Механизм заражения сальмонеллезом тесты с ответами

Обновлено: 25.04.2024

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Брюшной тиф: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Брюшной тиф – это острое инфекционное заболевание, проявляющееся лихорадкой и симптомами интоксикации. Его возбудителями являются бактерии Salmonella Typhi, которые обнаруживаются в воде, мясных и молочных продуктах. В организме человека бактерии начинают выделять эндотоксин, который вызывает симптомы заболевания.

Бактерии чрезвычайно устойчивы к неблагоприятным факторам окружающей среды, резким перепадам температуры, но при этом они погибают при кипячении.

Причины появления брюшного тифа

Источниками инфекции чаще всего являются больные люди или носители бактерий.

Механизм передачи – фекально-оральный, возбудитель выделяется в окружающую среду с мочой, фекалиями, зачастую бактерии остаются на плохо вымытых руках и попадают через продукты питания в рот.

Редко и в основном среди детей болезнь может распространяться контактно-бытовым путем - через посуду и предметы гигиены. Значимую роль в распространении брюшного тифа играют мухи, которые разносят микрочастицы фекалий на лапках, поэтому пик заболеваемости приходится на летне-осенний период.

Брюшной тиф встречается повсеместно, но больше всего он распространен в странах с плохой санитарной обстановкой и низким уровнем гигиены, в перенаселенных городах с отсутствием доступа к чистой питьевой воде.

Классификация заболевания

Существует три формы течения болезни:

  1. Типичное течение. Характеризуется медленно нарастающей лихорадкой, тяжелыми симптомами интоксикации, типичными поражениями желудочно-кишечного тракта и кожных покровов.
  2. Атипичное течение:
  • стертая форма (заболевание протекает легче, лихорадка может отсутствовать, симптомы поражения желудочно-кишечного тракта выражены слабо);
  • бессимптомная форма (симптомов нет совсем, но в крови выявляются специфические антитела);
  • носительство Salmonella Typhi.
  1. Редкие формы (пневмотиф, менинготиф, нефротиф, колотиф, аппендикотиф, холангиотиф, тифозный гастроэнтерит).

По характеру течения выделяют:

  1. Циклический брюшной тиф (наиболее часто встречающийся вариант) - характеризуется циклическими патологическими изменениями в кишечнике в среднем в течение 6 недель. Цикл проходит стадии от постепенного формирования язв на слизистой кишечника до полного их заживления и выздоровления больного.
  2. Рецидивирующий брюшной тиф (встречается в 10–15% случаев) - характеризуется возобновлением симптоматики после периода нормализации температуры в течение не менее 14 дней. В среднем наблюдается до 5 рецидивов, но протекают они легче первого проявления болезни.

Симптомы брюшного тифа

Симптомы брюшного тифа обычно развиваются через 1-2 недели после заражения человека бактериями Salmonella typhi.

При типичном течении заболевания выделяют начальный период, который длится около недели и характеризуется ежедневно нарастающей лихорадкой (температура тела до 40–40,5оС) и симптомами интоксикации.

К симптомам интоксикации относят головную боль, слабость и повышенную утомляемость, боль в мышцах, потливость, потерю аппетита и веса, нарушение сна.

В ряде случаев отмечается снижение артериального давления, появляются сухой кашель, болезненность в нижних отделах живота и запор.

В разгар болезни пациенты жалуются на заторможенность, сонливость, оглушенность. Характерными симптомами являются бледность кожи и одутловатость лица.

Поражение желудочно-кишечного тракта проявляется белым налетом и отечностью языка. В животе отмечается характерное урчание, болезненность, вздутие, стул становится жидким, зеленоватым.

На 8–10-й день болезни на коже груди, живота, реже на конечностях появляется красноватая сыпь.

Острая стадия заболевания продолжается около 1–2 недель.

Тиф.jpg


В период выздоровления к больному возвращается аппетит, нормализуется сон. Однако остается выраженная слабость, эмоциональная неустойчивость. Длительное время может сохраняться субфебрильная температура тела (не выше 37,5оС).

Диагностика брюшного тифа

Установление диагноза начинается с осмотра больного, сбора жалоб, истории болезни, обязательного учета предыдущих поездок, контактов с заболевшими людьми, употребления зараженных продуктов питания.

Для подтверждения диагноза врач назначит лабораторные и инструментальные методы обследования:

    Клинический анализ крови с развернутой лейкоцитарной формулой (помогает выявить воспалительные изменения).

Синонимы: Общий анализ крови, ОАК. Full blood count, FBC, Complete blood count (CBC) with differential white blood cell count (CBC with diff), Hemogram. Краткое описание исследования Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ См. также: Общий анализ – см. тест № 5, Лейкоцит.

58. К признакам септического варианта генерализованной формы сальмонеллеза относится все перечисленное, кроме:

  • 1. Лихорадки неправильного типа, отсутствия цикличности в течении болезни
  • 2. Длительного гастроэнтерического синдрома
  • 3. Озноба, потов
  • 4. Гепатоспленомегалии, возможной желтухи
  • 5. Формирования вторичных септикопиемических очагов
  • 1. Волнообразная, ремитирующая или постоянная лихорадка
  • 2. Нарастание токсического синдрома после прекращения кишечных дисфункций
  • 3. Головная боль, слабость, нарушение сна
  • 4. Относительная брадикардия, снижение АД
  • 5. Все перечисленное

60. Основным материалом для проведения бактериологических исследований при сальмонеллезе является: 1) кал 2)рвотные массы и промывные воды 3)моча 4)кровь 5)желчь

  • 1. Все ответы правильные
  • 2. Все ответы правильные, кроме 1), 2)
  • 3. Все ответы правильные, кроме 3), 4)
  • 4. Все ответы правильные, кроме 3), 5)
  • 1. Антибактериальная терапия
  • 2. Восстановление водно-электролитного баланса
  • 3. Дезинтоксикация
  • 4. Спазмолитики
  • 5. Вяжущие средства
  • 1. Атибактериальную терапию
  • 2. Дезинтоксикацию
  • 3. Симптоматическую терапию
  • 4. Все перечисленное

580. Какие из перечисленных симптомов соответствуют картине выраженного обезвоживания при гастроинтестинальной форме сальмонеллеза ?

  • 1. жажда
  • 2. сухость слизистых оболочек
  • 3. потливость
  • 4. полиурия
  • 5. повышение гематокрита
  • 1. острое начало
  • 2. гипертермия с ознобами
  • 3. режущие боли в мезогастральной области
  • 4. многократный жидкий обильный стул зеленоватой окраски
  • 5. малообъемный слизисто-кровянистый стул
  • 6. повторная рвота
  • 1. посев крови на желчный бульон
  • 2. посев кала
  • 3. РНГА с комплексным сальмонеллезным антигеном
  • 4. ректороманоскопия
  • 5. копрограмма
  • 1. острое начало
  • 2. инкубационный период от 1 до 2 недель
  • 3. интоксикационный синдром
  • 4. инкубационный период от 2-6 часов до 2-3 дней
  • 5. диарея толстокишечного типа
  • 1. инфекционно-токсический шок
  • 2. гиповолемический шок
  • 3. острая почечная недостаточность
  • 4. менингит
  • 5. пневмония
  • 1. увеличение печени и слезенки
  • 2. многократная большеобьемная диарея
  • 3. тонические судороги
  • 4. формирование вторичных септикопиемических очагов
  • 5. геморрагическая сыпь

683. Что из перечисленного целесообразно использовать для лечения гастроинтестинальной формы сальмонеллеза средней тяжести?

  • 1. промывание желудка солевым раствором
  • 2. питье большого количества воды
  • 3. питье глюкозо-солевого раствора
  • 4. инфузионная терапия солевым раствором
  • 5. прием левомицетина
  • 6. прием энтеросорбентов

684. С каким заболеванием чаще всего приходится дифференцировать генерализованную форму сальмонеллеза ?

  • 1. с кишечным иерсиниозом
  • 2. с бруцеллезом
  • 3. с токсоплазмозом
  • 4. с брюшным тифом
  • 1. Крупный рогатый скот
  • 2. Свиньи, овцы, утки, куры
  • 3. Больной или носитель
  • 4. Собаки, кошки, мышевидные грызуны, дикие птицы
  • 5. Все перечисленные
  • 1. Инвазия сальмонелл в слизистую оболочку тонкой кишки
  • 2. Водно-электролитные потери
  • 3. Эндотоксинемия
  • 4. Интоксикация, гемодинамические нарушения
  • 5. Все перечисленное
  • 1. До 6 часов
  • 2. От 12 до 24 часов
  • 3. От 25 до 48 часов
  • 4. От 49 до 72 часов
  • 5. Более 72 часов
  • 1. До 6 часов
  • 2. От 7 до 24 часов
  • 3. От 25 до 48 часов
  • 4. От 49 до 72 часов
  • 5. Более 72 часов

869. При неосложненной гастроинтестинальной форме сальмонеллеза наблюдаются все перечисленные симптомы, кроме:

  • 1. Высокой лихорадки, интоксикации
  • 2. Желтухи, геморрагического синдрома
  • 3. Схваткообразных болей в животе
  • 4. Тошноты, рвоты, частого жидкого стула
  • 5. Обезвоживания

870. Выраженность интоксикации при сальмонеллезе определяется всеми перечисленными симптомами, кроме:

  • 1. Обшей слабости
  • 2. Головной боли
  • 3. Головокружения
  • 4. Частоты стула
  • 5. Ломоты, болей в суставах
  • 1. Упорную тошноту, рвоту, не приносящую облегчения
  • 2. Схваткообразные боли в животе, усиливающиеся перед дефекацией
  • 3. Обильный водянистый зловонный стул
  • 4. Болезненность при пальпации в эпигастральной, околопупочной и илеоцекальной областях
  • 5. Все перечисленное
  • 1. Слабости, вялости нервной
  • 2. Головной боли
  • 3. Расстройства сна
  • 4. Тошноты, рвоты
  • 5. Менингеальных симптомов

874. К признакам септического варианта генерализованной формы сальмонеллеза относится все перечисленное, кроме:

  • 1. Лихорадки неправильного типа, отсутствия цикличности в течении болезни
  • 2. Длительного гастроэнтеритического синдрома
  • 3. Озноба, потов
  • 4. Гепатоспленомегалии, возможной желтухи
  • 5. Формирования вторичных септикопиемических очагов
  • 1. Волнообразная, ремиттирующая или постоянная лихорадка
  • 2. Нарастание токсического синдрома после прекращения кишечных дисфункций
  • 3. Головная боль, слабость, нарушение сна
  • 4. Относительная брадикардия, снижение АД
  • 5. Все перечисленное
  • 1. Розеолезная сыпь
  • 2. Утолщенный язык с отпечатками зубов
  • 3. Рассеянные сухие хрипы в легких
  • 4. Увеличение печени, селезенки
  • 5. Все перечисленное
  • 1. Лихорадки
  • 2. Выраженности интоксикации
  • 3. Частоты стула
  • 4. Продолжительности инкубационного периода
  • 5. Токсического поражения миокарда
  • 1. Антибактериальная терапия
  • 2. Восстановление водно-электролитного баланса
  • 3. Дезинтоксикация
  • 4. Спазмолитики
  • 5. Вяжущие средства
  • 1. Септического процесса
  • 2. Пищевой токсикоинфекции
  • 3. Энтероколита
  • 4. Бактерионосительства
  • 5. Сигмоидита
  • 1. Подострое или постепенное начало заболевания
  • 2. Максимальное нарастание клинических проявлений (лихорадка, вялость, бледность, диспептический синдром к 3-7 дню болезни)
  • 3. Преобладание энтероколита и гастроэнтероколита
  • 4. Частота тяжелых и среднетяжелых форм
  • 5. Склонность к генерализации процесса
  • 6. Все перечисленное
  • 1. Кровь
  • 2. Испражнения
  • 3. Рвотные массы и желчь
  • 4. Мочу
  • 5. Все перечисленные
  • 1. Интоксикации
  • 2. Нарушений водно - солевого обмена
  • 3. Гемодинамических расстройств
  • 4. Генерализации процесса
  • 5. Повторного выделения возбудителя
  • 1. Антибактериальные препараты
  • 2. Инфузионные средства
  • 3. Иммуноглобулины
  • 4. Бактериофаги
  • 5. Сорбенты
  • 1. Синдромом нарушенного кишечного всасывания
  • 2. Эшерихиозом
  • 3. Дизентерией
  • 4. Инвагинацией
  • 5. Всем перечисленным

Gee Test

Система подготовки к тестам и средство для проверки своих знаний. Инструмент для тестирования студентов и школьников.

2. Какие противоэпидемические мероприятия необходимо проводить в очаге сальмонеллеза:
а) Изоляция и лечение контактных лиц
б) Изоляция и лечение больного +
в) Введение контактным детям иммуноглобулина

3. Сальмонеллезом можно заразиться, употребив:
а) Кипяченую воду
б) Хорошо прожаренное мясо
в) Мясо и мясопродукты +

4. Сальмонеллезом можно заразиться употребив:
а) Кремовые кондитерские изделия +
б) Кипяченую воду
в) Хорошо прожаренное мясо

5. Сальмонеллезом можно заразиться употребив:
а) Термически хорошо обработанное мясо
б) Кипяченую воду
в) Молочные продукты +

6. Сальмонеллезом можно заразиться, употребив:
а) Кипяченую воду
б) Овощи и фрукты+
в) Хорошо прожаренные овощи

7. Указать, какой из перечисленных методов является основным для выявления возбудителя сальмонеллеза:
а) Бактериоскопия кала
б) Бактериоскопия крови
в) Бактериологическое исследование кала +

8. Инкубационный период сальмонеллеза составляет:
а) 1-7 дней +
б) 7-14 дней
в) 7-10 дней

9. Выберите сроки, характеризующие острое течение сальмонеллеза:
а) До 3 нед.
б) До 2 нед.
в) До 4 нед. +

10. Выбрать симптом, характерный для колитного варианта сальмонеллеза:
а) Обильный жидкий стул со слизью и кровью
б) Скудный стул со слизью и кровью +
в) Жидкий водянистый стул

11. Для гастроэнтеритической формы сальмонеллеза характерны все симптомы, кроме:
а) Жидкий стул со слизью и кровью +
б) Боли в животе
в) Метеоризм

12. Возбудителем сальмонеллеза является:
а) Риккетсия
б) Бактерия +
в) Вирус

13. К каким внешним факторам максимально чувствительна сальмонелла:
а) Кипячение +
б) Действие солнечного света
в) Охлаждение до 1-4 С

14. Указать, в какой возрастной группе чаще наблюдается септическая форма сальмонеллеза:
а) 4-5 лет
б) 2-3 года
в) 1-й год жизни +

15. Указать, какая клиническая форма сальмонеллеза наиболее часто встречается у детей:
а) Стертая +
б) Септическая
в) Тифоподобная

16. Сроки диспансерного наблюдения детей, переболевших острой формой сальмонеллеза:
а) 2 мес.
б) 3 мес. +
в) 1 мес.

17. Кратность бактериологического исследования кала при выписке реконвалисцентов сальмонеллеза из инфекционного стационара:
а) Двукратно
б) Пятикратно
в) Однократно +

18. Выберите наиболее часто встречающийся симптом при генерализованной форме сальмонеллеза:
а) Напряжение передней брюшной стенки
б) Гепатоспленомегалия +
в) Спазм сигмовидной кишки

19. При сальмонеллезе для бак.посева используются (наиболее полный ответ):
а) Моча, кровь, промывные воды
б) Моча, кал, кровь
в) Кал, моча, промывные воды, кровь, желчь +

20. Укажите, кто служит источником инфицирования при сальмонеллезе:
а) Человек, грызуны
б) Домашние животные, птицы
в) Оба варианта верны +
г) Нет верного ответа

21. Факторы передачи при сальмонеллезе (наиболее полный ответ):
а) Яйца, курица-гриль +
б) Консервированные овощи
в) Жареные и консервированные грибы

22. Характерный синдром поражения ЖКТ при сальмонеллезе:
а) Гастроэнтероколит
б) Гастроэнтерит +
в) Энтероколит

23. Основное лечение сальмонеллеза легкого и среднетяжелого течения:
а) Антибиотикотерапия
б) Гормонотерапия
в) Регидратация +

24. Какое осложнение наиболее характерно для локализованной формы сальмонеллеза:
а) Инфекционно-токсический шок
б) Гиповолемический шок +
в) Кишечное кровотечение

25. Какое осложнение характерно для генерализованной формы сальмонеллеза:
а) Кишечное кровотечение
б) Перитонит
в) Инфекционно-токсический шок +

26. Отличительное звено патогенеза при сальмонеллезе в отличие от дизентерии:
а) Инвазивная диарея
б) Бактериемия +
в) Действие экзотоксина

27. Основное звено патогенеза гастроинтестинальной формы сальмонеллезной инфекции:
а) Катаральный гастроэнтерит +
б) Язвенный проктосигмондит
в) Длительная бактеремия и токсинемия

28. Основное звено патогенеза генерализованной формы сальмонеллеза:
а) Нарушение иннервации кишечника
б) Развитие дегидратационного шока
в) Длительная бактеремия и эндотоксинемия +

29. Наиболее частый клинический вариант сальмонеллезной инфекции:
а) Гастроэнтеритический +
б) Септикопиемический
в) Гастроэнтероколитический

30. В патологический процесс при гастроинтестинальной форме сальмонеллеза наиболее часто вовлекающийся орган:
а) Прямая кишка
б) Тонкий кишечник +
в) Поджелудочная железа

1) дегидратация 2-й степени;
2) диарея;
3) рвота;+
4) фебрильная температура.

2. В РФ наиболее часто изолируется от больных сальмонеллезом

1) Salmonella enteritidis;+
2) Salmonella infantis;
3) Salmonella london;
4) Salmonella virchov.

3. В развитии диареи ведущую роль играют

1) аденилатциклаза;+
2) нейротоксин;
3) провоспалительные цитокины;
4) эндотоксины.

4. В развитии синдрома интоксикации ведущую роль играют

1) аденилатциклаза;
2) нейротоксины;
3) экзотоксины;
4) эндотоксины.+

5. Диарея при сальмонеллезном гастроэнтерите характеризуется

1) зеленоватым оттенком стула;+
2) кашицеобразной консистенцией стула;
3) осветленным цветом стула;
4) скудным объемом стула.

6. Для оценки деструктивных изменений в толстой кишке показана

1) колоноскопия;+
2) компьютерная томография органов брюшной полости;
3) обзорный рентгенснимок органов брюшной полости;
4) ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

7. Для тифоподобного варианта течения сальмонеллеза характерна

1) гепатоспленомегалия;+
2) гиперемия лица и шеи;
3) обильный водянистый с примесью крови стул;
4) фебрильная лихорадка 3 – 5 дней.

8. К генерализованным формам сальмонеллеза относятся

1) сальмонеллезный гастроэнтерит;
2) сальмонеллезный гастроэнтероколит;
3) септикопиемический вариант;+
4) хроническое сальмонеллезное носительство.

9. Назначение этиотропных препаратов нецелесообразно при

1) гастроэнтеритическом варианте сальмонеллеза;+
2) гастроэнтероколитическом варианте сальмонеллеза;
3) септикопиемическом варианте сальмонеллеза;
4) тифоподобном варианте сальмонеллеза.

10. Наиболее типичным вариантом гастроинтестинальной формы сальмонеллеза является

1) гастритический;
2) гастроэнтеритический;+
3) гастроэнтероколитический;
4) колитический.

11. Наличие гемоколита при сальмонеллезе требует проведения дифференциальной диагностики с

1) синдромом раздраженной кишки;
2) шигеллезом;+
3) язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки;
4) язвенной болезнью желудка.

12. Основным методом верификации диагноза сальмонеллеза является

1) бактериологический;+
2) микроскопический;
3) молекулярно-генетический;
4) серологический.

13. Патологические примеси в стуле обнаруживаются при сальмонеллезном

1) гастрите;
2) гастроэнтерите;
3) гастроэнтероколите;+
4) носительстве.

14. Первые судороги мышц конечностей могут появляться уже при

1) второй степени дегидратации;+
2) первой степени дегидратации;
3) третьей степени дегидратации;
4) четвертой степени дегидратации.

15. Показаниями к назначению этиотропных препаратов являются

1) все варианты гастроинтестинальной формы сальмонеллеза;
2) сальмонеллезный гастрит;
3) сальмонеллезный гастроэнтерит;
4) сальмонеллезный гастроэнтероколит.+

16. После перенесенного сальмонеллеза иммунитет сохраняется

1) 3 – 5 лет;
2) до 3-х лет;
3) менее 1 года;+
4) пожизненно.

17. Прекращение рвоты и диареи может свидетельствовать о наступлении

1) второй степени дегидратации;
2) первой степени дегидратации;
3) третьей степени дегидратации;
4) четвертой степени дегидратации.+

18. Препаратами выбора в лечении гастроэнтероколитического варианта сальмонеллеза являются

1) Аминогликозиды;
2) Макролиды;
3) Пенициллины;
4) Фторхинолоны.+

19. Препаратами выбора в лечении генерализованных форм сальмонеллеза являются

1) Гликопептиды;
2) Нитрофураны;
3) Тетрациклины;
4) Цефалоспорины.+

20. При второй степени дегидратации потери жидкости могут быть

1) 2% от массы тела;
2) 3% от массы тела;
3) 6% от массы тела;+
4) 9% от массы тела.

21. При наступлении признаков гиперкалиемии регидратацию следует проводить раствором

1) Ацесоль;
2) Дисоль;+
3) Лактосоль;
4) Трисоль.

22. При первой степени дегидратации потери жидкости могут быть

1) 1% от массы тела;+
2) 10 % от массы тела;
3) 4% от массы тела;
4) 8% от массы тела.

23. При третьей степени дегидратации потери жидкости могут быть

1) 3% от массы тела;
2) 4% от массы тела;
3) 6% от массы тела;
4) 9% от массы тела.+

24. При четвертой степени дегидратации потери жидкости могут быть

1) 10% от массы тела;+
2) 3% от массы тела;
3) 8% от массы тела;
4) 9% от массы тела.

25. Продолжительность времени для проведения первичной регидратации

1) 1 час;
2) 2 часа;+
3) 4 часа;
4) 6 часов.

26. Регидратационная терапия осуществляется

1) Декстранами;
2) Кристаллоидами;+
3) Плазмозаменителями;
4) Растворами аминокислот.

27. Решающим в дифференциальной диагностике сальмонеллезного и шигеллезного гемоколита является

1) бактериологическое исследование;+
2) оценка абдоминальных болей;
3) оценка степени дегидратации;
4) эндоскопическое исследование толстой кишки.

28. Сальмонеллез отличает от других острых кишечных инфекций

29. Специфическая профилактика сальмонеллеза проводится

1) поликомпонентной сальмонеллезной вакциной;
2) противосальмонеллезной сывороткой;
3) противосальмонеллезным иммуноглобулином;
4) специфическая профилактика сальмонеллеза не разработана.+

30. Чаще всего сальмонеллезный процесс развивается в

1) дистальных отделах толстой кишки;
2) желудке;
3) проксимальных отделах толстой кишки;
4) тонкой кишке.+

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Сальмонеллез: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Сальмонеллез – инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Salmonella. Чаще всего протекает с поражением органов желудочно-кишечного тракта, но описаны и случаи развития тяжелого системного процесса (с поражением других органов и систем), и бактерионосительства без клинических проявлений.

Заболевание распространено повсеместно, заразиться может человек любого возраста.

В последние годы наблюдается подъем заболеваемости во всем мире, при этом сальмонеллы становятся все менее чувствительными к антибактериальным препаратам.

Тяжелее всего сальмонеллез протекает у детей младшего возраста и характеризуется высоким риском летальности.

Причины появления сальмонеллеза

Причиной возникновения заболевания являются бактерии сальмонеллы. Они хорошо сохраняются и долго живут в окружающей среде. Им не страшен холод, поэтому заморозка продуктов не предотвращает заражение. Зато при кипячении эти бактерии погибают мгновенно.

На белье Salmonella может сохраняться до 3 месяцев, в фекалиях – до месяца, в засушенных фекалиях – годами. В водопроводной воде сальмонеллы способны жить 4–5 месяцев, в пыли – до полугода. На поверхности яйца – до 24 дней. В продуктах, даже замороженных, копченых или засоленных, сальмонеллы комфортно проживают и активно размножаются: это касается мяса крупного рогатого скота и домашней птицы, рыбы горячего копчения, колбасы, сосисок, сливочного масла, сыров, кондитерских кремов, яиц, яичного порошка и других продуктов.

Сальмонеллез_продукты.jpg


Сальмонеллы проникают в желудочно-кишечный тракт с пищей, водой или через загрязненные руки, беспрепятственно проходят кислотный барьер желудка и заселяются в тонком кишечнике (реже – в толстом отделе кишечника), где и происходит дальнейшее развитие заболевания. В борьбе с клетками иммунной системы сальмонеллы разрушаются, высвобождая опасный токсин. В некоторых случаях бактерии могут с током крови и по лимфатическим путям попасть в другие органы - в печень, селезенку, легкие, кости.

Классификация заболевания

Сальмонеллез протекает в локализованной (гастроинтестинальной) или генерализованной (распространенной по всему организму) форме.

При локализованной форме сальмонеллы не выходят за пределы просвета кишечника (а если и выходят, то сразу гибнут). В зависимости от места протекания воспаления и симптоматики выделяют следующие типы сальмонеллеза:

  • с преимущественным поражением желудка (гастритический);
  • с преимущественным поражением желудка и тонкого кишечника (гастроэнтеритический);
  • с преимущественным поражением тонкого кишечника (энтеритический);
  • с преимущественным поражением тонкого и толстого кишечника (гастроэнтероколитический);
  • с преимущественным поражением толстого кишечника (колитический);
  • с преимущественным поражением толстого кишечника с появлением крови в кале (гемоколит).

Локализованные формы развиваются в большинстве случаев у практически здоровых взрослых и детей старше трех лет.

При генерализованной форме сальмонеллеза может наблюдаться тифоподобное (острейшее) течение с вовлечением в процесс нервной системы, септицемическое течение (с проникновением бактерий в кровь), семптикопиемическое течение (с развитием гнойных очагов поражения в органах, куда с током крови попала сальмонелла).

Генерализованные формы могут развиваться у пожилых, ослабленных людей с серьезными хроническими заболеваниями, детей раннего возраста, лиц с врожденным или приобретенным иммунодефицитом.

Возможно бессимптомное выделение сальмонелл с фекалиями – бактерионосительство. В течение трех месяцев после перенесенного заболевания носительство считается острым, более трех месяцев – хроническим, однократное выделение сальмонелл у здорового человека считается транзиторным и может наблюдаться в очаге заболевания.

Симптомы сальмонеллеза

Инкубационный период (время от вторжения сальмонелл в организм до первых клинических проявлений) составляет один-два дня, но может увеличиться до восьми дней. Это зависит от состояния организма и количества сальмонелл, попавших в желудочно-кишечный тракт.

Заболевание всегда начинается остро - с подъема температуры тела до 38–39оС и выше, интоксикации (слабости, разбитости, ломоты в мышцах и суставах). Сразу или на следующий день присоединяются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта.

При поражении ЖКТ наблюдаются тошнота, многократная рвота, которая приносит облегчение, боли в области желудка (эпигастрия).

При поражении тонкого кишечника появляется жидкий, обильный, зловонный, зеленый, пенистый и частый стул, в котором возможна примесь слизи и прожилок крови, а также непереваренные остатки пищи. Живот болезненный в правой подвздошной области, около пупка. Усилена перистальтика (живот урчит).

При поражении толстого кишечника боли чаще разлитые и в правой, и в левой подвздошной области, в нижней части живота. Стул с примесью слизи, крови, гноя, редко бывают болезненные позывы к дефекации. Выражено вздутие живота.

Эти симптомы наблюдаются изолированно или в комбинации. Во время ультразвукового обследования может фиксироваться увеличение печени и селезенки. Риск обезвоживания возрастает при поражении желудка и тонкого кишечника. При оценке тяжести состояния обращают внимание на длительность и кратность рвоты и диареи.

Легким течением считается наличие жидкого стула в течение одного-трех дней по два-пять раз в день и рвота один-два раза в день (при этом общее состояние сильно не меняется).

Длительность заболевания более 9 дней с диареей больше 15 раз в сутки, многократной рвотой и симптомами интоксикации говорят о тяжелом течении болезни.

симптомы сальмонеллеза.jpg

Диагностика сальмонеллеза

Диагностика сальмонеллеза включает осмотр и выявление жалоб больного, определение пути заражения (выявление контакта с больным инфекционной диареей или употребления воды или продуктов питания, опасных в отношении сальмонеллеза).

Наилучшим из существующих тестов для подтверждения сальмонеллеза является выявление сальмонелл в кале, рвотных массах, промывных водах желудка бактериологическим методом. Если сальмонеллы не обнаруживаются, применяют серологическое исследование крови на наличие антител к антигенам сальмонелл.

Определение этиологии ОКИЗ (острого кишечного инфекционного заболевания) и выбор рациональной антибиотикотерапии. Рациональная терапия дизентерии основана на идентификации её возбудителя - бактерий рода Shigella. Шигеллы (по имени японского учёного К. Шиги) грамотрицательные неподвижные .

Читайте также: