Микробиологическое исследование при пищевой токсикоинфекции

Обновлено: 13.05.2024

В данной теме рассматриваются вопросы этиологии, патогенеза, клиники и лечения наиболее распространенных пищевых токсикоинфекций и ботулизма.

Пищевые токсикоинфекции (ПТИ) — острые, кратковременные заболевания, вызываемые условно-патогенными бактериями, способными продуцировать экзотоксины вне организма человека (в продуктах питания), протекающие с симптомами поражения верхних отделов ЖКТ (гастрит, гастроэнтерит) и нарушениями водно-солевого обмена и КЩС.

Этиология пищевых токсикоинфекций

ПТИ вызываются возбудителями, принадлежащими к родам Proteus, Clostridium, Citrobacter, Serratia, Klebsiella, Salmonella, Pseudomonas, Vibrio и др. Энтеротоксины этих бактерий термолабильны. Отдельной группой среди возбудителей ПТИ стоит Staphylococcus aureus. Культуры стафилококков обладают большой устойчивостью во внешней среде и длительно сохраняются в пищевых продуктах, переносят высокие концентрации соли (до 10%), погибают при прогревании до 80°С, а энтеротоксины данного возбудителя сохраняются даже при прогревании до 100°С.

Пищевые токсикоинфекции (ПТИ). Причина ( этиология ) пищевых токсикоинфекций ( пти ). Патогенез пищевых токсикоинфекций ( пти ).

Патогенез пищевых токсикоинфекций ( пти )

Патогенетические механизмы и тяжесть клиники зависят от вида и дозы энтеротоксина и наличия цитотоксина. Среди возбудителей, вырабатывающих кроме энтеротоксинов и цито-токсины, выделяют Clostridium perfringens, Clostridium difficile, Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae и ряд других микробов. ПТИ, вызываемые этими бактериями, протекают более тяжело.

Механизм действия энтеротоксина. Энтеротоксин взаимодействует с эпителием желудка и кишечника и активирует ферментные системы этих клеток, в частности, гуанилциклазу и аденилциклазу. Это приводит к увеличению в клетках кишечного и желудочного эпителия циклического аденозинмонофосфата (цАМФ) и циклического гуанидинмонофосфата (цГМФ). Также увеличивается синтез гистамина, простагландинов, кишечных гормонов и др. Все эти вещества вызывают увеличение секреции жидкости (и соответственно солей) в просвет ЖКТ. Вследствие этого развивается обильная рвота и диарея, приводящие к выраженной гиповолемии и нарушению электролитного баланса. Действие токсинов прекращается после отторжения клеток кишечного эпителия, с этим связана кратковременность течения ПТИ.

Цитотоксины, в отличие от энтеротоксина, вызывают повреждение мембраны клеток кишечного эпителия. Это приводит к увеличению секреции жидкости в просвет ЖКТ и снижает функцию всасывания. Кроме этого, увеличивается проницаемость кишечной стенки для токсинов, которые попадают в кровь, проникают в различные органы, связываются с митохондриями клеток печени, почек, селезенки, легких. Возникает повреждение эндотелия сосудов, что приводит к развитию геморрагических явлений. Все это вызывает развитие интоксикации, нарушение микроциркуляции и местные воспалительные изменения слизистой оболочки кишки. Иногда возбудитель проникает непосредственно в кровь, в результате чего может развиться сепсис.

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Пищевые токсикоинфекции и интоксикации. Патогенез, клиническая картина, микробиологическая диагностика, лечение и профилактика. Возбудители детских колиэнтеритов. Отличия пищевой токсикоинфекции от обычных инфекций. Особенности стафилококкового токсина.

Рубрика Медицина
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 05.04.2014
Размер файла 19,6 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Кафедра микробиологии и вирусологии имени Ш.И. Сарбасовой

Возбудители пищевых токсикоинфекций и интоксикаций

Подготовила: Сугурова Асем гр.239

Проверила: Рахметова Нурила Б.

ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ И ИНТОКСИКАЦИИ -- острые заболевания, возникающие в результате употребления пищи, зараженной определенными видами микроорганизмов или содержащей продукты их жизнедеятельности -- токсины. Возбудители пищевых токсикоинфекций широко распространены в природе (так называемая группа сальмонелл -- палочка Гертпера, Бреслау и другие) и нередко присутствуют в кишечнике животных и человека (так называемые условно патогенные бактерии -- кишечная, паракишечная палочки, протей и другие), не причиняя вреда (например, дизентерийные палочки Зонне и Флекснера, стафилококк и другие). При определенных условиях (ослабление организма или какое-либо заболевание) возбудители пищевых токсикоинфекций могут проявить свои болезнетворные свойства.

Пищевые токсикоинфекции чаще всего (более чем в 70% случаев) вызываются потреблением мясной пищи, а также рыбной, молочной, изделий с добавлением утиных яиц, меланжа и некоторых овощных блюд (салатов, винегретов, картофельного пюре и другие), зараженных возбудителями пищевых токсикоинфекций.

Заболевания возникают в тех случаях, когда возбудители пищевых токсикоинфекций успевают размножиться в пище в значительном количестве. Таким образом, в возникновении пищевых токсикоинфекций, помимо заражения пищевого продукта, большое значение имеют режим и условия, которые создаются при приготовлении пищи. Хранение пищевых продуктов и готовой пищи в теплых помещениях является одной из главных причин, способствующих, массивному размножению возбудителей и последующему возникновению пищевых токсикоинфекций. Нередки случаи, когда пища, съеденная без всякого вреда непосредственно после приготовления, вызывает вспышку пищевых токсикоинфекций при потреблении после нескольких часов ее хранения в теплом помещении.

Особую опасность при этом представляют изделия из фарша, паштеты, студни, заливные блюда, кровяные колбасы и другое, в которых размножение микроорганизмов происходит быстро во всей массе блюда. Так, в мясном фарше непосредственно после его приготовления обнаруживается до 1 846 780 бактерий в 1 г, а через сутки -- 100 195 100 бактерий. Поэтому в отношении этих изделий и других скоропортящихся продуктов допускается только кратковременное хранение в условиях охлаждения (в холодильных шкафах, зимой в неотапливаемых кладовых и другие). Под влиянием тепловой обработки возбудители пищевых токсикоинфекций погибают, однако при кратковременности ее (например, жарение котлет, отваривание пельменей и другое) микроорганизмы, находящиеся в толще продукта, могут остаться жизнеспособными. В связи с этим необходимо проводить достаточно интенсивную тепловую обработку.

Патогенез. Особенностью пищевых токсикоинфекций является способность возбудителей продуцировать экзо- и эндотоксины не только в организме человека, но и в пищевых продуктах, чем и объясняется короткий инкубационный период. Развитие стафилококковой пищевой интоксикации обусловлено лишь попаданием в организм экзотоксина.

В результате действия освобождающегося при гибели бактерий эндотоксина повышается температура тела, ухудшается самочувствие, могут возникнуть нарушения сердечно- сосудистой, нервной систем и др. Экзотоксины вызывают поражение пищеварительного тракта и нарушение водно-солевого обмена.

Клиническая картина. Инкубационный период составляет от 2 до 24 ч. Заболевание начинается остро с кратковременного повышения температуры тела, озноба, слабости, появляются тошнота, рвота, боли в животе, понос. Как правило, заболевание продолжается 1. 7 дней и заканчивается выздоровлением. Но возможны и молниеносные токсические формы, приводящие к летальному исходу.

Иммунитет. После перенесенного заболевания иммунитет непрочный и непродолжительный.

Микробиологическая диагностика. Материалом для исследования являются рвотные массы, промывные воды желудка, испражнения, остатки пищи. Для диагностики используют бактериологический метод.

Лечение: возможно более быстрое промывание желудка, применение солевых слабительных, постельный режим, покой, грелки. В тяжелых случаях применяются сердечные средства и внутривенное введение физиологического раствора. Больному назначается строгая диета, пища, не усиливающая перистальтику кишечника и секрецию пищеварительных желез: крепкий чай без сахара, кофе, можно дать вина, немного белых сухарей или 1,5 кг в сутки протертых сырых антоновских яблок, на следующий день -- рисовый отвар, слизистый суп со сливочным маслом, кисель из черники, протертые каши, протертые овощи, паровые котлеты. В дальнейшем в зависимости от характера стула дают творог (при преобладании процессов брожения, что сопровождается газами, болями) или, реже, назначают сахарные дни (противогнилостная диета). По миновании острых явлений (через 2--3 дня) у больного улучшается общее состояние, появляется хороший аппетит. В этот период больного следует кормить полноценно, быстро переходя к обычной пище.

Профилактика: строгое соблюдение санитарных требований при производстве, хранении и транспортировании пищевых продуктов, а также при приготовлении пищи на предприятиях общественного питания. Особое значение при этом имеет оборудование пищевых объектов холодильными камерами, шкафами и другое, интенсивная тепловая обработка блюд перед их выдачей потребителю.

Пищевые интоксикации отличаются от пищевых токсикоинфекций тем, что в основе их возникновения лежит поступление пищи, содержащей токсины -- ядовитые вещества, продуцируемые некоторыми микроорганизмами. К пищевым интоксикациям относятся ботулизм и интоксикации, возбудителями которых являются стафилококки, способные вырабатывать в пищевых продуктах и пище токсические вещества.

Особенностью стафилококкового токсина является теплоустойчивость: для его обезвреживания требуется нагревание при 100° в течение не менее 1,5--2 часов. Жизнедеятельность стафилококков особенно интенсивна в тех продуктах, в которых погибли другие микробы, подавляющие рост стафилококков. Поэтому стафилококковые пищевые интоксикации возникают преимущественно при потреблении изделий, прошедших тепловую обработку (холодные мясные, молочные, рыбные блюда, картофельное пюре), а также продуктов, подвергшихся действию легких консервантов -- сахара, соли и др. (крем, кондитерские изделия с кремом, сладкая творожная масса и подобное), зараженных стафилококками. Отмечено возникновение иногда стафилококковых интоксикаций при употреблении рыбных консервов: шпрот, салаки в масле, трески в масле.

Источником заражения пищи стафилококками часто являются люди, участвующие в приготовлении пищи (повара и др.) и больные фурункулезом, пиодермией и другими гнойничковыми заболеваниями кожи и подкожной клетчатки, а также больные катаром верхних дыхательных путей (насморком, ларингитом, бронхитом) и ангиной. Известную опасность представляют бациллоносители, то есть практически здоровые люди, но являющиеся носителями стафилококков в носоглотке. Заражение молока возможно при заболевании коров гнойным воспалением молочной железы (маститом).

В профилактике инфицирования пищи стафилококком большое значение имеют санитарно-гигиенического условия кухни, чистота инвентаря и оборудования, соблюдение правил личной гигиены обслуживающим персоналом, тщательная тепловая обработка пищи и быстрая ее реализация, отстранение от работы по приготовлению пищи лиц, больных гнойничковыми кожными заболеваниями (фурункулез и другие) и больных острыми катарами верхних дыхательных путей (насморк и другие). Лечение такое же, как при пищевых токсикоинфекциях.

Наиболее значительную роль в возникновении пищевой токсикоинфекции играют продукты животного происхождения. Среди них первое место занимает мясо и наряду с ним рыба. Заражение пищевых продуктов может происходить как при жизни животного, так и посмертно. Яйца домашних птиц, особенно водоплавающих, как и их мясо, также могут быть источником пищевой токсикоинфекции. Нужно отметить, что яичный порошок (особенно из утиных яиц) нередко содержит болезнетворные микробы.

Большое значение как источник пищевой токсикоинфекции имеют молоко и изделия из него. Вопрос о патогенезе пищевой токсикоинфекции в последние годы подвергается пересмотру. Прежнее представление о том, что заболевание вызывается исключительно токсинами, поступающими с инфицированной пищей уже в готовом виде, не может объяснить патогенез пищевых отравлений.

На основании ряда экспериментальных данных выдвигается гипотеза о том, что в кишечник человека попадают в большом количестве живые возбудители. Здесь они, возможно, и размножаются, в кишечнике же происходит массовое их разрушение с освобождением эндотоксина.

При этом токсические вещества, преобразовавшиеся под влиянием бактерий в инфицированной пище, вызывая острое воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта, подготавливают ее к всасыванию эндотоксинов.

Колиэнтерит - тяжелое кишечное заболевание инфекционной природы. Возбудителем колиэнтерита являются некоторые разновидности кишечной палочки - микроорганизма, населяющего толстый кишечник человека. Кишечная палочка участвует в процессах окончательного переваривания пищи, а также синтезирует некоторые витамины. Источники возбудителя - больные колиэнтеритом дети, выделяющие возбудителя в огромных количествах. Особенно опасны носители, а также больные, у которых колиэнтерит протекает в легкой и стертой форме. Мать - носительница может заразить ребенка в родах, также - во время ухода за ним. Зараженными могут оказаться и предметы ухода. Если ребенок является носителем патогенной разновидности кишечной палочки, то при понижении сопротивляемости его организма может возникнуть заболевание.

Скрытый период заболевания колеблется от 1 до 22 суток, но чаще всего составляет в среднем 3 - 6 суток. Болезнь начинается, как правило, остро. Повышается температура, появляются понос и рвота. Стул бывает от 5 до 20 раз в сутки, жидкий, иногда водянистый, желтого, оранжевого или зеленоватого цвета, изредка с примесью слизи. Рвота - 2-3 раза в сутки, упорная, повторяющаяся в течение многих дней. Из-за потери с поносом и рвотой большого количества жидкости и минеральных солей организм обезвоживается. По тяжести состояние ребенка аналогично состоянию, наблюдаемому при токсикозе или дизентерии. Нередко отмечаются нарушения сердечно - сосудистой деятельности.

Болезнь продолжается обычно от 2 до 4 недель, но иногда затягивается и до 5 - 6 недель. Нередко она протекает волнообразно: периодически наступают улучшения и ухудшения состояния ребенка. В начале развития болезнь часто принимают за токсикоз.

При колиэнтерите нередки осложнения: отиты, антриты (воспаление слизистой оболочки и костных стенок наиболее крупной ячейки сосцевидного отростка височной кости), пневмония, пиурия (выделение гноя с мочой при воспалительных заболеваниях почек, мочевыводящих путей). Лечение колиэнтерита строится на тех же принципах, что и при других кишечных инфекциях. Это борьба с интоксикацией и обезвоживанием организма, антибиотикотерапия с учетом чувствительности к ней возбудителя, переливание крови и плазмы, введение витаминов, ? - глобулина, метионина. Важное значение имеют диета, правильный уход за ребенком, массаж и гимнастика. Лечение может проводиться только в условиях стационара. Лишь при легком течении болезни допускается лечение на дому.

Ребенка выписывают из больницы после полного клинического выздоровления и при наличии отрицательных результатов троекратного бактериологического исследования испражнений на возбудителя инфекции. В детском учреждении и квартире, откуда госпитализирован больной, проводится дезинфекция

колиэнтерит стафилококковый пищевой инфекция

Колиэнтерит встречается преимущественно у детей первых месяцев жизни, которые наиболее восприимчивы к нему. Особую опасность представляет колиэнтерит для новорожденных, ослабленных детей, малышей, находящихся на искусственном вскармливании, страдающих рахитом. На 2-м году жизни восприимчивость ребенка к этой инфекции уменьшается. Дети более старшего возраста болеют редко

Пищевые токсикоинфекции чаще всего вызываются потреблением мясной пищи, а также рыбной, молочной, изделий с добавлением утиных яиц, меланжа и некоторых овощных блюд (салатов, винегретов, картофельного пюре и другие), зараженных возбудителями пищевых токсикоинфекций.

Заболевания возникают в тех случаях, когда возбудители пищевых токсикоинфекций успевают размножиться в пище в значительном количестве. Особенностью пищевых токсикоинфекций является способность возбудителей продуцировать экзо- и эндотоксины не только в организме человека, но и в пищевых продуктах, чем и объясняется короткий инкубационный период. Развитие стафилококковой пищевой интоксикации обусловлено лишь попаданием в организм экзотоксина.

Список использованной литературы

1. Борисов Л.Б. Медицинская микробиология, вирусология, иммунология.- М.: МИА, 2001.- 734 с.

2. Воробьев А.А. Медицинская микробиология, вирусология и иммунология: Уч-к для ст-в мед.вузов/ред.Воробьев А.А

3. Коротяев А.И, Бабичев С.Л. Медицинская микробиология, иммунология и вирусология. - СПб.

4. Поздеев O.K. Медицинская микробиология /Гл.ред В.И. Покровский - М.: ГЭОТАР МЕДИЦИНА

Размещено на Allbest.ur

Подобные документы

Возбудители и способы распространения внутрибольничных и трансмиссивных инфекций. Пищевые токсикоинфекции, их основные причины и последствия. Виды пищевых отравлений. Патогенные серотипы кишечной палочки как основной возбудитель детских колиэнтеритов.

презентация [1,7 M], добавлен 19.05.2013

Общая характеристика и возбудители сальмонеллеза - острой бактериальной кишечной инфекции с фекально-оральным механизмом передачи. Патогенез, формы и варианты течения заболевания. Лабораторная диагностика, профилактика и лечение пищевых токсикоинфекций.

презентация [1,8 M], добавлен 21.04.2014

История и географическое распространение. Этиология. Эпидемиология. Патогенез. Иммунитет. Патологическая анатомия. Клиника. Осложнения. Диагноз. Лечение. Прогноз. Профилактика. Пищевые токсикоинфекции (ПТИ) – обширная группа острых кишечных инфекций.

реферат [10,1 K], добавлен 09.10.2003

Пищевые токсикоинфекции – заболевания, причиной которых является заражение токсинами, образующимися в результате жизнедеятельности бактерий в продуктах питания: признаки токсикоинфекций, этиология, патогенез; лечение и профилактика, личная гигиена.

реферат [23,6 K], добавлен 20.02.2012

Общая характеристика пищевых отравлений. Определение пищевой токсикации и токсикоинфекции. Меры предосторожности и профилактики афлотоксикоза, сальмонеллеза, энтерококковых и других инфекций. Основы обработки молока и молочных продуктов, мяса, зерна.

презентация [4,0 M], добавлен 23.09.2014

Продукты убоя животных как источник возникновения пищевых заболеваний - токсикоинфекций и токсикозов. Классификация пищевых заболеваний. Этиология, эпидемиология и клиника пищевых токсикоинфекций, особенности их диагностики, лечения и профилактики.

курсовая работа [51,1 K], добавлен 20.05.2013

Острые заболевания, возникающие в результате употребления пищи, зараженной определенными видами микроорганизмов или содержащей продукты их жизнедеятельности. Источники возбудителей инфекции. Хранение пищевых продуктов. Симптомы пищевой токсикоинфекции.

Пищевые токсикоинфекции - острые кишечные инфекции, вызванные употреблением в пищу продуктов, содержащих микроорганизмы и их токсины. Пищевые токсикоинфекции характеризуются внезапным началом, приступами тошноты и многократной рвоты, диареей, схваткообразными болями в животе, повышением температуры и симптомами интоксикации. Диагностика пищевых токсикоинфекций производится путем бактериологического исследования рвотных масс, промывных вод желудка, испражнений, пищевых продуктов. При пищевых токсикоинфекциях необходимо промывание желудка, прием энтеросорбентов, ферментов, пробиотиков, проведение оральной или парентеральной регидратации.

Пищевые токсикоинфекции

Общие сведения

Пищевые токсикоинфекции (пищевой бактериотоксикоз) – это группа острых инфекционных заболеваний, возникающих в результате отравления человека пищевыми продуктами, содержащими производимые условно-патогенной флорой экзотоксины. Пищевые отравления протекают с явлениями острого гастроэнтерита, интоксикации и дегидратации. Восприимчивость к пищевым токсикоинфекциям всеобщая (80-100%); заболеваемость - повсеместная, по частоте уступающая лишь ОРВИ. Опасность пищевых токсикоинфекций обусловлена частотой возникновения массовых вспышек, сложностью обнаружения источника инфекции, возможностью развития инфекционно-токсического, дегидратационного шока и даже летального исхода, особенно среди детей и лиц пожилого возраста.

Пищевые токсикоинфекции

Причины

Возбудителем пищевой инфекции могут быть микроорганизмы различных родов: Klebsiella, Enterobacter, Citrobacter, Serratia, Enterococcus и др. Эти бактерии весьма распространены в природе, в подавляющем большинстве они входят в состав нормального биоценоза кишечника человека. Поскольку клиническая картина токсикоинфекции развивается в результате воздействия не самих микроорганизмов, а токсических продуктов их жизнедеятельности, возбудитель как таковой, нередко, не выделяется. Условно-патогенные бактерии способны изменять свои биологические свойства (устойчивость к антибиотикам и дезинфицирующим средствам, вирулентные характеристики) в результате воздействия факторов окружающей среды.

Источником и резервуаром инфекции, обычно, являются люди и сельскохозяйственные животные, птица. Чаще всего это лица, страдающие заболеваниями бактериальной природы с активным выделением возбудителя (гнойные заболевания, ангины, фурункулез), молочный скот, больной маститом. Стать источником заражения может и здоровый носитель. Для некоторых родов бактерий, способных вызвать пищевую токсикоинфекцию, резервуаром может служить почва и вода, загрязненные фекалиями животных и человека объекты окружающей среды.

Токсикоинфекции передаются по фекально-оральному механизму преимущественно пищевым путем. Микроорганизмы попадают в пищевые продукты, где происходит их активное размножение и накопление. Пищевая токсикоинфекция развивается тогда, когда человек употребляет в пищу продукты, в которых образовалась высокая концентрация микроорганизмов. Токсикоинфекции в подавляющем большинстве случаев возникают при употреблении продуктов животного происхождения: мяса, молочных продуктов, кондитерских изделий с жирными кремами, рыбы. Мясо и полуфабрикаты из него (фарш) являются основным источником клостридиальной инфекции. Некоторые способы изготовления полуфабрикатов и блюд, условия хранения и транспортировки способствуют прорастанию спор и размножению бактерий. Для продуктов, пораженных стафилококками, характерно отсутствие видимых и вкусовых отличий от нормальной пищи. В передаче инфекции могут принимать участие различные объекты и предметы, источники воды, почва, пыль. Для заболевания характерна сезонность: в теплое время года частота токсикоинфекций увеличивается, поскольку температура воздуха способствует активному размножению бактерий. Токсикоинфекции могут возникать как в виде отдельных случаев в быту, так и вспышками при организованном питании в коллективах.

Естественная восприимчивость у людей к данным инфекциям высокая, как правило, все, употреблявшие в пищу пораженные микроорганизмами продукты, заболевают с той или иной степенью тяжести. Лица с ослабленными защитными свойствами организма (дети первых лет жизни, старики, больные после хирургических вмешательств или прошедшие длительный курс антибиотикотерапии) входят в группу особого риска, токсикоинфекции у них могут протекать наиболее тяжело. В патогенезе токсикоинфекций основную роль играют токсины, выделяемые возбудителями. В зависимости от преимущественного типа токсинов различаются и особенности клинического течения.

Симптомы пищевых токсикоинфекций

Инкубационный период токсикоинфекции редко превышает несколько часов, но в некоторых случаях может укорачиваться до получаса или удлиняться до суток. Хотя возбудители токсикоинфекции довольно многообразны, клиническая картина при заражении, как правило, сходная. Заболевание обычно начинается остро, с приступов тошноты и многократной рвоты. Характерна энтеритная диарея с частотой дефекаций 10 раз в сутки и более. Могут наблюдаться боли в животе схваткообразного характера, повышение температуры (обычно длится не более суток), признаки интоксикации (озноб, ломота в теле, слабость, головная боль). Быстрая потеря жидкости с рвотой и калом приводит к развитию синдрома дегидратации. Больные, как правило, бледны, кожные покровы сухие, конечности холодные. Отмечается болезненность при пальпации в эпигастрии и около пупка, тахикардия, артериальная гипотензия. Заболевание обычно длится не более 1-3 дней, после чего клиническая симптоматика стихает.

Существуют некоторые особенности протекания токсикоинфекции в зависимости от характера возбудителя. При поражении стафилококками отмечается быстрое острое начало, преобладает желудочно-кишечная симптоматика, температура может оставаться нормальной или достигать субфебрильных цифр, диарея может отсутствовать. С первых же часов заболевания могут отмечаться судороги и цианотичность кожных покровов, но чаще всего острая клиника продолжается не более 1-2 дней и не вызывает серьезных нарушений водно-электролитного гомеостаза. Клостридиальное поражение похоже на таковое при стафилококковой инфекции, но для него более характерно поражение толстого кишечника с диареей, в кале может присутствовать кровь. Лихорадка обычно не отмечается. Протейная токсикоинфекция отличается зловонными каловыми массами.

Токсикоинфекции обычно протекают достаточно кратковременно и не оставляют последствий. В редких случаях: при тяжелом течении у лиц с ослабленным организмом, может развиваться дегидратационный шок, сепсис, острая сердечно-сосудистая недостаточность.

Диагностика

При диагностировании пищевых токсикоинфекций производят выделение возбудителя из рвотных масс, испражнений, промывных вод желудка. При выявлении возбудителя производят бакпосев на питательные среды и определяют его токсигенные свойства. Однако во многих случаях выявление невозможно. Кроме того, не всегда выявленные микроорганизмы являются непосредственной причиной токсикоинфекции. Связь возбудителя с заболеванием определяют либо посредством серологических тестов, либо, выделив его из пищевых продуктов и у лиц, употреблявших ту же пищу, что и больной.

Лечение пищевых токсикоинфекций

Первостепенным лечебным мероприятием при пищевой токсикоинфекции является максимально быстрое зондирование и промывание желудка (в первые же часы возникновения клинических признаков отравления). Если тошнота и рвота затягиваются, эту процедуру можно провести и позднее. Для освобождения от токсинов кишечника применяют энтеросорбенты и производят сифонную клизму. Для предупреждения дегидратации больному дают дробно небольшими порциями регидратационные растворы, сладкий чай. Количество жидкости, принимаемой больным, должно компенсировать ее потерю с рвотой и калом.

При развитии тяжелой степени дегидратации производят внутривенное введение регидратационных смесей. Больным с токсикоинфекцией на время острого периода рекомендовано лечебное питание. При тяжелом течении могут назначаться антибактериальные средства. После прекращения рвоты и диареи нередко рекомендуют ферментные препараты (панкреатин, трипсин, липаза, амилаза) для скорейшего восстановления пищеварения и пробиотики или продукты, содержащие необходимые для нормализации кишечного биоценоза бактерии.

Прогноз и профилактика

В подавляющем большинстве случаев прогноз благоприятный, выздоровление наступает на 2-3 день. Ухудшается прогноз при развитии осложнений, инфекционно-токсического шока. Общая профилактика токсикоинфекций заключается в мерах санитарно-гигиенического контроля на предприятиях и хозяйствах, чья деятельность связана с изготовлением, хранением, транспортировкой продуктов питания, а так же в учреждениях общественного питания, столовых детских и производственных коллективов. Кроме того, осуществляется ветеринарный контроль над состоянием здоровья сельскохозяйственных животных. Индивидуальная профилактика заключается в соблюдении правил личной гигиены, хранения и кулинарной обработки пищевых продуктов. Специфической профилактики, в силу многочисленности видов возбудителя и широкого распространения его в природе, не предусмотрено.

Лабораторная диагностика пищевых токсикоинфекций представляет собой комплекс исследований, позволяющий определить возбудителя заболевания и подобрать эффективную схему лечения. Количество и виды тестов подбирают индивидуально с учетом тяжести состояния пациента и особенностей симптоматики.

Пищевые токсикоинфекции (бактериотоксикоз) — группа заболеваний, возникающих из-за употребления продуктов с экзотоксинами. Восприимчивость к ним очень высока и достигает 80-100%. Особенно подвержены инфекциям дети дошкольного возраста и пожилые люди с ослабленным организмом.

Комплекс симптомов

Инкубационный период токсикоинфекции варьируется в пределах от 30 минут до суток. Чаще всего первые признаки болезни появляются через несколько часов. Больные страдают:

  • от тошноты,
  • часто повторяющейся рвоты,
  • приступов схваткообразной боли в животе,
  • диареи — частота стула может превышать 10 раз в сутки,
  • повышенной температуры тела,
  • озноба,
  • общей слабости,
  • ломоты в теле.

Характер возбудителя также может влиять на проявления заболевания. Например, при инфицировании стафилококком лихорадка и жидкий стул могут отсутствовать. При инфицировании протеем кал имеет зловонный запах.

Продолжительность острого периода обычно составляет от 24 часов до 3 суток. Однако у маленьких детей, людей с хроническими системными заболеваниями и лиц преклонного возраста выраженные симптомы могут сохраняться дольше. Иногда возможно развитие серьезных осложнений — сепсиса, обезвоживания организма и т.д. Поэтому так важно при первых проявлениях пищевой токсикоинфекции пройти диагностику.

Какие лабораторные исследования нужно пройти?

Стандартный перечень тестов включает:

  • общий и биохимический анализы крови — возможны умеренный лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, высокое содержание эритроцитов и гемоглобина, сниженные показатели калия и натрия;
  • анализ мочи — характеризуется протеинурией;
  • бактериологическое исследование крови, кала или рвотных масс — проводится для обнаружения токсинов при подозрении на сепсис, позволяет изучить особенности патогенной флоры;
  • серологическое исследование в парных сыворотках — показано при тяжелом течении болезни.

Сдать необходимые анализы можно у нас. Записаться на лабораторную диагностику пищевых токсикоинфекций можно через электронную форму на сайте или по телефону. Подробности уточняйте у администраторов.

Цель.Изучить этиологию, эпидемиологию и патогенез пищевых токсикоинфекций (далее ПТИ). Овладеть основными методами лабораторной диагностики ПТИ и оценки результатов исследований.

Теоретическая справка. К пищевым отравлениям микробной природы относятся острые системные заболевания, возникающие в результате употребления пищевых продуктов, массивно обсемененных некоторыми микроорганизмами или зараженных микробными экзотоксинами. Это определение позволило подразделить все пищевые отравления, связанные с микроорганизмами, на пищевые токсикоинфекции и интоксикации. Первые вызывают преимущественно грамотрицательные бактерии, среди которых энтеробактерии занимают первое место. При этом название токсикоинфекции определяется поступлением в кровь бактериального эндотоксина (ЛПС), освобождающегося в большом количестве после массивного разрушения бактерий. Пищевые продукты, содержащие экзотоксины бактерий, вызывают пищевые интоксикации, а токсины грибов микотоксикозы.

Наиболее распространенными возбудителями пищевых токсикоинфекций являются сальмонеллы, реже E.coli,P.vulgaris,P.morganii,Bacilluscereus.

Патогенез и клиническая картина ПТИ определяются проникновением в желудочно-кишечный тракт большого количества соответствующих бактерий с зараженными пищевыми продуктами (мясо, рыба), подвергшимися недостаточной термической обработке. При этом сохранившие жизнеспособность бактериальные клетки быстро размножаются в благоприятных условиях. Одновременное проникновение в кишечник человека массивной дозы возбудителя, его последующее размножение и разрушение бактериальных клеток приводит к освобождению большого количества эндотоксина, оказывающего воздействие на интрамуральный нейрорецепторный аппарат тонкой кишки, периферические сосуды брюшной полости. Это сопровождается нейродистрофическими изменениями в стенке тонкой кишки и поражением клеток других органов. При ПТИ освобождение желудочно-кишечного тракта от возбудителей во многих случаях происходит достаточно быстро, иногда через несколько часов после начала заболевания. Бактериемия при этих заболеваниях как правило не наступает..

Лабораторная диагностика проводится бактериологическим методом, Материалом для исследования являются испражнения, рвотные массы, промывные воды желудка больных людей и остатки пищи и продуктов, из которых лона была приготовлена.

Пищевые интоксикациибактериальной природы возникают также при попадании с пищей в желудочно-кишечный тракт бактериальных токсинов, из которых наибольшую опасность представляют энтеротоксиныStaphylococcusaureus,Clostridiumperfringensи особенно ботулонейротоксинC.Botulinum. Для возникновения пищевой интоксикации не обязательно присутствие в продукте живых возбудителей.

Микробиологическая диагностика пищевых отравлений проводится методом выявления токсинов, а также выделения чистых культур возбудителя – продуцентов токсинов в остатках пищи и в материале, взятом от больного.

Бактериологическая диагностика токсикоинфекций, вызванных сальмонеллами, эшерихиями и протеем.

Материалом для исследования являются испражнения, рвотные массы, промывные воды желудка, остатки пищевых продуктов – возможные факторы передачи инфекции.

1этап Производится посев материала на дифференциально-диагностические среды (Эндо, Плоскирева, Левина, висмут-сульфит агар) для выделения чистой культуры сальмонелл или эшерихий, а также в конденсационную воду в пробирке со скошенным агаром.

На условно-патогенную микрофлоруфлору

3 этап Производят пересев на трехсахарный агар (Клиглера, Олькеницкого) и выделяют чистую культуру протея,

4 этап определяют биохимические и другие признаки и устанавливают вид: P. vulgaris, P. mirabilis.

Оценка роли условно-патогенных микроорганизмов в этиологии пищевых токсикоинфекций должна быть строго аргументирована:

а) бактериологическим, серологическим, эпидемиологическим и клиническим исключением сальмонеллезов, дизентерии, холеры;

б) выделением идентичных штаммов условно-патогенных бактерий из рвотных масс, промывных вод желудка, испражнений, продуктов;

в) нарастанием титров реакции агглютинации с аутоштаммами возбудителей в динамике заболевания.

Лабораторная диагностика пищевых интоксикаций бактериальной природы

1. Материалом для определения стафилококкового энтеротоксина являются рвотные массы, промывные воды желудка больных, остатки пищи (чаще кремы, сметана, мороженое, а также мясные продукты, в которых хорошо размножаются стафилококки).

С целью выделения чистой культуры стафилококка исследуемые материалы, которые могут содержать жизнеспособные бактерии, засевают в чашки с ЖСА.

Для эпидемиологического анализа массовых стафилококковых интоксикаций проводят фаготипирование выделенных культур с помощью набора стафилококковых фагов.

2. Материалом для выявления энтеротоксина клостридий С. perfringens являются мясные, рыбные консервы и другие продукты, из которых экстрагируют токсин изотоническим раствором хлорида натрия. Экстракт центрифугируют и надосадочную жидкость вводят внутрибрюшинно белым мышам или внутрикожном морским свинкам. Гибель животных в течение первых 3-4 дней появление некроза на месте внутрикожных инъекций свидетельствует о наличии токсина. Для его идентификации ставят реакцию нейтрализации с антитоксическими сыворотками С. perfringens.

Выделение чистой культуры С. perfringens и С. botulinum производят, используя методы выделения анаэробных бактерий.

3. Материалом для выявления ботулотоксина служат сыворотка крови, моча, испражнения, промывные воды желудка больного, остатки пищи или подозреваемые продукты (колбасы, мясные, рыбные, фруктовые, овощные консервы и др.). Для обнаружения ботулотоксина в сыворотке крови больного ставят реакцию нейтрализации таксина антитоскической сывороткой в биопробе на белых мышах. (с , моновалентными антитоксическими противоботулиническими сыворотками типов А, В, Е. F,C В качестве контроля берут нормальную сыворотку крови. При нейтрализации токсина гомологичной антитоксической сывороткой мыши остаются живыми.

Читайте также: