Кто такой николай чум

Обновлено: 26.04.2024

На третий день моей командировки в Нарьян-Маре нас пригласили познакомиться с местным шаманом Николаем, отведать шурпы и свежей оленины. Сказали что не только познакомиться, а есть возможность задать шаману личные вопросы на которые ты хочешь знать ответ.

2. По дороге к чуму шамана открывались красивые заснеженные места. Чумы стоят в пяти километрах от Нарьян-Мара на берегу Молодежного озера

3. Подъехав к чуму нам сказали что шаман занят. На входе в чум преданно ожидает хозяина его лайка.

4. Через десять минут мы вошли в чум и встретил нас шаман. На печке уже закипала шурпа и шаман посадил нас за стол. Первое с чего он начал это с знакомства с чумом. Немного о чуме: чум является универсальным жилищем северных народов. Это переносная конусообразная палатка, форма которой является приспособленной, целесообразной для тундры. Коническая форма является наиболее удобной, так как с крутой поверхности чума снег скатывается, не задерживаясь, поэтому при переезде на другое место без разгребания и очистки чум можно разобрать. Форма конуса делает жилище устойчивым при метелях и сильных ветрах. Обычно чум оленеводов - ханты, ненцы, коми, энцы состоит из 25-40 шестов и нескольких покрытий, которые при переезде укладываются на специальные нарты. От числа шестов (и их длины) зависят размеры жилища: чем больше шестов, тем вместительнее чум. Размеры чума также зависят от материальных возможностей хозяйства и от численности членов семьи.
Шаман нас предупредил что в чуме за шесты держаться нельзя, плохая примета.

5. В центре чума находится печь, которая служит источником тепла и приспособлена для приготовления пищи. Тепло от печи поднимается вверх и не дает осадкам проникать в чум: они испаряются от большой температуры. Возле дымоходной трубы развешены оленьи шкуры для сушки и последующего изготовления кожи для бубна.

6. Каркасы с резонаторами для бубнов. Изготовление бубна – сложный многостадийный процесс преимущественно ручного производства. Который называется ремеслом, народным промыслом. Мастерством.

7. На каркас бубна натягивают выделанную оленью шкуру (влажную), сушат, наносят рисунки и вот что получается.

8. С собой привезли овощи, фрукты, оленина была от хозяев чума. Шурпу пили из стаканов, мясо обязательно есть руками, если вошли в чум то соблюдайте традиции-говорит Шаман.

9. Скромненько, но со вкусом :)

10. Печь-основной источник тепла. За печью следят ЧУМработники, если за печью не проследить то через 15-20 минут в чуме будет температура как на улице.

11. Балаган-определенное место для сна застеленное оленьими шкурами и с закрывающимся верхом. Балаган в чуме для каждого устанавливается в определенном месте. Родители спят отдельно, чум-работники отдельно, дети отдельно. В чуме есть определенное место заходить или наступать на которое строго запрещено всем жителям чума. Чум-работники в основном женщины.

12. Помыть руки в чуме это без проблем, все приспособлено

13. На улице есть специальное место для хранения оленьих шкур. По необходимости их отправляют в чум на сушку.

14. У шамана есть две лайки Дым и Ворон. Умнейшие собаки и добрые. Собственно на фотографии я, Дым и Ворон

15. Шаман рассказывает о силе бубна

16. К шаману часто обращаются работники чума, когда не могут разобраться в том или ином вопросе, шаман не откажет и подскажет.

17. Современная тундра

18. Благодарные посетители говорят не "спасибо", а "благодарю", так говорит шаман Николай, а спасибо нужно говорить тем женщинам которые нас родили и дали нам жизнь. У шамана никаких тарифов или такс нет, его можно отблагодарить продуктами, можете сами дать хоть копейку, но цен он вам не назовет.

19. После того как нас ознакомили с чумом, шаман предложил немного рассказать о нас и что ждет в будущем. Приступил к своему ритуалу.

22. В соседнем чуме проходила свадьба, поэтому шаман ходил туда-сюда, в нашем чуме он был то в национальной одежде, то в свободной.

23. После проведения специального ритуала, шаман начал рассказывать и честно я обалдел, рассказав мне о моем прошлом и то, что происходит сегодня, он увидел практически все моменты из моей жизни. Кое что и предсказал, об этом я вам не скажу :)

24. Время пролетело быстро и настало время прощаться с чумом и шаманом Николаем. Я честно говоря поражен его способностями, его добродушием и теплым отношением к людям. Советую всем кто побывает в Нарьян-Маре съездить в гости к шаману Николаю.


Интернет-версия статьи, опубликованной в газете "Наш Белгород" от 27.11.2015 и 4.12.2015
А.ЛИМАРОВ

На его средства строили церкви в Белгороде и отливали колокола для соборов губернии, он учредил городской общественный банк и богадельню. В очередную эпоху перемен его именем назвали улицу, изменив написание фамилии под современную орфографию. А в этом году даже отмечается юбилейная дата со дня рождения. Мы знаем о нем много и ничего. Так кто же он , Николай Иванович Чумичев?

Дата рождения

Первый капитал


Была ли сделка Чумичева и Тамбовцева, чисто купеческ ой или в ней присутствовали семейные договоренности , по прошествии двух веков, вероятно, мы не узнаем никогда. Дело в том, что жена Петра Тамбовцева – Мария , в девичестве Чумичева , по одной из версий приходилась родной сестрой Н.Чумичеву.


Могильный камень Марии Ивановны Тамбовцевой на "Старом" кладбище г.Белгорода

Империя Чумичева


Могила Анны Васильевны Чумичевой на "Старом" кладбище г.Белгорода

Но еще больший удар в конце жизни он получит от своей дочери Марии.

Суды и иски

А начиналась эта история торжественно в 1837 г., когда в Успенско-Михайловской церкви города венчалась шестнадцатилетняя девица Мария Чумичева с калужским купцом 2-й гильдии Николаем Подкованцевым. Видимо, предпринимательская хватка зятя была по нраву Чумичеву, и вскоре тесть ставит его управляющим своего дела. Но в 1858 г. Н.Подкованцев умирает и, видимо, после его смерти у Марии Подкованцевой начинаются первые конфликты с семьей. В 1862 г. восьмидесятидвухлетний Н.Чумичев делает духовное завещание, где в присутствии свидетелей нотариально заявляет, что не имеет никаких долгов и обязательств, а половину своего капитала завещает своему правнуку Федору Добрынину. Его же Чумичев назначает распорядителем второй части наследства при делении его между четырьмя дочерьми. А через два года Н.Чумичев сделает дополнительное распоряжение, в котором будет завещать дочери Марии дом в Горяинском переулке г.Харькова , но только с тем условием, что та откажется от всех судебных исков к членам его семьи и впредь не будет предъявлять новые.



Горяинский переулок, г.Харьков, слева с балконом – дом Добрынина. Фото, предоставлено А.Парамоновым.


"Сим имеем честь Вас уведомить что существующий Курской губернии в городе Белгороде Торговый Дом Матери нашей Потомственной Почетной Гражданки Белгородской 1-й гильдии купчихи Александры Николаевны Гуслевой, мы приняли в полное наше ведение и отныне покорнейше просим по всем делам относящимся до фирмы Гуслевой, обращаться к нам, имеющим продолжать ея дела под фирмою Братья Н. и П. Слатины в Белгороде".



Дом А.Гуслевой, в настоящее время в этом здании располагается линейный отдел полиции.

Хозяевами шерстомойки на реке Везелка станет московская купеческая семья Соловьевых , и мытье шерсти будет идти вплоть до 1917 г. Делами правнука Ф.Добрынина займется его вдова Анна Николаевна Добрынина (по второму мужу Масловская). Две ее шерстомойки в селе Михайловском (Пески) перейдут к московским купцам братьям Носовым и также в начале ХХ века прекратят производство, но уже по экологическим причинам. Участок земли с ветхими строениями, принадлежавший ранее родному брату Чумичева Ивану , будет продан Ф.Добрыниным земской управе, которая построит здесь двухэтажное здание, сохранившее ся до настоящего времени (ул.Чумичова, 31). Устное завещание о том, чтобы в учрежденном Чумичевым общественном банке пожизненно директором был его внук, Николай Николаевич Слатин, также не исполнилось. Через несколько лет Н.Слатин оставил этот пост, а против его племянника , ставшего директором банка, позже было возбуждено даже уголовное дело.

Дом Чумичева


И формально в этом нет ошибки, действительно жителем Белгорода В. Рором было открыто реальное училище, которое несколько лет арендовало помещение в доме Чумичева. Сам же дом в 1900 г. был приобретен в собственность города за 25.500 рублей у А.Масловской и других наследников Ф.Добрынина. Простите за тавтологию, но для покупки дома Чумичева городские власти взяли кредит в банке Чумичева под залог трех каменных корпусов на базарной площади. Дом был разрушен во время Великой Отечественной войны. На немецкой аэрофотосъемке , произведенной осенью 1943 г. , просматриваются остатки стен без крыши. Видимо , повреждения были столь значительны, что после войны его восстановление было нецелесообразно.
Вот такая невеселая купеческая история получилась о человек е , чьей фамилией названа одна из центральных улиц Белгорода и его наследств е . Но для того , что б ы поднять настроение читателю, расскажем еще один факт из истории дома Чумичева. Этот один из лучших домов города, где останавливались цари, был освобожден от квартирной повинности и предназначался только для особых случаев. Но на короткое время с 18 32 г. в доме была размещена "полковая трубаческая и барабанная школа" Тверского драгунского полка.
Так что видел дом Чумичева разное: купцов, дворян, царей и военных музыкантов, и сколько бы он мог нам рассказать!

Автор благодарит Юлию Патлань, г. Киев
Аркадия Хильковского, г. Харьков
Андрея Парамонова, г. Харьков
за помощь в подготовке материала.

В 2020-м на карантине из-за коронавируса побывал весь мир. Вся Россия. И вся Москва. А 250 лет назад, в 1771-м, карантин в столичном городе Москве ввели из-за другой эпидемии - чумы. Победить ее удалось во многом благодаря доктору Афанасию Шафонскому. 24 декабря - 280 лет со дня его рождения.

Афанасий Шафонский.

И он - герой традиционной рубрики "Родичi Родины", которую мы начали в год 365-летия воссоединения Украины с Россией.

От чумы гибло много народа: люди не доверяли врачам, не соблюдали самые простые требования гигиены. Главными очагами распространения чумы в Москве были военный госпиталь, где умирали и военные, и врачи, которые их лечили; а еще Суконный двор в Замоскворечье, куда доставляли ткани из восточных стран. А с ними и заразу.

В городе дело дошло до бунта, когда архиепископ Московский Амвросий запретил людям собраться на молебен на Варварской площади, где в часовне находилась икона Боголюбской Божией Матери. Считалось, что она помогла избавится от мора во Владимире. Позже разъяренная толпа нашла Амвросия в Донском монастыре, где расправилась с ним.


Если люд готов был убивать даже духовенство, то врачей ни во что ни ставили. Многие из лекарей не понимали, что делать с поветрием. Тем удивительнее отвага и рвение, с которой на борьбу с чумой (и предрассудками москвичей) ступил выходец из местечка Сосница, что близ Чернигова. Это был доктор Афанасий Шафонский. Уроженец Малороссии, образование он получал в Европе. Доктором медицины Шафонский стал в Страсбурге, после чего вернулся в Россию.

Чума застала его в Москве, куда он едва был назначен старшим доктором в Генеральный госпиталь. Именно в госпитале он убедился, что прежние представления врачей о чуме ложны. Шафонский установил главное: заражение бубонной чумой происходит не воздушным путем, как считало большинство врачей, а после контакта с больным или инфицированными вещами.

Москвичи расправляются с митрополитом Амвросием, запретившим молебен из-за эпидемии.

- Когда здоровый прикоснется к больному или к вещам, какие употреблялись около больного, то от прикосновения и в здоровом окажется такая же болезнь, какою страдает больной. Болезнь поэтому называется прилипчивой или заразительной, - объяснял Афанасий Шафонский в книге "Описание моровой язвы, бывшей в столичном городе Москве с 1770 по 1772 год".


Книгу издали в 1775 году, ее перевели на несколько языков. Она была ценна, в том числе, приложением, в котором пошагово описано, как именно необходимо бороться с эпидемией. Например, в приложении приводится - "по секрету" - инструкция, данная из Медицинской конторы лекарю Федору Смирнову. Вот выдержки из нее:

- по прибытии в то место, куда отправлены будете, того ж часа истребовать от кого надлежит письменно, имеются ли в том месте и около оного больные.

- буде в медикаментах станет оказываться недостаток, то для требования оных присылать с нарочным каталоги при письменных известиях в Медицинскую Контороу заблаговременно.

- пристойный к тому караул для хождения и призрения за больными… требовать от представленных при том командиров.

- во всех местах, где опасная болезнь показалась, или окажется, накрепко те места запретить и заключить, чтобы ни человека, ни скотины и ничего из оных в здоровые пропущено не было.

Вся книга доступна на сайте Президентской библиотеки.

Фото: из собрания ГЛМ

Шафонский особо подчеркивал необходимость изолировать больных и избегать соприкосновения с ними, рекомендовал "часто обмывать свое тело холодной водой с уксусом, помещения окуривать можжевельником или другими подобными средствами":

"В домах, и в целом городе выход из опасного места так же как и вход запрещать. Всякий житель должен на это время запастись всем необходимым. Если кто заразится, то его надо тотчас же отделить от других, все около него сжечь, здоровым - обмыться, пропотеть и надеть чистое белье. Больных поместить в больницу, где за ними должны ухаживать".

Во многом благодаря мерам, о которых писал Шафонский, в Москве через два года после вспышки все же удалось остановить распространение эпидемии. Какое-то время доктор оставался на службе в Москве. А на родину, в имение недалеко от Чернигова, вернулся в 1781-м, где прожил 30 лет.

За это время вместе с еще одним известным черниговским медиком Петром Малаховым они написали новый труд. Но уже не по медицине - составили топографическое описание Черниговского наместничества. С кратким географическим и историческим описанием Малой России.


Люди все равно хотят знать, что их ждет в будущем, даже те, кто не верит во всякого рода предсказания. В ответ на запрос многочисленные экстрасенсы, астрологи, нумерологи, предсказатели, прорицатели продолжают удивлять мир своими видениями и открытиями.

Так, болгарские эзотерики нынешней осенью снова взялись за перевод катренов средневекового предсказателя Нострадамуса. В последний раз переводчики и толкователи Нострадамуса представили свою версию в новом переводе в високосном 2020 году. Прогноз вышел неутешительный. Прорицатель предупреждал о том, что мир захлестнет череда катастрофических событий вплоть до 2025 года.


Глава минфина Джанет Йеллен даже заявила: если конгресс не поднимет потолок госдолга или не приостановит лимит заимствований, то в стране не исключен дефолт. Впрочем, о падении Америки говорил еще афонский старец Стефан Карульский, но не уточнял - случится ли это в 2022 году или гораздо позже. Теперь болгары нашли в записях Нострадамуса предсказание о мировом голоде и атаке искусственного интеллекта.


В 2022 году Россию, которую Салехигударза называет сильной и непредсказуемой, ждут серьёзные изменения: вырастет уровень духовности, что положительно скажется на жизни в стране.


Страна собирает силу, чтобы "взлететь на большую высоту, уверен старец Салман. Нестабильные для экономики 2020-2021 годы пройдут, и Россия достигнет небывалых высот, уверен персидский провидец.

Однако сегодня людей всего мира больше всего волнует вопрос - что будет с пандемией, когда коварный коронавирус перестанет косить людей. Особенно это беспокоит россиян. В последнее время, судя по данным динамики коронавируса, COVID-19 бьет рекорды по смертности. Астрологи не дают утешительных прогнозов. Как пишет nevasport, астрологи говорят о том, что пандемия не отступит в октябре и ноябре. Наоборот, россиянам предстоит пережить еще одну волну в период, когда Юпитер и Плутон войдут в знак Козерога, а именно 13 ноября. А вот другая волна падает на 18 декабря, когда Сатурн в очередной раз войдет в знак Водолея и пробудет там 2,5 года. В компании с Сатурном будет Юпитер. Эту планету считают счастливой. Эксперты полагают, что это событие позволит миру забыть о пандемии.

Ее коллега Фаина Щербина говорит о середине 2022 года, но вирусом переболеет почти все население страны. Правда, предсказавший за год до появления пандемию индийский подросток Абигья Ананд недавно предупредил о новой угрозе - неведомом вирусе, против которого все вакцины будут бесполезны.

Читайте также: