Курсовая эпизоды пастереллез телят

Обновлено: 07.05.2024

Пастереллез птиц ( Pasteurellosis, геморрагическая септицемия, холера птиц) – инфекционная контагиозная болезнь, поражающая птиц всех видов и возрастов, характеризующаяся явлениями септицемии, воспалительно-геморрагическим диатезом и высокой смертностью. Распространяется холера больной и переболевшей птицей, инфицированными предметами ухода, кормом, водой и обслуживающим персоналом.

Содержание

Краткая характеристика заболевания. 3 стр.
Историческая справка изучения болезни и возбудителя заболевания. 5 стр.
Систематическое положение возбудителя. 6 стр.
Морфологические и тинкториальные свойства возбудителя. 7 стр.
Культуральные свойства. 8 стр.
Биохимические свойства. 10 стр.
Патогенные свойства. 11 стр.
Устойчивость к действию факторов внешней среды. 12 стр.
Антигенная структура. 13 стр.
Бактериологическая диагностика. 15 стр.
Серологическая диагностика. 20 стр.
Аллергическая диагностика. 21 стр.
Специфическая профилактика заболевания. 22 стр.
Специфическая терапия больных животных. 24 стр.
Заключение. 25 стр.
Список использованной литературы. 26 стр.

Работа содержит 1 файл

Курсовая по микробу.docx

Факультет ветеринарной медицины

Кафедра морфологии и микробиологии

Выполнила студентка 3 курса

факультета ветеринарной медицины

очной формы обучения

Русинова Диана Юрьевна

  1. Краткая характеристика заболевания. . .3 стр.
  2. Историческая справка изучения болезни и возбудителя заболевания. . . . 5 стр.
  3. Систематическое положение возбудителя. . 6 стр.
  4. Морфологические и тинкториальные свойства возбудителя. 7 стр.
  5. Культуральные свойства. . . 8 стр.
  6. Биохимические свойства. . . 10 стр.
  7. Патогенные свойства. . . 11 стр.
  8. Устойчивость к действию факторов внешней среды. 12 стр.
  9. Антигенная структура. . . 13 стр.
  10. Бактериологическая диагностика. . . 15 стр.
  11. Серологическая диагностика. . . 20 стр.
  12. Аллергическая диагностика. . . 21 стр.
  13. Специфическая профилактика заболевания. . 22 стр.
  14. Специфическая терапия больных животных. . 24 стр.
  15. Заключение. . . . 25 стр.
  16. Список использованной литературы. . 26 стр.

Краткая характеристика заболевания

Пастереллез птиц ( Pasteurellosis, геморрагическая септицемия, холера птиц) – инфекционная контагиозная болезнь, поражающая птиц всех видов и возрастов, характеризующаяся явлениями септицемии, воспалительно-геморрагическим диатезом и высокой смертностью. Распространяется холера больной и переболевшей птицей, инфицированными предметами ухода, кормом, водой и обслуживающим персоналом.

Пастереллез широко распространен во всех странах мира. Заболевание проходит в острой форме, редко подостро и хронически.

При остром развитии прослеживают цианоз гребня и бородок, крупозную плевропневмонию; геморрагический диатез с многочисленными кровоизлияниями в органах, особенно под эпикардом и эндокардом (сердце, как бы обрызгано кровью); серозно-фибринозный перикардит; зернистую дистрофию и очаговые некрозы в печени и миокарде; острый катаральный или геморрагический дуоденит (стенки утолщены, гиперемированы, с кровоизлияниями, содержимое с кровью); селезенка в некоторых случаях увеличена.

Инфицированная птица угнетена, отличается сонливостью; из открытого клюва истекает тягучая слизь, нередко с примесью крови.

Присущий признак - жидкий помет зеленого цвета с примесью крови. Температура тела у животного до 43 С.

Длительность заболевания от нескольких часов до 3-4 суток. Исход - летальный, при использовании медикаментозных средств заболевание принимает хроническое течение.

Подострое течение сопровождается теми же симптомами, что и острое, однако менее выраженными. Длительность заболевания до 5-10 суток.

При хронической форме трупы павших птиц истощены, гребни темно-синие. Пораженные бородки и гребень увеличены в 2 – 3 раза, припухшие, при разрезе сочные, между листками студневидный желтоватый экссудат. Если заболевание протекает более длительный срок, то бородки и гребень плотные, деформированы, с некротическими участками, при разрезе вытекает жидкость грязного цвета с примесью хлопьев, напоминающих свернувшийся белок, или беловато-серая творожистая масса. Наблюдается анемичность слизистых оболочек, отек подкожной клетчатки головы. У птиц с поражением глаз и дыхательных путей обнаруживают корочки засохшего экссудата вокруг глаз и носовых отверстий, желтоватые казеозные массы в подглазничных синусах, покраснение коньюктивы, слизистых носовой полости. В носовой полости обнаруживают значительное количество слизистого или серозно-гнойного экссудата. Аналогичные изменения наблюдаются в гортани, трахее и даже легких (катаральная бронхопневмония). Пораженные суставы набухшие, увеличены, деформированы, в суставных полостях фибринозно-некротические казеозные массы. Наблюдаются кровоизлияния на сердце и серозных покровах, и очень часто на слизистой кишечника, сильнейший геморрагический энтерит, особенно в двенадцатиперстной кишке; некротические очаги в печени. В отдельных случаях патологоанатомические изменения могут быть только в кишечнике (энтерит).

Встречаются поражения верхних дыхательных путей и воздухоносных мешков. Их стенки утолщены, не прозрачны, покрыты пленками фибрина. Воздухоносные мешки заполнены серозным экссудатом.

Селезенка иногда увеличена, темно-красного цвета, дряблая, иногда имеются беловато-желтовато-серые очажки некроза.

Хронический пастереллез может протекать как самостоятельно так и совместно с другими бактериальными инфекциями (чаще всего в комплексе с коллибактериозом или листериозом).

Историческая справка изучения болезни и возбудителя заболевания

Болезнь начали изучать во Франции в 1782 г., под названием “холера птиц” она описана в научной литературе в 1831 г.

Впервые возбудителя холеры кур выделили Е.М. Земмер и Л.Пастер в 1878 -1880 гг. В эти годы Пастер провел первые опыты по ослаблению культур бактерий и осуществил иммунизацию птиц. В 1910 г. в честь его заслуг в микробиологии этот возбудитель был назван Pasteurella, а вызываемое им заболевание – пастереллезом.

В науке долгое время имел место зоологический подход к классификации пастерелл, и считалось, что у каждого вида птиц болезнь вызывает самостоятельный вид микроба. Лишь в 1939 г. Розенбушу и Мерганту удалось доказать несостоятельность такого взгляда и описать возбудителя болезни как самостоятельный вид – Pasteurella multocida.

В изучение болезни и разработку специфических средств защиты большой вклад внесли П. В. Сизов, В. П. Шаматава, М. К. Ганиев, Н. М. Никифорова, А. В. Лукьянченко, А. Н. Борисенкова и др.

Систематическое положение возбудителя

Род: Pasteurella (включает в себя 6 видов)

Вид: Pasteurella multocida

Встречаются в литературе и другие наименования этого микроба: Pasteurella septika ( Топлей и Вильсон, 1936), B. cholere gallinarum (Р. А. Цион, 1948), Pasteurella avis (М. С. Ганнушкин, 1958), B. bipolare septicus (Я. Е. Коляков, 1965) и т.д., но большинство исследователей в настоящее время называют возбудителя этой болезни Pasteurella multocida.

Морфологические и тинкториальные свойства возбудителя

P. multocida в мазках-отпечатках из крови и органов представляют собой неподвижные, короткие, овальной или яйцевидной формы бактерии, эндоспоры не образуют. Длина составляет 0,4. 1,2 мкм, ширина - 0,3. 0,4мкм.

В мазках из культур пастереллы имеют вид коккоовоидных палочек, которые располагаются одиночно, попарно, реже в виде коротких цепочек, спор не образуют, образуют слизистые капсулы. Обладают полиморфизмом.

При наличии в питательных средах суббактерицидных доз пенициллина и стрептомицина пастереллы растут в виде относительно крупных палочек, теряющих способность к биполярному окрашиванию.

Пастереллы окрашиваются хорошо всеми растворами основных анилиновых красок, они грамотрицательны. Характерным для этого микроба является биполярное окрашивание анилиновыми красками в мазках из крови или органов птиц, а также в свежевыделенных культурах на полужидких средах. Биполярность пастерелл хорошо видна при окраске лефлеровской метиленовой синькой, карболфуксином, по Романовскому-Гимзе, Мурамцеву.

Капсулу у капсульных вариантов пастерелл можно выявить окраской водным раствором сафранина с подогреванием (способ Ольта). Но наиболее отчетливо ее видно при изготовлении мазков по Бурри с дополнительной окраской по способу Ребирга.

Pasteurella multocida является факультативным анаэробом, температура ее жизнедеятельности 22-42ºс, оптимум температуры 37-38ºс. Оптимальное значение рН среды 7,2-7,4.

Растут на обычных питательных средах - МПА и МПБ, но лучше, при внесении к ним сыворотки крови, на средах Хоттингера или Мартена.

Рост на жидких питательных средах.

МПБ в первые сутки роста пастерелл слегка мутнеет, причем помутнение равномерное. На дне пробирки образуется слизистый осадок, который поднимается при встряхивании в виде косички (муаровые волны). Затем помутнение несколько усиливается, а через 4-8 дней роста бульон в пробирке светлеет, на дне более выраженный слизистый осадок. Пленка и пристеночное кольцо, как правило, не образуются.

На бульоне Мартена и Хотнатовой пастереллы дают более интенсивный рост, чем на обычных средах.

Имеются М- и R-формы. М-формы растут более интенсивно и дают более выраженный слизистый осадок. R-формы образуют хлопьевидный или зернистый осадок.

Рост на плотных питательных средах.

S-формы образуют мелкие, выпуклые, прозрачные, округлой формы колонии серого цвета. Они в косо проходящем свете флюоресцируют, что связано с капсулообразованием, сильно вирулентны;

M-формы - более крупные слизистой консистенции с непрозрачным центром, серовато-белые, с ровными краями, имеют капсулу, средней степени вирулентны;

R-формы - шероховатые непрозрачны колонии, капсул не имеют, авирулентны.

На МПЖ при посеве уколом пастереллы растут в виде отдельных колоний, а затем беловатого стержня, никаких отростков, а также разжижения желатины не наблюдается, так как эти бактерии лишены протеолитической активности.

Рост на куриных эмбрионах. Пастереллы могут расти на развивающихся куриных эмбрионах. Картер (1950) даже получил и испытывал эмбрион- вакцину против пастереллеза.

Pasteurella muitocida относится к числу малоактивных бактерий. Образует индол на мартеновском бульоне, реакция на каталазу положительна, ферментирует глюкозу, сахарозу, манит, сорбит, неактивен в отношении лактозы, мальтозы, арабинозы, дульцита, раффинозы, салицина, рамнозы, декстрина. Не разжижают желатин.

Возбудитель восстанавливает нитраты в нитриты. Сероводород культура пастерелл либо не образует, либо образует в небольшом количестве.

Молоко не свертывает, гемолиза на кровяном агаре не вызывают, не растут в бычьей желчи и лизируются в ней. Это свойство используется для дифференциации пастерелл от коли-тифозных бактерий.

Патогенные и вирулентные свойства пастерелл варьируют и наиболее сильно выражены при выделении их у птиц. Эпизоотические штаммы высоковирулентны для белых мышей и кроликов. Установлена корреляция между вирулентностью, капсуло- и токсинообразованием. Наибольшей вирулентностью обладают свежевыделенные культуры. В лабораторных условиях при хранении культур вирулентность пастерелл резко снижается.

При остром течении болезни пастереллы быстро размножаются, проникают в кровеносную и лимфатическую системы, вызывая септицемию. За счет образования эндотоксинов и других агрессивных субстанций повреждаются стенки сосудов, они становятся проницаемы для плазмы, клеточных элементов, развивается геморрагический диатез, появляются отеки подкожной и межмышечной клетчатки. В результате нарушения кровообращения наступает некроз тканей.

Устойчивость к действию факторов внешней среды

Устойчивость во внешней среде невысокая. При нагревании до 60ºС погибают через 20 минут, до 70 - 80ºС - через 5 -10 минут, при 90ºС - за 10 минут. Солнечные лучи убивают их в течение нескольких минут. При высушивании на открытом воздухе гибнут за 2-3 суток. Выдерживают замораживание до -70ºС.

В трупах, воде, навозе и почве сохраняется 1-3 месяца, иногда до года. Дезинфицирующие вещества (3%-ный раствор медного купороса, 13%-ный раствор перекиси водорода, 3%-ный раствор карболовой кислоты) убивают возбудителя за несколько минут.

Возбудители пастереллезов характеризуются наличием многих антигенов. Антигенными свойствами обладают компоненты клетки: липополисахаридный комплекс, свободный эндотоксин, полисахарид.

Основными антигенами являются соматический термостабильный протективный, общий для рода пастерелл, и капсульный полисахаридный термолабильный специфический, в зависимости от которых пастереллы делятся на несколько групп.

Исполнитель: студент 5курса 19 группы факультета ветеринарной медицины БарановА.В.

Руководитель: ассистент Мисьник А.М.

Представлена к защите:

Оглавление

Акт эпизоотологического обследования хозяйства.

План мероприятий по ликвидации заболевания.

Объяснительная записка к плану мероприятий.

Список использованной литературы.

Введение.

Скотоводство является одной из важнейших отраслей современного животноводства. Дальнейшее развитие этой отрасли сдерживается нерешенностью ряда ветеринарных проблем, связанных с обеспечением здоровья животных и эпизоотическим благополучием хозяйств. Успехи в области ветеринарной науки позволили значительно снизить заболеваемость и падеж животных от инфекционных болезней. Однако, несмотря на новейшие разработки в области диагностики, лечения и профилактики этих заболеваний, многие из них имеют место и довольно часто встречаются в различных животноводческих хозяйствах, принося им большой экономический ущерб. При промышленном содержании крупного рогатого скота создались условия для возникновения и активизации эпизоотического процесса болезней с алиментарным и воздушно-капельным путями передачи. К таким болезням относится, прежде всего, пастереллез крупного рогатого скота.

Пастереллез (Pasteurellosis), или геморрагическая септицемия,- это контагиозная инфекционная болезнь, характеризующаяся при остром течении признаками септицемии, крупозным воспалением легких, плевритом и отеками в различных областях тела, а при подостром и хроническом течении – гнойно-некротизирующей пневмонией, артритом, кератоконъюктевитом

Возбудителем болезни являются Pasteurella multocida и P. haemolitika – мелкие, неподвижные, овальной формы грамотрицательные, окрашивающиеся биполярно бактерии. К пастереллезу крупного рогатого скота восприимчивы и другие виды сельскохозяйственных и диких животных, а также птица. Регистрируют среди всех возрастных групп крупного рогатого скота, однако чаще заболевает молодняк в возрасте до 2 лет. Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие животные, а также носители инфекции. Факторами передачи являются инфицированные воздух, вода, корма, предметы ухода, а также трупы и продукты убоя. Переносчиками инфекции могут быть грызуны, клещи, кровососущие насекомые. Заражение происходит алиментарно, аэрогенно или трансмиссивно., а также через поврежденную кожу. К пастереллезу восприимчив и человек.

Широкое распространение, высокая заболеваемость и летальность (до 70%), значительные затраты на лечение и профилактику, недополучение мясных и молочных продуктов питания в сумме наносят большой экономический ущерб хозяйствам и государству в целом. Все это приводит к тому, что пастереллез становится одной из наиболее актуальных и важных проблем.

Таким образом, учитывая актуальность проблемы и непосредственное участие в ликвидации болезни в хозяйстве, мною была выбрана данная тема для написания курсовой работы.

Исполнитель: студент 5курса 19 группы факультета ветеринарной медицины БарановА.В.

Руководитель: ассистент Соболева И.В.

Представлена к защите:

Введение.

Скотоводство является одной из важнейших отраслей современного животноводства. Дальнейшее развитие этой отрасли сдерживается нерешенностью ряда ветеринарных проблем, связанных с обеспечением здоровья животных и эпизоотическим благополучием хозяйств. Успехи в области ветеринарной науки позволили значительно снизить заболеваемость и падеж животных от инфекционных болезней. Однако, несмотря на новейшие разработки в области диагностики, лечения и профилактики этих заболеваний, многие из них имеют место и довольно часто встречаются в различных животноводческих хозяйствах, принося им большой экономический ущерб. При промышленном содержании крупного рогатого скота создались условия для возникновения и активизации эпизоотического процесса болезней с алиментарным и воздушно-капельным путями передачи. К таким болезням относится, прежде всего, пастереллез крупного рогатого скота.

Пастереллез (Pasteurellosis), или геморрагическая септицемия,- это контагиозная инфекционная болезнь, характеризующаяся при остром течении признаками септицемии, крупозным воспалением легких, плевритом и отеками в различных областях тела, а при подостром и хроническом течении – гнойно-некротизирующей пневмонией, артритом, кератоконъюктевитом

Возбудителем болезни являются Pasteurella multocida и P. haemolitika – мелкие, неподвижные, овальной формы грамотрицательные, окрашивающиеся биполярно бактерии. К пастереллезу крупного рогатого скота восприимчивы и другие виды сельскохозяйственных и диких животных, а также птица. Регистрируют среди всех возрастных групп крупного рогатого скота, однако чаще заболевает молодняк в возрасте до 2 лет. Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие животные, а также носители инфекции. Факторами передачи являются инфицированные воздух, вода, корма, предметы ухода, а также трупы и продукты убоя. Переносчиками инфекции могут быть грызуны, клещи, кровососущие насекомые. Заражение происходит алиментарно, аэрогенно или трансмиссивно., а также через поврежденную кожу. К пастереллезу восприимчив и человек.

Широкое распространение, высокая заболеваемость и летальность (до 70%), значительные затраты на лечение и профилактику, недополучение мясных и молочных продуктов питания в сумме наносят большой экономический ущерб хозяйствам и государству в целом. Все это приводит к тому, что пастереллез становится одной из наиболее актуальных и важных проблем.

Таким образом, учитывая актуальность проблемы и непосредственное участие в ликвидации болезни в хозяйстве, мною была выбрана данная тема для написания курсовой работы.

Пастереллез (Pasteurellosis; геморрагическая септицемия) — контагиозная инфекционные болезни сельскохозяйственных, домашних и диких животных, птиц и человека, характеризующаяся при остром течении септическими явлениями, крупозным воспалением легких, плевритом, отеками в различных областях тела, а при подостром и хроническом течениях гнойно-некротизирующей пневмонией, поражением глаз, суставов, молочной железы и геморрагическим энтеритом.

Работа содержит 1 файл

Пастереллез.docx

3.1 Особенности взятия и пересылки патологического материла

Диагноз на пастереллез устанавливают на основании комплекса эпизоотологических, клинических, патологических и лабораторных исследований.

Лабораторная диагностика пастереллеза предусматривает: 1) микроскопию мазков из крови и мазков-отпечатков из пораженных органов; 2) выделение чистой культуры на питательных средах с идентификацией по биохимическим свойствам; 3) выделение пастерелл путем заражения лабораторных животных (белых мышей или кроликов) суспензией из патологического материала и культурой из питательной среды; 4) определение вирулентности выделенных культур для белых мышей и кроликов. Для определения вирулентности гемолитической пастереллы используют 7-дневные куриные эмбрионы; 5) определение серовариантной принадлежности пастерелл.

Для исследования в лабораторию направляют 2-3 трупа мелких животных, от крупных животных – сердце с перевязанными сосудами, части селезенки, печени, почек, экссудат из грудной полости и трубчатую кость. При поражении легких берут также их кусочки (5X5 см) на границе нормального и измененного участков, миндалины, бронхиальные, средостенные и заглоточные лимфатические узлы.

Патологический материал берут от павших (не позднее 3-5 ч после гибели) или убитых животных, не подвергавшихся лечению антибактериальными препаратами.

Для диагностики пастереллеза у птиц в лабораторию направляют, кроме свежиих трупов, 5-6 живых птиц с явными признаками болезни. Больную птицу убивают в лаборатории и делают высевы из костного мозга, сердца, печени и селезенки.

Взятие и доставку материала осуществляют в соответствии с действующими Правилами взятия патологического материала, крови, кормов, и пересылки их для лабораторного исследования.

В летнее время при длительной транспортировке патологический материал консервируют 30%-ным стерильным раствором глицерина.

Диагноз на пастереллез, вызванный P. multocida, считается установленным: 1) при выделении вирулентных пастерелл из крови или одновременно из нескольких паренхиматозных органов; 2) при выделении культуры только из легких крупного рогатого скота или свиней; 3) у овец одновременное выделение из легких, крови и паренхиматозных органов P. haemolytica служит основанием для постановки диагноза гемолитического пастереллеза.

При постановке диагноза пастереллез необходимо дифференцировать от лихорадочных болезней септического характера, которые также сопровождаются появлением воспалительных отеков под кожей: сибирской язвы, эмфизематозного карбункула и злокачественного отека.

Бактериологическое исследование включает: микроскопию мазков отпечатков из внутренних органов, окрашенных по Граму или Романовскому-Гимзе.

3.2 Культуральные свойства

Посевы из патологического материала, перечисленного в п. 1.6, делают в МПБ и на МПА или бульон и агар Хоттингера рН 7,2-7,4 с добавлением 10% нормальной сыворотки крови лошади (см. приложение пп. 1-4) или 5-10% аминопептида-2.

Посев в пробирки с жидкими и твердыми питательными средами проводят пастеровской пипеткой. Пробирки с посевами инкубируют при 37-38 градусов в течение 20-48 часов.

Одновременно с посевами из каждого органа делают мазки – отпечатки, фиксируют 10-15 мин смесью равных объемов этилового спирта и эфира, окрашивают по Леффлеру или Романовскому-Гимза и микроскопируют. В мазках из патологического материала пастереллы выглядят овоиды или короткие палочки с закругленными концами и заметной биполярностью,

вокруг которых может быть видна прозрачная капсула.

В жидких питательных средах рост пастерелл сопровождается сначала слабым помутнением, затем через 24-36 часов возможно просветление среды и выпадение на дно пробирки осадка, поднимающегося при встряхивании в виде косички.

На сывороточном агаре или агаре с аминопептидом-2 пастереллы растут в виде прозрачных, средней (диаметром до 3 мм), округлых с ровными краями колоний слизистой консистенции, серого цвета.

На простых питательных средах без добавления сыворотки крови пастереллы растут не всегда удовлетворительно.

У выделенных культур изучают культуральные, тинкториальные и морфологические свойства. В мазках из культур при окраске по Граму пастереллы имеют вид грамотрицательных овоидов или коккобактерий, расположенных одиночно и попарно.

3.3 Биохимические свойства

Пастереллы хорошо растущими на обычных питательных средах при. При пересеве свежевыделенных культур необходимо использовать среды с добавлением сыворотки крови или среды, полученные путём ферментативного гидролиза мяса. Рост бактерий в бульоне вызывает равномерное помутнение среды, на МПА образуются 3 формы колоний: гладкие (S), шероховатые (R) и мукоидные (М). Ферментативные свойства слабые. Наиболее характерным считается образование в бульоне с триптофаном индола и восстановление нитратов в интриты. Окрашивается всеми анилиновыми красками. Бактерии они хорошо окрашиваются биполярно метиленовой синькой или по Рамоновскому – Гимза.

Суточную агаровую культуру высеевают в среды Гисса с глюкозой, маннитам, сахарозой, маннозой, в ПМА, молоко, желатин, на кровяной сывороточной МПА или агар Хоттингера в МПБ с 1% нитрата калия, в среду с мочевиной .

Индол выявляют с помощью индикаторных бумажек или по методу Легаль-Вейла.Индикаторные бумажки готовят из полосок фильтровальной бумаги длиной 10-12 см, пропитывая их горячей щавелевой кислотой, высушивают в термостате и хранят в банке с притертой пробкой.С целью выявления индола в пробирку с МПБ после засева культуры под ватную пробку помещают полоску индикаторной бумажки с таким расчетом, чтобы нижний ее конец не касался среды, и инкубируют при 37 градусах С 24-72 ч. При выделении индола нижняя часть бумажки приобретает розовую окраску.

Метод Легаль-Вейла. В пробирку с суточной бульонной культурой пастерелл вносят 4-5 капель 5%-ного водного раствора нитропруссида натрия, перемешивают и добавляют вначале такой же объем 40%-ного водного раствора N2OH, а спустя 1-2 мин 4-5 капель ледяной уксусной кислоты. При наличие индола бульонная культура приобретает сине-зеленую окраску.

Для определения уреазы в пробирку, содержащую среду с мочевиной, закапывают 2-3 капли 24-часовой изучаемой бульонной культуры. Посевы культивируют 20-24 ч. при 37 гр. С. При наличии фермента уреазы происходит покраснение среды.

Все виды пастерелл неподвижны, не свертывают молоко, не разжижают желатин, редуцируют нитраты, ферментируют с образованием кислоты без выделения глаза глюкозу, маннозу, сахарозу.

P.agrogenes в отличие от других видов ферментирует углеводы с выделением газа.

На кровяном сывороточном МПА или агаре Хоттингера P.haemolytica образует колонии с отчетливой зоной гемолиза, которая лучше просматривается после снятия колонии со среды. Остальные виды пастерелл гемолиза не вызывает.

отрывая петли от поверхности агара, параллельными штрихами на расстоянии 7-10 мм один от другого. Затем бактериологической петлей одним штрихом по диаметру чашки, перпендикулярно нанесенным штрихам, высевают суточную бульонную культуру Staphylococcus aureus (культура

Исследуемую бульонную культуру (5-6 куб см ) центрифугируют при 3000 об/мин. Надосадочную жидкость сливают, осадок ресуспензируют в оставшейся в пробирке надосадочной жидкости до получения гомогенной суспензии. К полученной суспензии приливают 0,5 куб см водного свежеприготовленного раствора акрифлавина 1: 1000 и тщательно перемешивают.Штаммы, относящиеся к сероварианту Д, в течении 10-15 мин после добавления раствора акрифлавина образуют крупнохлопчатый неразбивающийся при встряхивании флоккулят. Кроме штаммов P. multocida сероварианта Д, флоккулят могут образовывать диссоциированные культуры других серовариантов, но в этом случае флоккулят мелкохлопчатый и легко

разбивается при встряхивании.

Сероварианты Ф и В дают отрицательную реакцию флоккуляции. Штаммы P multocida, не обладающие указанными выше свойствами, относятся к сероварианту В.

3.4 Антигенное строение возбудителя

P. multocida в антигеном отношении неоднородна. По результатам реакции серозащиты различают 4 иммунологических типа – 1, 2, 3 и 4 (Робертс, 1947), что позволяет по капсульному антигену выделить, в РНГА 4 серологические группы пастерелла – А, В, Д, Е и 12 соматических типов (Картер, 1961). Определение антигенной структуры штаммов P. multocida играет большую роль при подборе вакцинных штаммов, в частности для приготовления вакцины против пастереллеза крупного рогатого скота — серотип В, птиц — А и D и свиней — А, В, D.

Патогенные и вирулентные свойства различных серогрупп возбудителя колеблются в широких пределах. Наиболее выражены они по отношению к тому виду животных, от которых выделены. Группа Д – встречается у всех видов животных. У пастерелл отмечается определенная зависимость между вирулентностью, капсулооброзованием и токсинообразованием (липополисахаридный эндотоксин). Эпизоотические штаммы пастерелл высоковирулентны для белых мышей.

Биологическое исследование проводят для определения патогенности выделенной культуры пастерелл и при необходимости с целью обнаружения возбудителя в патологическом материале.

Вирулентные штаммы P. multocida , относящиеся в основном к сероварианту В и являющиеся возбудителями геморрагической септицемии, вызывают гибель зараженных белых мышей в течении 24-72 час; слабовирулентные штаммы серовариантов А и Д, участвующие в развитии

пневмоний – через более продолжительный срок (до 7 сут.). P.haemolytica может вызвать гибель белых мышей только при внутрибрюшинном заражении. Остальные виды пастерелл, как правило, для лабораторных животных непатогенны.

Патогенность культур, выделенных от птиц, проверяют на белых мышах или цыплятах. Суточную бульонную культуру вводят двум белым мышам внутрибрюшинно по 0,2 куб см или двум цыплятам 90-120 – дневного возраста внутримышечно по 1,0 куб см.

Для обнаружения возбудителя пастереллеза в патологическом материале суспензий из органов заражают двух белых мышей подкожно в дозе 0,2 куб см. При этом надо учитывать, что не все виды пастерелл, играющие роль в патологии сельскохозяйственных животных, вызывают гибель зараженных белых мышей.

Культуру считают патогенной, а биопробу положительной при гибели через 24-72 ч хотя бы одного из зараженных животных и выделении от него культуры пастерелл. Срок наблюдения за зараженными животными – 7 сут.

4 УСТОЙЧИВОСТЬ ВОЗБУДИТЕЛЯ

Устойчивость пастерелл невысокая, в естественных условиях они сравнительно быстро погибают. В навозе микробы сохраняют жизнеспособность около месяца, в воде при 5-8°С до 18 дней, в труппах и в почве в зимнее время – более 4 месяцев. В помете птиц возбудители выживают от 12 до 72 дней, в замороженных тушках птиц – в течении года. Прямые солнечные лучи убивают пастерелл за несколько минут, при температуре 70 – 90 °С они гибнут за 5 – 10 мин. Все общеизвестные дезинфицирующие вещества (3%-ный раствор карболовой кислоты, 5%-ное известковое молоко) в обычных концентратах губительно действуют на возбудителя в течении нескольких минут, он чувствителен к антибиотикам (1-я группа по устойчивости).

Читайте также: