Можно ли отравиться нектаринами

Обновлено: 30.04.2024

Отравление нитратами – это симптомокомплекс, развивающийся при алиментарном поступлении в организм азотистых веществ в концентрациях, превышающих предельно допустимые. Признаками нитратной интоксикации являются диспепсические расстройства, акроцианоз, тахикардия, боли в сердце. Тяжелые отравления сопровождаются судорогами, сердечно-легочной недостаточностью, комой. Для подтверждения диагноза и оценки текущего статуса производится определение метгемоглобина крови, ЭКГ, ЭхоКГ. Первая помощь включает промывание желудка, прием энтеросорбентов, после госпитализации подключается антидотная, инфузионная терапия, оксигенотерапия.

МКБ-10

Отравление нитратами

Общие сведения

Нитратное отравление – это острая или хроническая интоксикация, вызываемая солями азотной (нитраты) и азотистой кислот (нитриты). Острые отравления развиваются при употреблении 1-4 г нитратов, обычно носят случайный характер. Такие интоксикации вызывают метгемоглобинемию различной степени тяжести и могут привести к летальному исходу. Хронические отравления ассоциированы с повышенным риском развития рака желудка, сердечно-сосудистых и неврологических расстройств. Особо чувствительны к избыточному содержанию нитратов в воде и пище дети первого года жизни.

Отравление нитратами

Причины

Нитраты находят широкое применение в сельском хозяйстве (в качестве удобрения), пищевой промышленности (при консервировании и посоле), медицине (входят в состав ЛС). В организм наибольшее количество нитратов (70%) поступает при употреблении растительной пищи, 20% − с водой, 10% ‒ с мясными продуктами и только 0,1% − через дыхательные пути. По частоте и степени значимости причины отравления нитратами располагаются в следующей последовательности:

Патогенез

Нитраты и нитриты относятся к ядовитым веществам метгемоглобинобразующего действия. Попадая в пищеварительный тракт, они частично всасываются, частично выводятся из организма. Часть нитратов при участии условно-патогенной кишечной микрофлоры и ее ферментов трансформируется в нитриты. Соли азотистой кислоты, взаимодействуя с гемоглобином крови (Hb), образуют соединение метгемоглобин (MetHb), который не может транспортировать кислород. Это приводит к уменьшению кислородной емкости крови и развитию тканевой гипоксии.

Уровень метгемоглобина регулируется в крови при участии фермента метгемоглобинредуктазы, способной восстанавливает MetHb в Hb. Однако этот энзим начинает вырабатываться у детей только после 3-месячного возраста, поэтому груднички особо уязвимы перед нитратами и легко получают отравление, если кормящая мать употребляет высоконитратные продукты.

Симптомы отравления нитратами

Признаки острой нитратной интоксикации возникают спустя 1-6 часов после употребления загрязненной продукции или воды. Скорость развития симптомов и выраженность отравления зависит от концентрации нитратов, массы тела, возраста, исходного состояния здоровья человека. Ранними проявлениями неблагополучия служат желудочно-кишечные расстройства: боли в эпигастрии, рвота, диарея. Однако в отличие от обычного пищевого отравления, при интоксикации нитратами увеличивается печень, возникает болезненность в подреберье, желтушность склер.

Клиническую картину дополняет артериальная гипотония, сердцебиение, одышка, боль в затылке. Конечности становятся холодными, синюшными. При развитии выраженной метгемоглобинемии появляется сонливость, возникают судороги лицевых мышц, расстройства координации. В крайне тяжелых случаях острого отравления развивается заторможенность, нарушение сознания, кома.

Хроническая интоксикация нитратами протекает относительно более мягко. Пищеварительные расстройства выражены слабо, на первый план выходит клиническая картина хронической гипоксии. Больных беспокоит быстрая утомляемость, непроходящая слабость, аритмии, одышка.

Осложнения

Острые нитратные отравления могут вызвать поражение внутренних органов: катарально-геморрагический гастроэнтерит, токсический миокардит и гепатит. В отдаленном периоде после выздоровления сохраняются нарушения сердечной функции, энцефалопатия. В тяжелых случаях причиной летального исхода становится легочно-сердечная недостаточность. В долгосрочных наблюдениях отмечена связь между хроническим отравлением нитратами и атрофическим гастритом, раком желудка, повышенной смертностью от онкозаболеваний органов ЖКТ, лимфоидной и кроветворной систем.

Диагностика

Как правило, на отравление нитратами указывает пищевой, водный или лекарственный анамнез: употребление свежих овощей, мясных консервов, питье колодезной воды, прием нитратсодержащих ЛС, а также особенности клинической картины. Окончательная верификация диагноза остается за врачами-токсикологами, осуществляющими курацию больных. После доставки больного в стационар проводится:

Дифференциальная диагностика проводится с ТЭЛА, нарушением церебрального кровообращения, инфарктом миокарда. Для исключения указанных состояний выполняется КТ грудной клетки и головного мозга, ЭКГ в динамике. Также отвергаются другие отравления метгемоглобинобразующими ядами, пищевые токсикоинфекции. С целью определения источника нитратов выполняется лабораторное исследование воды и пищевых продуктов, которые употреблял больной.

Лечение отравления нитратами

Неотложная помощь

В догоспитальном периоде первоочередным мероприятием является обильное промывание желудка. После получения чистых промывных вод следует принять любые энтеросорбенты, при отсутствии поноса – солевое слабительное. Для предотвращения обезвоживания требуется усилить питьевой режим, поить пострадавшего аптечными растворами для регидратации.

Интенсивная терапия

Пациенты с подозрением на отравление нитратами госпитализируются в отделения токсикологии. В условиях стационара после подтверждения диагноза производятся внутривенные вливания растворов антидотов: метиленового си­него и аскорбиновой кислоты, которые снижают уровень метгемоглобина в крови.

Налаживается инфузионная регидратация глюкозо-солевыми растворами, проводится форсированный диурез, симптоматическая терапия (кардиотоники, антигипоксанты и др.). Способ респираторной поддержки (оксигенотерапия через маску, ИВЛ) зависит от степени дыхательной недостаточности и объективного состояния больного.

Прогноз

Несмотря на то, что большинство случаев отравления нитратами протекают в легкой и среднетяжелой форме и заканчиваются благополучно, они могут представлять неблагоприятные долгосрочные последствия для здоровья. К таковым относятся токсические поражения сердца, головного мозга, поджелудочной железы, печени. При тяжелых острых интоксикациях возможен летальный исход.

Профилактика

С целью предупреждения отравления нитратами Роспотребнадзор рекомендует:

Для собственного спокойствия и безопасности семьи можно приобрести нитратомер или тест-полоски для измерения содержания нитратов в продуктах питания и воде. Это позволит существенно снизить риск нитратного отравления.

1. Острое отравление нитратом натрия в неврологической практике/ Жадан О.Н., Тимченко Л.В, Катаев П.В. и др.// Журнал им. Н.В. Склифосовского Неотложная медицинская помощь. – 2017.

2. Водно-нитратное отравление ребенка раннего возраста/ Устинович А.А., Чанчикова М.В., Савкович Е.А., Устинович М.В.// Медицинский журнал. - 2008. - № 1.

3. Анализ статистики разных стран по содержанию нитратов в овощах, фруктах в весенний и осенний периоды/ Карелин А.О., Давыдова М.П. Бабалян А.В., Косырева И.В., Абрамян А.А., Демичева А.С.// Новые Санкт-Петербургские врачебные ведомости: журнал врача общей практики. – 2018. - №2.

Отравление никотином – это патологическое состояние, вызванное передозировкой никотина и его производных. Состояние возникает при выкуривании большого числа сигарет за короткое время, случайном приеме табачных изделий внутрь, использовании электронных сигарет. Интоксикация проявляется нарушениями дыхания, желудочно-кишечными расстройствами, последовательной сменой психомоторного возбуждения и угнетения сознания. Для диагностики отравления требуются специфические анализы на никотин в биологических жидкостях, реанимационный мониторинг. Лечение включает респираторную поддержку, применение энтеросорбентов и кардиотропных средств.

МКБ-10

Отравление никотином
Отравление никотином
Интенсивная терапия при отравлении никотином

Общие сведения

В России курят более 36 млн. мужчин и 8 млн. женщин, около 50-70% подростков до 18 лет хотя бы единожды пробовали сигареты. На фоне этого возрастает число случайных отравлений никотином, причем около 50% случаев регистрируется у детей до 6 лет при случайном проглатывании или жевании табачной продукции. Никотинсодержащие соединения относятся к сильным нейротропным ядам, поэтому интоксикации представляют угрозу для жизни и здоровья пациентов, требуют неотложной медицинской помощи.

Отравление никотином

Причины

Отравления никотином при выкуривании обычных сигарет наблюдаются редко, поскольку в организм попадает только часть токсического вещества. К тому же у курильщиков со стажем происходит адаптация к фармакологическим эффектам никотинсодержащих соединений, поэтому даже высокие концентрации не вызывают острой симптоматики. Чаще всего интоксикация развивается в следующих случаях:

Факторы риска

Риск отравления повышается, если человек сочетает никотинсодержащие продукты с другими психотропными веществами. При совместном употреблении алкоголя и курении возможны тяжелые интоксикации из-за утраты контроля, усиленного всасывания сигаретных смол в организм, нарушения работы высших нервных центров. К факторам риска относится комбинация сигарет и энергетиков, крепкого кофе. Высокая вероятность отравления у людей, которые плохо питаются и привыкли выкуривать несколько сигарет на голодный желудок.

Патогенез

Средняя летальная доза никотина для взрослого человека составляет 30-60 мг при попадании раствора на кожу или слизистые. Однако новые данные показывают, что опасный порог вещества может быть в разы выше – 200-500 мг. Дети более чувствительны к действию токсина, смерть может наступать даже при попадании 10 мг никотина в организм. Для сравнения в обычной сигарете находится 9-30 мг никотинсодержащих соединений, из которых при курении в кровь проникает 0,5-2 мг.

При вдыхании сигаретного дыма никотин быстро попадает в кровоток благодаря большой площади всасывания, достигает головного мозга через 10-20 сек. после первой затяжки. Вещество способно накапливаться в слюне и желудочном соке, печени, почках. Скорость метаболизма никотина зависит от генетического полиморфизма цитохрома Р450, поэтому одни и те же дозировки имеют различное действие на разных людей.

Большие дозы никотина легко проникают через ГЭБ и блокируют никотиночувствительные холинорецепторы. Вещество вызывает процессы торможения в ЦНС, угнетает дыхательный центр, вызывает эпилептиформную активность головного мозга. Для никотинсодержащих компонентов характерно специфическое двухфазное влияние на нервную и кардиоваскулярную систему, что обуславливает особенности клинической картины.

Отравление никотином

Симптомы отравления никотином

При острой интоксикации наблюдается повышенное слюноотделение, тошнота и рвота, расстройства стула. Характерны сильные головные боли. Сначала никотин повышает артериальное давление и замедляет сердцебиение, по мере прогрессирования отравления развиваются противоположные эффекты. Пациент страдает от одышки, которая постепенно сменяется редким неритмичным дыханием.

Поражение головного мозга проявляется беспокойством, психомоторным возбуждением, тонико-клоническими судорогами. Возникают нарушения зрения и слуха, возможны галлюцинации, сенестопатии. Вначале интоксикации зрачки расширяются, при тяжелом состоянии больного – сужаются. Изредка развивается делириозный синдром. Тяжелое отравление никотином характеризуется потерей сознания, угнетением всех жизненно важных функций.

Хроническая никотиновая интоксикация отличается многообразием клинической картины. Поражение нервной системы проявляется неврастенией, нарушениями сна, снижением памяти и концентрации внимания. Со стороны сердечно-сосудистой системы возникают аритмии, приступы стенокардии. Характерны хронические воспалительные процессы дыхательных путей, снижение вкуса и обоняния.

Осложнения

Отравление никотином – смертельно опасное состояние. Без экстренной медицинской помощи пациенты умирают от паралича дыхательного центра. Летальные случаи чаще наблюдаются среди маленьких детей при попадании никотинсодержащей продукции через ЖКТ. В периоде интоксикации наблюдается сосудистый спазм, который повышает риск инфаркта миокарда, инсульта.

Хроническая интоксикация никотином может стать причиной ХОБЛ, рака гортани и легких. У пациентов повышается вероятность атеросклероза и сахарного диабета, намного чаще возникают фибрилляции предсердий и желудочков. Поражение сосудов ног проявляется облитерирующим эндартериитом и тромбофлебитом, токсическое действие на ЖКТ манифестирует в виде язвы и рака желудка.

Диагностика

При острых отравлениях никотином проводится сокращенное обследование пациента врачом анестезиологом-реаниматологом, поскольку необходимо в кратчайшие сроки приступить к купированию опасных симптомов. Нередко постановка окончательного диагноза осуществляется уже после стабилизации больного и восстановления витальных функций. Для подтверждения никотиновой интоксикации и оценки степени ее тяжести проводится:

  • Электрокардиография. Методика необходима для оценки сердечного ритма, выявления брадикардии и жизнеугрожающих аритмий, которые требуют неотложной коррекции. Для упрощения процедуры в реанимации производится автоматическая 12-канальная запись ЭКГ с помощью автоматического монитора.
  • Анализ уровня никотина. В качестве скрининга используются тест-полоски для исследования мочи, которые дают результат спустя несколько минут. Определение точной концентрации никотина и его метаболита котинина проводится высоко специфичными анализами крови и слюны.
  • Исследование газов крови. Острые дыхательные расстройства вызывают тяжелую гипоксию и гиперкапнию, которые определяются при лечении пациента в отделении интенсивной терапии. Дополнительно оценивается показатель рН крови, который коррелирует с ее газовым составом.
  • Стандартный лабораторный комплекс. Для оценки общего состояния и степени тяжести органных нарушений назначается гемограмма, биохимический анализ крови с печеночными пробами, оценка клиренса креатинина. Также выполняется общий анализ мочи, гемостазиограмма.

Интенсивная терапия при отравлении никотином

Лечение отравления никотином

Первая помощь

При нетяжелых вариантах интоксикации необходимо обеспечить пострадавшему доступ свежего воздуха, снять тесную одежду. Если возникает жажда, нужно пить чистую воду без газа, любые другие напитки запрещены. Пациентам, которые случайно проглотили никотинсодержащие вещества, следует промыть желудок: дать выпить большое количество воды и вызвать рвоту. Промывание не проводится маленьким детям, людям с нарушениями сознания.

Консервативная терапия

План лечения отравления включает поддерживающие и симптоматические методы, которые подбираются с учетом тяжести состояния. При нарушениях дыхания показана искусственная вентиляция легких и оксигенотерапия, для коррекции судорог применяются антиконвульсанты и анксиолитики. Также назначаются кардиотропные и кардиометаболические препараты.

При нетяжелых формах отравления в токсикологии применяют промывание желудка, если с момента проглатывания никотина прошло несколько часов. Для связывания и быстрого удаления токсинов из ЖКТ используются энтеросорбенты. Легкие варианты интоксикации у взрослых не требуют госпитализации, поскольку при современной врачебной помощи состояние пациента нормализуется в течение 24 часов.

Прогноз и профилактика

Большинство случаев отравления никотином у взрослых протекают в легкой или среднетяжелой форме, после выведения токсинов из организма самочувствие нормализуется. Прогноз зависит от принятой дозы, возраста и соматического статуса пациента. Для предупреждения интоксикаций необходима разъяснительная работа о вреде электронных сигарет, пропаганда отказа от курения, строгий запрет использования никотинсодержащей продукции несовершеннолетними.

1. Зависимость от никотина: диагностика и лечение/ А.В. Надеждин, Е.Ю. Тетенова// Медицина. – 2016. – №3.

4. Tobacco-related Poison Events Involving Young Children in the US, 2001-2016 / Wang B, Rostron B.// Tob Regul Sci. – 2017. – №3.


Чтобы не оказаться в крайне печальной ситуации, способной выбить вас из колеи на несколько дней, а то и недель, старайтесь соблюдать правила безопасности и будьте готовы оказать первую помощь человеку, получившему пищевое отравление.

Профилактика пищевого отравления

Для того чтобы не стать жертвой пищевого отравления, необходимо соблюдать четыре простых правила.

• Никогда не употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности, имеющие неприятный вид или запах.

• Всегда мыть, желательно горячей водой с мылом, овощи и фрукты, которые были куплены на рынке или в магазине.

• Питаться лишь в тех местах, которые соответствуют всем санитарным нормам и могут предоставить сертификаты, подтверждающие это.

• Не пробовать незнакомые грибы, ягоды, овощи и фрукты, даже если вам кажется, что вы от кого-то слышали, что они абсолютно безопасны.

Симптомы пищевого отравления

Пищевое отравление обладает ярко выраженными симптомами, пропустить которые просто невозможно. Проблема большинства отравившихся в том, что они до последнего убеждают себя в нормальности ситуации и ждут, когда организм сам справится с интоксикацией. К сожалению, в 70% случаев это невозможно.

Первые симптомы могут проявляться уже через 30 – 40 минут после употребления пищи. Резкая боль в животе, тошнота, рвота, головокружение, повышенная температуры, бледность кожных покровов, постоянная жажда. Если своевременно не оказать пострадавшему помощь, к этим симптомам может добавиться понос, в том числе с кровью, общая слабость (доходящая до потери сознания), понижение давления и редкий пульс.

Первая помощь при отравлении

При первых симптомах отравления нужно быстро начинать оказывать помощь пострадавшему. В первую очередь, нужно избавить организм от токсичных веществ и не дать им всосаться в кровь. Для этого необходимо сделать промывание желудка (обильно напоить теплой чистой водой и вызвать рвоту). После того как желудок очистится, нужно приступать к устранению последствий. Качественным и доступным средством по сей день остается активированный уголь (нужно дать пострадавшему из расчета одна таблетка на 10 килограммов веса) и его аналоги. Для устранения дисбактериоза врачи, как правило, назначают пребиотики, такие как Бифиформ, Линекс, Лактобактерин и Бифидумбактерин.

Помните, что при отравлении нельзя оставлять человека в одиночестве. Уложите его в постель, накройте теплым одеялом, дайте грелку и вызовите скорую. Желательно предоставить врачам продукт питания, который вызвал такую реакцию. Все это делать нужно сразу, ведь если с отравлением не бороться в первые часы, последствия могут быть крайне тяжелыми, вплоть до летального исхода.

Последствия пищевого отравления

Если пострадавшему оказали своевременную доврачебную и врачебную помощь, никаких тяжелых последствий для здоровья не будет. Конечно, некоторое время ему предстоит соблюдать достаточно строгую диету и забыть про алкоголь, но растянется это максимум на месяц. Затем человек вернется к нормальному питанию.

Если же помощь была оказана поздно, или не в полной мере, отравление может повлиять на работу печени, поджелудочной железы и всей пищеварительной системы, надолго выведя организм из строя. Напоследок можно дать лишь один совет: не воспринимайте отравление как безопасную неприятность.

При первых симптомах обращайтесь к врачу и соблюдайте его рекомендации до полного выздоровления.

Пищевое отравление — вещь крайне неприятная, и чаще всего мы сталкиваемся с этой проблемой летом. Наиболее распространенные бактерии, вызывающие отравление, — это кампилобактер, сальмонелла, кишечная палочка и листерия.

Разбираемся, можно ли отравиться, если выпить парного молока в деревне, какие симптомы возникают при разных типах отравлений и как лечиться в каждом из случаев.

Причины отравлений

Пищевое отравление возникает, если съесть или выпить что-то, что заражено вредными бактериями или вирусами. Каждый 6-й человек в мире получает пищевое отравление хотя бы раз в год. К счастью, в большинстве случаев это легко текущее заболевание, которое быстро проходит благодаря отдыху и соблюдению питьевого режима. Однако некоторые случаи требуют медицинской помощи.


— Причин отравлений может быть много. Перечислю основные из них.

  1. Употребление в пищу продуктов с просроченным сроком годности или неправильно хранившихся. В них, особенно в молочных продуктах, начинают развиваться вредные микроорганизмы, которые и вызывают отравление.
  2. Прием в пищу блюд, не прошедших до конца необходимую обработку, например приготовленных из мяса или рыбы.
  3. Употребление грибов, растений или ягод, непригодных для еды.
  4. Случайное попадание в организм вместе с пищей каких-либо химических веществ.
  • В первую очередь возникает беспокойство в пищеварительной системе, которое после отравления провоцирует частую диарею или рвоту; бывают случаи их одновременного появления. Стул при этом может быть с примесями слизи.
  • В животе появляются болезненные ощущения (особенно в области желудка).
  • Ухудшается общее состояние, повышается температура тела, появляются слабость, сонливость, пропадает аппетит.
  • Если рвота и диарея частые, то может наступить обезвоживание организма. Оно выражается заострением черт лица, а также сухостью кожи. Кроме этого, могут наблюдаться судороги.


Что такое кампилобактер?

Кампилобактер — это вид бактерий, которые обитают в кишечнике животных, особенно домашней птицы, такой как курица и индейка.

Источники попадания кампилобактерий в организм:

  • недоваренная домашняя птица или моллюски, употребляемые в пищу;
  • питьевая вода, в которой содержатся следы кала зараженных людей или животных.

Инкубационный период для развития кампилобактериального отравления — от 2 до 5 дней .

Спустя это время появляются симптомы, которые обычно длятся от 2 до 10 дней и включают в себя:

  • диарею, которая может быть кровавой;
  • тошноту и рвоту;
  • спазмы желудка, боль в области живота;
  • головную боль;
  • высокую температуру.

Лечение кампилобактериальной инфекции

Большинство людей выздоравливают сами по себе, главное — обеспечить адекватную гидратацию и поддерживать электролитный баланс. Однако в тяжелых случаях, когда болезнь долго не проходит, нужно обязательно обращаться к врачу.


— Что при отравлении можно делать самостоятельно?

  1. Для начала необходимо обеспечить больного постоянным питьем, для того чтобы избежать обезвоживания организма при отравлении. Это должна быть чистая, кипяченая вода комнатной температуры. Детям старше 5 лет можно давать отвары ромашки, шиповника или чай.
  2. Далее нужно принять сорбенты, это может быть активированный уголь, который впитывает в себя вредные вещества и выводит их из организма. Однако прием сорбентов запрещен, если наблюдается желудочное кровотечение или непроходимость кишечника.
  3. Также в этот период необходимо тщательно следить за питанием. В первые сутки лучше воздержаться от приема пищи. На следующий день можно давать больному сухари, каши на воде, легкие бульоны, чаи, лечебные отвары или простую воду. Такого питания лучше придерживаться несколько дней, аккуратно возвращаясь к прежнему, исключая, соответственно, продукты, способные вызвать отравление.

Следует помнить, что на время лечения отравления лучше не прибегать к тем лекарствам и продуктам, которые способны закрепить стул. Лучше, если все вредные вещества будут выходить из организма естественным путем, ведь для этого в нем и включается защитная функция в виде диареи или тошноты.


Как предотвратить кампилобактериальную инфекцию

Поскольку основным источником кампилобактерий является домашняя птица, крайне важно правильное обращение с ней.

  • Убедитесь, что вы готовите домашнюю птицу при температуре не ниже 75 градусов по Цельсию.
  • Вымойте посуду, которую вы используете для обработки сырого мяса, в горячей мыльной воде.

Что такое сальмонелла?

Сальмонелла — одна из самых распространенных причин пищевого отравления. Сальмонелла — это вид бактерий, которые живут в кишечнике человека и животных и могут загрязнять многие виды пищи. Свежие фрукты и овощи, яйца и все виды мяса, молоко, сливочное масло могут быть источниками сальмонеллы .

Симптомы отравления сальмонеллой обычно возникают через 12-72 часа после употребления загрязненной пищи и могут не проходить до недели .

Наиболее распространенные симптомы сальмонеллеза:

  • длительная диарея с сильными режущими болями в животе и метеоризмом;
  • тошнота, длительная рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • головная боль, повышение температуры тела;
  • озноб и общая слабость организма.


Лечение сальмонеллеза

При признаках обезвоженности врачи вводят пациентам жидкость внутривенно, также рекомендуется прием противорвотных лекарств, если тошнота не проходит.

В случаях, когда наблюдается высокая температура и сильное обезвоживание от рвоты и диареи, назначают антибиотики. Они также могут быть необходимы людям с ослабленной иммунной системой или пожилым пациентам.

В большинстве случаев симптомы сальмонеллеза не являются серьезными и проходят сами по себе. Однако сильная рвота, обезвоживание, кровавая диарея, сильная боль в животе и в целом отсутствие улучшения состояния пациента в течение продолжительного времени — все это причины обратиться за медицинской помощью.

Как предотвратить заражение сальмонеллой

Лучший способ избежать заражения сальмонеллой — не употреблять в пищу сырое мяса и яйца. Сальмонелла может находиться и на поверхности фруктов и овощей, поэтому их всегда следует тщательно мыть перед едой.


Что такое кишечная палочка?

Кишечная палочка (лат. Escherichia coli) — это тип бактерий, которые обитают в кишечнике людей и животных и помогают переваривать пищу. И хотя некоторые штаммы кишечной палочки полезны, другие могут вызывать заболевания и даже могут быть опасны для жизни .

Источники кишечной палочки — зараженная ею пища , в частности, говяжий фарш, непастеризованное молоко и сырые овощи и зелень, например шпинат. При отравлении кишечной палочкой симптомы могут проявиться уже на следующий день — и вплоть до 10 дней после употребления неблагоприятной пищи.

Наиболее распространенные симптомы острой кишечной инфекции, вызванной кишечной палочкой:

  • сильная и иногда кровавая диарея;
  • рвота;
  • боли в животе;
  • озноб, лихорадка.

Лечение кишечной инфекции, вызванной кишечной палочкой

Как правило, в данном случае лечение не требует похода к врачу.

Инфекция кишечной палочки обычно не лечится антибиотиками, поскольку антибиотики могут только усугубить симптомы. Все дело в том, что, когда бактерии E. coli быстро умирают, они выделяют большое количество токсинов и ухудшают самочувствие человека.

Вместо этого лечение заключается во вводе жидкости внутривенно, если есть симптомы обезвоживания, и устранении симптомов инфекции. На то, чтобы выздороветь, обычно требуется 5-7 дней .

В некоторых случаях кишечная палочка может вызвать опасное для жизни заболевание почек — гемолитический уремический синдром (ГУС). Общими симптомами ГУС являются редкое мочеиспускание, моча темного цвета, бледный цвет лица. В таком случае следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Как предотвратить заражение кишечной палочкой

Чтобы избежать заражения кишечной палочкой, всегда тщательно готовьте мясо и избегайте непастеризованного молока. Кишечная палочка также может обитать на поверхности свежих фруктов и овощей, поэтому всегда важно тщательно мыть их перед их употреблением.


Что такое листерия?

Листерии (лат. Listeria monocytogenes) — бактерии, которые живут во многих средах, включая воду, почву и экскременты животных . Наиболее распространенные каналы заражения листериями — это прием в пищу:

  • загрязненных мягких сыров, таких как бри или кесо фреско;
  • зараженных мясных деликатесов или хот-догов;
  • непастеризованного молока;
  • грязных фруктов и овощей.

После употребления пищи, зараженной листериями, симптомы могут появиться в течение недели, но в некоторых случаях они возникают и спустя месяц.

Основные симптомы заражения листериями — листериоза:

  • диарея;
  • озноб, лихорадка;
  • головные и мышечные боли;
  • тошнота, рвота.

Иногда отмечается бессимптомное течение болезни.

Лечение листериоза

Большинство случаев листериоза являются легкими и не требуют особенного лечения. Обычно люди начинают чувствовать себя лучше сами по себе уже через несколько дней . Но для беременных женщин, новорожденных детей и людей с ослабленным иммунитетом листериоз является опасным заболеванием.

Беременным с листериозом рекомендуется пройти курс лечения антибиотиками, чтобы инфекция не повлияла на ребенка. Беременные пациентки могут чувствовать такие симптомы листериоза, как усталость, лихорадка и боль в мышцах .

Как предотвратить заражение листерией

Если вы находитесь в группе риска по листериозу, вам следует избегать мягких сыров, мясных деликатесов и хот-догов, если перед подачей на стол они не подвергались такой температурной обработке, когда внутри блюда температура составляет не меньше 75 градусов.

Люди, которые не находятся в группе риска, должны соблюдать обычные меры предосторожности: тщательно готовить мясо и мыть руки при работе с продуктами.



— Что касается детских пищевых отравлений, клиника любой инфекционной болезни наступает быстрее из-за особенностей детского организма. Но ребенок не всегда может адекватно оценить свои жалобы и состояния, поэтому важен контроль со стороны родителей и своевременное обращение к врачу, особенно если есть следующие симптомы:

  • жидкий стул больше 5 раз в день;
  • наличие крови в стуле даже однократно;
  • непрекращающаяся рвота;
  • повышение температуры;
  • наличие других признаков интоксикации (слабость, вялость).

Для детей обезвоживание, нарушение электролитного баланса при отравлении намного опаснее, чем для взрослых. Ребенок не всегда будет соблюдать рекомендации, поэтому в лечении крайне важно непосредственное участие родителей.

Снижение аппетита у ребенка при отравлениях — это нормально. Тактика лечения здесь — холод, голод и покой. Главное — напоить ребенка. А препараты (адсорбенты, пробиотики, антибиотики и нормальную флору) уже назначает врач.

Читайте также: