Можно ли отравиться просроченной фантой

Обновлено: 25.04.2024

Проводить ревизию домашней аптечки и выбрасывать просроченные лекарства — правильная привычка. А можно иногда игнорировать это правило, если лекарство нужно срочно принять.

Конечно, таблетки, срок годности которых истек 31 мая, не могут вдруг оказаться бесполезными 1 июня. Что такое в данном случае срок годности? Это период, в течение которого активное вещество препарата сохраняет свои фармакологические свойства. Для определения этого периода производитель проводит клинические испытания, тестируя стабильность препарата, подвергая его воздействию экстремальной температуры, влаги и направленного света. Срок годности устанавливается средний, от 1 года до 5 лет, и часто коррелирует с тем, сколько всего времени производитель потратил на проверку препарата.

ГЛАВНОЕ
Безусловно, лучше использовать лекарства, срок годности которых не истек. Это просто самый безопасный маршрут. Особенно, если препарат необходим для лечения хронического или потенциально опасного для жизни состояния. Целесообразно пополнять его запасы по мере необходимости. Если пришлось принять лекарство, срок годности которого истек, в большинстве случаев максимум, что вам грозит, — оно не окажет желаемого терапевтического эффекта. Точных доказательств того, что принимать просроченное лекарство (если нельзя его заменить) небезопасно — нет.

ИСКЛЮЧЕНИЯ
Такие препараты, как нитроглицерин, инсулин и антибиотики в жидкой форме использовать после истечения срока годности категорически НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ

Эффективность некоторых препаратов может резко снижаться по мере приближения финальной даты. Например, запасы аспирина необходимо обновлять, как только expired data подходит к концу.

Если вы выпьете просроченный противопростудный препарат, ничего страшного, скорее всего, не случится. А вот если не подействует ЭпиПен (Epi-Pen), который нужен для экстренной помощи при анафилактическом шоке, последствия могут быть самыми печальными, вплоть до летального исхода. Есть подтвержденные данные, что ЭпиПен менее эффективен по истечении срока годности.

ПОЗИЦИЯ FDA
Однозначная: принимать просроченные препараты рискованно — из-за изменения химического состава и риска бактериального роста.


СПИСОК ПРЕПАРАТОВ, КОТОРЫЕ НУЖНО ОБНОВЛЯТЬ СВОЕВРЕМЕННО
• Противосудорожные
• противоэпилептические
• купирующие приступы ишемии и стенокардии
• антикоагулянты, при повышенном риске тромбообразования
• бронхолитики и спазмолитики
• кардиотонические и антиаритмические
• препараты стабилизации функции щитовидной железы: гипотиреоз, дефицит гормонов ЩЖ
• успокаивающие и снотворные средства
• оральные контрацептивы
• адреналин
• инсулин,
• глазные капли,
• сладкие сиропы,
• антибиотики (тетрациклин),
• поливитамины.

Препараты в жидкой форме (растворы, суспензии) хранятся меньше, чем препараты в твердой форме (таблетки, порошки, капсулы). Препараты, готовая форма которых требует добавления жидкости, как правило, менее стабильны, а суспензии чувствительны к замораживанию. При использовании офтальмологических препаратов ограничивающим фактором может быть не их стабильность, а продолжающаяся способность консерванта ингибировать (блокировать) рост микроорганизмов. Препараты в виде инъекций, которые проявляют признаки выпадения осадка (изменение цвета), использовать нельзя.

ВЫВОД
На этикетках препаратов указывается их минимальный срок годности. Так производитель снижает свои юридические риски и риски проявления побочных эффектов, связанные не с действием препаратов, а с expired data. Если срок годности препарата составляет 2 года, скорее всего, через год (минимум) он будет эффективным. Однако это справедливо лишь в том случае, если упаковка не вскрыта, и хранилось лекарство в рекомендованных условиях, с соблюдением температурного режима.

Мед нельзя добавлять в чай, белому сахару лучше предпочесть коричневый, сырые овощи полезнее вареных, а ананас сжигает жир! То, что порой принимается за истину, далеко не всегда правдиво. Мы собрали 15 распространенных утверждений и попросили диетолога Аллу Манайкину прояснить ситуацию.


1. Кофе можно пить только до обеда, иначе будут проблемы со сном

— Организм каждого человека по-разному реагирует на кофе. Многое зависит от индивидуальной предрасположенности. Кому-то кофе помогает проснуться, а есть и те, на кого кофеин действует не хуже снотворного. Но в любом случае этот горячий напиток имеет быстрое действие. Например, если говорить о первом случае, бодрящий эффект длится от 30 минут до часа, а далее как раз следует второй этап — спад, когда появляется еще большая усталость.


Совершенно неважно, когда вы пьете кофе. Механизм работает одинаково в любом временном промежутке. Однако если вы ощущаете действительно активизирующий эффект от этого напитка, лучше все же не употреблять его перед сном. Что касается утра — все зависит только от вашего желания.

2. Мед нельзя добавлять в чай. Так он становится вредным

— Действительно, мед нежелательно класть в кипяток, так как при этом образуется оксиметилфурфурол. В принципе, он формируется при нагревании любых углеводных соединений.


Однако, как правило, мед мы кладем не в кипящий, а в слегка остывший чай. И даже если это вещество и выделяется, то в ложке меда содержание его будет настолько ничтожным, что организм вообще этого не ощутит.


Вывод: вреда особого нет, но и пользы тоже. Ведь такой способ разрушает некоторые полезные макроэлементы. Лучше скушайте ложечку-другую просто так. И, конечно, обращайте внимание на качество меда. Вот это действительно важно.

3. Коричневый сахар полезнее обычного

— Коричневый сахар — это, как правило, тростниковый сахар. И он тоже может быть белым.


Все дело в степени очистки при получении. Коричневый так не рафинируют, и в нем остаются примеси, отсюда и цвет. Да, в нем чуть больше природных микроэлементов, но их количество настолько мало, что, в принципе, прочувствовать реальную разницу практически невозможно. Часто этих компонентов едва хватает для того, чтобы придать продукту оттенок, не более, да и калорийность белого и темного подсластителей одинаковая.

4. Поваренная соль вредна для организма

— Соль должна присутствовать в рационе. Она участвует в ряде биохимических процессов в организме. ВОЗ рекомендует употреблять не более 2 г в день. Не стоит забывать, что соль содержится почти в каждом продукте из магазина. И это нужно учитывать.


Утверждение, что поваренная соль вредна, слишком громкое. Скорее, просто принесет поменьше пользы. Я бы рекомендовала отдавать предпочтение гималайской или морской соли, так как в этих вариантах сохранено больше полезных микроэлементов и витаминов.

Время от времени не стоит пренебрегать и йодированной солью, ведь в нашей местности люди действительно испытывают недостаток йода.

5. Белый хлеб более калорийный, чем черный

— Здесь, как и в случае с сахаром, не в цвете дело. Внимательно читайте состав. Для приготовления белого хлеба часто используется мука высшего сорта, которую нельзя назвать полезной. Нередко люди считают, что серый хлеб полезнее, хотя часто его готовят из той же муки.


Лучше всего выбирать продукты из цельнозерновой муки или муки второго сорта. Они будут иметь более низкий гликемический индекс и больше натуральных компонентов, заложенных природой.

Что касается калорийности — она, как правило, и у белого, и у черного хлеба одинаковая.

6. Сливочное масло наносит организму вред

— Я так не считаю. Это важный продукт, которому обязательно должно быть место как минимум в детском рационе, так как он богат витамином А. Каша с кусочком масла — прекрасный завтрак для малышей.


Взрослым масло тоже нужно. Главное не переборщить, так как его высокую жирность никто не отменял. Избыток насыщенных жиров приводит к увеличению веса, атеросклерозу и другим проблемам. Соблюдайте меру. Примерно, 10-20 г масла в день будет вполне достаточно.

— Лучший процент жирности для масла — 82-83%. Если он меньше, значит, скорее всего, в таком продукте частично использован маргарин низкого качества.

— Не нужно во всех грехах обвинять этот продукт. Два-три яйца в день вреда организму не причинят, даже наоборот! Если холестерин высокий, нужно пересматривать весь рацион. Насыщенные жиры много где прячутся. Яйца не влияют на повышенный холестерин (если употреблять их в приведенной норме).


Я знаю, что некоторые люди выкидывают желток, оставляя для себя лишь белок. Это неправильно. В желтке и витамин D, и витамин А, и другие важные компоненты. Яйцо само по себе идеально. Не нужно из него ничего изымать.


Кстати, раньше даже яичную скорлупу измельчали в порошок и добавляли его в детские обеды. В скорлупе много кальция, и он прекрасно усваивается. Правда, я бы не рекомендовала поступать так с магазинными яйцами. А вот если десяток вам передала ваша бабушка из деревни — то почему бы и нет.

8. В красном мясе нет ничего полезного. Лучше заменить его на белое

— Ну, конечно же, нет. Это отличный источник белка, железа, витамина В12 и других полезных элементов. Но есть и вторая сторона медали. В красном мясе много насыщенных жиров. ВОЗ не рекомендует его для частого употребления.


Доказано, что красное мясо относится к продуктам второй категории канцерогенности. К первой относится все обработанное мясо — колбасные изделия. Допустимая периодичность употребления красного мяса — раз в неделю.

Белое мясо и морепродукты действительно в этом отношении несут меньший риск. Тем не менее, утверждать, что в красном мясе нет абсолютно ничего полезного, ни в коем случае нельзя.

9. Сырые овощи полезнее, чем термически обработанные

— Не стоит относить это утверждение ко всем овощам. Некоторые из них, например, морковь, тыква и любые другие овощи, которые содержат бета-каротиноиды, в вареном виде будут приносить больше пользы, так как те самые бета-каротиноиды лучше усвоятся организмом. Полезные компоненты белокочанной капусты тоже лучше усвоятся после термической обработки.


Конечно, мы сейчас не говорим об интенсивной обработке. Крахмалистые овощи (например, картофель) и вовсе не стоит переваривать, так как полезный в сыром виде крахмал при слишком долгой варке преобразуется в простые углеводы. Лучше запекайте в мундире.

А вот свекла полезна в любом виде. Хотите — варите, хотите — ешьте сырой.

10. Любые фрукты прекрасно подходят для того, чтобы утолить голод

— И снова неточно. Для кого-то яблоко будет отличным перекусом, а у кого-то только еще больше разгуляется аппетит.


Да, действительно фрукты лучше принимать отдельно от основного приема пищи, так как в одиночку они прекрасно усваиваются, а в сочетании с другими продуктами могут замедлять пищеварение, запуская в желудке процесс брожения. Поэтому лучше перекусывать фруктами за час до еды либо после 2 часов после приема пищи.

— Не забывайте, что в некоторых фруктах много сахара (манго, банан, виноград). Это важно для тех людей, которые хотят сбросить вес.

В любом случае фрукты — это отличный источник клетчатки и витаминов. Конечно, они куда полезнее различных сладких батончиков или печенек. Единственное, я не рекомендовала бы есть именно на голодный желудок цитрусовые и фрукты с ярко выраженной кислинкой, так как они достаточно агрессивно провоцируют выделение желудочного сока, и если пищи внутри нет, то в опасности оказываются стенки желудка.

11. Ананас и сельдерей сжигают жир

— На сегодняшний день достоверных доказательств того, что фрукты или овощи могут сжигать жир, нет. Существует другое понятие — продукт с отрицательной калорийностью. То есть на переваривание таких продуктов организм тратит больше энергии, чем получает от него. Так говорят о сельдерее.


В ананасе же содержится вещество бромелайн — протеолитический фермент, который ускоряет обмен веществ. Возможно, поэтому ходят подобные легенды.

12. Наш организм накапливает токсины и нуждается в регулярной чистке (детоксе)


Кушайте больше овощей, продуктов, содержащих клетчатку и пектины. Это будет содействовать постепенному и естественному выведению из организма так называемых токсинов.


13. В день нужно пить 2 литра воды

— У каждого норма своя. Оптимальный вариант — 30 мл воды на кг веса. Но она лишь рекомендуемая.


Слушайте свой организм, старайтесь пить по требованию. Мучить себя и глотать воду через силу не стоит! Если решили увеличить привычный выпиваемый объем, делайте это постепенно, чтобы организм привык.

14. Во время еды нельзя пить

— Этот миф возник из-за предположения, что вода разбавляет желудочный сок, и это замедляет пищеварение. Но это не так. По сути, и супы тогда есть вредно.


У каждого человека свои привычки. На самом деле нет ничего плохого в том, чтобы пить воду во время еды, особенно если пища очень сухая или твердая.

15. Суши и роллы — это диетические продукты

— Абсолютно нет. Рис и сливочный сыр делают эти блюда калорийными.


Кроме того, если вы еще и налегаете на соевый соус (а в нем нередко много соли), жидкость в организме будет задерживаться и приятный вечерний ужин рискует с утра подарить вам легкую отечность.

Подавляющему большинству россиян известно, что употребление некачественных консервированных или копченых продуктов может привести к тяжелому заболеванию – ботулизму. Это острое заболевание инфекционно-токсического генеза, вызываемое возбудителем Clostridium botulinum и токсичным продуктом ее жизнедеятельности, который является сильнейшим ядом биологического происхождения. Именно ботулотоксин делает заболевание крайне тяжелым, а зачастую смертельным.

Что такое ботулизм

Бактерии Clostridium botulinum повсеместно присутствуют в почве, однако из-за высокой требовательности микроорганизмов к условиям для размножения заболевание у людей возникает редко. К примеру, в Москве ежегодно регистрируется около 15-20 случаев ботулизма, а в целом на территории России – не более 200 случаев в год.

Для быстрого устойчивого роста популяции клостридии, являющейся возбудителем ботулизма, необходимо отсутствие кислорода и благоприятная температура в пределах 30-35 градусов Цельсия. Наиболее часто такая среда создается при домашнем консервировании в герметично закрытой банке, солении и копчении. Бактерия бурно размножается в консервированном продукте, обильно выделяя токсин. Чем выше численность бактерий в продукте, тем больше в нем ботулотоксина и, соответственно, выше риск отравления. Размножение бактерий возможно и в кишечнике человека, в этом случае заболевание развивается медленнее.

Палочка ботулизма Clostridium botulinum существует в двух формах – вегетативной – способной к размножению, и споровой – чрезвычайно устойчивой к неблагоприятным внешним факторам. Вегетативная форма бактерии выдерживает контакт с раствором поваренной соли, кислой средой и специями, однако не переносит присутствия кислорода. Она может сохраняться в жизнеспособном состоянии в течение нескольких лет, но не выдерживает 15-минутного кипячения. Споровая форма ботулизма еще более устойчива: сохраняется в течение нескольких десятилетий, в кипятке выдерживает до 6 часов, переносит замораживание, сушку, воздействие 18% солевого раствора. Гибель спор клостридии наступает после получасового автоклавирования при температуре не ниже 120 градусов.

Токсин ботулизма обладает достаточно высокой устойчивостью: в природе сохраняет активность до 118 часов, высокая концентрация поваренной соли (18%) не оказывает на него инактивирующего воздействия. В тоже время токсин в течение 10 минут полностью разрушается при нагревании до 100 °С и инактивируется щелочными растворами (рН более 8) и алкогольными напитками.

Виды заболевания

В зависимости от этиологии, ботулизм может быть:

  • пищевым – это наиболее распространенный вид заболевания, возникающий вследствие употребления в пищу продуктов, зараженных Clostridium botulinum;
  • раневым – развивающимся из-за контакта раневой поверхности у пациента с поверхностью, на которой присутствуют бактерии;
  • детским – развивающимся только у младенцев первого полугода жизни из-за нарушения родителями гигиенических рекомендаций по уходу за ребенком;
  • дыхательным – в этом случае возбудитель попадает в организм через органы дыхания в виде спор, в большом количестве распыленных в воздухе (например, при применении бактериологического оружия).

Все перечисленные разновидности, кроме пищевой, встречаются крайне редко. Передача ботулизма от инфицированного человека к здоровому невозможна.

Как избежать инфицирования

Ботулизм

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, для профилактики ботулизма следует:

  • использовать только консервы, приготовленные промышленным способом;
  • ни в коем случае не употреблять в пищу консервы с вздутой крышкой;
  • хорошо отмывать от частиц грунта овощи, фрукты и грибы;
  • не использовать для домашнего консервирования растительные продукты со следами порчи;
  • пойманную или купленную рыбу быстро избавить от внутренностей и хорошо вымыть, после чего хранить в холоде;
  • не консервировать, а солить грибы и овощи;
  • перед использованием в пищу проваривать консервированные продукты около получаса, чтобы разрушить ботулотоксин.

Следует знать, что продукты, зараженные Clostridium botulinum, по вкусу, цвету и запаху неотличимы от качественной пищи. Лучший способ избежать отравления – термообработка любых консервов в течение 15-20 минут. Это поможет избежать не только ботулизма, но и других кишечных инфекций, вызывающих отравления и воспаления ЖКТ.

Что происходит в организме человека

Инкубационный период при ботулизме вариабелен и может продолжаться от 2 часов до 5 суток, но, как правило, симптомы отравления появляются в течение первых 2-6 часов после попадания бактерии и продуктов ее деятельности в организм. Ботулотоксин начинает проникать в кровь уже в ротовой полости. Основная его часть всасывается в тонком кишечнике и затем распространяется по всему организму. Токсин очень быстро поражает нервные волокна, блокируя передачу к мышечной ткани нервных импульсов, поступающих от головного и спинного мозга. Из-за этого функция мышечных волокон снижается либо полностью прекращается.

От паралича страдают глазные и глотательные мышцы, затем межреберные и мышцы диафрагмы. Уменьшается перистальтическая деятельность кишечника, падает защитная активность лейкоцитов, изменяются метаболические процессы в эритроцитах, в результате чего снабжение кислородом тканей резко ухудшается. Человек испытывает затруднения с дыханием, которые вскоре, если не будет оказана срочная медицинская помощь, приведут к летальному исходу.

Как распознать ботулизм

Ботулизм

К основным симптомам ботулизма относят:

  • сухость во рту, тошноту, изменение голоса, хрипоту, боль при глотании;
  • двоение в глазах, ухудшение зрения (туман, мушки перед глазами);
  • опущение верхнего века, расширение зрачков, косоглазие, птоз;
  • отсутствие мимики, бледность кожи, шаткость походки, нарушения координации;
  • симметричный парез и паралич конечностей, дыхательной мускулатуры (чувство сдавливания грудной клетки);
  • вздутие и боли в животе, понос 3-5 раз в день.

При появлении у человека хотя бы одного-двух из перечисленных признаков ботулизма необходимо срочно обращаться к врачу. Промедление чревато самыми тяжелыми последствиями, так как быстро развивающийся паралич мышц дыхательной системы неминуемо приводит к смерти больного.

Диагностика ботулизма в медицинском учреждении включает лабораторные анализы, направленные на обнаружение ботулотоксина и бактерий в рвотных массах и крови пациента. Кроме того, на наличие токсина обязательно исследуются продукты, которые предположительно стали причиной отравления.

Как лечат больных ботулизмом

В домашних условиях первая помощь при ботулизме заключается в скорейшей доставке больного в медицинское учреждение. Чем быстрее это будет сделано, тем выше шансы на благополучное выздоровление. Одновременно следует промыть больному желудок водным раствором питьевой соды (20 г на литр воды), поставить содовую очистительную клизму и дать энтеросорбент.

Перечисленные действия замедлят действие токсина и помогут частично вывести его из организма. Однако они не отменяют вызов скорой помощи и доставку пациента в лечебное учреждение, поскольку при сильной интоксикации у больного может очень быстро развиться паралич дыхательных путей и асфиксия, которая приводит к летальному исходу.

Терапия заболевания включает в себя следующие действия:

  • промывание желудка при помощи специального зонда, чтобы удалить остатки зараженной пищи;
  • кишечный диализ при помощи специального раствора;
  • введение антитоксической сыворотки в соответствии с типом обнаруженных бактерий (А, С или Е);
  • введение препаратов для инфузионной терапии для ускорения дезинтоксикации, восстановления водно-электролитного баланса, устранения белковых нарушений;
  • введение антибактериальных препаратов;
  • меры по устранению гипоксии и ее последствий;
  • лечение осложнений ботулизма.

В зависимости от тяжести отравления и общего состояния здоровья лечение ботулизма занимает от нескольких дней до месяца. Однако при своевременном медицинском вмешательстве и соблюдении клинических рекомендаций ботулизм рано или поздно полностью излечивается, а деятельность нервной системы восстанавливается без малейших последствий для ее функционирования.

Вопросы и ответы

Какие продукты вызывают ботулизм наиболее часто?

Медицинская статистика свидетельствует, что первое место среди причин ботулизма занимают домашние консервы – маринованные грибы и огурцы, а также окорока домашнего копчения и сыровяленые колбасы. Менее часто отравление вызывают домашние соления, копченая или вяленая рыба, мясные и рыбные консервы. В редких случаях источником инфекции становится пчелиный мед, картофельный салат с жареным луком в большом количестве масла без последующей термической обработки, маринованные побеги бамбука.

Как можно заразиться ботулизмом?

Источник инфекции ботулизма может быть обнаружен в любых продуктах, контактировавших с зараженной почвой или содержимым кишечника животных, птиц, рыб, в которых находились споры бактерий. Употребление в пищу плохо вымытых продуктов или домашних консервов, приготовленных с недостаточным соблюдением условий стерилизации – вот основные источники заражения.

Как распознать ботулизм у ребенка?

Признаки заболевания ботулизмом у детей неотличимы от симптоматики взрослых людей: боли в животе, понос, изменение голоса или характера плача, у младенцев – неспособность удерживать головку и т.д. Поскольку заболевание развивается очень быстро, при малейшем неблагополучии следует сразу же обратиться к врачу. Своевременно оказанная помощь и соблюдение клинических рекомендаций при ботулизме у детей позволяют избежать наихудших последствий при отравлении.

То, что стиральные порошки, средства для мытья посуды и отбеливатели токсичны, известно каждому. Но отравление бытовой химией происходит с пугающей регулярностью, и часто в больничной палате оказываются маленькие дети. Их привлекают яркие флаконы, красивые этикетки и фруктовые ароматы, с помощью которых производители заманивают потенциальных покупателей. Чтобы оказать первую помощь до приезда скорой помощи, важно знать некоторые особенности лечения при таких отравлениях.

Почему бытовой химией можно отравиться?

Моющие средства

30% случаев отравлений токсическими химическими веществами приходится на долю бытовой химии:

  • жидкие пятновыводители;
  • чистящие, моющие, дезинфицирующие средства;
  • лакокрасочные изделия;
  • инсектициды, фунгициды;
  • декоративная и ухаживающая за кожей косметика.

Несомненно, все эти средства облегчают жизнь человека, но в состав многих из них входят агрессивные химические вещества. Они имеют большое количество противопоказаний и требуют соблюдения правил при использовании. К сожалению, после приобретения коробки или флакона, мало кто читает инструкцию на обратной стороне упаковки. А ведь многие средства бытовой химии необходимо применять только в перчатках, а иногда требуется защитная маска.

При отравлении больше всего страдают малыши. Средства попадают к ребенку в результате серьезного попустительства со стороны родителей. Нельзя хранить бытовую химию в тех местах, куда маленькие дети могут проникнуть без труда. Если мать или отец заняты уборкой, то следует убирать флаконы на верхние полки шкафов.

Отравление средствами бытовой химии среди взрослых тоже не редкость. Для экономии места люди переливают остатки средств в небольшие флаконы без опознавательных надписей и забывают об этом. Спустя некоторое время использование жидкости или порошка не по назначению может стать причиной тяжелой интоксикации организма.

Какой бытовой химией можно отравиться?

Аллергический дерматит

Чтобы произошло отравление, совсем необязательно проглотить немного бытовой химии. Большинство соединений, входящих в состав порошков и отбеливателей, обладают накопительным эффектом. Можно использовать очиститель для унитаза несколько месяцев, а затем обнаружить красные пятна на коже рук. Дело в том, что эти вещества токсичны:

  1. Глянцевый блеск унитаза образуется под действием паров аммиака, который выделяется в процессе химической реакции. У человека могут вызвать тяжелейший аллергический дерматит.
  2. Почти все чистящие средства содержат свободный хлор – его повышенная доза способна привести к остановке дыхания.
  3. Часто производители включают в состав средств щавелевую кислоту, которая отбеливает эмали. Наряду с этим она образует на коже изъязвления и ожоги.

Приобретая новое чистящее средство, перед покупкой следует обратить внимание на его состав. Повышенное содержание хлора и щавелевой кислоты служит сигналом повышенной токсичности продукта.

Использование таких бытовых моющих средств в непроветриваемых помещениях может привести к серьезным последствиям для организма человека, вплоть до нарушения кровообращения. Головокружение и тошноту многие списывают на обычное отравление пищевыми продуктами, но такие симптомы часто возникают после уборки с хлорсодержащими моющими средствами.

Симптоматика отравления

Каждый год на прилавках магазинов появляются средства для стирки или уборки, которые содержат новые активные химические соединения. Симптомы, вызванные этими веществами, могут проявиться сразу или появляются спустя несколько дней и даже месяцев.

Першение в горле

К часто проявляющимся симптомам относятся кожные высыпания. Они могут возникать в местах непосредственного контакта агрессивного вещества с кожей рук с образованием красных пятен, мелких прыщиков или крупных волдырей с жидким содержимым.

При появлении первых признаков раздражения кожи необходимо промыть руки под струей воды. Следует обратить внимание на состав средства – бытовую химию с таким содержанием приобретать в дальнейшем не следует.

Если произошло отравление газообразным химическим соединением, то такие высыпания локализуются на других участках тела. Покраснения возникают на животе, лице, груди и предплечьях.

При появлении следующих симптомов пострадавшему требуется срочная госпитализация и лечение:

Повышенная слабость

  1. Повышенная слабость и сонливость.
  2. Рвота, иногда с примесями крови.
  3. Проблемы с дыханием, стойкое ощущение нехватки воздуха.
  4. Обильное потоотделение.
  5. Цианоз кожных покровов.
  6. Потеря ориентации в пространстве.
  7. Снижение остроты зрения.
  8. Обморок.
  9. Судороги конечностей.

К редко появляющимся признакам отравления относятся сбой работы сердечно-сосудистой системы – тахикардия, брадикардия, сердечная недостаточность, артериальная гипертензия.

Какие осложнения вызывает отравление

При постоянном контакте с бытовой химией, вызывающей раздражение, у человека может возникнуть контактный дерматит. Спустя короткое время заболевание принимает хроническую форму: на коже появляются незаживающие раны и язвы. Кожа на руках становится грубой, утолщается, покрывается глубокими трещинами.

Использование бытовой химии в непроветриваемом помещении увеличивает риск отравления. Концентрация токсических соединений повышается многократно, а при вдохе у человека может возникнуть химический ожог слизистых оболочек полости носа и гортани.

Отек легких

Существуют и более опасные последствия интоксикации.

  • Ожоги различных отделов желудочно-кишечного тракта, после которых на стенках пищевода образуются грубые рубцы из соединительной ткани.
  • Через слизистые ротовой полости и гортани химические соединения быстро проникают в полости легких, вызывая отек и остановку дыхания.
  • Попадая в кровяное русло, токсичное вещество начинает разрушать красные тельца (тромбоциты). Прекращается снабжение головного мозга кровью, возможна полная остановка сердца.
  • Почки человека не справляются со своей задачей по очищению крови от чужеродных веществ: появляется кровь в моче.

Расстройство пищеварительной системы при интоксикации бытовой химией приводит к параличу гладких мышц внутренних органов.

Оказание первой помощи при отравлении

При подозрении, что человек отравился бытовой химией, необходимо незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи. Отсутствие незамедлительной госпитализации или отказ от лечения приведут к необратимым нарушениям работы всех систем организма. Безобидный кашель, появившийся на первой стадии отравления, через несколько часов приведет к остановке дыхания.

Пока скорая помощь находится в пути, нужно связаться с диспетчером и попросить телефон фельдшера. Он подскажет, какие лечебные мероприятия родственники пострадавшего могут провести в ближайшее время.

Отравление химией часто сопровождается потерей сознания. Нужно обеспечить приток свежего воздуха к пострадавшему и уложить его на бок. Нельзя вызывать рвоту при интоксикации:

Пищевая сода и вода

  1. Кислотами, щелочами, азотом, хлором.
  2. Неизвестным токсичным соединением.
  3. Бытовой химией, содержащей ацетон или бензин.

При рвоте такие вещества вызовут отек гортани и пищевода, что неизбежно приведет к остановке дыхания. Промыть желудок сможет только доктор, используя специальный зонд. Что можно предпринять до приезда врача:

  • если произошло отравление кислотами, следует развести 5 столовых ложек пищевой соды в одном литре воды и давать больному по 50 мл каждые 10 минут. При интоксикации кислотосодержащей бытовой химией помогает молоко: больному нужно давать по глотку молока каждые 10-15 минут;
  • если отравление вызвано едкими щелочами, необходимо развести в литре воды 4 столовые ложки 3%-ного уксуса и давать раствор пострадавшему по 1 ложке каждые 15 минут. Поможет растительное масло – по 1 столовой ложке принимать каждые полчаса;
  • дать больному 1-2 стакана воды. Большее количество жидкости вызовет нежелательную рвоту;
  • очистить ротовую полость при помощи влажного полотенца;
  • промыть глаза чистой водой.

Сильнодействующие яды, содержащиеся в бытовой химии, способны вызвать серьезное отравление с тяжелыми осложнениями. При обнаружении симптомов не стоит начинать самостоятельное лечение – это может быть смертельно опасно. Только опытные врачи могут провести быструю и эффективную медикаментозную терапию, а при необходимости и реанимационные мероприятия.

Читайте также: