Кишечная палочка в пастеризованном молоке

Обновлено: 13.05.2024

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

фотография пользователя

Здравствуйте! Против гемолитической кишечной палочки эффективен антибактериальный препарат. Вам надо провести курс лечения Супраксом в течение 10 дней. Затем прием в течение месяца линекс и в течение трех недель лактофильтрум.

Нина, палочка появилась после приема антибиотиков.Супракс не сделает хуже?и во время приема не надо линекс?

фотография пользователя

Супракс воздействует на гемолитическую кишечную палочку. Бактериофаги оказались не эффективны. Только за счет пробиотиков не удается победить эту бактерию. Поэтому остается только антибактериальный препарат. Во время приема супракса используйте лактофильтрум.

фотография пользователя

Нина, у меня ещё дисбактериоз во влагалище и матке.высеиваются разные микроорганизмы,постоянное жжение.Как вы считаете-лучше сначала пролечить кишечник?Палочка появилась после лечения атб.Как замкнутый круг.

фотография пользователя

Пролечитесь антибактериальным препаратом, потом будете принимать линекс и по гтнекологии использовать свечи с пробиотиком. Так все и нормализуется.

фотография пользователя

Добрый день!Не совсем верная тактика. Дисбактериоз - это следствие, и чтобы устранить жалобы надо знать причину. Судя по тому, что вы описываете из жалоб, проявление синдрома избыточного роста бактерий, который часто является следствием дискинезии ЖВП, в меньшей степени - воспалительных заболеваний кишечника. Этот синдром лечиться приемом Альфанормикса 400 мг*2р/сут, 7 дней в любое время + Энтерол 1т*2р/сут, за час до еды, 7 дней + Спарекс 200 мг*2р/сут, за 20 мин до еды, 14 дней. Потом уж заселять флору (Бификол 1фл*2р/сут, за 30 мин до еды, 10 дней, затем Аципол 1т*3р/сут, за 30 мин до еды, 20 дне)
Планово сделать УЗИ брюшной полости, ФГДС.

Лариса, здравствуйте.У меня перекручен желчный,но это врожденное.Палочка появилась после приема антибиотиков по гинекологии. и начался замкнутый круг.Альфанормикс же тоже антибиотик?не сделает хуже?

фотография пользователя

Альфанормикс не антибиотик, а это кишечный антисептик, и он налаживает баланс микрофлоры в кишечнике, за счет подавления роста неполезных бактерий. Перегиб желчного может способствовать наружению оттока желчи из пузыря в кишечник. Желчь бактерицидна в отношении многих бактерий в кишечнике, и при нарушении ее качества или количества бактерии растут, колонизируют. В том числе и палочка.
А принчтые вами антибиотики только снизили имунный ответ в кишечнике, ухудшив ситуацию микробиоты.

фотография пользователя

Здравствуйте. Можно курсом на 10 дней пропить Супракс и после Максилак на месяц , планово сделать ФГДС и УЗИ органов брюшной полости

фотография пользователя

Вы посев сдайте на кишечную палочку , посев мочи. Скорее- всего она там есть. И для нее там, а заодно и во влагалище придуман препарат уроваксом. А какие у вас жалобы?

Наталья, жжение во влагалище и уретре.мягкий стул,непереваренный,боли в кишечнике.
В посевах по гинекологии всегда разные микроорганизмы.То энтерококи,то стафилококки.В моче чисто было.Сейчас жжение выше,как в матке.И добавилась эрозия шейки

фотография пользователя

Обсудите с доктором уро-ваксом. Он именно от кишечной палочки в неположенных местах. Но он именно в мочевом пузыре. К

фотография пользователя

Здравствуйте! Рекомендую к лечению так называемый "кишечный антибиотик "широкого спектра действия Альфа-нормикс (200мг) по 2 табл 2 раза в день после еды 10 дней вместе с препаратом Энтерол по 1 табл 2 раза в день за 1 час до еды 10 дней. С 11 дня - Пробиолог по 1 табл 2 раза в день во время еды 2-3 недели. Альфа-нормикс действует в просвете кишечника и не дает общих побочных эффектов для организма в отличие от обычных антибиотиков. Пребиотик Энтерол уменьшает влияние препарата на нормальную кишечную микрофлору и создает среду для дальнейшего ее роста. А пробиотик Пробиолог уже действует как профилактика дисбактериоза и дает рост бифидо - лактобактериям. Здоровья Вам и удачи!

На сервисе СпросиВрача доступна консультация терапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

фотография пользователя

Вряд ли.Скорее всего просто не были соблюдены условия транспортировки и молоко испортилось раньше положенного

фотография пользователя

Здравствуйте! Срок годности был в норме. Молоко пастеризовано в отличии от домашнего. Риска заражения нет. Если продукт вызывает сомнения(запах не понравился), то лучше не употреблять его.

фотография пользователя

фотография пользователя

фотография пользователя

фотография пользователя

Здравствуйте. От современных продуктов може пахнуть всем, чем угодно даже при хорошем сроке годности. Скорее всего, молоко проходило обработку, оттого и запах появился.

фотография пользователя

фотография пользователя

фотография пользователя

фотография пользователя

Добрый день. Кишечная палочка не размножается в пастеризованном промышленном молоке. Но если есть сомнения в продукте, то лучше его не употреблять.

оценка

Напоминаем, что консультации специалистов сайта даются исключительно в справочных целях и не являются постановкой диагноза или основанием
для назначения лечения. Необходима очная консультация специалиста, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

фотография пользователя

Здравствуйте, Ирина !
Гемолитическая кишечная палочка не является облигатным патогеном , чтобы у нас стоял вопрос о её полном искоренении из организма ! Это , условно патогенная палочка, проявляет патогенные действия , т. к. титр её титр превышает норму . Фактически речь идёт о дисбактериозе, только он изначально возник по какой - то причине или изначально имел место колит , который был купирован Альфанормиксом и им же был спровоцирован дисбактериоз ! Так или иначе,сейчас имеет место дисбактериоз и его необходимо лечить !
Соглашусь с Вами в выборе СУПРАКС, раз имеется высокая чувствительность к Цефазолину ! Вообще Цефалоспорины надёжные антибиотики и СУПРАКС один из лучших представителей третьего поколения этой группы !
Необходимо :
- СУПРАКС ПО 1 КАПСУЛЕ (400МГ ) 1 РАЗ В ДЕНЬ , 6 ДНЕЙ ;
- МАКСИЛАК ПО 1 КАПСУЛЕ 1 РАЗ В ДЕНЬ , 10 ДНЕЙ .
Лечение обеими препаратами начинаете в один день , а после завершения курса СУПРАКС , МАКСИЛАК продолжаете ещё 4 дня !
Удачи Вам !

фотография пользователя

Здравствуйте! Я бы сочетала супракс 400 мг сут и энтерол 1*2 РД 10 дн,и только потом максилак пот1 на ночь месяц .
Стол 4 строго .

фотография пользователя

Альфа Нормикс скорее всего , вызвал у Вас возникновение дисбактериоза кишечника !
Немного о дисбактериозе.
В норме , в кишечнике обитает множество не патогенных микроорганизмов . В норме, они живут там находясь в балансе, выработанном в результате конкурентной борьбы между собой и иммунными силами человеческого организма ! По какой то причине (сбой иммунитета, приём антибиотиков , как в Вашем случае, местное применение антисептических средств ), баланс нарушается : какие - то виды микроорганизмов гибнут , резко уменьшается их титр , а другие, потеряв конкурентов размножаются интенсивно , повышают резко свой титр (концентрацию) и начинают беспокоить !
Установлено , что чаще всего, при дисбиозе отмечается резкое уменьшение титра нормальной флоры , - лактобактерий, бифидобактерий и рост условно патогенной флоры !
Ситуация и не критичная , но в то же время неприятная с непонятной продолжительностью !
Добавлять к лечению ,что я уже написал , бактериофаги , иные биоактивные препараты я бы не стал , т. к. на практике реальной пользы от них нет !
Хотел бы добавить только, чтобы в рацион питания сына рацион питания Вы включили продукты , содержащие естественное , природное вяжущее вещество , - ТАНИН !
Его содержат : ГРАНАТ, ХУРМА ( КОРОЛЁК , - вяжущие сорта);
ГРУША ; РИС !

Молоко относится к базовому набору продуктов, которые есть практически в каждом холодильнике. В 2018 году Росконтроль уже проверял ультрапастеризованное молоко. Теперь пришла очередь молока пастеризованного.

Кальция мало, микробов много: тест пастеризованного молока

Дегустационная группа высоко оценила вкус этого молока. Оно отвечает всем требованиям безопасности. Единственная претензия экспертов — массовая доля белка, выявленная при испытаниях, превышает заявленную на этикетке.

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ) превышает допустимое значение в 4,1 раза. Содержание СОМО немного ниже, чем требует ГОСТ, указанный в маркировке (техническому регламенту соответствует). Не содержит растительного жира. Не содержит сухого молока.

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ) превышает допустимое значение в 4,1 раза. Содержание СОМО немного ниже, чем требует ГОСТ, указанный в маркировке (техническому регламенту соответствует). Не содержит растительного жира. Не содержит сухого молока.

Не соответствует требованиям безопасности: превышен показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой. Выявлено присутствие фитостеринов — признак добавленного немолочного (растительного) жира. Не соответствует ГОСТ 31450-2013 (указан на упаковке) по показателям пищевой ценности: жира меньше на 34%, белка меньше на 33%. А также по показателю СОМО и показателю группы чистоты.

Не соответствует требованиям безопасности: превышен показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой. Выявлено присутствие фитостеринов — признак добавленного немолочного (растительного) жира. Не соответствует ГОСТ 31450-2013 (указан на упаковке) по показателям пищевой ценности: жира меньше на 34%, белка меньше на 33%. А также по показателю СОМО и показателю группы чистоты.

Не соответствует требованиям безопасности: превышен показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой. Не соответствует ГОСТу по органолептическим показателям: образец с посторонним запахом и привкусом (кормовым, несвежего жира). Имеет недостоверную маркировку о показателях пищевой ценности: жира на 3% больше.

Не соответствует требованиям безопасности: превышен показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой. Не соответствует ГОСТу по органолептическим показателям: образец с посторонним запахом и привкусом (кормовым, несвежего жира). Имеет недостоверную маркировку о показателях пищевой ценности: жира на 3% больше.

Не соответсвует требованиям безопасности: обнаружены бактерии группы кишечной палочки и превышен показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой. Имеет неудовлетворительные органолептические показатели: образец с неприятным запахом и привкусом (нечистым, кормовым). Имеет недостоверную маркировку о показателях пищевой ценности: белка больше на 16%, жира на 3% больше.

Не соответсвует требованиям безопасности: обнаружены бактерии группы кишечной палочки и превышен показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой. Имеет неудовлетворительные органолептические показатели: образец с неприятным запахом и привкусом (нечистым, кормовым). Имеет недостоверную маркировку о показателях пищевой ценности: белка больше на 16%, жира на 3% больше.

Ненастоящее молоко

Кальция мало, микробов много: тест пастеризованного молока рис-2

Что-то пошло не так

Бактерии группы кишечной палочки

Это показатель фекального загрязнения продукции. Некоторые штаммы кишечных палочек могут вызывать серьезные пищевые отравления у людей, хотя большинство их относится к нормальной микрофлоре человека. Обнаружение БГКП свидетельствует о серьезном нарушение санитарно-противоэпидемических требований, например, нарушение правил личной гигиены персоналом.

Остальные образцы содержат в среднем 100 мг кальция. Возможно, в рационе коров на ферме было недостаточно этого ценного макроэлемента.

Сгинь, нечистый!

Качество молока оценивают по многим критериям. К самым важным можно отнести:

Показатель СОМО ( сухой обезжиренный молочный остаток). По ГОСТу СОМО должно быть не менее 8,2%, по техническому регламенту не менее 8%. Если оно ниже, то причина может быть в невысоком качестве исходного сырья.

Кальция мало, микробов много: тест пастеризованного молока рис-3

А если попробовать?

Кальция мало, микробов много: тест пастеризованного молока рис-4

Несмотря на выявленные нарушения, эксперты рискнули молоко попробовать и оценить его вкус, а также другие органолептические показатели по пятибалльной системе.

И победителем становится…


Молоко - секрет молоч­ных желез млекопитающих. Оно образуется из составных частей крови эпителиальными клетками альвеол. Альвеолы через вывод­ные протоки, молочную цистерну и сосковый канал сообщаются с внешней средой, откуда могут проникать микробы. Для неко­торых из них молоко служит хорошей питательной средой. В его состав входят жирные кислоты, аминокислоты, минеральные ве­щества, витамины, молочный сахар и большое количество фер­ментов.

Молоко является весьма благоприятной питательной средой для развития многих микроорганизмов. Различают специфическую и неспецифическую микрофлору молока молочных продуктов. К специфической микрофлоре молока и молочных продуктов относят микробов-возбудителей молочнокислого, спиртового и пропионовокислого брожения. Микробиологические процессы за счет жизнедеятельности этих микроорганизмов лежат в основе приготовления кисломолочных продуктов (творога, кефира, простоква­ши, ацидофилина и др.).

Бактерии молочнокислого брожения считаются нормальной микрофлорой молока и молочных продуктов. Главную роль при скисании молока и молочных продуктов играют молочнокислые стрептококки S. lactis, S. cremarisи другие. Менее активные расы молочнокислых стрептококков (S. citrovorus, S. lactissubsp. diacetylactis)продуцируют летучие кислоты и ароматические вещества и поэтому широко используются при получении сыров. В группу молочнокислых бактерий также входят молочнокислые палочки: Lactobacteriumbulgaricum, Lactobacteriumcasei, Lactobacteriumacidophilusи т. д. Основными возбудителями спиртового брожения в мо­локе и молочных продуктах являются дрожжи и др.).

Неспецифическую микрофлору молока составляют гнилостные бактерии (Proteus), аэробные и анаэробные бациллы (В. subtilis. В. megatherium, С. putrificum)и многие другие. Эти микроорганизмы разлагают белок молока, участвуют в молочнокислом брожении и придают молоку неприятный вкус и запах. Поражение молочно­кислых продуктов плесенью Mucor, Geotrichum, Aspergittusи др. при­дает им вкус прогорклого масла. Бактерии кишечной группы вызы­вают изменение вкуса и запах молока. Другие виды грамотрицательных бактерий (В. fluorescens, В. liquifaciens, P. putrifaciensи т. д.) обладают различной степенью протеолитической активности и при­дают молоку и молочнокислым продуктам прогорклый или горький вкус и гнилостный запах.

Ряд инфекционных заболеваний, таких как дизентерия, туберкулез, бруцел­лез, Ку-лихорадка, могут передаваться через молоко.

Микробное обсеменение молока начинается уже в вымени. В про­цессе дойки происходит добавочное его обсеменение с поверхности ко­жи вымени, с рук доильщицы, из сосуда, куда оно поступает, и из возду­ха помещения. Интенсивность этого добавочного обсеменения зависит от соблюдения элементарных санитарно-гигиенических условий при получении молока. Плохие условия хранения молока также могут спо­собствовать дальнейшему развитию в нем микрофлоры.

Из плесеней встречаются молочная (Geotrichumcandidum), покрывающая в виде пушка поверхность простокваши и сметаны, а также аспергилловые, пеницилловые и мукоровые.

Действие грибковой флоры ведет к нейтрализации среды, что делает ее пригодной для развития гнилостных бактерий, вызывающих протеолиз казеина, и, наконец, группы анаэробных спорообразующих маслянокислых бактерий.

Деятельность сменяющейся микрофлоры прекращается только с наступлением полной минерализации всех органических веществ молока.

При определенных условиях процесс смены микробных биоценозов может отклоняться от вышеприведенной схемы. Так, молочно-кислые бактерии могут быть с самого начала угнетены микробами группы кишечной палочки, если последние присутствуют в большом количестве. Дрожжи могут вырабатывать заметные концентрации спирта, что имеет место в таких продуктах, как кефир (от 0,2 до 0,6 %) и, особенно, кумыс (от 0,9 до 2,5 %). Наличие спирта создает условия для последующего развития уксуснокислых бактерий, сбраживающих спирт в уксусную кислоту. Наличие в молоке антибиотиков и других ингибирующих и нейтрализующих микрофлору веществ также может замедлять молочнокислые про­цессы.

Кисломолочные продукты, получаемые в основном путем внесения в молоко особых заквасок, представляют собой чистые или сме­шанные культуры определенных микроорганизмов.

Некоторые пороки молока и молочных продуктов имеют бактериальное происхождение. Так, ослизнение или тягучесть молока вызывается В. viscosus, В. cloacae, В. aerogenes, S. cremorisи др. Вкус молока при этом не изменяется. В то же время для некоторых молочнокислых продуктов тягучая консистенция является нормальной. Она достигается искусственным внесением культуры слизеобразующих штаммов молочнокислых бактерий.

При продолжительном хранении молока в условиях относительнонизкой температуры молочнокислые бактерии не могут развива­йся, при этом размножаются некоторые виды дрожжей и гнилостныхбактерий. Они вызывают пептонизацию белков, в результате которой, молоко приобретает горький вкус.

Патогенные микроорганизмы могут попадать в молоко в процессе его получения, хранения и транспортировки (грибы), с рук бактерионосителей и из окружающей среды (сальмонеллы, шигеллы) либосодержаться в молоке, полученном от больных животных (бруцеллы, микобактерии туберкулеза).

Для сохранения молоко подвергают стерилизации или пастеризации. При этом не только гибнет микрофлора молока, но и разрушаются витамины, нарушается агрегатное состояние белков и жиров и тем самым снижается питательная ценность продукта. Эффективность пастеризации зависит от заданного температурного режима и степени микробного загрязнения молока. При очень высокой обсемененности бактериями часть микробов переживает пастеризацию, в результате чего порча молока происходит быстрее. Наибольшуюопасность представляют сохранившиеся в пастеризованном молоке патогенные энтеробактерии и энтеротоксигенные стафилококки.

После употребления в пищу инфицированного молока и молочных продуктов могут возникать такие инфекции, как брюшной тиф, дизентерия, холера, эшерихиозы, бруцеллез, туберкулез, скарлатина, ангина, сальмонеллезные токсикоинфекции, отравление стафилококковым энтеротоксином и другие заболевания.

Библиографический список

Банникова, Л.А. и др. Микробиологические основы молочного производства. Москва. Агропромиздат.1987.

Золотухин, С.Н., Васильев Д.А. Курс лекций по санитарной микробиологии. / С.Н.Золотухин, Д.А. Васильев Учебное пособие. Ульяновск.-2002 г., 198 с.

Сбойчаков, В.Б. Микробиология с основами эпидемиологии и методами микробиологических исследований. Учебник. СПб.: СпецЛит, 2007. – 592 с.

Читайте также: