Механизм заражения сальмонеллезом тесты с ответами
Обновлено: 25.04.2024
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Брюшной тиф: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.
Определение
Брюшной тиф – это острое инфекционное заболевание, проявляющееся лихорадкой и симптомами интоксикации. Его возбудителями являются бактерии Salmonella Typhi, которые обнаруживаются в воде, мясных и молочных продуктах. В организме человека бактерии начинают выделять эндотоксин, который вызывает симптомы заболевания.
Бактерии чрезвычайно устойчивы к неблагоприятным факторам окружающей среды, резким перепадам температуры, но при этом они погибают при кипячении.
Причины появления брюшного тифа
Источниками инфекции чаще всего являются больные люди или носители бактерий.
Механизм передачи – фекально-оральный, возбудитель выделяется в окружающую среду с мочой, фекалиями, зачастую бактерии остаются на плохо вымытых руках и попадают через продукты питания в рот.
Редко и в основном среди детей болезнь может распространяться контактно-бытовым путем - через посуду и предметы гигиены. Значимую роль в распространении брюшного тифа играют мухи, которые разносят микрочастицы фекалий на лапках, поэтому пик заболеваемости приходится на летне-осенний период.
Брюшной тиф встречается повсеместно, но больше всего он распространен в странах с плохой санитарной обстановкой и низким уровнем гигиены, в перенаселенных городах с отсутствием доступа к чистой питьевой воде.
Классификация заболевания
Существует три формы течения болезни:
- Типичное течение. Характеризуется медленно нарастающей лихорадкой, тяжелыми симптомами интоксикации, типичными поражениями желудочно-кишечного тракта и кожных покровов.
- Атипичное течение:
- стертая форма (заболевание протекает легче, лихорадка может отсутствовать, симптомы поражения желудочно-кишечного тракта выражены слабо);
- бессимптомная форма (симптомов нет совсем, но в крови выявляются специфические антитела);
- носительство Salmonella Typhi.
- Редкие формы (пневмотиф, менинготиф, нефротиф, колотиф, аппендикотиф, холангиотиф, тифозный гастроэнтерит).
По характеру течения выделяют:
- Циклический брюшной тиф (наиболее часто встречающийся вариант) - характеризуется циклическими патологическими изменениями в кишечнике в среднем в течение 6 недель. Цикл проходит стадии от постепенного формирования язв на слизистой кишечника до полного их заживления и выздоровления больного.
- Рецидивирующий брюшной тиф (встречается в 10–15% случаев) - характеризуется возобновлением симптоматики после периода нормализации температуры в течение не менее 14 дней. В среднем наблюдается до 5 рецидивов, но протекают они легче первого проявления болезни.
Симптомы брюшного тифа
Симптомы брюшного тифа обычно развиваются через 1-2 недели после заражения человека бактериями Salmonella typhi.
При типичном течении заболевания выделяют начальный период, который длится около недели и характеризуется ежедневно нарастающей лихорадкой (температура тела до 40–40,5оС) и симптомами интоксикации.
К симптомам интоксикации относят головную боль, слабость и повышенную утомляемость, боль в мышцах, потливость, потерю аппетита и веса, нарушение сна.
В ряде случаев отмечается снижение артериального давления, появляются сухой кашель, болезненность в нижних отделах живота и запор.
В разгар болезни пациенты жалуются на заторможенность, сонливость, оглушенность. Характерными симптомами являются бледность кожи и одутловатость лица.
Поражение желудочно-кишечного тракта проявляется белым налетом и отечностью языка. В животе отмечается характерное урчание, болезненность, вздутие, стул становится жидким, зеленоватым.
На 8–10-й день болезни на коже груди, живота, реже на конечностях появляется красноватая сыпь.
Острая стадия заболевания продолжается около 1–2 недель.
В период выздоровления к больному возвращается аппетит, нормализуется сон. Однако остается выраженная слабость, эмоциональная неустойчивость. Длительное время может сохраняться субфебрильная температура тела (не выше 37,5оС).
Диагностика брюшного тифа
Установление диагноза начинается с осмотра больного, сбора жалоб, истории болезни, обязательного учета предыдущих поездок, контактов с заболевшими людьми, употребления зараженных продуктов питания.
Для подтверждения диагноза врач назначит лабораторные и инструментальные методы обследования:
-
Клинический анализ крови с развернутой лейкоцитарной формулой (помогает выявить воспалительные изменения).
Синонимы: Общий анализ крови, ОАК. Full blood count, FBC, Complete blood count (CBC) with differential white blood cell count (CBC with diff), Hemogram. Краткое описание исследования Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ См. также: Общий анализ – см. тест № 5, Лейкоцит.
58. К признакам септического варианта генерализованной формы сальмонеллеза относится все перечисленное, кроме:
- 1. Лихорадки неправильного типа, отсутствия цикличности в течении болезни
- 2. Длительного гастроэнтерического синдрома
- 3. Озноба, потов
- 4. Гепатоспленомегалии, возможной желтухи
- 5. Формирования вторичных септикопиемических очагов
- 1. Волнообразная, ремитирующая или постоянная лихорадка
- 2. Нарастание токсического синдрома после прекращения кишечных дисфункций
- 3. Головная боль, слабость, нарушение сна
- 4. Относительная брадикардия, снижение АД
- 5. Все перечисленное
60. Основным материалом для проведения бактериологических исследований при сальмонеллезе является: 1) кал 2)рвотные массы и промывные воды 3)моча 4)кровь 5)желчь
- 1. Все ответы правильные
- 2. Все ответы правильные, кроме 1), 2)
- 3. Все ответы правильные, кроме 3), 4)
- 4. Все ответы правильные, кроме 3), 5)
- 1. Антибактериальная терапия
- 2. Восстановление водно-электролитного баланса
- 3. Дезинтоксикация
- 4. Спазмолитики
- 5. Вяжущие средства
- 1. Атибактериальную терапию
- 2. Дезинтоксикацию
- 3. Симптоматическую терапию
- 4. Все перечисленное
580. Какие из перечисленных симптомов соответствуют картине выраженного обезвоживания при гастроинтестинальной форме сальмонеллеза ?
- 1. жажда
- 2. сухость слизистых оболочек
- 3. потливость
- 4. полиурия
- 5. повышение гематокрита
- 1. острое начало
- 2. гипертермия с ознобами
- 3. режущие боли в мезогастральной области
- 4. многократный жидкий обильный стул зеленоватой окраски
- 5. малообъемный слизисто-кровянистый стул
- 6. повторная рвота
- 1. посев крови на желчный бульон
- 2. посев кала
- 3. РНГА с комплексным сальмонеллезным антигеном
- 4. ректороманоскопия
- 5. копрограмма
- 1. острое начало
- 2. инкубационный период от 1 до 2 недель
- 3. интоксикационный синдром
- 4. инкубационный период от 2-6 часов до 2-3 дней
- 5. диарея толстокишечного типа
- 1. инфекционно-токсический шок
- 2. гиповолемический шок
- 3. острая почечная недостаточность
- 4. менингит
- 5. пневмония
- 1. увеличение печени и слезенки
- 2. многократная большеобьемная диарея
- 3. тонические судороги
- 4. формирование вторичных септикопиемических очагов
- 5. геморрагическая сыпь
683. Что из перечисленного целесообразно использовать для лечения гастроинтестинальной формы сальмонеллеза средней тяжести?
- 1. промывание желудка солевым раствором
- 2. питье большого количества воды
- 3. питье глюкозо-солевого раствора
- 4. инфузионная терапия солевым раствором
- 5. прием левомицетина
- 6. прием энтеросорбентов
684. С каким заболеванием чаще всего приходится дифференцировать генерализованную форму сальмонеллеза ?
- 1. с кишечным иерсиниозом
- 2. с бруцеллезом
- 3. с токсоплазмозом
- 4. с брюшным тифом
- 1. Крупный рогатый скот
- 2. Свиньи, овцы, утки, куры
- 3. Больной или носитель
- 4. Собаки, кошки, мышевидные грызуны, дикие птицы
- 5. Все перечисленные
- 1. Инвазия сальмонелл в слизистую оболочку тонкой кишки
- 2. Водно-электролитные потери
- 3. Эндотоксинемия
- 4. Интоксикация, гемодинамические нарушения
- 5. Все перечисленное
- 1. До 6 часов
- 2. От 12 до 24 часов
- 3. От 25 до 48 часов
- 4. От 49 до 72 часов
- 5. Более 72 часов
- 1. До 6 часов
- 2. От 7 до 24 часов
- 3. От 25 до 48 часов
- 4. От 49 до 72 часов
- 5. Более 72 часов
869. При неосложненной гастроинтестинальной форме сальмонеллеза наблюдаются все перечисленные симптомы, кроме:
- 1. Высокой лихорадки, интоксикации
- 2. Желтухи, геморрагического синдрома
- 3. Схваткообразных болей в животе
- 4. Тошноты, рвоты, частого жидкого стула
- 5. Обезвоживания
870. Выраженность интоксикации при сальмонеллезе определяется всеми перечисленными симптомами, кроме:
- 1. Обшей слабости
- 2. Головной боли
- 3. Головокружения
- 4. Частоты стула
- 5. Ломоты, болей в суставах
- 1. Упорную тошноту, рвоту, не приносящую облегчения
- 2. Схваткообразные боли в животе, усиливающиеся перед дефекацией
- 3. Обильный водянистый зловонный стул
- 4. Болезненность при пальпации в эпигастральной, околопупочной и илеоцекальной областях
- 5. Все перечисленное
- 1. Слабости, вялости нервной
- 2. Головной боли
- 3. Расстройства сна
- 4. Тошноты, рвоты
- 5. Менингеальных симптомов
874. К признакам септического варианта генерализованной формы сальмонеллеза относится все перечисленное, кроме:
- 1. Лихорадки неправильного типа, отсутствия цикличности в течении болезни
- 2. Длительного гастроэнтеритического синдрома
- 3. Озноба, потов
- 4. Гепатоспленомегалии, возможной желтухи
- 5. Формирования вторичных септикопиемических очагов
- 1. Волнообразная, ремиттирующая или постоянная лихорадка
- 2. Нарастание токсического синдрома после прекращения кишечных дисфункций
- 3. Головная боль, слабость, нарушение сна
- 4. Относительная брадикардия, снижение АД
- 5. Все перечисленное
- 1. Розеолезная сыпь
- 2. Утолщенный язык с отпечатками зубов
- 3. Рассеянные сухие хрипы в легких
- 4. Увеличение печени, селезенки
- 5. Все перечисленное
- 1. Лихорадки
- 2. Выраженности интоксикации
- 3. Частоты стула
- 4. Продолжительности инкубационного периода
- 5. Токсического поражения миокарда
- 1. Антибактериальная терапия
- 2. Восстановление водно-электролитного баланса
- 3. Дезинтоксикация
- 4. Спазмолитики
- 5. Вяжущие средства
- 1. Септического процесса
- 2. Пищевой токсикоинфекции
- 3. Энтероколита
- 4. Бактерионосительства
- 5. Сигмоидита
- 1. Подострое или постепенное начало заболевания
- 2. Максимальное нарастание клинических проявлений (лихорадка, вялость, бледность, диспептический синдром к 3-7 дню болезни)
- 3. Преобладание энтероколита и гастроэнтероколита
- 4. Частота тяжелых и среднетяжелых форм
- 5. Склонность к генерализации процесса
- 6. Все перечисленное
- 1. Кровь
- 2. Испражнения
- 3. Рвотные массы и желчь
- 4. Мочу
- 5. Все перечисленные
- 1. Интоксикации
- 2. Нарушений водно - солевого обмена
- 3. Гемодинамических расстройств
- 4. Генерализации процесса
- 5. Повторного выделения возбудителя
- 1. Антибактериальные препараты
- 2. Инфузионные средства
- 3. Иммуноглобулины
- 4. Бактериофаги
- 5. Сорбенты
- 1. Синдромом нарушенного кишечного всасывания
- 2. Эшерихиозом
- 3. Дизентерией
- 4. Инвагинацией
- 5. Всем перечисленным
Gee Test
Система подготовки к тестам и средство для проверки своих знаний. Инструмент для тестирования студентов и школьников.
2. Какие противоэпидемические мероприятия необходимо проводить в очаге сальмонеллеза:
а) Изоляция и лечение контактных лиц
б) Изоляция и лечение больного +
в) Введение контактным детям иммуноглобулина
3. Сальмонеллезом можно заразиться, употребив:
а) Кипяченую воду
б) Хорошо прожаренное мясо
в) Мясо и мясопродукты +
4. Сальмонеллезом можно заразиться употребив:
а) Кремовые кондитерские изделия +
б) Кипяченую воду
в) Хорошо прожаренное мясо
5. Сальмонеллезом можно заразиться употребив:
а) Термически хорошо обработанное мясо
б) Кипяченую воду
в) Молочные продукты +
6. Сальмонеллезом можно заразиться, употребив:
а) Кипяченую воду
б) Овощи и фрукты+
в) Хорошо прожаренные овощи
7. Указать, какой из перечисленных методов является основным для выявления возбудителя сальмонеллеза:
а) Бактериоскопия кала
б) Бактериоскопия крови
в) Бактериологическое исследование кала +
8. Инкубационный период сальмонеллеза составляет:
а) 1-7 дней +
б) 7-14 дней
в) 7-10 дней
9. Выберите сроки, характеризующие острое течение сальмонеллеза:
а) До 3 нед.
б) До 2 нед.
в) До 4 нед. +
10. Выбрать симптом, характерный для колитного варианта сальмонеллеза:
а) Обильный жидкий стул со слизью и кровью
б) Скудный стул со слизью и кровью +
в) Жидкий водянистый стул
11. Для гастроэнтеритической формы сальмонеллеза характерны все симптомы, кроме:
а) Жидкий стул со слизью и кровью +
б) Боли в животе
в) Метеоризм
12. Возбудителем сальмонеллеза является:
а) Риккетсия
б) Бактерия +
в) Вирус
13. К каким внешним факторам максимально чувствительна сальмонелла:
а) Кипячение +
б) Действие солнечного света
в) Охлаждение до 1-4 С
14. Указать, в какой возрастной группе чаще наблюдается септическая форма сальмонеллеза:
а) 4-5 лет
б) 2-3 года
в) 1-й год жизни +
15. Указать, какая клиническая форма сальмонеллеза наиболее часто встречается у детей:
а) Стертая +
б) Септическая
в) Тифоподобная
16. Сроки диспансерного наблюдения детей, переболевших острой формой сальмонеллеза:
а) 2 мес.
б) 3 мес. +
в) 1 мес.
17. Кратность бактериологического исследования кала при выписке реконвалисцентов сальмонеллеза из инфекционного стационара:
а) Двукратно
б) Пятикратно
в) Однократно +
18. Выберите наиболее часто встречающийся симптом при генерализованной форме сальмонеллеза:
а) Напряжение передней брюшной стенки
б) Гепатоспленомегалия +
в) Спазм сигмовидной кишки
19. При сальмонеллезе для бак.посева используются (наиболее полный ответ):
а) Моча, кровь, промывные воды
б) Моча, кал, кровь
в) Кал, моча, промывные воды, кровь, желчь +
20. Укажите, кто служит источником инфицирования при сальмонеллезе:
а) Человек, грызуны
б) Домашние животные, птицы
в) Оба варианта верны +
г) Нет верного ответа
21. Факторы передачи при сальмонеллезе (наиболее полный ответ):
а) Яйца, курица-гриль +
б) Консервированные овощи
в) Жареные и консервированные грибы
22. Характерный синдром поражения ЖКТ при сальмонеллезе:
а) Гастроэнтероколит
б) Гастроэнтерит +
в) Энтероколит
23. Основное лечение сальмонеллеза легкого и среднетяжелого течения:
а) Антибиотикотерапия
б) Гормонотерапия
в) Регидратация +
24. Какое осложнение наиболее характерно для локализованной формы сальмонеллеза:
а) Инфекционно-токсический шок
б) Гиповолемический шок +
в) Кишечное кровотечение
25. Какое осложнение характерно для генерализованной формы сальмонеллеза:
а) Кишечное кровотечение
б) Перитонит
в) Инфекционно-токсический шок +
26. Отличительное звено патогенеза при сальмонеллезе в отличие от дизентерии:
а) Инвазивная диарея
б) Бактериемия +
в) Действие экзотоксина
27. Основное звено патогенеза гастроинтестинальной формы сальмонеллезной инфекции:
а) Катаральный гастроэнтерит +
б) Язвенный проктосигмондит
в) Длительная бактеремия и токсинемия
28. Основное звено патогенеза генерализованной формы сальмонеллеза:
а) Нарушение иннервации кишечника
б) Развитие дегидратационного шока
в) Длительная бактеремия и эндотоксинемия +
29. Наиболее частый клинический вариант сальмонеллезной инфекции:
а) Гастроэнтеритический +
б) Септикопиемический
в) Гастроэнтероколитический
30. В патологический процесс при гастроинтестинальной форме сальмонеллеза наиболее часто вовлекающийся орган:
а) Прямая кишка
б) Тонкий кишечник +
в) Поджелудочная железа
1) дегидратация 2-й степени;
2) диарея;
3) рвота;+
4) фебрильная температура.
2. В РФ наиболее часто изолируется от больных сальмонеллезом
1) Salmonella enteritidis;+
2) Salmonella infantis;
3) Salmonella london;
4) Salmonella virchov.
3. В развитии диареи ведущую роль играют
1) аденилатциклаза;+
2) нейротоксин;
3) провоспалительные цитокины;
4) эндотоксины.
4. В развитии синдрома интоксикации ведущую роль играют
1) аденилатциклаза;
2) нейротоксины;
3) экзотоксины;
4) эндотоксины.+
5. Диарея при сальмонеллезном гастроэнтерите характеризуется
1) зеленоватым оттенком стула;+
2) кашицеобразной консистенцией стула;
3) осветленным цветом стула;
4) скудным объемом стула.
6. Для оценки деструктивных изменений в толстой кишке показана
1) колоноскопия;+
2) компьютерная томография органов брюшной полости;
3) обзорный рентгенснимок органов брюшной полости;
4) ультразвуковое исследование органов брюшной полости.
7. Для тифоподобного варианта течения сальмонеллеза характерна
1) гепатоспленомегалия;+
2) гиперемия лица и шеи;
3) обильный водянистый с примесью крови стул;
4) фебрильная лихорадка 3 – 5 дней.
8. К генерализованным формам сальмонеллеза относятся
1) сальмонеллезный гастроэнтерит;
2) сальмонеллезный гастроэнтероколит;
3) септикопиемический вариант;+
4) хроническое сальмонеллезное носительство.
9. Назначение этиотропных препаратов нецелесообразно при
1) гастроэнтеритическом варианте сальмонеллеза;+
2) гастроэнтероколитическом варианте сальмонеллеза;
3) септикопиемическом варианте сальмонеллеза;
4) тифоподобном варианте сальмонеллеза.
10. Наиболее типичным вариантом гастроинтестинальной формы сальмонеллеза является
1) гастритический;
2) гастроэнтеритический;+
3) гастроэнтероколитический;
4) колитический.
11. Наличие гемоколита при сальмонеллезе требует проведения дифференциальной диагностики с
1) синдромом раздраженной кишки;
2) шигеллезом;+
3) язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки;
4) язвенной болезнью желудка.
12. Основным методом верификации диагноза сальмонеллеза является
1) бактериологический;+
2) микроскопический;
3) молекулярно-генетический;
4) серологический.
13. Патологические примеси в стуле обнаруживаются при сальмонеллезном
1) гастрите;
2) гастроэнтерите;
3) гастроэнтероколите;+
4) носительстве.
14. Первые судороги мышц конечностей могут появляться уже при
1) второй степени дегидратации;+
2) первой степени дегидратации;
3) третьей степени дегидратации;
4) четвертой степени дегидратации.
15. Показаниями к назначению этиотропных препаратов являются
1) все варианты гастроинтестинальной формы сальмонеллеза;
2) сальмонеллезный гастрит;
3) сальмонеллезный гастроэнтерит;
4) сальмонеллезный гастроэнтероколит.+
16. После перенесенного сальмонеллеза иммунитет сохраняется
1) 3 – 5 лет;
2) до 3-х лет;
3) менее 1 года;+
4) пожизненно.
17. Прекращение рвоты и диареи может свидетельствовать о наступлении
1) второй степени дегидратации;
2) первой степени дегидратации;
3) третьей степени дегидратации;
4) четвертой степени дегидратации.+
18. Препаратами выбора в лечении гастроэнтероколитического варианта сальмонеллеза являются
1) Аминогликозиды;
2) Макролиды;
3) Пенициллины;
4) Фторхинолоны.+
19. Препаратами выбора в лечении генерализованных форм сальмонеллеза являются
1) Гликопептиды;
2) Нитрофураны;
3) Тетрациклины;
4) Цефалоспорины.+
20. При второй степени дегидратации потери жидкости могут быть
1) 2% от массы тела;
2) 3% от массы тела;
3) 6% от массы тела;+
4) 9% от массы тела.
21. При наступлении признаков гиперкалиемии регидратацию следует проводить раствором
1) Ацесоль;
2) Дисоль;+
3) Лактосоль;
4) Трисоль.
22. При первой степени дегидратации потери жидкости могут быть
1) 1% от массы тела;+
2) 10 % от массы тела;
3) 4% от массы тела;
4) 8% от массы тела.
23. При третьей степени дегидратации потери жидкости могут быть
1) 3% от массы тела;
2) 4% от массы тела;
3) 6% от массы тела;
4) 9% от массы тела.+
24. При четвертой степени дегидратации потери жидкости могут быть
1) 10% от массы тела;+
2) 3% от массы тела;
3) 8% от массы тела;
4) 9% от массы тела.
25. Продолжительность времени для проведения первичной регидратации
1) 1 час;
2) 2 часа;+
3) 4 часа;
4) 6 часов.
26. Регидратационная терапия осуществляется
1) Декстранами;
2) Кристаллоидами;+
3) Плазмозаменителями;
4) Растворами аминокислот.
27. Решающим в дифференциальной диагностике сальмонеллезного и шигеллезного гемоколита является
1) бактериологическое исследование;+
2) оценка абдоминальных болей;
3) оценка степени дегидратации;
4) эндоскопическое исследование толстой кишки.
28. Сальмонеллез отличает от других острых кишечных инфекций
29. Специфическая профилактика сальмонеллеза проводится
1) поликомпонентной сальмонеллезной вакциной;
2) противосальмонеллезной сывороткой;
3) противосальмонеллезным иммуноглобулином;
4) специфическая профилактика сальмонеллеза не разработана.+
30. Чаще всего сальмонеллезный процесс развивается в
1) дистальных отделах толстой кишки;
2) желудке;
3) проксимальных отделах толстой кишки;
4) тонкой кишке.+
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Сальмонеллез: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.
Определение
Сальмонеллез – инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Salmonella. Чаще всего протекает с поражением органов желудочно-кишечного тракта, но описаны и случаи развития тяжелого системного процесса (с поражением других органов и систем), и бактерионосительства без клинических проявлений.
Заболевание распространено повсеместно, заразиться может человек любого возраста.
В последние годы наблюдается подъем заболеваемости во всем мире, при этом сальмонеллы становятся все менее чувствительными к антибактериальным препаратам.
Тяжелее всего сальмонеллез протекает у детей младшего возраста и характеризуется высоким риском летальности.
Причины появления сальмонеллеза
Причиной возникновения заболевания являются бактерии сальмонеллы. Они хорошо сохраняются и долго живут в окружающей среде. Им не страшен холод, поэтому заморозка продуктов не предотвращает заражение. Зато при кипячении эти бактерии погибают мгновенно.
На белье Salmonella может сохраняться до 3 месяцев, в фекалиях – до месяца, в засушенных фекалиях – годами. В водопроводной воде сальмонеллы способны жить 4–5 месяцев, в пыли – до полугода. На поверхности яйца – до 24 дней. В продуктах, даже замороженных, копченых или засоленных, сальмонеллы комфортно проживают и активно размножаются: это касается мяса крупного рогатого скота и домашней птицы, рыбы горячего копчения, колбасы, сосисок, сливочного масла, сыров, кондитерских кремов, яиц, яичного порошка и других продуктов.
Сальмонеллы проникают в желудочно-кишечный тракт с пищей, водой или через загрязненные руки, беспрепятственно проходят кислотный барьер желудка и заселяются в тонком кишечнике (реже – в толстом отделе кишечника), где и происходит дальнейшее развитие заболевания. В борьбе с клетками иммунной системы сальмонеллы разрушаются, высвобождая опасный токсин. В некоторых случаях бактерии могут с током крови и по лимфатическим путям попасть в другие органы - в печень, селезенку, легкие, кости.
Классификация заболевания
Сальмонеллез протекает в локализованной (гастроинтестинальной) или генерализованной (распространенной по всему организму) форме.
При локализованной форме сальмонеллы не выходят за пределы просвета кишечника (а если и выходят, то сразу гибнут). В зависимости от места протекания воспаления и симптоматики выделяют следующие типы сальмонеллеза:
- с преимущественным поражением желудка (гастритический);
- с преимущественным поражением желудка и тонкого кишечника (гастроэнтеритический);
- с преимущественным поражением тонкого кишечника (энтеритический);
- с преимущественным поражением тонкого и толстого кишечника (гастроэнтероколитический);
- с преимущественным поражением толстого кишечника (колитический);
- с преимущественным поражением толстого кишечника с появлением крови в кале (гемоколит).
Локализованные формы развиваются в большинстве случаев у практически здоровых взрослых и детей старше трех лет.
При генерализованной форме сальмонеллеза может наблюдаться тифоподобное (острейшее) течение с вовлечением в процесс нервной системы, септицемическое течение (с проникновением бактерий в кровь), семптикопиемическое течение (с развитием гнойных очагов поражения в органах, куда с током крови попала сальмонелла).
Генерализованные формы могут развиваться у пожилых, ослабленных людей с серьезными хроническими заболеваниями, детей раннего возраста, лиц с врожденным или приобретенным иммунодефицитом.
Возможно бессимптомное выделение сальмонелл с фекалиями – бактерионосительство. В течение трех месяцев после перенесенного заболевания носительство считается острым, более трех месяцев – хроническим, однократное выделение сальмонелл у здорового человека считается транзиторным и может наблюдаться в очаге заболевания.
Симптомы сальмонеллеза
Инкубационный период (время от вторжения сальмонелл в организм до первых клинических проявлений) составляет один-два дня, но может увеличиться до восьми дней. Это зависит от состояния организма и количества сальмонелл, попавших в желудочно-кишечный тракт.
Заболевание всегда начинается остро - с подъема температуры тела до 38–39оС и выше, интоксикации (слабости, разбитости, ломоты в мышцах и суставах). Сразу или на следующий день присоединяются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта.
При поражении ЖКТ наблюдаются тошнота, многократная рвота, которая приносит облегчение, боли в области желудка (эпигастрия).
При поражении тонкого кишечника появляется жидкий, обильный, зловонный, зеленый, пенистый и частый стул, в котором возможна примесь слизи и прожилок крови, а также непереваренные остатки пищи. Живот болезненный в правой подвздошной области, около пупка. Усилена перистальтика (живот урчит).
При поражении толстого кишечника боли чаще разлитые и в правой, и в левой подвздошной области, в нижней части живота. Стул с примесью слизи, крови, гноя, редко бывают болезненные позывы к дефекации. Выражено вздутие живота.
Эти симптомы наблюдаются изолированно или в комбинации. Во время ультразвукового обследования может фиксироваться увеличение печени и селезенки. Риск обезвоживания возрастает при поражении желудка и тонкого кишечника. При оценке тяжести состояния обращают внимание на длительность и кратность рвоты и диареи.
Легким течением считается наличие жидкого стула в течение одного-трех дней по два-пять раз в день и рвота один-два раза в день (при этом общее состояние сильно не меняется).
Длительность заболевания более 9 дней с диареей больше 15 раз в сутки, многократной рвотой и симптомами интоксикации говорят о тяжелом течении болезни.
Диагностика сальмонеллеза
Диагностика сальмонеллеза включает осмотр и выявление жалоб больного, определение пути заражения (выявление контакта с больным инфекционной диареей или употребления воды или продуктов питания, опасных в отношении сальмонеллеза).
Наилучшим из существующих тестов для подтверждения сальмонеллеза является выявление сальмонелл в кале, рвотных массах, промывных водах желудка бактериологическим методом. Если сальмонеллы не обнаруживаются, применяют серологическое исследование крови на наличие антител к антигенам сальмонелл.
Определение этиологии ОКИЗ (острого кишечного инфекционного заболевания) и выбор рациональной антибиотикотерапии. Рациональная терапия дизентерии основана на идентификации её возбудителя - бактерий рода Shigella. Шигеллы (по имени японского учёного К. Шиги) грамотрицательные неподвижные .
Читайте также: