Мудры для при отравлении

Обновлено: 05.05.2024

Мы уже рассказывали о мудрах, мистических жестах, помогающих сосредоточить в теле энергию. В той статье перечислили мудры для борьбы со стрессом, в этой — раскроем мудры, улучшающие здоровье.

По представлениям целителей Древнего Востока, на кистях, стопах и ушных раковинах сконцентрированы проекционные точки внутренних органов. Древние йоги знали, что, воздействуя на эти зоны определённым образом, эту энергию можно усиливать, стимулировать и перераспределять в организме.

Осознанная практика мудр значительно улучшит ваше психоэмоциональное и физиологическое состояние и станет отличным дополнением к асанам.

Выбранную мудру целесообразно выполнять не более 5–6 раз в день по 5–10 минут. Если практикуете несколько мудр, отдыхайте между ними некоторое время. Зачастую уже через несколько минут после составления мудры человек начинает ощущать её благотворное воздействие на физическое и эмоциональное состояние. Составляйте мудры осознанно — исключительно внутренняя установка и полнота переживаний превращает жест в мудру.

Апана-мудра


Техника выполнения
Большой, средний и безымянный пальцы соединены, указательный и мизинец вытянуты.

Эффекты
Эта мудра помогает выводить яды и шлаки через кожу и почки, помогает при отравлениях. Ещё она выравнивает нрав, который напрямую связан с чистотой печени. Мудра устраняет воспалительные процессы в печени, поджелудочной железе, желудке, тонком и толстом кишечнике, улучшает работу мочевыводящей системы и может оказывать обезболивающее действие.

Ваджра-мудра


Техника выполнения
Большие пальцы прямые и соприкасаются боковыми поверхностями, указательные также распрямлены и соприкасаются внутренними поверхностями, остальные пальцы сплетены.

Эффекты
Мудра дарует Силу Индры: она концентрирует энергию в виде сгустка, подобному молнии. В результате вы лучше концентрируетесь при постановке целей. Эта мудра показана тем, кто страдает от сердечно-сосудистой патологии, гипертонии, недостаточности кровообращения и кровоснабжения.


Техника выполнения
Большие пальцы соединены концевыми фалангами. Средние и указательные пальцы выпрямлены, также смыкаются концевыми фалангам. Безымянные пальцы и мизинцы сплетены и упираются в основание среднего пальца противоположной руки.

Эффекты
Выполнение данной мудры рекомендовано при заболеваниях и воспалительных процессах в женской половой системе, а также при болезнях полых органов: желудка, кишечника, мочевого пузыря и т.п.

Варуна-мудра


Техника выполнения
Мизинец правой руки прикасается к основанию большого пальца, который, в свою очередь, положен на мизинец. Левая рука обхватывает правую снизу, при этом большой палец левой руки с лёгким нажатием располагается на большом пальце правой.

Эффекты
Основное назначение этой мудры — удаление ненужной слизи и жидкости из организма. Она благотворно влияет на организм при воспалениях, сопровождающихся выделением гноя или слизи, при насморке и заболеваниях печени.

Линга-мудра


Техника выполнения
Руки находятся перед грудью, ладони сложены, пальцы скреплены в замок. Один большой палец ставится в вертикальное положение и обхватывается большим и указательным пальцами другой руки.

Эффекты
Эта мудра стимулирует иммунную систему, делает тело более устойчивым к простуде и грудным инфекциям. Она генерирует тепло и сжигает накопленную в груди слизь. Мудра также помогает решить проблему с лишним весом — при активной практике желательно пить много воды и употреблять много охлаждающих продуктов.


Техника выполнения
Мудра выполняется руками, сложенными на уровне солнечного сплетения. Для женщин: правая рука сжата в кулак. Левая кисть выпрямлена (символ щита), большой палец прижат к ладони. Правую руку, сжатую в кулак, упереть в открытую ладонь левой руки.

Мужчины сжимают в кулак левую руку и делают всё наоборот.

Эффекты

Мудра повышает сопротивляемость организма и незаменима в восстановительный период после переломов и других травм. На эмоциональном уровне мудра ограждает от негативного влияния бранных слов. Особенно она рекомендуется тем, кому нужно привести себя в тонус за короткое время, а также тем, кому необходим прилив жизненных сил.

С техникой мудры вы уже знакомы (см. рис. 13 и 14), напомню только, что она, одна из немногих, имеет два варианта выполнения. В первом случае на правой руке соедините кончики большого, указательного и среднего пальцев, остальные пальцы выпрямите. На левой руке соедините кончики большого, среднего и безымянного пальцев, остальные пальцы выпрямите. Как раз этот вариант хорошо обеззараживает организм и за счет усиления дыхания увеличивает поступление в него кислорода, ускоряет все обменные процессы в теле.

Во втором случае изменяется положение пальцев на правой руке: нужно соединить кончики мизинца, большого и безымянного пальцев. Остальные пальцы выпрямлены. Данный вариант выполнения ускоряет пищеварение и увеличивает количество энергии в организме.

Оба способа выполнения мудры могут применяться как срочная помощь или использоваться при хронических заболеваниях 4 раза в день по 5 минут. При сочетании этой мудры с визуализацией представляйте себе, что во время вдоха вы принимаете энергию в форме желтого света, она очищает вас и трансформируется. На выдохе же вы освобождаетесь от использованной и загрязненной энергии. С каждым вдохом и выдохом выходящая энергия становится чище.

Хорошо также усиливает процессы очищения организма от шлаков применение следующих растений: фенхель (Foeniculum vulgare), анис (Pimpinella anisum) и карум, кари (Carum carvi).

Еще одна мудра, которая творит чудеса в плане очистки организма от шлаков любого происхождения, – апана-мудра, или мудра энергии (см. рис. 39). Ее основным назначением является удаление тттлаков и ядовитых веществ из тела и мочи. Она помогает при снижении функции мочевыводящей системы, пищевых и любых других отравлениях, облегчает похмелье (самый надежный способ), обладает обезболивающим действием.

При необходимости мудру выполняют от 5 до 45 минут, а в качестве лечения – ежедневно 3 раза по 15 минут.

Два чудодейственных средства для улучшения работы печени (печень играет важную роль в детоксикации организма) и желчного пузыря – это расторопша пятнистая (молочный чертополох) (Silybum marianum) и одуванчик (Taraxacum officinale).

Пуута-мудра (мудра обеззараживания, детоксикации) является основной мудрой, которая рекомендуется для очистки организма от шлаков и различных токсинов (см. рис. 25). Она также помогает избавляться от ненужных эмоций, приводит в равновесие энергетику организма. Эту мудру лучше практиковать в плановом порядке, не менее 1–2 раз в год, а также сочетать ее с диетой и умеренной физической нагрузкой.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Детоксикация

Детоксикация Одним из быстрых и эффективных методов очищения организма, особенно для взрослых, является следующий.Утром натощак выпить стакан раствора (1 ст. ложка на стакан воды) глауберовой соли (сульфат натрия) в теплом или холодном виде. Цель приема такого раствора

Детоксикация

Приложение 8. Экспресс-детоксикация организма за 10 дней

Приложение 8. Экспресс-детоксикация организма за 10 дней В течение дня употребляйте до 2 литров простой некипяченой негазированной воды, следите за работой кишечника, контролируйте прием растительного масла до 2 чайных ложек в день, соли поваренной до 3 г в

3.2.6. Детоксикация

3.2.6. Детоксикация

Все живое связано с энергией. Вселенная состоит из энергетических полей и насквозь пронизана излучениями. Потоки энергии взаимодействуют друг с другом через поглощение и возрождение. Апана-мудра создает очень мощный энергетический импульс, который широко применяется в практике йоги.

Как выполнять?

Фото 1

  1. Соединить вместе средний, безымянный и большой пальцы рук подушечками. В то же время мизинец и указательный нужно оставить выпрямленными.
  2. Дышать спокойно, глубоко.

Справка! Апана-мудру следует сохранять в течение 5-45 мин. Для профилактики можно выполнять ее три раза в сутки в течение пятнадцати минут.

Полезное видео

Вы можете посмотреть это видео:

Легендарный курс по медитации без оплаты
Рекомендуем! Самый популярный курс по медитации для начинающих на русском языке. Более 100 тыс человек уже научились медитировать. Попробуйте сами. Подробнее.

Эффект

Основной эффект мудры заключается в избавлении организма от шлаков и токсинов. Также наблюдается обезболивающее действие. Она помогает улучшить состояние человека после отравления пищей. Способствует устранению проблем в мочеполовой системе. Помогает при похмелье.

Выполняет следующие задачи.

  1. Очищение биополя на физическом и ментальном уровне.
  2. Устранение интоксикации и зашлакованности организма.
  3. Уменьшение болевых ощущений.
  4. Оказание благотворного воздействия на позвоночный столб и мочеполовую систему.
  5. Создание ощущения комфорта и покоя.
  6. Развитие способностей к визуализации.

Помогает человеку выровнять характер. Приводит в состояние баланса все системы, гармонизирует работы органов, дарует человеку ощущение свободы, веру в свои силы, терпение.

Мудра помогает раскрыть дар предвидения. Это особенно важно для осознания возможных перспектив в будущем и осуществления намеченных планов.

Развитие панкреатита не зависит от возраста, но напрямую связано с образом жизни. Отчасти по этой причине недавно не стало известного шведского диджея и музыкального продюсера Авичи. Парень ушел из жизни в 28 лет. О том, как отличить заболевание от других и с помощью чего бороться с ним, рассказывает врач-гастроэнтеролог и диетолог Лилия Косникович.


Что такое хронический панкреатит, и как разобраться в симптомах

— Хронический панкреатит — воспалительное заболевание поджелудочной железы. Со временем оно может приводить к повреждению структуры органа по типу фиброза — замещения нефункционирующей тканью. Иногда также образовываются микрокамни в протоках, кальцинаты и кисты в железе. Недуг характеризуется наличием болевого синдрома и постепенным развитием ферментативной недостаточности.

По словам врача, болеют, в основном, мужчины от 30-40 лет. В нашей стране панкреатит напрямую связан с употреблением алкоголя.

Многие пациенты сегодня прежде, чем обратиться к врачу, читают информацию в интернете. Они думают, что панкреатит проявляется эпигастральной опоясывающей болью (боль вверху живота). Если дискомфорт носит другой характер, значит, и болезнь иная.

— Это не всегда так. Основные клинические проявления зависят от фазы, в которой находится болезнь. Первый этап развития заболевания (условно первые 5 лет течения болезни) характеризуется отсутствием боли. Здесь речь может идти о расстройствах пищеварения — диспепсии. Она проявляется вздутием живота, отрыжкой, тяжестью в верхних отделах живота. Часто первые симптомы хронического панкреатита тяжело отличить от функциональной диспепсии — одного из самых частых функциональных заболеваний желудка. Оно возникает из-за повышения кислотности в организме и нарушения сокращения пищеварительного органа. Подобные недуги могут быть проявлениями психосоматики и возникать на фоне депрессии, тревожных расстройств.

О стадиях панкреатита

Панкреатит развивается постепенно. На первой стадии у человека может наблюдаться снижение аппетита, тошнота, отрыжка, вздутие живота… Это так называемые доклинические проявления. Желательно обратиться к врачу уже на этом этапе. Первая фаза хронического панкреатита плохо диагностируется. На ультразвуковом исследовании и магнитно-резонансной томографии изменения структуры органа еще не видны. Вот почему поставить диагноз вначале сложно. Однако при раннем течении болезни ее легче лечить и можно избежать осложнений.


Вторая фаза характеризуется клиническими проявлениями (у 5% населения эта стадия может быть безболезненной). Распространенность боли зависит от локализации воспалительного процесса (головка, тело или хвост органа). Боли могут быть только в верху живота (в эпигастральной области), распространяться по всей верхней половине живота и иметь опоясывающий характер. Важно понимать: просто так сильнейший дискомфорт не возникает. Не бывает, что сегодня ничего нет, а завтра есть. Болезнь прогрессирует постепенно и не заметить ее нельзя.

Врач объясняет, что в Беларуси около 90% случаев панкреатита связаны с чрезмерным употреблением алкоголя. Остальные 10% — это наследственные факторы и наличие желчекаменной болезни. Ожирение редко становится причиной развития хронического воспаления в поджелудочной железе.

Затем наступает третья фаза, которая характеризуется наличием ферментативной недостаточности поджелудочной железы и проявляется диареей.

Как предотвратить заболевание

К факторам риска в развитии хронического панкреатита относятся также: генетическая предрасположенность к воспалительным процессам поджелудочной железы, курение, злоупотребление алкоголем.

— Поэтому, чтобы быть здоровым, нужно ограничить употребление алкоголя и отказаться от курения. Из-за того, что панкреатит может развиться вследствие наличия желчекаменной болезни, пациентам часто удаляют желчный вместе с камнями. Это делается в профилактических целях, чтобы не допустить развитие панкреатита.

О правильной диагностике

— Диагностика имеет большое значение. В мире сегодня проводится исследование панкреагенной ферментативной недостаточности. Для этого проверяется анализ кала на эластазу. Этот фермент выделяется поджелудочной железой и участвует в переваривании пищи. У нас такие исследования пока не проводятся.

Для выявления структурных изменений в железе я рекомендую пациентам не только УЗИ органов брюшной полости, но и магнитно-резонансную томографию поджелудочной железы. Важно также максимальное сотрудничество с врачом, оценка всех клинических проявлений и обследований.

Если случился приступ острого панкреатита, что делать?

Врач объясняет: если случился приступ боли в верхних отделах живота, первым делом нужно принять спазмолитик (2 таблетки но-шпы). Если не помогает, вызывать скорую помощь и далее действовать по рекомендации доктора.


— Именно врач решит, какие анализы необходимо сдать. Как правило, это общий анализ мочи и крови, биохимический анализ крови на ферменты поджелудочной железы. Доктор изучит результаты и отличит острый панкреатит от язвы двенадцатиперстной кишки или функциональной диспепсии, назначит грамотное лечение.

Мед нельзя добавлять в чай, белому сахару лучше предпочесть коричневый, сырые овощи полезнее вареных, а ананас сжигает жир! То, что порой принимается за истину, далеко не всегда правдиво. Мы собрали 15 распространенных утверждений и попросили диетолога Аллу Манайкину прояснить ситуацию.


1. Кофе можно пить только до обеда, иначе будут проблемы со сном

— Организм каждого человека по-разному реагирует на кофе. Многое зависит от индивидуальной предрасположенности. Кому-то кофе помогает проснуться, а есть и те, на кого кофеин действует не хуже снотворного. Но в любом случае этот горячий напиток имеет быстрое действие. Например, если говорить о первом случае, бодрящий эффект длится от 30 минут до часа, а далее как раз следует второй этап — спад, когда появляется еще большая усталость.


Совершенно неважно, когда вы пьете кофе. Механизм работает одинаково в любом временном промежутке. Однако если вы ощущаете действительно активизирующий эффект от этого напитка, лучше все же не употреблять его перед сном. Что касается утра — все зависит только от вашего желания.

2. Мед нельзя добавлять в чай. Так он становится вредным

— Действительно, мед нежелательно класть в кипяток, так как при этом образуется оксиметилфурфурол. В принципе, он формируется при нагревании любых углеводных соединений.


Однако, как правило, мед мы кладем не в кипящий, а в слегка остывший чай. И даже если это вещество и выделяется, то в ложке меда содержание его будет настолько ничтожным, что организм вообще этого не ощутит.


Вывод: вреда особого нет, но и пользы тоже. Ведь такой способ разрушает некоторые полезные макроэлементы. Лучше скушайте ложечку-другую просто так. И, конечно, обращайте внимание на качество меда. Вот это действительно важно.

3. Коричневый сахар полезнее обычного

— Коричневый сахар — это, как правило, тростниковый сахар. И он тоже может быть белым.


Все дело в степени очистки при получении. Коричневый так не рафинируют, и в нем остаются примеси, отсюда и цвет. Да, в нем чуть больше природных микроэлементов, но их количество настолько мало, что, в принципе, прочувствовать реальную разницу практически невозможно. Часто этих компонентов едва хватает для того, чтобы придать продукту оттенок, не более, да и калорийность белого и темного подсластителей одинаковая.

4. Поваренная соль вредна для организма

— Соль должна присутствовать в рационе. Она участвует в ряде биохимических процессов в организме. ВОЗ рекомендует употреблять не более 2 г в день. Не стоит забывать, что соль содержится почти в каждом продукте из магазина. И это нужно учитывать.


Утверждение, что поваренная соль вредна, слишком громкое. Скорее, просто принесет поменьше пользы. Я бы рекомендовала отдавать предпочтение гималайской или морской соли, так как в этих вариантах сохранено больше полезных микроэлементов и витаминов.

Время от времени не стоит пренебрегать и йодированной солью, ведь в нашей местности люди действительно испытывают недостаток йода.

5. Белый хлеб более калорийный, чем черный

— Здесь, как и в случае с сахаром, не в цвете дело. Внимательно читайте состав. Для приготовления белого хлеба часто используется мука высшего сорта, которую нельзя назвать полезной. Нередко люди считают, что серый хлеб полезнее, хотя часто его готовят из той же муки.


Лучше всего выбирать продукты из цельнозерновой муки или муки второго сорта. Они будут иметь более низкий гликемический индекс и больше натуральных компонентов, заложенных природой.

Что касается калорийности — она, как правило, и у белого, и у черного хлеба одинаковая.

6. Сливочное масло наносит организму вред

— Я так не считаю. Это важный продукт, которому обязательно должно быть место как минимум в детском рационе, так как он богат витамином А. Каша с кусочком масла — прекрасный завтрак для малышей.


Взрослым масло тоже нужно. Главное не переборщить, так как его высокую жирность никто не отменял. Избыток насыщенных жиров приводит к увеличению веса, атеросклерозу и другим проблемам. Соблюдайте меру. Примерно, 10-20 г масла в день будет вполне достаточно.

— Лучший процент жирности для масла — 82-83%. Если он меньше, значит, скорее всего, в таком продукте частично использован маргарин низкого качества.

— Не нужно во всех грехах обвинять этот продукт. Два-три яйца в день вреда организму не причинят, даже наоборот! Если холестерин высокий, нужно пересматривать весь рацион. Насыщенные жиры много где прячутся. Яйца не влияют на повышенный холестерин (если употреблять их в приведенной норме).


Я знаю, что некоторые люди выкидывают желток, оставляя для себя лишь белок. Это неправильно. В желтке и витамин D, и витамин А, и другие важные компоненты. Яйцо само по себе идеально. Не нужно из него ничего изымать.


Кстати, раньше даже яичную скорлупу измельчали в порошок и добавляли его в детские обеды. В скорлупе много кальция, и он прекрасно усваивается. Правда, я бы не рекомендовала поступать так с магазинными яйцами. А вот если десяток вам передала ваша бабушка из деревни — то почему бы и нет.

8. В красном мясе нет ничего полезного. Лучше заменить его на белое

— Ну, конечно же, нет. Это отличный источник белка, железа, витамина В12 и других полезных элементов. Но есть и вторая сторона медали. В красном мясе много насыщенных жиров. ВОЗ не рекомендует его для частого употребления.


Доказано, что красное мясо относится к продуктам второй категории канцерогенности. К первой относится все обработанное мясо — колбасные изделия. Допустимая периодичность употребления красного мяса — раз в неделю.

Белое мясо и морепродукты действительно в этом отношении несут меньший риск. Тем не менее, утверждать, что в красном мясе нет абсолютно ничего полезного, ни в коем случае нельзя.

9. Сырые овощи полезнее, чем термически обработанные

— Не стоит относить это утверждение ко всем овощам. Некоторые из них, например, морковь, тыква и любые другие овощи, которые содержат бета-каротиноиды, в вареном виде будут приносить больше пользы, так как те самые бета-каротиноиды лучше усвоятся организмом. Полезные компоненты белокочанной капусты тоже лучше усвоятся после термической обработки.


Конечно, мы сейчас не говорим об интенсивной обработке. Крахмалистые овощи (например, картофель) и вовсе не стоит переваривать, так как полезный в сыром виде крахмал при слишком долгой варке преобразуется в простые углеводы. Лучше запекайте в мундире.

А вот свекла полезна в любом виде. Хотите — варите, хотите — ешьте сырой.

10. Любые фрукты прекрасно подходят для того, чтобы утолить голод

— И снова неточно. Для кого-то яблоко будет отличным перекусом, а у кого-то только еще больше разгуляется аппетит.


Да, действительно фрукты лучше принимать отдельно от основного приема пищи, так как в одиночку они прекрасно усваиваются, а в сочетании с другими продуктами могут замедлять пищеварение, запуская в желудке процесс брожения. Поэтому лучше перекусывать фруктами за час до еды либо после 2 часов после приема пищи.

— Не забывайте, что в некоторых фруктах много сахара (манго, банан, виноград). Это важно для тех людей, которые хотят сбросить вес.

В любом случае фрукты — это отличный источник клетчатки и витаминов. Конечно, они куда полезнее различных сладких батончиков или печенек. Единственное, я не рекомендовала бы есть именно на голодный желудок цитрусовые и фрукты с ярко выраженной кислинкой, так как они достаточно агрессивно провоцируют выделение желудочного сока, и если пищи внутри нет, то в опасности оказываются стенки желудка.

11. Ананас и сельдерей сжигают жир

— На сегодняшний день достоверных доказательств того, что фрукты или овощи могут сжигать жир, нет. Существует другое понятие — продукт с отрицательной калорийностью. То есть на переваривание таких продуктов организм тратит больше энергии, чем получает от него. Так говорят о сельдерее.


В ананасе же содержится вещество бромелайн — протеолитический фермент, который ускоряет обмен веществ. Возможно, поэтому ходят подобные легенды.

12. Наш организм накапливает токсины и нуждается в регулярной чистке (детоксе)


Кушайте больше овощей, продуктов, содержащих клетчатку и пектины. Это будет содействовать постепенному и естественному выведению из организма так называемых токсинов.


13. В день нужно пить 2 литра воды

— У каждого норма своя. Оптимальный вариант — 30 мл воды на кг веса. Но она лишь рекомендуемая.


Слушайте свой организм, старайтесь пить по требованию. Мучить себя и глотать воду через силу не стоит! Если решили увеличить привычный выпиваемый объем, делайте это постепенно, чтобы организм привык.

14. Во время еды нельзя пить

— Этот миф возник из-за предположения, что вода разбавляет желудочный сок, и это замедляет пищеварение. Но это не так. По сути, и супы тогда есть вредно.


У каждого человека свои привычки. На самом деле нет ничего плохого в том, чтобы пить воду во время еды, особенно если пища очень сухая или твердая.

15. Суши и роллы — это диетические продукты

— Абсолютно нет. Рис и сливочный сыр делают эти блюда калорийными.


Кроме того, если вы еще и налегаете на соевый соус (а в нем нередко много соли), жидкость в организме будет задерживаться и приятный вечерний ужин рискует с утра подарить вам легкую отечность.

Читайте также: