекватную гидратацию и поддерживать электролитный баланс. Однако в тяжелых случаях, когда болезнь долго не проходит, нужно обязательно обращаться к врачу.


— Что при отравлении можно делать самостоятельно?

  1. Для начала необходимо обеспечить больного постоянным питьем, для того чтобы избежать обезвоживания организма при отравлении. Это должна быть чистая, кипяченая вода комнатной температуры. Детям старше 5 лет можно давать отвары ромашки, шиповника или чай.
  2. Далее нужно принять сорбенты, это может быть активированный уголь, который впитывает в себя вредные вещества и выводит их из организма. Однако прием сорбентов запрещен, если наблюдается желудочное кровотечение или непроходимость кишечника.
  3. Также в этот период необходимо тщательно следить за питанием. В первые сутки лучше воздержаться от приема пищи. На следующий день можно давать больному сухари, каши на воде, легкие бульоны, чаи, лечебные отвары или простую воду. Такого питания лучше придерживаться несколько дней, аккуратно возвращаясь к прежнему, исключая, соответственно, продукты, способные вызвать отравление.

Следует помнить, что на время лечения отравления лучше не прибегать к тем лекарствам и продуктам, которые способны закрепить стул. Лучше, если все вредные вещества будут выходить из организма естественным путем, ведь для этого в нем и включается защитная функция в виде диареи или тошноты.


Как предотвратить кампилобактериальную инфекцию

Поскольку основным источником кампилобактерий является домашняя птица, крайне важно правильное обращение с ней.

  • Убедитесь, что вы готовите домашнюю птицу при температуре не ниже 75 градусов по Цельсию.
  • Вымойте посуду, которую вы используете для обработки сырого мяса, в горячей мыльной воде.

Что такое сальмонелла?

Сальмонелла — одна из самых распространенных причин пищевого отравления. Сальмонелла — это вид бактерий, которые живут в кишечнике человека и животных и могут загрязнять многие виды пищи. Свежие фрукты и овощи, яйца и все виды мяса, молоко, сливочное масло могут быть источниками сальмонеллы .

Симптомы отравления сальмонеллой обычно возникают через 12-72 часа после употребления загрязненной пищи и могут не проходить до недели .

Наиболее распространенные симптомы сальмонеллеза:

  • длительная диарея с сильными режущими болями в животе и метеоризмом;
  • тошнота, длительная рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • головная боль, повышение температуры тела;
  • озноб и общая слабость организма.


Лечение сальмонеллеза

При признаках обезвоженности врачи вводят пациентам жидкость внутривенно, также рекомендуется прием противорвотных лекарств, если тошнота не проходит.

В случаях, когда наблюдается высокая температура и сильное обезвоживание от рвоты и диареи, назначают антибиотики. Они также могут быть необходимы людям с ослабленной иммунной системой или пожилым пациентам.

В большинстве случаев симптомы сальмонеллеза не являются серьезными и проходят сами по себе. Однако сильная рвота, обезвоживание, кровавая диарея, сильная боль в животе и в целом отсутствие улучшения состояния пациента в течение продолжительного времени — все это причины обратиться за медицинской помощью.

Как предотвратить заражение сальмонеллой

Лучший способ избежать заражения сальмонеллой — не употреблять в пищу сырое мяса и яйца. Сальмонелла может находиться и на поверхности фруктов и овощей, поэтому их всегда следует тщательно мыть перед едой.


Что такое кишечная палочка?

Кишечная палочка (лат. Escherichia coli) — это тип бактерий, которые обитают в кишечнике людей и животных и помогают переваривать пищу. И хотя некоторые штаммы кишечной палочки полезны, другие могут вызывать заболевания и даже могут быть опасны для жизни .

Источники кишечной палочки — зараженная ею пища , в частности, говяжий фарш, непастеризованное молоко и сырые овощи и зелень, например шпинат. При отравлении кишечной палочкой симптомы могут проявиться уже на следующий день — и вплоть до 10 дней после употребления неблагоприятной пищи.

Наиболее распространенные симптомы острой кишечной инфекции, вызванной кишечной палочкой:

  • сильная и иногда кровавая диарея;
  • рвота;
  • боли в животе;
  • озноб, лихорадка.

Лечение кишечной инфекции, вызванной кишечной палочкой

Как правило, в данном случае лечение не требует похода к врачу.

Инфекция кишечной палочки обычно не лечится антибиотиками, поскольку антибиотики могут только усугубить симптомы. Все дело в том, что, когда бактерии E. coli быстро умирают, они выделяют большое количество токсинов и ухудшают самочувствие человека.

Вместо этого лечение заключается во вводе жидкости внутривенно, если есть симптомы обезвоживания, и устранении симптомов инфекции. На то, чтобы выздороветь, обычно требуется 5-7 дней .

В некоторых случаях кишечная палочка может вызвать опасное для жизни заболевание почек — гемолитический уремический синдром (ГУС). Общими симптомами ГУС являются редкое мочеиспускание, моча темного цвета, бледный цвет лица. В таком случае следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Как предотвратить заражение кишечной палочкой

Чтобы избежать заражения кишечной палочкой, всегда тщательно готовьте мясо и избегайте непастеризованного молока. Кишечная палочка также может обитать на поверхности свежих фруктов и овощей, поэтому всегда важно тщательно мыть их перед их употреблением.


Что такое листерия?

Листерии (лат. Listeria monocytogenes) — бактерии, которые живут во многих средах, включая воду, почву и экскременты животных . Наиболее распространенные каналы заражения листериями — это прием в пищу:

  • загрязненных мягких сыров, таких как бри или кесо фреско;
  • зараженных мясных деликатесов или хот-догов;
  • непастеризованного молока;
  • грязных фруктов и овощей.

После употребления пищи, зараженной листериями, симптомы могут появиться в течение недели, но в некоторых случаях они возникают и спустя месяц.

Основные симптомы заражения листериями — листериоза:

  • диарея;
  • озноб, лихорадка;
  • головные и мышечные боли;
  • тошнота, рвота.

Иногда отмечается бессимптомное течение болезни.

Лечение листериоза

Большинство случаев листериоза являются легкими и не требуют особенного лечения. Обычно люди начинают чувствовать себя лучше сами по себе уже через несколько дней . Но для беременных женщин, новорожденных детей и людей с ослабленным иммунитетом листериоз является опасным заболеванием.

Беременным с листериозом рекомендуется пройти курс лечения антибиотиками, чтобы инфекция не повлияла на ребенка. Беременные пациентки могут чувствовать такие симптомы листериоза, как усталость, лихорадка и боль в мышцах .

Как предотвратить заражение листерией

Если вы находитесь в группе риска по листериозу, вам следует избегать мягких сыров, мясных деликатесов и хот-догов, если перед подачей на стол они не подвергались такой температурной обработке, когда внутри блюда температура составляет не меньше 75 градусов.

Люди, которые не находятся в группе риска, должны соблюдать обычные меры предосторожности: тщательно готовить мясо и мыть руки при работе с продуктами.



— Что касается детских пищевых отравлений, клиника любой инфекционной болезни наступает быстрее из-за особенностей детского организма. Но ребенок не всегда может адекватно оценить свои жалобы и состояния, поэтому важен контроль со стороны родителей и своевременное обращение к врачу, особенно если есть следующие симптомы:

  • жидкий стул больше 5 раз в день;
  • наличие крови в стуле даже однократно;
  • непрекращающаяся рвота;
  • повышение температуры;
  • наличие других признаков интоксикации (слабость, вялость).

Для детей обезвоживание, нарушение электролитного баланса при отравлении намного опаснее, чем для взрослых. Ребенок не всегда будет соблюдать рекомендации, поэтому в лечении крайне важно непосредственное участие родителей.

Снижение аппетита у ребенка при отравлениях — это нормально. Тактика лечения здесь — холод, голод и покой. Главное — напоить ребенка. А препараты (адсорбенты, пробиотики, антибиотики и нормальную флору) уже назначает врач.

Читайте также: